Можно ли подкормить комнатные цветы кефиром

Обновлено: 18.09.2024

О пользе кисломолочных продуктов для организма знают многие, но о том, что их можно использовать в качестве удобрений для растений, известно только некоторым садоводам. Например, применение кефира актуально не только для комнатных растений, но и на огороде.

Главное, понимать, что можно поливать кефиром в огороде, а что нельзя, как правильно это делать, чтобы от таких натуральных удобрений была реальная польза.

Плюсы и минусы использования

Из положительных эффектов для растений отмечают:

Из минусов отмечается:

  • итоговая стоимость — так как для систематического полива придется постоянно покупать кефир;
  • наблюдается временность результата, так как концентрация полезных веществ не столь велика, чтобы заменить комплексное удобрение, проникающее вглубь почвы.

Химический состав продукта, его влияние на растения

Применение продукта для подкормки, обработки насаждений объясняется составом. В нем содержится ряд минеральных соединений, положительно влияющих на растения:

Кроме микро и макроэлементов, в кефире присутствуют витамины, оказывающие только положительное влияние на развитие, урожайность растения. Продукт содержит витамин А, практически все разновидности витаминов группы В, а также ряд других.

Полив каких культур возможен, а каких нет?

Несмотря на возможный положительный эффект от применения кисломолочного продукта, для полива всего огорода эту подкормку использовать не рекомендуется.

  • томатов,
  • огурцов,
  • капусты,
  • фасоли и других культур, которые хорошо переносят среднекислую среду.

Не достичь положительного результата при обработке баклажанов, перцев. Для них нужно искать другой вариант натурального удобрения.

Что можно добавить для улучшения эффекта?

Для получения максимальной пользы кисломолочный раствор можно дополнить и другими ингредиентами. Какими они будут, зависит от желаемого эффекта.

Если отдается предпочтение только натуральным продуктам, то в кефирную смесь можно добавить заварку, дрожжи, золу, измельченную яичную скорлупу, опилки и другие составляющие, используемые для огородов.

Из рекомендуемых садоводами компонентов можно выделить:

  1. Сухая горчица. Помогает в борьбе с вредителями, микробами, грибками.
  2. Йод. Отличный вариант дополнительно продезинфицировать почву. Йод способствует обменным процессам, отпугивает вредителей.
  3. Древесная зола. Нормализует кислотность почвы, что важно при регулярном использовании кисломолочных удобрений.
  4. Перекись водорода. Повышает концентрацию кислорода внутри грунта, уничтожает патогенные микроорганизмы.
  5. Дрожжи. Стимулируют развитие корневой системы, повышают защитные свойства растений от внешних воздействий.
  6. Компост, птичий помет. Насыщает почву микроэлементами, другими полезными для овощных и плодово-ягодных культур соединениями.

Для приготовления раствора важно соблюдать пропорции кефира и других вспомогательных ингредиентов. Существенное отклонение соотношений навредит растениям и может даже погубить их.

Как применять?

Перед использованием кефира нужно определиться, какая основная цель обработки. Планируется ли простимулировать рост рассады, дополнительно удобрить почву, провести меры по борьбе с насекомыми, грибками. Для каждого варианта есть своя рецептурная смесь и инструкция по применению.

Подготовка раствора

Например, особо неприятный запах, изменение цвета, признаки плесени. Допускается заменять простоквашей, кислым молоком.

Продукт обязательно нужно разводить водой, в чистом виде он практически не используется. Раствор не должен быть холодным, предварительно его можно отстоять.

Как удобрение

Использование только кисломолочного продукта не заменит внесения комплексных удобрений, если земля совсем истощена. Это нужно понимать.

Для профилактики заболеваний, вспомогательного питания растений применяется раствор, приготовленный из литра кефира и 7-8 л воды.

Поливать нужно в вечерний период, чтобы под лучами солнца не происходило интенсивного испарения. Периодичность 2-3 раза за неделю, при необходимости чаще.

При вегетации допускается орошать побеги, что подпитает растения с поверхности. Жидкость уже более концентрированная, разводится в пропорции 1:1, распрыскивается по листьям. Состав можно дополнить другими ингредиентами, используемыми как удобрение.

Как фунгицид

Для борьбы с грибковыми поражениями применяются фунгициды. Выпускаются в особом химическом составе. Кисломолочный продукт может также использоваться как фунгицид, так как содержащиеся бактерии действуют угнетающе на ряд грибков. Для наилучшего эффекта добавляются вспомогательные вещества, например, йод, хозяйственное мыло.

Пропорции кефира и воды зависят от вида грибка, с которым ведется борьба. Например, одна часть кефира на две части воды. Раствор подойдет для борьбы с мучнистой росой. Уничтожение ложной мучнистой росы можно проводить стаканом продукта на 9 стаканов воды. Для лучшего эффекта добавляется йод (2 мл).

Так как хозяйственное мыло хорошо справляется с плесенью и грибками, то его целесообразно добавлять при приготовлении раствора для профилактической или основной обработки.

Для предупреждения, а также при уже только появившихся признаках заболевания, можно использовать раствор из 0,5 л кефира, 8 л теплой воды и 1 ст.л. измельченного хозяйственного мыла.

Как инсектицид

Насекомые уничтожаются за счет молочного сахара, переваривание которого у них затруднено.

При периодическом орошении зелени находящиеся на побегах насекомые погибают, процесс размножения приостанавливается, растение избавляется от вредителей.

Приготовление раствора кефира как инсектицида смешивается из расчета 1 л кисломолочного продукта и 3 л воды. Опрыскивать лучше вечером или рано утром. Погода должна быть не дождливой.

Раствор натурального инсектицида разводится в пропорциях 1:3, растения орошаются, но не чаще 2-3 раз за неделю.

Как биостимулятор

Эффективным стимулятором роста рассады, молодых насаждений может стать кефир. Кисломолочный продукт также способствует формированию завязей, созреванию плодов.

Для каждой фазы развития растения есть свой рецепт приготовления натурального биостимулятора:

  1. Подготовка семян. Замачиваются семена в смеси из 1 л кефира, ½ стакана измельченной золы, 2,5 ст.л. меда и нескольких капель йода. Раствор настаивается сутки, после этого на пару дней помещаются в него семена.
  2. Полив молодых растений, включая период цветения. Для приготовления применяется 1 л кефира, 2 л воды и для улучшения эффекта добавляется стакан золы (древесной), йод, при желании мед. Настаивается смесь двое суток, полив проводится под корневища 2 раза за неделю.
  3. Ускорение процесса получения компоста, перегноя. За 3-4 недели можно произвести качественное удобрение, не содержащее химикатов. Для этого компост проливается раствором из 1 л кефира и 5-7 л воды через 2-3 дня.

Применение кефира для выращивания растений не должно полностью исключать использование других удобрений.

Ошибки в применении

Основные ошибки использования кисломолочных продуктов для подкормки заключаются в изменении рекомендуемой дозировки, частоты полива. В результате, эффект незаметен, или происходит ухудшение состояния растений из-за значительного повышения кислотности почвы, загнивания.

Видео по теме статьи

Профилактика заболевания растений при помощи кефира, видео-рецепт:

Заключение

Важно понимать, что поливать кефиром в огороде можно не все растения. Раствор следует готовить в указанных пропорциях, вариант – чем больше, тем лучше не принесет желаемого результата, есть вероятность гибели насаждений.

Сегодня мы подготовили самую полную информацию на тему: "Комнатные цветы на кефире" с профессиональными комментариями и ссылками на полезную литературу. Если у вас возникнут вопросы вы можете задать их в комментариях.


Комнатные цветы на кефире 71

КЕФИР И СЫВОРОТКА — ПОМОЩНИКИ В ОГОРОДЕ!

Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.

Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором:

пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды.

А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.


Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.

Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Вкусные пышки на кефире

  • Мука — 1,5 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 — 3 ст. ложки
  • Сода — 1/3 ч. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло для фритюра

Как приготовить вкусные пышки на кефире:

  1. Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
  2. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем.
  3. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
  4. Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.

Шоколадные маффины на кефире

  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1 стакана
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  • Ванилин (на кончике ножа)

Как приготовить шоколадные маффины на кефире:

  1. Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир.
  2. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
  3. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
  4. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым.
  5. Примерная консистенция – как для оладий.
  6. Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
  7. Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С.
  8. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем!
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 чайные ложки какао
  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан муки
  • 200 г. масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 250 г. сметаны
  1. Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку,тесто должно быть похоже на густую сметану.
  2. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180 °C. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.
  3. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа,смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
  4. Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Пирог с картошкой и мясом

  • 2 яйца,
  • 1.5 стакана муки,
  • 1.5 стакана кефира,
  • 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше),
  • 1 чайная ложка без верха соды,
  • перец,
  • картошка,
  • мясо на выбор (свининка, фарш,сосиски, тушенка, что душе угодно),
  • луковицу, специи (травки).
  1. Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется).
  2. Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
  3. На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.
  4. Залить все тестом. Запекать от 20 минут.

На стакан кефира

  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сахара,
  • сода и мука.

А можно пирог легкий.

  • 1 ст. кефира,
  • 250 г маргарина,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. манки,
  • 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки),
    и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао,
  • ванилин.

Пирог с капустой

  • Стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • разрыхлитель или сода гашеная,
  • муки чтобы тесто было как на оладьи густое.
  • Соль.
  • Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

Яблочный пирог

  • 1,5 ст. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2-3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • мука
  1. Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.
  2. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
  3. Выпекать в духовке до готовности.

Пирог “Детство”

  • 3 стакана муки
  • 150 г растопленного сливочного масла,
  • 1 яйцом, 100 мл сметаны(я заменяла кефиром),
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 пакетиком разрыхлителя
  • 1 пакетиком ванильного сахара.
  1. Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде.
  2. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
  3. 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).
  4. Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
  5. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
  6. Булочки с корицей на кефире
  • 4.5 ч.л. (14 г) сухих активных дрожжей
  • 4 ст.л. (60 мл) теплой воды (45 С)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 1/2 стакана (375мл) кефира
  • 1/2 стакана (125 мл) растительного масла
  • 4 1/2 стакана (675г) муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 100 г сливочного масла, растопленного
  • 1 1/4 стакана (250г) коричневого сахара
  • 1 1/2 ч.л. молотой корицы
  1. В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар.
  2. Дайте постоять, пока дрожжи не проснутся и не запенятся, примерно 10 минут.
  3. В небольшой кастрюле подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим.
  4. Добавьте кефир и растительное масло в дрожжевую смесь; тщательно перемешайте.
  5. Смешайте муку, соль и соду.
  6. Добавьте мучную смесь в жидкость порциями по 1 стакану, пока не получится мягкое тесто.
  7. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите 20 раз. Накройте и дайте постоять 15 минут.
  8. В небольшой миске смешайте сливочное масло, коричневый сахар и корицу.
  9. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник.
  10. Выложите смесь из коричневого сахара и сливочного масла поверх теста, сверните его в рулет и прищипните шов.
  11. Нарежьте на кусочки толщиной 3 см и положите срезом вверх на слегка смазанный маслом противень. Накройте и дайте подняться 30 минут или накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  12. Если вы будете печь сразу, разогрейте духовку до 200 С.
  13. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, пока не подрумянятся.
  14. Дайте постоять 2 – 3 минуты, прежде чем есть.
Видео (кликните для воспроизведения).

Комнатные растения украсят любой интерьер. Без них наши жилища кажутся совсем не такими уютными и милыми. Но только в одном случае, если комнатные растения здоровы и хорошо себя чувствуют: тогда они выглядят прекрасно и радуют глаз.

Но если ваше комнатное растение стало вялым, если у него поникшие или даже пожухлые листья, а в горшке появилась плесень и даже завелись мошки — то о какой красоте можно говорить?

Сегодня мы поделимся с вами простыми трюками, которые помогут поддерживать растения в прекрасной форме, чтобы они были здоровыми и сильными. Для этого не нужно спешить в специализированный магазин: всё, что для этого нужно, есть на каждой кухне.

1. Устранение и профилактика появления плесени в горшке

Если в горшке с цветком появилась плесень, то прежде всего снимите верхний слой земли.

Затем возьмите небольшое количество новой земли и перемешайте её с 1 чайной ложкой корицы. И поместите эту смесь в горшок на место снятого верхнего слоя земли.

Для профилактики появления плесени нужно регулярно рыхлить верхний слой почвы в горшке, а также 1 раз в 2 недели вместо воды поливайте растения раствором лимонного сока. Для этого в 1 стакане воды растворите либо 2 чайные ложки лимонного сока, либо щепотку лимонной кислоты.

Также хороший способ профилактики плесени — это чеснок. Почистите и порежьте на кусочки несколько зубчиков чеснока и закопайте их не слишком глубоко в землю. Полейте растение. Когда земля высохнет, то просто выкопайте и уберите чеснок. Эту процедуру можно проводить при каждом поливе. Плесень больше не появится в горшке.

2. Устранение и профилактика появления мошек в цветочных горшках

Если мошки появились, сначала просто воткните в землю несколько спичек головками вниз. Соединения серы помогут избавиться от мошек и личинок.

Затем присыпьте поверхность горшка корицей. Мошки и другие вредители не выносят запах корицы. Также корица отлично дезинфицирует почву и будет препятствовать появлению мошек.

3. Питаем слабые и безжизненные растения

Для приготовления эффективной подкормки возьмите обыкновенный сахар.

1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом, или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в месяц до тех пор, пока растения окончательно не окрепнут и не приобретут здоровый вид.

Сахар при растворении распадается на глюкозу и фруктозу, а глюкоза выполняет 2 очень важные для растений функции:
+ служит строительным материалом, т. е. из глюкозы образуются сложные органические молекулы (крахмал, целлюлоза, липиды, белки, нуклеиновые кислоты).
+ является источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений, т. е. построение тканей, поглощение питательных элементов из почвы, дыхание.

Чтобы усилить эффект, воспользуйтесь еще 1 видом подкормки. Корица — отличное удобрение и стимулятор роста растений. Также 1 раз в месяц можно поливать цветы водой в которую добавлена корица — 1 чайная ложка корицы на 1 стакан воды.

Воспользуйтесь нашими советами — и ваши растения будут вам благодарны и станут хорошо расти и буйно цвести.

С комнатными растениями, особенно в весенний период, случаются порой неприятности. После перенесенной зимы со слишком сухим воздухом, жарой от батареи, холодом из окна и дефицитом солнечного света, когда был очень затруднен процесс фотосинтеза, растение может оказаться слишком ослабленным и неспособным самостоятельно восстановиться.

В таких случаях растение вдруг замирает — вместо того, чтобы радоваться весне и бурно расти. А иногда оно не просто замирает, а на глазах начинает чахнуть, листья его скручиваются, иногда они даже меняют окраску: растение вроде бы еще и живо, но уже не радует ни вас, ни себя.

Значит, пришло время срочной реанимации, которую достаточно легко провести в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся:
+ 1 литр отстоявшейся воды (можно взять кипяченую),
+ 2 столовые ложки обычной перекиси водорода (3%).

Как приготовить
В литр воды нужно добавить 2 столовые ложки перекиси водорода и хорошо перемешать.
Перелить в бутылку с распылителем.


После такой простой процедуры ваши растения быстро оживут, будут лучше расти. Цветущие растения будут цвести намного обильнее.


У меня на кухне, как и, наверное, и у большинства, всегда остаются остатки прокисшего молока, старой сметаны, прогоркшей ряженки, кефира. Так вот, эту просроченную продукцию в дачный сезон я не выбрасываю, а делаю отличную подкормку для сада и огорода.

Советую и вам по моему примеру не торопиться выбрасывать эти непригодные в пищу продукты, а собирать и сделать из них средства для растений. Я, например, на своем садовом участке в дачный период из остатков кисломолочной продукции делаю чудесный компост.

Для этого я проделываю следующие действия:

  1. Развожу прокисшие молочные продукты в соде в соотношении 1 литр таких остатков на 9 литров воды. Все ингредиенты использую комнатной температуры.
  2. Добавляю к этому составу 100 г сахарного песка – вот почему важно соблюдать условие насчет комнатной температуры продуктов, чтобы сахар мог быстрее раствориться.
  3. Когда вижу, что подсластитель растворился, беру лейку и через нее поливаю компостную кучу. Таким образом, происходит закваска компоста молочнокислыми бактериями.
  4. Сверху присыпаю немного землей. Бактерии, размножаясь, создают кислую среду, помогая тем самым разрушать органические вещества.

Издавна известно, что кефир действует как эффективное фунгицидное средство на садовом участке, помогающее в распаде органики, только мало кто этим пользуется. Поэтому советую не упускать это из виду. И уж куда лучше получить максимальную пользу от продукта, хоть с истекшим сроком годности, чем его выбросить.

Кстати, такая молочная кислота находится и в квашеной капусте. Если после нее у меня остается сок, я также развожу его в соотношении 1:10 с водой, перемешиваю и поливаю раствором компостную кучу. Для этого подойдет и сок соленых (не маринованных!) огурцов.

Вернусь к кисломолочным продуктам. Что я заметила: они помогают бороться в фитофторозом и мучнистой росой. Последнюю я наблюдала на огурцах, кабачках, тыкве, патиссонах. Как я борюсь с такой заразой:

  1. Беру 9 литров воды и развожу в них 1 литр кефира.
  2. Добавляю 10 капель йода.
  3. Тщательно перемешиваю полученный состав.
  4. В сухую погоду вечером проливаю таким раствором по листве растения.

Это средство не только защищает от мучнистой росы, но и служит подкормкой (содержит калий, азот, фосфор) растениям. Томаты при фитофторозе обрабатываю таким же образом, ни от чего другого они так не преображаются. Надеюсь, эти нехитрые советы и средства пригодятся и вам на огороде.

Впрочем, есть еще домашние хитрости с использованием кисломолочной продукции для комнатных растений. Например, они помогут фикусам хорошо расти, быть крепкими и здоровыми. Так, им можно протирать листья обычным коровьим молоком.

Кроме шикарного блеска, на листья фикуса долго не садится пыль, они получают питательные элементы и сохраняют свою упругость. Я заметила, что если увядшему цветку обработать листья молоком, он вскоре восстановится – вот как чудесно воздействует молоко на некоторые комнатные растения.

Особенности удобрения: какие растения можно поливать кефиром

Для того чтобы выращивать любые культуры, необходимо вносить удобрения и бороться с различными угрозами. Если смотреть в сторону промышленного выращивания культур, то здесь в большинстве случаев прибегают к химии. Специальные удобрения хорошо повышают урожайность культур, а также избавляют фермера от различных проблем. Но на небольших дачных участках люди химию используют редко, это вредно для здоровья и не безопасно. Здесь в ход идут другие подкормки для растений, которые часто создаются из подручных средств. Новичок в огородном деле может услышать о том, что некоторые дачники используют кефир в качестве отличного удобрения для разных культур. Но какие растения можно поливать кефиром и действительно ли это приносит пользу?

Польза кефира в качестве удобрения для растений

Особенности удобрения: какие растения можно поливать кефиром

Это продукт не просто так был выбран огородниками в качестве идеальной подкормки для различных культур. Дело все в том, что кефир имеет в своем составе большое количество калия, фосфора и азота, что способствует быстрому развитию растений и увеличивает урожайность. Ко всему этому кефир имеет в своем составе углеводы, белки, жиры, аминокислоты, холин, бета-каротин, лактозу. Из витаминов в нем есть компоненты группы А, Н, С, РР и В. Есть и полезные микроэлементы, которые очень хорошо способствуют укреплению растений и позволяют бороться с разными заболеваниями, это селен, йод, сера, натрий, железо, цинк, фтор.

Основная польза от такой подкормки растений заключается в том, что урожайность возрастает и это заметно. На кефире растения намного быстрее прорастают, создают толстые и прочные стебли, завязь происходит правильно. Болезням такие культуры менее подвержены, так как в кефире есть небольшое содержание серы, то это удобрение несет в себе антисептические функции. Но для того чтобы получить все эти преимущества, необходимо понимать, какие растения поливают кефиром и как это правильно делать.

Как вносить подкормку из кефира

Особенности удобрения: какие растения можно поливать кефиром

Опытный дачник всегда скажет о том, что если не соблюдать правила при внесении любого удобрения, то ничего хорошего из этого не получится. Если же идти по верной технологии, то можно добиться мгновенного и нужного результата. Удобрение из кефира нужно вводить с учетом таких простых советов:

  • Правильный подбор воды. Кефир не вносят в чистом виде, а разбавляют водой. Следует использовать теплую воду, которая отстоялась на солнце.
  • После подкормки необходимо рыхлить грунт и обеспечить интенсивный полив. Если просто вылить кефир на корневую систему растения, то там могут запуститься процессы гниения. Если интенсивно поливать грядку, то микроэлементы усваиваются намного быстрее.
  • Использовать данный вид удобрения лучше вечером или утром, когда нет палящего солнца. Солнце может сделать из кефира опасное для растений вещество.

Следует понимать, что не все растения можно поливать кефиром. Лучше всего этот вид подкормки подходит для томатов и огурцов, растение ускоряет свое развитие и дает большую урожайность. Если же поливать кисломолочным удобрением баклажаны и перцы, то можно добиться обратного эффекта, урожайность снизится или растение вовсе погибнет.

Также часто дачника интересует то, какой кефир необходимо использовать для полива. На самом деле здесь никакого определенного варианта нет, любой кисломолочный продукт может подойти в качестве подкормки для некоторых растений. Вы можете брать прокисшее молоко и использовать его, приобретать недорогие простокваши и т. д. Редко дачники используют дорогостоящие кефиры, ведь зачем выливать все это на землю, если можно употребить самому и получить пользу для своего организма.

Читайте также: