Ботаническое описание шоколадное дерево

Обновлено: 18.09.2024

Какао

Многолетнее вечнозеленое дерево с густой, широко разветвленной кроной, продолговатыми листьями и бело-розовыми цветками. Плоды какао-дерева продолговатые, с глубокими бороздами. Семена или бобы какао обладают антиоксидантными, кардиотоническими и другими лечебными свойствами. Широко применяются в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка какао: *Ч(5)Л5 Т5+5П(5).

В медицине

Какао не является фармакопейным растением России, в официальной медицине не используется. В фармацевтической практике многих стран Европы, Америки, Азии наиболее часто используется масло какао (Cacao oleum), получаемое путем прессования семян (какао-бовов) растения. Данный продукт натурального происхождения, способен блокировать развитие различных заболеваний, а также препятствовать их возникновению. Масло какао-бобов используется в качестве основы для приготовления обезболивающих и слабительных свечей (суппозиториев) (Релиф, Витапринол), широкого спектра лечебных мазей, некоторых лекарственных препаратов, к примеру, антисептиков (Фарингосепт (Румыния)). Какао-масло обладает широким спектром лечебных свойств, оказывая кардиотоническое, ранозаживляющее, тонизирующее, антиоксидантное воздействие на организм.

Противопоказания и побочные действия

Какао - ценный питательный продукт, но к его употреблению имеются некоторые противопоказания. Вред какао может оказать детям в возрасте до 3-х лет, лицам, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, диареей, ожирением. Пользу какао не принесет при наличии заболеваний нервной системы, стрессов и депрессии. Лицам, склонным к ожирению, следует быть осторожным при употреблении какао и продуктов на его основе, так как калорийность какао составляет 374 ккал на 100 г продукта. При беременности какао также лучше не употреблять, поскольку данный продукт препятствует активному усвоению кальция, что весьма негативно сказывается на развитии ребенка. У маленьких детей нередки случаи аллергии при употреблении продуктов, содержащих какао. Не рекомендовано какао и кормящим матерям. Наличие азотосодержащих соединений (пуринов) и кофеина в составе какао-бобов – веская причина контролировать количество потребляемых продуктов и напитков, содержащих какао.

В кулинарии

Для производства какао-порошка используют плоды некоторых видов какао-дерева - Theobroma subincanum и Theobroma bicolor. Плоды какао-дерева купуасу (Theobroma grandiflorum) используют для изготовления питательной шоколадной пасты и горячего шоколадного напитка.

В косметологии

Масло какао – ценное сырье растительного происхождения, которое широко используется в косметической промышленности. Обнаруженные в составе масла олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и лауриновая кислоты благотворно влияют на состояние кожи лица, оказывая увлажняющий, тонизирующий, восстанавливающий, омолаживающий эффект, обеспечивают эластичность и упругость кожи, что особо важно в зимний период. Применение масла какао для лица будет уместным и при уходе за сухой кожей, а также после загара, поскольку масло способствует регенерации клеток. Показаниями к применению масла какао также являются жирная кожа, угревая сыпь, пигментированные участки кожи и веснушки. Маски с какао-маслом эффективны при увядающей коже. Оно также хорошо отбеливает, выравнивает тон кожи, устраняет мелкие морщинки. Какао-масло является активным компонентом многих средств косметики: кремов, мыла, масок для кожи. Шоколадные обертывания и массажи на основе масла плодов шоколадного дерева – популярные лечебно-профилактические процедуры многих SPA-салонов.

Питательные свойства масла какао имеют широкий спектр применения в разнообразных средствах по уходу за волосами: шампунях, гелях, кондиционерах. Маски для волос с какао укрепляют волосяные луковицы, придают природный блеск волосам. Множество витаминов, жирных кислот и различных микроэлементов в составе продукта благотворно сказываются на состоянии кожи головы, обеспечивая здоровье, рост волос и укрепление волосяных фолликулов.

В растениеводстве

Невзирая на то, что дерево какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическая культура, выращивание его популярно в оранжереях и зимних садах. Так, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина растут несколько деревьев, возраст которых более 100 лет. Ежегодно они цветут и плодоносят. В настоящее время выделены два основных вида какао-бобов: Forastero и Criollo. Бобы Forastero имеют темно-коричневый оттенок, обладают сильным ароматом и слегка горчат. Этот вид отличается повышенной холодостойкостью, а бобы наиболее распространены. Бобы Criollo - нейтрального, светло-коричневого окраса и имеют ореховый привкус. Выделяют американские, африканские (Гана, Ангола, Куба, Камерун) и азиатские бобы какао (Ява, Цейлон), название которых основано согласно месту произрастания.

Культура какао-дерева прихотлива к условиям произрастания. Критическими считаются температурные показатели для роста и развития растения – ниже +20°С и выше +28°С. Какао-дерево предпочитает плодородную, рыхлую почву, обильный, ежедневный полив и рассеянное освещение.

Классификация

Какао или Шоколадное дерево (лат. Theobroma cacao) представляет собой вид вечнозеленых деревьев, принадлежащих роду Теоброма (Theobroma). Род числится в семействе Мальвовые (Malvaceae), подсемейства Byttnerioideae. Раньше данный род относился к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Ботаническое описание

Распространение

Родиной шоколадного дерева считаются влажные тропические лесные массивы Центральной и Южной Америки, а также бассейн реки Амазонки. Деревья не выносят прямых солнечных лучей, поэтому встречаются в многоярусных и низинных лесах. В условиях мелколесья какао-дерево разрастается сплошными рощами, зарослями. Растение встречается как в дикорастущем виде, так и в культуре. Выращивают какао-дерево ради получения бобов, которые широко используют в кондитерской промышленности, косметологии, медицине.

Заготовка сырья

Масло какао-бобов заготавливают не только с пищевой, но и лекарственной целью. Зрелые плоды дерева какао сборщики собирают острыми мачете, затем стручки рассекают, укладывают на банановых листьях и помещают для сушки на солнце на 5-7 дней. В результате при температуре 50°С происходит брожение мякоти, а семена подвергаются процессу ферментации. Семена какао освобождают от внешней коричневой оболочки, в результате ферментации бобы какао темнеют, практически исчезает горечь. Сушат бобы в сушильных печах или на воздухе, после чего семена теряют примерно 50% своего первоначального веса. Сырье упаковывают в специальные мешки и отправляют в страны Северной Америки и Европы, где происходит их дальнейшая переработка: производится шоколад, какао-порошок, масло какао и другие какао-продукты.

Химический состав

Плоды какао отличаются богатым химическим составом, в котором насчитывается до 300 полезных активных веществ, витаминов и минералов. В бобах какао содержатся витамины А, РР, витамины группы В (В5 и В9), минералы (кальций, калий, железо, медь, цинк, магний), танины, крахмал (6-7%), кофеин, антиоксиданты, растительные белки (до 14%) и жиры, кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая и олеиновая). Какао-бобы содержат набор фитостеринов, полисахаридов, флавоноидов, а также теобромин и теофиллин. В составе какао-бобов числится до 50% жира, который является основой питательного и полезного для организма масла какао.

Фармакологические свойства

В ходе многочисленных исследований учеными нейробиологами Колумбийского университета (США) установлено благотворное влияние флавоноидов на уровень памяти, в частности у людей зрелого возраста. Оказалось, что приближение старости можно притормозить, употребляя регулярно высококачественное какао и продукты из него. В эксперименте исследуемой группы людей, употребляющих продолжительное время какао, выявлено положительное влияние активных элементов какао (флавонолов) на зубчатую извилину головного мозга. Последняя с возрастом претерпевает нарушения, в связи с этим уровень памяти у большинства после 40-60 лет заметно снижается.

Применение в народной медицине

Еще древние ацтеки использовали плоды какао при коликах, лихорадке, кровотечениях. Благодаря уникальному составу и ценным свойствам, какао широко используется в народной медицине. Продукт, изготавливаемый из семян какао-дерева, эффективен при респираторных заболеваниях, оказывает отхаркивающее действие. Какао масло принимают внутрь, разбавляя горячим молоком при бронхитах, фарингитах, гриппе, ангине, пневмонии, туберкулезе. Масло какао от кашля применяют и для массажа грудной клетки с целью активизировать кровоток. Во время вирусной эпидемии полезно смазывать слизистую носа какао-маслом. Применение какао внутрь целесообразно при воспалительных процессах кишечника, выведении холестерина из крови, в качестве желчегонного средства при холецистите, как укрепляющее средство при заболеваниях сердца. В гинекологической практике используют тампоны с маслом какао при эрозиях шейки матки. Мази на основе масла какао и прополиса эффективны при варикозных язвах, экземах, ожогах, трещинах сосков у кормящих женщин. Мазь из масла какао и меда используют при сухости кожи рук, трещинах и ороговелости стоп.

Историческая справка

Европейцы узнали о зернах какао только в 1520 году. Испанцы, завоеватели территорий Центральной и Южной Америки, первыми узнали о ценных и питательных зернах какао. Долгое время в странах Европы употребляли в качестве напитка только горячий шоколад. Состоятельные жители Франции добавляли в тонизирующий напиток сахар, ваниль и молоко. В 17 веке в Великобритании появились первые кондитерские, в ассортименте которых лидирующие позиции занимали шоколадные изделия и десерты. Первая плитка шоколада увидела мир в 1828 году в Швейцарии согласно изобретенной технологии голландца Конрада ван Хойтена. Тогда же швейцарцы получили из бобов какао-масло и порошок какао. Сегодня о питательных и полезных свойствах какао знает весь мир, а семена какао-дерева высоко ценятся на международном рынке.

Литература

1. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Домашняя медицинская энциклопедия. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — 383 с.

2. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. / Коллектив авторов. — ОЛМА Медиа Групп. — 637 с.

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, бронходилатирующее, спазмолитическое средство.

Описание растения

Шоколадное дерево

Рис. 10.42.1. Шоколадное дерево (дерево какао) — Theobroma cacao L.

Семена какао — semina cacao
Масло какао – oleum (butyrum) cacao
Шоколадное дерево (дерево какао) — theobroma cacao l.
Сем. Стеркулиевые — sterculiaceae.

Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-15 м (рис. 10.42.1.).
Листья крупные, продолговатые или широкоэллиптические с заостренной верхушкой, цельнокрайные.
Цветки мелкие, розовые, располагаются пучками непосредственно на стволе и толстых ветвях. Это явление каулифлории встречается и у других растений тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и неспособны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются, и дерево приносит лишь 20-50 плодов.
Плоды продолговатые или обратнояйцевидные, с вытянутой верхушкой, крупные, в среднем 15-25 см длиной и толщиной 10-12 см, сочные, с 10 округлыми широкими ребрами, гладкие или бугристые, желтые, желто-красные (полосатые), красные или оранжевые, с плотной, толстой кожистой кожурой.
Семена в пяти гнездах расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены розовой кисловато-сладкой мякотью; количество семян в плоде 50-60 штук (рис. 10.42.2.).


Шоколадное дерево – плодовое, вечнозеленое растение семейства Мальвовых (ранее – Стеркулиевых), известное в народе, как какао.

Шоколадное дерево: ботаническое описание

Шоколадное дерево – высокорослое (до 12 метров в высоту), вечнозеленое дерево с сильноветвящейся, густооблиственной кроной.

Тонкие, простые, продолговато-эллиптические или ланцетовидно-яйцевидные, поникающие листья располагаются в очередном порядке. Они имеют цельный край, темно-зеленый цвет и слегка шершавую поверхность.

В период цветения на растении появляются мелкие, сидячие, пятилепестковые цветы, собранные в небольшие пучковидные соцветия. Они имеют плоские, немного отогнутые лепестки и розововато-белую, розововато-красную, палевую или желтую окраску. Что примечательно, цветы какао имеют очень неприятный, отталкивающий аромат.

После опыления просто на стволе растения начинают формироваться очень крупные яйцевидные плоды. Они разделены на пять равноценных секций, заполненных семенами, и окружены достаточно плотной, мясистой, бороздчатой оболочкой и нежной водянистой мякотью. К стволу они крепятся при помощи коротких, крепких, толстых черешков.

Корневая система мощная, стержневидная с длинными, мясистыми корнями.

Как выращивают какао-бобы
Выращивание какао в домашних условиях [Кантри Хаус
Познавательный фильм про какао и Как производят шоколад

Шоколадное дерево: история и особенности названия

Шоколадное дерево: интересные факты

Шоколад делает людей счастливыми и здоровыми – по крайней мере, именно так утверждают многие ученые. Все дело в том, что в какао-бобах содержится особое вещество, которое влияет на уровень кортизолов (гормонов счастья) в нашей крови. Поэтому во многих европейских станах считают, что лучший способ поднять настроение ненастным утром – просто съесть на завтрак 20-40 грамм натурального черного шоколада.

Шоколадное дерево: где произрастает

Природный ареал шоколадного дерева находиться на территории Южной Америки. Оно растет в нижнем ярусе широколиственных, вечнозеленых, тропических лесов в бассейне Амазонки. Что примечательно, во время разлития этой реки, дерево может на протяжении нескольких недель жить в полузатопленном состоянии и это никак не влияет на состояние его ствола и корневой системы.

В культуре шоколадное дерево выращивают практически повсеместно в странах с жарким, влажным субтропическим и тропическим климатом для получения его достаточно ценных плодов. В нашей стране шоколадное дерево выращивается преимущественно как комнатное растение.

Шоколадное дерево: применение

Шоколадное дерево хоть и выглядит очень привлекательно, в декоративном садоводстве используется крайне редко. Его зачастую выращивают для получения весьма-таки полезных и питательных какао-бобов. Их широко используют в кулинарии, кондитерской и парфюмерной промышленности. Кроме того, шоколадное дерево в нашей стране часто используют в комнатном озеленении.

Это самый любимый продукт всех детей и взрослых, и потому каждому будет интересно узнать, где в природе растет дерево шоколадное и откуда берутся такие вкусные и полезные какао-бобы, из которых можно приготовить много вкусных и полезных десертов.

дерево шоколадное

История открытия шоколада

Первые какао-бобы были привезены испанскими завоевателями Нового Света, которые, приплыв в Америку, обнаружили не только много золота, но и совершенно удивительные и незнакомые для европейцев растения: картофель, кукурузу, томаты, табак, каучук и какао-бобы. И эти сокровища оказались впоследствии намного ценнее золота, украденного у индейцев-ацтеков.

Индейцы готовили шоколад совсем не так, как его употребляют сейчас во всем мире. Они поджаривали очищенные зерна какао, отваривали их, перетирали, далее смешивали их с кукурузной мукой с добавлением ванили (без сахара!). После остывания шоколад можно было есть, причем кушали его не только зажиточные, но и бедные люди.

где растет шоколадное дерево

Само шоколадное дерево, какао-бобы и семена были привезены в Испанию в 1519 году. Но вначале европейцы не приняли его из-за горького вкуса. И только спустя время после длительных экспериментов европейские кондитеры придумали вкусный напиток, состоящий из перемолотого какао, молока и сахара. Туда также стали добавлять орехи и пряности. И вот тогда шоколадный напиток обрел множество поклонников.

Где растут какао-деревья

Чтобы узнать, где растет шоколадное дерево, нужно совершить экскурс в историю. Индейцы выращивали их на своих плантациях, а дикие родичи его произрастали тогда в амазонской сельве. Вырастали такие деревья из посаженных семечек, причем возраст их мог доходить до 100 лет.

Интересно, что цветы этого растения располагаются на стволе на различной высоте. Те, которые оказываются выше, под самой кроной, хорошо опыляются, и из них развиваются плоды, которые кушают птицы и летучие мыши. Затем они уносят плоды в свои гнезда, поедают, а семечки падают вниз и опять прорастают — таким образом деревья распространяются по лесу.

Начиная с 17-го века дерево шоколадное стали выращивать на плантациях Южной Америки в целях промышленного использования и для продажи какао-бобов. Появился даже новый богатый класс в Бразилии — плантаторов, занимающихся выращиванием какао-деревьев. На плантациях работали в очень тяжелых условиях местные бедняки (пеоны) и чернокожие рабы, которых специально привозили из Африки работорговцы.

Бразилия и сейчас считается самым крупным экспортером какао-бобов, а через порт Ильес вывозится много тонн этого вкусного продукта.

шоколадное дерево какао

Как выглядит шоколадное дерево

семена шоколадного дерева

Оно зацветает и плодоносит практически весь год начиная с 4-летнего возраста, но плодов бывает немного (30-40 штук). Длительность их созревания — 4-9 месяцев, по мере которых они постепенно изменяют цвет, начиная с зеленого и заканчивая бурым или красновато-бурым. Семена, или какао-бобы, находятся в середине плода в окружении липкой жидкости. С одного дерева можно получить около 4 кг бобов.

как называется шоколадное дерево

Бобы шоколадного дерева сначала очищают, обрабатывают и сушат. Они имеют овальную форму и размер до 2,5 см, сверху покрыты какаовеллой (оболочкой коричневого цвета).

Современные какао-деревья ниже ростом, чем их дикие предки, — от 4 до 8 м, плодоносят намного дольше. Растение не любит солнце, а потому на плантациях всегда сажают вперемешку деревья какао с другими, которые дают хорошую тень.

Плод какао очень похож на большой толстый огурец, только желтого или бурого цвета. Размер его бывает от 20 до 38 см. Семена шоколадного дерева — это и есть какао-бобы, которые содержатся внутри плода (20-50 штук). Семечко защищает кожура, имеющая 2 маслянистые лопасти.

бобы шоколадного дерева

Сорта и разновидности какао

Плантации шоколадных деревьев растут на определенных территориях в Центральной и Южной Америке, Азии и Австралии. Общая их территория составляет 1 млн га, на которых ежегодно собирают 1,2 млн тонн плодов (в порошке — 90 тыс. т).

Существует 4 основных вида какао, 3 из которых являются элитными, выращиваемыми исключительно для производства шоколада дорогих сортов:

шоколадным деревом называют

Культы индейцев, связанные с какао

По сведениям историков, история шоколада берет свое начало от цивилизации ольмеков, населяющих берега Мексиканского залива на американском континенте. Затем приверженность и любовь к этому напитку, как эстафету, подхватили индейцы майя, которые стали считать какао-напиток священным. В пантеоне богов существовал даже свой бог какао. Майя впервые стали выращивать шоколадные деревья на плантациях и разработали множество способов приготовления любимого напитка с различными добавками (перец, гвоздика и др. пряности). Причем сахар тогда вообще не употреблялся.

Дерево шоколадное и его плоды настолько пользовались почитанием и любовью у индейцев, что это проявилось в создании целого культа, который был распространен на островах вблизи экватора в 1-м тысячелетии н. э. Индейцы для получения хорошего урожая приносили в жертву людей. Сначала человеку давали выпить чашку шоколада с подмешанными колючими шипами и кровью. Племя майя верило, что после смерти жертвы сердце ее превращается в плод какао.

Также о ценности для индейцев этих плодов говорят исторические факты, свидетельствующие об использовании какао в качестве денежной единицы. Например, цена раба составляла 100 какао-бобов, а курица — 20, причем бобы, как и настоящие деньги, пытались подделывать, вынимая содержимое и заполняя пустоту глиной.

Целебные свойства

Какао заслужило право считаться самым питательным растением. В состав бобов входят: 50 % — жирные масла (какао-масло); 15 % — белки; 10 % — углеводы (крахмал); 5 % — клетчатка, полезные минералы и вещества (кофеин, серотонин, гистамин и др.).

Самый популярный лечебный продукт, который получают из плодов, — это какао-масло. Размягчается оно при температуре около 34º и оказывает стимулирующее и лечебное действие на весь организм человека: на иммунную систему (за счет флавоноидов), на эластичность кровеносных сосудов за счет содержания пальмитиновой кислоты.

Оболочка (какаовелла) бобов также является целебной, т. к. содержит алкалоид теобромин — вещество, которое используется в фармакологии из-за стимулирующего действия на человеческий организм.

Интересно, что какао — более полезный продукт, чем шоколад в плитке, потому что при производстве плиток часть полезных свойств теряется.

как выглядит шоколадное дерево

Какие блюда готовят из какао на его родине

Туристы, посетившие Южную Америку в наше время, будут удивлены разнообразием способов приготовления блюд и напитков из какао. Местные жители готовят из мякоти плодов и молока различные напитки, домашний шоколад (похожий на европейский), глазированные орешки, причем сами бобы они не используют.

Выращивание шоколадного дерева дома

Вырастить дерево шоколадное вполне можно и в домашних условиях или оранжерее. Хотя на родине оно находится в условиях влажных тропиков, его можно попробовать вырастить и в квартире. Оптимальная температура для дерева 24-28º, причем уже при 13º растение может погибнуть.

Оно очень прихотливо, не выносит заморозков и ветра, землю любит плодородную с хорошим дренажем. Семечко обычно сначала высевают в горшочек, а когда оно подрастет и немного окрепнет, высаживают в большую емкость. Растение необходимо всегда защищать от прямого солнца, но создавать больше рассеянного солнечного света. Лучше всего деревце будет расти вблизи большого окна, выходящего на восток или юго-восток, или в оранжерее.

Растение можно размножать также и черенками, нарезанными из выраженного годовалого дерева. Для деревца очень важны обильный полив и высокая влажность воздуха. Корневая система стержневая и неглубокая. Летом его подкармливают удобрениями или раствором коровяка.

Бутоны, появившиеся ранее 3-4-го года, нужно удалять. Создав оптимальные условия для роста и плодоношения, любой садовод может получить какао-плоды у себя дома.

Праздник

11 июля — Всемирный день шоколада, который празднуется всем любителями и поклонниками этого десерта. Придуман и проведен этот праздник был в 1995 году французами, и с тех пор отмечается во всех странах мира.

Фотография крыжовника

Плоды дерева какао имеют самое широкое применение в кулинарии при изготовлении кондитерских блюд и горячих напитков. Их смалывают в порошок и используют для выпечки с целью придать ей насыщенный шоколадный вкус.

Конечно, выращивание какао в домашних условиях практикуется чисто в декоративных целях, а не для кулинарных нужд. Процесс это увлекательный и достаточно кропотливый.

Как выглядят цветы, плоды и семена шоколадного дерева какао (с фото)

Шоколадное дерево, или дерево какао (Theobroma cacao) – представитель семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), которое насчитывает до 30 видов.

Растение достигает 5–8 м в высоту и 15–30 см в диаметре. Особое внимание стоит уделить описанию кроне какао: она покрыта густыми листьями, прекрасными, большими, длиной до 50 см и шириной 15 см, удлиненно-овальными, темно-зелеными, слегка шершавыми, немного поникающими, приятными на ощупь.

Как видно на фото, листья шоколадного дерева не только необычны на вид, но и отличаются от листьев большинства других вечнозеленых деревьев тем, что не отрастают последовательно друг за другом, заменяя старые, а появляются сразу по нескольку листков одновременно:

Какао
Какао

Происходит это через каждые 3–4 недели, а иногда и через 2–3 месяца, и после затишья – опять всплеск.

В определенное время на стволах и толстых ветвях дерева появляются по одному или в пучках по нескольку штук мелких (до 1,5 см в диаметре) цветков на маленьких цветоножках. Чашелистики у цветов какао розовые или розово-красные, лепестки желтые, палевые, реже розовые. Они достаточно декоративны, но очень неприятно пахнут. Однако этот запах привлекает насекомых, хотя последние выполняют свой долг опыления не достаточно тщательным образом: завязывается только один цветок из двухсот. Поэтому в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление цветков.

Спустя некоторое время образуется плод, по ботаническому определению ягода, похожая на удлиненную, ребристую маленькую дыньку или огурец коричневатого или желтого цвета до 20 см длиной и 10 см в диаметре.

Посмотрите, как выглядят плоды какао – они имеют плотную кожицу, под которой находится бесцветная сладкая, сочная, но водянистая мякоть, а 20–50 семечек плотно размещены в плоде в два ряда:

Какао
Какао

Созревают плоды шоколадного дерева достаточно долго – полгода или целый год. Однако их так же, как и цветки, можно увидеть на дереве в любое время, потому что какао не имеет четко выраженного периода цветения, как, например, деревья умеренной зоны.

Обратите внимание на фото – растение какао в природных условиях цветет и плодоносит беспрерывно, за исключением периода сильных дождей:

Какао
Какао

Подсчитано, что одно взрослое дерево на протяжении года дает до 30–40 тысяч цветков, расположенных на самом стволе или на толстых ветвях. Из этих цветков развивается около 250, в исключительных случаях – 400 плодов, что достаточно для получения 1 кг сухого какао. Семена шоколадного дерева бобами какао. Они содержат до 50–60 % ценного масла какао, 14 % – белка, 9 % – крахмала. После сбора бобы какао обрабатывают ферментами, сушат, чистят, сортируют.

Здесь вы можете посмотреть фото какао-плодов, выращенных в естественных условиях:

Какао
Какао

Где растет шоколадное дерево: родина какао

О том, где растет шоколадное дерево, знает каждый школьник: данное растение родом из тропических лесов Южной Америки, из бассейна Амазонки, где в диком состоянии живет это самое нежное дерево.

На родине шоколадное дерево растет в низменных многоярусных лесах, приспособившись к самому нижнему ярусу, где его даже не заметно среди очень высоких деревьев других пород. Оно любит влажность, полумрак, именно в таких условиях какао хорошо цветет и плодоносит.

И вместе с тем трудно найти другое такое дерево, которое было бы столь капризным к условиям существования.

Какао нуждается в температуре не ниже 24 °C, но и не выше 28 °C. При 15 °C оно плохо чувствуют себя, а при 13 °C – погибает.

В тропических чащах шоколадное дерево получает мизерное освещение, будучи прикрытым почти сплошным пологом огромных деревьев, достигающих высоты 30–40 м и имеющих пышные кроны. Способность расти при минимальном освещении помогает ему хорошо выдерживать нехватку света в комнатных условиях.

При выращивании какао требуется легкая, питательная, водопроницаемая едва кисловатая (pH 5,8–6) почва.

Впервые семена этого растения были завезены в Европу в 1520 году. Они настолько высоко ценились, что использовались как платежное средство.

Выращивание какао-плодов шоколадного дерева в домашних условиях

Выращивание шоколадного дерева в условиях комнат относительно несложно. Размножается растение семенами и черенками.

Семена какао могут прорасти в спелом плоде. Поэтому, как только они дозревают, семена изымают (желательно из середины рядка) и сразу же высевают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1). Чтобы ускорить появление всходов, семена кладут широким концом книзу и заглубляют в почву на 2,5 см. После высева семян почву в горшках осторожно, но хорошо увлажняют. Горшки с семенами держат при температуре 20–22 °C. Когда появляются всходы, их ставят ближе к свету, часто опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, охраняют от сквозняков и сухого воздуха от батарей центрального отопления, а зимой еще и от холодного стекла окон. Через 2–3 недели всходы достигают высоты 10 см. Через два месяца молодые сеянцы образуют по 6–8 листиков, высота их может быть 25–30 см. Такие растения нуждаются в пересадке в большие горшки.

Более распространен способ размножения какао черенкованием. Срезать черенки можно в любой период, лучше весной, используя с этой целью хорошо развитые полуодревесневшие побеги, листья которых только начинают уплотняться и имеют равномерную зеленую расцветку (совсем молоденькие листья имеют розоватый цвет). Стебель побега сверху должен быть слегка коричневатым, а с нижней стороны полностью зеленым. Длина черенков – 15–20 см.

Для снижения испарения влаги на срезанных черенках оставляют 3–4 листка.

Из черенков, срезанных с вертикальных побегов, развиваются одностебельные стройные растения, а из боковых и горизонтальных – кустообразные. Из молодых растений в первый год можно заготовить не более 1–3 черенков, на второй – 20, на третий – до 40, а на 4–5-й годы – 100–120.

Землесмесь для черенков состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1) или из листовой земли, перегноя и песка (5:1:2). Укоренять их можно также в перлите, вермикулите и других искусственных субстратах.

Черенки укореняют при температуре 26–30 °C и высокой влажности почвы и воздуха. После укоренения их высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь, состоящую из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5). Уход за растениями заключается в частом увлажнении почвы, опрыскивании кроны водой, особенно летом, притенении от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания – 24–26 °C. После того как корешки оплетут ком земли, растение следует пересадить в неглубокие 9-сантиметровые горшки с дренажным слоем из песка.

Летом в период интенсивного роста растение подкармливают раствором коровяка (1:10) через каждые 15–20 дней. Весной их опять пересаживают в большие горшки. Молодые растения зацветают через 3,5–4 года после высева семян.

Какао
Какао

Деревья какао имеют стержневой корень, но развивают неглубокую корневую систему, о чем нужно помнить при пересадке растений.

Очень важное значение при культивировании какао в закрытых помещениях имеет также обрезание побегов у взрослых растений, высаженных в горшки или кадки, при котором постепенно удаляют слабые и плохо развитые побеги (если их слишком много). Из боковых подрезают только побеги усиленного роста (обычно прирост молодых побегов дает 8–12 листьев).

Одно из важных условий выращивания какао – достаточный полив. Взрослые деревья нужно обильно поливать, не забывая, однако, что они не выдерживают избыточного увлажнения и застоя воды. Зимой их поливают меньше, чем летом. Подкармливать необходимо растворами минеральных удобрений (преимущественно азотными) и органических (коровяка).

При выращивании какао-бобов в домашних условиях лучше всего размещать саженцы у больших окон, которые выходят на восток, юго-восток и юго-запад.

Шоколадное дерево не рекомендуется для выращивания в зимних садах. Оно предпочитает комнаты или специальные теплые оранжереи.

Читайте также: