Яровая пшеница сорта бурлак
Обновлено: 26.07.2024
У нас вы можете купить семена яровая пшеница Бурлак с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.
Селекция -ФГБУН САМАРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН
Год включения в реестр: 2019
Родословная: Юго-Восточная 6 x 442/00. Включён в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендован для возделывания в Ивановской области. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и верхнем междоузлии соломины сильный, на влагалище флагового листа средний - сильный. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо скошенное - закруглённое, узкое - средней ширины. Зубец прямой - слегка изогнут, очень короткий - короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен - 37-46 г. Средняя урожайность в Центральном регионе - 33,6 ц/га. Прибавка к стандарту КВС Торридон в Ивановской области составила 5,1 ц/га при урожайности 36,8 ц/га. Максимальная урожайность - 62,5 ц/га, получена в 2017 г. в Московской области. Среднеспелый, вегетационный период - 84-103 дня, созревает одновременно с сортом КВС Торридон. По устойчивости к полеганию уступает стандарту до 1 балла. Засухоустойчивость на уровне стандарта. Хлебопекарные качества на уровне удовлетворительного филлера. Умеренно устойчив к твёрдой головне. Сильновосприимчив к пыльной головне и бурой ржавчине. В полевых условиях мучнистой росой поражался слабо.
Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки. Отходы в виде отрубей идут на корм скоту.
Растение имеет стойкость к неблагоприятным климатическим условиям, что позволяет выращивать его как на большей части территории России, так и по всему миру.
Особенности яровых сортов пшеницы
Яровая пшеница — травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Относится к числу важнейших культур в сельском хозяйстве и в мире. Насчитывают до 20 сортов яровой пшеницы. Их подразделяют на мягкие и твердые.
Некоторые страны, например, Индия, Пакистан и Эфиопия, выращивают свои собственные сорта яровой культуры.
История происхождения
Яровая пшеница происходит из стран ближнего востока — ее родиной считается Армения. Этот злак один из первых начали возделывать люди 6-10 тысяч лет назад.
В процессе селекции было выведено около 200 сортов пшеницы, однако сегодня культивируются только самые урожайные и устойчивые к неблагоприятным факторам сорта.
В чем преимущества
Яровые сорта пшеницы обладают целым рядом преимуществ:
- Неприхотливы к погодным условиям. Их выращивают на территории России, Украины, Казахстана и множества других стран.
- Качественный урожай зерна.
- Высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям.
- В период наливания зерна пшеница показала высокую устойчивость к суховеями и жароустойчивость.
Однако по сравнению с озимой пшеницей яровая имеет меньший урожай. В среднем 45 ц с 1 га. В то время как урожайность пшеницы составляет 60 ц с 1 га.
Характеристика и описание яровых
Корневая система яровой пшеницы представляет собой несколько зародышевых узелков и корешков, образующих придаточную поросль. Заканчивает свое формирование к тому моменту, как растение зацветет. Достигает в длину 1,5 м.
Стебель — соломина, достигает 0,5 м в высоту. Соцветия — колоски, которые делятся на членики и стержни. Они состоят из нескольких цветков, которые покрыты чешуйками.
Плоды яровой пшеницы — зерно разной массы и окраски.
Устойчивость к засухе
Основное преимущество яровой пшеницы — неприхотливость к условиям выращивания. Сорта произрастают как в дождливых регионах, так и в засушливых, например, в Эфиопии.
Важно. Устойчивость яровой пшеницы к засухе зависит от сорта.
Некоторые сорта (Воевода, Аннушка) были выведены специально для засушливых степных районов, где мало осадков осенью и практически нет снега зимой.
При недостатке влаги снижается урожайность пшеницы. Так, например, Воевода способен давать 25 ц/га. В засушливое лето — 11 ц/га.
Устойчивость к болезням
При правильно организованном уходе яровая пшеница обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, как грибковым, так и вирусным. Ее даже используют как страховой сорт в зонах рискованного земледелия.
В качестве профилактики посевы обрабатывают от:
- желтой и бурой ржавчины;
- мучнистой росы;
- стеблевой ржавчины;
- септориоза.
Для этих целей по инструкции применяют фунгициды:
Обработку проводят в фазе кущения. При обнаружении первых признаков заболевания повторяют.
Как переносит холода
Сорта обладают устойчивостью к умеренному понижению температуры. Однако мягкая яровая пшеница лучше переносит холода, чем твердая.
Семена способны прорастать уже при +1°С. Как только почва на глубине заделки прогревается до +5°С, на 21-й день ожидают всходы. Комфортная температура для начала активного роста — +13°С.
Яровая культура способна стойко переносить непродолжительные заморозки. Во время прорастания зерна — до -12°С. В период кущения — до -10°С.
Внимание. Заморозки губительны во время цветения и налива зерна.
Устойчивость к полеганию
Менее всего подвержена полеганию твердая яровая пшеница. Растения подвергаются максимальному полеганию в регионах с повышенной влажностью и сильными порывами ветра. Степень подверженности этому фактору зависит от сорта. Например, Росинка и Чернява обладают высокой устойчивостью к полеганию.
Устойчивость к осыпанию
Зависит от сроков созревания. В большей степени подвержена осыпанию мягкая пшеница — сразу, как только созреет. Чтобы этого избежать, строго соблюдают время ее уборки.
Твердая обладает большей устойчивостью. Однако если она перезреет, ее стебель обламывается на корню.
Важно. Полегание пшеницы затрудняет сбор урожая и сокращает его количество в два раза.
Полегание не характерно для таких сортов, как Дарья и Иргина.
Характеристика урожайности
Яровая пшеница обладает высоким показателем урожайности. Так, в средней полосе России он составляет в среднем 13 ц/га. Точные цифры зависят от климатических условий — температурного режима и уровня осадков.
В Нечерноземном и Центрально-Черноземном районах урожайность достигает 3,5 т/га зерна, отвечающего самым высоким стандартам.
Лучшие яровые сорта пшеницы для средней полосы
Климат средней полосы России походит для выращивания любого сорта яровой пшеницы. Сеют ее в начале весны без предварительной подготовки почвы.
Лучше всего для регионов средней полосы подходят следующие сорта.
Уралосибирская
Мягкая яровая пшеница. Растение высокое — до 1 м в высоту. Соломина слабая, колос пирамидальной формы, плотность зерна средняя. 1000 зерен весит 35 г. Положительно отзывается на полив и внесение удобрений. Отличительная черта сорта — его высокая урожайность — до 45 ц/га. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям (ржавчине, мучнистой росе, фузариозу). Устойчив к полеганию. Сроки созревания ранние — до 90 дней со дня посева.
Дарья
Популярная мягкая яровая пшеница. Ранний гибрид, выведен при помощи скрещивания гибрида Г18 и Белорусского сорта.
Растение со слабым стеблем, склонным к полеганию, прямостоячее. Колосья пирамидальные, круглые, бледно-молочного цвета. Зерна золотистого цвета, овальные или округлые. Сорт раннеспелый, со дня посева до созревания проходит порядка 80 дней. Подходит для выращивания как в средней полосе России, так и в южных регионах.
Дарья обладает высокой урожайностью — 30 ц/га. Зерно высшего качества. Имеет высокий иммунитет к септориозу, и слабый — к ржавчине.
Омская
Пшеница мягкая яровая. Растение высокое — 106 см. Зерна крупные, кругло-овальные, обладающие хорошими хлебопекарными свойствами. Масса 1000 зерен составляет 50 г. Сорт среднеспелый — со дня посева до полного созревания проходит 88 дней. Высокоурожайный — до 65 ц/га.
Обладает стойким иммунитетом к болезням (фузариозу, мучнистой росе, ржавчине). А также засухоустойчив, жаростоек, не склонен к полеганию. Сохраняет высокие качества при перестое на корню.
Боевчанка
Растение высотой до 1 м. Зерна крупные, сильно вытянутые, овальные. Обладают высоким содержанием клейковины, что делает их пригодными для выпечки хлеба. Масса 1000 зерен составляет 35 г.
Сорт сильной пшеницы. Устойчив к полеганию, заболеваниям (септориоз, мучнистая роса), погодным изменениям. Используется как страховой на поздних сроках посева. Для Боевчанки характерна высокая урожайность — 53 ц/га.
Иргина
Это яровая пшеница мягкого вида, предназначенная для выращивания как в средней полосе, так и в южной. В условиях теплого климата дает 100% урожай. Иргина раннеспелая с ускоренным темпом роста — до 75 дней.
Урожайность средняя — около 35 ц/га. Иргина устойчива к полеганию и мучнистой росе.
Читайте также: