Выращивание ячменя после подсолнечника

Обновлено: 07.09.2024

🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.

🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.

Требования к влаге и почвам

🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.

🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.

🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.

🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).

🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.

🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.

🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.

🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов - 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.

🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).

🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.

🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.

🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).

🔶 Гельминтоспориоз - лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины - последние стимулируют развитие корневой системы.

🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз - он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.

🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.

🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.

🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

Сроки посева

🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.

🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.

🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.

🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.

🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве - это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.

🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное - не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.

🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.

🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.

Глубина посева

При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.

Норма высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

  • в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
  • в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
  • на Северном Кав­казе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;

При определении нормы высева семян решающее значение имеет:

1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.

2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.

  • Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
  • Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
  • Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.

3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.

4️⃣ Качество семенного материала.

5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.

6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.

Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Об азотном питании и регуляторах роста на ячмене здесь.

Основное и предпосевное внесение

🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.

🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.

🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.

🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.

Припосевное внесение

🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания - вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.

🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.

🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.

🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения - выход в трубку) можно использовать любую другую форму.

🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее "усваивается", дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.

🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Защита от сорных растений

🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.

🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.

🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.

🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.

Защита от болезней

🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.

🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.

🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.

🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).

🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.

Возможные болезни ячменя (с фотографиями):

Защита от вредителей

🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.

🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.

🔷 Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)

🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.

🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.

🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.

УБОРКА И ПОДРАБОТКА

🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян

🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.

Послеуборочная обработка зерна

🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя - тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло - появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.

🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.

Выращивание озимых зерновых культур после подсолнечника

Вследствие нарушения системы севооборотов и уменьшения периода ротации сельскохозяйственных культур возник острый дефицит хороших предшественников для пшеницы и других озимых зерновых. Под предшественники последних начали отводить повторно озимые, яровые зерновые (ячмень, пшеницу), сою и подсолнечник. В структуре этих нетрадиционных предшественников особое место отводится подсолнечнику, поскольку после стерневых предшественников вследствие резкого ухудшения фитосанитарных условий и истощения почвы урожайность и качество озимых культур существенно снижается. Не всегда оправдывает себя в качестве предшественника и соя, поскольку эта культура для формирования 1 тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции выносит из почвы 75-100 кг азота, тогда как подсолнечник – вдвое меньше.

Итак, подсолнечник в качестве предшественника занимает более выгодное положение. В отдельных хозяйствах под посев озимых зерновых отводится 100% площадей после подсолнечника. Следовательно, встает вопрос об основательном изучении этой культуры в качестве предшественника для озимых зерновых.

Для решения поставленной задачи в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева и других научно-исследовательских учреждениях разрабатываются эффективные элементы технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник и устанавливаются факторы интенсификации, которые оказывают наибольшее влияние на процессы формирования урожайности и качества зерна.

Итак, на формирование 1 т семян и соответствующего количества вегетативных органов подсолнечник выносит из почвы в среднем 40-65 кг азота, 15-30 кг фосфора, 100-160 кг калия и большое количество микроэлементов. Корневая система подсолнечника способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений почвы и удобрений.

Выращивание озимых зерновых культур после подсолнечника

По данным ряда исследователей, в процессе вегетации подсолнечник усваивает элементы питания неравномерно. Так, за первый месяц вегетации подсолнечник использует 15% азота, 10% фосфора и 10% калия. За следующие полтора месяца, когда происходит формирование корзин, и до конца цветения подсолнечник интенсивно потребляет элементы питания, усваивая 80% азота, 70% фосфора и лишь 50% калия. Остальной калий (40%) поступает в растения от фазы налива семян до начала созревания. Усвоенный в это время азот усиливает образование тканей, а повышенный уровень питания фосфором способствует накоплению масла в семенах. После завершения формирования корзинок усвоение элементов питания подсолнечником уменьшается. На основе этих данных в питании подсолнечника условно выделяют три периода: первый – от появления всходов до формирования корзины, когда растения умеренно усваивают азот и калий и усиленно фосфор; второй – от начала формирования корзинки и до начала цветения, когда растения усиленно осваивают все элементы питания; и третий – от начала цветения до начала налива семянок и созревания, когда растения снова умеренно усваивают азот и фосфор и усиленно – калий.

Выращивание озимых зерновых культур после подсолнечника

Еще одной положительной характеристикой подсолнечника как предшественника озимых зерновых является то, что после себя он оставляет значительное количество растительных остатков, которые препятствуют или уменьшают интенсивность образования ледовой корки в зимний и ранневесенний период и служат мульчирующим и солнцезащитным материалом в течение весенне-летнего периода. Остатки подсолнечника не такие грубые, как у кукурузы, поэтому практически не затрудняют углубление сошников сеялки на заданные параметры во время сева озимых зерновых культур после этого предшественника.

В пользу использования подсолнечника в роли предшественника озимых зерновых культур свидетельствует также то, что несколько десятилетий назад потенциал урожайности зерновых культур был невысоким – на уровне 4,0-5,0 т/га, а следовательно высокую прибыль с озимого клина можно получить только при выращивании данных культур по интенсивным технологиям после лучших предшественников, к которым относились пары, зернобобовые культуры и многолетние травы. Также в то время не существовало сортов подсолнечника с коротким периодом вегетации. Все это делало невозможным получение высокой урожайности от выращивания озимых зерновых культур после данного предшественника.

Выращивание озимых зерновых культур после подсолнечника

Впрочем, в технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник имеется очень важная особенность, игнорирование которой все усилия агронома может свести на нет. Речь идет о падалице. Дело в том, что после уборки подсолнечника на поле остается значительное количество несобранных семян, то есть его падалицы. Так, если в осенний период появление падалицы подсолнечника не несет для озимых зерновых никакой опасности, поскольку уничтожается первыми заморозками, то в весенне-летний период для ее уничтожения нужно обязательно применять гербициды. Пренебрежение с внесением гербицида против падалицы подсолнечника в посевах зерновых культур в весенне-летний период приводит к ухудшению условий их сбора, а в дальнейшем к снижению урожайности и качества зерна.

С развитием селекционной науки появились низко- и среднерослые гибриды подсолнечника с сокращенным периодом вегетации, которые меньше истощают почву и освобождают поле на месяц раньше, чем сорта и гибриды более ранней селекции.

Зато новые сорта озимых зерновых культур имеют повышенную комплексную устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и улучшенную способность усваивать питательные элементы из почвы и внесенных удобрений. Кроме того, потенциал урожайности современных сортов озимых пшеницы и ржи составляет 9,0-10,0 т/га, а тритикале озимого –10,0-12,0 т/га, что даже при снижении урожайности на 50% при выращивании после худших предшественников, обеспечивает достаточно высокий уровень доходности культур.

В течение 2010-2014 гг. в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН в короткоротационном севообороте изучали влияние подсолнечника как предшественника на формирование урожайности озимых зерновых культур. Изучали четыре варианта удобрения: 1 – без удобрений (контроль), 2 –N45P15K15 (N15P15K15 при посеве в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной), 3 – N30P30K30 в основное внесение, 4 – N75P45K45 (N30P30K30 в основное внесение + N15P15K15 при посеве сева в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной).

В годы проведения исследований отмечены значительные отклонения количества осадков и температуры воздуха от среднемноголетних показателей, что позволило получить достоверные и объективные результаты по направлениям исследований.

Итак, применение системы минерального удобрения озимой пшеницы после предшественника подсолнечник способствовало значительному повышению ее урожайности по сравнению с контролем. Вместе с тем было установлено, что по мере увеличения дозы минерального удобрения уменьшалась стабильность урожайности по годам выращивания.

Выращивание озимых зерновых культур после подсолнечника

В среднем за 2011-2014 гг. максимальная урожайность (4,74 т/га с колебаниями от 3,38 т/га в 2012 г. до 5,76 т/га в 2014 г.) получена при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю в среднем составляла 1,82 т/га или 62%. Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности было наименее стабильным (мах-міn = 2,38 т/га) по годам выращивания. Средне стабильную по годам (1,73 т/га) и вместе с тем достаточно высокую урожайность озимой пшеницы (в среднем 4,31 т/га, что на 1,39 т/га или 47% выше по сравнению с контролем) получено при основном внесении комплексного удобрения в дозе N30P30K30.

Таким образом, применение системы минерального удобрения после предшественника подсолнечник способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы по сравнению с контролем в среднем на 0,75-1,82 т/га, или 26-62%.

Урожайность тритикале озимого была в прямой, а ее стабильность – в обратной пропорциональной зависимости от нормы минерального удобрения. Так, наибольшую прибавку урожайности было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при котором она составляла в среднем 2,30 т/га (73%) с колебаниями по годам от 39% (2012 г.) до 88 % (2014 г.). Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности тритикале озимого было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 0,83 т/га).

Наибольшую по годам стабильность урожайности (мах-міn = 0,82 т/га) получено на контроле. Высокой (мах-міn = 1,14 т/га) стабильность также была при варианте основного внесения N30P30K30, при этом прибавка урожайности к контролю при этом варианте составляла в среднем 1,74 т/га (55%). При внесении при посеве N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 прибавка урожайности составила в среднем 0,67 т/га (22%).

Таким образом, применение системы минерального удобрения тритикале озимого после предшественника подсолнечник обеспечивало прибавки урожайности в среднем от 24% до 73% к контролю.

Все исследуемые варианты минерального удобрения ржи озимой были эффективными независимо от условий года выращивания. Так, при внесении припосевного удобрения N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 средняя по годам (2011-2014 гг.) урожайность ржи составила 3,94 т/га, при этом прибавка к контролю составила в среднем 0,85 т/га (28%) с колебаниями от 0,63 т/га (19%) в 2011 г. до 0,88 т/га (36%) в 2012 г. При основном внесения N30P30K30 увеличение урожайности по сравнению с контролем составило в среднем 1,81 т/га (58 %) с колебанием от 1,58 т/га (41%) в 2014 г. до 2,14 т/га (78%) в 2013 г. По этому варианту удобрения формирование урожайности происходило наиболее стабильно по годам выращивания (мах-міn = 1,49 т/га). Максимальную в опыте урожайность (в среднем 5,27 т/га) было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю составила в среднем 2,18 т/га (71%) с колебаниями от 1,29 т/га (52%) в 2012 г. до 2,56 т/га (94%) в 2013 г. Но при таком варианте удобрения формирование урожайности ржи озимой было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 2,24 т/га). Наиболее стабильными вариантами были контроль (мах-міn = 1,36 т/га) и N30P30K30 в основное внесение (мах-міn = 1,49 т/га).

В целом интенсификация технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник путем увеличения нормы минерального удобрения до N75P45K45 способствовала росту урожайности пшеницы, тритикале и ржи в среднем соответственно на 62%, 73% и 71% по сравнению с неудобреным контролем при средних ее показателях соответственно 4,74 т / га, 5,46 т / га и 5,27 т / га.

Следовательно, в современных условиях подсолнечник имеет все перспективы занять видное место среди предшественников озимых зерновых культур.

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано в зернопропашных севооборотах с подсолнечником при возделывании ярового ячменя. Способ возделывания ярового ячменя прямым севом включает посев ярового ячменя, который проводят сеялкой прямого сева без предварительной механической обработки почвы после подсолнечника с нормой высева 3,0-3,5 млн. шт./га на глубину 3-4 см, поперек или по диагонали посева предшествующей культуры. Изобретение способствует снижению объемов минерализации органического вещества почвы и сохраняет ее структуру в зернопропашных севооборотах, способствует максимальному использованию питательных веществ, сохранившихся в почве благодаря разнице в развитии корневых систем подсолнечника и ярового ячменя, и улучшает защиту почвы от эрозии. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано в зернопропашных севооборотах с подсолнечником при возделывании ярового ячменя.

Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур, включающий посев однолетней культуры полосами, яровой ячмень или однолетние травы на сено. Однолетнюю культуру высевают узкими полосами, например шириной в 45 см, в которых размещают 3-4 рядка культуры с междурядьями в 15 см или 7-9 рядков с междурядьями в 7,5 см. Между засеянными полосами оставляют незасеянные полосы шириной также в 45 см, обработку которых в течение лета ведут по типу черного пара. После уборки однолетней культуры почву готовят для посева озимой культуры. При этом верхний слой почвы снимают с соседних полос, с которой уже снят верхний слой почвы впереди расположенного корпусом плуга. Утверждается, что согласно предлагаемому способу возделывания сельскохозяйственных культур обеспечивается увеличение выхода продукции с поля, в частности зерна, и уменьшение непродуктивных потерь почвой элементов питания растений. Это якобы достигается тем, что согласно предлагаемому способу за время вегетационного периода из почвы высвобождается большее количество элементов питания растений, чем согласно известному способу, и вследствие усиленной минерализации почвы в полосах чистого пара. Полное использование этих элементов на питание растений обеспечивает увеличение выхода продукции (SU 1454283 А1). Недостатками данного способа возделывания сельскохозяйственных культур являются наличие большого количества операций: две отвальные вспашки поля, перемещение верхнего слоя почвы с одних полос на соседнюю не засеянную полосу, которая в течение лета обрабатывается по типу черного пара, на что затрачивается большое количество энергии и ресурсов, под действием сельскохозяйственной техники дополнительно уплотняется почва и разрушается ее структура; усиленная минерализация почвы в полосах чистого пара ведет к истощению и деградации ее плодородия; при данном способе не применяются удобрения.

Технический результат - более рациональное использование обрабатываемых земель, повышение продуктивности севооборотов, снижение энергозатратных способов обработки почвы и защита почв от эрозионных процессов за счет введения технологии прямого сева и замены чистых паров в севооборотах на яровой ячмень.

Технический результат достигается тем, что посев ярового ячменя проводят сеялкой прямого сева без предварительной механической обработки почвы после подсолнечника с нормой высева 3,0-3,5 млн. шт./га на глубину 3-4 см, поперек или по диагонали посева предшествующей культуры.

Способ возделывания ячменя прямым посевом заключается в том, что в зернопропашных севооборотах осенью после уборки подсолнечника почва механически не обрабатывается, растительные остатки, оставленные на поверхности, способствуют накоплению снега и защищают поверхность почвы от сильных ветров и обильных осадков, предотвращают смыв почвы талыми водами. Весной растительные остатки защищают почву от избыточного испарения влаги и иссушения. При достижении почвой физической спелости, проводят посев ярового ячменя на глубину 3-4 см под углом или поперек к посеву подсолнечника, с нормой высева 3,0-3,5 млн. всхожих семян на 1 га сеялкой прямого сева с анкерными или дисковыми сошникам. Посев проводят совместно с минеральными удобрениями, дозы которых рассчитываются на планированную урожайность культуры в зависимости от почвенно-климатических условий. В случае наличия большого количества растительных остатков подсолнечника, поле предварительно обрабатывают роторными боронами. При наличии многолетних сорняков, при их численности превышающей экономический порог вредоносности, до всходов культуры проводят обработку гербицидами на основе глифосат кислоты. Уход за посевами ярового ячменя включает внесение гербицидов, подобранных в зависимости от видового состава сорняков и фазы их развития, внесения инсектицидов и фунгицидов. Урожай убирается прямым комбайнированием.

Предлагаемый способ возделывания ярового ячменя после подсолнечника прямым севом способствует снижению объемов минерализации органического вещества почвы и сохраняет ее структуру; способствует максимальному использованию питательных веществ, сохранившиеся в почве благодаря разнице в развитии корневых систем подсолнечника и ярового ячменя; повышает экономическую эффективность севооборота и защищает почву от эрозии. Поставленная цель достигается тем, что в зернопропашных севооборотах с подсолнечником, в отличие от общепринятых правил, поле отводится под посев ячменя.

Пример. Ячмень яровой сорта Explorer высевали на поле без предварительной механической обработки почвы после подсолнечника сеялкой прямого сева Primera DMC 9000 с нормой высева 3 млн. всхожих семян на 1 га в начале мая. При посеве проводилось снесение удобрения нитроаммофоска 16:16:16 в дозе 130 кг/га в физическим весе. Уход за посевами заключался во внесении гербицидов, инсектицида и фунгицида. Уборка проводилась прямым комбайнированием в начале августа. При прямом посеве ячменя ярового его урожайность составила 2,10 т/га, при себестоимости зерна 3,60 руб./кг, а при проведении вспашки, ранневесеннего боронования, культивации и посева зерновой сеялкой по традиционной технологии - 2,15 т/га, при его себестоимости 4,50 руб./кг.

Способ возделывания ярового ячменя прямым севом, включающий посев ярового ячменя, отличающийся тем, что посев проводят сеялкой прямого сева без предварительной механической обработки почвы после подсолнечника с нормой высева 3,0-3,5 млн. шт./га на глубину 3-4 см, поперек или по диагонали посева предшествующей культуры.

glavagronom.ru

Яровой ячмень — одна из самых популярных зерновых яровых культур в Воронежской области, занимает в общей структуре посевных площадей порядка 10-18% всех посевов. Климат ЦЧР умеренно-континентальный. Область относится к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения с частыми и ранними засухами и суховеями.

Необходимо учитывать, что не существует универсальных сортов одинаково эффективных на разных уровнях агрофона в том или ином агроклиматическом районе или микрозоне.

Агроэкологические условия области

Воронежская область имеет существенные различия в зависимости от агроэкологического района по количеству осадков, состоянию почв, ресурсному обеспечению, что обуславливает необходимость дифференцированного подхода к агротехнике культуры.

В засушливых районах система агротехнических мероприятий в первую очередь должна быть направлена на накопление влаги и региональное использование ее растениями.

В более увлажненных районах области основное значение имеют мероприятия, направленные на улучшение условий питания растений путем применения удобрений. Кроме этого, один и тот же сорт дает разную урожайность в том или ином агроэкологическом районе (микрозоне).

Получению гарантированных урожаев ячменя способствует выбор сортов, рекомендованных к использованию не только в зоне в целом, и в области, с учетом их биологических характеристик, особенностей места возделывания и уровня агрофона хозяйства.

Биологические особенности ярового ячменя

Яровой ячмень имеет достаточно короткий период вегетации и соответственно интенсивный рост. Данная биологическая особенность определяет высокую требовательность к плодородию почвы и способу применения удобрений, выбору предшественников и их обработке.

У него два критических периода потребности к обеспечению почвы влагой: кущение — начало трубкования (формообразование побегов и развитие вторичной корневой системы) и конец трубкования — колошение (формирование репродуктивных органов). Поэтому важность наиболее раннего срока посева ячменя в засушливых условиях вытекает из необходимости приурочить период репродуктивного развития колоса к наиболее благоприятным условиям. Ячмень, как быстрорастущая культура, слабо использует влагу поздних осадков для улучшения своего развития.

Даже самые прогрессивные технологии не обеспечат формирование высокого урожая без правильно подобранного сорта.

На современном этапе сорт является не только средством повышения урожайности, но и фактором, определяющим максимальную реализацию потенциала всех слагаемых технологического процесса. На долю сорта и качества семян в формировании урожая приходится до 50 и более процентов.

glavagronom.ru

Для Центрально-Черноземной зоны районирован 51 сорт (34 — пивоваренный, 17 — фуражный).

Все районирования сорта отличаются по срокам созревания, продуктивными кущению и устойчивостью к засухе.

Сорта ячменя, районированные для Центрально-Черноземной зоны


ТОП предшественников для ячменя

В связи с замедленным развитием корневой системы яровой ячмень необходимо размещать по предшественникам, обеспечивающим его достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя являются:

  • кукуруза на зерно и силос;
  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • рапс;
  • гречиха;
  • подсолнечник.

Лучшие предшественники для продовольственного и фуражного ячменя:

  • бобовые (многолетние бобовые травы, соя, бобы, нут и др.);
  • унавоженные пропашные культуры (картофель, свекла, подсолнечник и т.д.).

Хорошими предшественниками могут быть озимые культуры, идущие по чистому пару, при условии исключения засорения падалицей, обязательного протравливания семян и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижает урожай и его качество на 20-25%).

Агротехнические аспекты подготовки почвы под сев ячменя

Основную обработку почвы необходимо проводить дифференцированно, в зависимости от предшественников, физических свойств почвы и характера засоренности поля.

После стерневых предшественников и в годы с засушливой осенью лучше провести 2-3-кратное лущение стерни или мелкую обработку корпусными орудиями на глубину 10-12 см, а позднее — вспашку на глубину 20-22 см.

В районах, подверженных ветровой эрозии, на склонах с небольшой мощностью гумусового горизонта, а также после чистых от сорняков пропашных предшественников (кроме подсолнечника) проводят безотвальное рыхление на глубину 20-22 см.

Принципы внесения удобрений

Яровой ячмень — наиболее отзывчивая на внесение органических и минеральных удобрений культура. Дозы удобрений подбирают с учетом предшественника и плодородия почвы. При возделывании пивоваренного ячменя обычно вносят N30-45P60K60, кормового и продовольственного — N60P40K40.

Минеральные удобрения вносят, как правило, под основную обработку почвы, однако хорошие результаты дает и внесение под предпосевную культивацию.

Как вариант — внесение фосфорных и калийных удобрений осенью, а весной, до проведения предпосевной культивации — азотных.

Эффективным приемом повышения урожайности и его качества является внесение при посеве гранулированного суперфосфата в дозе 40-60 кг/га.

Рекомендованная доза удобрений под основное внесение после влажного вегетационного периода или в районах с большим количеством осадков и менее жестким температурным режимом должна быть увеличена на 15-25%, а после засушливого года — снижена на 20-30%.

glavagronom.ru

Особенности протравливания семян ячменя

В последние годы отмечается ухудшение фитосанитарного состояния посевов. Более 60% видов патогенов передается именно через семена. Обработка семян обеспечивает:

  • контроль вредных объектов на почве и всходах;
  • защиту культуры в наиболее уязвимой стадии всходов;
  • продолжительный период защитного действия;
  • экономию средств за счет отмены нескольких опрыскиваний в период вегетации.

Протравливание для ячменя важно потому, что в настоящее время в производстве нет сортов, полностью устойчивых к головневым болезням. Кроме этого, оно позволяет сохранить проростки и всходы от плесневых грибов и корневых гнилей, способствует повышению полевой всхожести, силы роста и выживаемости растений. Для ячменя необходимо, чтобы препарат, кроме абсолютного искоренения инфекций каменной и черной головни как можно дольше обеспечивал сдерживание развития корневых гнилей и пятнистостей листьев, особенно по зерновым предшественникам. Очень важно при протравливании добавлять биологически активные вещества (БАВ), которые повышают иммунитет растений к болезням, урожай и качество зерна.

Повысить иммунитет к вредным организмам можно и с помощью биологически активных веществ, но только при слабом и умеренном развитии болезни.

Наиболее эффективные протравители для семян против болезней*


Инсектициды для протравливания семян против вредителей


Сроки сева ярового ячменя

Ячмень — культура раннего срока сева. Посев необходимо проводить как можно раньше, как только почва достигла физической спелости, что позволяет наиболее эффективно использовать продуктивную влагу и элементы питания, пройти критические фазы развития (кущение — выход в трубку) до июньской засухи, снизить потери урожая от болезней, вредителей и сорняков (до 3,2%).

И если от протравливания семян перед севом отказываться нежелательно, то опрыскивание растений против листостебельных инфекций при раннем сроке сева можно отменить.

Для посева рекомендуется использовать крупные семена с силой роста более 80%.

Норма высева зависит от плодородия почвы, сроков наступления весны.

Нормы высева для ячменя в ЦЧР приняты в пределах 4,0-5,0 млн. всхожих зерен на гектар. Пивоваренная технология предусматривает повышенную норму высева (верхний предел рекомендуемой), что обеспечивает оптимальную продуктивную кустистость, равномерность созревания главного и боковых побегов, равномерное развитие зерновок с одинаковым уровнем белка, крахмала, других пивоваренных свойств.

Для продовольственного и кормового ячменя норма уменьшается до нижнего предела рекомендованной дозы — 4,0 млн семян на гектар.

Для сортов западно-европейской селекции — 3,0-4,0 млн всхожих зерен на гектар (по рекомендации оригинаторов сортов). Но в условиях недостаточного увлажнения, во избежание изреженных посевов и снижения пивоваренных качества зерна, лучше высевать 4-5 млн семян на гектар, в зависимости от агроклиматических условий местности, уровня агрофона хозяйства и т.д.

При позднем посеве норму увеличивают на 10-15% (15-20% для пивоваренного), а при раннем посеве и высоких запасах влаги в почве — уменьшают на 10-15%, что связано с различной степенью кущения.

Уход за посевами ярового ячменя

Технология ухода за посевами предполагает обязательное прикатывание, особенно при посеве в засушливых условиях, а также на склонах, боронование и борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

  1. Послепосевное прикатывание (лучше проводить в агрегате с сеялкой) — способствует улучшению гидротермического и микробиологического режимов почвы, повышению полевой всхожести, выживаемости растений и их продуктивности.
  2. Довсходовое боронование (через 3-5 дней после посева, когда проростки ячменя не достигают длины семени) — выравнивают почву, уничтожают корку и 40-90% сорняков.
  3. Послевсходовое боронование (фаза 2-4 листа — кущение) оправдано только на тяжелых почвах, на легких и рыхлых приводит к потере части растений.

glavagronom.ru

Большое значение при борьбе с вредителями, болезнями и сорняками имеет максимальное соблюдение приемов агротехники: правильное чередование культур, зяблевая вспашка, оптимальная густота растений в посеве.


Мониторинг вредителей на яровых зерновых культурах


glavagronom.ru

Сорные растения на яровом ячмене

В Воронежской области встречается более 400 видов сорных растений. Среди них наиболее проблемными являются: сорняки, устойчивые к гербицидам (подмаренник цепкий, дымянка аптечная, горец вьюнковый, марь белая и др.), а также трудноискоренимые многолетние растения (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой).


Экономические пороги вредоносности основных видов сорных растений в посевах зерновых культур (в фазу кущения)

Варианты противозлаковых гербицидов на ячмене


Некоторые виды гербицидов, рекомендованные для борьбы с сорной растительностью на яровом ячмене


glavagronom.ru

Уборка и подработка зерна

Нарушение технологии уборки, подработки и сушки зерна может существенно снизить его качество. Убирать ячмень прямым комбайнированием следует в фазе полной спелости и не позднее, чем за 5-7 дней после ее наступления, чтобы избежать потерь сухого вещества и осыпания зерна. При перестое в зерне ячменя повышается содержание белка и уменьшается содержание крахмала, поэтому к уборке пивоваренного ячменя необходимо относится более внимательно и соблюдать рекомендованные сроки.

Зерно, поступающее на ток, для защиты от самовозгорания, порчи, потери качества и всхожести должно пройти первичную очистку не позднее, чем через 10-12 часов после обмолота. Сушка зерна не должна быть очень быстрой, так как это влияет на технологические и посевные свойства семян.

Читайте также: