Зелень пшеницы полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Ростки пшеницы – польза и вред для здоровья человека

Что такое ростки пшеницы?

Ростки пшеницы – это молодые побеги обычного растения пшеницы, под названием Triticum aestivum (1). Эти съедобные ростки употребляются в сыром виде, в форме сока или порошка, который используется для создания многоцелевого питательного средства для людей и животных, и конечно они не содержат глютена.

В каком виде употребляются ростки пшеницы:

Какой тип лучше? Лучшим способом потребления всех продуктов является их наиболее необработанное состояние. В отношение ростков пшеницы это означает, что употреблять их в форме сока было бы предпочтительнее, чем принимать в виде таблетки или порошка. Вы можете либо посетить место, где продается свежевыжатый сок из ростков пшеницы, либо попробуйте приготовить его самостоятельно.

Если вы не можете найти свежие ростки пшеницы или свежевыжатый сок, порошок станет хорошим вторым вариантом. И если удобство – это то, что вам действительно нужно, высококачественные таблетки ростков пшеницы также полезны.

Питательная ценность и состав ростков пшеницы

Некоторые эксперты утверждают, что ростки пшеницы содержат более 100 различных соединений, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл (2).

Хлорофилл – это вещество, которое придает росткам пшеницы ярко-зеленый цвет. Как и другая зелень, богатая питательными веществами, ростки используются организмом человека для ряда важных процессов: это естественное очищающее средство для печени и детоксикатор, действует как антиоксидант для уменьшения свободнорадикального повреждения, улучшает состав крови и может помочь вам повысить уровень энергии.

Но хлорофилл – это не все, что могут предложить ростки пшеницы. Польза ростков пшеницы для организма также включает в себя снабжение аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, необходимыми для пищеварения, и многими витаминами, и минералами, необходимыми для полноценной жизни.

В 100 граммах сока из ростков пшеницы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 23,4 ккал (1%).
  • Углеводы: 3,1 г (1%).
  • Белок: 1,6 г (3%).
  • Витамин C: 14,1 мг (23%).
  • Железо: 5,6 мг (31%).

Этот сок также содержит (4):

  • Хлорофилл;
  • Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота;
  • Аминокислоты;
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Селен.

Польза ростков пшеницы для организма человека

Ростки пшеницы являются мощным источником ряда жизненно важных питательных веществ, без которых ваш организм не может обойтись. Десятки исследований полезных свойств ростков пшеницы, а также входящих в ее состав антиоксидантов и питательных веществ показывают, что ее употребление способствует следующему:

  • Снабжение организма большим количеством хлорофилла.
  • Создание высококислородной среды в вашем организме.
  • Способствует здоровому метаболизму.
  • Создание щелочной среды в организме.
  • Действует как антибактериальное средство, останавливая рост болезнетворных бактерий.
  • Восстановление и улучшение состава крови.
  • Восстановление фертильности и балансировка гормонов.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Выведение тяжелых металлов из организма.
  • Очищение печени.
  • Помощь в регулировании уровня сахара в крови.
  • Действует как антисептик для лечения стрептококковых инфекций, ран, синусита, ушных инфекций, варикозного расширения вен и рубцов.
  • Помощь в предотвращении кариеса.
  • Помощь в лечении боли в горле.
  • Борьба с такими заболеваниями кожи, как экзема и псориаз.
  • Улучшение пищеварения.
  • Уменьшение воспаления.
  • Улучшение зрения, особенно ночного зрения.
  • Помощь со сном.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы нервной системы и мозга.

Итак, чем полезны ростки пшеницы? Вот 7 наиболее значимых полезных свойств ростков пшеницы и их преимущества:

1. Высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов

Ростки пшеницы – отличный источник многих витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами А, С и Е, а также железом, магнием, кальцием и аминокислотами (5).

Из его 17 аминокислот 8 считаются незаменимыми, то есть ваш организм не может их производить, и вы должны получать их из пищевых источников (6).

Сок из ростков пшеницы также состоит примерно на 70% из хлорофилла – зеленого растительного пигмента, связанного со многими преимуществами для здоровья (7).

Он также содержит несколько важных антиоксидантов, включая глутатион и витамины С и Е (8).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и уменьшить окислительный стресс.

В некоторых исследованиях было выявлено, что антиоксиданты могут защищать от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит и нейродегенеративные заболевания (9).

В одном исследовании ростки пшеницы уменьшали окислительный стресс и улучшали уровень холестерина у кроликов, которые имели рацион питания с высоким содержанием жиров. Кроме того, добавление ростков пшеницы увеличивало уровни антиоксидантов глутатиона и витамина С (10).

Другое исследование в пробирке, которое оценивало антиоксидантную активность ростков пшеницы, показало, что они уменьшают окислительное повреждение клеток (11).

Учитывая, что исследования относительно полезных свойств ростков пшеницы ограничены исследованиями в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как их антиоксиданты могут влиять на людей.

Резюме:

Ростки пшеницы изобилуют хлорофиллом и многими витаминами, минералами и аминокислотами. Исследования в пробирке и на животных обнаружили, что его антиоксидантное содержание может предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток.

2. Могут снизить уровень холестерина

Холестерин – это воскоподобное вещество, обнаруженное по всему организму человека. Хотя вам нужен холестерин для производства гормонов и желчи, слишком много холестерина в крови может блокировать кровоток и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина.

Интересно, что эффекты ростков пшеницы были аналогичны эффектам Аторвастатина – препарата, обычно используемого для лечения высокого уровня холестерина в крови (12).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, каким образом добавки ростков пшеницы могут влиять на уровень холестерина у людей.

Резюме:

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина в крови, но необходимы исследования с участием человека.

3. Могут помочь убить раковые клетки

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в некоторых исследованиях было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки. Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт пшеницы уменьшил распространение раковых клеток на 41% (13).

В другом исследовании ростки пшеницы вызвали гибель клеток и уменьшили количество лейкозных клеток до 65% в течение трех дней после лечения (14).

Некоторые исследования показывают, что сок ростков пшеницы в сочетании с традиционным лечением рака также может помочь свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты основной терапии.

В одном из исследований было обнаружено, что сок ростков пшеницы уменьшает риск нарушения функции костного мозга, что является распространенным осложнением химиотерапии у людей с раком молочной железы (15).

Тем не менее до сих пор нет данных о потенциальных противораковых эффектах ростков пшеницы в отношение человеческого организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это средство может повлиять на развитие рака у людей.

Резюме:

Исследования в пробирках показывают, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки и уменьшить развитие рака. Кроме того, одно исследование с участием человека показало, что они могут уменьшить осложнения химиотерапии.

4. Помогают в регулировании сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать широкий спектр симптомов, включая головные боли, жажду, частое мочеиспускание и усталость. Со временем высокий уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия, такие как повреждение нервов, кожные инфекции и проблемы со зрением.

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь контролировать уровень сахара в крови. В одном из исследований, ученые давали ростки пшеницы диабетическим крысам, в результате чего изменялись уровни определенных ферментов, которые помогают снизить уровень сахара в крови (16).

Другое исследование показало, что лечение диабетических крыс экстрактом ростков пшеницы в течение 30 дней привело к значительному снижению уровня сахара в крови (17).

Исследование влияния ростков пшеницы на уровень сахара в крови ограничивается экспериментами на животных. Необходимо больше исследований, чтобы понять, как это средство может повлиять на уровень сахара в крови у людей.

Резюме:

В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы исследования с участием человека.

5. Могут облегчить воспаление

Воспаление – это нормальный ответ, вызванный иммунной системой для защиты организма от травм и инфекции. Однако считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания (18).

Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы и их компоненты могут помочь уменьшить воспаление. В одном небольшом исследовании с участием 23 человек изучалось влияние сока ростков пшеницы на язвенный колит – заболевание, характеризующееся воспалением в толстой кишке.

Употребление 1/2 стакана (100 мл) сока ростков пшеницы в течение одного месяца, уменьшило тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов с язвенным колитом (19).

Ростки пшеницы также богаты хлорофиллом – пигментом растения, обладающим мощными противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что хлорофилл ингибирует активность специфического белка, который вызывает воспаление (20).

Кроме того, в другом исследовании было установлено, что соединения в хлорофилле уменьшают воспаление в клетках артерий (21).

В большинстве исследований основное внимание уделяется определенным соединениям в ростках пшеницы или их воздействию на конкретное заболевание. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы измерить его потенциальное противовоспалительное действие на организм человека.

Резюме:

В одном из исследований было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь лечить язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника. Кроме того, исследования в пробирках показали, что хлорофилл (соединение, обнаруженное в ростках пшеницы), также может уменьшить воспаление.

6. Могут помочь похудеть

Многие люди начали добавлять сок ростков пшеницы в свой рацион с целью быстро сбросить лишние килограммы. Ростки пшеницы содержат тилакоиды, представляющие собой крошечные отсеки, обнаруженные в растениях, которые содержат хлорофилл и поглощают солнечный свет для фотосинтеза.

Хотя нет никаких доказательств того, что сами ростки пшеницы могут увеличить снижение массы тела, в нескольких исследованиях было установлено, что добавление тилакоидов может улучшить чувство сытости и увеличить потерю веса.

В одном небольшом исследовании прием добавок с высоким содержанием углеводов с тилакоидами усиливал чувство сытости по сравнению с плацебо (22).

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что добавление тилакоидов усиливает чувство сытости, замедляя опорожнение желудка и увеличивая выработку гормонов, которые уменьшают голод (23).

В другом исследовании было установлено, что введение тилакоидов крысам на диете с высоким содержанием жиров приводит к снижению потребления пищи и массы тела по сравнению с контрольной группой (24).

Однако имейте в виду, что тилакоиды можно также найти во многих других источниках пищи, включая зеленые овощи и листовую зелень, такие как шпинат, капуста и салат.

Более того, в этих исследованиях использовались концентраты тилакоидов, которые имели гораздо большую концентрацию, чем обычно встречается в ростках пшеницы.

Также нет исследований о влиянии ростков пшеницы на снижение массы тела. Для изучения их воздействия в отношение похудения людей, необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Исследования на людях и животных показали, что тилакоиды в ростках пшеницы и другой зелени и овощах могут увеличить чувство сытости и помочь похудеть.

7. Легко добавить в свой рацион

Ростки пшеницы широко доступны в форме порошка, сока и капсул, и их можно легко найти в магазинах здорового питания и специализированных магазинах. Кроме того, если вы можете проращивать пшеницу дома, вы можете использовать соковыжималку, чтобы приготовить свой собственный сок из ростков пшеницы.

Помимо употребления чистого сока ростков пшеницы, вы можете использовать сок или порошок, чтобы повысить питательную ценность ваших любимых зеленых коктейлей. Вы также можете смешать сок ростков пшеницы с заправкой для салата, чаем или другими напитками.

Резюме:

Ростки пшеницы доступны в виде сока, порошка или капсул и могут потребляться различными способами. Их довольно легко добавить в ваш рацион питания.

Вред ростков пшеницы: меры предосторожности и побочные эффекты

Ростки пшеницы считаются безопасными для пациентов с целиакией или чувствительностью к глютену. Это связано с тем, что только зерно пшеницы содержит глютен – не побеги.

Однако, если у вас есть чувствительность к глютену (клейковине), перед употреблением ростков пшеницы вам лучше проконсультироваться с врачом.

Ростки пшеницы также очень восприимчивы к плесени, если вы выращиваете их дома. Если они имеют горький вкус или имеют признаки порчи, не следует употреблять такой продукт в пищу.

Наконец, некоторые люди сообщают о таких симптомах, как тошнота, головные боли или диарея после употребления ростков пшеницы в форме сока или добавок. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты, лучше уменьшить потребление.

Если отрицательные симптомы сохраняются, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом или вообще удалить ростки пшеницы из своего рациона.

Резюме:

Ростки пшеницы считаются безглютеновым здоровым продуктом, но следует соблюдать особые меры предосторожности, если у вас есть чувствительность к глютену. Они также восприимчивы к росту плесени и могут вызвать негативные симптомы у некоторых людей.

Ростки пшеницы

Ростки пшеницы подаются лиофилизированные или свежые, и поэтому она отличается от пшеничного солода, который конвективно высушен. Ростки растут дольше и выше, чем пшеничный солод.

Согласно опросам, только 20 процентов людей получают более трех порций овощей и фруктов в день. Большинство из нас уже знают, что нам нужно ежедневно есть в изобилии свежие фрукты и овощи для оптимального здоровья и детоксикации. Однако для многих это не так просто, как может показаться. Несмотря на то, что ростки пшеницы не предназначен для замены употребления в пищу свежих овощей, преимущества пырея (к которым относится пшеница) обеспечивает многочисленные антиоксиданты и другие питательные вещества, все в одном маленьком, удобном для питья стакане.

Что такое витграсс?

От английского слова wheatgrass, но русскими буквами - это молодая трава обыкновенного растения пшеницы под названием Triticum aestivum. Эта съедобная трава либо выжимается в сок, либо измельчается в мелкий зеленый порошок, который используется для создания многоцелевого продукта для людей и животных. Какой вкус проростков пшеницы? Он определенно является на вкус травянистым и также слегка сладким.

Можно ли есть пырей в сыром? Молодые побеги можно есть целыми и сырыми, но чаще всего из них выжимают сок и употребляют в виде жидкости. Есть и другие варианты.

Типы ростков пшеницы

Какой тип лучше? Лучший способ потреблять все продукты питания - это как можно ближе к их естественному состоянию. Для ростков пшеницы это означает, что пить его в форме сока предпочтительнее, чем употреблять его в форме таблеток или порошка. Вы можете либо посетить кафе, где продаются свежеприготовленный сок ростков пшеницы, либо попробовать сделать это самостоятельно (подробнее об этом ниже).

Если вы не можете найти свежий витграсс, то порошок станет хорошим вторым вариантом. Если удобство - это то, чего вы действительно добиваетесь, то, безусловно, также полезны высококачественные (чистые) таблетки пырей.

Ростки пшеницы фото Траварт travart.ru

Польза ростков пшеницы

Витграсс является мощным источником многих жизненно важных питательных веществ, без которых ваше тело не может обойтись. Пшеница полезна для здоровья? Десятки исследований на пшенице - а также её отдельных антиоксидантах и питательных веществах - показывают, что её польза для здоровья включает в себя:

  • Обеспечение высокой дозы хлорофилла
  • Поощрение насыщенной кислородом среды в вашем теле
  • Продвижение здорового обмена веществ
  • Создание щелочной среды в организме
  • Действуя как антибактериальное средство, останавливая рост недружественных бактерий
  • Восстановление и укрепление крови
  • Восстановление плодородия и баланс гормонов
  • Восстановление поврежденной ткани
  • Детоксикация организма от тяжелых металлов
  • Очищающает печень
  • Регулирует уровнь сахара в крови
  • Действуя как антисептик для лечения запахов, стрептококковых инфекций, ран, кожных трансплантатов, синусита, ушных инфекций, варикозного расширения вен и рубцов
  • Помогая предотвратить разрушение зубов
  • Уменьшает боли в горле
  • Борьба с кожными заболеваниями, такими как экзема и псориаз
  • Улучшение пищеварения
  • Уменьшение воспаления
  • Улучшение зрения, особенно ночного видения
  • Помогать со сном
  • Повышение иммунитета
  • Улучшение нервной сигнализации и психического благополучия
  • Вот некоторые из наиболее важных преимуществ пырей:

Подщелачивание тела и повышение усвоения питательных веществ

Что ростки пшеницы делает с вашим телом? Обеспечивают жизненно важные подщелачивающие свойства для тела, наряду с увеличением поглощения питательных веществ, таких как электролиты, витамин C и витамин E. Если вы хотите предотвратить расцвет раковых и других хронических заболеваний в вашем организме, когда вы становитесь старше, создание щелочной среды крайне важно. Ацидоз (высокий уровень кислотности в результате низкой щелочности) является сегодня слишком распространенной проблемой из-за токсичности окружающей среды наряду со многими людьми, которые едят продукты с высокой степенью переработки.

Что дает пшенице способность предотвращать ацидоз? Было доказано, что хлорофилл помогает естественным образом сбалансировать уровень pH в организме и защищает клетки. Это одна из причин того, что потребление хлорофилла связано с омолаживающим эффектом, начиная от состояния кожи и заканчивая лучшим контролем веса. Ростки пшеницы полезны для кожи? При всем этом содержании хлорофилла, не удивляйтесь, если заметите улучшение кожи!

Помогает ли витграсс похудеть? Возможно! Исследование, показало, что добавление хлорофиллсодержащих соединений в пищу с высоким содержанием углеводов подавляет мотивацию голода и усиливает сигналы сытости. В целом, добавление в пищу богатых хлорофиллом веществ, по-видимому, снижает потребление пищи и предотвращает компенсационное употребление пищи в течение дня, что может помочь со временем снизить массу тела.

Снижение свободного радикального урона

Преимущества ростков пшеницы, в том числе сильные антиоксидантные свойства. Он также может снизить окисление повреждение свободными радикалами, которые вызывают старение и способствуют образованию болезней. Исследования показали, что пырей может значительно ингибировать перекисное окисление липидов в печени и защищать митохондрии внутри клеток. Это связано со снижением уровня воспаления и снижением риска таких заболеваний, как рак, болезни печени и болезни сердца.

  • фенольные соединения
  • флавоноиды
  • сульфоновая кислота
  • DPPH (1,1-дифенил-2-пикрилгидразил)
  • тритерпеноиды
  • anthraquinol
  • алкалоиды
  • таннины
  • сапонины

Повышение иммунитета и защита от рака

Исследования показали, что витграсс демонстрирует противораковый потенциал. По-видимому, это происходит посредством механизма индукции апоптоза (самоуничтожения раковых клеток). Согласно исследованиям, проведенным отделением комплексной онкологии и паллиативной помощи в Израиле, пырей можно эффективно использовать в программах комплексного лечения рака (даже в тех, которые также используют традиционные методы лечения, такие как химиотерапия). Преимущества для общей иммунной функции включают регулирование иммунологической активности и борьбу с окислительным стрессом, который способствует мутациям клеток.

Клинические испытания показывают, что пырей также может помочь смягчить побочные эффекты, связанные с химиотерапией, такие как усталость, нарушение всасывания. Помимо помощи в профилактике и лечении рака, клинические испытания показывают, что пырей может принести синергические преимущества тем, кто страдает другими иммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, язвенный колит, гематологические заболевания, диабет и ожирение.

В исследовании, опубликованном в 2017 году, проанализировано влияние водного экстракта ростков пшеницы на линию клеток плоскоклеточного рака полости рта. Всего за 24 часа исследователи обнаружили, что экстракт пырея оказывает ингибирующее действие на пролиферацию линии рака полости рта. В исследовании показано, как противораковая польза пырей, вероятно, связана с ее высоким содержанием антиоксидантных ферментов, включая супероксиддисмутазу и цитохромоксидазу. Они обладают способностью превращать свободные радикалы, такие как активные формы кислорода, в молекулы перекиси водорода и кислорода. Необходимы дополнительные исследования, но это предполагает, что пырей может помочь замедлить рост рака полости рта.

Снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов

Пшеница снижает уровень холестерина? Исследования, проведенные в Индии, показывают, что пырей является лекарственным растением для сердца и сосудов. Она помогает снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов.

пшеница витграсс Traart.ru

Пищевая ценность ростков пшеницы

Некоторые эксперты утверждают, что проростки пшеницы содержит более 100 различных элементов, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл.

Хлорофилл - это вещество, придающее растениям своей яркой зеленый цвет. Как и другие насыщенные питательными веществами зелени, они используются в организме человека для ряда важных процессов. Это естественное очищающее средство для печени и детоксификатор, действующее как антиоксидант, уменьшающий повреждение свободных радикалов, укрепляющее кровь (имеет химический состав, аналогичный гемоглобину), и может помочь вам повысить энергию.

Но хлорофилл - это еще не все, что может предложить пшеница. Преимущества ростков пшеницы также включают в себя загруженность аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, которые необходимы для пищеварения, и многими витаминами и минералами, необходимыми для жизни без болезней.

Ростки пшеницы богата следующими питательными веществами:

  • хлорофилл
  • Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота
  • Железо
  • Электролиты, в том числе магний и кальций
  • Аминокислоты
  • Витамин а
  • Витамин C
  • Витамин е
  • Селен

Использование ростков пшеницы в аюрведе, традиционной китайской и народной медицине

Известно, что пырей в Аюрведе используют для очищения и омоложения кожи. В традиционной китайской медицине (ТКМ) пырей используется для тонизации селезенки, улучшения пищеварения и помощи в увлажнении организма. Практикующие ТКМ иногда используют пырей взаимозаменяемо с травой ячменя. В ТКМ, пырей можно сбраживать перед сушкой. В народной медицине пырей часто используется для лечения заболеваний желудка.

Сравнение проростков пшеницы и ячменя

Пшеничная трава и трава ячменя - это два разных вида молодых злаковых трав, которые обычно пьют в виде свежего сока или принимают в виде порошка. Трава ячменя - из молодых побегов растения ячменя, а трава пырей - из молодых побегов растения пшеницы.

Пшеница и ячмень являются отличными источниками хлорофилла. Они также содержат широкий спектр питательных веществ, в том числе витамины, минеральные антиоксиданты и аминокислоты. Люди обычно считают, что трава ячменя имеет более мягкий вкус, чем пшеница.

Эти травы часто используются с аналогичными целями для здоровья. Например, оба содержат много антиоксидантов, что делает их отличными поглотителями свободных радикалов.

Где найти и как использовать продукты из проростков пшеницы?

Вы можете найти ростки пшеницы в виде таблеток или капсул, замороженного сока и порошка в магазинах или онлайн. Независимо от того, каково ваше текущее состояние здоровья, вы можете извлечь выгоду из добавления ростков пшеницы - в свой ежедневный рацион. Выращивание собственного ростков - это простой, доступный и лучший способ регулярно получать свежую траву. Как только вы начнёте выращивать свои собственные ростки, вы можете ежедневно добавлять небольшое количество в напитки, смузи, простую воду или другие рецепты. Это отличный способ получить весь свой хлорофилл и овощи буквально в один прием!

Вы можете купить комплект для выращивания ростков пшеницы, который включает в себя набор необходимых вам вещей, или просто купить необходимые материалы, такие как семена и соковыжималка, отдельно. Пшеница с наибольшим количеством питательных веществ выращивается в очень здоровой почве, поэтому всегда покупайте органическую почву, когда это возможно. Имейте в виду, что важно тщательно очистить всё оборудование, чтобы предотвратить рост бактерий, что иногда может иметь место со свежими травами или ростками.

После того, как вы вырастите свою собственную траву пшеницы, вам понадобится либо соковыжималка (предпочтительный метод), либо высокоскоростной блендер, чтобы выжимать траву в жидком виде. Обычно до прилавков кафе и магазинов ростки проходят долгий путь, и приготовление собственного сока сэкономит вам много денег в долгосрочной перспективе.

Если вы предпочитаете не выращивать собственную пшеничную траву, вы можете легко найти свежие ростки в пшенице в соковых барах и магазинах здоровья. Вы можете также найти купленную в магазине смесь зеленого порошка, которая содержит высушенную траву пшеницы. Эти продукты имеют тенденцию объединять десяток или более различных трав и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Они просты в использовании и могут сэкономить вам много времени.

Рецепты с проростками пшеницы

Многим людям нравится есть пырей сам по себе. Если вы ищете, как использовать порошок пырей или свежий пырей другими способами, вот несколько полезных идей:

  • Кокосовые маффины с проростками пшеницы
  • Смузи (добавьте немного травы пшеницы, чтобы сделать этот коктейль еще более полезным!)
  • Смузи с апельсиновым соком

Ростки пшеницы Траварт travart.ru

Пшеничные добавки и дозировка

Сколько сока пырей следует пить в день? Многие люди начинают с 25 мл. в день, а затем, примерно через неделю, удваивают дозу. Стандартная доза не установлены, поэтому подходящая доза может зависеть от вашего возраста и состояния здоровья. Всегда внимательно читайте инструкции к добавкам из ростков пшеницы, чтобы получить рекомендации по дозировке, и поговорите с вашим лечащим врачом, если вы не уверены в том, какая доза вам подходит.

История и интересные факты

Солод и ростки различных злаковых использовался в России веками. Сохранились многие рецепты в старинных поваренных книгах XVII века где описаны исцеления средствами, приготовленными на основе пророщенного зерна. Доподлинно известно, что славяне, отправляясь в поход, запасались солодом — пищей для поддержания сил телесных и предотвращения болезней. Многие исследователь севера и путешественники использовали злаковые и бобовые в пророщенном виде для избежания цинги.

В последующем эксперименте год спустя химик обнаружил, что курицы, потребляющие пищу с добавлением ростков пшеницы, удвоили производство яиц. Шнабель был настолько увлечён своими открытиями, что начал высушивать траву он пшеницы, чтобы создать порошкообразную версию для потребления людьми в любее время года. Его добавка из пшеничной травы завоевала популярность, и к 1940-м годам банки с его порошковой травой продавались в крупных аптечных сетях.

Меры предосторожности при использовании ростков пшеницы

Хотя существуют исследования, показывающие преимущества ростков пшеницы, до сих пор не было много долгосрочных исследований, показывающих возможные взаимодействия ростков пшеницы или показывающих много информации о том, может ли онв вызывать аллергию у некоторых людей. Люди, которые имеют аллергию на другие травы, могут также иметь аллергию на ростков пшеницы. В результате перекрестного загрязнения и перекрестного опыления, пшеница может содержать пыльцу других растений. Если у вас аллергия на растения, поговорите с врачом перед использованием продуктов из злаков.

Большинство преимуществ пшеницы, о которых мы знаем, исходит от людей, которые использовали ее годами и могут подтвердить ее положительные эффекты. Однако не все аргуметы могут быть подтверждены хорошо контролируемыми научными исследованиями. В целом, лучше всего использовать ростки пшеницы как часть сбалансированной, здоровой диеты, а не вместо целых овощей или фруктов.

Обычно считается безопасным при приеме внутрь на срок до 18 месяцев или при нанесении на кожу в виде крема на срок до шести недель. Безопасность долгосрочного использования ростков пшеницы в качестве лекарства до сих пор неясно. Каковы побочные эффекты от употребления ростков пшеницы? Известные побочные эффекты могут включать тошноту, потерю аппетита или запор.

Ростки является сырой пищей. Обычно их выращивают в почве или воде и употребляют без приготовления. Это означает, что в редких случаях они может быть загрязнен пищевыми бактериями или плесенью. Если вы беременны, возможно, лучше вырастить свое или не употреблять их. Если у вас есть известная аллергия на другие травы, пшеницу или ингредиенты, которые обычно содержатся в добавках, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием ростков пшеницы.

Ростки пшеницы не содержат глютена, когда его собирают с растущего растения пшеницы без каких-либо семян. В этом случае пырей считается безопасным для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Если у вас глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу, ваш врач, возможно, пожелает, чтобы вы полностью избегали злаковые из-за вероятности перекрестного заражения. Если у вас есть чувствительность к глютену, вы должны использовать только продукты из ростков пшеницы, которые сертифицированы как безглютеновые, так что вы можете получить преимущества от ростков пшеницы без глютена.

Есть ли другие потенциальные опасности связанные в ростками пшеницы? Витграсс может также снизить уровень сахара в крови, поэтому люди с такими заболеваниями, как диабет, должны проконсультироваться с врачами перед его использованием. По этой причине вам также следует прекратить прием ростков пшеницы по крайней мере за две недели до любой запланированной операции.

Зеленая пророщенная пшеница

Зеленая, пророщенная пшеница – это молодая пшеница сорта Triticum aestivum (пшеница мягкая, или обыкновенная). Полезно знать, что такую культуру можно выращивать и самим, и это мероприятие простое и недорогое. Кроме того, в результате можно получить продукт высокого качества, обладающий большим количеством полезных свойств. Каких именно?

Как выращивать зеленую пшеницу?

Это растение имеет корни, требующие для быстрого развития влажной почвы. В то же время это причина, по которой на пшенице может появиться плесень, оказывающая неблагоприятное воздействие на наше здоровье. Лучше всего сажать пшеницу с достаточно большими отступами, чтобы обеспечивать растениям нужный им приток воздуха. Кроме этого, зерна не нужно часто поливать. Собирать урожай можно примерно на 7-й день после прорастания семян.

Почему стоит есть ростки каждый день: содержание питательных веществ

Зеленая пшеница 1

Как включить зеленый пшеницу в свой рацион

Благодаря свежевыжатому из зеленой пшеницы соку мы можем получить все содержащиеся в ней питательные вещества. Кроме того, такая обработка готовит их к будущему правильному усвоению. Помимо прочего, это легкий, быстрый и дешевый способ восполнить дефицит минеральных веществ.

Вкус зеленой пшеницы может показаться многим людям слишком горьким. Если есть желание сделать его более сладким, нужно в процессе выращивания избегать прямого воздействия на пшеницу солнечных лучей. Кроме того, нужно проследить за тем, чтобы сбор урожая был произведен вовремя.

Чтобы смягчить горьковатый вкус, сделать его более приятным, рекомендуется употреблять целебную жидкость с такими компаньонами, как бананы, ананас или кокосовая вода.

В статье обобщена информация о пищевой и биологической ценности пророщенных семян, которые до настоящего времени имеют ограниченное применение в питании, хотя по своему химическому составу могут заменить дорогостоящие продукты, а вот по степени усвоения эта пища очень легкая. Актуальность проводимых исследований связана с тем, что в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки, снижением иммунитета организма, развитием многих заболеваний и сокращением продолжительности жизни возрастает спрос на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. На протяжении десятка веков человечество ищет пути правильного питания, чтобы организм работал без недомоганий и болезней. Правильное питание – основа здорового образа жизни.


1. Алексеева Т. Биологически активные злаковые в общественном питании / Т. Алексеева, И. Черемушкина, Е. Торкина // Питание и общество. - 2010. - № 8. - С. 14.

3. Иванов С.Г. Использование антиоксидантной активности пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога / С.Г. Иванов [и др.] // Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников : материалы I Российского конгресса. - М., 2009. - С. 37-38.

6. Положенцева Е.И. Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания / Е.И. Положенцева, О.В. Платонова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 8. - С. 20-21.

9. Шаскольский В. Проростки - источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. - 2005. - № 4. - С. 56-57.

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Питание - один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами - ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание - природного происхождения.

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них - витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная - 1300 мг [3]. Проростки - превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут - с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса - с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы - с 24 до 275 мг/100 г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды - продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Следует особо отметить, что проростки - это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

Разложение основных питательных веществ - лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном - от 100 до 2000% [4].

Одно из главных свойств проростков - их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 - более чем в 1,5 раза, В2 - в 13,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза, витамина Е - в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии - связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Клетчатка - выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Читайте также: