Влияние осадков на озимую пшеницу

Обновлено: 15.09.2024

В первый период развития озимой пшеницы, когда корневая система ее только начинают формироваться, важное значение имеет увлажнение верхнего слоя почвы.

Дружные всходы появляются при наличии влаги в 10-сантиметровом слое больше 10 мм. Для дальнейшего роста и развития (третий лист) требуется не менее 20 мм влаги в 20-сантиметровом слое. Начиная с фазы кущения пшеницы потребность во влаге увеличивается, и процесс кущения нормально проходит при запасах продуктивной влаги 30 мм и более в 20-сантиметровом слое (Максимов, 1963). При недостатке влаги в почве в этот период узловые корни растут плохо или же совсем не развиваются, и растения не кустятся.

Накопление растительной массы пшеницы, как уже отмечалось, наиболее активно происходит в межфазный период от выхода в трубку до цветения. В это время растения особенно требовательны к влаге.

После цветения и до конца молочной спелости происходит формирование зерна. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению количества зерен в колосе, череззернице и пустоколосости. При недостатке влаги в конце молочной спелости и начале восковой снижается вес 1000 зерен. В связи с тем что с наступлением восковой спелости стебли желтеют, большинство листьев желтеет и отмирает, потребность растений во влаге уменьшается, а в конце фазы пшеница вообще не нуждается в воде.

По данным К. Н. Зайцева (1940), на Безенчукской опытной станции оптимальная влажность почвы для озимой и яровой пшеницы в зоне распространения основной массы корней (до 60 см) должна быть не ниже 70—75% (особенно в фазе колошения), а при отсутствии атмосферной засухи — 65% полевой влагоемкости.

При урожайности 30 ц зерна и 60 ц соломы с 1 га растениями озимой пшеницы расходуется свыше 3500 т воды (Савицкий, 1967).

На удобренном фоне расход воды снижается. По данным Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расход воды растениями пшеницы Безостая 1 по предшественнику подсолнечник на удобренном фоне в среднем за два года составил 60,4 т на 1 т зерна при урожае 53,8 ц с 1 га; на контроле соответственно 122,8 и 30,7.

Транспиряпионний коэффициент озимой пшеницы равен 460—500. Величина его зависит от влажности почвы в период вегетации и от сортовых особенностей. Чем суше почва, тем коэффициент траиспирации ниже.

В зависимости от географических и почвенно-климатических условий испаряемость изменяется. Например, при движении с севера на юг она увеличивается, но запасы влаги в этом направлении убывают. При таком распределении влаги мощность надземной массы растений надает с северо-запада на юго-восток.

По данным А. В. Процерова, испарение с полей пшеницы, расположенных в различных географических широтах, составляет в среднем за сутки от 3 мм на Северо-Западе до 1,5 мм на Юго-Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Влияние осадков на качество пшеницы.
Влияние осадков на качество пшеницы.
Влияние осадков на качество пшеницы.
Влияние осадков на качество пшеницы.

Следить за обсуждением

Практически нет. Это происходит когда зерно высохло до 14% и суше потом дождь набухание до влажности 25% и выше, зерно увеличивается в размерах, кожица не выдерживает и лопается. Содержимое частично вытекает, это называется стеканием. На это место очень быстро садятся грибы, бактерии вредоносные вот и токсины. Повлиять можно если заранее делать десикацию, утолщать кожицу.

спасибо, а как можно сохранить натуру? я слышал что чем то обрабатывают перед уборкой, но не знаю чем? может подскажите?

Сохранить тяжёло, можно поднять заранее. Это обработка карбамидом + микроэлементы во время налива, в молочную спелость, этим снижаешь ИДК, поднимаешь протеин и увеличиваешь натуру.

В этом году как раз получилось наоборот. Где применяли карбамид качества не было - все пошло на фураж. Где провели всего 2 подкормки селитрой - 3-й класс. Вопрос "Почему"? Да, и независимо от сорта.

у меня кстати тоже самое, карбамидом обработал один раз для поддержки штанов по 10 кг/га, до этого два по 100 ам. селитра. Протеин от 14.5 до 14.8 был, натура 760.

расскажите подробнее в какие фазы вы применяете карбамид и с какой нормой в физ. весе на гектар и какие микроудобрения добавляете, сухие водорастворимые или жидкие? и с какой нормой?

Немного не так я написал. Карбамид у нас 3-я подкормка, норма 10 кг/га, 2 подкормки селитрой по 100 кг/га в физике. Так вот 3-я подкормка оказала негативное влияние на качество. В прошлом году такого не наблюдалось.

Возможно я последнее время не стараюсь получать качественную пшеницу так как разница в цене незначительная и по подсчётам не компенсирует затраты. Поэтому уже имеются сорта их уже много особенно европейских которые дают пограничный 5 класс но урожай на 10-20 цн. больше. На это и ставка. А то что в этом году давайте вспомним дождливый и прохладный май, пшеница закладывает восокий урожай, при слабо развитой корневой системы. В первую декаду дожди прекращаются и резко поднимается температура. При наливе идёт резко нехватка элементов питания. Возможно Азот у вас не был в дефиците. Вот и получается при дальнейшем внесение азота, дефицит других элементов, только увеличивался. Отсюда и снижение качества и натуры. Я не могу сказать каких у вас элементов не хватало. Но у себя я проверял лабораторно на одних и тех же полях раза три. В дефиците постоянно сера, марганец, молибден, цинк, железо, фосфор, причём делаешь подкормку внекорневую, компенсируешь нехватку но на 7-10 дней.

Владимир я с вами согласен что качество в последнее время не особо влияет на цену! Последнее ряд лет заметил такую тенденцию что я за свою тройку получаю те же деньги что сосед за 5 класс. В этом году я продал тройку по 16 рублей, и за эти же деньги люди продали 5 класс. Так что я теперь буду ставить на количество нежели на качество!

Замечено что дождь в 10 мм снижает урожайность 1,5-2 ц/га и качество протеин около 1%, повлиять практически не как, ну в последнии два года успеваем убирать до дождей.

Делайте программирование уборки используя 3-4 сорта с разными сроками созревания, процентов 25 надо делать десикацию, обычно делаю краевую на ширину опрыскивателя 36 метр. Получается что бывают и выходные во время уборки.

У нас 6 сортов с разным сроком созревание и после недели уборки они все одинаковой влажности особенно в этом году когда жара была 45 градусов в тени.

У нас в Сибири осенью почти всегда дождливая погода. Самая большая проблема при этом - прорастание зерна на корню. Повлиять на это можно только выбором сорта. Именно сорт в основном определяет, как поведет себя пшеница в дождливую погоду.

я на своей практике один раз сталкивался с таким явлением когда зерно начало прорастать в колосе, это был 2017 год, урожай 60 ц/га и дожди один за одним всю уборку! В итоге накосили фуража полные закрома 😎😁.

Есть такое дело. Когда уборка затянулась и зерно пересохшее около 9-10%, выпадение осадков спровоцировпло снижение натуры на 10-15% в итоге. был такой опыт. И качество фураж,а изначально на поле была 3м классом, но спустя 10дней стало 5ка и натура с 850 упала до 760.. Сорт Таня. Но примечу тот факт,что не все сорта чувствительны к таким факторам. Гром хорошо держится и Калым был неплох. Конечно нужно стараться убрать как можно скорей в сжатые сроки.,но увы не всегда и не у всех есть такая возможность.

Подписаться на обновления в социальных сетях

Связаться с нами

Использование материалов с сайта разрешено с указанием прямой ссылки на адрес материала. * Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.

glavagronom.ru

Озимые зерновые культуры в силу длинного периода вегетации чаще других культур попадают под воздействие неблагоприятных погодных условий. Что ждать весной? В ряде регионов России поздние заморозки в апреле и мае — частое явление. Насколько чувствительна озимая пшеница к заморозкам после возобновления вегетации и в более поздние фазы развития? Попробуем разобраться, опираясь на исследования зарубежных ученых.

Реакция пшеницы на факторы внешней среды в процессе вегетации

В период осенней вегетации происходит сложный процесс закаливания озимой пшеницы, усиливающий её морозостойкость. Однако после возобновления вегетации весной культура утрачивает это свойство и легко повреждается заморозками. В период репродуктивного роста пшеницу может серьезно повредить температура, несколько ниже точки замерзания. Весной озимые посевы скорее всего пострадают от заморозков, если низкие температуры совпадают с чувствительными стадиями роста — от начала трубкования вплоть до цветения. Чем длительнее заморозок, тем меньше шансов избежать потерь.

Оценить повреждения растений помогут характерные симптомы, которые свойственны для каждой стадии роста. Прохладная погода сразу после заморозков замедляет развитие симптомов повреждений растений. Но тем важнее их своевременно обнаружить, чтобы предпринять оперативные меры.

Оптимальная температура для роста и развития озимой пшеницы составляет 10-24 °С. Любые отклонения плохо сказываются на состоянии посевов. Идеально, если растения пшеницы буду уходить в зиму, имея 3-4 настоящих листа, хорошо развитую корневую систему и запас сахаров более 25%. Так как количество сахаров по мере дальнейшего роста растений снижается, то озимые зерновые раннего срока сева оказываются более подвержены поражению заморозками. Чем позже дата посева, тем выше должна быть норма высева озимой пшеницы.

Развитая и закаленная с осени точка роста растений может выдерживать зимние морозы до –23-24 °С и лучше переносит минусовые температуры весной. Но если снежный покров ложится ранней осенью до завершения процесса закаливания, это делает точку роста пшеницы менее устойчивой к последующим заморозкам.

Растения озимой пшеницы не выносят точку роста на поверхность почвы до тех пор, пока весенние дни не станут достаточно длинными и теплыми. Чтобы понять степень повреждения озимых зерновых морозом, нужно провести правильную диагностику посевов. Если повреждения получили только листья, а точка роста (узел кущения), корни и стебли живы — значит не все потеряно (рис. 1).

agrosfera.ua

Заморозки вредят зарождающемуся молодому колосу с начала выхода в трубку, но определить степень его повреждения холодом будет возможно только после колошения. Поврежденный колос выглядит пустым и белым, а у основания растения начинают развиваться новые побеги. Повреждённый засухой колос также выделяется пустым белым кончиком.

Возобновление вегетации и виды на урожай

Время возобновления вегетации озимой пшеницы весной и состояние растений зависят от сочетания благоприятных для жизни солнечных и тепловых факторов.

Раннее возобновление вегетации в условиях ранней весной наиболее комфортно для развития корневой системы и узла кущения, в которых лучше восстанавливаются повреждённые за зиму растения, что обеспечивает высокую урожайность.

Почему одни поля с озимой пшеницей после весеннего подмерзания повреждаются, а расположенные рядом с ними остаются невредимыми? В большей мере травмам от мороза подвергаются:

В благоприятных условиях выращивания, к которым можно отнести высокое плодородие почвы, достаточную влажность почвы и обеспеченность доступным азотом, пшеница лучше кустится и становится менее чувствительной к заморозкам, так как холод замедляет её созревание. Стресс от засухи и плохое кущение повышают риск повреждения заморозками.

Формирование (закладка) урожая озимой пшеницы начинается в фазе кущения, когда растения формируют дополнительные побеги. В фазе выхода в трубку у пшеницы создаются колоски в колосе. В фазе флаг-листа она формирует количество зерен в колоске и уже после цветения растет зерновка. Любой стресс, в том числе холодовой, на каждом этом этапе отражается на конечном урожае зерна.


Возобновление вегетации

extensionpublications.unl.edu

Рис. 2. Повреждения озимой пшеницы морозом в фазу кущения: листья словно обожженные, желтовато-белые, растения вялые, через несколько дней возникает запах силоса

Начало выхода в трубку

Симптомы повреждения пшеницы морозом такие же, что и на стадии кущения. Но более очевидным становится обморожение стеблей. Заметно их продольное расщепление в точке роста, которая особо чувствительна в период образования узлов (рис. 3).

extensionpublications.unl.edu

Здоровая точка роста имеет ярко-белый цвет, переходящий в желто-зеленый. Поврежденная точка роста теряет твердость и зеленоватый цвет в течение нескольких дней после подмерзания (рис. 4). Несмотря на повреждение точки роста, побеги остаются зелеными, но рост таких стеблей прекращается.

extensionpublications.unl.edu

Рис. 4. Здоровая (слева) и поврежденная точка роста (справа). Различия можно увидеть через увеличительное стекло (лупу)

Проросшие позже побеги могут стереть картину более раннего повреждения. На этой стадии частичное повреждение приводит к развитию поздних побегов, что проявится в снижении и неравномерном созревании урожая зерна. На подмерзшей нижней части стебля увеличиваются узлы, она меняет цвет и становится шершавой (рис. 5).

extensionpublications.unl.edu

Рис. 5. Обесцвечивание и шероховатость нижней части стебля относят к серьезным повреждениям. В более поздние фазы стебель может искривляться

Незначительное повреждение стебля не мешает пшенице усваивать питательные вещества из почвы и питать ими зерновку. Поврежденные растения часто обламываются в нижней, подмерзшей части стебля. Усугубляют состояние травмированного стебля патогенные микроорганизмы, которые инфицируют растение. Полегание посевов и появление характерного опушения на растениях особенно опасны при сильных ветрах и осадках.


Россельхозцентр: ростовские поля с озимыми атакует опасный вредитель

Конец выхода в трубку

Заморозки в этой фазе сдерживают колосья в ещё свёрнутых влагалищах листьев, где они оказываются, словно в ловушке, и не могут нормально развиваться. Появляющийся из влагалища желтый или засохший лист может указывать на повреждение точки роста заморозком (рис. 6).

extensionpublications.unl.edu

В этот период заморозки могут повредить чувствительные к низким температурам мужские пыльники в цветках колоска, а также листья и нижнюю часть стебля. Поврежденные зеленые пыльники через 2 дня становятся белыми, бледно-коричневыми и сморщенными. Так как пшеница — культура самоопыляющаяся, то отдельные зерна могут завязаться и без пыльников, но урожайность пшеницы будет снижена.

Если повреждается женская часть (рыльце, столбик и завязь), то рыльце не откроется, потеряет пушистость и вместо белого цвета станет грязно-белым и коричневым.

Колошение

Рис. 7. Вымётывание поврежденного заморозком желтого колоса. На вид будто пропитан водой

Рис. 7. Вымётывание поврежденного заморозком желтого колоса. На вид будто пропитан водой

Рис. 7. Вымётывание поврежденного заморозком желтого колоса. На вид будто пропитан водой

Цветение (опыление)

Цветение пшеницы начинается через неделю после колошения. Это самая чувствительная фаза развития пшеницы к отрицательным температурам, причем степень проявления последствий может быть разной. Заморозками могут повреждаться разные части колоса, так как цветение не происходит одновременно во всех цветках. Зерно в этом случае формируется в тех частях колоса, где на момент похолодания цветение еще не началось или уже закончилось (рис. 10).

Молочная спелость зерна

Эта фаза развития пшеницы наступает через 2 недели после цветения. Зерно уже приобретает выполненный вид, но ещё не имеет достаточного веса. В поврежденных холодом зерновках до созревания содержимое серое и жидкое, а не белое и вязкое, как должно быть на этом этапе развития. Слегка травмированные на стадии молочной спелости зерновки могут сформироваться до нормальных размеров, но при созревании дадут легкое и сморщенное зерно, урожай от которого будет намного ниже.

Самым серьезным последствием заморозков на зерно в стадии налива является снижение его всхожести. Зародыш имеет обычно более высокое содержание влаги, чем другие части зерна, что делает его более уязвимым.

Степень повреждения пшеницы заморозками зависит не только от значения отрицательной температуры, но и от продолжительности её воздействия на растения, которое наносит больший вред урожаю, чем кратковременное воздействие. В таблице приведены последствия повреждений озимой пшеницы заморозками на основных репродуктивных стадиях роста и развития. При этом нужно учитывать, что травмы растений могут возникать и от менее отрицательных температур при их более длительном воздействии.

Таблица. Последствия повреждений озимой пшеницы заморозками на основных репродуктивных стадиях роста и развития (Robert N. Klein, 2006)
Стадия роста Приблизительная температура повреждения (2 часа) Симптомы повреждения Влияние на урожай
Весеннее кущение 12 °F= – 11 °С Хлороз листьев, обожженные кончики листьев, запах силоса От легкого до умеренного
Трубкование 24 °F= – 4 °С Гибель точки роста, пожелтевшие и обожжённые листья, расщепление и изгиб стебля, специфический запах От умеренного до тяжелого
Флаговый лист 28 °F= – 2 °С Стерильность цветков, колосья заперты в свернутых листьях, повреждение нижней части стебля, изменение цвета листьев, сильный запах От умеренного до тяжелого
Колошение 30 °F= – 1 °С Стерильность цветков, белые ости или колосья, повреждение нижней части стебля, обесцвечивание листьев Значительное
Цветение 30 °F= – 1 °С
Молочная спелость 28 °F= – 2 °С Белые колосья, повреждение нижней части стебля, изменение цвета листьев, усохшие, шероховатые или обесцвеченные зерновки От умеренного до тяжелого

Независимо от причин, похолодание в большей мере навредит посевам озимых, которые пострадали от почвенной засухи. При недостатке влаги растения слабеют, да и сухая почва промерзает сильнее, чем влажная.


Озвучен промежуточный прогноз по состоянию озимых в РФ

Как поступать с попавшими под заморозок посевами пшеницы?

Когда травма растений от заморозка незначительна и нет выгодной альтернативы пересева пшеницы другой культурой, лучшим решением остаётся терпение. При несильных повреждениях пшеница все же даст урожай, покрывающий затраты на возделывание, хотя зерно будет щуплым.

Если отрицательные температуры весной повредили посевы на ранних стадиях развития, то поздние всходы пшеницы, которые обычно не отличаются высокой урожайностью, сразу после заморозка при благоприятных погодных условиях могут начать быстрое развитие. Однако если заморозок случился на поздних стадиях роста, то тёплая и сухая погода не позволит таким побегам сформировать хороший урожай зерна.

Наиболее опасно повреждение отрицательными температурами семеноводческих посевов. Использовать в дальнейшем такие семена не стоит. Даже если их всхожесть будет высокой, урожай всё равно окажется намного ниже.

При серьёзном повреждении посевов заморозком самым лучшим решением является уборка зеленой массы на корм КРС в качестве силоса. В зеленой массе пшеницы содержится много белка, но её нужно сразу проверить на содержание нитратов, измельчить и постепенно включать в рацион. Почему нужен анализ на нитраты? Поздние заморозки обычно травмирует определенные части пшеницы и редко убивают всё растение. При этом посевы продолжают поглощать азот из почвы, но не могут направлять его на формирование зерна и нитраты накапливаются в зеленой массе. Процесс силосования уменьшает концентрацию нитратов.

Если на корм КРС используется сено пшеницы, убранной после цветения, необходимо внимательно наблюдать за животными из-за риска развития актиномикоза. Чаще всего болезнетворная бактерия Actinomyces bovis попадает в ткани тела животного через повреждения слизистой оболочки или кожного покрова остями или соломой злаков. Актиномикоз менее вероятен, когда пшеница убирается на ранних стадиях роста и силосуется.

Погодные условия лета 2010 года в Центральном регионе России характеризовались как экстремальные и были сопоставимы со среднегодовыми условиями зон с недостаточным увлажнением. На озимой пшенице в период вегетации средние осадки составили 225 мм (с учетом использования влаги с конца зимы), на яровой пшенице – 134 мм.

Каракотов С.Д., доктор химических наук

Погодные условия лета 2010 года в Центральном регионе России характеризовались как экстремальные и были сопоставимы со среднегодовыми условиями зон с недостаточным увлажнением. На озимой пшенице в период вегетации средние осадки составили 225 мм (с учетом использования влаги с конца зимы), на яровой пшенице – 134 мм.

Эффективно использовать имеющуюся влагу, и, следовательно, получить высокую урожайность возможно только при высоком уровне агротехники, включающем своевременную и качественную допосевную обработку почвы и посев, внесение рациональных доз удобрений, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями и многое др. (табл. 1,2)

Таблица 1. Потенциальная продуктивность зерновых культур Орловской области в зависимости от уровня агротехники и увлажнения (среднемноголетние данные)

Запас влаги в
слое 0-100 см, мм

Осадки периода вегета-ции, мм

Произво-дитель-ные расходы влаги

Доля зерна в 1 т. сухой био-массы

Потен-циальная урожай-ность, ц/га

Расход влаги на тонну зерна

Таблица 2. Потенциальная продуктивность зерновых культур Орловской области в зависимости от уровня агротехники и увлажнения (засушливые условия 2010 года)

Запас влаги в слое 0-100 см, мм

Осадки периода вегета-ции, мм

Произво-дитель-ные расходы влаги

Доля зерна в 1 т. сухой био-массы

Потен-циальная урожай-ность, ц/га

Расход влаги на тонну зерна

Для получения высоких урожаев в условиях дефицита влаги необходимо уделять внимание всем элементам системы земледелия. Помимо севооборота – основы земледелия, особая роль в таких условиях отводиться системе удобрения, системе обработки почвы и системе защиты растений.

Система севооборотов.

В итоге, в 2012 году за счет введения севооборотов хозяйство получит дополнительную годовую прибыль 15,4 млн. рублей. Рентабельность повысится с 35% до 47%. Постепенное снижение доли зерновых колосовых культур (с 62% до 49%) за счет включения гречихи, гороха, сои, кукурузы, свеклы позволит выйти на плюсовую экономику. Реализация к концу 2012 года должна составить около 200 млн. рублей – это высочайший показатель в пересчете на единицу площади (7 тыс. га).

При введении севооборотов будет затрачиваться меньшее количество химических средств защиты растений, а внесение удобрений уменьшится примерно в 2-3 раза. Например, вьюнок на поле с пшеницей, не поддающийся химическим средствам, успешно можно уничтожить, если на этом поле на следующий год будет выращиваться кукуруза. Введение в севооборот зернобобовых культур (соя, горох) позволяет накапливать в почве азот. Следовательно, азот в последующую культуру не вносится. Введение в севооборот таких культур как гречиха, кукуруза, свекла позволяет использовать минимальную обработку почвы.

Главная цель вводимых севооборотов: увеличение доли бобовых культур, которые накапливают азот в почве, за счет чего можно экономить на удобрениях.

Система удобрения.

Подкормку озимой пшеницы азотными удобрениями проводят в фазу кущения, начало выхода в трубку и начало колошения. На яровых зерновых аммиачная селитра вносится под предпосевную культивацию, в фазу начала выхода в трубку и начало колошения. Норма внесения аммиачной селитры на одну подкормку составляет около 100 кг/га.

Затраты на удобрения (в расчете на урожайность зерновых 60 ц/га) составляют приблизительно 6 тыс. на гектар.

Азот вносится весной желательно в рядок или при помощи разбрасывателя с навигационным оборудованием.

Благодаря таким технологиям, в Орловской области урожайность зерновых в прошлый, засушливый год была самой высокой по Центральному федеральному округу.

Система обработки почвы. Глубина посева.

Технология возделывания зерновых культур, позволяющая противостоять засухе, должна включать систему обработки почвы, при которой будет обеспечиваться сохранение влаги. Нулевая технология в большинстве случаев не подходит для почвенно-климатических условий России. Вследствие уплотнения почвы, нехватки соломенной массы, отсутствия мульчирующего слоя, восстановления капиллярной системы происходит потеря влаги. Подготовка почвы должна обеспечить равномерную заделку соломы, поэтому необходимо использовать, по меньшей мере, минимальную обработку почвы.

Особое внимание необходимо уделить глубине посева. Глубокая заделка семян (8 см) снижает всхожесть, способствует увеличению распространения корневых гнилей, главный корень не развивается, резко уменьшается урожайность. Оптимальная глубина заделки семян должна составлять 3-5 см. Задержать влагу можно на этой заданной глубине, предотвратив уход влаги по капиллярной системе (рис.3).

Система защиты растений.

Система защиты зерновых (в расчете на урожайность 60 ц/га) включает протравливание, обработку гербицидами и фунгицидами.

Важная роль в условиях засухи принадлежит борьбе с сорняками, т.к. они активно потребляют влагу из почвы. Против двудольных сорных растений применяется гербицид Фенизан, ВР, против однолетних злаковых – Овсюген Экпресс, КЭ на посевах пшеницы, Овсюген Супер, КЭ на ячмене. Большое распространение в последнее время получают такие злостные сорняки как молочай лозный, молокан татарский, остается проблемой вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой. При их появлении необходимо применить препарат Эстет, КЭ или Дротик, ККР (на стадии регистрации).

Если хозяйство семеноводческое, то рекомендуется 2-кратная обработка – в фазу выхода в трубку и в фазу колошения.

Экономические показатели возделывания зерновых культур

При планируемой урожайности 60 ц/га, общие затраты составляют чуть больше 14 тыс. руб./га, а себестоимость тонны пшеницы обходится не более, чем в 2,4 тыс. руб., при этом рентабельность составляет 152%. Возделывание пшеницы на планируемую урожайность 20 ц/га обходится несколько дешевле, но в этом случае резко падает рентабельность (табл. 3,4).

Читайте также: