Зерно нового урожая 2021

Обновлено: 15.09.2024

Россию поставили – как они полагают – перед невозможным выбором между двумя способами национального самоубийства. Либо мы гнёмся, ломаемся и оставляем Новороссию. Либо бросаемся на защиту – и заранее раскрученный маховик санкций сломает нас всё равно. Подробности.

Что общего у ковида и вторжения на Украину

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ

Кризис не стремится к разрешению, как это происходило с историческими кризисами, а идет к рутинизации. Превращается в новую норму. Подробности.

Иран начал побеждать США

Фархад Ибрагимов, Эксперт дискуссионного клуба Валдай, политолог

Теперь иностранные компании могут беспрепятственно сотрудничать с Ираном на гражданских ядерных объектах. В Вашингтоне больше не считают развитие мирного иранского атома угрозой. Подробности.

США предали Украину

Тиктокеры из США на войне с Россией

Лукашенко отомстил Литве за санкции

Умерла актриса Евгения Брик

Актриса Евгения Брик, супруга режиссера Валерия Тодоровского, умерла на 41-м году жизни. В последнее время она тяжело болела, о чем знали только близкие, и лечилась в Лос-Анджелесе, сообщили ее друзья. У нее осталась дочь Зоя

Фигуристка Камила Валиева покорила зрителей Пекинской Олимпиады

На Олимпиаде в Пекине российские фигуристы завоевали золото, это лучшее достижение с Игр 2014 года. Одну из медалей завоевала дебютантка Камила Валиева. Впрочем, к своим 15 годам Камила успела стать чемпионкой Европы и установить мировой рекорд

Открытие зимних Олимпийских игр в Пекине

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.

  • В наличных
  • В банке
  • В ценных бумагах
  • Нет сбережений
  • Да, ещё не болели
  • Да, уже болели
  • Нет, ещё не болели
  • Нет, уже болели
  • Биатлон
  • Бобслей
  • Керлинг
  • Конькобежный спорт
  • Лыжные виды спорта
  • Санный спорт
  • Фигурное катание
  • Хоккей

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Главная тема

День единения

Видео


в районе Курильской гряды

массовая отмена рейсов

пропавшие сокровища

Василий Юнкер

кулинарный фронт

умение выживать

защита предпринимателей

на ваш взгляд

Россия достигла новых продовольственных рекордов, и на этот раз они касаются не количества, а качества нового урожая. О какой продовольственной культуре идет речь, как отечественному сельскому хозяйству помогает глобальное потепление – и какие возможности для влияния на другие страны благодаря этому открываются перед Россией?

В России в этом году выявлена максимальная за последние годы доля продовольственной пшеницы, ее качество оказалось рекордным за всю историю наблюдений. Итоговые цифры сбора ранних зерновых говорят о том, что высококачественной пшеницы I, II и III класса собрали больше, чем низкокачественной пшеницы IV класса и фуражного зерна V класса.

Зерна меньше, но оно качественное

Хлеб в России из фуражного зерна не делают: это не допускается ГОСТом на хлебопекарную муку. Хотя фураж действительно постоянно присутствует в урожае российской пшеницы. Все дело в том, что условия для выращивания пшеницы в России отнюдь не идеальные. Большая часть сельскохозяйственных угодий нашей страны расположена в зоне рискованного земледелия, в которой даже высококачественная пшеница – уже подарок, а кукуруза, соя или подсолнечник не растут вовсе.

Классность определяется, в частности, соотношением в зерне белка и клейковины.

В этом году урожай зерновых в России ожидается на уровне 127 млн тонн. Это вполне на уровне урожаев последних лет, когда страна ежегодно собирала 120–130 млн тонн. Напомним, в 1998 году эта цифра поставила абсолютный антирекорд – тогда по всей России собрали всего лишь 48 млн тонн зерна, так что путь пройден немалый. В силу этого основными факторами улучшения качества российской пшеницы стали два момента: целенаправленные усилия российских аграриев и постепенное улучшение российского климата, что вместе и позволило добиться впечатляющих результатов в качестве нынешней пшеницы. Лишнее свидетельство тому, что глобальное потепление играет на стороне России.

По сути дела, впервые в российской новейшей истории в целом на долю продовольственной пшеницы (I–IV классов) пришлись рекордные 87,5% урожая. Для сравнения, в прошлые годы, которые уже были значительно лучше катастрофы конца 1990-х годов, средняя доля продовольственной пшеницы была куда скромнее – лишь 73,5%.

На эту тему

Но еще интереснее разбиение внутри классов продовольственной пшеницы: по итогам приемки зерна I класса выявлено 0,02%, II класса – 0,1%, III класса – 45,7%, а IV класса – 41,7%. Таким образом, качественной пшеницы III класса в этом году собрали даже больше пшеницы IV класса, которую ограниченно используют для производства хлеба, в основном пуская на крупы и макаронные изделия.

И да, путем несложной математики можно понять, что в этом году доля фуражной пшеницы в российском урожае небывало малая – всего лишь 12,5%. И это при том, что обычно фуражное качество имеет добрая четверть урожая.

Все это имеет прямое финансовое измерение. Чем выше классность пшеницы, тем выше и цены на нее. Разумеется, ценообразование на пшеницу не исчерпывается только этим параметром, но в любом случае российские аграрии уже могут благодарить и себя, и природу за дополнительные прибыли. Это, впрочем, не единственная выгода.

Что это дает России

Мало кто уже помнит, но все 1990-е годы и начало 2000-х Россия критически зависела от импорта продовольствия и, чего греха таить, даже зерна, используемого для изготовления хлеба. На эти нужды приходилось даже пускать иностранные займы и кредиты МВФ, настолько угрожающей была ситуация с продовольственной безопасностью.

В 2004 году президент Путин, понимая эту проблему, запустил государственную программу развития сельского хозяйства – наряду с другими национальными проектами, направленными на стимулирование финансирования и создание производства. В рамках этой программы была поставлена понятная цель: достичь 80–95% самообеспеченности по основным продовольственным категориям. И, надо сказать, теперь, спустя почти два десятка лет, результат этой программы достаточно зрим и весом.

За эти годы производство пшеницы, как и всех зерновых, практически утроилось. На сегодняшний день Россия собирает 72 млн тонн пшеницы, что вывело ее на третье место в мире после Китая (131 млн тонн) и Индии (около 100 млн тонн). Даже в США сегодня собирают пшеницы меньше, чем в России – лишь 51 млн тонн, а в Канаде, откуда СССР постоянно получал сухогрузы-зерновозы с пшеницей – и того меньше, лишь 32 млн тонн. Уже в 2016 году, насытив внутренний рынок, Россия перешла к экспорту пшеницы, а в следующем году впервые обогнала по экспорту зерна традиционных мировых лидеров – США и Канаду, и удерживает это лидерство до сих пор.

Причем экспорт продовольствия стал для России не просто источником твердой валюты и поступлений в бюджет, но и политическим инструментом. Например, сделка России и Саудовской Аравии в вопросе добычи нефти, которая привела к формированию мегакартеля ОПЕК+ в 2016 году, имела и другое измерение. Впоследствии выяснилось, что в нефтяную сделку с Эр-Риядом входила поставка российской пшеницы и ячменя для нужд королевства. С помощью Москвы Саудовская Аравия не только добилась стабильных цен на нефть, но и решила свои продовольственные проблемы, открыв для российской продукции свой огромный рынок зерна.

Теперь Россия отвечает за 15% зернового импорта королевства, надежно привязав арабских шейхов к своей пшенице и ячменю.

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Валовой сбор зерна в России в 2021 году, по предварительным данным, снизился на 9% по сравнению с 2020 годом - до 121,4 млн тонн, говорится в материалах Росстата.

"Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2021 году, по предварительным данным, составил 121,4 млн тонн (в весе после доработки), что на 9% меньше уровня предыдущего года", - отмечается в материалах.

В конце декабря Росстат понизил оценку урожая зерновых в 2021 году со 120,7 млн тонн до 120,6 млн тонн в чистом весе.

По данным Росстата, урожай зерна в России в 2020 году составил 133,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 85,9 млн тонн.

Производство пшеницы в 2021 году, по данным статслужбы, снизилось на 11,5% - до 76 млн тонн, ржи - на 27,5%, до 1,7 млн тонн, ячменя - на 14%, до 18 млн тонн, овса - на 8,6%, до 3,8 млн тонн, риса - на 5,8%, до 1,076 млн тонн. В то же время объем производства кукурузы вырос на 9,8% - до 15,2 млн тонн, гречихи - на 2,9%, до 918 тыс. тонн, зернобобовых культур - на 11,4%, до 3,8 млн тонн. По итогам 2021 года в структуре производства зерна увеличился удельный вес кукурузы, крупяных и зернобобовых культур, снизился удельный вес пшеницы, ржи и ячменя.

Валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году вырос на 21,6% по сравнению с 2020 годом - до 41,2 млн тонн, подсолнечника - на 17,6%, до 15,7 млн тонн. Валовой сбор картофеля снизился на 6,7% - до 18,3 млн тонн, овощей - на 2,8%, до 13,5 млн тонн.

Патрушев рассказал, что из-за погоды весенняя посевная началась в этом году на две-три недели позже, затем в Поволжье, на Урале и в регионах черноземья была засуха. В Якутии летом были природные пожары, в нескольких регионах Дальнего Востока — паводки, на юге — сильные дожди, которые повреждали посевы.

Ранее Минсельхоз США (USDA) опубликовал прогноз урожая зерновых в 2021 г. По мнению ведомства, Россия (без учета Крыма) в этом году может собрать 126,5 млн т, из которых 85 млн т пшеницы и 41,5 млн т фуражного зерна. В Крыму прогноз урожая в этом году – 1,7 млн т. Кроме того, по российской методике в урожай зерна включаются зернобобовые и гречиха (предположительно еще 4–5 млн т). С учетом этих цифр урожай зерна в России в 2021 г. может приблизиться к рекорду прошлого года (133,5 млн т).

По прогнозам USDA, Россия в сельхозсезоне 2021/22 гг. останется крупнейшим экспортером пшеницы в мире пятый сезон подряд. Американское ведомство оценивает российские поставки на мировой рынок 40 млн т этой культуры.

Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть её

Наши проекты

Контакты

Ведомости в Facebook

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Instagram

Ведомости в Flipboard

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2022

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2022

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Следующий год может стать катастрофой для многих аграриев, не исключает независимый эксперт по агропромышленному комплексу, глава аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. В интервью "Российской газете" он объяснил, какие причины могут привести к столь серьезным проблема на зерновом рынке.

 Фото: iStock

Андрей, запасы зерна у аграриев к началу нового сельскохозяйственного года, который начнется первого июля, близки к рекордным. С чем это связано? Почему не продают? Считают, что цены на зерно будут расти и дальше?

Андрей Сизов: Причин, почему аграрии не спешат продавать прошлогодний урожай, несколько. Во-первых, в завершающемся сезоне многие из них сумели хорошо заработать. За счет резкого роста мировых цен и курса доллара рублевые цены на зерно были рекордными.

Многие сельхозпроизводители сегодня чувствуют себя спокойно и не рвутся продавать последние остатки. Многие вообще морально готовы уходить с этим зерном в новый сезон и продавать его уже там, в надежде на новые пики. Дефицита мощностей хранения в России уже много лет не существует, так что это тоже не проблема.

Во-вторых, введение плавающих экспортных пошлин серьезно снизило спрос со стороны экспортеров. Вывоз в апреле-мае шел крайне низкими темпами. Ну и еще один фактор - слухи и надежды на то, что в России вообще могут отменить экспортные пошлины на зерно. Тогда бы цены резко выросли. Хотя лично я пока не вижу никаких предпосылок, чтобы власти в ближайшем будущем отменили пошлины.

Однако вы все-таки против этих пошлин и любых других ограничительных мер?

Андрей Сизов: Да, я считаю, что сохранение пошлин на долгосрочную перспективу означает принципиальное ухудшение положения в российском растениеводстве.

При ныне действующих пошлинах российский производитель получает только 30 процентов от прироста мировой цены. При этом цены на материально-технические ресурсы растут быстрыми темпами. Под урожай этого года многие аграрии покупали удобрения, агрохимию и сельхозтехнику по старым ценам, поэтому текущий год для них пройдет нормально.

Но к осенней посевной многие внезапно для себя обнаружат, что цены подскочили. Некоторые удобрения в мире уже подорожали на 100 и более процентов. Все стремительно растет в цене, а это резко ударит по себестоимости сельхозкультур. Вероятно, многие сельхозпроизводители уйдут в минус в 2022 году.

Государство тоже не сидит сложа руки. Следит за ценами.

Андрей Сизов: Конечно, государство заключает соглашения о временной заморозке цен с производителями удобрений и пестицидов, расширяет систему субсидирования при покупке отечественной сельхозтехники. Но это все равно в несколько раз меньше, чем те потери, которые несет отрасль.

Полностью интервью главы аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Читайте также: