Белана яблоня описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Все мы любим яблоню, она по праву занимает ведущее положение в наших садах. Тем не менее, спрос на яблоки с каждым годом всё больше и больше и с каждым годом, все более повышаются требования к этим сортам. За последние годы, в нашем институте было создано несколько новых сортов яблок и новый сорт груши. Я сейчас кратенько расскажу вам об этих сортах. “Полонез” - этот сорт яблок, вообще-то, является осенним, однако он очень хорошо хранится. Вы можете заметить, что уже начало зимы, а он выглядит очень даже презентабельно, не подвержен увяданию, устойчив к парше, имеет красивую, привлекательную форму плодов, красивую окраску с легкой серебристостью. Особенностью этого сорта является его очень приятный, сладкий вкус, этот сорт, повторюсь - осенний и он сейчас проходит районирование на наших госсортоучастках. По силе роста - дерево умеренное, очень урожайное, зимостойкое и устойчивое к болезням. Я думаю, что оно займет достойное место в ваших садах, тем более, что сладких, осенних яблок у нас пока еще немного.

Остальные сорта, представленные здесь - это сорта, предназначенные для длительного хранения. Недавно нами был передан для сортоизучения зимний сорт яблок “Белана”. “Белана” - расшифровывается как “Белорусское ананасное” и хотя цвет у него очень яркий и с ананасом никак не спутаешь, тем не менее, вкус у него просто изумительный, приятный, кисло-сладкий с белоснежной мякотью. Сорт устойчив к парше, довольно устойчив к зимним морозам. Я считаю, что по вкусу, лучше, чем “Белана” может быть только “Дыямент”.

И наконец - сам “Дыямент”. Этот сорт также проходит сейчас изучение, могу сказать, что по своим качествам - это один из лучших сортов зимнего срока созревания. Дело в том, что сейчас немного меняются требования к качеству плодов. Мы хотим, чтобы мякоть была хрустящая, сочная, ароматная, тогда как, буквально лет 20-30 назад, требовались сорта с мякотью нежной и мягкой. В чем особенность сорта “Дыямент”? Во-первых, это аромат, это наиболее ароматное яблоко из всех, которые представлены здесь, у нас на столе и вообще в коллекции. Вкус у него - кисло-сладкий, очень приятный, мякоть скалывающаяся, белоснежная, очень сочная. Хранится “Дыямент” в условиях холодильных камер, при температуре + 3 + 4, до марта - апреля, а если обеспечить, как делают некоторые крупные фермеры - камеры с регулируемой газовой средой, то он может храниться фактически до мая.

Для тех, кто любит яблоки неокрашенные, можно предложить сорт “Надзейны”. По своему качеству - это лучший сорт для запекания и для производства соков. Отличается очень нежной текстурой мякоти, которая не темнеет при переработке. Сорт очень зимостойкий, вы можете увидеть при хорошем, солнечном лете, как он немножко окрашивается, внутри кроны он сохраняет красивую, зеленоватую окраску и дает изумительный сок.

Самым соковым яблоком является сорт “Сакавита”. Это находка для тех, у кого детки страдают от аллергии на красные яблоки. Потому, что данный сорт совершенно гипоаллергенный, как и “Надзейны”. Здесь можно сделать маленькую ремарку - дело в том, что на самом деле, аллергию вызывает не пигмент, который окрашивают яблоки. Вызывает аллергию особый белок, который содержится в мякоти и самым аллергенным сортом, как это ни странно, является “Голден Делишес”. Итак - сорт “Сакавита” предназначен именно для производства соков. Сок светлый, мякоть не темнеет - это идеальное яблоко для переработки.

Из наших, уже довольно известных сортов, я хотела бы рассказать о сорте “Дарунок”. Этот сорт уже районирован по всей Беларуси, он отличается очень красивыми, привлекательными яблоками, которые имеют такой красивый, восковой налет и даже иногда кажутся немного фиолетовыми. Это яблоко для тех, кто любит именно нежную мякоть. Как и все представленные здесь сорта, он тоже довольно устойчив к парше, зимостоек, очень урожаен. Хранится он до февраля.

Еще один сорт, который сейчас активно набирает популярность - это наша знаменитая “Весялина”. Долгое время на нее не обращали внимание, однако сейчас, она по праву занимает ведущее место в производственных садах. Почему? По совокупности всех своих качеств, этот сорт универсален. Он и для употребления в свежем виде и для хранения, и для переработки, он очень неприхотлив, такой вот сорт- трудяжка. Его особенностью - является розовая мякоть, это единственный белорусский сорт, который имеет приятную, розовую окраску мякоти, особенно у плодов, выросших на верхушках. Очень устойчив к болезням коры и древесины, что немаловажно для нашего климата, устойчив к парше. Особенностью этого сорта является именно полигенная устойчивость к парше. То есть, ему не нужна серьезная защита, достаточно буквально двух, максимум трех - четырех обработок за сезон, чтобы получить абсолютно чистые плоды, очень зимостойкий. Мы наблюдаем за этим сортом уже не один десяток лет и могу сказать, что серьезных подмерзаний, даже в самые суровые зимы у него не было. Очень хорошая нагрузка урожаем при условии правильной обрезки.

Существенным пробелом нашего ассортимента было отсутствие хороших, зимних сортов, точнее выбора зимних сортов груши. Все знают “Белорусскую позднюю”. Но у нее, наряду с неоспоримыми достоинствами, есть такой недостаток как мелкоплодность. Из зарубежных сортов, у нас активно выращиваются “Конференция” в южных областях Беларуси, выращиваются - “Бере Люка” и “Паттен”. Тем не менее, этих сортов недостаточно, чтобы полностью насытить рынок и в этом случае, было просто находкой создание нашего нового, зимнего сорта груши “Завея”. Как вы можете видеть - это довольно-таки крупная груша по сравнению с “Белорусской поздней”, она отличается продолжительным сроком хранения. В обычных условиях, сорт “Завея” способен храниться до февраля. Если же создать условия с регулируемой газовой средой, то она вполне может долежать и до марта - апреля. По вкусу она выгодно отличается от большинства зимних сортов, у которых жесткая мякоть. У “Завеи” мякоть белоснежная, сочная, маслянистая, тающая. Дерево очень зимостойкое, не зря оно называется “Завея”, урожайное и плодоносит ежегодно. Мы считаем, что этот сорт станет достойной заменой “Белорусской поздней” и “Конференции”. Сорт сейчас тоже проходит сортоизучение и я думаю, что после его успешного прохождения, этот сорт получит право производиться во всех наших регионах.

YouTube
Instagram

— Какие последние новинки?




— Сергей Андреевич, давайте бегло пройдемся по всей линейке сортов. И начнем с ранних.

— Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В чем же их особенность?

— В Государственный реестр сортов Беларуси внесены 53 сорта яблони, 12 из которых зимнего и 41 позднезимнего срока потребления. Они—то и есть так называемые зимние яблоки. Их главная отличительная черта — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до лета), не утрачивая при этом первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Еще одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема.

— В чем отличие зимних сортов от позднезимних?

— В сроках хранения. Раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля — марта. Самые стойкие — позднезимние. Они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Какие из зимних и позднезимних сортов вы бы отметили?

— Зимостойкость яблони — один из важнейших показателей?

— Устойчивость к низким отрицательным температурам у разных сортов разная. Это зависит от их генотипа. Но все сорта яблони, районированные в Беларуси, высокозимостойкие. Чаще всего морозы повреждают кору штамба с солнечной стороны во время возвратных морозов в зимне-весенний период, но для защиты от этого явления, а также от проникновения возбудителей болезней и вредителей и белят садовой краской штамбы деревьев осенью.

— Из разряда модных — плоды с красной мякотью. Чем можете удивить садоводов?

Как показали исследования, средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего.

— Парша — бич плодового сада. Какие сорта могут выдержать ее натиск?

— Благодаря ус­пешному развитию химической промышленности устойчивость к заболеваниям стоит на втором, а то и на третьем плане, так как основные и самые распространенные заболевания легко устраняются пестицидами. Но возбудитель болезни также развивается, и поэтому говорить о том, что есть иммунные сорта, было бы неправильно. Все районированные отечественные и зарубежные сорта, выращиваемые у нас в стране, устойчивы к заболеваниям при соответствующей системе защиты, индивидуальной для каждого.

— Какой подвой лучше — семенной или клоновый?

— Все сорта яблони на карликовых подвоях 62–396, 54–118, М9 и других раньше вступают в плодоношение и уже через год-два после посадки дают первые плоды. Но и на семенном подвое сорта нового поколения также вступают в плодоношение уже на третий-четвертый год. Вопрос в том, насколько долговечно данное растение на разных подвоях. Для интенсивных производств важно уже в первый год после посадки получать урожай и, соответственно, прибыль. Для любителя-садовода же важно, чтобы дерево радовало его всю жизнь и внукам осталось. Поэтому производители выбирают карликовый подвой, а любители — чаще семенной.

— Все зависит от сорта, у каждого свой процент или количество миллиграммов биологически активных веществ на 100 г сырой массы. Важно и то, сколько плодов вы съели за определенный период времени. Интересное открытие сделали американские ученые: оказывается, во фруктах, выращенных на семенном высокорослом подвое, полезных микроэлементов больше, чем в тех, что росли на карликовом.

Вкус определяется тем генотипом, который заложен в сорт. Кислое яблоко никогда не станет сладким, равно как и сладкое — кислым. Если в вегетационный период было много дождей, низкая положительная температура воздуха, мало солнечных дней, то кисло-сладкие плоды будут более кислыми, накопив мало сахара. Точно так же не доберут сахаров и сладкие.

— Что можете предложить любителям яблочного сока?

— А могли бы вы назвать тройку самых беспроблемных сортов?

— Если точно соблюдать технологию выращивания, то все сорта, районированные в Беларуси, — беспроблемные. У каждого есть свои нюансы, требующие отдельного подхода. Просто посадить дерево и ничего с ним не делать — значит, потерять не только качественный урожай, но, возможно, и само дерево.

— Я знаю, что некоторые сорта у вас запатентованы. Значит, их качество признано не только в Беларуси, но и в СНГ. Что это за сорта?

— Сергей Андреевич, что бы вы пожелали читателям?

— Не забывать о том, что сад требует постоянного внимания. Главное условие сохранения здоровья плодовых деревьев и получения обильного и стабильного урожая — правильный уход за посадками в течение всего года. Ухоженный сад, дающий богатый урожай — это результат значительных усилий садовода и его крепких знаний об особенностях ухода за растениями.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: