Зерно свойства и применение

Обновлено: 18.09.2024

Под зерновыми в мире занята 1/2 пашни, а в развивающихся странах - до 60%.

1. Типичные хлеба. Пшеница, рожь, ячмень, овёс. Менее требовательны к свету и теплу, но любят влагу. Озимые и яровые формы.

2. Просовидные хлеба. Кукуруза, рис, просо, сорго. Высокоурожайны, требовательны к теплу и свету, только яровые формы.

3. Зерновые бобовые культуры. Соя, горох, бобы, чечевица, фасоль.

4. Прочие зерновые (незлаковые) культуры - гречиха и амарант.

Современное производство зерна в мире очень высоко, но часть зерна идёт на семена, часть на корм для животных, есть неизбежные потери при хранении и переработке. Лидер по производству зерна -Азия (половина мировых сборов). Далее следуют Европа и Северная Америка. Эти три региона дают в сумме 90% зерновых.Самые распространённые зерновые культуры в мире - кукуруза, пшеница и рис. В России - пшеница, ячмень, овёс.

Используются в продовольственных, кормовых и технических целях.

1. Продовольственное использование. Зерно используется как сырьё для муки, хлеба и крупы. Мука - пищевой продукт, получаемый в результате размола зёрен различных зерновых. Основной источник - пшеница. Есть 4-5 сортов муки. Крупа - продукт питания из цельных или дробленых зёрен. Все зёрна в процессе освобождаются от оболочек и хорошо усваиваются.

2. Кормовое использование. Зерно перерабатывают в комбикорма и кормовые смеси. На корм скоту идут также отходы производств, перерабатывающих зерно. В меньшей степени это зелёный корм, силос.

3. Техническое использование. Техническое направление использования зерновых культур – это получение из зерна такой продукции как крахмал, патока, пиво, спирт, масло, фармацевтические препараты и др.

Пшеница. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.

Происхождение пшеницы остаётся дискуссионным, в диком состоянии она неизвестна. Археологи говорят, что пшеница возделывалась в странах Азии и Египте уже 5-7 тыс.лет назад.

Пшеница – основной продукт питания. Из зерна получают муку, крупу, крахмал и спирт. Зародыши зерна – сырьё для получения масла. Мука идёт на хлебобулочные и макаронные изделия. Отруби – ценный концентрированный корм для скота. Солома – грубый корм и подстилка. Из отрубей также делают картон и бумагу.

Более требовательна к условиям произрастания озимая пшеница. Сумма среднесуточных температур должна быть не менее 2100°. Под снеговым покровом выносит морозы, а без снега погибает. Очень требовательна к почвам(чернозёмы, каштановые, слабоподзолистые). Яровая пшеница теплолюбива, более засухоустойчива, повышена чувствительность к кислотности почв. Наиболее благоприятны чернозёмы, каштановые, серые лесные почвы. Крупнейшие производители: Китай, Индия, США.

Рис. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.

Рис - вторая по значению продовольственная культура. Возделывание этой культуры началось в Индии, а затем в Китае, не менее чем за 5 тыс. лет до н.э.

Из рисового зерна готовят огромное разнообразие блюд (даже заменяющих хлеб). В рисосеющих регионах каждый получает половину, а то и больше калорий за счёт этого продукта.

Из риса получают:

• Неочищенный рис (зерно), очищенный или белый рис (крупа)

• Из зерна: спирт, пиво, масло

• Из рисовой муки – кондитерские изделия, детское питание, крахмал

• Из соломы - бумагу ценных сортов, отруби на корм скоту и мыло

Рис – типичная культура муссонного климата (значительные территории надолго покрываются водой). Это его отличие – требуется оченьбольшое потребление влаги. В России выращивают самый "маловодный" сорт, новоды требуется в 10 раз больше,чем пшенице. Теплолюбив, наиболееблагоприятная температура – 22-30°. Лучшие почвы: пойменные, чернозёмы, каштановые. Производители:Китай(>1/3 мирового производства), Индия, Индонезия. В России: Северный Кавказ (низовье Волги и Приморье).

Кукуруза. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.

Кукуруза - ведущая в мире зерновая кормовая культура. В развитых странах 2/3 её идет на корм,а в развивающихся большая часть уходит на продовольствие.

Кукуруза считается самым древним хлебным растением на Земле. Её родина – Центральная и Южная Америка, в последствии распространилась от юга Чили до юга Канады и на другие континенты.

Из кукурузы получают:

• Кукурузную муку: крупа, хлопья, воздушная кукуруза и кукурузные палочки

• Зерно: масло, пивоварная, спиртовая, консервная и комбикормовая промышленность,а также биотопливо(в США им пытаются заменить бензин в автомобильных двигателях)

• Зелёную массу - питательный корм для скота

• Стебли, початки и обёртки: бумага, линолеум, вискоза, киноплёнка, пробки

• Кукурузные отвары и настойки - обладают медицинским воздействием

Теплолюбивые растение (20-24°), могут переноситькратковременные заморозки до -5 — -6°, но осенние для них губительны. Требуют много солнца и воды. Лучшие почвы:чернозёмы, каштановые, серые лесные, может расти и на дерново-подзолистых. США дают более 40% сбора, Китай – около 20℅. Россия – 0,5% мирового производства (Северный Кавказ, Поволжье, Урал). Ареал произрастания – широкая полоса от 58º с.ш. до 40º ю.ш.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.004)

Читайте также: