Ячмень в оболочке для отваров и проращивания

Обновлено: 15.09.2024

5 рецептов, которые разнообразят и оздоровят ваш рацион.

ЯЧМЕННЫЙ ПЛОВ С ОВОЩАМИ.

На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).

На дно кастрюли кладём натёртую морковь, репчатый лук, если взять лук порей, то плов будет ароматнее, сверху выкладываем ячмень и заливаем питьевой водой, на 1 см. превышающий уровень зерна, доводим до кипения и варим около 20 минут на медленном огне, закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавляем 1-2 дольки измельчённого чеснока, горсть свежей кинзы, горсть укропа, 1ч.л. карри, соль и перец по вкусу.Снимаем с плиты, добавляем масло (горчичное или подсолнечное).

АРОМАТНАЯ И СЫТНАЯ КАША.

На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).

Утром залить водой, на 1 см. превышающий уровень зерна и варить 20мин., убрать с огня, добавить мелко нарезанное яблоко, горсть изюма, корицу, ложку мёда, лимонный сок.

Такая каша поднимет настроение и придаст сил на весь день.
*********************

НЕЖНАЯ КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ.

Состав: пророщенный ячмень, сок апельсина, яблоко, корица.

Или: ячмень, яблоко, ложка мёда, кардамон, имбирь, корица.

Всё взбить в блендере.

ПРЯНЫЙ ЯЧМЕННЫЙ СУП.

Ячмень, замоченный на 12 часов- 300гр

Морковь 500 г, натёртая на мелкой тёрке,

Тмин 2 чайные ложки,

Перец чили щепотка, можно без,

Масло оливковое 2 столовые ложки.

Овощной бульон 1 л. (например такой- 1л. овощного бульона можно получить, взяв: 1 большую луковицу, 1 морковь, стебель сельдерея, лист лавра, пучок петрушки, немного имбиря, лук порей. Залить 2 л. воды и варить, пока вода не испарится до литра. Солить бульон не нужно. )

В кастрюлю добавляем морковь, ячмень, бульон.

Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте перец, тмин и варите 20 минут до готовности ячменя.

Снимите с огня, чуть остудите, добавьте масло и соль.
*********************

-300гр. ячменя в шелухе на 3л. воды. Довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять ночь (не менее 6 часов!), процедить. Принимать по 300мл., за 30 минут до еду, 3 раза в день!

Отвар хранить в прохладном месте. Можно приготовить с запасом, в холодильнике храниться 7 дней!

Отвар ячменя регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.

Нормализует зрение, улучшает состояние хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.

Для каш, супов, проращивания и других кулинарных рецептов нужно брать ячмень голозёрный, а для отваров и напитков лучше подойдёт ячмень в шелухе.

Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.

В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы-ячмень приживается и на высокогорье, и на засушливых почвах.

Другой вид крупы- ячневая, получают путём освобождения зерна от плёнок, чашуек и последующего дробления.

При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловке. Конечно же, более полезным будет цельное, не обработанное зерно.

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B8 B9), витамины Е, А, макро и микроэлементы - кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор

Ячмень регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.

Способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.
Ячмень особенно примечателен высоким содержанием фосфора и кремния.


О ценности ячменя люди узнали ещё в V веке до н.э., в Древней Греции почитали ячмень, использовали его в в священных ритуалах, Богиню Деметру считали матерью ячменя.

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%), причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный.

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%). По ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу.

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

Комплекс витаминов группы B принимает активное участие во многих процессах, протекающих в человеческом организме – энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения, регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека.

Витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов, а также играют значительную роль в укреплении иммунитета, профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.

Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания.

Следует отметить, что при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Зерна и проростки ячменя:

  • выводят шлаки и токсины, т.к. содержат большое количество пектинов и клетчатки
  • повышают иммунитет, придают силы, обладают противосполительным действие
  • обладают свойством нейтрализовать свободные радикалы и являются мощным средством омоложения организма
  • рекомендованы при ожирении и диабете
  • полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. Отвары ячменя, обладающие бактерицидными, противовирусными, противовоспалительными свойствами, смягчают кашель и першение в горле. Водные настои ячменного солода помогут при лечении ангины, фарингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза
  • улучшают работу седечно-сосудистой системы
  • измельченные зерна ячменя, ячменный солод благодаря содержанию кремния и лизина, способствующих выработке организмом коллагена, в составе домашних витаминных масок и скрабов придают коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения
  • полезны для женской и мужской половых систем
  • укрепляют костную и хрящевые ткани
  • придают силы

Спешите и Вы познакомиться со сладковатым вкусом этих целебных зёрнышек!

Советы по проращиванию зерен ячменя:

Ячменное зерно переберите и промойте прохладной кипяченой водой, затем поместите в глубокую емкость и целиком залейте питьевой водой + 3 см (запас на разбухание).

Через 5-6 часов слейте воду, переложите ячмень в оболочке в дуршлаг и хорошо промойте водой.

После этого снова переложите ячмень в ёмкость, накройте крышкой, оставив доступ воздуха.

Проращивайте при комнатной температуре, а храните проростки в холодильнике.

При проращивании ячменя стоит учесть следующие нюансы:

  1. Длина ячменных проростков не должна быть больше 3 мм (именно в ростках длиной 1-3 мм наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов).
  2. Пророщенные зерна ячменя могут храниться в холодильнике не более 24 часов.

Рецепты с проростками ячменя:

Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Можно есть и в сыром виде, тщательно пережевывая, и в составе полезных и вкусных блюд.

Кисель из ячменя

Весьма полезен людям с сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя.

Зерна ячменя нужно проростить и высушить, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим. Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Кисель из ячменя_2

– ячмень в оболочке 400 гр

– семена тмина и укропа 10-15 гр

– перец и другие специи по вкусу

– хорошая питьевая вода 2 литра

Ячмень в оболочке и пшеницу прорастить, размолоть в бленедре с небольшим добавлением воды. Затем добавить размолотые семена тмина, укропа, приправы. Залить на потора часа водой. Затем процедить и оставить кисель в холодильнике на 2-ое суток до готовности.

Салат “Ячменный восход”

– вода 0,5 стакана,
– очищенный ячмень 0,5 стакана,
– семечки подсолнуха, вымоченные в течение двух дней 0,5 стакана
– банан 1 шт.
– черная патока или мед 1 ст. ложка

Замочите ячмень на ночь. Утром взбейте его вместе с водой в миксере до однородной массы. Мед или патоку добавьте по вкусу. Залейте этой массой нарезанный кусочками банан. Сверху посыпьте проросшими семечками подсолнуха.

Проростки с фруктами или ягодами

– 100 гр проростков,

– 100-150 гр нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.),

– 1 ст. ложка меда или подсолнечного масла.

Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.

Противопоказания и применение с осторожностью: пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.

А также проростками ячменя и ячменной кашей не рекомендуется кормить младенцев из-за содержания большого количества глютена – белка, вызывающего у маленьких детей пищевую аллергию.

Ячмень в оболочке развесной ТМ Черный хлеб, кг (для отваров и проращивания)

Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.

В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы- ячмень приживается и на высокогорье, и на засушливых почвах.

Другой вид крупы - ячневая, получают путём освобождения зерна от плёнок, чашуек и последующего дробления.

При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловке.

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B8 B9), витамины Е, А, D, макро и микроэлементы - кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор

Ячмень регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.

Способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.

Ячмень особенно примечателен высоким содержанием фосфора и кремния.

Если ячмень прорастить и посадить в землю- получите крепкую, сочную, сладковатую порцию для зелёного напитка! Состав: ячменная трава, долька лимона, кусочек имбиря, ваниль. Взбить блендером, процедить.

Ячмень отличается от остальных проростков сладковатым, нежным вкусом!

ЯЧМЕННЫЙ ПЛОВ С ОВОЩАМИ

На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).

На дно кастрюли кладём натёртую морковь, репчатый лук, если взять лук порей, то плов будет ароматнее, сверху выкладываем ячмень и заливаем питьевой водой, на 1 см. превышающий уровень зерна, доводим до кипения и варим около 20 минут на медленном огне, закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавляем 1-2 дольки измельчённого чеснока, горсть свежей кинзы, горсть укропа, 1ч.л. карри, соль и перец по вкусу.Снимаем с плиты, добавляем масло (горчичное или подсолнечное).

Характеристики

Состав: ячмень голозёрный
Пищевая ценность на 100г: белки 8,9г, жиры 0,9г, углеводы 64,2г
Энергетическая ценность на 100г: 301 ккал
Срок годности: неограничен при соблюдении условий хранения
Условия хранения: хранить при температуре от 0 до 25С и относительной влажности воздуха не более 70%
Регион происхождения: Россия, Тульская область, Алексинский район.
Производитель: "Чёрный хлеб"

Отвар ячменя используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей как мягчительное и обволакивающее средство. Водный настой пророщенных ячменных зерен пьют в качестве противовоспалительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, при болезнях почек и моче-выводящих путей.

Состав: ячмень для проращивания (или заваривания).

Пищевая ценность в 100 г продукта: белки-10,3 г; жиры-2,4 г; углеводы-49,4 г; клетчатка-4,3 г.
Витамины мг: В1-0,12 (8,55%*); В2-0,06 (3,73%*); РР-2,0 (11,07%*). Макроэлементы мг: железо-1,8 (12,85%*); калий-172,0 (4,89%*); кальций-38,0 (3,8%*); магний-92,0 (23,0%*); натрий-10,0 (0,5%*); фосфор-323,0 (41,37%*). Микроэлементы мкг: марганец-650,0 (16,23%*); медь-280,0 (9,31%*); фтор-60,0 (1,61%*). * — % от средней суточной потребности взрослого человека в витаминах, макро и микро элементах согласно ТР ТС 022/2011.

Энергетическая ценность в 100 г продукта: 260 ккал/1054 кДж. Хранить при температуре окружающей среды не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 70%.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ: Отвар ячменя используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей как мягчительное и обволакивающее средство. Водный настой пророщенных ячменных зерен пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, при болезнях почек и моче-выводящих путей. Ванны с пророщенным зерном ячменя используют при кожных заболеваниях. Для приготовления ванн 0,5 кг (для детей) или 1,5-2,0 кг (для взрослых) пророщенного зерна настаивают 30 минут в 2-3 литрах кипятка, настой процеживают и добавляют в ванну.

Хранение проращенного ячменя: В охлажденном виде хранить в холодильнике при t +2-6°С не более 24 часов. В замороженном виде хранить в морозильной камере при t минус 12-18°С не более 1 месяца.

Дневная норма потребления пророщенного ячменя: для взрослого человека — 2 столовых ложки; для детей школьного возраста – 1-2 десертных ложки; для детей дошкольного возраста – 0,5-1 чайная ложка.

Курс оздоровления не менее 1,5-2 месяцев.

Способы заваривания ячменя: 1. Зерно тщательно промыть проточной водой, размолоть в кофемолке, насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 12 часов, процедить и пить как чай. 2. Зерно тщательно промыть проточной водой, залить кипящей водой (из расчёта 150 г на 1,5 л воды), томить на слабом огне в течение 15 минут. Настаивать в течение 2 часов, завернув в теплое полотенце, процедить и пить как чай.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Возможно присутствие не значительных следов злаковых культур: гречихи, кукурузы, овса, полбы, пшеницы, ржи.

Читайте также: