Лаваш из муки твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

В домашних условиях тоже можно приготовить лаваш из цельнозерновой муки — это не займет много времени. Выпечка получится тонкой, вкусной, в нее можно будет завернуть различные начинки, нарезки.

Описание приготовления:

Необязательно покупать лаваш в магазине, ведь вы можете запросто приготовить его собственноручно, всего лишь за 10-15 минут, но не забывайте, что тесту нужно около 25-30 минут, чтобы активировалась клейковина. Самый лучший вариант — приготовить тесто заранее, и обжарить лаваши непосредственно перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 Стакана
  • Соль — 2 Щепотки
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Мука цельнозерновая — 2 Стакана
  • Мука пшеничная — 2 Ст. ложки (для раскатки)

Как приготовить "Домашний лаваш из цельнозерновой муки"

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 1

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 2

Всыпьте цельнозерновую муку в глубокую емкость, туда же добавьте соль. По желанию в этот момент можно всыпать другие молотые приправы: тимьян, розмарин и т.д.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 3

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 4

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 5

Примерно через 5-7 минут его можно будет собрать в тугой колобок. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 25-30 минут.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 6

Затем разделите его на части и раскатайте каждую из них в тонкий пласт, подпыляя пшеничной мукой высшего сорта рабочую поверхность.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 7

Прогрейте широкую сковороду и убавьте нагрев до умеренного. Выложите раскатанный пласт на сковороду и выпекайте примерно 1-2 минуты до румяных подпалин.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 8

Переверните на другую сторону и испеките такое же количество времени. Будьте внимательны — золотистого румянца, как на лаваше из пшеничной муки высшего сорта, не будет — подпалины сразу пригорают, поэтому следите за выпечкой.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 9

Готовые лаваши выкладывайте на тарелку, сразу же сбрызгивайте водой из пульверизатора и накрывайте полотенцем, иначе они при остывании подсохнут и станут ломкими, хрустящими.

Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.

Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

  • Мука 200 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.

В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.

В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.

Начинаем вымешивать заготовку и постепенно вливать воду.

Вымешиваем тесто в плотный тугой ком, обворачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.

Спустя время делим ком на несколько равных шариков. Примерно получится 14 штук.

Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и делаем аккуратную круглую форму.

Румяный тонкий лаваш на сковороде готов.

Как испечь домашний лаваш в духовке?

Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые ингредиенты.


2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.


3. Сюда же просеиваем муку.


4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.


5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.


6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.


7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.


9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.


10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.


11. Выкладываем лепешки на противень.


12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.


13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.


14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.


15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.


16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!

Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.


2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.


3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.


4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.


5. Готовое тесто раскатываем в рулет.


6. Делим его на несколько равных частей.


7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.


9. Также поступаем и остальными шариками.


10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.


11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.


12. Готовим без масла.


13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.


14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.


15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.

Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.


2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.


3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.


4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.


5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.


6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.


2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.


3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.


4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.


5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

ПП диетический лаваш из овсяной муки

Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.


2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.


3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.


4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.


5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.


2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.


3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.


4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.


5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.


6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.


7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!

Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?

Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 130 гр.
  • Мука пшеничная – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:


1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.


2. В теплую воду вливаем растительное масло.


3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.


4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.


5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.


6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!

Домашний лаваш на заварном тесте

Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.


2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.


3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.


4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.


5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.


6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.


7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!

Домашний лаваш намного вкуснее магазинного - проверено! Тонкий лаваш в домашних условиях приготовить не просто, а очень просто! Для этого не нужно быть поваром, даже новичок справится. Особенно если воспользуется нашим проверенным рецептом. Кстати, такой лаваш делают и в азербайджанской, турецкой кухне.

Лаваш армянский домашний

Лаваш армянский домашний

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится: 250 г муки; 125 мл воды; 1 ст. л. подсолнечного масла; ¼ ч. л. соли.

Шаг 2:

Шаг 2.

В горячую воду всыпать соль и размешать до растворения кристалликов.

Шаг 3:

Шаг 3.

Муку просеять в глубокую миску. Я сразу просеяла в дежу от кухонной машины, в которой и замешивала тесто. В муке сделать углубление.

Шаг 4:

Шаг 4.

Влить горячую воду с солью и растительное масло.

Шаг 5:

Шаг 5.

Замесить тесто. Вначале оно очень тугое но по мере замешивания становится более пластичным. Вымешивать тесто нужно около 15-20 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разделить тесто на 4-5 одинаковых кусочка и скатать из них шарики. Убрать шарики под полотенце, чтобы не заветрились.

Шаг 8:

Шаг 8.

Рабочую поверхность посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Каждый шарик раскатать в тонкий круг, равный диаметру сковороды, в которой будет выпекаться лаваш.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выпекать каждую лепешку на сухой раскаленной сковороде на небольшом огне. Выпекать стороны примерно по 1,5 минуты до появления на лаваше золотисто-коричневых пятнышек. Затем перевернуть лаваш на другую сторону и выпекать еще около 30 секунд.

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовый лаваш переложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем. Так лаваш станет мягким. Приятного аппетита!

Если вы ни разу не готовили лаваш сами, а ограничивались магазинной выпечкой, то вы очень много потеряли! Вроде бы состав у теста тот же - мука, вода, масло и соль. А лаваш получается воздушный, мягкий и очень нежный. Такого в магазине не купишь!







У народов Кавказа самым популярным хлебом является лаваш. Что он собой представляет? Это выпечка из пресного, тонко раскатанного теста. Выпекается такой хлеб в специальных глиняных печах большого размера. Называются они тонир, тандыр или тендир, у каждого народа по-своему.

Чем лаваш лучше славянского хлеба


Мы привыкли употреблять хлеб из дрожжевого теста, поэтому вкус лаваша может показаться немного непривычным. Но есть качества у кавказского хлеба, которые имеют неоспоримые преимущества. У лаваша низкая калорийность, и он долго может сохранять свою свежесть. Хранят выпечку в сухом месте и перед подачей на стол для придания свежести просто сбрызгивают водой и немного подогревают в печи. Так лаваш становится словно свежеиспеченным.

Разнообразие лаваша


Существует большое разнообразие лаваша. Подобная выпечка есть на Ближнем Востоке, а также в Средней Азии. Самым популярным у нас считается армянский лаваш. Такой хлеб имеет низкую калорийность, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые стремятся похудеть. Для теста используют муку из сортов твердой пшеницы, что позволяет быстро насытиться продуктом. У армян конвертик из лаваша называют "обман ребенка". Поскольку процесс приготовления теста, самой выпечки занимает массу времени, у хозяйки нет свободной минутки, чтобы готовить еще другую еду. Она быстро заворачивает любую начинку в лаваш и такую вкусную закуску дает своему ребенку.

Отсюда и пошла традиция делать конвертики из лавашей с самыми разными наполнителями. Это также можно назвать преимуществом этого вида хлеба. Продукт можно назвать не просто хлебом, он может служить основой главного блюда. Тонкая и прочная лепешка подойдет для любой начинки. В нее может входить все, что угодно: колбаса, сыр, мясо, овощи, травы и даже каша. Особенно популярна шаурма, это когда в лаваш заворачивают мелко нарезанное, хорошо прожаренное мясо и добавляют самые разные овощи, зелень, соусы.

Правильный лаваш


Кавказский хлеб можно купить на рынках, где его выпекают в специальных печах. В настоящее время все чаще лаваш встречается на прилавках супермаркетов. Но, выбирая такой хлеб, стоит обратить внимание на ингредиенты, из которых он изготавливался. Дело в том, что некоторые производители используют название "лаваш", но сами при этом изготавливают его из дрожжевого теста.

Настоящий низкокалорийный лаваш готовят исключительно без дрожжей, добавляется лишь мука из твердых сортов пшеницы и растительное масло. Лепешка очень тонко раскатывается и выпекается в производстве на металлических пластинах очень быстро, за считанные минуты.

Если в составе вы найдете хлебопекарные дрожжи, то знайте, что такой хлеб недолго будет храниться. Лаваш быстро станет несвежим и заплесневеет. В принципе, его и нельзя назвать лавашем. Калорийность из-за применения дрожжей резко возрастает, все его качества теряются.


Классический лаваш выпекают, используя рафинированное оливковое масло. Его размазывают на пластинах для выпечки. Если хлеб выпекают в формах, стенки которых смазываются животным, растительным жиром или маргарином, из-за высоких температур при выпечке образуются канцерогены. Это, конечно же, снижает качество хлеба: калорийность становится выше, а вкус - хуже. Уменьшится в этом случае и срок годности хлеба. Чтобы оживить лаваш, его нужно сбрызнуть водой и прогреть в духовке.

Кому можно употреблять такой хлеб

Настоящий кавказский лаваш, который приготовлен по классическому рецепту, полезен многим людям. Его рекомендуется кушать при самых разных заболеваниях печени, тем, кто страдает какими-то желудочно-кишечными расстройствами, имеет проблемы с поджелудочной железой. Разрешается есть лаваш лицам, перенесшим инсульт, инфаркт. Большая польза и для диабетиков. В этом хлебе содержатся необходимые организму углеводы, минералы и витамины.

Читайте также: