Питание озимой пшеницы по фазам развития

Обновлено: 15.09.2024

Пшеница - значимая кормовая и продовольственная культура. Озимые при правильном уходе дают хороший урожай, демонстрируют высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Прорастание происходит при температуре воздуха +14+16°С. Но для получения богатого урожая необходимо обеспечить качественное питание озимой пшеницы на протяжении всего вегетативного периода. Один из способов добиться этого результата – применение органохелатных жидких комплексных удобрений.

Фазы роста и развития озимой пшеницы

Озимая пшеница от дня посева до начала уборки проходит 6 фаз развития:

• фаза кущения с формированием боковых отростков;

• колошение (прорастание колосков);

Самой продолжительной фазой роста является созревание. На этом этапе происходит формирование зерен. В течение 2-х недель они приобретают молочную спелость с сохранением влажности на уровне 50-60%.

Питание озимой пшеницы по фазам

Озимая пшеница требовательна к плодородию почвы, не переносит закисленности, нехватки питательных веществ, особенно азота и фосфора, а также микроэлементов.

Оптимальная система питания озимой пшеницы включает внесение минеральных и листовых удобрений в следующие периоды:

• основная обработка почвы (минеральные удобрения);

• предпосевная обработка семян (протравливание) исектицидно-фунгицидными препаратами совместно с комплексными удобрениями;

• активная вегетация, когда необходимо обеспечить рост верхних листьев и усилить фотосинтез.

При первой обработке вносят фосфорно-калийные удобрения. Это обеспечивает крепость корневой системы растений, повышает их устойчивость к морозам и улучшает кущение. При достаточном количестве калия и фосфора, а также микроэлементов в почве происходит активное накопление сахаров, и это значительно облегчает перезимовку и усиливает рост в раннем весеннем периоде. Качественное питание озимой пшеницы повышает общую урожайность благодаря тому, что растения становятся более устойчивыми к негативным погодным условиям.

Величина будущего урожая закладывается во время фазы выхода в трубку. Именно в этот период необходимо позаботиться о внесении удобрений с азотом, а также комплексных удобрений, которые положительно влияют не только на количество всходов, но и дают возможность нивелировать или устранять негативное влияние растений-предшественников.

Внесение удобрений проводят трижды: в фазу кущения, в фазу выхода в трубку и в фазу колошения зерна. Также в эти фазы дополнительно проводят внекорневые подкормки, которые восполняют нехватку микроэлементов, которые убывают при выносе.Применяются комплексные удобрения, а также моно удобрения.

Важные моменты при проведении минерального питания

Для получения высокой урожайности озимой пшеницы и повышения ее зимостойкости рекомендуется использовать жидкие (хелатные) формы удобрений. Они усваиваются максимально полно, хорошо воспринимаются растениями.

Чтобы азотное питание озимой пшеницы было эффективнее, важно использовать серу. Также необходимо избегать перекормки растений. Избыточное содержание азота в почве снижает зимостойкость. Также это приводит к перерастанию растений. Агрономы учитывают тот факт, что из почвы пшеница получает азота лишь на 30%. Остальное количество озимые берут исключительно из минеральных удобрений, вносимых на разных фазах роста и развития.

При обеспечении качественного минерального питания пшеницы важно следить за кислотностью почвы. Она должна находиться в пределах 6-7,5 рН. При выращивании озимой пшеницы рекомендуется дополнительно использовать цинк.

Подкормка озимой пшеницы

Все ли мы знаем о подкормке озимой пшеницы, которую выращиваем уже много веков на украинских полях? Пожалуй, основы всем известны, но существует много нюансов.

Качество и урожайность продукции напрямую зависит от минерального питания на протяжении всего периода развития этой культуры. Используя интенсивные сорта с высокими требованиями к почвам, богатыми на питательные веществам, необходимо хорошо сбалансировать систему питания для максимальной реализации генетического потенциала. На 1 т урожая озимая пшеница использует 24-35 кг Азота, 10-15 кг Фосфора, 20-26 кг Калия, 5 кг Кальция, до 5 кг Магния, 4 кг Серы, 250 г Железа, 80 г Марганца, 55 г Цинка, до 8 г Меди и Бора.

Как показывает практика и лабораторные анализы, что в почве очень редко бывает такое количество легкодоступных элементов питания. А это значит, что для формирования высокого и устойчивого урожая нужно применять минеральные удобрения.

Основное соотношение элементов питания озимой пшеницы

Улучшение показателей урожайности можно достичь лишь при полном обеспечении растений элементами питания в полной мере (лимитирующий фактор). Также необходимо помнить о балансе элементов, так как неправильное соотношение N, P, K проводит к ухудшению продуктивности растений и качества продукции.

Современные научные исследования и полевая практика показали, что идеальным соотношением элементов питания является 1,5: 1: 1. Оно очень хорошо зарекомендовало себя в центральных и западных регионов Украины.

Способы и строки внесения удобрений под озимую пшеницу

Способы и строки внесения удобрений под озимую пшеницу

Оптимальная система питания предполагает внесение минудобрений:

  • во время основной обработки почвы;
  • в рядок при посеве;
  • удобрение во время вегетации.

При первом этапе обработки нужно вносить полную дозу фосфорно-калийных удобрений. Перемешивания минеральных удобрений с шаром почвы во время вспашка обеспечивает максимальную эффективность от их использование:

  • лучше развивается корневая система;
  • улучшается кущения;
  • повышается зимостойкость.

Если влаги хватает, тогда можно удобрения раскидывать во время предпосевной культивации или боронования. При таком применении гранулы остаются на глубине 0-7 см. И при быстром пересыхании почвенного слоя будет уменьшаться эффект от их применение.

Для максимального эффекта фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить во время основной обработки почвы.

Пшеница негативно реагирует на недостаток фосфора с осени: растения плохо кущатся, слабо развивается корневая система. Пшеница программирует меньший потенциал урожайности и менее эффективно поглощает азот весной.

Учитывая особенности технологии выращивания, почвенно-климатические условия и предшественники компания Макош рекомендует к применению Superfosfat Makosh z mikroelementami (B, Zn) , NPK Makosh z cynkiеm , MAKOSH Universal z borem , Kalium Makosh .

Питание Азотом

Питание Азотом

Озимую пшеницу важно обеспечить легкодоступными формами Азота в течение вегетации. Но стоит учесть, что избыточное азотное питание с осени производит к значительному снижению зимостойкости и перерастанию растений пшеницы. Зимой же значительная часть Азота, что не была использована, будет промываться в нижние слои почвы, уменьшая эффективность удобрений.

Поэтому для эффективного обеспечения растения N в течении вегетации вносить удобрения раздельно в несколько приемов:

  • в основную обработку или при посеве вносят 30 кг Азота в действующем веществе. Это способствует оптимальному развитию озимой пшеницы, а за счет накопления пластических веществ улучшается зимостойкость. После стерневых предшественников повышают дозу азотных удобрений для лучшего разложения соломы;
  • удобрение азотным удобрением ранней весной на 2-3 этапе органогенеза повышает кущения, густоту стояния на 1 га. Это удобрение называют еще регенеративной и дозу Азота регулируют в зависимости от состояния растений и время начала возобновления вегетации (30-60 кг в д.в.);
  • вторая подкормка (продуктивная) проводят тогда, когда пшеница переходит в фазу выхода в трубку (четвертый этап органогенеза). Такое внесение влияет на будущий урожай, потому что улучшается рост боковых стеблей, повышается озерненность колоса и его производительность. Доза регулируется в зависимости от первой подкормки и должна составлять около 50% от общего количества азота (N60-90);
  • третье подкормка (ее еще называют качественной) припадает на фазу колошения-налива зерна. В этот период вносят последнюю часть Азота в дозе N30-60. Таким образом, продолжают вегетацию верхних листьев и повышают интенсивность фотосинтеза. Последняя подкормка влияет на урожайность, особенно на качество продукции и массу 1000 семян.

Также практикуется внекорневая подкормка азотными удобрениями, например, карбамидом. Его дозы рознятся в зависимости от фазы развития и состояния посева. Для нейтрализации биурета и предупреждения появления ожогов на озимой пшенице компания Макош рекомендует использовать сульфат магния W onder Leaf MgS 25-50 . Также будет повышаться уровень усвоения Азота, и улучшаться процесс фотосинтеза.

Внекорневая подкормка микроудобрениями

Процент усваивания микроудобрения через листовую поверхность, значительно выше, нежели через корневую систему из почвы в связано с тем, что элементы питания в почве могут находится в недоступное форме, поэтому количество элементов питания, которые усваиваются, корневой системой ограниченое. Именно поэтому питания по листу является лишь вспомогательным способом, и не может быть основным.

Количество карбамида в рабочем растворе,

Количество сульфата магния

Wonder Leaf MgS 25-50, кг/250л воды

Для лучшего прохождения фазы кущения (образование дополнительных продуктивных побегов) с осени компанией Макош рекомендуется к применению Wonder Leaf Mono Mn 11 , Wonder Leaf Mono Cu 6 .

Весной, после возобновления вегетации, когда корневая система слаба развита, а некоторые элементы питания, например, фосфор, недоступны, нужно вносить Wonder Leaf Blue . Возможно использование в баковой смеси вместе с карбамидом, сульфат магния Аrkop и СЗР. Явную нехватку Mn и Cu нужно компенсировать путем внесения Wonder Leaf Mono Mn 11 , Wonder Leaf Mono Cu 6 .

В так называемые критические периоды развития: кущения, выход в трубку, выбрасывание флагового листа, колошение, вследствие интенсивного роста, может возникать острая нужда в элементах питания. Такой недостаток нужно восполнять путем внесения Wonder Leaf Mono Mn 11 , Wonder Leaf Red , сульфат магния W onder Leaf MgS 25-50 , Wonder Leaf Mono Cu 6 .

Данная линейка удобрений для листовой подкормки польского завода Ekoplon содержит N, P, K в доступных для растений формах, микроэлементы, большинство из которых в виде халатов, а также комплекс MPC 2 - уникальное сочетание аминокислот для улучшения усвоения микроэлементов и стимулирования растений.

Так как микроэлементов озимая пшеница выносит значительно меньше, по сравнению с макро- и мезоэлементами, то эту потребность можно быстро удовлетворить внекорневой подкормкой. Существует такое мнение, что чем позже вносить микроэлементы, тем будет качественнее урожай (содержание клейковины, стекловидность, содержание белка), но будет меньшое влияние на количественные показатели.

Позакореневе підживлення мікродобривами озимої пшениці

При возникновении стрессовых ситуаций: действии низких или высоких температур, гербицидном стрессе следует применять новейший препарат на основе сочетания аминокислоты Глицина с микроэлементами, а также с комплексом MPC 2 – МАКОSH ORANGE . Таким образом можно помочь растению восстановиться после воздействия биотических или абиотических факторов и простимулировать правильное развитие.

Важные моменты при минеральном питании озимой пшеницы:


Рост и развитие растений

Озимая пшеница на протяжении вегетационного периода проходит соответствующие фазы развития, связанные с образованием новых органов или их формированием. Прохождение фаз развития, интенсивность роста и продуктивность растений находятся в определенной зависимости от условий существования. Лучше всего растения развиваются при оптимальном обеспечении всем необходимым процессов их жизнедеятельности и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий. В процессе развития озимая пшеница проходит такие основные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полная спелость).

Рост и развитие растений

Всходы

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 °С. Всходы при этом появляются через 7-8 дней. Тем не менее оптимальная температура для получения максимального количества всходов значительно меньше, чем для процессов роста, и должна быть в пределах 12-17 °С. Выход первого листка на поверхность почвы характеризует не только фазу всходов, а и переход растения в качественно новое состояние. Если до этого рост корней и зачаточного стебля обеспечивался запасными веществами эндосперма, то с появлением зеленого листка в росте принимают участие пластические вещества, которые образуются в результате фотосинтеза. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней.

При поздних сроках сева растения входят в зиму, имея один-три листика. В таком случае фаза всходов продлевается весной при возобновлении вегетации, а ее общая продолжительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Получение высокой полевой всхожести — одна из важнейших задач агротехники, поскольку от нее зависит дальнейший уход за посевами и уровень будущего урожая. При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии полевая всхожесть должна составлять 8090%, тогда как в хозяйствах, согласно статистическим данным, она не превышает 50-70%, т.е. половина семян не дает всходов.

Кущение

Характерной биологической особенностью хлебных злаков является свойство куститься. Кущение — это появление боковых ростков и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая оптимальная температура для кущения озимой пшеницы 13-18 °С, а при 2-4 °С кущение почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение гибнет. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 1720 °С. В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение. Число стеблей на одном растении принято называть коэффициентом кущения.

По количеству стеблей на одном растении определяют общее кущение, а по количеству стеблей, которые дают урожай — продуктивное. Исследование А.И. Носатовского показали, что за два месяца вегетации при теплой погоде и достаточных запасах в почве питательных веществ и воды одно растение может дать до сотни ростков.

В обычных условиях высокие урожаи формируются при продуктивном кущении 2-3 стебля. Коэффициент кущения и необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) можно регулировать с помощью агротехники. Заделывание семян на глубину свыше 4 см уменьшает процесс образования ростков. Интенсивность кущения падает при высоких нормах высева, недостаточном обеспечении растений питательными веществами и влагой. Кустистость озимой пшеницы — это также сортовая особенность.

Способность зерновых куститься нужно рассматривать как положительное свойство. Большая часть сортов формируют 30-50% урожая на боковых стеблях. На изреженных посевах доля боковых продуктивных ростков составляет до 60-70% урожая зерна.

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий. Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов.

Колошение

Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из влагалища верхнего листка, который означает наступление фазы колошения. Продлевается формирование репродуктивных органов, нарастание вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность процессов роста зависит от обеспеченности влагой и питательными элементами. Это наиболее эффективный период для обработки посевов фунгицидами с целью защиты озимой пшеницы от болезней.

Цветение

При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после выколашивания наступает цветение, которое длится 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к его низу и верхушке. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. В первых сроках цветения образуется зерно. Пшеница зачастую самоопыляющаяся культура. На качество зерна сильно влияют метеорологические условия в период от опыления до фазы полной спелости зерна.

Высокая температура воздуха усиливает дыхание растений, способствует чрезмерным затратам углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуре дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов.

Фазы спелости

После цветения и оплодотворения из стенок завязи образуется оболочка зернышка. Рост стебля, листьев и корней почти прекращается и пластические вещества поступают только к зерну. Период формирования зерна длится 12-16 дней и под конец этого периода отмечают наступление молочной

спелости. Зерно в этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленое, молокообразной консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости — 60-40%.

В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 4020%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальную окраску, поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращаются. В этот период начинают раздельную уборку.

При полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. Собирать озимую пшеницу можно прямым комбайнированием. В случае опоздания с обмолотом наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая.

Таблица 1. Схемы возможного влияния на определенные элементы продуктивности озимой пшеницы

Этапы органогенеза

Фенологические наблюдения фиксируют основные фазы развития пшеницы, тем не менее они не отображают сложных процессов формирования новых органов. Каждый орган, как и растение в целом, проходит несколько этапов во время своего индивидуального развития (органогенеза).

Органогенез — формирование органов растения в их эмбриональном зачаточном состоянии. Ф. М. Куперман выделила 12 этапов органогенеза озимой пшеницы. Зная соответствие фаз развития этапам органогенеза, можно целенаправленно применять агротехнические мероприятия и влиять на необходимый элемент продуктивности — увеличивать количество растений или стеблей на 1 м2, количество зерен в колосе и колоске, массу 1000 зерен, качество зерна и др. (табл. 1, 2).

У растений озимой пшеницы первый этап органогенеза начинается с прорастания семян и заканчивается образованием второго листка. Конус нарастания еще не дифференцирован на отдельные органы. Продолжительность этого этапа — 20-30 дней. Пока растения не завершат стадию яровизации, конус нарастания, как правило, остается в состоянии первого этапа органогенеза. В этот период устанавливается начальная густота растений.

На втором этапе растет конус нарастания за счет вытягивания его верхней части. Отсутствие нормального соотношения важнейших элементов питания приводит к задержке дифференциации конуса на узлы, междоузлия и листья. Рост стебля, его стойкость к полеганию, таким образом, определяются очень рано — условиями роста на втором этапе органогенеза.

Фазы спелости

На втором этапе из почек развиваются ростки кущения. Происходит развитие узловых (вторичных) корней. В зависимости от сроков сева и метеорологических условий этот этап проходит осенью и частично весной. Продолжительность этапа — 35-40 дней.

Третий этап органогенеза наступает, как правило, в самом начале весенней вегетации. Этот этап характеризуется вытягиванием верхней части конуса, нарастанием и дифференциацией нижнего его участка на отдельные сегменты, зачатки будущих члеников стержня колоса. Чем больше сегментов формируется на III этапе, тем больше может быть члеников колосового стержня, длинным будет колос, больше может образоваться в будущем колосков. Хорошая заправка почвы элементами питания под пахоту и ранневесенняя подкормка азотными удобрениями способствуют увеличению числа члеников, в итоге — колосков в колосе. Длина и продуктивность колоса возрастают также при длительном пребывании растений на этом этапе органогенеза.

Таблица 2. Классификация фаз развития

Таблица 2. Продолжение. Классификация фаз развития

Четвертый этап совпадает с началом выхода растений в трубку. Это критический период для озимой пшеницы относительно обеспечения влагой и питательными веществами, которые нужны как для роста вегетативной массы, так и для закладывания колосковых бугорков. От них зависит количество колосков в колосе. Своевременное внесение удобрений почти удваивает зернистость колоса, особенно при умеренной температуре. После прохождения IV этапа увеличить размеры колоса и число колосков в нем уже невозможно. Подкормка обеспечивает также выживание большего количества колосоносных синхронно развитых стеблей.

Пятый этап совпадает по времени с ростом второго междоузлия. Он характеризуется началом формирования цветков в колоске. В колоске может образовываться до 7-9 цветочных бугорков. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки в средней части колоса, а затем процесс идет вверх и вниз вдоль оси. Хорошая обеспеченность растений питательными веществами, влагой, световой день продолжительностью не менее 13-15 часов при температуре 1520 °С обеспечивают закладывание большого количества хорошо развитых цветков в колосках и колосе.

По данным Ф.М. Куперман, если при переходе к пятому этапу усилить питание растений, то можно уменьшить разрыв в темпах формирования двух первых и размещенных выше цветков в колосках. Тогда больше цветков в колосе будет образовывать полноценное зерно, увеличится зернистость колоска и колоса. Когда вместо обычных 2-3 цветков будут нормально развиты 4-5 цветков и в них образуются зерновки, то урожайность возрастет вдвое.

Этапы органогенеза

Шестой этап проходит у растений, когда они находятся в фазе стеблевания, и совпадает по времени с интенсивным ростом третьего - пятого междоузлий стебля. Он характеризуется формированием пестиков, пыльцевых зерен, зачаточного мешка и столбика рыльца. В этот период особенно важное значение имеют выровненность стеблестоя растений, а также отсутствие сорняков, которые затеняют посевы пшеницы. Фосфорные удобрения, внесенные под пахоту, положительно влияют на формирование генеративных органов еще и на шестом этапе. Заканчивается дифференциация всех частей колоса.

Седьмой этап совпадает с ростом последних междоузлий. Идет интенсивный рост в длину всех органов колоса. В конце этапа колос достигает характерных для сорта размера и формы и содержится во влагалище последнего листка. На этом этапе определяется плотность колоса, которая зависит от метеорологических условий. В годы с большим количеством осадков и облачных дней колос будет более рыхлый, чем в годы с безоблачными днями и дефицитом влаги.

Восьмой этап совпадает с фено-фазой колошения. На этом этапе происходит завершение процессов гаметогенеза и формирования колоса, цветков. Продолжает расти наибольшее верхнее междоузлие.

Своевременная азотная подкормка обеспечивает формирование наполненного зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Девятый этап включает цветение, опыление, оплодотворение, образование зиготы и начало формирования эндосперма. Прекращается нарастание вегетативной массы. Этот этап делит жизнь растения на два периода — вегетативный и репродуктивный.

На десятом этапе формируются зерновки. За счет поступления пластических веществ из листьев и стебля зародыш и эндосперм увеличиваются в размерах. В конце этапа зерно достигает типичных для каждого сорта форм. На следующих этапах длина зерновки уже не увеличивается.

Одиннадцатый этап совпадает с фазой молочной спелости. Идет интенсивное накопление пластических веществ в зерновке. Уменьшается влажность зерна, происходит его рост в толщину и ширину. Хорошая обеспеченность влагой и питательными элементами с невысокой (не более 25 °С) температурой увеличивает массу 1000 зерен и урожайность.

Двенадцатый этап органогенеза по времени совпадает с восковой спелостью зерна. В начале этапа продлевается накопление пластических веществ в зерне, которое постепенно слабеет и полностью прекращается в конце этапа. Зерновка перестает увеличиваться в размере и массе. Питательные вещества зерновки превращаются в запасные.


Схема питания для пшеницы и ячменя. Удобрения и листовые подкормки

Говоря о схемах питания для разных культур, нужно отметить, что любая схема питания строится на том, что известны особенности возделываемой культуры и запланированная урожайность с одной стороны, и исходные данные с другой.

Какие исходные данные нужны, чтобы посчитать сколько нужно внести удобрения и подкормки под запланированную урожайность?

Основными показателями являются анализ почвы на макро и микроэлементы, а также, количество влаги в метровом слое почвы. Анализ доступного азота делается каждый год, т.к. это подвижный элемент. Анализ других макро и микроэлементов можно делать раз в 3-5 лет. Важно отметить и то, что расчет удобрений под запланированную урожайность нужно корректировать из запасов продуктивной влаги в почве, и среднестатистического количества осадков, которое выпадает за вегетационный период. Рассматриваемый период для среднестатистического количества осадков, как правило, последние 5 — 10 лет.

Например, в Омской области, а это лесостепь, весной перед посевом в почве содержится в среднем около 90 мм влаги. За вегетационный период в среднем выпадает 130 мм осадков. 130+90 = 220 мм. В лесостепи на одну тонну зерна тратится около 40 мм влаги. Т.е. 220/40 = 5,5 тонн и уже под эти 5,5 тонн, ну или, на всякий случай, под 45 центнеров подбирается количество минеральных удобрений, вносящихся в почву. Если рассматривать примеры более засушливых условий, степи, например, то там на 1 тону зерна нужно примерно 50-55 мм влаги.

Проверка зерна в лаборатории

Особенности внесения макро и микроэлементов

Посчитав, какое количество азота, калия и фосфора нужно внести, следует учесть некоторые особенности. Так, если речь идет про озимые культуры, то азот делится на 2 или 3 части. На 2 части делится, если после возобновления вегетации с весны наблюдаются проблемы с количество осадков. Если проблем с количеством осадков нет, то азот делится на 3 части. Стартовые дозы азота под озимые культуры подбираются относительно фосфора в соотношении 1 к 2 или 1 к 3. Т.е. на одну часть азота нужно внести 2 или 3 части фосфора.

Азот под яровые культуры можно разделить следующим образом: 2/3 вносится в почву с семенами и 1/3 под осадки, во время вегетации.

Если по результатам анализа почвы есть острая нехватка микроэлемента – то не рекомендуется вносить его с семенами. Можно обработать семена при протравливании удобрением, который содержит этот микроэлемент, и вносить с пестицидами по вегетации.

Наилучшим сочетанием считается удобрение содержащее недостающий микроэлемент с каким-то готовым комплексом микроэлементов.

Например, в линейке гуминатринов есть гуминатрин универсальный, предназначенный для зерновых культур. Помимо зерновых микроэлементов он содержит полезные бактерии, гуминовые кислоты и аминокислоты – т.е. полный комплекс.

Уместно будет применить и другие адекватные комплексы микроэлементов. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе препарата – концентрация микроэлементов. Концентрация должна быть не в МГ, а в ГРАММАХ на литр.

Стоит сказать и про обработку семян микроэлементами и стимуляторами. Для чего это нужно?

Во-первых, для ускорения прорастания семян. Некоторые агрономы утверждают, что при использовании гуминатрина всходы появляются на 1 -2 дня раньше по сравнению с контрольными участками.

Во-вторых, это влияет на полевую всхожесть. Очевидно, что увеличить показатель, например, с 70% до 90% не получится. Это в принципе и невозможно, если мы говорим про рассматриваемое мероприятие. Но на несколько процентов повысить всхожесть можно.

В-третьих, для снятия пестицидного стресса.

И, как следствие, растение выходит из почвы раньше. Соответственно, раньше начинает получать питание при помощи фотосинтеза, и питание от запасов в семени. Становится крепче, и меньше подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям.

Фазы обработки

Прежде чем перейти, непосредственно, к фазам, нужно проанализировать полевую всхожесть.

Оптимальным считается показатель в 90 %. Если этот показатель меньше 80 %- нужно бить тревогу и выявлять причины.

Первая обработка как у ячменя, так и пшеницы, происходит в фазу двух листьев.

В эту фазу формируется высота растения, количество междоузлий, количество листьев, формируется узел кущения, активно растет корневая система. Но визуально оценить и измерить из этого нужно длину корневой системы и коэффициент кущения.

Для листовой подкормки применяется карбомид исульфат магния по отношению 1к5, т.е. на 5 кг карбомида идет 1 кг сульфата магния, гуминатрин 2 л, но его можно заменить другими элементами, и монокалий фосфата. Можно, и даже нужно добавить прилипатель.

Вторая подкормка приходится обычно на середину кущения.

У озимых культур, по рекомендации агрономов, РУМом разбрасывают аммиачную селитру, либо вносят опрыскивателями КАС.

Под яровую культуру, если ожидаются осадки, можно внести КАС или аммиачную селитру. Также листовая подкормка будет содержать карбамид, сульфат магния, монокалий фосфат, гуминатрин и прилипатель.

На что влияет эта подкормка? В эту фазу формируется длинна колоса и дополнительно кормятся боковые побеги. Соответственно, чем больше боковых побегов, т.е. будущих колосьев, и чем больше длинна колоса, тем выше потенциал будущего урожая.

Третья подкормка — это начало выхода в трубку.

Причем нужно попасть в самое начало. Попадание периода подкормки в фазу второго междоузлия нежелательно. Может быть поздно. По рекомендации агрономов, нужно попадать в фазу 30 – 31 по международной классификации.

Зачаточный колос должен быть на расстоянии не более 1 см от узла кущения. Если расстояние меньше 1 см — это 30 фаза, если 1 см — это 31 фаза.

Сама подкормка стандартная: это карбамид, сульфат натрия, гуминатрин, монофосфат калия и прилипатель.

Под яровую или озимую пшеницу нужно внести селитру или КАС. Для ячменя — это только листовая подкормка.

В фазе начала трубки нужно посчитать количество продуктивных стеблей на 1 квадратный метр.

Фаза флагового листа.

Важно обратить внимание: именно фаза флагового листа, а не колошения. Если проводить работы по обработке в фазу колошения, то прибавка к урожаю составит примерно всего от 0,5 до 1,5 центнеров.

На этой стадии дается максимальное количество азота. Если не получается внести селитру или КАС, нужно дать максимальную дозу карбамида по листу. Помимо карбамида добавляется монофаосфат калия, сульфат магния, гуминатрин. РУМом можно разбросать аммиачную селитру, если ожидаются осадки. КАС вносить не рекомендуется, потому что в эту фазу нужно давать нитратный азот. Т.к. нитратного азота в КАСе меньше, чем в аммиачной селитре, это не лучшее решение для питания в эту фазу, в т.ч.в виду того, что после цветения пшеница начинает потреблять на 2/3 меньше азота из почвы.

На что влияет подкормка в фазу флагового листа?

В период от флагового листа до конца колошения определяется количество цветков для оплодотворения.Это значит, что питание в эту фазу влияет на озерненность колоса. Прибавка к урожаю от такого питания доходит до 30 % при условии, что пшеницу никто не грызет и она не болеет.

Фаза конца цветения — начала налива зерна.

В этой фазе нужно дать максимум 6-7 кг карбамида на 1 га. При дозе, превышающей 6-7 кг, может затянуться вегетация. К карбамиду добавляется сульфат магния и гуминатрин. У ячменя данную подкормку нужно проводить в фазу колошения, т.к. у ячменя происходит оплодотворение в трубке. Т.е. в фазе колошения начинается налив. Данная подкормка влияет на массу 1000 семян и, следовательно, на количество будущего урожая в целом.

Последняя, или как ее называют, бонусная подкормка.

У пшеницы, и у ячменя это конец молочной — начало восковой спелости.

В меньшей степени подкормка влияет на массу 1000 семян и в большей степени влияет на содержание белка в зерне. В эту фазу нужно дать не более 5 кг на 1 га карбамида, 1 кг сульфат магния, 1 кг монофосфата калия и 1,5 литра гуминатрина.

Выводы

Получается, что теоретически можно сделать четыре листовые подкормки, не выходя лишний раз в поле.

Читайте также: