Московская 35 сорт пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Горчица сорт Рапсодия
Для различных регионов России получен высокоурожайный сорт горчицы белой, удачно сочетающий в себе высокую продуктивность с качеством семян и устойчивостью к основным болезням. С 2004 года включен в Госреестр охраняемых сортов, допущенных к использованию в производстве ( патент N 2651 РФ).
Родословная сорта
Получен методом семейно-группового отбора из гетерогенной популяции НЬр (Нидерланды).
Ботаническая характеристика:
Растения средней высоты 96-123 см, с сильным антоциановым оттенком. Стебель без воскового налета с сильной опушенностью. Ширина и длина семядолей средняя. Антоциановая окраска гипокотиля очень сильная, опушенность средняя. Лист светло-зеленый,на черешке сильный антоциановый оттенок, восковой налет отсутствует. Степень развития долей сильная. Зазубренность края листа средняя. Лепесток желтый. У пыльника пятнистость отсутствует. Время цветения среднее. Стручок (без носика) короткий. Носик стручка длинный. Семена округлой формы, крупные (масса 1000 семян 5,11-5,85 г), окраска семян светло-желтая или желтая.
Биологические особенности:
Вегетационный период варьирует от 64 до 76 дней. Устойчивость к полеганию средняя, осыпанию семян на корню высокая. Восприимчивость к альтернариозу и фузариозу слабая - на уровне стандарта (сорт ВНИИМК 518). В средней степени повреждался крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом.
Конкурентоспособность:
Благодаря высокому потенциалу продуктивности и качеству семян сорт Рапсодия конкурентоспособен во всех 12-ти регионах России.
Основные достоинства:
Урожайный, с высоким качеством масла и шрота, устойчивый к биотическим факторам, технологичный сорт. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется для возделывания на семена и кормовые цели, а также может использоваться как медоносная и сидеральная культура.
При испытании во ВНИПТИ рапса (2001-2003 гг.) сорт Рапсодия имел урожай семян в среднем 2,14 т/га, что превышает по этому показателю ВНИИМК 518 на 0,11 т/га. Урожайность зеленой массы 15,0-39,3 т/га - на 0,02 т/га выше стандарта. Средний урожай сухого вещества 2,25-5,90 т/га - на уровне стандарта.

Озимая рожь Фаленская 4
Сорт озимой ржи Фаленская-4 выведен Фаленской селекционной станцией и НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого методом отбора из сложной гибридной популяции, полученной в результате четырех беккроссов сорта Вятка-2 и трех местных зимостойких форм из Пермской области, Западной Сибири и Приморья с сортом Дымка.
В Государственном испытании - с 1995 г. С 1999 г. внесен в Государственный реестр по Центральной и Северной зонам Кировской области и по Республике Удмуртия.
Диплоидная форма, разновидность vulgare. Колос призматический, ости средние, полуприжатые, зерно средней крупности, серовато-зеленое, масса 1000 зерен 25 - 30 г. Форма куста промежуточная.
Средняя урожайность за годы испытания по сортоучасткам Северной и Центральной зон области составила 36,8 ц/га, выше районированных сортов Вятка-2 и Кировская-89 на 6,3 - 5,2 ц/га.
Максимальная урожайность 64 ц/га получена на Зуевском сортоучастке в 1997 г. и 99,6 ц/га в конкурсном испытании на Фаленской селекционной станции в 1992 г. Здесь же в 1997 г. в семеноводческом посеве с площади 6 га получена урожайность 66,7 ц/га.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период 345 - 373 дня, созревает на 3 дня позднее сорта Вятка-2. По устойчивости к полеганию превышает на 0,5 - 2,8 балла, по зимостойкости равноценен сорту Вятка-2 и превосходит все возделываемые короткостебельные сорта.
Толерантен к снежной плесени. Бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой поражается в средней степени. Поражается скрыто-стебельными вредителями на уровне районированных сортов. Обладает повышенной алюмо- и кислотоустойчивостью.
Кроме высокой зимостойкости и потенциальной продуктивности сорт Фаленская-4 имеет высокие хлебопекарные свойства. Зерно сорта, убранное в оптимальные сроки, имеет "число падения"выше 200 с, превосходит на 33 - 53 с сорта Крона и Кировская-89 и может применяться как улучшитель при выпечке ржаного хлеба.
Преимущества перед известными аналогами: Урожайный сорт, более эффективно использует почвенно-климатические ресурсы. Зерно имеет высокие хлебопекарные качества.

Гречиха сорт Черемшанка
Этот крупноплодный сорт гречихи выведен в 1998 году благодаря Татарскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. С 2001 года возделывается Средневолжском и Нижневолжском регионах.
Для создания сорта были использованы методы семейно-группового и индивидуального отбора из гибридной линии КЦЧ – 1 для достижения высокой и стабильной урожайности и отличного качества зерна.
Взрослые растения этого сорта гречихи имеют раскидистую форму и достигают сравнительно высокого роста. Листья гречихи крупные, широкие, имеющие темно-зелёный цвет. Плоды имеют размеры средней крупности. Семена гречихи темно-коричневые и крылатые.
Основные преимущества:
масса 1000 семян – 33 – 35 г;
созревание за 80 – 85 дней;
повышенной засухоустойчивостью;
устойчивость к полеганию;
высокий генетический потенциал продуктивности (до 4-х т/га);
качеству зерна (выход чистой крупы превышает стандарт);
повышенное содержание полезных аминокислот.

Яровой ячмень Эльф
Высокопродуктивный, ценный по качеству зерна пивоваренный сорт с широким спектром адаптации к почвенно-климатическим условиям.
Сорт создан ГНУ НИИСХ ЦРНЗ РФ совместно с Рязанским НИИПТИ АПК.
Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ РФ
Родословная сорта. Получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3 (Roland × Линия 1325).
Ботанические и биологические особенности. Разновидность – nutans. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-90 дней. Имеет быстрый стартовый рост и выровненный стеблестой высокой плотности. Среднерослый, соломина средней толщины, прочная. Колос цилиндрический, двурядный, жёлтой окраски, средней длины и плотности, в период налива и созревания полупрямостоячий. Ости длинные, параллельные колосу, средней грубости, эластичные, зазубренные. В отдельные годы в период налива концы остей могут приобретать антоциановую окраску. Нервы цветочной чешуи слабозазубренные. Основная щетинка коротковолосистая. Зерно крупное, ровное, округлой формы. Масса 1000 зёрен 44-51 г.
Коммерческая ценность (основные достоинства):
высокий генетический потенциал продуктивности, достигающий в условиях Центрального района 9 т/га;
устойчивость к полеганию;
устойчивость к болезням, особенно к пыльной головне и пятнистостям листьев;
Эльф внесён в список ценных пивоваренных сортов. Качественные показатели зерна: содержание белка 9-12%, лизина – 0,39-0,48%, экстрактивность 79-81%, крупность, выровненность, прорастаемость 95-98%;
обладает широкой экологической пластичностью.
Сорт Эльф рекомендован для возделывания в шести регионах России – Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средне-волжском и Западно-Сибирском.

Пшеница озимая Московская 39
Сорт мягкой озимой пшеницы Московская 39 создан НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ).
Авторы:Б.И. Сандухадзе, Е.Т. Вареница, Г.В. Кочетыгов и другие.
Родословная сорта.Индивидуальный отбор из гибридной популяции (Обрий × Янтарная 50).
Ботаническая характеристика.Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный, соломина полая, средней толщины, флаговый лист имеет восковой налёт. Колос веретеновидный, средней плотности, белый, ости прямые, длиной 6–7 см. Масса 1000 зёрен 34–42 г. Зерно красное, удлинённояйцевидной формы.
Биологические особенности.Сорт среднеспелый, вегетационный период 305–308 дней. Зимостойкость и морозоустойчивость на уровне стандарта, устойчив к ранневесенней засухе. Устойчив к полеганию, высота растений 91–100 см. Устойчив к твёрдой головне, снежной плесени и септориозу, в средней степени поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Обладает высокими хлебопекарными качествами, содержание белка выше стандарта на 1,5–2,0% и клейковины — на 6–8%.
Московская 39 признана лучшим сортом озимой пшеницы по итогам Международного испытания в Канаде в 1998–2000 г.
Коммерческая ценность.Сорт Московская 39 предназначен для получения продовольственного зерна (сильная пшеница) в Центральном, Центрально–Черноземном регионах России, перспективен и для сопредельных регионов. Обладает высокой технологичностью возделывания, отзывчив на удобрения, практически не полегает, имеет повышенные показатели в производстве. Сбор высококачественного зерна составляет 35–50 ц с 1 га.

Яровая пшеница сорт Московская 35
Выведен НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны. Среднеспелый, среднеустойчив к бурой ржавчине, устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт высокоурожайный, пластичный. Районирован в Горьковской, Владимирской, Липецкой, Московской, Орловской, Свердловской, Тамбовской областях, Башкирской, Марийской и Татарской АССР.
Целинная 20. Выведен Всесоюзным НИИ зернового хозяйства. Среднепоздний, устойчив к осыпанию и полеганию. Устойчив к пыльной головне и ржавчине. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Районирован в Алтайском крае, Челябинской области.

Похожие документы:

Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года №358 Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня

. и анализа (Еденбаев Е.С.): 1) совместно с Юридическим департаментом (Байсынов М.Б.) принять . обязательства уменьшаются на сумму созданных специальных резервов (провизий), . 31-1. Банк-оригинатор (далее - оригинатор) применяет рамочный подход .

Московская 35 сорт мягкой яровой пшеницы

Сорт создан НИИ сельского хозяйства совместно с Рязанской областной сельскохозяйственной опытной станцией. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания яровой пшеницы Минская с озимой Безостая 1.

Московская 35 - сорт мягкой яровой пшеницы ( Triticum aestivum L.). Среднеспелый, среднерослый. Высокоурожайный, пластичный сорт. Сорт устойчив к осыпанию и прорастанию зерна на корню. Код сорта в Госреестре: 7200935.


Оригинаторами сорта Пшеница мягкая яровая Московская 35 являются:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
    (143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6)
  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО`
    (610007, Г. КИРОВ, УЛ. ЛЕНИНА, Д. 166А)

Другие сорта растения Пшеница мягкая яровая













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Пшеница мягкая яровая Московская 35?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Фасоль Вердигон посадила впервые в 2021 году и использовала для заморозки. Кустики компактные, стручки мягкие без волокон, округлые в поперечном разрезе. Мне она очень понравилась, соответствует описанию на пакетике с семенами (Сибирский сад). К сожалению пока этих семян в продаже я не нашла. А вот фасоль Нота оказалась жесткая, с волокнами и бобами, мне она не понравилась.

Здравствуйте! Так как на вашем сайте есть описания сортов, может вы в курсе, почему многие сорта репчатого лука в госреестре указаны с одним сроком созревания, а в продаже чаще всего с другим. Например, лук Бычок - в госреестре указан как позднеспелый, а везде в других местах, как среднего срока созревания. Спасибо.

Отзывы и комментарии о сорте Пшеница мягкая яровая Московская 35

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.


Московская пшеница дает высокие урожаи


Московская пшеница хорошо выдерживает зимний период





История происхождения сорта

В первой половине XX-го века в центральной полосе России выращивалось 90% озимой ржи. Пшенице, как более капризной культуре, не хватало зимостойкости и не подходили бедные по составу почвы. Селекционеры сосредоточились над созданием сортов пшеницы, пригодных для выращивания в этом регионе:

Характеристики сорта

Это один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом.

Пшеница Московская обладает следующими свойствами:

  • крупное;
  • стекловидное;
  • натура зерна 810 г/л.
  • содержание сырой клейковины в муке — до 34,7%;
  • содержание белка в зерне до 15 %;

Хорошо адаптируется к условиям среды в регионах выращивания.

Устойчивость к засухе

Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить орошение и сбор урожая, то растения дают хорошее зерно.

Пшеница

Устойчивость к болезням

Пшеница Московская устойчива к большинству болезней, опасных для злаковых культур:

  • твёрдой головне;
  • бурой ржавчине;
  • к мучнистой росе;
  • снежной плесени.

Сорт восприимчив лишь к септориозу.

Благодаря этому нет необходимости дополнительно подвергать посевы обработке дорогостоящими химикатами, это способствует низкой себестоимости зерна.

Зимостойкость

Пшеница показывает высокую морозостойкость. Чтобы посевы пережили зиму, важно в осенний период осуществлять правильный уход за ними.

Устойчивость к полеганию

Этот сорт выводился максимально устойчивым к полеганию, стебель у Московской пшеницы способен выдержать сильные ветра и другие неблагоприятные условия за счёт своей структуры, он:

Устойчивость к обсыпанию

Благодаря длинным и прочным остям, которые покрыты плотно прилегающими друг к другу зёрнами, эта пшеница показывает хорошую устойчивость к обсыпанию. А высокая кустистость позволяет собирать большие урожаи.

Вкусовые качества сорта

Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.

Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.

Преимущества перед другими сортами

В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.

Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.

Особенности выращивания

Озимая пшеница сорта Московская при соблюдении технологии возделывания способна давать высокие урожаи в производственных масштабах.

Рекомендуемый регион

Сорт подходит для выращивания в округах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Волго-вятском;
  • Центральном Федеральном.

Предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы сорта Московская являются:

  • чистые и занятые пары (викоовсяные, горохоовсяные смеси);
  • многолетние травы;
  • кукуруза на силос;
  • зернобобовые и раноубираемые пропашные культуры;
  • овощные культуры.

Сроки посадки

Посев пшеницы осуществляют ранней осенью, за 2 месяца до устойчивых заморозков (25 августа – 15 сентября).

Посадка пшеницы

Требования к почве и семенам

Семена не позднее, чем за 2 дня до посева, обязательно протравливаются для предотвращения заболевания посадочного материала, получения крепких и дружных всходов

Озимая пшеница требовательна к составу почвы и влаге:

  • Своевременное орошение в посевной период. При недостатке или избытке влаги посевы могут погибнуть.
  • Оптимальная температура для прорастания семян +13…+18°C. Если она понизится до +4…+5°C, то рост пшеницы приостановится и наступит стадия покоя. Весной, когда рост растений возобновляется, благоприятной будет температура +11…+15 °C. Наилучший температурный диапазон в период налива зерна +20…+25°C.

  • чернозёмные;
  • каштановые;
  • слабоподзолистые.

Технологии высадки

Посев озимой пшеницы сорта Московская проводится в несколько этапов:

  1. Выбор места. Необходимо подобрать участок для посева в соответствии с требованиям культуры к составу почвы, и с учётом севооборота.
  2. Подготовка почвы и внесение удобрений.
  3. Подготовка семенного материала, протравливание.
  4. Посев. Предпочтителен узкорядный способ засеивания строго с севера на юг, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали все семена. Так как озимые сорта отличаются повышенной колосистостью и дружными всходами, плотность высевания должна быть низкой, чтобы избежать загущения. Норма высева от 3,5 до 6 млн всхожих зёрен на 1 га в зависимости от типа и состояния почв. Глубина заделки семян варьируется от 4 до 6 см.

Уход за посадками

По мере роста пшеницы осуществляется уход за растениями, он включает в себя:

  • Прикатывание семян после посева. Улучшает контакт семян с почвой, уменьшает влагопотери.
  • Обработка гербицидами. Проводят осенью после появления всходов, или весной в фазе кущения пшеницы. Желательно это делать в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 15ºС до 25ºС.

  • протравливание семян фунгицидом с инсектицидом,
  • одна или две обработки фунгицидом по вегетации,
  • кратность применения инсектицидов зависит от численности вредителей

Удобрение

Для повышения урожайности и качества зерна применяют подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот. Существует 2 варианта подкормки азотом:
    1. Газом – проводится 3 раза в определённые фазы кущения, междоузлия и флаг-листа, с одной из азотных подкормок добавляют сульфат магния.
    2. Твёрдыми минеральными удобрениями — разделяется на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объёма. В этом случае первая подкормка способствует хорошему укоренению растений, а весенняя способствует кущению и формированию продуктивного стебля, последующие подкормки увеличивают содержание белка в зёрнах. Предпочтительнее использовать аммиачную селитру.
  • Сера. Влияет на увеличение хлебопекарных качеств пшеницы и обильности урожая. Её вносят в почву в период набора зелёной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью.
  • Калий. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
  • Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.

Для интенсивных технологий, азотные удобрения вносят в количестве (80–100 кг/га д.в.)

О сборе урожая и его хранении

Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.

Хранение пшеницы

Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Читайте также: