Влияние минеральных удобрений на яровую пшеницу

Обновлено: 18.09.2024

Яровая пшеница является ценной продовольственной, фуражной технической культурой и занимает в Пермском крае более 40 % от площади зернового клина. Средняя урожайность ее колеблется от 11 до 14,5 ц/га, что на 2 - 3 ц/га ниже, чем по России. Низкая урожайность яровой пшеницы обусловлена недостаточной обеспеченностью элементами питания, так как значительная часть посевов размещена на преобладающих дерново - подзолистых почвах, характеризующихся низким естественным плодородием.

Важным приемом повышения урожайности и качества зерна яровой пшеницы является применение удобрений. Однако, учитывая диспаритет цен на стоимость удобрений и зерно необходимо использовать удобрения с максимально возможной окупаемостью. Учитывая вышеизложенное, разработка приемов оптимизации применения удобрений является актуальной проблемой и имеет практическое значение.

Нами проведены исследования по изучению влияния комплексного применения удобрений на урожайность и качество яровой пшеницы сорта Горноуральская. Исследования проведены на слабокислой, слабогумусированной со средней обеспеченностью подвижным фосфором и обменным калием, дерново - мелкоподзолистой почве тяжелого гранулометрического состава. Навоз вносили в паровом поле под озимую рожь, которая была предшественником яровой пшеницы. В качестве минеральных удобрений использовали аммиачную селитру, простой суперфосфат, хлористый калий, которые вносили под предпосевную культивацию.

Яровую пшеницу с подсевом клевера высевали сеялкой СЗТ - 3.6. Норма высева яровой пшеницы 5,5 млн. всхожих зерен на 1 га. Технология выращивания яровой пшеницы была общепринятая для условий Предуралья.

Урожайность яровой пшеницы Горноуральская составила 1,63 - 2,92 т/га, все прибавки, полученные в опыте от внесения удобрений, были существенными. От последействия навоза прибавка урожая зерна яровой пшеницы составила 0,42 т/га с окупаемостью 1 кг внесенного NPK 5,2 кг зерна, от внесения минеральных удобрений урожайность яровой пшеницы повысилась по сравнению с фоном на 0,8 - 0,87 т/га. Наиболее высокая эффективность отмечена от совместного применения органических и минеральных удобрений, прибавка урожая составила 0,80 - 1,29 т/га, при окупаемости 3,3 - 4,9 кг/га.

Повышение дозы минеральных удобрений с 30 кг д.в. до 60 кг д.в. обеспечило существенное увеличение прибавки урожая на 0,49 т/га. Дальнейшее повышение дозы минеральных удобрений до 90 кг д.в. NPK не способствовало росту урожайности, что обусловлено высоким температурным режимом и недостатком влаги в почве, которые были отмечены в фазу колошения и налива зерна.

Применение органических и минеральных удобрений под яровую пшеницу способствовало повышению содержания белка на 1,5 - 4,0 %, стекловидности 3 - 5 %, клейковины 4,3 - 9,5 % по сравнению с контролем. Следует отметить, что более высокие показатели качества зерна отмечены при комплексном применении удобрений.

По комплексной оценке выделился вариант с внесением NPK по 60 кг д.в. /га на фоне последействия навоза 40 т/га, обеспечивший повышение урожайности зерна на 1,29 т/га при окупаемости 1 кг NPK 4,9 кг зерна, белка на 3,8 %, клейковины 9,5 %, стекловидности 5 % по сравнению с контролем.

Косолапова А.И., д. с.-х. н., Ямалтдинова В.Р. к. с.-х. н., ГНУ "Пермский НИИСХ"

Влияние минеральных удобрений на урожайность зерна яровой пшеницы.

В.Д. Абашев , Ф.А. Попов , Е.Н. Носкова , С.Н. Жук
Пермский аграрный вестник , 2017 , № 1 (17)
Аннотация
Другие статьи номера

В.Д. Абашев, Ф.А. Попов , .

Влияние минеральных удобрений на урожайность зерна яровой пшеницы.

Эльмарт Данифович Акманаев, Анастасия Сергеевна Богатырева

Влияние абиотических условий на урожайность одноукосного и двуукосного сортов клевера лугового в Среднем Предуралье.

А.Г. Бабаев, З.К. Алиева , .

Подбор дружносозревающих сортов и линий томатов путем оценки основных физико-механических показателей плодов.

В.А. Бгашев, А.В. Солонкин , .

Меры по оздоровлению косточковых культур в нвниисх.

Сергей Леонидович Елисеев, Татьяна Сергеевна Вершинина

Необходимость уточнения срока посева озимой ржи

Людмила Александровна Иванчина, Сергей Вениаминович Залесов

Влияние типа леса на устойчивость еловых древостоев Прикамья

П.И. Конкин, Н.Т. Чеботарев , .

Перспективные гибриды картофеля, адаптированные для возделывания в среднетаежной зоне Евро-Северо-Востока

Вера Ивановна Титова, М.К. Малышева

Влияние жидкого комплексного удобрения "ЖКУ 11-37-0" на продуктивность гороха посевного в условиях вегетационного опыта
Повышение эффективности приготовления кормов путем совершенствования конструкции и технологического процесса кормоприготовительных машин

Василий Дмитриевич Галкин, А.А. Хавыев , .

Оценка работы вибропневмосепараторов усовершенствованной конструкции при очистке семян от низконатурных примесей

Валентин Семенович Кошман

О методе оценки текущего технического состояния агроинженерных систем с использованием закона Видемана-Франца-Лоренца

Виктор Германович Мохнаткин, А.С. Филинков , .

Исследование процесса приготовления кормовой смеси при порционном внесении компонентов

Надежда Леонидовна Колясникова, Ю.Н. Власов

Фенологические исследования липы мелколистной в городе Перми и его окрестностях

Наталья Михайловна Мудрых, Ираиада Алексеевна Самофалова

Опыт использования растительных остатков в почвах Нечерноземной зоны России (обзор)

Н.Л. Шибанова, М.А. Черткова , .

Использование клубнепочек в качестве первичных эксплантов при микроклональном размножении видов рода Gladiolus L.

Земфира Владимировна Псхациева

Использование бентонитовой глины в рационах поросят-отъемышей

Владимир Алексеевич Ситников, В.Д. Беляев

Влияние типа кормления на переваримость питательных веществ и гормональный статус собак

Лариса Валентиновна Сычёва, Ольга Юрьевна Юнусова , .

Состояние периферической крови служебных собак под влиянием биологически активной добавки

Фаил Сабирянович Хазиахметов, Айрат Фаритович Хабиров , .

Сравнительная оценка влияния пробиотика "Витафорт" и "Ветом" на рост и развитие поросят-отъемышей

Елена Олеговна Чугунова, Наталья Александровна Татарникова

Исследование мяса и мясных продуктов, искусственно контаминированных бактериями рода Salmonella

Людмила Егоровна Красильникова

Теоретические аспекты построения бизнес-процессов управленческих решений по организации эффективного развития отечественного АПК

С.А. Светлакова, Н.А. Светлакова

Основные направления импортозамещения и модернизации в развитии агропродовольственного регионального рынка

Людмила Игоревна Теньковская, Фрида Захаровна Мичурина

Влияние факторов внешней среды на реализацию потенциала сельскохозяйственного производства

Г.В. Толпышев, Андрей Геннадьевич Светлаков

Методический инструментарий оценки уровня криминализации в сфере ЛПК

Яровая пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Высокая эффективность минеральных удобрений проявляется только на почвах с реакцией раствора, близкой к нейтральной. При возделывании яровой пшеницы на кислых почвах непременным условием получения высоких урожаев является известкование. Известкование лучше всего проводить под яровую пшеницу в паровом поле. Органические удобрения под яровую пшеницу лучше вносить под предшествующую культуру, так как при весеннем внесении органических удобрений затягиваются сроки посева, что отрицательно сказывается на урожае.

Яровая пшеница больше всего нуждается в азотных удобрениях. Действие фосфорных и калийных зависит от их запасов в почве.

На формирование 1 т зерна она потребляет 30,4 кг азота, 11,6 кг фосфора и 27,7 кг калия. Наибольшую потребность в азоте яровая пшеница испытает в период от начала кущения до выхода в трубку – за это время поглощается около 40% азота, потребляемого за вегетационный период.

Критическим периодом фосфорного питания растений является начальный период роста. Фосфор способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, более раннему созреванию растений. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 15…20кг д.в./га.

По сравнению с азотными, фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, но без них растения хуже усваивают азот и калий.

Наибольшее количество калия поглощается в первые периоды роста.

Если расчетные дозы азотных удобрений не превышают 60кг, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию. Более высокие дозы азотных удобрений (более 60кг/га) с целью снижения полегаемости растений следует вносить дробно, используя часть азота в подкормку в период конец кущения – начало трубкования.

Доза для подкормки может корректироваться в зависимости от содержания азота в растениях на основании данных растительной диагностики.

Подкормка азотными удобрениями может быть эффективной только при условии достаточного увлажнения почвы. Лучшая форма азотных удобрений для основного внесения - КАС, так как в этом случае обеспечивается наиболее высокая равномерность распределения по поверхности почвы, для подкормки –КАС в разведении 1:2, 1:3, аммиачная селитра или 10-15% водный раствор карбамида.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью с заделкой под зяблевую вспашку, культивацию или весной под предпосевную культивацию.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Эффективным приемом является применение подкормки азотом в конце фазы кущения – начала выхода в трубку совместно с медью в дозе 100…120г/га CuSO4 в зависимости от содержания этого микроэлемента в почве.

Из яровых зерновых культур яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы. У яровой пшеницы более короткий вегетационный период и более сжатый период поглощения элементов питания, чем у озимой пшеницы. Количество же элементов питания, выносимое с 1 т основной продукции с учетом побочной, примерно такое же, как и у озимой пшеницы.

Яровая пшеница хорошо удается на почвах с рНKCl 6,0–7,3.

На формирование 1 т зерна яровая пшеница потребляет в среднем 30,4 кг N, 11,6 кг Р2О5 и 24,7 кг К2О. У яровой пшеницы по сравнению с озимой менее развита корневая система, она слабо кустиста. Это вызывает необходимость обеспечения полноценного питания на всем протяжении вегетационного периода.

Наибольшую потребность в азоте яровая пшеница испытывает в период от начала кущения до выхода в трубку, за это время она поглощает около 40 % азота от потребляемого за весь вегетационный период. Недостаток азота в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов и снижению урожайности.

Критическим периодом фосфорного питания яровой пшеницы является начальный период роста. Обеспеченность фосфором яровых зерновых в этот период способствует хорошему развитию корневой системы, формированию крупного колоса, более раннему созреванию растений. Фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, чем азотные, но без них растения хуже развиваются.

Наибольшее количество калия яровые культуры потребляют в первые периоды роста. Более высокая эффективность калийных удобрений отмечается при низкой обеспеченности почв подвижным калием.

Поглощение питательных элементов у яровых зерновых заканчивается в основном к периоду колошения – цветения.

Яровая пшеница на дерново-подзолистых почвах хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник.

Дозы минеральных удобрений при возделывании яровых зерновых культур рассчитываются для каждого конкретного поля с учетом типа почвы и ее гранулометрического состава, планируемой урожайности, обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия, предшественника, последействия органических удобрений.

Рекомендуемые дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под яровую пшеницу в зависимости от типа почвы, уровня планируемой урожайности и содержания в почве подвижных соединений фосфора и калия приведены в табл. 1–3.

Система удобрения под яровую пшеницу минеральная, 2–3-членная и включает основное, припосевное внесение и при необходимости подкормку.

Азотные удобрения при возделывании яровой пшеницы на минеральных почвах при планировании высоких урожаев вносят в три приема: N60–70 – весной под предпосевную культивацию (основное внесение), N20–40 – в стадии первого узла (подкормка) и N15–20 – в стадии колошения (некорневая подкормка). При планировании урожаев яровой пшеницы 60 ц/га и более необходимо внесение 30 кг/га азота в стадии флагового листа и ретардантов.

Если расчетные дозы азотных удобрений не превышают 60– 70 кг/га, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию.

Доза для подкормки может корректироваться на основании данных растительной диагностики.

Из азотных удобрений до сева применяются любые формы, лучшей является КАС, которая позволяет внести азот с максимальной равномерностью. В подкормку в стадии первого узла используют медленнодействующую мочевину (с гуматами), КАС с разбавлением водой 1:4. При отсутствии КАС первую азотную подкормку допускается проводить карбамидом с гуматами или аммонийной селитрой.

Для увеличения содержания белка и клейковины поздняя азотная некорневая подкормка в начале колошения яровой пшеницы проводится 10%-ным раствором карбамида. В раствор можно добавить сульфат аммония (5–10 кг/га в физическом весе). Сера, содержащаяся в этом удобрении, способствует увеличению содержания белка в зерне.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью с заделкой под зяблевую вспашку, культивацию или весной под предпосевную культивацию.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Для внесения под предпосевную культивацию рекомендуется сложно-смешанное комплексное удобрение марки 16:12:20, выпускаемое на Гомельском химическом заводе (содержит 16 % азота, 12 % фосфора и 20 % калия).

Для обеспечения яровой пшеницы фосфором в критический период при наличии комбинированных сеялок вносят 10–20 кг/га фосфора в рядки при посеве. Лучшими формами удобрения из производимых в Республике Беларусь являются аммонизированный суперфосфат, аммофос.

Эффективным приемом при возделывании яровых зерновых культур является некорневая подкормка медью, а на почвах с рН более 6,0 – марганцем. Оптимальные сроки проведения некорневой подкормки – стадия первого и второго узла в дозе по 50 г/га д. в. Технологические схемы применения минеральных макро- и микроудобрений в основные периоды роста яровой пшеницы приводятся в табл. 1, 2.

Таблица 1. Технологическая схема применения минеральных удобрений под яровую пшеницу (урожайность 50–60 ц/га)

Таблица 2. Технологическая схема применения удобрений под яровую пшеницу (урожайность 61–80 ц/га)

Из медных удобрений применяются сернокислая медь и удобрения, содержащие медь в хелатной форме (Адоб медь, Эколист моно медь, МикроСтим медь и др.). Из марганцевых удобрений используются сернокислый марганец, Адоб марганец.

2. Ячмень

Ячмень отличается повышенными требованиями к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом (70– 110 дней) и чрезвычайно быстрым ходом потребления питательных элементов. Период поглощения питательных веществ у ячменя в основном заканчивается к середине вегетации, примерно за 40 дней до созревания. Ко времени выхода в трубку он потребляет около 70 % калия, 40 % фосфора и более 60 % азота, используемых за весь вегетационный период. По выносу элементов питания ячмень мало отличается от озимых зерновых культур. Для формирования 1 т зерна вместе с соломой ячмень потребляет в среднем 29,1 кг N, 11,9 кг Р2О5 и 27,4 кг К2О.

Ячмень лучше удается на окультуренных плодородных почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рНKCl 6,0–7,0). Он хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. В связи с этим в севооборотах его хорошо размещать после пропашных культур.

При выращивании высокобелкового кормового ячменя необходимо повышенное азотное питание в сочетании с оптимальным фосфорным и калийным удобрением. Расчетные дозы минеральных удобрений под ячмень фуражный приведены в табл. 1–3.

Основную дозу азотных (60 кг/га д. в.), а также фосфорные и калийные удобрения под ячмень обычно вносят весной под культивацию или прямой посев после разбрасывания удобрений комбинированными почвенно-посевными агрегатами. На связных почвах фосфорные и калийные удобрения могут вноситься под ячмень с осени.

Технологическая схема применения минеральных удобрений под ячмень продовольственный приведена в табл. 3–4.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений в республике лучшими формами являются КАС (для основного внесения), карбамид, аммофос, диаммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Таблица 3. Технологическая схема применения минеральных удобрений под ячмень продовольственный (урожайность 50–60 ц/га)

Таблица 4. Технологическая схема применения удобрений под ячмень продовольственный (урожайность 61–80 ц/га)

В фазе начала выхода в трубку проводится подкормка твердыми азотными удобрениями (карбамид, аммиачная селитра) в дозе 30 кг/га д. в. Необходимо отметить, что подкормки азотными удобрениями могут быть эффективными только при достаточном увлажнении почвы.

При возделывании ячменя рекомендуются подкормки медными и марганцевыми удобрениями в дозе по 50 г/га д. в. в фазе начала выхода в трубку. Марганцевые удобрения эффективны на дерново-подзолистых почвах с рНKCl выше 6,0.

Для подкормок микроудобрениями могут быть использованы сернокислая медь и сернокислый марганец или микроудобрения, содержащие эти микроэлементы в хелатных формах: Адоб медь, Адоб марганец, Эколист моно медь, Эколист марганец, МикроСтим медь, МикроСтим марганец и др. При проведении некорневой подкормки на 200 л рабочего раствора надо добавлять 10 кг/га карбамида.

3. Пивоваренный ячмень

В пивоваренном ячмене высокое содержание белка в зерне – отрицательный момент, так как чем больше белка, тем меньше крахмала, который является основным экстративным веществом. Поэтому система удобрения пивоваренного ячменя должна быть направлена на повышение содержания в зерне не белка, а крахмала и общего выхода экстративных веществ. Хороший пивоваренный ячмень содержит 58–65 % крахмала и выше, а экстративность колеблется в пределах 75–82 % массы сухого вещества.

Разница между этими величинами (14–15 %) падает на долю водорастворимых органических соединений, способных при экстрагировании переходить в раствор. Чем выше экстрактивность зерна ячменя, тем больше выход пива. Высокие дозы азота повышают белковость зерна и снижают пивоваренные качества ячменя. В связи с этим рекомендуется разовое внесение под пивоваренный ячмень азотных удобрений (N60), учитывая ограничения по белку (9–12 % при оптимальном содержании 10,5 %).

Оптимальные дозы минеральных удобрений под ячмень пивоваренный приводятся в табл. 5.

Дозы азотных удобрений до 60 кг/га и расчетные дозы фосфорных и калийных удобрений применяются в один прием до посева с заделкой под культивацию. На связных почвах фосфорные и калийные удобрения можно внести с осени. При наличии специально оборудованных сеялок 15–20 кг/га д. в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве. Лучшая форма удобрений для основного внесения – комплексное удобрение марки 9:18:24 с медью и марганцем или марки 10:18:22 с медью и марганцем.

Таблица 5. Дозы минеральных удобрений* под пивоваренный ячмень на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах

*На фоне последействия 50–60 т/га органических удобрений;

**на фоне ретардантов – моддус в дозе 0,3 л/га в фазе начала выхода в трубку (образование второго междоузлия) и 0,3 л/га (в период появления последнего листа).

На хорошо окультуренных почвах на посевах с потенциальной урожайностью 60–80 ц/га проводится одна подкормка азотными удобрениями в дозе до 20 кг/га д. в. в фазе начала выхода в трубку.

Медные и марганцевые микроудобрения вносят в дозах по 50 г/га д. в. в фазе начала выхода в трубку так же, как и для продовольственного ячменя.

4. Яровая тритикале

Для возделывания яровой тритикале более пригодными являются дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы. Можно эту культуру возделывать и на супесях, подстилаемых моренным суглинком. Оптимальные агрохимические показатели почвы для этой культуры: рНKCl – 5,5–7,0, содержание гумуса – не менее 1,6 %, подвижного фосфора и калия – не менее 150 мг/кг.

Яровая тритикале на 1 т основной продукции с учетом побочной в среднем выносит 25,3 кг N, 12 кг Р2О5 и 21,9 кг К2О. Она по сравнению с другими яровыми зерновыми культурами имеет более длительный вегетационный период и хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями.

От начала выхода в трубку до колошения яровая тритикале потребляет примерно 2/3–3/4 всего количества азота и зольных элементов. В период развития яровой тритикале от появления всходов до конца кущения потребляется меньше элементов минеральной пищи, чем в последующие фазы развития растений. Однако в этот период яровая тритикале весьма чувствительна к недостатку питательных элементов и особенно фосфора.

Дозы минеральных удобрений зависят от типа почвы, гранулометрического состава, обеспеченности почвы подвижными формами фосфора, калия, предшественников (см. табл. 1–8.3). Фосфорные и калийные удобрения на связных почвах можно вносить с осени, чаще Р2О5 – 50–90 кг д. в., К2О – 60–120 кг д. в. с учетом плодородия почвы. Можно их применять и весной. Наибольшее значение в формировании урожайности яровой тритикале имеют азотные удобрения, которые следует вносить в предпосевную культивацию или прямой посев после разбрасывания удобрений почвенно-посевными агрегатами в дозе N80–90.

Дробное внесение азота в подкормку в фазе начала выхода в трубку проводится твердыми азотными удобрениями (карбамид, аммонийная селитра, КАС при разбавлении водой 1:4) в дозе 30 кг д. в. При планировании высоких урожаев применяются ретарданты (Терпал Ц и др.). Из имеющегося ассортимента рекомендуется под предпосевную культивацию применять комплексные удобрения марки 16:12:20.

В припосевное внесение при наличии комбинированных сеялок вносят 15–20 кг Р2О5 фосфорных удобрений в рядки. Лучшими формами являются аммофос и аммонизированный суперфосфат.

Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожайности зерна яровой тритикале хорошего качества. Наиболее чувствительна эта культура к недостатку меди, а также марганца на почвах с рНKCl больше 6,0. Некорневую подкормку медью и марганцем проводят в фазе начала выхода в трубку в дозе по 50 г/га д. в. При запланированной урожайности зерна свыше 50 ц/га целесообразно дополнительно внести микроэлементы в фазе флагового листа.

Применяются микроэлементы прежде всего на почвах с низкой и средней обеспеченностью, на почвах с высоким содержанием микроэлементов, как правило, их не вносят. Наряду с простыми солями (сернокислая медь, сернокислый марганец) эффективным приемом является некорневая подкормка жидкими микроудобрениями, содержащими микроэлементы в хелатной форме (препараты Эколист, Адоб, МикроСтим и др.). Микроудобрения растворяют в гектарной норме воды (200–300 л/га).

Технологическая схема применения удобрений при возделывании яровой тритикале приведена в табл. 6–7.

Таблица 6. Технологическая схема применения минеральных удобрений под яровую тритикале (урожайность 50–60 ц/га)

Таблица 7. Технологическая схема применения удобрений под яровую тритикале (урожайность 61–80 ц/га)

5. Овес

По сравнению с другими яровыми зерновыми культурами овес имеет более растянутый период поглощения элементов питания. Он мирится с кислыми почвами, но лучшие урожаи дает на слабокислых и нейтральных. Оптимальная реакция почвенной среды рНKCl 5,0–6,5. Овес обладает высоким потенциалом биологической продуктивности, лучше, чем ячмень и яровая пшеница, усваивает питательные вещества из почвы, хорошо использует последействие ранее вносимых удобрений.

С одинаковым урожаем овес выносит несколько больше фосфора и калия и меньше азота, чем ячмень. На образование 1 т урожая зерна и соответствующего количества побочной продукции он потребляет в среднем 25,9 кг N, 12,4 кг Р2О5 и 28,6 кг К2О.

При возделывании овса на дерново-подзолистых почвах, особенно легких, обнаруживается сильное действие азотных удобрений. Достаточное обеспечение овса фосфором способствует хорошему росту корневой системы, формированию качественного зерна, более раннему созреванию растений. Наибольшее количество калия растения поглощают в первые периоды роста. Калий регулирует водный обмен, повышает засухоустойчивость, сопротивляемость к болезням и вредителям, устойчивость к полеганию, ускоряет созревание зерна.

Овес является менее требовательной культурой к плодородию почвы и предшественнику, поэтому в севообороте его обычно размещают в последнем поле.

Система удобрения овса трехчленная и включает внесение удобрений до посева, при посеве и в подкормку.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую вспашку, культивацию или весной – под предпосевную культивацию.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Дозы удобрений дифференцируются в зависимости от уровня планируемой урожайности, предшественника, типа гранулометрического состава, обеспеченности почв подвижными формами фосфора и калия (см. табл. 1–8.3).

Поскольку овес является ценной фуражной и продовольственной культурой, важное значение имеет качество зерна, особенно количество и состав белков. Белки овса имеют высокую биологическую ценность (60–70 %). Для повышения содержания белка азотные удобрения под эту культуру рекомендуется применять дробно.

Из азотных удобрений до посева применяются любые формы, лучшей является КАС, которая позволяет внести азот равномерно. Если расчетные дозы азота не превышают 60 кг/га д. в., то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию.

При наличии комбинированных сеялок в рядки при посеве вносится 15–20 кг Р2О5 в форме аммофоса, аммонизированного суперфосфата или другого водорастворимого фосфорного удобрения. Дозы азотных удобрений более 60 кг/га вносятся дробно: до посева и часть азота в подкормку в фазу конец кущения – начало выхода в трубку. В подкормку используют карбамид, КАС с разбавлением водой 1:4. Можно использовать также карбамид с гуматами и аммонийную селитру. Подкормки азотными удобрениями могут быть эффективными лишь при достаточном увлажнении почвы.

Овес хорошо отзывается на применение медных микроудобрений, а на почвах с рНKCl более 6,0 и марганцевых. Эти микроудобрения в некорневую подкормку вносятся в дозе по 50 г/га д. в. в фазе начала выхода в трубку. Для подкормки могут быть использованы сернокислая медь и сернокислый марганец или микроудобрение, содержащее эти микроэлементы в хелатной форме: Адоб медь, Адоб марганец, Эколист моно медь, Эколист моно марганец, МикроСтим медь, МикроСтим марганец и др. При проведении некорневой подкормки микроудобрениями на 200 л рабочего раствора рекомендуется добавлять 10 кг/га карбамида.

Читайте также: