Весенние заморозки для озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Специалисты в области физиологии сельскохозяйственных растений и специалисты по внедрению достижений в области изучения культур и почв сделали основательный анализ относительно повреждения озимых культур весенними заморозками на разных стадиях развития, а также выработали практические рекомендации по эффективной борьбе с ее последствиями.

Общеизвестно, генетическая морозостойкость современных разновидностей, менее всего она чувствительна к весенним заморозкам, когда активируется процесс роста. Особенно опасен для нее период репродуктивного роста, который начинается с опыления в конце фаз стеблевания или колошения. Степень повреждения зависит от продолжительности влияния низких температур, а также от того когда наступает похолодание. Если мороз ударил весной, когда пшеница начала расти ускоренными темпами, под воздействием значительного потепления и высокой влажности почвы, риск повреждения значительно возрастает. Засуха, наоборот, закаляет растения.

На протяжении осени происходит процесс закаливания озимой пшеницы. Он усиливает ее морозостойкость зимой, но весной во время репродуктивного роста, пшеницу может повредить температура, лишь немного ниже температуры замерзания.

В фазе кущения растения находятся возле поверхности почвы и максимально защищены от повреждений. Обморожение на этой стадии может замедлить рост и снизить количество ростков. Признаки появляются уже через один -два дня после заморозков в виде скрученных светло-зеленых или даже желтых листьев с омертвелыми сверху кончиками, а появляется сильный запах дегидратированной вегетации. Рост новых листьев и ростков с повышением температуры, возобновляется.

В фазу выхода в трубку наиболее показательным проявлением обморожения, являются продольные расщепления стеблей в точке роста, которая сверхчувствительна в период узлования. Частичное повреждение в этой стадии может привести к смеси нормальных и поздних ростков, вследствие чего наблюдается неравномерное созревание зерен и снижение урожая.

Заморозки в фазе конца выхода в трубку приводят к тому, что колоски оказываются в ловушке трубчатых листков и не могут нормально развиваться. Часто случается, что во время морозов гибнут лишь мужские пыльники цветков в колосе, а также листва и нижняя часть стебля. В этом случае может сформироваться невысокий урожай. Смертельная для пыльников является температура замерзания.

Обычно пшеница цветет через неделю после появления колосков. В фазе цветения наиболее чувствительным к минусовой температуре является цветение возле центра колоса, на верхушке и снизу колосков, которое длится два-четыре дня. Вместе с тем, зерно может сформироваться в других частях колоса.

Молодое зерно обычно достигает полного размера на протяжении 12-14 дней после цветения, но еще не достигает максимального веса. Во время заморозков они могут остановиться в развитии, стать белого или серого цвета, приобрести грубый сморщенный вид.

В практике бывают случаи, когда пшеница, поврежденная морозами дает урожай, превышающий затраты на его уборку и транспортировку. Полученное зерно, как правило, низкого качества и для выпечки хлеба непригодно, но служит прекрасным фуражом для скота, так как имеет высокое содержание протеина.

Перед использованием такого зерна в качестве семян, нужно провести обработку холодом или проверить на всхожесть. Нельзя использовать на семена сморщенное зерно, даже если их всхожесть высокая. В таком случае пшеница дает низкий урожай.

Озимые зерновые культуры в силу длинного периода вегетации чаще других культур попадают под воздействие неблагоприятных погодных условий. Что ждать весной? В ряде регионов России поздние заморозки в апреле и мае — частое явление. Насколько чувствительна озимая пшеница к заморозкам после возобновления вегетации и в более поздние фазы развития? Попробуем разобраться, опираясь на исследования зарубежных ученых.

Реакция пшеницы на факторы внешней среды в процессе вегетации

В период осенней вегетации происходит сложный процесс закаливания озимой пшеницы, усиливающий её морозостойкость. Однако после возобновления вегетации весной культура утрачивает это свойство и легко повреждается заморозками. В период репродуктивного роста пшеницу может серьезно повредить температура, несколько ниже точки замерзания. Весной озимые посевы скорее всего пострадают от заморозков, если низкие температуры совпадают с чувствительными стадиями роста — от начала трубкования вплоть до цветения. Чем длительнее заморозок, тем меньше шансов избежать потерь.

Оценить повреждения растений помогут характерные симптомы, которые свойственны для каждой стадии роста. Прохладная погода сразу после заморозков замедляет развитие симптомов повреждений растений. Но тем важнее их своевременно обнаружить, чтобы предпринять оперативные меры.

Оптимальная температура для роста и развития озимой пшеницы составляет 10-24 °С. Любые отклонения плохо сказываются на состоянии посевов. Идеально, если растения пшеницы буду уходить в зиму, имея 3-4 настоящих листа, хорошо развитую корневую систему и запас сахаров более 25%. Так как количество сахаров по мере дальнейшего роста растений снижается, то озимые зерновые раннего срока сева оказываются более подвержены поражению заморозками. Чем позже дата посева, тем выше должна быть норма высева озимой пшеницы.

Развитая и закаленная с осени точка роста растений может выдерживать зимние морозы до –23-24 °С и лучше переносит минусовые температуры весной. Но если снежный покров ложится ранней осенью до завершения процесса закаливания, это делает точку роста пшеницы менее устойчивой к последующим заморозкам.

Растения озимой пшеницы не выносят точку роста на поверхность почвы до тех пор, пока весенние дни не станут достаточно длинными и теплыми. Чтобы понять степень повреждения озимых зерновых морозом, нужно провести правильную диагностику посевов. Если повреждения получили только листья, а точка роста (узел кущения), корни и стебли живы — значит не все потеряно (рис. 1).

Заморозки вредят зарождающемуся молодому колосу с начала выхода в трубку, но определить степень его повреждения холодом будет возможно только после колошения. Поврежденный колос выглядит пустым и белым, а у основания растения начинают развиваться новые побеги. Повреждённый засухой колос также выделяется пустым белым кончиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

glavagronom.ru

Озимые зерновые культуры в силу длинного периода вегетации чаще других культур попадают под воздействие неблагоприятных погодных условий. Что ждать весной? В ряде регионов России поздние заморозки в апреле и мае — частое явление. Насколько чувствительна озимая пшеница к заморозкам после возобновления вегетации и в более поздние фазы развития? Попробуем разобраться, опираясь на исследования зарубежных ученых.

Реакция пшеницы на факторы внешней среды в процессе вегетации

В период осенней вегетации происходит сложный процесс закаливания озимой пшеницы, усиливающий её морозостойкость. Однако после возобновления вегетации весной культура утрачивает это свойство и легко повреждается заморозками. В период репродуктивного роста пшеницу может серьезно повредить температура, несколько ниже точки замерзания. Весной озимые посевы скорее всего пострадают от заморозков, если низкие температуры совпадают с чувствительными стадиями роста — от начала трубкования вплоть до цветения. Чем длительнее заморозок, тем меньше шансов избежать потерь.

Оценить повреждения растений помогут характерные симптомы, которые свойственны для каждой стадии роста. Прохладная погода сразу после заморозков замедляет развитие симптомов повреждений растений. Но тем важнее их своевременно обнаружить, чтобы предпринять оперативные меры.

Оптимальная температура для роста и развития озимой пшеницы составляет 10-24 °С. Любые отклонения плохо сказываются на состоянии посевов. Идеально, если растения пшеницы буду уходить в зиму, имея 3-4 настоящих листа, хорошо развитую корневую систему и запас сахаров более 25%. Так как количество сахаров по мере дальнейшего роста растений снижается, то озимые зерновые раннего срока сева оказываются более подвержены поражению заморозками. Чем позже дата посева, тем выше должна быть норма высева озимой пшеницы.

Развитая и закаленная с осени точка роста растений может выдерживать зимние морозы до –23-24 °С и лучше переносит минусовые температуры весной. Но если снежный покров ложится ранней осенью до завершения процесса закаливания, это делает точку роста пшеницы менее устойчивой к последующим заморозкам.

Растения озимой пшеницы не выносят точку роста на поверхность почвы до тех пор, пока весенние дни не станут достаточно длинными и теплыми. Чтобы понять степень повреждения озимых зерновых морозом, нужно провести правильную диагностику посевов. Если повреждения получили только листья, а точка роста (узел кущения), корни и стебли живы — значит не все потеряно (рис. 1).

agrosfera.ua

Заморозки вредят зарождающемуся молодому колосу с начала выхода в трубку, но определить степень его повреждения холодом будет возможно только после колошения. Поврежденный колос выглядит пустым и белым, а у основания растения начинают развиваться новые побеги. Повреждённый засухой колос также выделяется пустым белым кончиком.

Возобновление вегетации и виды на урожай

Время возобновления вегетации озимой пшеницы весной и состояние растений зависят от сочетания благоприятных для жизни солнечных и тепловых факторов.

Раннее возобновление вегетации в условиях ранней весной наиболее комфортно для развития корневой системы и узла кущения, в которых лучше восстанавливаются повреждённые за зиму растения, что обеспечивает высокую урожайность.

Почему одни поля с озимой пшеницей после весеннего подмерзания повреждаются, а расположенные рядом с ними остаются невредимыми? В большей мере травмам от мороза подвергаются:

В благоприятных условиях выращивания, к которым можно отнести высокое плодородие почвы, достаточную влажность почвы и обеспеченность доступным азотом, пшеница лучше кустится и становится менее чувствительной к заморозкам, так как холод замедляет её созревание. Стресс от засухи и плохое кущение повышают риск повреждения заморозками.

Формирование (закладка) урожая озимой пшеницы начинается в фазе кущения, когда растения формируют дополнительные побеги. В фазе выхода в трубку у пшеницы создаются колоски в колосе. В фазе флаг-листа она формирует количество зерен в колоске и уже после цветения растет зерновка. Любой стресс, в том числе холодовой, на каждом этом этапе отражается на конечном урожае зерна.


Возобновление вегетации

extensionpublications.unl.edu

Рис. 2. Повреждения озимой пшеницы морозом в фазу кущения: листья словно обожженные, желтовато-белые, растения вялые, через несколько дней возникает запах силоса

Начало выхода в трубку

Симптомы повреждения пшеницы морозом такие же, что и на стадии кущения. Но более очевидным становится обморожение стеблей. Заметно их продольное расщепление в точке роста, которая особо чувствительна в период образования узлов (рис. 3).

extensionpublications.unl.edu

Здоровая точка роста имеет ярко-белый цвет, переходящий в желто-зеленый. Поврежденная точка роста теряет твердость и зеленоватый цвет в течение нескольких дней после подмерзания (рис. 4). Несмотря на повреждение точки роста, побеги остаются зелеными, но рост таких стеблей прекращается.

extensionpublications.unl.edu

Рис. 4. Здоровая (слева) и поврежденная точка роста (справа). Различия можно увидеть через увеличительное стекло (лупу)

Проросшие позже побеги могут стереть картину более раннего повреждения. На этой стадии частичное повреждение приводит к развитию поздних побегов, что проявится в снижении и неравномерном созревании урожая зерна. На подмерзшей нижней части стебля увеличиваются узлы, она меняет цвет и становится шершавой (рис. 5).

extensionpublications.unl.edu

Рис. 5. Обесцвечивание и шероховатость нижней части стебля относят к серьезным повреждениям. В более поздние фазы стебель может искривляться

Незначительное повреждение стебля не мешает пшенице усваивать питательные вещества из почвы и питать ими зерновку. Поврежденные растения часто обламываются в нижней, подмерзшей части стебля. Усугубляют состояние травмированного стебля патогенные микроорганизмы, которые инфицируют растение. Полегание посевов и появление характерного опушения на растениях особенно опасны при сильных ветрах и осадках.


Россельхозцентр: ростовские поля с озимыми атакует опасный вредитель

Конец выхода в трубку

Заморозки в этой фазе сдерживают колосья в ещё свёрнутых влагалищах листьев, где они оказываются, словно в ловушке, и не могут нормально развиваться. Появляющийся из влагалища желтый или засохший лист может указывать на повреждение точки роста заморозком (рис. 6).

extensionpublications.unl.edu

В этот период заморозки могут повредить чувствительные к низким температурам мужские пыльники в цветках колоска, а также листья и нижнюю часть стебля. Поврежденные зеленые пыльники через 2 дня становятся белыми, бледно-коричневыми и сморщенными. Так как пшеница — культура самоопыляющаяся, то отдельные зерна могут завязаться и без пыльников, но урожайность пшеницы будет снижена.

Если повреждается женская часть (рыльце, столбик и завязь), то рыльце не откроется, потеряет пушистость и вместо белого цвета станет грязно-белым и коричневым.

Колошение

Рис. 7. Вымётывание поврежденного заморозком желтого колоса. На вид будто пропитан водой

Рис. 7. Вымётывание поврежденного заморозком желтого колоса. На вид будто пропитан водой

Рис. 7. Вымётывание поврежденного заморозком желтого колоса. На вид будто пропитан водой

Цветение (опыление)

Цветение пшеницы начинается через неделю после колошения. Это самая чувствительная фаза развития пшеницы к отрицательным температурам, причем степень проявления последствий может быть разной. Заморозками могут повреждаться разные части колоса, так как цветение не происходит одновременно во всех цветках. Зерно в этом случае формируется в тех частях колоса, где на момент похолодания цветение еще не началось или уже закончилось (рис. 10).

Молочная спелость зерна

Эта фаза развития пшеницы наступает через 2 недели после цветения. Зерно уже приобретает выполненный вид, но ещё не имеет достаточного веса. В поврежденных холодом зерновках до созревания содержимое серое и жидкое, а не белое и вязкое, как должно быть на этом этапе развития. Слегка травмированные на стадии молочной спелости зерновки могут сформироваться до нормальных размеров, но при созревании дадут легкое и сморщенное зерно, урожай от которого будет намного ниже.

Самым серьезным последствием заморозков на зерно в стадии налива является снижение его всхожести. Зародыш имеет обычно более высокое содержание влаги, чем другие части зерна, что делает его более уязвимым.

Степень повреждения пшеницы заморозками зависит не только от значения отрицательной температуры, но и от продолжительности её воздействия на растения, которое наносит больший вред урожаю, чем кратковременное воздействие. В таблице приведены последствия повреждений озимой пшеницы заморозками на основных репродуктивных стадиях роста и развития. При этом нужно учитывать, что травмы растений могут возникать и от менее отрицательных температур при их более длительном воздействии.

Таблица. Последствия повреждений озимой пшеницы заморозками на основных репродуктивных стадиях роста и развития (Robert N. Klein, 2006)
Стадия роста Приблизительная температура повреждения (2 часа) Симптомы повреждения Влияние на урожай
Весеннее кущение 12 °F= – 11 °С Хлороз листьев, обожженные кончики листьев, запах силоса От легкого до умеренного
Трубкование 24 °F= – 4 °С Гибель точки роста, пожелтевшие и обожжённые листья, расщепление и изгиб стебля, специфический запах От умеренного до тяжелого
Флаговый лист 28 °F= – 2 °С Стерильность цветков, колосья заперты в свернутых листьях, повреждение нижней части стебля, изменение цвета листьев, сильный запах От умеренного до тяжелого
Колошение 30 °F= – 1 °С Стерильность цветков, белые ости или колосья, повреждение нижней части стебля, обесцвечивание листьев Значительное
Цветение 30 °F= – 1 °С
Молочная спелость 28 °F= – 2 °С Белые колосья, повреждение нижней части стебля, изменение цвета листьев, усохшие, шероховатые или обесцвеченные зерновки От умеренного до тяжелого

Независимо от причин, похолодание в большей мере навредит посевам озимых, которые пострадали от почвенной засухи. При недостатке влаги растения слабеют, да и сухая почва промерзает сильнее, чем влажная.


Озвучен промежуточный прогноз по состоянию озимых в РФ

Как поступать с попавшими под заморозок посевами пшеницы?

Когда травма растений от заморозка незначительна и нет выгодной альтернативы пересева пшеницы другой культурой, лучшим решением остаётся терпение. При несильных повреждениях пшеница все же даст урожай, покрывающий затраты на возделывание, хотя зерно будет щуплым.

Если отрицательные температуры весной повредили посевы на ранних стадиях развития, то поздние всходы пшеницы, которые обычно не отличаются высокой урожайностью, сразу после заморозка при благоприятных погодных условиях могут начать быстрое развитие. Однако если заморозок случился на поздних стадиях роста, то тёплая и сухая погода не позволит таким побегам сформировать хороший урожай зерна.

Наиболее опасно повреждение отрицательными температурами семеноводческих посевов. Использовать в дальнейшем такие семена не стоит. Даже если их всхожесть будет высокой, урожай всё равно окажется намного ниже.

При серьёзном повреждении посевов заморозком самым лучшим решением является уборка зеленой массы на корм КРС в качестве силоса. В зеленой массе пшеницы содержится много белка, но её нужно сразу проверить на содержание нитратов, измельчить и постепенно включать в рацион. Почему нужен анализ на нитраты? Поздние заморозки обычно травмирует определенные части пшеницы и редко убивают всё растение. При этом посевы продолжают поглощать азот из почвы, но не могут направлять его на формирование зерна и нитраты накапливаются в зеленой массе. Процесс силосования уменьшает концентрацию нитратов.

Если на корм КРС используется сено пшеницы, убранной после цветения, необходимо внимательно наблюдать за животными из-за риска развития актиномикоза. Чаще всего болезнетворная бактерия Actinomyces bovis попадает в ткани тела животного через повреждения слизистой оболочки или кожного покрова остями или соломой злаков. Актиномикоз менее вероятен, когда пшеница убирается на ранних стадиях роста и силосуется.


Американские исследователи в области физиологии сельскохозяйственных растений и специалисты по внедрению достижений в области изучения культур и грунтов сделали основательный анализ относительно повреждения озимых культур весенними заморозками на разных стадиях развития, а также выработали практические рекомендации по эффективной борьбе с их последствиями. Это исследование может быть полезным для отечественных сельхозпроизводителей уже в этом году, учитывая оценки потерь озимых культур.

Наиболее опасны весенние заморозки

Морозостойкость современных разновидностей и эффективный уход снизили степень зимнего вымерзания пшеницы. Тем не менее она чрезвычайно чувствительна к весенним заморозкам, когда начинается процесс роста. Особенно опасен для пшеницы период репродуктивного роста, который начинается с опыления в конце фаз стеблевания или колошения. Степень повреждения зависит от продолжительности влияния низких температур, а также от того, когда наступило похолодание. Если мороз ударил весной, когда пшеница начала расти ускоренными темпами под действием значительного потепления и высокой влажности грунта, риск повреждения значительно возрастает. Засуха, наоборот, закаляет растение. Разные сорта пшеницы одинаково или почти одинаково реагируют на низкие температуры и повысить их морозостойкость уже нельзя. Вместе с тем надо учитывать, что ранние сорта быстрее обмораживаются, чем поздние. Сложность прогнозов относительно повреждений весенними заморозками в том, что на степень повреждения влияет много факторов: фаза развития растений, количество влаги в растении и грунте, продолжительность влияния холода, ветер и осадки, различия в рельефе между разными полями, топография поля.

Температура, которая убивает урожай

На протяжении осени происходит сложный процесс закаливания озимой пшеницы, который усиливает ее морозостойкость зимой. Тем не менее уже весной во время репродуктивного роста пшенице может серьезно повредить температура лишь немного ниже, чем температура замерзания. Кроме того, чем дольше длятся морозы, тем меньше шансов у растения выжить.

Характерные симптомы повреждения посевов

Для того, чтобы найти оптимальный ответ на вопрос, что делать с поврежденной культурой, оставить ее на поле, переработать на силос или сено, или посеять вместо нее другую культуру, аграриям нужно знать характерные симптомы повреждения морозами на каждой стадии развития. При этом следует учитывать, что прохладная температура после весенних морозов замедляет развитие симптомов повреждений, поэтому надо быть крайне внимательным, чтобы обнаружить их как можно раньше.

Фаза кущения

В этой фазе развития растение находится возле поверхности почвы и максимально защищено от повреждения. Обморожение на этой стадии может замедлить рост и снизить количество ростков. Симптомы проявляются уже через один-два дня после заморозков в виде скрученных светло-зеленых или даже желтых листьев с омертвелыми (обожженными) сверху кончиками, а через несколько дней появляется сильных запах дегидратированной вегетации. Рост новых листков и ростков с повышением температуры, как правило, восстанавливается.

Начало выхода в трубку

Этой фазе характерны ранее описанные симптомы повреждений. Тем не менее наиболее показательным проявлением обморожения являются продольные расщепления стеблей в точке роста, которая сверхчувствительна в период узлования. Неповрежденная точка роста имеет ярко-белый цвет, который переходит в желто-зеленый в отличие от поврежденной — буровато-водянистой. При этом побеги остаются зелеными, а рост стеблей, в которых убита точка роста, прекращается. Рост ростков, которые проклюнулись в более поздний период, может сделать картину повреждения ранних побегов не такой выразительной. Тем не менее из-за сильной конкуренции поздние ростки не смогут нормально развиваться.

Частичное повреждение на этой стадии может привести к смеси нормальных и поздних ростков, вследствие чего наблюдается неравномерное созревание зерен и снижение урожайности. Подмерзшая нижняя часть стебля изменяет цвет, становится шершавой, узлы на ней увеличиваются. Незначительное повреждение не мешает росткам пшеницы усваивать питательные вещества из грунта и переносить их к зерну, которое развивается. Поврежденные растения часто обламываются в подмерзшей нижней части стебля так, что одно или два междоузлия становятся параллельными поверхности грунта. Усложняют также состояние стебля микроорганизмы, которые могут инфицировать растение. Полегание и опущение растений особенно опасно при наличии сильных ветров и осадков.

Конец выхода в трубку

Заморозки в этой фазе приводят к тому, что колоски оказываются в ловушке трубчатых листков и не могут нормально развиваться. Иногда колоски появляются после морозов из трубок, но приобретают желтый или почти белый цвет вместо присущего зеленого. Это свидетельствует о его гибели. Часто случается, что во время мороза гибнут лишь мужские части (пыльники) цветков в колосе, более чувствительные к низким температурам, чем женские, листва и нижняя часть стебля. Поскольку пшеница — самоопыляющаяся культура, то некоторые зерна могут завязаться и без пыльников, но урожайность будет низкая.

Смертельной для пыльников является температура замерзания. Незначительное замерзание может привести к мужской стерильности без симптомов со стороны вегетативных частей растения (листвы, стеблей). Поврежденные зеленые пыльники через 48 часов после заморозков становятся белыми или бледно-коричневыми, скособоченными, морщинистыми, кое-где не выдвинутыми.

Если повредится женская часть (рыльце, столбик и завязь), то рыльце не откроется, потеряет пушистость и вместе с завязью будет иметь цвет от грязно-белого до коричневого вместо белого цвета. Листва и нижняя часть стебля могут иметь симптомы повреждения фазы стеблевания.

Фаза колошения

Фаза цветения (опыление) (через неделю после появления колосков)

Обычно пшеница цветет через неделю после появления колосков. Симптомы повреждения в фазе цветения и колошения очень похожи, однако первая — наиболее чувствительна к действию мороза. Незначительная разница температур, продолжительность действия или другие условия могут вызвать разную степень повреждений. На этой стадии низкая температура убивает мужские части, которые становятся белыми, засушенными и стерильными.

В этой фазе наиболее чувствительным к минусовой температуре является цветение возле центра пшеничного колоса, на верхушке и снизу колосков, которое длится два-четыре дня. Из-за подморожения цветков в чувствительной стадии именно эти части колоска могут оказаться пустыми или полупустыми от зерен. Вместе с тем, зерно могло сформироваться в других частях колоса, в которых на момент похолодания цветение еще не началось или уже закончилось.

Фаза молочной спелости зерна

Молодые зерна обычно достигают полного размера на протяжении 12-14 дней после цветения, но еще не достигают своего максимального веса. Во время заморозков они могут остановиться в развитии, стать белого или серого цвета, приобрести грубый сморщенный вид. Зерна, слегка поврежденные в этой фазе, могут достигнуть нормального размера, тем не менее при созревании дать сморщенные зерна с низким весом, которые будут осыпаться. Легкое выдавливание вторичных колосков со стеблей темного цвета — это следствие постепенного отмирания тканей, которое проявляется на протяжении недели или больше после заморозков. Повреждение морозом может также значительно снизить всхожесть зерна.

Фаза тестообразного состояния зерна

В этой фазе пшеница наиболее стойка к заморозкам благодаря достижению ею полного размера и почти полного веса при значительном падении влажности зерна. Единственным видимым признаком повреждения морозом в фазе тестообразного состояния зерна может быть сморщенность зерен и несколько сниженный контрольный вес. Наиболее серьезным последствием повреждения заморозками является сниженное прорастание семян в связи с чувствительностью зародыша или эмбриона, имеющим большую влажность, чем другие части зерна.

Что делать с пшеницей, поврежденной морозами?

При частичных повреждениях, если альтернативные агротехнические приемы могут нарушить постоянную систему смены культур, или, когда нет хороших альтернатив, наилучшим выходом является терпение. Ведь в практике бывают случаи, когда частично поврежденная пшеница дает урожай, который превышает затраты на его уборку и транспортировку. Зерно, полученное после фазы цветения, часто бывает низкого качества и не годится для выпечки хлеба. Такое зерно служит прекрасным фуражом для скота, так как имеет высокое содержание протеинов. Но оно не может составлять свыше трети или половины всего зерна в рационе.

Использование в качестве семян

Перед использованием в качестве семян зерна от поврежденной морозом пшеницы нужно провести его тестирование, обработку холодом или проверить на всхожесть. Если через четыре и больше недель после сбора урожая зерно будет плохо прорастать, то его не следует использовать как семя. Ни в коем случае нельзя использовать сморщенное, вялое зерно, даже если всхожесть ростков будет высокой, пшеница даст мало зерна. Пригодность зерна поврежденной морозом пшеницы в качестве семенного материала может быть повышена путем кондиционирования. Это особенно важно в том случае, если повреждения были повсеместны и предложение семян для сева в следующем году ограничены.

Сено или силос

Наиболее экономным и практичным может оказаться дробление поврежденной морозом пшеницы на сено или на силос. Такую пшеницу следует проверить на наличие нитратов, во избежание отравления поголовья скота, а также тщательно подробить, чтобы не навредить скоту.

Альтернативные культуры

Если поле будут засевать повторно другой культурой, желательно уничтожить полностью растительность пшеницы, чтобы побеги не превращались в сорняк, а грунт не терял влажности. Поврежденную морозом пшеницу надо уничтожить гербицидом или в процессе возделывания грунта. Хотя использование гербицида может ограничить возможность высевания других культур.

Землю с поврежденной пшеницей можно оставить под пар на лето, а осенью засеять пшеницей. Однако, чтобы воспользоваться этой схемой, нужно, чтобы влажность была выше средней как для культур, которые высеиваются весной, так и для пшеницы осенью. Прежде, чем уничтожить поврежденную пшеницу и посеять другую культуру, сельхозпроизводитель должен принять во внимание все производственные затраты.

Мороз ударил по озимым

Мороз ударил по озимым

По прогнозам МинАПК, гибель озимых культур в Украине на начало восстановления вегетации будет составлять около 12%. Вместе с тем Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций оценивает их потери на уровне 27%. При этом, по данным МЧС, наиболее неудовлетворительное состояние озимых ожидается в Луганской (45%), Сумской и Николаевской (40%), Кировоградской (38%), Днепропетровской, Донецкой, Одесской и Херсонской (35%) областях. Независимые эксперты склонны верить МЧС, анализ которого основывается на информации Гидрометцентра.

Среди главных причин неудовлетворительного состояния посевов озимых — засуха на почве, которая охватила в конце сентября прошлого года (до конца оптимальных сроков посева озимых культур по соотношению тепло- и влагообеспеченность) свыше 70-90% площадей, традиционно засеваемых озимыми культурами. В результате аграриям пришлось засеять значительную часть площадей в октябре.

На состояние озимых также повлияли погодные условия в январе-феврале сего года. Продолжительная сверхнизкая температура воздуха и почвы в феврале при отсутствии снежного покрова обусловила повреждение и гибель на значительных площадях озимых пшеницы, ячменя, рапса. Довольно нестабильными оставались погодные условия в марте.

По информации пресс-службы МинАПК, правительство выделило 50 млн грн. для компенсации потерь озимых.


Читайте также: