Пшеница растет сама по себе или ее выращивает человек

Обновлено: 07.09.2024

Вопрос перехода древних племен людей от собирательства и охоты к земледелию тревожит умы ученых уже давно. Просто непонятно, зачем в местах, где изобильно произрастали плоды для прокормления и где людям было достаточно этой пищи, они вдруг начали вести оседлую жизнь и каторжный труд на полях.

Свою пищу, они стали добывать буквально в поте лица! Зачем? Почему когда собирательство и охота вдоволь обеспечивала людей пищей, они перешли к земледелию? Ведь нужно поле вспахать, посеять семена, растить это не один месяц, потом собирать урожай, молотить зерно, хранить его…. И это еще не все! А кулинарная обработка зерна?! Сколько нужно еще дополнительно приложить усилий, чтобы приготовить пищу. Огромные трудозатраты! А засуха? А неурожаи? Все это было достаточно рискованно…

Охота и собирательство давало человеку дополнительный драйв и удовольствие, тогда как монотонный труд на поле с отдаленным результатом не мог ему давать те дополнительные положительные эмоции, которые из поколения в поколение закрепилось в его архетипе.


Привязанный к одному месту человек лишился не только удовольствия. Часто его каторжный труд не был вознагражден тучным урожаем и приходилось голодать, потому, что ресурсы от дополнительного собирательства и охоты в одном месте интенсивно уменьшались.

Известная фраза "человек по своей природе ленив" на самом деле имеет глубинную основу. Человек, как любая другая живая система стремится к желаемому результату, пытаясь израсходовать как можно меньше энергии. Поэтому ради обеспечения себя едой ему просто нет смысла бросать охоту и собирательство и переходить к изнуряющему труду земледельца.



Интересна и география зарождения земледелия. Все очаги находятся в горно-тропической и субтропической местностях, схожих по климатическим условиям – Средиземноморья. Гималаев, Индии, Китая, Африки и Южной Америки. И дефицита кормовой базы здесь просто НЕ БЫЛО!

Древние предания однозначно отвечают на эти вопросы. Наши предки были абсолютно уверены, что все это произошло по инициативе и под контролем Богов!

Так в этих преданиях точно указано что:

И нигде! Нигде, в преданиях, люди не пишут, что это они сами этому, эмпирическим путем, дотумкались.

Из всего следует, что человеку и не к чему был этот переход к земледелию, а нужен был кому-то более могущественному, которого люди назвали Богами. Они их видели и , главное, вынуждены были подчиняться их воли.

А зачем это нужно было Богам? Есть версия, чтобы стимулировать прогресс. Ведь оседлый образ жизни требует жилья, орудий производства, стимулирует развитие общественных отношений и т.д.

Но есть и другой вариант. В шумерских текстах говорится, что Боги создали человека, чтобы возложить на него свои труды.

Комментарии 20

0

0

Совсем недавно на сайте была статья об учёном А.Ерёменко, который нашёл ответ на вопрос как повсеместно возникает Х-мутация, как новые виды подыскивают ареал обитания и т.д. За эту теорию эволюции попал в "десятку выдающихся учёных тысячелетия".
И кто знает, в каком виде являлись Боги древним людям и как постигалась их определённость. Вполне можно назвать Богом явление (очевидное влияние на ход событий) и даже подобрать ему облик на коллективном подсознании.

0

"Боги" создали все необходимые условия для развития своего бизнеса на Земле.
Там где были открытые месторождения золота они разместили переделаных в рабов людей.
Когда люди начали сами себе добывать пищу,они начали расредотачиваться и жить для себя.Но Энлил поросил Энки создать специальное племя для контроля над всеми.
Это евреи начали организованую работу на полях,чтобы направлять силы людей на обеспечение добычи золота.Они ввели денежную систему,через которую сами богатели,скупали золото у отдельных добытчиков.Они организовывали картели ,потом организовали различные государства,в которых главным было собирать золото в казну.
Потом, в расцвете сил, самые сильные из них,целые империи рушились изнутри,и все накопленые богатства оставались вне контроля людей, приватизировались для богов.
Система обмана работает до сих пор и основывается на неверие людей в то что ими манипулируют.

Есть такой анекдот:
Корова из наиболее видных побывала на ВДНХ и рассказывает что это не правда что их молоко идёт на прокорм телят, сами телята не живут в детских садиках,а имеют совсем другую судьбу.
Ей возражают:"Ну,ты Любаша и расскажешь!"

0

Кул конечно, Боги могут перемещаться в пространстве-времени, владеют технологиями превосходящими все мыслимые и немыслимые пределы. Но чтобы чего то накопать им просто необходимо двурукое существо с лопатой и очень низким КПД. Наша цивилизация в принципе не особо развита, никуда не летаем, страдаем от войн, голода, климата, живем не долго, в качестве топлива используем мертвую органику. Но даже мы додумались до такой вещи как экскаватор. Какие то неправильные Боги, в одних областях супер-мего умные, а в других конкретно тупые. Зависит от конспирологической теории.

0

0

Известная фраза "человек по своей природе ленив" на самом деле имеет глубинную основу. Человек, как любая другая живая система стремится к желаемому результату, пытаясь израсходовать как можно меньше энергии. Поэтому ради обеспечения себя едой ему просто нет смысла бросать охоту и собирательство и переходить к изнуряющему труду земледельца. (с)
Великолепная логика. Хотя если задуматься, то для одного человека бегающий на соседней полянке заяц, обеспечит дневной рацион, пятерым хватит одного кабанчика в ближайшем лесу, ну а если человек штук сто-двести? Они за несколько месяцев обглодают даже кору на деревьях, не говоря про то, что зайчиков и кабаничков выберут уже в первые недели. Придется им мигрировать в другие районы. А ведь в любой популяции есть не только сильные здоровые особи, а есть больные, раненые, старики, наконец. Их придется бросить? Не тащить же на себе по одному старику в такую дорогу, в добавок ко всем вещам. А что делать тем, кого оставили? Кабанчиков и зайцев нет, коры нет, а жить хочется. Даже по фиг, на стариков. Пусть их оставят. Пришли люди на новое место, где полно кабанчиков, да вот незадача. Там уже есть другие люди, а конкуренция за пищу. как известно редко ведет к мирному сосуществованию. А в местах, где развились первые земледельчиские культуры, автор прав, недостатка в людях на том этапе не было. И шанс, что в новом месте тебя и твою группу соплеменников встрят не стада оленей, лосей, и другой нямки, а полуголодные Хомо Сапиенсы с корягами и камнями был несравненно выше. Вот и вопрос, где больше энергии сэкономилось, выращивая дикую пшеницу и грызя ее в сыром виде, или оттопав две сотни км, чтобы быть уже самому съеденным, в случае плохой охоты.

0

Вы мыслите абсолютно верно все как и было задумано системой
На самом деле человеку не требуется скушать зайчика чтобы насытиться ему вполне достаточно столько еды сколка уместиться у него в двух вместе сложенных ладонях да и вообще без еды человек спокойна может обходиться 30 и даже более дней без ущерба для его здоровья, конечно это относиться к чистым организмам а не к затравленным сегодняшним общепринятым образом жизни который пропагандирует культ жратвы и зрелищ

0

Интересная история!
Каин, в поте лица выращивал хлеб насущный и злаки!
Авель пас овечек! (но не для волков ведь!)
Каин угостил Бога тем, что выращивал. Хлебом насущным и овощами.
Авель угостил Создателя отменным шашлычком и винцом,
что добыл у папаши.
И возлюбил Бог Авеля!( Особенно по пьяне)!
А далее. ничё интересного. море крови, и так далее.

0

0

0

"В поте лица будешь есть хлеб свой доколе не возвратишься в землю. " (Бытие 3:19)
То ли данное утверждение породило 7 млрд.,то ли 7 млрд. подтвердили, что это так и есть.

0

http://bibleonline.ru/bible/rus/01/06/ "И увидели дети божьи дочерей человеческих что они красивы и брали их себе в жёны кто какую хотел" Бытие,гл.6, ст.1-7

0

0

0

0

Понимаю какой обструкции подвергаюсь но фраза и писании соответствует реальности. Да во всех священных письменах присутствуют фразы,именно предложения,как крупицы Знания.

0

Всё элементарно, Ватсон. У пришельцев и гибридов была голубая кровь, насыщенная соединениями меди (Сu). В земной пищи меди очень мало и для поставки организму недостающей части этого элемента, люди (рабы) вынуждены были выращивать растения, в которых меди содержится много. Такими растениями являются пшеница, ячмень и кукуруза, данные "богами". Также "богами" были введены в употребление и спиртные напитки на основе этих растений для разжижения собственной крови

0

Человечество принудительно пристегнули к сохе как первый шажок к развитию Разума,дали геометрию и арифметику,чтоб могли хижины строить,да все знания дали в том числе и астрономию.Это сделали Атланты.А вот,намного раньше-430 000 лет назад, рис,пшеницу,груши,яблони,манго и много ещё чего завезли на Землю Аннууаки.Гурманы они ещё те.Тут многие рассуждают о том что вот прибудут инопланетяне и всех съедят.Наши создатели и попечители не употребляют в пищу мясо.Те же Аннууаки кроме овощей и фруктов ели земляных насекомоподобных.Вообще биологическая жизнь..Эх..Биологический вид жизни возможен только при искусственной инициализации и искусственной подготовки для этого вида условий обитания. Суть в том, что этот вид жизни требует условий не совместимые в реальной природе естественным образом. Каждая планета рождается в непосредственной близости к звезде и в молодые годы она всегда газовая, типа Юпитера. К стати, и наш Юпитер самая молодая на сегодня планета в Солнечной системе. Земля гораздо старше Юпитера и Сатурна, и старше всех планет кроме; Плутона, Харона, Меркурия. Самая старая планета - Харон. Но это уже мертвая планета и готовится отойти на кладбище планет в пояс Койпера. Сам пояс Койпера есть кладбище когда то существовавших планет и прожившие свои периоды жизни, состоящий из останков этих планет.
В зависимости от периода жизни, планета изначально газовая, потом газово металлическая, потом газово-металлически-минеральная, потом газово-минеральная, а в старости просто минеральная. В процессе жизни планета проходит 8 периодов жизни, где каждому периоду соответствует определенный состав планеты и его орбита. Так планета постепенно отдаляется от светила и уходит на кладбище уже минеральным трупом.
Солнечная система же была переделана и с определенной целью, планеты земной группы были сняты с дальних орбит и отодвинута Группу Юпитера на их место, были передвинуты на ближние к Солнцу орбиты, на место группы Юпитера.

0

трудно представит себе если хотя бы Китайцы начнут заниматься собирательством и охотой.сколько они протянут ? пол года .потом голодная смерть

Пшеница на протяжении многих веков определяла продовольственную безопасность целых государств. По сей день это основной продукт питания миллионов людей. Откуда к нам пришла эта культура и как давно захватила продовольственный рынок планеты? О происхождении пшеницы на Земле читайте в нашей статье.

Как появилась и откуда родом пшеница

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

История пшеницы берет начало из ближневосточного региона, известного как Плодородный полумесяц. Он охватывает современный Израиль, Ирак, Палестину, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, окраины Турции и Ирана. Именно там в 12 тыс. до н. э. первобытные люди начали употреблять в пищу дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы.

Дикорастущий злак осыпался сразу после созревания, к тому же зерно плохо очищалось от оболочки, что делало его обработку трудозатратной.

Древние земледельцы постепенно одомашнивали культуру, отбирая лучшие семена. Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Они были найдены в Каракадагском горном районе современной юго-восточной Турции.

Из археологических материалов, оставленных кочевниками в Западной Азии, исследователи узнали, что люди, научившись использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для еды.

Справка. Пшеница полностью изменила образ жизни первобытного человека, предопределив переход от охоты и собирательства к земледелию. Это произошло около 9 тыс. лет назад и получило название неолитической революции.

Древние земледельцы сушили, молотили зерна, варили на медленном огне и готовили лепешки. Первоначально зерна поедали в сыром виде, после стали растирать их камнями, получая грубую муку, из которой варили своеобразную кашу. Такой примитивный вид обработки – прообраз изготовления муки и выпекания хлеба.

В первобытном виде хлеб представлял собой кашицу из полусырых семян. Такие лепешки встречаются у народов Африки и в некоторых азиатских селениях.

В течение многих столетий земледельцы продолжали делать со своих полей выборки семян, показавшие лучшие признаки – легкость сбора, урожайность, устойчивость к погодным условиям, – и новая пшеница начала доминировать.

Мягкая

Центром происхождения мягких сортов пшеницы (Triticum aestivum) считается южная часть современной Турции. Самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э. Этот вид злаковой культуры – результат перекрестного опыления древних форм пшеницы и диких трав. Гибрид сразу показал хорошую урожайность, чем привлек внимание ранних земледельцев.

Сегодня на долю мягкой пшеницы приходится более 90% мировых посевов.

Твердая

Район происхождения твердой пшеницы (Triticum durum) точно не установлен. Ее родиной ученые преимущественно называют Средиземноморский регион, поскольку именно здесь обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Введение этого злака в сельское хозяйство произошло в 4–3 тыс. до н. э. В мировом объеме производства пшеницы доля твердых сортов составляет около 5%.

Яровая и озимая

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Озимая и яровая культуры представлены как мягкими, так и твердыми сортами.

Наши предки, проживающие в регионах с мягкими зимами и высоким снежным покровом, обнаружили выгоду посадки пшеницы осенью. Преимущества такого метода в том, что можно использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега, и добиться более ранних сроков созревания по сравнению с весенней посадкой.

На протяжении столетий методами народной селекции выводились озимые сорта хлебного злака, отбирались наиболее морозоустойчивые и способные противостоять резкой смене погодных условий. Так появилась озимая пшеница.

До наступления зимней стужи озимые успевают прорасти и хорошо укорениться, а с приходом весны продолжают жизненный цикл, созревая раньше, чем яровые.

В тех регионах, где озимые не повреждаются морозами, им обычно отдают предпочтение как значительно более урожайным.

Посевы яровых сортов преобладают в северо-восточных районах России.

Главные различия яровой и озимой культур:

  1. Озимые сорта сеют в начале осени, яровые – в середине весны.
  2. Озимая намного превосходит яровую по урожайности, но уступает по пекарским свойствам.
  3. Яровая интенсивнее усваивает из почвы питательные вещества и устойчива к засухам.
  4. Озимая хорошо противостоит резкой смене погодных условий, но более требовательна к качеству почвы.

Пшеница на Руси

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.

Когда стали выращивать

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

Распространение культуры по другим регионам

Неолитическая революция быстро продвигала пшеницу за пределы ее родины.

Распространение окультуренного хлебного злака из региона Плодородного полумесяца произошло уже в 9 тыс. до н. э., когда он появился в районе Эгейского моря.

В Индию пшеница пришла около 6 тыс. до н. э., а в Эфиопию, на Пиренейский полуостров, Британские острова и Скандинавию – не позже 5 тыс. до н. э.

Тогда же это растение стало известно в Северной Греции, Македонии и Северной Месопотамии. Приблизительно через 1000 лет пшеница достигла Китая.

На территории нынешней Восточной Европы она появилась к 6 тыс. н. э.

Некоторые ученые полагают, что одомашнивание зерновой культуры происходило в разных регионах приблизительно в одно и то же время, но факты это опровергают. Археологические доказательства ее раннего одомашнивания отсутствуют где-либо, кроме ближневосточного региона.

К началу нашей эры культура распространилась по всей территории Азии и Африки, а в период завоеваний римлян ее начали выращивать в разных местах Европы.

В Южную, а после и в Северную Америку злак завезли в XVI-XVII веках европейские колонисты и только в XVIII-XIX столетиях – в Канаду и Австралию. Так пшеница распространилась по всей планете.

Справка. Стародавние сорта пшеницы, выведенные на территории России, широко распространились и стали исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Многие озимые сорта, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Харьковская, Белоглина, Одесская, Крымка.

Дикий предок пшеницы

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Происхождение злака можно проследить, начиная от дикой травы семейства Triticeae, которая появилась 75 тыс. лет назад. Эта трава – древнейший предок пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикорастущей полбой в восточном Средиземноморье, возраст которой – около 12 тыс. лет.

Семена растения первобытным людям пришлись по вкусу, их начали использовать в пищу. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что в 10 тыс. до н. э. наши предки уже культивировали прапшеницу. Колосья у древнего злака были ломкие, а зерна мелкие и легко осыпались сразу же после созревания, так что собрать их было невозможно. Поэтому людям приходилось использовать в пищу незрелые зерна, не дожидаясь их осыпания.

На протяжении тысячелетий древние земледельцы культивировали и отбирали зерна диких трав, одомашнивая злак. Окультуривание проходило очень медленно: по оценкам археологов, около 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.

Выращивание, повторный сбор, отбор и посев семян диких трав привели к созданию новых сортов, зерна которых стали крупнее, устойчивее к осыпанию и гораздо более удобными в сборе и дальнейшей обработке. Зерна культурной пшеницы в колосе крепко держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

Из-за такой прочности колоса одомашненная пшеница утратила способность размножаться без помощи людей. Ее повсеместное распространение – дело рук человека.

Заключение

Происхождение хлебной культуры можно проследить на десятки тысячелетий назад с точностью до нескольких десятков километров. Люди помогли ей завоевать планету, и сегодня ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Но, невзирая на это многообразие, ее первобытные сорта и сегодня пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания.

Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.

Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 5 ( Источник )

Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 6 ( Источник )

Пословицы про кашу:

Что за обед, коль каши нет?

Щи да каша – пища наша.

Каша – мать наша.

А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.

Из гречихи получают гречневую крупу.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 7 ( Источник )

Ячмень дает нам два вида круп: перловую – это целое зерно, и ячневую – дробленое зерно.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 8 ( Источник )

Просо идет для производства пшена.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 9 ( Источник )

В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса , а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша – очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 10 ( Источник )

Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.

Пшеница описание для детей. Пшеница

Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70—74% углеводов (главным образом крахмала), 10—12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3—6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4—5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней — при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).

Побег (стебель) — полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4— 7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1—2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза — выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения.

Колос длиной 5—10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском.

Колоски состоят из 2 колосковых чешуй и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость.

Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление. С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).

Плод — зерновка — состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек, эндосперма с наружным алейроновым (белковым) и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. Масса 1000 зерен — 30—50 г.

Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7—6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75—80% (в основном крахмала), белка — 10—15, жира — 1,5—2,5, золы — 1,7—2,1, клетчатки — 2—2,6%. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины — 28%, средняя — 11—13,9% и 25—27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Как растет пшеница. Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Как растет пшеница. Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в мире. Если вы тоже хотите вырастить пшеницу своими руками и получить качественную муку для домашнего хлеба, обязательно почитайте нашу статью.

Из нее вы узнаете, какие сорта лучше выращивать в вашем климате, как правильно проводить посев культуры и какие вредители и болезни представляют опасность для растений.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):

  • Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
  • Озимая высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры 07

Рисунок 1. Виды культуры: яровая и озимая

Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.

Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):

  1. Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
  2. Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
  3. Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
  4. Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры 08

Пшеница озимая. Чем озимая пшеница отличается от яровой и как ее выращивать?

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры 09

Озимая пшеница – главное богатство страны с развитым сельским хозяйством. Это одна из популярных и распространённых злаковых культур. Зерновая ценность состоит в высоком содержании в зёрнах – белков, жиров и углеводов. В такой пшенице белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Мука из этой разновидности злаков – высшего сорта.

Широко используется в хлебопечении, при производстве кондитерских и макаронных изделий, для производства манной крупы. Даже отходы озимой представляют собой ценный питательный продукт, например, для производства кормов для животных.

Что это такое?

Повсеместное распространение озимой пшеницы связано с историей её возникновения и выращивания. Это одна из древнейших злаковых культур, её остатки были найдены при раскопках древних захоронений и жилищ. По историческим меркам пшеничные колосья известны человечеству минимум III—IV тысячелетия до нашей эры. Выращиванием культуры занимались почти все народы. Пшеницу использовали как для личных нужд, так и для обмена или торговли.

На сегодняшний день озимая пшеница имеет свыше 250 разновидностей, тысячи сортов. Под озимую выделяют самые обширные площади плодородных земель на планете. Пшеница выращивается везде, где есть возможность, практически в любой стране. Для российских широт этот злак стал самой востребованной зерновой культурой.

Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребности современного человека в питании. Высоко ценится хлеб из пшеничной муки, обладающий невероятными вкусовыми качествами. Зерновую калорийность сравнивают с калорийностью мяса по составу питательных веществ.

Стоит учесть, что пшеница отличается по силе муки:

При этом сильная пшеница часто используется для усиления качеств слабой.

Предшественники озимой пшеницы – менее устойчивые сорта зерна. Сорта озимой пшеницы более прихотливы в отношении к предшественникам. Поэтому этой культуре уделяется особое внимание, например, если озимая выращивается на земле, которая предназначалась для других сортов. Последние могут значительно истощить почву и оставить после себя заросшие сорняком поля.

Биологические особенности злаков связаны с солнечным светом, теплом – условиями, необходимыми для нормального фотосинтеза. От длительности светового дня зависит образование крахмала и глюкозы, которые необходимы для нормального роста зерновой культуры. Из-за недостаточного освещения может возникнуть кущение листа около поверхности почвы – это снижает зимостойкие качества злаков.

На скорость прорастания семян влияет температурный фон окружающей природы, влажность, которая есть в почве и в воздухе.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрить почву микроэлементами, снабдить питательными веществами.

В отличие от яровой, озимые сорта пшеницы требуют больше влаги и удобрений. Эти факторы непосредственно влияют на качество зёрен.

Характеристика озимых сортов пшеницы сводится к её вкусовым качествам в готовом продукте. На качестве продукта сказываются фазы развития и роста зерновой культуры (в зависимости от агроклиматической зоны границы между этими фазами могут быть размыты).

Пшеница – род травянистых растений семейства Злаки (Мятликовые), ведущая зерновая культура в большинстве стран мира. Род включает примерно 20 видов. Типовой вид – Пшеница мягкая, или летняя, имеет высокое практическое значение наряду с Пшеницей твердой.

Культурный вид имеет восточное происхождение, наиболее вероятная область – юго-восточная Турция. Выращивают ее на всех континентах, кроме северного и южного полюсов. Возделываются озимые и яровые сорта.

Что такое пшеница, к какому семейству относится – полная характеристика

Как выглядит пшеница: ботаническая справка

Пшеница род травянистых растений, как правило, однолетних, из семейства Злаки или Мятликовые, широко распространенных по всему миру как пищевая культура.

пшеница

В зависимости от сорта пшеницы, её стебли могут достигать полутора метров в высоту. О том, как называется соцветие пшеницы, многим известно со школы – сложный колос. Они имеют линейный, прямой, яйцевидный или продолговатый характер и достигают до 150 мм в длину.

Ось соцветия может распадаться на членики. Одиночные колоски достигают 17 мм в длину и правильными рядами располагаются по оси. При этом верхний, как правило, не достигает пика развития. Корневая система у растения мочковатая, несильно погруженная в грунт. На рисунке изображено, как выглядит колосок пшеницы.

как выглядит колос пшеницы


Фото: как выглядит колос пшеницы

История зерна и ареал обитания

Ученые сходятся во мнении, что окультуривание данного растения произошло в период неолита.

Исследования показывают, что наиболее вероятной родиной злака является местность в современной Турции, у города Диярбакыр. Среди отечественных специалистов долгое время считалось, что областью первого искусственного выращивания пшеницы человеком является Армения.

Научно подтвержден факт употребления пшеничных зёрен древними людьми, однако с ним не соотносится одна особенность дикорастущего растения – зерна с него осыпались при созревании самостоятельно. Поэтому считается, что наши древние предки ели пшеницу недозрелой. Постепенное одомашнивание привело к получению растения с крепко сидящими зернами – из поколения в поколение содержание гена устойчивости к осыпанию увеличивалось. Однако исследователи уверены, что улучшение аграрных свойств культуры происходило скорее случайно. Но фактор селекции сохранялся – крестьяне отбирали растения с более прочными колосьями, менее полегающими стеблями и крупными зернами. Это привело к утрате родом способности к дикому размножению.

поле пшеницы

С территории современной Турции и северного Леванте культура сначала распространила к Эгейскому морю, затем – к Индии, Эфиопии, Британским островам и Пиренейскому полуострову. Примерно за 4000 лет до н.э. крупу стали выращивать в Китае. К I веку растение активно культивировалось в Азии и Африке, а во времена расцвета Римской Империи – по всей Европе. В Новый Свет его завезли почти сразу после открытия, а в Канаду и Австралию в XVIII-XIX веках.

Характеристика пшеницы

Практически все растения этого рода – однолетние, однако в 1937 году были выведены первые многолетние сорта. Они были получены при гибридизации яровой мягкой пшеницы и пырея ползучего.

Однолетняя

Травянистые однодольные растения высотой от 30 см до 1,5 м с прямостоячими стеблями. Стебель внутри может быть полным (соломина) или наполненным. Листья плоские, линейные, в зависимости от вида и сорта – голые или с волосками, шириной от 3 до 20 мм, простые. Листовые влагалища расщепленные с ланцетными ушками. Корневая система всегда мочковатая.

Соцветие – колос, прямой, линейный, яйцевидный или продолговатый, всегда сложный. Длина колоса – от 3 до 16 см. Колоски одиночные, на оси расположены двумя продольными рядами длиной 9-16 мм, с 2-5 сближенными цветками. Ось колоска имеет очень короткие волоски, без сочленений между короткими нижними члениками и длинным верхним.

Цветки имеют колосковые чешуи и прицветники. Нижние чешуи длиной 7-20 мм, яйцевидной или продолговатой формы, гладкие, шероховатые или с волосками, не имеют киля, на верхушке переходят в зубец или ость. Средняя длина – 10-15 мм. Верхние чешуи короче нижних, короткореснитчатые по краям. Цветок имеет три тычинки с пыльниками длиной 2-4 мм. Плод – зерновка 0,5-1 см в длину, толстая, овальная или продолговатая, с глубоким желобком.

Что такое пшеница, к какому семейству относится – полная характеристика

Многолетняя

Кустистое растение с мочковатой корневой системой. Куст прямостоячий, высотой до 1 м. Стебель прочный, неполегающий, на одном растении образуется до 35 стеблей. Листья широкие до 2 см, плоские, линейные, с выраженным опушением на верхней стороне.

Колос при созревании белый, остистый. Ости белые, зазубренные. Средняя длина колоса 10 см. В одном колосе в среднем 6-18 колосков с 5-7 цветками в каждом. Чешуи колосков голые.

Многолетние формы пшеницы ведут себя и как яровые, и как озимые – при посеве выколашиваются осенью в тот же год, при осеннем посеве становятся типичными озимыми. Вегетационный период – 105 дней, на второй год жизни – 80-90 дней.

Сколько белка в кукурузе?

В зависимости от содержания криптоксантина зерно кукурузы может иметь белую, желтую или красную окраску.

При кормлении свиней предпочитают желтое зерно, но в некоторых странах в заключительный период откорма дают белое зерно, чтобы сало не приобретало желтой окраски.

Подобно другим злакам, использование кукурузы в качестве единственного в рационе корма также ограничено прежде всего из-за невысокого содержания протеина и недостаточности его аминокислотного состава. Имеющийся в эндосперме зерна белок зеин, занимающий большую часть протеина, дефицитен по таким аминокислотам, как лизин и триптофан.

В целом в зерне кукурузы триптофан и лизин соответственно составляют 0,6 и 2,5% от общего количества аминокислот, а в белках зародыша — 1,3 и 5,8%.

Другой белок — кукурузный глютелин, содержащийся в меньших количествах, чем зеин, представляет собой лучший источник этих двух аминокислот. Биологическая ценность белков зародышей кукурузы равна 64—72%, а белков эндосперма — 44—59% .

При добавлении аминокислот лизина и триптофана к кукурузным рационам свиней, а также специальных протеиновых добавок с высоким содержанием незаменимых аминокислот увеличивается скорость роста и уменьшается расход корма на единицу привеса свиней.

За последние годы селекционеры вывели много новых сортов кукурузы, богатых как протеином, так и аминокислотами , а также сорта с очень малым количеством жиров .

При использовании кукурузы с высоким содержанием жира в виде ненасыщенных кислот — линолевой и линоленовой — получают мягкое сало у откармливаемых свиней. Для пищевых целей выведены сорта кукурузы, накапливающие до 14—15% жиров в зерне. Восковые или глютеновые сорта содержат крахмал, в состав которого входит 93—100% амилопектина. Программой селекции в некоторых странах мира предусмотрено выведение специальных сортов кукурузы, в которых амилопектин составляет 20% и амилаза — 80%.

В зерне кукурузы мало кальция. В рационах с большим количеством этого корма наблюдается резкий недостаток кальция, а также натрия и хлора.

Зерно кукурузы перед раздачей свиньям дробят, или грубо размалывают, или приготовляют хлопья, которые отличаются высокой переваримостью. При хранении зерно часто поражается плесневыми грибами, которые не оказывают вредного действия на организм свиней, но снижают его питательную ценность.

При промышленном производстве из зерна кукурузы крахмала и глюкозы получают большое количество отходов, основные из них: мука из зародышей, отруби и глютеновая мука, которые используют при кормлении животных.

Смесь этих отходов содержит до 24% сырого протеина, не меньше 5% сырого жира и около 3—5% сырой клетчатки, но из-за плохого качества белка они не могут быть использованы в качестве основного источника протеина в рационах свиней. К тому же при скармливании этих кормов животным получают мягкое сало.

Химический состав и калорийность

Основной запас питательных веществ растения находится в плодах – зерновках, ради которых и культивируется растение. На 100 г пшеничного зерна приходится 305 ккал.

На 100 г зерна приходится следующее количество микро- и макроэлементов:

  • кремний – 48 мг;
  • марганец – 3,76 мг;
  • селен – 29 мкг;
  • медь – 470 мкг;
  • кобальт – 5,4 мкг;
  • молибден – 23,6 мкг;
  • цинк — 2,79 мг;
  • фосфор – 370 мг;
  • железо – 5,4 мг;
  • калий – 337 мг;
  • магний – 108 мг.

Содержание витаминов:

  • РР – 7,8 мг;
  • Е – 3 мг;
  • В1 – 0,44 мг;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В5 – 0,85 мг;
  • В6 – 0,378 мг.

Что такое пшеница, к какому семейству относится – полная характеристика

Как используется пшеница человеком

Пшеница широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. В животноводстве применяется не только зерно, но и зеленая масса, солома и сенаж, получаемые из стеблей растения.

Широкое применение культура имеет в медицинских целях. Из зерен получают крахмал, применяющийся в присыпках, мазях, крахмальных бинтах. Из зародышей пшеницы получают иммуномодуляторы.

Справка. Экстракт зародышей обладает противоожоговым свойством, ускоряет заживление раневых поверхностей. В косметологии их масло используется в качестве омолаживающих средств.

Колосья используются во флористике при формировании букетов и композиций. Из стеблей плетут игрушки, украшения.

Основное направление пшеницы – пищевое. Из зерен получают пшеничную муку, широко используемую в кулинарии и кондитерских изделиях. Наружная оболочка зерна идет на переработку для получения отрубей. Также из зерна производят манную крупу, булгур, кускус. В ликероводочной промышленности пшеница – основа спирта, некоторых видов водки, пива и виски.

Справка. При изготовлении макаронных изделий чаще используют муку из твердых сортов, хлеб и кондитерские изделия пекут из муки мягких сортов. В твердой пшенице частицы крахмала тверже и мельче, в ней больше клейковины. А в мягкой пшенице частицы рыхлее и крупнее, выпечка из нее получается пышная и быстро черствеет.

В промышленности клейкие свойства культуры используются при производстве гипсокартона, фанеры.

Что такое пшеница, к какому семейству относится – полная характеристика

Содержание белка в пшенице

В пшенице содержится приблизительно от 6 до 20% белка, в зависимости от типа и разновидности пшеницы, но главным образом в зависимости от условий внешней среды в период созревания пшеницы.

Обильные дожди в период развития зерна обусловливают низкое содержание белка, а сухая погода в это же время благоприятствует его высокому содержанию. На содержание белка значительно влияет также наличие в почве азота. Усиленные дозы азотных удобрений увеличивают содержание белка в пшенице. Финни и др. установили, что можно достигнуть значительного увеличения белка в пшенице путем подкормки ее в поле в соответствующее время, в период развития зерна, раствором мочевины.

Для выпечки дрожжевого хлеба обычно предпочитается мука с содержанием белка не менее 11 %, а чтобы мука получилась с таким количеством белка, содержание его в пшенице должно быть не менее 12%. Климатические условия во многих странах не позволяют производить пшеницу с таким процентом белка, в связи, с чем эти страны вынуждены, как правило, импортировать высокобелковую пшеницу, чтобы в дальнейшем смешивать ее с местной. В США обычно выплачивается премия за твердозерную пшеницу с высоким содержанием белка, поскольку на такую пшеницу предъявляют усиленный спрос для смешивания с низкобелковой пшеницей при выработке хлебопекарной муки. Твердозерная пшеница в США обычно продается не только с учетом типа, но и содержания белка.

Мука для разных других целей (за исключением выпечки дрожжевого хлеба) вырабатывается в общем из низкобелковых пшениц, в некоторых случаях с совершенно ничтожным процентом содержания белка. В приведенном ниже перечне приблизительно указывается необходимое количество белка в муке в зависимости от ее назначения.

Содержание белка определяется обычно с помощью весьма распространенного метода Кьельдаля или одной из его модификаций. При условии тщательного соблюдения всех деталей это совершенно точный и довольно несложный метод. Крупные лаборатории, выполняющие анализы на содержание белка, часто производят до тысячи определений в день.

Кроме упомянутого метода, имеются и другие, более простые и быстрые методы определения процентного содержания белка в пшенице, как, например, фотометрический метод, предложенный 3елени и др., биуретовый метод Пинкни, метод связывания красок Юди и сульфсалициловый метод Файнштейна и Xарта.

Указанные методы носят эмпирический характер, поэтому результаты; полученные с их помощью, всегда сверяются с результатами по методу Кьельдаля, хотя они обычно хорошо совпадают. Тем не менее ни один из указанных быстрых и простых методов не может быть рекомендован для применения вместо метода Кьельдаля во всех тех случаях, когда даже нессколько десятых долей процента белка имеют значение, поскольку в каждом отдельном случае расхождения между результатами этих методов и результатами определения белка по Кьельдалю составляют около 0,7% белка и даже больше. Правда, до сих пор еще окончательно не установлено, какой метод дает ошибку в этих случаях. Следует подчеркнуть все же, что в действительности методом Кьельдаля определяется только содержание азота, причем подсчет содержания белка производится путем использования произвольного множителя. Поскольку содержание небелкового азота в пшенице разных типов и разного происхождения может быть несколько неодинаковым, метод Кьельдаля, несмотря на его сравнительно высокую степень точности, может фактически оказаться менее точным для определения действительного содержания, белка, чем это вообще принято считать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о пшенице

Многовековая история этой злаковой культуры богата разнообразными легендами и фактами:

Читайте также: