Жужелица на озимой пшенице

Обновлено: 18.09.2024

Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze) — представитель самого многочисленного семейства жуков-жужелиц (Carabidae), включающего более 20 000 видов.

Большинство их хищники и только немногие перешли на. растительную пищу. Жук длиной 14—16 мм, смоляно-черный со слабым металлическим блеском; выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее.

Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темнобурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками.

Куколка желтоватая, с, хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе.

Хлебная жужелица — типичный абориген южной степной зоны с четко выраженной приспособленностью к засушливому и жаркому климату. Устойчивая численность этого вредителя озимой пшеницы отмечается на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Менее распространены и малочисленнее другие виды жужелиц: Z. spinipes Greutz., Z. morio Men., Z. trinii Fisch.

Кормовыми растениями для жуков и личинок являются хлебные и дикие злаки (житняк, тимофеевка, мятлик, овсяница и особенно пырей).

Хлебная жужелица: 1 — жук; 2 — личинка; 3 — яйца в почве; 4 — растение, поврежденное личинкой: 5 — куколка; 6 — здоровый и поврежденный колосья (по Л. П. Кряжевой)

Зимуют личинки в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период. Чаще преобладают личинки второго возраста. Лучше всего переносят условия зимовки хорошо выкормившиеся с большим запасом жирового тела. Отмечено, что личинки третьего возраста, закончившие питание осенью, переносят охлаждение до минус 9 °С, а личинки младших возрастов погибают при минус 3°С. Слабой холодостойкостью личинок объясняется ограниченный ареал хлебной жужелицы — главным образом южные степи СССР, где зимой пахотный горизонт почвы не промерзает. В зоне неустойчивой вредности почва охлаждается до минус 3°С и ниже, вследствие чего происходит вымерзание личинок.

Весной с наступлением теплой погоды личинки продолжают питание и повреждают тронувшуюся в рост озимую пшеницу. Продолжительность весенней вредоносности личинок связана с их возрастом и условиями температуры.

Закончив питание, личинки уходят в почву на глубину 10—20 см, делают плотные земляные колыбельки, изнутри цементированные, для предохранения нежных куколок от высыхания и повреждения. Окукливание происходит в конце апреля в южных районах распространения, а в более северных во второй половине мая. Фаза куколки продолжается в зависимости от температуры почвы 15—25 дней. По определению Г. П. Найденова, для развития куколки требуется сумма эффективных температур 180° (при пороге 8°); оптимальная температура 18—22°С. Им отмечена большая гибель куколок, вызванная грибами мюскардиной и фузариумом, при повышенной влажности почвы, особенно после полива озимой пшеницы.

Отрождение жуков и появление их на посевах наблюдается в зависимости от местных условий в период цветения — налива зерна озимой пшеницы. Днем жуки держатся под комками почвы и другими укрытиями; после захода солнца они становятся активными, поднимаются по стеблям до колоса и выедают завязи, позднее питаются мягкими зернами пшеницы; пленчатые зерна ячменя и овса меньше повреждаются. В день один жук поедает 2—4 зерна пшеницы. По наблюдениям Н. К. Егоровой, усиленное питание жуков и накопление жирового тела происходит в первые две педели жизни. Заканчивается питание у большинства жуков ко времени уборки зерновых культур.

Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при оптимальной температуре 20—26°С, с повышением температуры до 30°С наступает торможение активности, а при 36°С и выше жуки погибают. В связи с этим у хлебной жужелицы выработалось оригинальное приспособление к жарким условиям климата. С наступлением летней жары и засухи жуки укрываются от зноя под скирдами, в лесополосах, забираются в трещины почвы на разную глубину в зависимости от степени ее иссушения. Е. К. Егоровой отмечено, что жуки с большим накоплением жирового тела забираются в глубину почвы на 10—20 см и далее до 40 см, а те, у которых жирового тела меньше, держатся в верхнем слое почвы и вынуждены в жаркое время продолжать питаться.

Состояние покоя длится 20—30 дней и более. Это зависит от условий температуры и влажности. С выпадением осадков и понижением температуры жуки снова становятся активными. Они появляются на поверхности почвы обычно во второй половине августа — начале сентября.

Откладка яиц продолжается около двух месяцев (в августе—сентябре), но может проходить и в октябре. Плодовитость самок установлена в пределах 120—270 яиц. Самки откладывают яйца в почву на глубину до 10 см при оптимальной влажности, а в сухой почве на глубину 15—25 см. Самка, забравшись в почву, лежа на спинке, устраивает при помощи яйцеклада маленькую камеру (2 мм в диаметре) и откладывает в нее яйца. Как видно, процесс откладки яиц довольно трудоемкий. Развитие яйца при средней суточной температуре почвы 23—25°С продолжается 9—12 дней, а при 12—14°С—20—25 дней.

Личинки в своем развитии проходят три возраста и отличаются по ширине головы; в первом 1,1—2,5 мм, во втором 1,65—1,85, в третьем 2,25—3,1 мм. По выходе из яйца личинка съедает яйцевую оболочку и первые дни находится в почвенной камере; переход к активному передвижению и питанию растениями начинается через 1—2 недели после отрождения.

Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовыми растениями. Ночью выползают из своих убежищ и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают. Покончив с одним растением, личинки переходят к другому и также делают возле него норку. Кроме пшеницы, личинки поедают листья ржи, ячменя, пырея, костра, мышея и др.

Питание личинок прекращается в ноябре с наступлением похолодания до 0 минус 5°С. В позднеосенний период на полях встречаются личинки разных возрастов. Это в некоторой степени связано с осадками. По данным И. Е. Подкопая, отмечались личинки преимущественно третьего возраста, если в июле и августе выпало достаточное количество осадков (147 мм), а в засушливое лето (20—32 мм) развитие личинок проходит позднее и они уходят на зимовку в первом и втором возрастах. В течение года развивается одно поколение.

Массовому размножению хлебной жужелицы способствуют оптимальные метеорологические факторы и нарушения агротехники зерновых культур. Обильное выпадение осадков в летне-осенний период способствует увеличению численности хлебной жужелицы. Отсутствие правильных севооборотов, посев озимых хлебов по стерневым предшественникам, наличие падалицы на полях и пырея обеспечивают хлебную жужелицу постоянным кормом.

Ограничивает размножение жужелицы ряд факторов. Критическое понижение температуры почвы в позднеосенний и зимний периоды вызывает гибель личинок. Наступление засухи во время выхода личинок из яйцевой камеры влечет за собой отмирание значительного их количества. При низкой влажности почвы яйца хлебной жужелицы не развиваются.

В значительной мере снижают численность хлебной жужелицы паразитические насекомые, хищники и болезни. Из паразитов более распространена муха-тахина (Viviania cinerea Fall.), она на лету откладывает яйца на молодых жуков; личинки развиваются в полости тела своей жертвы. Три вида наездников рода Serphus откладывают яйца в личинок хлебной жужелицы. Во влажной почве личинки погибают от заболевания, вызванного грибками мюскардиной и фузариумом. Личинки мух-ктырей поедают куколок жужелицы. На полях, прилегающих к водоемам, в большом количестве уничтожают жуков чайки.

Жуки по ночам повреждают на колосьях ости, чешуйки, завязи и зерно. Зерно выедают сверху, оставляя нетронутой оболочку. От повреждения остей и чешуек колос имеет щербатый вид. Жуки вредят колосьям примерно 20—25 дней, и за этот срок каждый жук может повредить до 50—60 зерен.

Однако главный вред посевам озимых наносят личинки. Листья исходов и молодых растений бывают изжеваны, иногда превращены в бесформенные комки волокон, Поврежденные растения обычно погибают. При большой численности личинок происходит изреживание посевов, появляются плешины. Нередко бывают пересевы уничтоженных личинками всходов озимой пшеницы.

Интенсивность повреждения озими связана с фазой развития растений и возрастом личинок. По наблюдениям Г. П. Найденова (1964—1965 гг.), от 15 личинок (на 1 м 2 ) первого возраста погибло 9% растений в начале кущения, от второго возраста — 38%, от третьего — 85%. Численность личинок по годам бывает различна. По девятилетним данным И. А. Федько (1959—1967), при осадках за июнь—август 161—345 мм насчитывалось на 1 м 2 в среднем 42—58 личинок, которые повредили 34—60% растений. При меньшем количестве осадков (90—117 мм) на полях встречалось 6—12 личинок на 1 м 2 и повреждалось 5—17% растений. Продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной также зависит от количества выпавших осадков. При значительных осадках в августе и сентябре (102—246 мм) личинки питаются озимью 85—105 дней. В засушливую осень (25—60 мм) питание молодых личинок длится недолго (15—25 дней).

Для составления прогноза проводят учет численности жуков в период налива зерна озимой пшеницы. Численность личинок и их возрасты учитывают осенью в начале повреждения озими, затем перед уходом в зиму и весной после перезимовки. При учетах определяют температуру воздуха и почвы, количество осадков, влажность почвы, предшественников озимых хлебов, наличие падалицы на полях пырея, наступление заморозков, условия перезимовки личинок. На основании данных учета составляют краткосрочный и долгосрочный прогнозы размножения хлебной жужелицы. Как уже было отмечено выше, на интенсивность размножения этого вредителя влияют осадки, температура и агротехника озимой пшеницы.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Севообороты. Нарушение севооборота ведет к резкому увеличению численности хлебной жужелицы. Самки откладывают яйца в основном на полях, заросших падалицей после уборки яровых и озимых хлебов. Посевы озимой пшеницы по таким стерневым предшественникам сильно изреживаются от повреждения всходов личинками хлебной жужелицы.

Установлено, что посевы озимых по чистым парам и пропашным культурам слабо повреждаются хлебной жужелицей. В условиях засушливого климата степной зоны лучшими предшественниками озимой пшеницы считаются чистый пар и пропашные.

Уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей — все это ведет к уменьшению численности личинок жужелицы и предохраняет от повреждения всходы озимых.

Обработка почвы. Вслед за уборкой урожая зерновых Культур и удалением соломы с полей проводят лущение, затем вспашку на глубину 20—22 см. Это мероприятие уничтожает основную массу личинок в раннем возрасте.

Рыхление междурядий пропашных культур и культивация чистого пара на глубину 10—12 см в период развития куколок вызывают их значительную гибель.

Химический метод. Протравливание семян перед посевом. Положительные результаты в борьбе с личинками первого возраста дает обработка семян 12%-ным дустом гексахлорана — 10 кг на 1 т. Рекомендуется протравливание семян меркураном —1,5 кг на 1 т. Отмечено, что предпосевная обработка семян повышает эффективность последующих обработок (опыливание или опрыскивание) против хлебной жужелицы.

Опыливание против личинок младших возрастов широко применяется на практике. При опыливании 12%-ным дустом гексахлорана в количестве 20 кг на 1 га гибель личинок достигает 80—90% и повреждаемость растений резко сокращается. Высокую эффективность дает опыливание 2,5%-ным дустом метафоса — 25 кг на 1 га. По данным Г. П. Найденова, гибель личинок младшего возраста достигала 70—85%. Весной против личинок старшего возраста требуется увеличить нормы расхода дустов до 30 кг на 1 га.

Опрыскивание посевов также высокоэффективно против личинок младших возрастов: 16%-ная эмульсия гамма-изомера гексахлорана (1,5 кг на 1 га) или хлорофос (1,5 кг на 1 га). Опыливание или опрыскивание посевов в теплую погоду против хлебной жужелицы дает лучшие результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жужелица хлебная

Хлебная жужелица – вредитель злаковых культур, повреждает пшеницу, рожь, ячмень, некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Может питаться дикорастущими злаками: лисохвостом, житняком, пыреем, тимофеевкой, мятликом и прочее. Вредят жуки и личинки. Развитие полное. Размножение двуполое. Зимуют преимущественно личинки, реже жуки. В течение года развивается одна генерация. [4]

Жужелица хлебная

Жужелица хлебная - Имаго. Использовано изображение:
Жужелица хлебная - Повреждение всходов. Использовано изображение:
Жужелица хлебная - Личинка. Использовано изображение:

Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Имаго. Жук 12 – 17 мм.Тело параллельностороннее. Переднеспинка к вершине сужена. Надкрылья не шире переднеспинки. [8] Надкрылья выпуклые с девятью продольными полосками, разделенными точечными линиями. [2] Последние резкие, к вершине углубляются. [8]

Окраска смоляно-черная. Тело в верхней части не опушенное. У старых жуков усики, лапки и щупики окрашены в различные тона рыжего – от рыжеватого до смоляно-бурого цвета. Брюшко молодых жуков окрашено в такие же тона.

Голова крупная. Лоб у внутреннего края глаза с одной щетинконосной порой. Усики короткие, с четвертого членика опушены. [1]

Половой диморфизм

Разнополые особи отличаются строением половых органов. Вторичные половые признаки:

Самец. Передние лапки расширены и имеют волосяную подошву. [1]

Яйцо молочно-белое, овальное. Длина от 2 до 2,5 мм. [1]

Личинка. Длина от 5 до 28 мм. Тело стройное, удлиненное. Голова и первый сегмент груди темно-коричневые либо смоляно-бурые. Остальные части тела окрашены в цвета от серовато-зеленого до кремового или белого.

Голова поперечная, в нижней ее части с каждой стороны присутствует продольный ряд щетинок, по 4 – 5 штук. Мандибулы массивные, в два раза длиннее ширины у основания. Внутренний край мандибул с крупным зубцом, наружный – с парой щетинок. [1]

Последний сегмент тела личинки заканчивается двумя отросткам (урогомфами). [5]

Куколка белая, ноги, ротовые органы и крылья хорошо выражены. Лежит в колыбельке, в наклонном положении головой кверху. Перед выходом имаго ротовые части и конечности куколки становятся более темными. [1]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго. Выход жуков наблюдается с середины мая до конца июня в зависимости от климата и места обитания. Первое появление молодых жуков наблюдается до начала созревания зерновых культур. В этом случае жуки питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков совпадает со стадией молочной и восковой спелости озимой пшеницы. Имагинальное питание длится до конца июня в степи, и до конца июля в лесостепи. По окончании питания жуки зарываются в почву на глубину 25 – 40 см и впадают в состояние диапаузы, в котором находятся до конца августа – начала сентября. [1]

Период спаривания. Откладка яиц начинается с середины июля, и длиться до конца сентября (Одесская область). Яйца откладываются самками на глубину 3 – 10 см, в сухую погоду – 26 – 50 см. Плодовитость 50 – 70, максимально 172 – 272 штуки. После откладки яиц основная масса жуков отмирает. [1]

Яйцо. Длительность развития эмбриона зависит от температуры почвы. При +23°C – +25 °C длится 10 – 12 суток, при +18°C – 20°C – 13 – 15 суток и при +12°C –+14°C – 20 – 25 дней. [2]

Личинка проходит три возраста. Массовое отрождение личинок наблюдается с начала сентября до начала октября в зависимости от климата района обитания. Личинки питаются всходами озимых, причем питание может продолжаться и под снежным покровом. [1]

После отрождения личинка малоподвижна. Активно передвигаться и питаться личинка начинает только через 7 – 14 суток. В первые 6 – 8 дней она питается оболочкой яйца.

Живет личинка в верхнем слое почвы, в небольшой норке рядом с кормовым растением. В темное время суток она выползает из убежища и питается листьями растения. Для питания днем личинка втягивает листья в норку. Поврежденные листья имеют измочаленный и изжеванный вид и превращены в бесформенные комки волокон. Закончив питание на одном участке, личинки переходят на другой. [2] Личинки разного возраста зимуют. После перезимовки, при температуре + 9 – + 10°C, они возобновляют питание на посевах озимых культур до окукливания. [1] Фаза личинки продолжается около 250–260 дней. [5]

Куколка. Закончив развитие, личинка уходит в почву на глубину 15 – 18 см, делает земляную колыбельку и окукливается. Фаза куколки длиться 12 – 14 дней. [2]

Имаго. Молодые жуки выходят на поверхность земли с середины мая до конца июня, питаются на дикорастущих злаковых и созревающих озимых. [1]

Иногда зимуют жуки, однако, большинство из них заражено паразитами. Перезимовавшие здоровые жуки приступают к размножению только после диапаузы в следующую осень. [4]

Особенности развития

Хлебная жужелица – типичный представитель фауны южной степной зоны с четко выраженной приспособляемостью к засушливому и жаркому климату степи. [2] Предпочитает районы, где температура почвы на глубине 20 см в течение года не опускается ниже – 3°C.

Величина оптимальной влажности почвы для успешного развития вида зависит от типа почвы. На темно-каштановом суглинке этот параметр должен быть не ниже 13% к абсолютному сухому весу почвы или 50% к предельной полевой влагоемкости. Цикл развития в различных районах местообитания может меняться. [4]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близка Южная хлебная жужелица (Забрус темный) (Zabrus morio). Отличается тем, что надкрылья явственно шире переднеспинки, при этом за серединой они ещё расширяются. Точечные бороздки тонкие, неясные. Переднеспинка сужена к вершине и к основанию. [8]

Кроме указанного вида часто встречается Забрус медляк (Zabrusblaptoides), так же сходный по морфологическому строению с Хлебной жужелицей (Zabrus tenebrioides). [8]

Географическое распространение

Хлебная жужелица распространена в средней и южной полосе европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Ареал вредителя охватывает Среднюю Европу, Западное и Восточное Средиземноморье. [1]

Вредоносность

Хлебная жужелица – олигофаг, опасный вредитель зерновых злаковых культур. Вредят жуки и личинки. Жуки питаются семенами злаков молочной и восковой спелости. За сутки один жук способен уничтожить в среднем около 33 мг зерна, а за 10 дней – 25 зерен. Одновременно с питанием жуки выбивают из зерен на землю неповрежденные зерна, чем ещё больше увеличивает потери урожая.

Личинки питаются листьями растений. Уничтожив растения на одном участке – переходят на другие. В местах скопления личинок растения погибают. На посевах наблюдается образование пятен в виде плешин. [1]

Экономический порог вредоносности личинок хлебной жужелицы на озимой пшеницы определяется в трех фазах:

На всходах – при обнаружении 0,2 – 0,5 личинки III возраста на метр квадратный посева или 3 – 4 личинок I возраста на метр квадратный.

Кущения (осенью) – при обнаружении 3 – 6 личинок II – III возраста на метр квадратный посева.

Отрастание озимых весной – при обнаружении 3 – 4 питающихся личинок на метр квадратный посева. [6]

Пестициды

Для обработки семян перед посевом:

Универсальный протравитель контактно-системного действия:

Для опрыскивания в процессе вегетации:

Системный и контактно-кишечный инсектицид:

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • Соблюдение севооборота.
  • Тщательная уборка предыдущей колосовой зерновой культуры.
  • Лущевка стерни.
  • Глубокая вспашка почвы.
  • Дополнительная культивация. [6]

Химические методы

Кроме того, при написании статьи использовались следующие источники: [7]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Последнее обновление: 28.10.21 16:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Верещагин Л. Н. Вредители и болезни зерновых колосовых культур. — К.: Юнивест Маркетинг, 2001. —128 с.

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство "Наука", 1974.- 336 с.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур. – М. Печатный город, 2006 – 104 с.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.

Якобсон Г.Г. Определитель жуков. Издание 2-е. дополненное Оглоблиным Д. А. Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы. Москва - 1931 – Ленинград. Дата последней компиляции 13.02.2005

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Поле с проплешинами, измочаленные кустики пшеницы с обглоданными до жилок листьями – такова картина заражения обыкновенной хлебной жужелицей. Этот вредитель распространен на всей территории Ростовской области и является одним из главных врагов озимой пшеницы.

Чем опасна хлебная жужелица

Наибольшую опасность хлебная жужелица представляет для озимой пшеницы. Личинки этого насекомого в период всхода - на­чала кущения обгладывают листья и молодые стебли, превращают кустики пшеницы в кучки размочаленной клет­чатки. В местах скопления личинок образуются проплешины. Взрослые жуки вредят колосьям. Они объедают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающее зерно. За период питания каждый жук съедает до 25 зерен, а также выбивает зерна из колоса. Помимо пшеницы, хлебная жужелица может питаться рожью, ячменем, некоторыми сортами овса, иногда кукурузой. Не откажется она и от дикорастущих злаков: лисохвоста, житняка, пырея, тимофеевки, мятлики и прочих.

Как выглядит обыкновенная хлебная жужелица

Обыкновенная хлебная жужелица – это жук, длина тела которого достигает 12 – 17 миллиметров, окрас – смоляно-черный. Голова насекомого крупная, усики – короткие, надкрылья выпуклые с девятью продольными полосками.

Яйца хлебной жужелицы - молочно-белые, овальные, длинной от 2 до 2,5 миллиметров.

Личинка - длинной от 5 до 28 миллиметров, стройная, удлиненная. Голова и первый сегмент груди окрашены в темно-коричневый либо смоляно-бурый цвет. Цвет тела зависит от того питается личинка или находится в стадии линьки. Питающиеся личинки активны, очень подвижны, их тело серовато-зеленое, пищевой тракт заполнен тем­ной массой корма. У непитающихся личинок пищевой тракт светлый, кремового или белого цвета.

Куколка белая, ноги, ротовые органы и крылья хорошо выражены. Лежит в колыбельке, в наклонном положении головой вверх.

Причины заражения хлебной жужелицей

Причиной массового распространения хлебной жужелицы в пер­вую очередь является посев зерновых по колосовым предше­ственникам либо по предшественникам, которые были засорены злаковыми сорняками. Так, пшеница может заразиться на полях, где ранее росли ячмень и кукуруза, если ими были пересеяны погибшие от хлебной жужелицы озимые

Почему так трудно бороться с хлебной жужелицей

Примерно половину своей жизни жужелица проводит в земле, не питается, а следовательно не подвергается воздействию инсектицидов. Потому, для эффективной борьбы с обыкновенной хлебной жужелицей важно знать ее образ жизни.

В Ростовской области самки хлебной жужелицы откладывают яйца на глубине 3-15 сантиметров от поверхности почвы с середины августа до конца сентября. Эмбриональное развитие насекомого продолжается 2-3 недели. Из самых поздних кладок в годы с теплой зимой личинки появляются весной. Если самке удалось пережить зиму, она также откладывает яйца весной после начала вегетации озимых культур. В годы с засушливой осенью хлебные жужелицы откладывают яйца в середине октября - ноябре.

Зимуют личинки, преимущественно второго-третьего возраста. Их питание возобновляется при установлении положительной среднесуточной температуры воздуха. Оптимальная температура для развития личинок хлебной жужелицы – около 10 градусов Цельсия. Личинка развивается от 3 до 5 недель, после чего начинается окукливание.

В Ростовской области взрослые особи хлебной жужелицы появляются с начала – середины июня, еще до созревания колосовых культур. Питаются они зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков на посевы приходится на середину – конец июня и совпадает с молочно-восковой спелостью озимой пшеницы. Жуки питаются колосьями до конца июня - начала июля, после чего уходят в почву на глубину 25-40 сантиметров, где остаются до середины августа – начала сентября.

Как выявить на поле хлебную жужелицу

Выявляют хлебных жужелиц на поле методом почвенных раскопок, для чего определяют площадки размером 0,5 на 0, 5 метра, выкапывают яму глубиной 30 сантиметров и считают количество обнаруженных личинок хлебной жужелицы. Пробы берут в шахматном порядке, из расчета 16 проб на 100 гектаров.

Обследуют все поля, посеянные по колосовым предшественникам, а также посевы, прилегающие к убранным зерновым колосовым. Осенью экономический порог вредоносности составляет 2 личинки на 1 квадратный метр.

В марте-апреле, после возобновления вегетации озимых для уточнения необходимости и объемов химических обработок также проводят обследование. Определяют плотность личинок, разделяют их по возрастам и активности (питающиеся или нет). Основанием для применения инсектицидов в борьбе с хлебной жужелицей является наличие на озимой пшенице в фазе всходов 3-4 личинок первого-второго возрас­та на 1 квадратный метр.

При равномерном распределении обнаруженных особей по полю рекомендуется обрабатывать поле инсектицидами полностью, при заселении пятнами - выборочно.

Можно ли защитить посевы от хлебной жужелицы

Защитить озимые посевы от хлебной жужелицы позволит внедрение в работу сельскохозяйственных предприятий ряда организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий:

- важно сокращать площади повторных посевов озимой пшеницы;

- обязательно своевременно, учитывая жизненный цикл насекомого и погодные условия, проводить обследование полей и всходов на предмет наличия хлебной жужелицы;

- поле обрабатывают, если численность личинок превышает эпидемический порог вредоносности, и в популяции преобладают питающиеся личинки;

- своевременная уборка зерна с минимальными потерями ухудшает кормовую базу жуков и личинок вредителя, что сокращает их количество;

- всходы падалицы уничтожаются путем культиваций и глубокой пахоты.

Какие химические препараты используются для борьбы с хлебной жужелицей

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют, обработку семян и посевов прово­дить разрешенными к применению препаратами.


Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже — некоторые сорта овса, иногда — кукурузу. Из дикорастущих растений питается пыреем, мятликом, лисохвостом и другими злаковыми травами.

Черный выпуклый жук с глубокими точечными бороздками на надкрыльях, длина тела около 15 мм; антенны и ноги красновато-бурые.

Личинка длиной до 28 мм, с темно коричневой или черной головой и первым члеником груди, может иметь белую, кремовую или серовато – зеленую окраску туловища.

Зимуют личинки III возраста, реже I и II возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20—30 см. Нередко зимуют жуки, уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться и на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 10°С личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются. Многие личинки могут, не возобновляя питания, окукливаться в местах, где они зимовали. Через 12— 14 дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки.

Активный лёт хлебной жужелицы отмечается при температуре 25—28 °С и продолжается 20—25 дней. При наступлении жаркого сухого периода жуки малоактивны и находятся в почве, под скирдами соломы, в лесных полосах. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа — начале сентября начинается откладка яиц. Жуки активны в сумерках и ночью. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5—15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы 80—100 яиц.

Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10—18 дней.

В конце августа — начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят. Осенью питание личинок обычно прекращается в ноябре, когда температура понижается до 0. — 5 °С. При раннем похолодании зимуют личинки I и II возрастов, которым весной необходимо питание, при этом они могут уничтожать еще не окрепшие растения озимой пшеницы. Развивается одно поколение в год.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Вредят жуки и личинки. Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Осенью и весной основной вред причиняют личинки.

Среди вредных жуков есть множество разных вредителей хлеба. Некоторые живут в амбарах и местах хранения, но есть те, что поедают колосья прямо в поле. В степях и других местах, где часто случается засуха, любит жить и питаться хлебная жужелица.

Как выглядит хлебная жужелица: фото

Описание хлебной жужелицы

Название: Хлебная жужелица или горбатый пеун
Lat.: Zabrus gibbus Fabr.=Z. tenebrioides Goeze

Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera
Семейство: Жужелицы — Carabidae


Места обитания:поля и степи

Опасен для:злаковых культур

Средства уничтожения:обработка перед посадкой, агротехника

Хлебная жужелица – распространённый олигофаг. Второе название жука – пеун горбатый. Предпочтения в питании у этого вида жука очень определённые – злаковые культуры. Он питается:

  • житняком;
  • лисохвостом;
  • тимофеевкой.

Внешний вид и жизненный цикл

Жук среднего размера, до 17 мм в длину. Хлебная жужелица смоляно-чёрного цвета, у взрослых особей лапки чуть рыжие. Голова крупная по отношению к телу, усы короткие.

Жуки отрождаются в начале лета, когда начинает зацветать озимая пшеница.

Они активно питаются при температуре от +20 до +30 градусов. К наступлению стабильной жары летом хлебные жужелицы уже наедаются и прячутся в трещинах грунта, скирдах и под деревьями.

Те особи, что меньше наели, на протяжении жаркого сезона выбираются на поверхность в пасмурные дни. Следующая активность жука начинается в середине августа и продолжается в течение 2 месяцев.

Генерация жука годичная:

  • яйца маленькие, до 2 мм;
  • личинки бурые, худые длинные;
  • куколки белые, похожи на имаго.

Распространение и обитание

Жук жужелица хлебная.

Предпочитают расти и развиваться жуки хлебные жужелицы на юге России, в условиях степи и лесостепи. Для нормальной зимовки нужно, чтобы на глубине 20 см грунт не промерзал сильнее, чем -3 градуса.

Вредителями являются и взрослые особи, и личинки. Взрослые питаются зёрнами различных культур. Личинки поедают мягкие колоски и молодые зелёные листья. Они срезают их и измельчают в норе. В день один жук может съесть 2-3 зерна.

Неблагоприятная среда

Хлебная жужелица является довольно капризной по отношению к условиям проживания. Она очень любит высокую влажность, поэтому проявляет большую активность после дождя и орошения.

Личинки хлебной жужелицы.

Жужелицы хлебные являются привередливыми с отношении условий:

  • личинки гибнут при засухе;
  • яйца не развиваются при малой влажности;
  • гибнут при понижении температур осенью;
  • высокая температура весной вызывает смерть.

Как защитить зерно и посадки

Процесс посадки и ухода за злаковыми должен проводиться так, чтобы защитить будущий урожай. Сюда относятся:

  1. Обработку зерна перед посадкой специальными протравителями на основе инсектицидов.
  2. Уничтожение падалицы и сорняков, чтобы уменьшить количество жуков, что скапливаются.
  3. Пахота полей после сбора урожая и глубокая культивация.
  4. Воздействия температурой и просушивание зерна.
  5. Своевременное проведение обследований полей.
  6. Перемены мест посевов озимой пшеницы.
  7. Своевременная уборка зерна, с максимальной продуктивностью, без потерь.
  8. Заделка в грунт растительных остатков, чтобы не создавать благоприятную среду.

Заключение

Хлебная жужелица – вредитель злаковых культур. Он любит особенно молодую пшеничку, поедая сочные зёрна. При массовом распространении вредителей под угрозой весь урожай.

Зимуют жуки в почве, предпочитают тёплые регионы и высокую влажность. Активничают дважды, в начале весны и ближе к концу сезона. В это время солнце уже не столь активно, а еды как раз вдосталь.

Читайте также: