Проблемы при выращивании пшеницы

Обновлено: 18.09.2024


Прогнозируется, что спрос на пшеницу к 2050 году возрастет на семьдесят процентов. Это может произойти из-за быстрого роста населения планеты и диетических предпочтений.
Проблемы производства пшеницы постоянно возрастают. Урожаи находятся под угрозой из-за новых болезней, более агрессивных вредителей, уменьшения водных ресурсов и ограниченности доступной пахотной земли. Всё больше проблем урожайности связано с изменением климата и нестабильными погодными условиями.


Почему не работают препараты для повышения урожайности?

Дело в том, что существуют противоречия между препаративным и технологическим подходами к уходу за растениями. Объясню на примере.

Как получить высокий урожай без нарастающих затрат. Спикер Александр Харченко

Препаративный подход не учитывает всего комплекса процессов, происходящих в растении. В отличие от подхода технологического, который предполагает воздействие на полный цикл процессов.


Как бы мы действовали, исходя из технологического подхода? Стимулируем фотосинтез – необходимо увеличивать и скорость оттока продуктов фотосинтеза. Для этого нужна нормальная пропускная способность растения. Необходимо поступление питания. Необходимо, чтобы корни нормально работали, нужна здоровая корневая система. Для этого, в свою очередь, нужно решать вопросы в почве. Если в почве накопилось большое количество инфекций, если корни не развиты и не работают, то какое бы количество удобрений мы ни насыпали, толку от них не будет.

Моя идея – в том, чтобы воздействовать на растение по всем фронтам.

Подкормки в условиях засухи: как не навредить посевам

В условиях засухи наша главная задача – накормить растение так, чтобы в листовом аппарате не образовывались сахарные пробки. Если они возникнут, растение станет подобно диабетику – ему будет постоянно хотеться пить.

Из всех азотных удобрений я бы советовал использовать карбамид. Его рН соответствует основному раствору, то есть варьируется от 7 до 8. Если мы работаем по листу карбамидом, то сахарных пробок не возникает.

Важный момент – концентрация карбамида. Работать нужно маленькими концентрациями, отдавая предпочтение дробному внесению удобрения. Значение имеет не то, сколько мы внесём карбамида, а сколько раз пройдём по посевам опрыскивателем.

Второй важный момент – использование азотфиксирующих бактерий.

Доказано, что чем больше азотфиксирующих бактерий живёт в прикорневой зоне, тем меньше влаги будет потреблять растение.

Вы наверняка помните указания, что для стольких-то центнеров пшеницы требуется столько-то миллиметров осадков. Нам эти пропорции всегда представляли, как некие жёсткие коэффициенты. Однако если есть азотфиксирующие бактерии, эти коэффициенты могут значительно меняться, и иногда для образования того же количества урожая требуется в два раза меньше влаги.


Мы столкнулись с тем, что в условиях засухи поля, где вносились биологические препараты СТИМИКС, давали урожай, который не был предусмотрен расчётами, основанными на количестве влаги в почве. Когда на соседних полях собирали по 7-8 центнеров пшеницы с гектара, наши поля давали по 50 ц/га.

"Скорая помощь" пшенице в условиях острой засухи

В нормальных условиях растение питается за счёт того, что тянет питание из почвы вместе с водой. Когда же ударяет резкая засуха, растение закрывает устьица и перестаёт работать, как насос. Вы наверняка наблюдали, как через несколько дней жары посевы становятся голубоватыми, с характерным восковым налётом на листьях.

Несколько дней такого состояния – когда растение скукожилось и ждёт, что наступят нормальные условия для жизни – приводят к скрытому голоданию. И дальше (поскольку главная задача любого живого организма – оставить после себя потомство) растение запускает программу ускоренного старения. Начинает вырабатываться гормон старости – этилен, задача которого – сформировать, пока растение не погибло, хотя бы крохотный колосок. Ни о каком росте урожайности говорить не приходится.

Чтобы остановить процесс старения, мы должны вывести растение из этого состояния. Как это сделать?

Первый способ – подкормить. Дать немного карбамида, буквально 5 кг на 200 литров воды. Заход опрыскивателя на поле стоит от 80 до 120 рублей, пять килограммов карбамида обойдутся в 90 рублей. Когда ты рискуешь недополучить большое количество урожая, 190 рублей – не такие уж большие деньги.

Третий способ – запустить синтез цитокинина самим растением. Когда мы создавали препарат Стимикс-Фитостим Аb, я привёз с Украины два штамма бактерий, которые производят цитокинин. Мы можем при помощи продуктов жизнедеятельности бактерий регулировать жизненный цикл растения.

Как сделать подкормки азотом максимально эффективными

Я советовал бы работать карбамидом почти всё время. Но надо помнить, что, когда у нас мало листовой поверхности, всё, что упадёт на землю, будет усвоено корнями только в форме нитратного азота.

Например, если мы работаем КАСом, мы даём растениям три формы азота: амидная, нитратная и аммонийная. Через корни может быть поглощена только нитратная форма, через лист –- амидная и нитратная. Амидный азот, чтобы корни его могли поглотить, должен перейти сначала в аммонийную, а потом в нитратную форму. На это нужно время – в зависимости от температуры.

Я бы чисто тактически проводил первые две подкормки КАСами, потом переходил на карбамид. Потому что вероятность в жару обжечь растения КАСом гораздо выше.


Чем моложе растение, тем более высокой концентрацией КАСа можно работать.

В фазу флагового листа можно применять карбамид в концентрации 10%. То есть, условно говоря, на 200 литров положить 20 килограммов карбамида. Если достаточно влаги, можно и больше. Если даём прилипатель или ПАВ, концентрацию можно увеличить.

Избежать ожогов при обработке КАСом поможет крупная капля. Это обычная стратегия американцев – чтобы капля скатывалась с листа.

Чем важна подкормка в фазу флагового листа? В этот момент закладывается определённое количество колосков в колосе. Потенциально один колос может иметь до 10 колосков. Почему же он их не формирует?

Наверное, вы наблюдали такое явление: яблоня во время цветения стоит полностью белая, потом потихоньку начинает сбрасывать цветы, потом сбрасывае завязи, а потом и яблоки. Так дерево нормирует количество потомства, которое оно сможет выкормить до конца.

В эту фазу вместе с карбамидом мы применяем препарат Агростимулин. Он был придуман в 60-х годах для стимуляциии корней молодых деревьев, которыми насаждали лесополосы. Но у него оказалось ещё одно интересное свойство – Агростимулин останавливает процесс сбрасывания цветков.

Период флагового листа довольно растянутый, и здесь аграрию всегда приходится искать компромисс: если провести обработки в начале периода, можно значительно увеличить зерновистость колоса. С другой стороны, обработка в конце этого периода позволяет подольше продлить действие фунгицида. Можете ради интереса отработать и в начале, и в конце периода – и вы увидите, что дробное внесение удобрений даст больший эффект.

Фаза молочно-восковой спелости – в этот период формируется масса 1000 зёрен и качество зернаю. Проверено, что четыре килограмма карбамида и литр Стимикс-Стандарта, внесённые в этот период, добавляют шесть единиц клейковины.

Как подкормить пшеницу фосфором эффективно и недорого

Почему количество азотных удобрений всегда привязано к фосфору? Фосфор даёт растению энергию, это своеобразная батарейка. Без неё сколько ни корми азотом растение, смысла в таком питании не будет.

Фосфор – элемент дорогой. В 60-70-х годах, когда удобрения стоили, как грязь, за килограмм зерна давали 3 кг фосфорных удобрений. Сейчас за килограмм можно приобрести только 200 граммов фосфорных удобрений – и в этой связи вопрос эффективности становится всё более актуальным.

Как вносить фосфор? Можно положить его при посеве в рядок, но я бы удобрения вообще не раскидывал. Мы заряжаем почву валовым фосфором, до которого руки у нас не доходят. Когда фосфор вступает в соединение с кальцием или железом, он становится недоступным для растения. Я бы отдавал преимущество внекорневым подкормкам.


Есть такое шикарное удобрение – монокалий фосфат. Его производят и в Китае, и в Бельгии. Китайский стоит 120-140 рублей, бельгийский дороже – 164 рубля. Какой лучше? Мы сделали ставку на бельгийский быстрорастворимый фосфор. Для обработки семян используем 1-2 кг монокалия фосфата на тонну семян; также работаем монокалием фосфатом по вегетации, в фазу флагового листа.

Некоторые аграрии применяют для питания растений по листу ортофосфорную кислоту. Действительно, она стоит дешевле монокалия фосфата, но её недостаток в том, что кислоту надо нейтрализовывать. Когда вы будете заправлять готовить смесь на поле, вам будет нужна определённая последовательность заполнения бака: сначала ортофосфорную кислоту, потом подщелачивающий агент, можно карбамид, потом биологию. Аграрии, как правило, не могут себе позволить больше четырёх заходов на поле, поэтому в баковую смесь они стараются положить и питание, и гербициды, и фунгициды, и биологию, и стимуляторы. Нужно быть очень осторожным, чтобы между всеми этими компонентами не происходило химического конфликта.

Как ещё увеличить эффективность фосфорных подкормок? Класть в почву и на семена фосфатомобилизующие бактерии.

Здесь нюанс заключается в том, что фосфатомобилизующие бактерии, которыми мы обрабатываем семена, могут прожить всего один сезон. Если же мы хотим пролонгированное действие иметь – чтобы бактерии могли приживаться в почве – необходимо селить их целым консорциумом. Мы создали такой консорциум в препарате Стимикс-Фитостим Б. В нём содержится 15 микробов, и в составе такой группы эти бактерии хорошо приживаются в почве, разуплотняют её, стимулируют корни растения и дают посевам легкодоступное питание.


Чем победить фузариоз?

Гриб стал атаковать посевы с 2012 года, до этого он паразитировал только на кукурузе. Чем опасен? Этот гриб не даёт внешних признаков поражения растения, однако сильно тормозит развитие корневой системы на начальном этапе. В последующие фазы развития гриб начинает разрастаться в стебле и нарушает поступление воды в колос. Мы видим такой феномен, когда флаговый лист сворачивается в иголочку.

Есть фунгицид на основе протиоконазола, Солигор — им можно почистить посевы по флаговому листу.

Кроме этих трёх препаратов больше ничего против фузариоза нет.

Как оздоровить почву и заселить её полезными бактериями?

Ключевой момент в обработке почвы – разложение стерни. В условиях засухи многие аграрии не сразу вносят бактерии, а ждут, пока пройдут осадки. Этот подход я считаю неверным. Ставьте задачу сложнее: не просто убрать пожнивные остатки, но и не накопить плесневые грибы. Пока пшеница стоит — она чистая, вы работали фунгицидами, но как только она падает на землю, начинается вторичное заселение бактериями. И здесь какой микроб первым заселится, тот и лучше приживётся. Мы советует работать по стерне препаратом Фитостим. Цена вопроса – 1950-1980 рублей на гектар. Это цена вопроса на пять лет, за которые мы восстановим почву и практически решим вопрос плесневых корневых гнилей.

– Препаратами Стимикс работаю уже два года. Вносим их для разложения стерни, обрабатываем семена при посеве, работаем по вегетации. В прошлом году заметил на своих полях интересный феномен. Вам, наверное, знакома такая картина: после того, как стерню задискуешь, над полями виден горизонт испарения влаги. Так вот я заметил, что над моими полями испарения такого нет. На полях соседей идёт активно испарение, а у меня – нет.


Мы дискуем стерню в ночное время, обычно через несколько дней после уборки. Могли бы и сразу, но всё упирается в человеческий ресурс.

Предварительно рассчитываем, сколько за ночь сможем задисковать (на сколько гектаров хватит техники), и опрыскиваем эту площадь препаратом Фитостим. Потом заходим на поле дискатором и до восхода солнца работаем.

В 2018 году мы ещё сомневались, работает препарат или нет. осенью смотрели и понять не могли: разлагается стерня или нет? Но весной сомнений не осталось: за зимний период Фитостим сработал, мы увидели результат своими глазами.

Сейчас мы работаем в монокультуре, три года сеем колосовые по колосовым, так что здоровье почвы имеет для нас важное значение. У нас только 10% занимает горох, пропашных культур нет вообще. В том году пшеницы получили 39 центнеров с гектара, средняя урожайность по району – 43 центнера. Хотелось бы иметь побольше, но засуха даёт о себе знать.

Фитостим будем применять и дальше. Ждём, что прорыв по урожайности случится на четвёртый год применения биологии.

Сельхозтехника для внесения удобрений: как её усовершенствовать?

Особенности применения сельскохозяйственной техники при внесении биопрепаратов в почву

Компания уже 12 лет выпускает различное сельхозоборудование и поделилось несколькими своими ноу-хау.

– В посление три года самый популярный запрос от сельхозпроизводителей – переоборудовать технику так, чтобы можно было во время обработки почвы или лущения стерни вносить жидкие удобрения или биопрепараты. Мы устанавливаем такое оборудование на бороны, на мульчировщики, лущильники. Сейчас пошли заявки на сплошные культиваторы, предпосевные культиваторы. За прошлый год было установлено свыше 100 комплектов на различные варианты дисковых борон, – рассказал Александр Минченко.

– Можно также использовать тележку-переходник. Она располагается позади трактора, а к ней, в свою очередь, прикрепляется прицепное орудие. На такой тележке можно разместить бак на 3-5 куболитров, – сказал Александр Минченко.

Одна из новинок компании – дисковая борона с предустановленной системой опрыскивания и баком на четыре куба. Это орудие успешно обкатано в Курганинском районе, где оно прошло нон-стоп 2 тысячи гектаров и не получило ни одного нарекания.

Другая новинка – междурядный культиватор, позволяющий производить одновременно и прикорневую, и листовую обработку.


– За один проход один культиватор может проводить три операции: вносить мягкие гербициды или другие препараты по рядку, производить КАСом прикорневую подкормку и культивацию, – объяснил Александр Мильченко. – На этот агрегат наша компания получила просто лавину заявок. Поэтому хочу подчеркнуть: любая техника, которая есть в ваших хозяйствах, имеет потенциал для экономии ваших средств и увеличения ваших возможностей.

Пшеничные катаклизмы: основные проблемы при выращивании зерновых

Одними из основных факторов рентабельности на пшенице остаются качественный посевной материал, СЗР и погодные условия, которые в последнее время мало радуют аграриев. Так, уже который год подряд засуха является одной из самых серьезных проблем. Вкупе с низкой рыночной ценой этот фактор все чаще становится поводом к снижению интереса хозяйств к выращиванию пшеницы.

В регионах, где дефицит влаги проявляется особенно сильно, особенно важно равномерно обеспечивать растения минеральными веществами и не допускать чрезмерной концентрации солей в почве, говорит Амиран Занилов, руководитель агронаправления Института органического сельского хозяйства. Также необходимо работать над повышением плодородия, над созданием условий для соблюдения оптимального баланса между процессами распада и синтеза органического вещества в почве.


Под развитием зернового хозяйства понимаем его качественное изменение, направленное на повышение экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли, ее экологичности, уровня и качества жизни населения России. В современной трактовке развитием считается только те прогрессивные изменения, которые связаны с преобразованием строения того или иного объекта, его структуры. В этом смысле осуществляется глобальное развитие мировой экономики в форме создания кластеров, их сетей, в частности международных - трансграничных, транснациональных, кластеров глобальных производственных систем, стратегических альянсов.

Следовательно, для эффективного осуществления комплекса мер развития производства зерна необходимо разработать его Стратегию, в которой эффекты от осуществления предыдущих мер усиливались от реализации последующих, то есть к разработке Стратегии необходим также синергетический подход.

  • агробизнес стремится производить только высоко маржинальную продукцию, в частности, пшеницу. Вследствие стихийного поиска высоко маржинальных культур и несовершенства отраслевого регулирования возникает перепроизводство определенных видов продукции (например, пшеницы в 2017/2018 сельскохозяйственном году);
  • агробизнес не владеет необходимыми методами и информацией для точного определения номенклатуры и объемов производства сельскохозяйственных культур;
  • органы государственного управления сельским хозяйством используют недостаточно эффективные методы прогнозирования и стратегического маркетинга, что привело в 2017/2018 годах к образованию рекордных запасов зерновых в Росси и мире: на 1 марта 2018 года запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях России достигли 38,3 млн. тонн, что почти на 6 млн. тонн больше, чем в 2017 году; запасы зерна в мире по данным ФАО достигли 752,8 млн. тонн или почти на 30 млн. тонн в сравнении с 2017 годом.

Таким образом, развитие эффективного и конкурентоспособного зернового хозяйства России предполагает разработку и реализацию научно обоснованной Стратегии и ее реализацию в формате агропромышленных инновационных зерновых кластеров, локализованных на Юге России и Сибири.

Читайте также: