Цветок который сам себя опыляет

Обновлено: 18.09.2024

Самоопыляющиеся растения - растения, у которых цветки опыляются собственной пыльцой (автогамия) или пыльцой других цветков этого же растения (гетерогамия). Из с.-х. культур к самоопыляющихся растения относятся горох, ячмень, фасоль, пшеница, овес, помидоры и др.. Самоопыление обеспечивается близким расположением и одновременным созреванием в цветке пыльников и рыльца. В отличие от самобесплодных растений (самостерильных), в которых при опылении собственной пыльцой семян не образуется, в самоопыляющихся растениях (самофертильных) в результате самоопыления образуется нормальные семена. В самоопыляющихся растениях опыления часто происходит на ранних стадиях развития цветков, когда соцветия еще обернуто листовыми трубками (ячмень), или в бутонах (горох, фасоль).

Самоопыляющиеся растения с закрытыми цветками цветут, как правило, при неблагоприятных условиях (засуха, продолжительные дожди и т.д.). При нормальных условиях цветки этих растений способны раскрываться, при этом может произойти и перекрестное запыления. У некоторых растений цветки совсем не раскрываются (клейстогамных), в др.. ( напр., арахиса) на верх, части стебля размещены обычные (хазмогамные) цветки, а на нижней - клейстогамные. Хазмогамные цветки иногда бывают бесплодны, клейстогамные всегда образуют плоды. Клейстогамное цветение происходит во многих травянистых. Известно вынужденное самоопыление при подземном цветении некоторых видов бобовых (например, горошка желтого). В цветках самоопыляющихся растений пыльца прорастает и, пройдя сквозь оболочку пыльника, врастает в завязь.

Считают, что и в самоопыляющихся растений иногда происходит перекрестное опыление, которое дает более жизнеспособное потомство. Перекрестное опыление наблюдается даже у растений, которым свойственно закрытое цветение, напр., когда насекомое прогрызает околоцветник и заносит в цветок пыльцу с др. цветков с целью повышения производительности и жизнеспособности сортов самоопыляющиеся культур в селекции и семеноводстве применяют искусственное внутрисортовое скрещивания.

Опыление и получение семян адениума

В естественной среде обитания адениум, как и большинство цветов, опыляется различными насекомыми. То же самое может произойти при выращивании на открытом воздухе или в теплицах питомника. Но в условиях квартиры без вмешательства цветовода пустынная роза редко дает потомство. Поэтому если вы хотите получить свои собственные семена или заняться селекцией и вывести новые сорта, придется освоить технику ручного опыления. И эта статья вам поможет.

Трудности

  • Нужно рвать цветы — это тяжелое испытание и нелегкий выбор для неизбалованных цветением адениумоводов. И тут либо любуемся красотой, либо экспериментируем.
  • У некоторых сортовочень мало пыльцы или может не быть совсем. Такое случается и это результат селекционных игр с природой.
  • После просмотра фотографий, показывающих внутреннее строение цветка адениума, кажется, что все предельно просто. Но на деле легко запутаться, особенно в первый раз. Тут поможет только практика.
  • Даже если вы все сделаете правильно, нет 100% гарантии успеха. Нужно хорошо набить руку в этом деле.

Правила опыления адениума

Техника

Опыление — не очень сложный процесс. Но иногда, чтобы лучше разглядеть внутреннюю структуру цветов, особенно когда они мелкие, приходится вооружиться лупой.

Как уже было сказано выше, для процедуры вам нужно иметь как минимум два цветка в возрасте раскрытия до трех дней. Тот, с которого будет собираться пыльца, можно просто сорвать. Конечно, если вы не планировали перекрестно опылить оба.

Для наглядности рассмотрим все важные элементы на одном цветке

Для наглядности рассмотрим все важные элементы на одном цветке: как отцовского, так и материнского адениума

На цветках обоих растений аккуратно срываем лепестки, чтобы увидеть основание тычинок. Оно выглядит, как светлый пушистый конус, внутри которого скрыта пыльца. Под ним располагается пестик, закрытый специальной гелевой шапочкой, предотвращающей самоопыление.

Примерно так нужно раскрыть лепестки

Примерно так нужно раскрыть лепестки. Для этой манипуляции можно использовать маникюрные ножницы. На фото цветок сорван, в случае реального опыления, он должен оставаться на маточном растении.

Дальше осторожно отрываем тычинки и раскрываем кармашек с пыльцой. Она обычно серо-песочного цвета и очень горькая на вкус — пробовать не стоит. Смоченной кисточкой собираем ее на отцовском растении.

На фото стрелкой указан кармашек с пыльцой

На фото стрелкой указан кармашек с пыльцой

Чтобы найти пестик, нужно оборвать белые чешуйки, образующие основание конуса. Они очень плотные, и с опытом вам не потребуется их удалять. Но пока не набьете руку, без этого будет сложно правильно провести опыление.

Последний этап: помещаем пыльцу с кисточки на основание пестика, под гелеобразным шариком. Рваный цветок на материнском адениуме оставляем как есть, он опадет самостоятельно.

На фото виден обнаженный пестик с гелевой шапочкой на конце

На фото виден обнаженный пестик с гелевой шапочкой на конце. Верхняя стрелочка указывает на место, куда нужно поместить пыльцу.

А дальше вам останется только ждать. Независимо от результата процедуры, после опадения цветка на месте пестика остаются раздвоенные зародыши. Если они начнут краснеть и расти — опыление прошло успешно.

Так выглядит успешное опыление

Так выглядит успешное опыление. Чаще всего оно наступает на четвертый или пятый день после увядания цветка.

При обилии света и тепла семенные рожки растут достаточно быстро. Но при любых условиях созревание займет два или три месяца.

Рожки примерно через полтора месяца после опыления

Рожки примерно через полтора месяца после опыления

На одном цветке может завязаться не только два стручка, но и три, и даже четыре. Иногда они могут перекручиваться или срастаться, но пугаться не стоит — это нормальное явления для вида, не требующее вмешательства цветовода.

Образовалось три стручка на одном цветке

Образовалось три стручка на одном цветке

Следите за моментом вскрытия семенной коробочки. Стручки лопаются не резко, но если прозевать, то семена разлетятся по всей квартире. Поэтому как только посередине рожек появились трещины, обмотайте их толстой ниткой, лентой или шнурком. Как вариант, можно аккуратно натянуть на стручок капрон.

Тот самый момент, когда пора фиксировать стручок

Тот самый момент, когда пора фиксировать стручок

А здесь уже слишком поздно

Поймать такого малыша непросто

В рожках всегда созревает разное количество семян: их может быть как десять штучек, так и более двухсот. Все зависит от условий созревания и генетики растения.

После сбора семена следует хорошо просушить, прежде чем убирать в пакет. В противном случае, они могут покрыться плесенью при хранении.

В этом стручке богатый улов

Хорошая сушка позволит долгое время хранить семена до посадки

Экспериментируйте, опыляйте — селекция адениумов безумно интересна. К тому же сорта, выведенные в России, будут больше подходить для выращивания в условия отечественных подоконников.

Ну. А дальше теория.
Фото заимствованы с Фейсбук.


Снимите верхние четыре лепестка (оторвите их пальцами)
Фото 3 подпись - Закрытый вид на удаленные лепестки, пыльник и конус пыльника .


Следующие 2 фото приведены с демонстрационной целью, только чтобы показать где найти пыльцу. Если вы собираетесь попытаться достать пыльцу, то есть опасность что пыльца выпадет.
Пыльца находится на вершине конуса (первые красные стрелки). Рыльце (или чувствительная поверхность) (вторые красные стрелки) имеет утолщенную верхушку, которая невосприимчива (синие стрелки), так что самоопыления быть не может.
Восприимчивая поверхность – это блестящая изогнутая область сразу под этим (нижние красные стрелки)
Большинство адениумов самостерильны и не завязывают семенные коробочки если произошло самоопыление . (внизу красным шрифтом)

__________________
Я Елена, и ко мне на "ТЫ"
Я страстный любитель адениумов! Имею свое адениумное царство!
Поделюсь опытом))


Эта картинка показывает вытащенную пыльцу. Это только адениум обесум дает так много пыльцы. Многие комплексные гибриды зачастую имеют очень мало пыльцы, так что вам нужно быть очень осторожными, чтобы достать каждую гранулу. В действительности, некоторые комплексные гибриды полностью стерильны. Вы скоро выясните, которые из них.


Теперь, используя пинцет, уберите большинство кусочков конуса пестика, но один оставьте. Если вы уберете этот один последний кусочек, то как правило всё выпадает и вам придется начать заново. Как я сказал ранее, чувствительная поверхность – это белая изогнутая в форме пончика область, расположенная ниже плоской верхушки.

Закрытый вид рыльца, чувствительная область. (красным шрифтом).

__________________
Я Елена, и ко мне на "ТЫ"
Я страстный любитель адениумов! Имею свое адениумное царство!
Поделюсь опытом))



Пыльца прижата к правильной чувствительной области. Он опылен.

__________________
Я Елена, и ко мне на "ТЫ"
Я страстный любитель адениумов! Имею свое адениумное царство!
Поделюсь опытом))



Изображения и текст любезно предоставлены Mr. David Clulow из Венесуэлы.

__________________
Я Елена, и ко мне на "ТЫ"
Я страстный любитель адениумов! Имею свое адениумное царство!
Поделюсь опытом))

Ну, а это, собственной персоной, "мои" рожки))







Сорт Блекли Блек. Опыление сам на сам. Семена должны получиться 100% сортовыми. Сорт шикарный, цветки в диаметре 13 см, держатся долго на прямом солнце, подоконник южного окна, прививок нарезать не удалось, т.к. цвел все лето, а теперь с рожками.




__________________
Я Елена, и ко мне на "ТЫ"
Я страстный любитель адениумов! Имею свое адениумное царство!
Поделюсь опытом))



И еще, вот интересно - тчего зависит какие рожки будут - одинарные, двойные или тройные?

Также окраска рожек может быть различной, начиная от светло-зеленой, заканчивая баклажановыми оттенками. Раньше я полагала, что зависимость цвета рожек прямопорциональна тому, кто был мамой и папой. На самом же деле, мама и папа могут быть белоцветковыми, а рожка может быть баклажанового оттенка.
Практика показала, что нет четкой зависимости между цветом цветка и цветом будущего плода. А папа, получается, не имеет отношения к внешнему цвету рожек.

__________________
Я Елена, и ко мне на "ТЫ"
Я страстный любитель адениумов! Имею свое адениумное царство!
Поделюсь опытом))


Многие дачники при выборе посадочного материала в описании к тому или другому сорту растений встречают упоминание о различных способах опыления или самоопылении. Это понятия, которые мы все изучали еще в школе на уроках ботаники. Но не многие уже помнят, что они означают. Давайте освежим нашу память и вспомним типы опыления у растений и их биологическое значение. А заодно узнаем, почему не дают плодов некоторые наши растения, высаженные на даче или подоконнике.

Генеративный орган высших растений

Цветок – это видоизмененный побег, где формируются споры и гаметы. Высшие растения (покрытосеменные) имеют сложно устроенные цветки со множеством приспособлений к различным типам опыления. Разнообразный по деталям цветок совмещает в себе процессы как полового, так и бесполого размножения. Главными компонентами цветка являются его репродуктивные части – мужской андроцей (тычинки) и женский гинецей (пестик с завязью, столбик и рыльца). Цветки могут быть обоеполые (есть и пестик, и тычинки) и однополые (есть либо пестик, либо тычинки). Другие составные части цветка очень разнообразны и выполняют специфические функции.

типы опыления

Встреча тычинок и пестика

Опыление – это процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Без этого невозможно размножение растений, формирование плодов и семян. В процессе эволюционного развития растения выработали несколько способов осуществления этого переноса при использовании биотических и абиотических факторов природы. В экологии выделяют два типа опыления:

  • Перенос пыльцы с одного цветка на пестик другого. Этот процесс называется перекрестным опылением, или ксеногамией. Он осуществляется посредством биотических (насекомые, птицы, летучие мыши) и абиотических (ветер, вода) факторов.
  • Автогамия (самоопыление). Это перенос пыльцы на рыльце с одного цветка. Автогамия не так часто встречается у дикорастущих форм.

Это типы опыления, которые могут чередоваться у некоторых растений.

Условия самоопыления

Но обязательным условием осуществления самоопыления является обоеполость цветка. Случайное самоопыление цветков – нередкое событие. Но оно может происходить только при физиологической совместимости пыльцевого зерна и пестика. У многих растений пыльца не прорастает в пыльцевую трубку, что является ограничителем для перекрестноопыляемых растений. Факторов, которые способствуют случайной автогамии, довольно много. Регулярное самоопыление растений (пример – горох, фасоль) может иметь гравитационный механизм. В этом случае пыльца попадает на рыльце под действием силы тяжести. В других случаях самоопыление происходит как контактная автогамия – тычинка соприкасается с рыльцем пестика. Переносчиками пыльцы в середине цветка могут выступать капли росы и мелкие насекомые (трипсы), которые живут в цветке. У некоторых растений процесс происходит в бутоне и полностью исключает возможность перекрестного опыления.

перекрестное опыление

Факультативное самоопыление

Особенностью такого типа автогамии является наличие нестабильных условий, которые не благоприятствуют перекрестному опылению. Такой тип самоопыления встречается у злаковых, росянки, ковыля. У этих растений в засуху или при пониженных температурах формируются цветки однополые, а в теплую и влажную погоду – обоеполые. Перекрестное опыление этих растений осуществляется при помощи ветра, и в условиях затруднения осуществления такого опыления биологически целесообразно прибегнуть к самоопылению.

самоопыление горох

Эволюционное значение

Самоопыление в эволюционном плане имеет отрицательное значение. В соответствии с современными представлениями, для эволюции необходимо свободное скрещивание, которое обеспечивается перекрестным опылением. Именно оно повышает разнообразие аллелей (степени проявления гена) в популяциях. А самоопыление, наоборот, ведет к гомозиготности (однотипности) аллелей. Но при определенных обстоятельствах самоопыление может вести к изоляции новых форм, обособлению и фиксации в популяции аллелей, дающих благоприятные признаки растению. Именно в этом и заключается положительное эволюционное значение чередования автогамии и ксеногамии.

самоопыление цветка

Самоопыляющиеся растения

У таких растений чаще перенос пыльцы осуществляется еще в нераскрытом бутоне (например, у фасоли и гороха) или в период еще не раскрытой листовой трубки (ячмень). Самоопылителями из сельскохозяйственных культур считают горох, фасоль, ячмень, пшеницу, овес, помидоры, баклажаны и многие другие. Почему считают? Потому что самоопыление не может быть абсолютным, всегда есть вероятность заноса пыльцы с других растений. Даже закрытые бутоны иногда прогрызают насекомые и заносят пыльцу других растений! Какие же признаки отличают самоопылителей? Это однозначно растения с обоеполыми цветками, большими перистыми рыльцами и большим количеством пыльцы. Кроме того, у их цветов нет ярких лепестков, нектарников и приятного запаха.

Самоопыление у фиалок

В природе фиалки опыляются и перекрестно, и автогамно. Наши комнатные фиалки – продукт кропотливой работы селекционеров. У них такое строение тычинок и пестика, что перекрестное опыление без участия человека практически невозможно. Опыление происходит еще в нераскрытом бутоне, и только терпеливый любитель с помощью специальных методик может осуществить опыление разных по цветовой гамме фиалок для выведения новых сортов. Спасибо энтузиастам за разнообразие этих цветов, украшающих наши подоконники!

самоопыление у фиалки

Партенокарпические огурцы

Современная селекция предлагает множество сортов огурцов, как самоопыляемых (партенокарпических), так и опыляемых насекомыми. Эти растения выведены специально для раннего выращивания в теплицах, где нет естественных опылителей. Покупая семена, необходимо останавливаться на прочтении качеств сорта, так как свои преимущества и недостатки имеются и у самоопыляемых, и у перекрестноопыляемых сортов.

самоопыление цветков

Опыление у злаковых

Овес, рожь, пшеница, просо, ячмень – представители сельскохозяйственных злаковых. Цветки имеют 2 цветковые чешуйки, 2 пленки, три тычинки и один пестик. Самоопыление у них происходит в нераскрытых цветках. Когда цветок раскрылся, перекрестное опыление практически исключено.

самоопыление злаковых

Самоопыление у плодовых деревьев

Хотя большинство плодовых сортов имеют цветки, в которых есть и пестики, и тычинки, самооплодотворение у большинства исключено. Причина – разделенное по времени созревание тычинок и пестика. Именно поэтому повысить урожай, например черешни, можно, посадив рядом несколько деревьев. Но у искусственно выведенных сортов самоопыление приветствуется. Пример – нектарины. Но не надейтесь вырастить из косточки урожайное растение. У таких гибридных форм последующие поколения испытывают гибридную депрессию – снижение жизнеспособности и урожайности.

значение самоопыления

Селекция и самоопыление

Это явление широко используется в селекции растений. Нам известно, что самооплодотворение и скрещивание близкородственных организмов ведет к переходу генов в гомозиготное состояние и приводит к снижению жизнестойкости и урожайности, а впоследствии и к вырождению. Непрерывный процесс мутаций, которые накапливаются, большинство из которых рецессивны и неблагоприятны, – причина этого угнетения. У растений с перекрестным опылением эти мутации находятся в гетерозиготном состоянии и никак не проявляются. При самоопылении вероятность их перехода в гомозиготу во много раз возрастает, но они не сохраняются в популяции из-за естественного устранения. Самоопыление в селекции используется как инструмент создания чистых (гомозиготных) линий с закрепленными признаками. Несмотря на снижение продуктивности, после гибридизации часто появляется явление гетерозиса – силы гибридов от сортов с самоопылением. Это явление называется межлинейной гибридизацией, и в магазинах мы можем увидеть именно такие гибридные семена (они помечены символом F1). В первом поколении гибриды превосходят чистые линии по урожайности, но в дальнейших поколениях эффект силы гибридов исчезает.

Читайте также: