Выберите разновидности пшеницы альбидум мутика грекум

Обновлено: 18.09.2024

альбидум а́льбидум (Albidum), разновидность мягкой пшеницы с белым безостым неопушённым колосом и белым зерном Возделывается почти во всех районах выращивания пшеницы, основные площади — в европейских странах и Австралии. Сортов сравнительно немного. В СССР выращивают яровые сорта — Саратовская 210, Саратовская 42, Новосибирская 67 (сильные пшеницы), Альбидум 43, Саратовская 46, Саратовская 44; озимые — Альбидум 114, новый сорт Армянка 60 с очень крупным зерном.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Смотреть что такое "альбидум" в других словарях:

альбидум — сущ., кол во синонимов: 1 • пшеница (46) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

альбидум — (лат. albidus белый) разновидность мягкой пшеницы с белым безостым неопушенным колосом и белым зерном. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. альбидум [от лат. albidus беловатый] – разновидность мягкой пшеницы Большой словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

АЛЬБИДУМ — (albidum) , разновидность мягкой пшеницы с белым безостым неопушённым колосом и белым зерном. Возделывается почти во всех р нах выращивания пшеницы, осн. площади в европ. странах и Австралии. Сортов сравнительно немного. В СССР выращивают яровые… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Альбидум — (Albidum) разновидность мягкой пшеницы (См. Мягкая пшеница) с белыми безостыми неопушёнными колосьями и белым зерном. Среди сортов этой разновидности есть озимые (Пуук) и яровые. Наибольшее значение имеют раннеспелые и засухоустойчивые… … Большая советская энциклопедия

АЛЬБИДУМ — разновидность мягкой пшеницы. Колос белый, безостый, зерно белое. Из сортов этой разновидности пользуются известностью чистые линии, отобранные на Саратовской селекционной станции из местной полтавки № 0721 и № 0604. А. №0721 распространена в… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

альбидум — альб идум, а … Русский орфографический словарь

альбидум — зат. бот. Жаздық бидайдың бір сорты. Масағы қылтықсыз, едәуір ірі, дәні ақ, сопақша, ірі, мол өнімді (Қаз. дәнді. дақыл., 61). Шөлі қанып ұйыса өскен 110 га люцерн де, дән құя бастаған арпа да, пісе келген қара бидай да, бұрынсоңды болмаған… … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

Пшеница — (Triticum) род травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Объединяет свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом хромосом в соматических… … Большая советская энциклопедия

мягкая пшеница — наиболее распространённый вид пшеницы. Свыше 250 разновидностей (лютесценс, эритроспермум, мильтурум, альбидум и др.), более 4 тыс. сортов (лучшие относятся к сильным пшеницам) во всех земледельческих районах мира. Из зерна мука для выпечки… … Энциклопедический словарь

Итоговое тестовое задание по дисциплине технологии производства продукции полеводства.

ВложениеРазмер
tekhnologiya_proizvodstva_produktsii_polevodstva.doc 102 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПОЛЕВОДСТВА.

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выберите разновидности пшеницы.
  1. Альбидум
  2. Мутика
  3. Лютесценс
  4. Мильтурум

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая зерновая культура имеет соцветие метелку?
  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие зерновые культуры является самоопыляющимися?
  1. Кукуруза
  2. Пшеница
  3. Рожь
  4. Овес.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Выбрать два вида гречихи.
  1. Культурная
  2. Кубанская
  3. Европейская
  4. Татарская

Выбрать три правильных ответа.

6. Какие культуры относятся к зерновым бобовым?

Выбрать три правильных ответа.

  1. Какие зерновые бобовые культуры имеют перистые листья?
  1. Горох
  2. Кормовые бобы
  3. Люпин
  4. Нут

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится свекла?
  1. Маревые
  2. Мятликовые
  3. Бобовые
  4. Астровые

Выбрать правильный ответ

  1. Плод картофеля.
  1. Коробочка
  2. Ягода
  3. Клубень
  4. Корнеплод

Выбрать правильный ответ

Выбрать три правильных ответа.

  1. Из каких частей состоит корнеплод свеклы?
  1. Головка
  2. Носик
  3. Шейка
  4. Собственно корень

Выбрать правильный ответ.

  1. Масса 1000 семян картофель равна
  1. 150 г
  2. 0,5 г
  3. 29 г
  4. 200 г

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится ячмень?
  1. Пасленовые
  2. Астровые
  3. Мятликовые
  4. Маревые

Выбрать правильный ответ.

  1. Соцветие подсолнечника
  1. Корзинка
  2. Ягода
  3. Орешек
  4. Семянка

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выбрать три группы культурного подсолнечника
  1. Грызовой
  2. Полевой
  3. Масличный
  4. Межеумок

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится лен?
  1. Астровые
  2. Крестоцветные
  3. Льновые
  4. Мятликовые

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. Чистота семян- это
  1. Процент нормально проросших семян
  2. Содержание в семенном материале живых семян
  3. Содержание в семенном материале семян основной культуры
  4. Содержание влаги в семенах

Выбрать правильный ответ.

  1. Инокуляция-это
  1. Выдерживание семян во влажном песке
  2. Обработка семян биологическим бактериальным препаратом
  3. Разделение семян на однородные фракции
  4. Нанесение царапин на оболочку

Выбрать правильный ответ

  1. Закалка озимых зерновых длится
  1. 45-65 дней
  2. 20-24 дня
  3. 10-15 дней
  4. 30-40 дней

Выбрать правильный ответ

  1. Полное или частичное вытеснение узлов кущения из почвы-это
  1. Вымерзание
  2. Вымокание
  3. Выпревание
  4. Выпирание

Выбрать правильный ответ

  1. Какая зерновая культура является самой морозостойкой?
  1. Озимая рожь
  2. Озимая пшеница
  3. Овес
  4. Озимый ячмень

Выбрать правильный ответ.

  1. Какой предшественник является лучшим для озимой пшеницы?
  1. Чистый пар
  2. Лен
  3. Свекла
  4. Рапс

Выбрать правильный ответ

  1. Из какой культуры получают перловую крупу?
  1. Ячмень
  2. Овес
  3. Пшеница
  4. Рожь

Выбрать правильный ответ.

  1. В 1 кг какой зерновой культуре содержится 1 кормовая единица?
  1. Рожь
  2. Пшеница
  3. Овес
  4. Ячмень

Выбрать правильный ответ.

  1. Какую зерновую культуру в севообороте размещают завершающей культурой?
  1. Озимая пшеница
  2. Яровая пшеница
  3. Овес
  4. Ячмень.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Выберите разновидности овса
  1. Аристата
  2. Пиротрикс
  3. Монтана
  4. Альборубрум

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие культуры являются медоносными?
  1. Лен
  2. Гречиха
  3. Рапс
  4. Соя

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая корневая система у гречихи?
  1. Стержневая
  2. Мочковатая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая норма высева гречихи при обычном рядовом посеве?
  1. 200-250 кг/га
  2. 80-100 кг/га
  3. 30-50 кг/га
  4. 10-25 кг/га

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая корневая система у кукурузы?
  1. Мочковатая
  2. Стержневая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая.

Выбрать правильный ответ

  1. Стебель кукурузы
  1. Соломина выполненная
  2. Соломина полая
  3. Соломина трубчатая
  4. Соломина однорядная

Выбрать правильный ответ.

  1. Кукуруза-это..
  1. Масличная культура
  2. Пропашная культура
  3. Белковая культуру
  4. Медоносная культура

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. У каких культур на корнях поселяются клубеньковые бактерии?
  1. Зерновых
  2. Бобовых
  3. Крестоцветных
  4. Масличных

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая зерновая бобовая культура содержит много белка?
  1. Горох
  2. Чина
  3. Фасоль
  4. Соя

Выбрать правильный ответ.

  1. Кормовая свекла-это..
  1. Двулетнее растение
  2. Однолетнее растение
  3. Многолетнее растение
  4. Пятилетнее растение

Выбрать правильный ответ.

  1. Норма посадки картофеля
  1. 1-2 т/га
  2. 7-8 т/га
  3. 3-4 т/га
  4. 5-6 т/га

Выбрать правильный ответ

  1. Картофель высаживают с междурядьями..
  1. 70 см
  2. 110 см
  3. 10 см
  4. 20 см

Выбрать правильный ответ.

  1. Когда проводят зяблевую вспашку?
  1. Летом
  2. Осенью
  3. Зимой
  4. Весной

Выбрать правильный ответ.

  1. Какое соцветие у рапса?
  1. Метелка
  2. Кисть
  3. Зонтик
  4. Колос

Выбрать правильный ответ.

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выберите разновидности льна.
  1. Лен- долгунец
  2. Лен- кудряш
  3. Лен- волокнистый
  4. Лен- межеумок

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая норма высева семян льна?
  1. 100-120 кг/га
  2. 200-220 кг/га
  3. 50-70 кг/га
  4. 250-300 кг/га
  1. Какое удобрение может вызвать полегание и снизить качество продукции?
  1. Фосфорное
  2. Калийное
  3. Азотное
  4. Борное

Выбрать правильный ответ

  1. Для каких целей выращивают лен-долгунец?
  1. На волокно и семена
  2. Для получения масла
  3. Для получения жмыха
  4. Для получения жома

Выбрать правильный ответ.

  1. Калибровка-это..
  1. Повышение влажности семян
  2. Разделение семян на однородные фракции по размеру и форме.
  3. Нанесение царапин на семена
  4. Выдерживание во влажном песке.

Выбрать два правильных ответа.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие культуры относятся к хлебам 2 группы?
  1. Рис
  2. Овес
  3. Ячмень
  4. Кукуруза

Выбрать правильный ответ

  1. На какой почве предпочитает расти пшеница?
  1. Черноземы
  2. Подзолы
  3. Серые лесные
  4. Светло-серые лесные

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. В какой части колоса хлебов 1 группы будете искать самое крупное зерно?
  1. В верхней
  2. В нижней
  3. В средней
  4. Нет разницы

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая культура имеет воздушные корни?
  1. Гречиха
  2. Свекла
  3. Пшеница
  4. Кукуруза

Выбрать правильный ответ.

  1. Какой тип листа у ячменя?
  1. Линейный
  2. Перистый
  3. Пальчатый
  4. Тройчатый

Выбрать правильный ответ.

  1. Хлебопекарные качества муки повышают содержание:
  1. Клейковины
  2. Жиры
  3. Зольные вещества
  4. Углеводы

Выбрать правильный ответ.

68. Гибель озимых культур от низких температур называется?

Выбрать правильный ответ

69. Наибольшее количество сахара в сахарной свекле находится

2- В средней части корнеплода

Выбрать правильный ответ.

70. Норма высева озимой пшеницы примерно составляет.

Выбрать правильный ответ.

71. Срок посева озимой пшеницы в Нижегородской области

1- С 25 июля по 10 августа

2- С 25 августа по 10 сентября

3- С 25 сентября по 10 октября

4- С 25 октября по 30 октября

Выбрать два правильных ответа

72. Какой бывает всхожесть?

Выбрать правильный ответ.

73. Десикация это..

1- Обработка растений биологическими препаратами

2- Обработка растений гербицидами

3- Обработка для подсушивания растений на корню

4- Обработка растений ТМТД

Выбрать правильный ответ.

74. В какой фазе зерновых культур стеблевой побег покрыт видоизмененным листом- колеоптилем?

4- Выход в трубку

Выбрать правильный ответ.

75. Для борьбы со снежной плесенью нужно проводить..

1- Предпосевное протравливание семян

2- Послеуборочное дозревание.

3- Воздушно-тепловую обработку

Выбрать правильный ответ.

76. Сколькими корешками прорастают семена кукурузы?

Выбрать правильный ответ.

77. Крупа какой культуры характеризуется ядрицей и проделом?

Выбрать правильный ответ

78. Солома какой культуры по питательности превосходит солому других хлебов?

Выбрать правильный ответ.

79. Какой плод у гречихи?

Выбрать правильный ответ.

80 Какое соцветие у проса?

Выбрать три правильных ответа.

81. Способы посева зерновых

Выбрать правильный ответ.

82. Как опыляется рожь?

Выбрать правильный ответ.

83. Для изготовления макаронных изделий чаще используют зерно

1- Мягкой пшеницы

2- Твердой пшеницы

3- Карликовой пшеницы

Выбрать три правильных ответа.

84. Какие периоды проходит картофель во время хранения?

Выбрать правильный ответ.

85. Лен не следует возвращать на прежнее место раньше чем через ..

Выбрать правильный ответ.

86. Овсюги отличаются от культурных видов овса наличием….

1- Подковки у основания зерна

2- Опушонности колосковых чешуй

3- Остей у зерна

4- Цветовой гаммы зерна.

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильный ответ.

87. К какому семейству относится горох?

Выбрать правильный ответ .

88. Зимостойкость озимых культур повышает внесение..

1- Азотных удобрений

2- Комплексных удобрений

3- Калийных удобрений.

4- Органических удобрений

Выбрать правильный ответ.

89. Какой элемент питания влияет на рост и развитие?

Выбрать правильный ответ.

90. Какое фосфорное удобрение эффективно вносить в рядки при посеве?

1- Фосфоритная мука

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильные ответ.

91. В каком агротехническом приеме нуждаются кислые почвы?

Выбрать правильный ответ.

92. Какие культуры способны в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксировать молекулярный азот атмосферы?

Выбрать правильный ответ.

93. Выберите культуру, устойчивую к повышенной кислотности..

  1. Яровая пшеница
  2. Овес
  3. Озимая пшеница
  4. Гречиха

Выбрать правильный ответ.

94. К хлебам 2группы относится?

Выбрать правильный ответ

95. К какому семейству относится картофель?

  1. Пасленовые
  2. Крестоцветные
  3. Мятликовые
  4. Маревые

Выбрать правильный ответ.

96. К какому семейству относится свекла?

  1. Маревые
  2. Мятликовые
  3. Бобовые
  4. Астровые

Выбрать правильный ответ.

97.Какая корневая система у свеклы?

  1. Стержневая
  2. Мочковатая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая

Выбрать правильный ответ.

98. Какой плод у свеклы?

Выбрать правильный ответ.

99. К какому семейству относятся брюква и турнепс?

Выбрать три правильных ответа.

100. Выберите болезни свеклы

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания для итогового занятия по дисциплине "Анатомия и физиология человека" для специальности 060501 "Сестринское дело" за 2012-2013г.

Итоговая проверка знаний студентов за учебный год.

Тестовые задания для итогового занятия по дисциплине "Основы патологии" для специальности 060501 "Сестринское дело" за 2012-2013г.

Тестовые задания для итогового занятия.

Тестовые задания по литературе для итогового контроля за первый семестр в группах СПО

Тестовые задания разработаны с учётом изученного материала в первом семестре.Тестовые задания представлены в разных вариантах: открытые, закрытые, с выбором ответа.


Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 1) (дисциплина "Анатомия и физиология человека")

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 1) (дисциплина "Анатомия и физиология человека").

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 2) (дисциплина "Анатомия и физиология человека")

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 2) (дисциплина "Анатомия и физиология человека").

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 3) (дисциплина "Анатомия и физиология)

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 3) (дисциплина "Анатомия и физиология).

Сильно или слабо опушены

Определять признаки разновидности, как и признаки видов и сортов, нужно на нормально развитых растениях и их органах (колос главного стебля, колоски средней части колоса, нижние цветки). При этом следует учитывать условия развития растений в данном году, так как признаки меняются под влиянием внешней среды.

Наиболее распространены в хозяйствах области следующие разновидности пшеницы: альбидум, лютесценс, гордейформе и мелянопус.

Среди сортовой примеси, как правило, встречаются в Предуралье эритроспермум, грекум, а в Зауралье — цезиум, мильтурум и некоторые другие. Чаще всего в составе сортовой примеси при апробации обнаруживают виды, разновидности и сорта пшеницы, которые возделываются в данном хозяйстве.

К главнейшим признакам пшеницы относятся: форма колоса, его плотность, характер остей, особенности колосковой чешуи, цвет и форма зерна и др.

Форма колоса бывает веретеновидная, цилиндрическая и булавовидная. В первом случае колос суживается к вершине, во втором — имеет одинаковую ширину по всей длине. Булавовидная форма его характеризуется утолщенной и уплотненной верхней частью.

В поперечном разрезе колос квадратный или прямоугольный.

Длина колоса в зависимости от сорта и района возделывания колеблется от 4 до 13 см, а иногда и больше.

Плотность колоса определяется числом колосков в колосе, включая и недоразвитые колоски — минус один (верхушечный колосок), деленным на длину стержня в сантиметрах. У нас принято определять плотность числом колосков на 10 см длины стержня.

Форма колоса пшеницы

Рис. 5. Форма колоса пшеницы (слева направо): булавовидная, веретеновидная, цилиндрическая

По плотности колоса мягкие и твердые пшеницы делятся на следующие группы:

колос средней плотности

от 17 до 22 ко­лосков

от 25 до 29 колосков

от 23 до 28 колосков

больше 29 колосков

колос очень плотный

свыше 28 ко­лосков

Различают сорта с грубыми (жесткими) остями, нежными (тонкими) и промежуточными (средними). Признак этот также изменчив. Он зависит от обеспеченности растений влагой: чем больше влаги, тем ости нежнее, чем суше, тем они грубее. Часто грубые ости бывают зазубренными и более ломкими по сравнению с нежными. По расположению ости или параллельны колосу или расходящиеся от него под тем или иным углом.

Колосковая чешуя

Признаки колосковой чешуи являются одним из основных для распознавания сорта. У пшеницы колосковая чешуя состоит из двух поверхностей, разделенных килем; более широкая из них (боковая) обращена наружу. По этой, более широкой поверхности и определяется форма и размер чешуи. Для определения сорта чешуя берется у колосков, расположенных в средней части колоса, так как у основания и вершины его чешуи изменяются. Размеры колосковых чешуи (средней части колоса) сравнительно с другими признаками меньше изменяются под влиянием среды. По длине колосковая чешуя может быть равна или несколько короче цветочной чешуи. Условно считают короткими чешуи при длине их 7—8 мм, средними — 9—10 и длинными—11 —12 мм; узкими, если ширина 3 мм, средними — 4 и широкими — при 5 мм.

Форма колосковых чешуи сравнительно мало изменяется под воздействием внешни* условий. Основные формы чешуи следующие: овальная — округлая, широкая, но ширина не более чем в 2 раза превышает длину, яйцевидная — расширенная в нижней половине и суженная кверху, ланцетная — узкая, вытянутая в длину и равномерно суживающаяся кверху и книзу, длина ее более чем в 2 раза превосходит ширину.

Плечо колосковой чешуи ясно выражено или отсутствует, скошенное, прямое и приподнятое, с бугорком, слабо или сильно выраженным, или без него. Плечо, кроме этого, может быть и разной ширины.

Киль колосковой чешуи бывает резко и слабо выражен, узкий, иногда широкий, прямой или изогнутый, выражен по всей длине чешуи или не доходит до ее основания.

Форма и длина зубца колосковой чешуи (килевой зубец). У безостых форм зубец большей частью короткий, более или менее прямой, притуплённый или острый; у остистых форм — прямой, острый, раз личной длины, иногда переходящий в остевидное заострение и даже в укороченную ость.

Формы колосковых чешуй

Рис. 6. Формы колосковых чешуй: а — ланцетная; б — овальная; в — яйцевидная

Форма плеча колосковых чешуи пшеницы

Рис. 7. Форма плеча колосковых чешуи пшеницы: а — отсутствует; б — скошенное; в — прямое; г — бугорчатое

Форма зубца колосковых чешуй пшеницы

Рис. 8. Форма зубца колосковых чешуй пшеницы: а — тупой; б — острый; в — клювовидный; г — отогнутый назад

Опушение колосового стержня

Членики колосового стержня пшеницы в той или иной мере опушены по краям короткими волосками и имеют у основания сидящих на них колосков небольшие бородки из более длинных волосков. Этот признак может иметь место при апробации некоторых сортов.

Проявление окраски на остях или соломе. У некоторых сортов при созревании солома (особенно под колосом) и ости приобретают темную буро-фиолетовую окраску. Другие сорта, наоборот, при нормальных условиях созревания не дают потемнения соломы, а сохраняют ее обычную окраску. Указанный признак является менее надежным, чем все предыдущие.

Зерно различается по размерам, весу, интенсивности окраски, стекловидности, наличию хохолка и способности окрашиваться в феноле. Мелкими принято считать зерна, имеющие длину 5—6 мм, средними — 7—8 мм и крупными — более 8 мм. О размерах зерна судят и по массе 1000 зерен.

Форма зерна бывает овально-удлиненная, яйцевидная, овальная и бочонкообразная.

Наиболее распространенными являются яйцевидная и овальная формы. Поперечный разрез зерна более или менее округлый, ребристый или округло-треугольный.

При грунтовом контроле, кроме вышеуказанных признаков, учитываются также всходы, форма куста, окраска листьев, ушки и др. Всходы имеют различную окраску: зеленую, серо-зеленую, темно-зеленую, с фиолетовым оттенком и без него; могут быть опушенные (главным образом у яровых мягких пшениц) и голые (у озимых и яровых твердых пшениц).

Форма зерна пшеницы

Рис. 9. Форма зерна пшеницы (слева направо): овально-удлиненная, яйцевидная, овальная, бочонкообразная.

Зёрна пшеницы

Рис.10. Зерна пшеницы: а — мягкой, б — твердой.

Окраска листьев также разнообразна: зеленая, серо-зеленая, темно-зеленая, желто-зеленая, с восковым налетом и без него. Ушки, то есть отростки у основания листовой пластинки листа, охватывающие стебель, бывают короткие и длинные, зеленые и фиолетовые, с ресничками или без них.

Кроме указанных, могут иметь значение и такие признаки, как окраска колеоптиле антоцианом, опушение первого листа и темп развития второго, форма листьев, толщина, выполненность, окраска соломины, ее высота и т. п.

Испытание всех сортов на сортоучастках проводится строго в рамках принятого для соответствующей зоны севооборота по типичному предшественнику. В целях выявления лучших предшественников районированные и перспективные сорта параллельно высеваются и на фоне других предшествующих культур.

Сортовым посевам — высокое качество.
- Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1981. - 143 с. С. 14-22.

Из большого количества известных селекционных и хозяйственных сортов пшеницы в России районировано 156 сортов озимых и 139 сортов яровых пшениц, не считая некоторых местных сортов, имеющих незначительное распространение. Отметим наиболее известные из районированных сортов.
Озимые пшеницы. Наибольшим распространением пользуются сорта разновидности Эритроспермум (остистые, белоколосые, краснозерные); меньшее распространение имеют сорта разновидности Лютесценс (безостые, белоколосые, краснозерные) и разновидности Ферругинеум (остистые, красноколосые, краснозерные); еще реже встречаются в посевах сорта пшениц белозерных.
Из пшениц разновидности Эритроспермум отметим сорта:
Украинка (Эритроспермум 246). Выведен Мироновской селекционной станцией, характеризуется хорошей урожайностью, засухоустойчивостью, средней и ниже средней зимостойкостью. Сорт районирован во многих областях Украины, восточном и южном Казахстане, Киргизии и в Грузии. Зерно обычно крупное, средней и выше средней стекловидности, обладает хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами.
За последние годы в Украине вытесняется другими более урожайными и зимостойкими сортами.
H0воукраинка 83. Выведен на Краснодарской селекционной станции. Сорт высокоурожайный, районирован в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Грозненской области, Киргизии и Грузии. Зерно крупное, полустекловидное, с хорошими хлебопекарными качествами.
Ворошиловская Ставропольской селекционной станции— сорт засухоустойчивый, средней зимостойкости, с хорошей урожайностью. Районирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Грозненской областях, Северо-Осетинской АР, в Крыму. Зерно крупное, мукомольно-хлебопекарные качества средние и выше средних.
Дюрабль Ивановской селекционной станции (Сумская область Украины) — сорт урожайный, со средней зимостойкостью, слабой засухоустойчивостью. Районирован в областях северной нечерноземной полосы (области Калининская, Костромская, Ярославская, Московская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Великолукская), Зерно выше средней стекловидности, довольно крупное, мукомольно-хлебопекарные качества выше средних.
Эритроспермум 917 Харьковской селекционной станции— урожайный сорт, со средней зимостойкостью, но слабой засухоустойчивостью. Районирован в Западной Сибири, в центральных областях России и Белоруссии. Зерно крупное полустекловидное, мукомольно-хлебопекарные качества выше средних.
Эритроспермум 15 Верхнячской селекционной станции-сорт со средней зимостойкостью и средней засухоустойчивостью. Районирован в некоторых областях Укрины (Винницкой, Киевской, Ровенской, Каменец-Подольской, Закарпатской, Львовской и др.). Зерно крупное, мукомольно-хлебопекарные качества средние.
Одесская 3 Всесоюзного селекционно-генетического института им. акад. Лысенко — урожайный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Районирован в сухих областях Украины (Одесской, Харьковской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Сталинской, Николаевской и Полтавской), а также в районах Северного Кавказа, в Ростовской, Каменской, Воронежской, Астраханской областях и в Молдавии. Крупность зерна выше средней, стекловидность также выше средней, мукомольно-хлебопекарные качества хорошие.
Ржано-пшеничный гибрид 46/131 (Эритроспермум 46/131) Института земледелия юго-востока. Выведен путем естественного скрещивания озимой пшеницы с рожью. Сорт урожайный с высокой зимостойкостью и средней засухоустойчивостью. Районирован в Саратовской, Балашовской, Тамбовской, Пензенской, Тульской, Арзамасской областях и Алтайском крае. Зерно крупное, полустекловидное. Мукомольные качества зерна выше средних, хлебопекарные хорошие.
Пшенично-пырейный гибрид 599. Выведен в институте зернового хозяйства нечерноземной полосы Н.В. Цициным и Г.Д. Лайченко путем скрещивания ржано-пшеничного гибрида 46/131 с пыреем голубым. Ботаническая разновидность Эритроспермум. Сорт высокоурожайный, устойчивый к полеганию. Районирован в Калининградской, Великолукской, Новгородской, Ленинградской, Калужской, Московской областях России, Литве, Латвии и Казахстане. Зерно очень крупное, полустекловидное с хлебопекарными качествами выше средних.
Из озимых пшениц других разновидностей отметим:
Гостианум 237. Выведен в Институте земледелия юго-востока. Распространенный сорт, отличается засухоустойчивостью, устойчивостью к осыпанию и заражению пыльной головней. Районирован в степных и засушливых районах Украины, в нижнем Поволжье, центрально-черноземных областях, Ставропольском крае, Ростовской и Каменской областях и в Казахстане. Зерно средней крупности, чаще полустекловидное, средних мукомольно-хлебопекарных качеств. За последние годы вытесняется другими более урожайными сортами с зерном высокого качества.
Лесостепка 75 (остистая, красноколосая, краснозерная пшеница с опушенными цветочными чешуями — разновидность Барбаросса). Выведен Белоцерковской селекционной станцией, характеризуется средней и выше средней зимостойкостью, средней засухоустойчивостью, высокой урожайностью, крупностью зерен, средними мукомольными и выше средних хлебопекарными качествами. Районирован в некоторых областях Украины (Полтавской, Черниговской, Сумской и др.).
Московская 2453 Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Относится к разновидности Ферругинеум. Сорт урожайный, со средней зимостойкостью и слабой засухоустойчивостью. Районирован в Калужской и Московской областях и в Белоруссии. Зерно крупное, мучнистое или полустекловидное, мукомольные качества выше средних, хлебопекарные хорошие.
Ульяновка — разновидность Велютинум (безостая, белоколосая, краснозерная пшеница с опушенным колосом), Новоренской селекционной станции (Ульяновская область); сорт с высокой зимостойкостью, выше средней засухоустойчивостью и хорошей урожайностью. Районирован во многих областях нечерноземной полосы, Поволжья, Урала и Сибири. Зерно средней крупности, полустекловидное, с мукомольно-хлебопекарными качествами выше средних.
Лютесценс 329 (безостая, белоколосая, краснозерная пшеница) — один из самых морозостойких сортов; урожайность хорошая, мукомольно-хлебопекарные качества средние. Районирован в некоторых областях Западной Сибири и Казахстана.
Пшенично-пырейный гибрид 186 Института зернового хозяйства нечерноземной полосы. Высокоурожайный, зимостойкий сорт, полученный путем скрещивания пшеницы Лютесценс 329 с пыреем сизым. Районирован в Московской области и Казахстане. Зерно крупное, полустекловидное с хорошими хлебопекарными качествами.
Степная 135 Института земледелия центрально-черноземной полосы им. Докучаева. Сорт урожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Районирован в Воронежской, Липецкой, Балашовской, Тамбовской и Саратовской областях. Зерно средней крупности, полустекловидное, хлебопекарные качества выше средних.
Из белозерных озимых пшениц укажем:
Псевдо-Меридионале 122 разновидности того же названия (остистая, белоколосая, с черными остями) — скороспелый сорт, выведен Средне-Азиатской опытной станцией Всесоюзного института растениеводства; урожайность хорошая, засухоустойчив, зимостойкость слабая. Районирован в Киргизии и Узбекистана. Зерно крупное, полустекловидное, мукомольные качества выше средних, хлебопекарные средние.
Батецкая белоколоска — преобладает разновидность Альбидум. Встречается в Новгородской области. Сорт по сравнению с предыдущим более зимостойкий, урожайность хорошая, мукомольные качества ниже средних, хлебопекарные выше средних.
Следует еще отметить озимую твердую пшеницу, которую возделывают в Азербайджане. Названия сортов: Аппуликум 77/2 (местное название Аранданы) — колос белый, ости черные, зерно белое, — Ак-Бугда, Кара-Бугда, Тавтухи, Шарк и некоторые другие; они имеют местное значение.
В Грузии среди озимых сеется пшеница Кахетинская ветвистая (вида Тургидум).
Яровые мягкие пшеницы. Из яровых мягких пшениц наибольшим распространением пользуются разновидности Лютесценс (безостые, белоколосые, краснозерные) и Мильтурум (безостые, красноколосые, краснозерные); распространены также посевы пшениц разновидностей Эритроспермум, Цезиум и белозерные пшеницы разновидностей Грекум, Альбидум и Альборубрум.
Лютесценс 062 — самый распространенный сорт из яровых пшениц. Выведен в Институте земледелия юго-востока. Сорт урожайный, зерно средней крупности, общая стекловидность чаще средняя, хлебопекарные качества средние и выше средних. Этот сорт возделывают в центральной черноземной и нечерноземной полосе, на Урале, в Среднем Поволжье, Украина, Западной и Восточной Сибири.
Лютесценс 758. Выведен в Институте земледелия юго-востока. Сорт высокоурожайный, районирован в Башкирии и Мордовии, Воронежской, Балашовской, Курганской, Саратовской, Тамбовской областях. Зерно крупное, полустекловидноа с хоршими хлебопекарными качествами.
Артемовна (Лютесценс 1418). Выведен на Сталинской селекционной станции (Украина). Сорт среднепоздний, засухоустойчивый, урожайный. Районирован в ряде областей Украины, Ульяновской, Курской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Пензенской, Тульской областях России. Зерно крупное полустекловидное, хороших мукомольных и хлебопекарных качеств.
Гарнет (разновидности Лютесценс) — скороспелый сорт. Районирован в Коми, Карело-Финской АР, Архангельской, Кировской, Молотовской областях, в ряде областей Сибири и Дальнего Востока, а также в восточном Казахстане. Зерно средней крупности, средних мукомольных и хороших хлебопекарных качеств.
Мильтурум 321 Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства. Сорт отличается засухоустойчивостью и хорошей урожайностью. Районирован на Урале (в Челябинской и Курганской областях), в Сибири (в Омской, Тюменской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях), в Казахстане. Зерно желтокрасного цвета, средней крупности, мучнистое или полустекловидное, средних мукомольно-хлебопекарных качеств.
Мильтурум 553 того же института. Сорт урожайный, засухоустойчивый. Районирован на Урале, в Сибири и Казахстане. Зерно выше средней крупности, стекловидность выше средней, мукомольно-хлебопекарные качества также выше средних.
Диамант (разновидности Мильтурум) — скороспелый, влаголюбивый сорт. Районирован во многих областях нечерноземной полосы Европейской части России, а также в Сибири, в Карельской АР и Эстонии. Зерно крупное, полустекловидное, мукомольно-хлебопекарные качества средние.
Цезиум 111 Сибирского института зернового хозяйства, разновидности Цезиум (остистая, темноколосая, краснозерная). Сорт среднеспелый, со средней засухоустойчивостью, хорошей урожайностью. Районирован в Сибири (в Омской области, Алтайском крае), Казахстане (в областях Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и др.). Зерно средней крупности, с высокой стекловидностыо (до 90%), мукомольно-хлебопекарные качества очень высокие.
Эритроспермум 841 — разновидность Эритроспермум (остистая, белоколосая, краснозерная пшеница) Краснокутской селекционной станции; среднеспелый, урожайный, высокозасухоустойчивый сорт. Районирован в Нижнем Поволжье, Казахстане и Киргизии. Зерно крупное, стекловидность высокая, мукомольно-хлебопекарные качества хорошие.
Грекум 289 и Грекум 283 — разновидности Грекум (остистые, белоколосые, белозерные пшеницы); оба сорта Красноводопадской селекционной станции, характеризуются засухоустойчивостью, хорошей урожайностью. Районированы первый в Узбекистане и второй в Казахстане. Зерно средней и выше средней крупности, полустекловидное или стекловидное, мукомольно-хлебопекарные качества выше средних.
Тулун 70 — той же разновидности Грекум Ленинградской селекционной станции; сорт среднеспелый, с хорошей урожайностью, но слабой засухоустойчивостью. Районирован в северо-западных областях (в Великолукской, Новгородской, Псковской, Ленинградской), центральных (Калининской, Костромской, Ярославской), а также в Кировской и в Амурской областях. Зерно крупное, со средней и выше средней стекловидностью, мукомольно-хлебопекарные качества хорошие.
Mосковка — той же разновидности Грекум; выведена Институтом зернового хозяйства нечерноземной полосы (проф. В.Е. Писаревым); сорт среднеспелый, с хорошей урожайностью. Районирован в областях нечерноземной полосы и Урала. Зерно крупное, полустекловидное, мукомольно-хлебопекарные качества хорошие.
Альбидум 43 разновидности Альбидум (безостая, белоколосая, белозерная пшеница); выведен Институтом земледелия юго-востока; сорт среднеранний, урожайный, засухоустойчивый. Районирован в Нижнем Поволжье, Ставропольском крае, Балашовской, Ростовской, Каменской областях, Казахстане и Киргизии. Зерно крупное, полустекловидное, мукомольно-хлебопекарные качества средние.
Альбидум 3700. Выведен в Сибирском институте зернового хозяйства. Сорт среднеспелый, засухоустойчивый, высокоурожайный, районирован в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тувинской, Челябинской областях и в Бурятии. Зерно крупное, полустекловидное, хлебопекарные качества выше средних.
Саррубра (безостая, краноколосая, белозерная пшеница разновидности Альборубрум) — гибрид твердой пшеницы Белотурки и мягкой яровой пшеницы Полтавки (выведена А.П. Шeхурдиным и В.Н. Мамонтовой), отличается высокой засухоустойчивостью, хорошей урожайностью, высокой стекловидностью и отличными хлебопекарными качествами. Районирован в Саратовской, Балашовской, Оренбургской областях и в Казахстане.
Твердые пшеницы. Посевы твердых пшениц занимают 9—10% от всей посевной площади под пшеницей и 15—17% от посевной площади под яровой пшеницей; из отдельных сортов яровой твердой пшеницы у нас имеют распространение:
Гордеиформе 10 — пшеница разновидности Гордеиформе (колосья и ости одинакового красного цвета, зерно — светлоянтарного); выведен Сибирским научно-исследовательским институтом зернового хозяйства; сорт позднеспелый, с хорошей урожайностью, но слабой засухоустойчивостью. Районирован в центрально-черноземных областях, Зауралье (в Челябинской области), Башкирии, а также в ряде областей Сибири и Казахстана. Зерно светлоянтарное, крупное, реже выше средней крупности, стекловидное со средними и ниже средних хлебопекарными и макаронными качествами.
Гордеиформе 189 — той же разновидности; выведен Kpacнокутской селекционной станцией; сорт среднепоздний, хорошей урожайности, средней засухоустойчивости. Районирован в Куйбышевской, Оренбургской областях и в ряде областей Казахстана. Зерно светлоянтарного цвета, крупное, стекловидное, с хлебопекарными и макаронными качествами выше средних.
Гордеиформе 432 — той же разновидности; выведен Институтом земледелия Юго-востока; позднеспелый сорт, засухоустойчивость выше средней, урожайность средняя. Районирован в Capaтовской и Балашовской областях и Киргизии. Зерно крупное, янтарного цвета, стекловидное, с высокими хлебопекарными и макаронными качествами.
Народная (Гордеиформе 9423) Харьковской государственной селекционной станции. Высокоурожайный среднеспелый сорт. Районирован в Башкирии и Кабардинской республике, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, Каменской, Курганской, Курской, Орловской, Пензенской, Ростовской областях, в Молдавии и в Украине. Зерно янтарно-белое, очень крупное, стекловидное, с хорошими хлебопекарными и макаронными качествами.
Mелянопус 69 — разновидности Мелянопус (колосья белые, опушенные, ости черные, зерно светлоянтарного цвета); выведен Краснокутской селекционной станцией; сорт более раннеспелый, чем предыдущие, урожайный, очень засухоустойчив. Районирован на юго-востоке России, Северном Кавказе в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Каменской и центрально-черноземных областях, в Украине, Молдавии и Казахстане. Зерно крупное, с высокой стекловидностью, со средними и выше средних хлебопекарными и макаронными качествами.
Твердые пшеницы ценятся в производстве макарон, манной крупы и крупичатой муки. Одни твердые пшеницы для этого обычно не применяются, их используют в качестве улучшителей мягких пшениц в количестве 20—40% от веса всей партии зерна.
Арнауткa Hемерчанская. Сорт выведен Немерчанской селекционной станцией, относится к разновидности Гордеиформе. Сорт урожайный, среднепоздний, со средней засухоустойчивостью, крупным зерном, средних хлебопекарных и макаронных качеств. Распространен в Винницкой, Вологодской, Хмельницкой, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской и Тернопольской областях Украины.

Читайте также: