Ячмень сигнал характеристика сорта

Обновлено: 18.09.2024

Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

Характеристика ячменя

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Химические свойства и состав

Ячменное зерно содержит 65-69% углеводов, 21% жиров, 7-17% белков, около 5% клетчатки, 1,5-2,5% золы.

Состав также богат питательными и полезными компонентами, среди которых:

  • клетчатка;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты — протеаза, амилаза, пероксидаза и другие;
  • витамины группы В;
  • минералы — Ca, Mg, K, P, Fe;
  • соли.

Сорта ячменя: описание, характеристика, различия

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Многорядный ячмень (vulgare)

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Промежуточный ячмень (intermedium)

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Сорта

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Известные сорта и гибриды:

Высокоурожайные сорта

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.

Заключение

При выборе сорта для культивации определяются с целью выращивания, учитывают регион для возделывания и необходимый объем предполагаемого урожая.

Яровые сорта подходят для продовольственных целей. Для пивоварения выведены специальные сорта. Грамотный выбор позволит получить качественный продукт, подходящий для реализации поставленной задачи — получение зерна для пищевой промышленности, кормовых или других целей.

Родословная: [(Винер х Кейстон) х (Кейстон х Новосибирский 1)] х [(Московский 121 х Омский 13709) х к-23484]. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налет на влагалище сильный. Растение высокорослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, среднеплотный со средним восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, кончики с очень сильной антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня короткий, со средним изгибом, без горбинки. Стерильный колосок отклоненный, с заостренным кончиком и длинной нижней цветковой чешуей. Колосковая чешуя с остью среднего колоска по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка с неопушенной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 39-54 г. Средняя урожайность в регионе составила 32 ц/га, превысив стандарт на 4 ц/га. Максимальная урожайность 64,6 ц/га получена в Кемеровской области в 1995 г. Среднеспелый. Вегетационный период 66-87 дней. Устойчивость к полеганию средняя - выше средней, превышает стандарт Омский 87 до 2 баллов. Засухоустойчивость средняя. Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов. Устойчив к пыльной, твердой и черной головне; восприимчив к гельминтоспориозным пятнистостям и корневым гнилям. ®9908195

Ячмень яровой (Hordeum vulgare L.). Код сорта (идентификатор): 8101035. Год включения в реестр: 1984.Направление использования: пивоваренный и ценный по качеству Срок.

Родословная: [(Голозерный х Нутанс 4304) х Рикотензе + Паллидум 4414]. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Кемеровской области, в Южной лесостепи.

Родословная: Темп х Мамлюк. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Кемеровской области. Разновидность нутанс. Куст прямостоячий. Влагалища нижних.

Родословная: (Парагон х Кристина) х [(Джет х Обской) х (Новосибирский 1 х Винер)]. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10), Восточно-Сибирскому (11) и Дальневосточному (12) регионам.

Родословная: (Голозерный х Омский 88) х (Голозерный х Омский 91). Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Омской области. Разновидность нудум. Куст.

Пепин шафранный. Ренет орлеанский х Гибридная форма (Пепинка литовская х Китайка). Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Автор: И.В.Мичурин. Получен в.

Ячмень яровой (Hordeum vulgare L.). Код сорта (идентификатор): 8700010. Год включения в реестр: 1989.Срок созревания: ранний (раннеспелый) Тип растения: многорядный Регион.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Позднеосенний. Дерево среднерослое, медленнорастущее. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Колонновидного типа. Побеги расположены.

Родословная: Омский 80 х Донецкий 9. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Разновидность медикум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая.

Яблоня дикая, декоративная (Malus kaido Mak.). Sektio Gymnomeles. Дерево большое, высотой 5,5 м, среднерастущее. Ствол прямой. Крона средней густоты, раскидистая, диаметром 7 м. Ветвление очередное.

Оптимизация минерального питания новых сортов ярового ячменя для повышения урожайности и качества зерна

Оптимизация минерального питания новых сортов ярового ячменя для повышения урожайности и качества зерна

(грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ – 2020)

Учеными ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника Василия Ивановича Блохина была проведена оптимизация минерального питания новых сортов ярового ячменя для повышения урожайности и качества зерна. Исследование стало победителем конкурса Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК.

НОВЫЕ СОРТА ЯЧМЕНЯ НА ПОЛЯ РЕСПУБЛИКИ

Актуальность. Для животноводства Республики Татарстан незаменимой зернофуражной культурой является ячмень. Сортами селекции ТатНИИСХ ежегодно засевается 220-230 тыс. га (более 50% площадей).

Особое внимание в научных исследованиях уделяется созданию новых высокопродуктивных сортов ярового ячменя. Уникальными качественными характеристиками обладают новые сорта – двурядный Эндан и многорядный Тевкеч. По этим сортам в рамках гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ были проведены научные исследования элементов сортовой технологии возделывания и влияние их на получение максимального урожая и формирования высококачественного зерна.

Новые сорта ячменя.

Многорядный сорт ячменя ТЕВКЕЧ

Многорядный сорт Тевкеч проходит испытание на сортоучастках Средневолжского (7), Волговятского (4) и Уральского (9) регионах РФ. Формирует высокий урожай зерна до 10 т/га Содержание белка 11-14,7%. Устойчивый к полеганию, устойчивость к листовым болезням средняя. Формирует в кусте до 15-20 продуктивных стеблей и большую зеленную массу.


Двурядный сорт ячменя ЭНДАН

Получен патент РФ № 10951, от 30.11.2020 г.

Среднеспелый, вегетационный период – 79-87 дней, Формирует очень крупное зерно, масса 1000 зёрен до 65 г. Максимальная урожайность зерна получена в Ульяновской области 6,7 т/га. Зернофуражный по качеству зерна, содержание белка до 15,5%. Умеренно устойчив к тёмно-бурой пятнистости и корневым гнилям. Средне восприимчив к пыльной головне. В полевых условиях листовыми болезнями поражается слабо.

Результаты. Исследованиями выявлено, что дифференцированный подход внесения минеральных удобрений (основное и подкормка в фазу кущения) обеспечивают достоверные прибавки зерна к контролю без удобрений: Эндан – 0,79-1,77 и Тевкеч 0,33-1,4 т/га.

Определена оптимальная норма высева семян, позволяющая шире раскрыть генетический потенциал продуктивности в конкретных условиях возделывания, Эндан и Тевкеч – 5,5 млн/га семян. Несмотря на неблагоприятные условия второй половины вегетации (колошение — спелость зерна ГТК – 0,5), была получена урожайность сорта Эндан – 3,87, сорта Тевкеч – 3,77 т/га.

Максимальное содержание белка в зерне (13,99%), сорта формируют с наименьшей нормой высева семян 3,5 млн/га. Валовой сбора белка с га сорта Эндан формировали 533,3 и сорта Тевкеч 496,9 кг/га, установлено, чем выше норма высева и уровень питания, тем больше выход белка с га.

Самой высокой величиной окупаемости 1 кг д.в. удобрений, килограммами зерна обладали сорта на фоне внесения удобрений N34,4 и N16P16K16 нормы высева 4,5 млн/га: Эндан – 24,1 и Тевкеч – 25,3 кг. Наибольшее содержание в 1кг зерна ячменя переваримого протеина было на сорте Эндан, нормы высева 3,5 млн/га – 110,18 г и кормовых единиц – 1,29.

Внедрение новых сортов и разработанных приемов сортовой технологий к ним, позволят в хозяйствах Республики Татарстан повысить урожайность, рентабельность и конкурентоспособность производства высококачественного зерна ярового ячменя.

В.И. Блохин, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

Основные площади посева ярового ячменя в РФ расположены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, урожайность которого в этих условиях варьирует по годам в 5—6 раз. Поэтому повышение засухоустойчивости зерновых культур имеет огромное значение для земледельческих районов нашей страны. Важная роль в увеличении урожайности и улучшении качества зерновых культур, в том числе ячменя, принадлежит селекции на засухоустойчивость.

Дефицит влаги на Дону в период вегетации зерновых культур - явление частое. Из всех видов засух наибольший ущерб урожаю наносит так называемая устойчивая засуха, проявление которой наблюдается в течение всего вегетационного периода. Именно отсутствием засухоустойчивости можно объяснить тот факт, что лучшие интенсивные сорта зарубежной селекции в засушливые годы здесь полностью погибают уже в период кущения, не достигнув даже фазы колошения.

В каждой климатической зоне имеются свои особенности: распределение осадков по периодам, определенная длина дня, различные сочетания названных признаков с температурным режимом и т.д. Под влиянием каждого из выше названных факторов существенно меняется развитие и влияние на урожай тех или иных морфологических признаков растений, которые неравнозначно могут сочетаться с продолжительностью вегетационного периода, устойчивостью к засухе, полеганию и т.д. Все эти показатели меняются в определенных пределах, т.е. имеют зональный характер, поэтому при создании сорта необходимо стремиться к тому, чтобы он и при меняющихся погодных условиях обеспечивал высокую пластичность и продуктивность.

Новые сорта должны обладать комплексом полезных качеств, присущих для этих зон и для определенного уровня агротехники. При этом очень важно представлять и учитывать в селекционной работе факторы зоны, влияющие на уровень урожайности различных существующих сортотипов культуры и их повторяемость (засуха атмосферная или почвенная, отдельные болезни, полегание и т.д.), а также располагать исходным материалом, обладающим устойчивостью к этим неблагоприятным факторам.

Это ставит перед селекционерами задачу создания сортов зерновых культур, и в том числе ярового ячменя, засухоустойчивых в течение всего периода вегетации.

В условиях усиления проявления на Дону засух различных типов в течение последних 10 лет нам удалось создать толерантные к их проявлению в течение всего периода вегетации новые сорта ячменя Щедрый (внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2011 года) и Леон (с 2012 года).

Щедрый. Учреждение-оригинатор - ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта - использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Щедрый (Зерноградский 1285) создан методом внутривидовой гибридизации сортов Зерноградский 819 (ВНИИЗК, г. Зерноград, РФ) и Степной дар (Украина) с последующим двукратным индивидуальным отбором. Год скрещивания - 1994, год выделения элитного растения - 1998, годы малого станционного испытания - 2002 - 2005, годы конкурсного испытания - 2006 - 2008.

От материнской формы (Зерноградский 819) отличается более поздним колошением и созреванием (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-8 см); более высокими озерненностью колоса, крупностью зерна, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

От отцовской формы (Степной дар - var. glabridificiens) отличается разновидностью (var. nutans), более ранним колошением и созреванием (на 2 — 3 дня); более высокими продуктивной кустистостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

Разновидность - nutans. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8—10 см) и плотности (12 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, форма кончика округлая. Колосковые чешуйки узкие, равные зерновке. Ости длинные, параллельные колосу, с крупной зазубренностью краев, переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, желтой окраски, крупное (масса 1000 зерен 44 - 50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинное. Нервация цветковых чешуй имеется. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая.

Соломина средней высоты (73 - 88 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Щедрый формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенное: количество продуктивных стеблей (на 12 — 36 шт.), массу 1000 зерен (на 2 - 3 г), количество зерен в колосе (на 2-3 шт.), натуру зерна (на 20-30 г/л).

Сорт среднеспелый - от всходов до хозяйственной спелости - 82 - 84 дня. Фазы колошения и созревания наступают на 1 - 2 дня позже стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить более высокий выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2006 - 2008 годы изучения данные показатели у сорта Щедрый (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были соответственно.на 26,6 и 41,3% выше, чем у стандарта Приазовский 9,

Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2006-2008, включая очень засушливый 2007 год) на сравнительно бедном фоне он формировал урожайность 3,29- 4,27 т/га, выше стандарта на 0,54-0,76 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,38 - 0,56 т/га.

В экологическом испытании (2008 - 2011гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила в среднем 4,7 т/га, выше стандарта на 0,9 т/га. В производственном испытании на поле ВНИИЗК (Зерноградский район Ростовской области) сорт Щедрый сформировал урожай 3,56 т/га, выше Приазовского 9 на 0,42 т/га.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, крупности зерна, устойчивости к полеганию и основным болезням.

Сорт Щедрый выведен по программе селекции на повышенную адаптивность для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и других регионов со сходными почвенно-климатическими условиями. Использование нового сорта в производстве сыграет определенную роль в увеличении урожайности зерна ячменя, стабильности культуры и более полного обеспечения ценным зернофуражом.

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2011 году.

Леон. Учреждение-оригинатор - ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта - использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Леон (Зерноградский 1265) создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной комбинации сортов Адапт (Украина) и Задонский 8 (ВНИИЗК, Россия).

Год скрещивания - 1996, год выделения элитного растения - 2000, годы малого станционного испытания - 2003 - 2006, годы конкурсного испытания - 2007 - 2009.

От материнской формы (Адапт - var. medicum) отличается более поздним колошением (на 3 — 5 дней), более длинным периодом налива (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-10 см); более высокими количеством продуктивных стеблей (на 40 - 70), количеством зерен в колосе (на 3-5 шт.), засухоустойчивостью, урожайностью.

От отцовской формы (Задонский 8 - var. medicum) отличается более ранним колошением и созреванием (на 2-3 дня); повышенными озерненностью колоса (на 2 — 3 зерна), массой 1000 зерен (на 4 - 6 г), засухоустойчивостью, жаростойкостью, устойчивостью к полеганию, урожайностью.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, от среднего до крупного (масса 1000 зерен- 43-50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения - длинный. Нервация цветковых чешуй отсутствует. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует.

Соломина средней высоты (75 - 92 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Леон формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенные количество продуктивных стеблей (на 16 - 86 шт.), количество зерен в колосе (на 2 - 3 шт.), натуру зерна (на 30 - 40 г/л).

Сорт среднеспелый - от всходов до хозяйственной спелости - 80 - 83 дня. Фазы коло­шения и созревания наступают на 2 - 3 дня раньше стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить больший выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2007 - 2009 годы изучения данные показатели у сорта Леон (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были на 39,8 и 50,8% выше, чем у стандарта Приазовский 9, соответственно.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, устойчивости к полеганию и основным болезням. Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2007 - 2009 гг.) он формировал урожайность 3,21 — 4,45 т/га, выше стандарта на 0,45 - 1,18 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,29 - 1,02 т/га.

Сорт внесен в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ с 2012 года и рекомендуется для посева в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.

Внедрение новых толерантных к засухе сортов ярового ячменя Щедрый и Леон позволит повысить и стабилизировать урожайность и повысить производство фуражного зерна в Южном федеральном округе.

Источник: Филиппов Е. Г. и др. Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя./ Зерновое хозяйство России. 2013, №5, с. 43-45.

Читайте также: