Дегустационная оценка сортов вишни

Обновлено: 18.09.2024

Сорта вишни, разводимые в разных районах, имеют различные производственно-биологические показатели.

Необходимо прежде всего остановиться на зимостойкости сортов, так как этот показатель часто лимитирует разведение того или иного сорта в районах средней полосы.

К сортам с высокой зимостойкостью относятся сорта И.В. Мичурина, производственные от степной вишни: Полевка, Плодородная Мичурина, Надежда Крупская, Полжир, Захаровская. Из местных среднерусских сортов к числу более зимостойких, чем Владимирская, можно отнести Бель, Антоновку костычевскую, Аморель розовую, Горьковскую, Коростынскую, Левинку, Сайку, Шубинку, Шпанку шимскую.

Большая часть разводимых в средней полосе сортов относится к среднезимостойким. Это Багряная, Владимирская, Десертная волжская, Жуковская, Любская, Морель лотовая, Краса севера, Красный флаг, Орловская ранняя, Растунья, Смена, Тамбовчанка, Черноплодная. Следует отметить, что сорта этой группы различаются по зимостойкости древесины и цветочных почек. Например, деревья вишни Любской характеризуются высокой зимостойкостью цветочных почек и невысокой зимостойкостью древесины.

Зимостойкость цветочных почек – очень важный показатель. Благодаря высокой зимостойкости цветочных почек Любская отличается выдающейся урожайностью и широко разводится в производственных садах. Сорт Владимирская имеет, наоборот, хорошую устойчивость древесины и невысокую зимостойкость цветочных почек, что обусловливает невысокую урожайность этого сорта.

Такие сорта, как Гриот остгеймский, Ширпотреб черная, Юбилейная, Крупноплодная Горшкова и Кентская имеют пониженную зимостойкость, что позволяет разводить их лишь в пределах южных районов средней полосы.

Урожайность сортов вишни в значительной степени зависит от их зимостойкости, в частности от зимостойкости цветочных почек. По урожайности в условиях средней полосы сорта можно разбить на следующие группы.

Любская, Плодородная Мичурина, Полевка, Морель лотовая, Сайка, Полжир, Аморель розовая, Антоновка костычевская, Горьковская, Заря Поволжья, Коростынская, Шпанка шимская

Багряная, Владимирская, Жуковская, Кентская, Красный флаг, Левинка, Надежда Крупская, Орловская ранняя, Растунья, Тамбовчанка, Черноплодная

Гриот остгеймский, Краса севера, Крупноплодная Горшкова, Ширпотреб черная, Шпанка курская, Юбилейная

Заметим, что в южных районах средней полосы некоторые даже малоурожайные сорта могут давать неплохие урожаи. Например, сорт Шпанка курская в ряде благоприятных мест дает хорошие урожаи.

Деревья многих сортов вишни, разводимых в средней полосе, скороплодны и начинают плодоносить на 3-4-й год. Практика показывает, что корнесобственные деревья, полученные в результате порослевого размножения, запаздывают со вступлением в плодоношение по сравнению с привитыми на 1-3-й года.

Позже других наступает плодоношение у сортов Шпанка курская, Растунья, Кентская и др.

Многие сорта вишни цветут почти одновременно. Несколько позже других цветут деревья Любской, Плодородной Мичурина, Полевки, Антоновки костычевской.

Раньше всех созревают плоды сорта Орловская ранняя – в начале 20-х чисел июня. Вслед за ним по срокам созревания идут Кентская, Шпанка курская, Краса севера, Аморель розовая, Надежда Крупская, Заря Поволжья. Большинство сортов вишни созревает в средние сроки. Это такие сорта, как Багряная, Владимирская, Гриот остгеймский, Десертная волжская, Жуковская, Левинка, Крупноплодная Горшкова, Полевка, Смена, Тамбовчанка, Ширпотреб черная. Плоды этих сортов обычно снимают в середине июля. Ряд сортов вишни характеризуется поздними сроками созревания. Это Антоновка костычевская, Горьковская, Коростынская, Любская, Морель лотовая, Плодородная Мичурина. Поздние сорта созревают в конце июля – августе.

Наряду с другими показателями важное значение для характеристики сорта имеет качество плодов. Плодоводы делят сорта вишни с окрашенным и неокрашенным соком. Первая группа относится к морелям, а вторая к аморелям. Кстати, это название иногда входит в наименование сортов. Так, например, Аморель розовая, Аморель козловская, Морель ранняя и др.

Для промышленного использования важен и размер плодов. По размеру плодов вишни можно объединить в следующие группы.

Сорта с мелкими плодами

Бель, Идеал, Горьковская

Сорта с плодами средних и выше средних размеров

Аморель розовая, Антоновка костычевская, Владимирская, Гриот остгеймский, Десертная волжская, Жуковская, Захаровская, Кентская, Коростынская, Красный флаг, Левинка, Любская, Морель лотовая, Надежда Крупская, Орловская ранняя, Плодородная Мичурина, Полевка, Смена, Тамбовчанка, Черноплодная, Ширпотреб черная, Шпанка курская

Сорта с крпуными плодами

Заря Поволжья, Краса севера, Крупноплодная Горшкова, Полжир, Шпанка шимская

Говоря о размерах плодов, следует отметить, что они подвержены изменениям. На молодых деревьях плоды бывают обычно крупнее, на старых – мельче. На размер плодов влияют также агротехника и обрезка.

Вкусовые качества плодов вишни оределяются их химическим составом (табл. 1).

Д Е С Е Р Т Н А Я Т И Х О Н О В О Й

Сорт получен от скрещивания Жуковской с Новоселкой. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: И.Г. Тихонова, Г.Г. Никифорова, Т.А. Писанова. Сорт находится в госсортоиспытании с 2003 г.

Дерево средней силы роста с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Плодоношение смешанное: на плодовых прутиках, букетных веточках и приростах прошлого года, плоды не осыпаются.

Плоды крупные, одномерные, высотой 16 мм, диаметром 14 мм, масса плода 4,8 г, форма округлая, слегка приплюснутая с боков. Вершина плода округлая, воронка мелкая, основание плода без углубления, ямка мелкая.

Окраска плода и мякоти тёмно-бордовая, мякоть нежная, сочная. Сок темно-красный. Характер вкуса кисло-сладкий, 5,0 баллов. Содержание в плодах сухого вещества – 15,0%, сахаров – 9,4%, кислот – 1,0%, аскорбиновой кислоты – 10,6 мг/100г. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепление среднее. Косточка средней величины, хорошо отстающая от мякоти, свободная, овальной формы.

Сорт частично самоплодный, лучшие опылители Жуковская и Владимирская.

Достоинства: высокая устойчивость к коккомикозу, ежегодная урожайность, ранние сроки созревания.

Последние годы вишневые сады буквально терроризируют две страшные болезни – коккомикоз и монилиоз. А в этом сезоне в отдельных районах случилась настоящая эпидемия. Кое-где деревья даже погибли. У дачников опустились руки: ну неужели нет сортов, которые были бы устойчивы к этой заразе? Отвечаем: есть!

Правда, из 96 сортов вишни, представленных в Госреестре, с повышенной устойчивостью к коккомикозу и монилиозу мы насчитали всего 17. Да и то больше половины из них имеют серьезные недостатки по другим признакам. Либо очень мелкие плоды, либо совсем кислые и невкусные. У иных очень рано раскрываются бутоны и зачастую их убивают заморозки.

По-настоящему надежных вишен всего 7 сортов. Мы отобрали их по 3 критериям: устойчивость к коккомикозу и монилиозу, зимостойкость и очень хороший (дегустационная оценка от 4,4 до 4,7 баллов) или отличный вкус плодов (оценка 4,8–5 баллов).

Деревья у этого сорта невысокие – максимально 2,3 м.

Плоды средние по размеру (массой 3,4 г), темно-красные, сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (оценка 4,5 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти, сами вишенки прекрасно отделяются от плодоножки, без повреждения кожицы. А еще они очень витаминные – в них 17,5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) на 100 г.

Первый урожай Дубовочка дает на 3–4 год после посадки. Плоды созревают рано, в середине июня. С одного дерева можно собрать 8–9 кг.

Недостаток. Сорт частично самоплодный, то есть ему нужен опылитель. Лучше всего если это будет вишня Растунья. Можно обойтись и без нее, но урожай будет гораздо меньше.

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Дерево высотой около 2 м.

Плоды довольно крупные, в среднем 4 г, но бывают и до 5 – эдакие шарики диаметром 2 см. Они темно-красные, сочные, отличного вкуса (4,6 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти, а сами вишенки прекрасно отрываются от плодоножек. Витамина С в них 11 мг.

Плодоносить начинает на 5 год. Плоды созревают поздно, в июле. Урожайность 4–8 кг с дерева.

Суровые зимы средней полосы переносит отлично. Устойчива не только к коккомикозу и монилиозу, но и другим грибным болезням.

Недостаток. Требуются опылители. Но зато в этом качестве подойдут любые сорта, каких либо особых предпочтений у Игрицкой нет.

Рекомендован для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей.

Это дерево выше других сортов – до 3,2 м.

Но зато плоды у нее отменные! Эта самые крупные вишни из всех существующих – до 6,7 г! Они темно-бордвые, сочные, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,7 баллов). Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды содержат 9,6 мг аскорбинки.

Урожайность у этого сорта самая высокая среди прочих устойчивых к болезням – 12–13 кг с дерева. Первые плоды дает на 3–4 год. Созревают они в третьей декаде июня.

За 17 лет существования этого сорта не было ни одного случая, чтобы он подмерз или на нем появились какие-либо болезни! И что еще хорошо, ему не нужны опылители.

Недостатков нет!

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Деревья у этого сорта среднего роста – около 2 м.

Плоды крупные (5 г), красные или темно-красные. Мякоть у них нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус (4,5 балла). Косточка отделяется хорошо. Витамина С 14,4 мг.

В пору плодоношения деревья вступают на 3–4 год. Плоды созревают в конце июня. Урожайность у Любимицы хорошая – 9–10 кг с куста.

Зимостойкость высокая. Болезнями не поражается совсем. И опылители ему не нужны.

Недостатков нет!

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Деревья высотой около 2 м.

Плоды средние по размеру (3,5–4 г), темно-красные, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоты отрываются хорошо, косточка отделяется от мякоти тоже прекрасно. Аскорбинки в них больше, чем у других сортов – 17,8 мг.

Урожай созревает в конце июня. С одного дерева можно собрать 8–9 кг. Первые вишенки можно будет попробовать на 3–4 год.

Зимы переносит отлично. Поражений болезнями не наблюдалось.

Недостаток. Сорт частично самоплодный, ему требуются (но не обязательно) опылители (подойдут любые другие вишни).

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Песковацкая

Деревья высотой примерно 2,5 м.

Плоды довольно крупные (4,4 г), красные, нежные и очень сочные. Хорошего вкуса (4,4 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти. Витамина С в плодах 17,7 мг.

Плодоносить Песковацкая начинает на 3–4 год. Урожай созревают в третьей декаде июня. С одного дерева можно собрать 8–9 кг.

Сорт очень зимостойкий. За 11 лет существования ни разу ничем не болел.

Недостаток. Требуются (не обязательно) опылители (Любская или Растунья).

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Сеянец Любской

Дерево невысокое – 1,5–2,0 м.

Плод очень крупные, массой 5,0 г, темно-красные, сочные, кисловато-сладкие. Дегустаторы дают им самую высокую оценку вкуса среди сортов, устойчивых к болезням – 4,9 балла. Говорят, они больше похожи на черешню, нежели на вишню. Косточка от мякоти отделяется очень хорошо, плоды от плодоножки тоже. Аскорбинки в них 11 мг.

С одного дерева Сеянец Любской дает 5 кг вишен. Созревают они с 20 июня по 10 июля.

Плодоношение начинается с 4 года. А сами деревья очень долговечны – хорошим урожаем радуют 20 лет кряду.

Морозостойкость у этого сорта высокая. А еще он устойчив к жаре и засухе.

Недостаток. Требуются опылители (любые другие вишни). Впрочем, урожай он даст и без них, но меньше, чем мог бы.

Рекомендован для Урала: Башкортостана, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей.

Вишня является одной из самых популярных плодовых косточковых культур. В настоящее время известно более 1,5 тысячи сортов, но в любительских и промышленных садах культивируется не больше 100. Широкое распространение получили только лучшие сорта вишни, имеющие комплекс ценных свойств – хорошие вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням, морозостойкость, умеренный рост. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Одни садоводы выращивают старинные сорта народной селекции, другие предпочитают современные новинки

Одни садоводы выращивают старинные сорта народной селекции, другие предпочитают современные новинки

Разнообразие культурных видов

Большинство популярных сортов происходит от трех видов: вишни обыкновенной, степной и войлочной, которые отличаются своими характеристиками.

Вишня обыкновенная, или В. кислая (Prunus cerasus L.) – получила наибольшее распространение. Предполагается, что она произошла в результате случайного скрещивания вишни степной и черешни. В настоящее время этот вид в естественных условиях не встречается.

Многие разновидности имеют смешанный тип плодоношения: завязи формируются и на букетных веточках, и на однолетних приростах

Многие разновидности имеют смешанный тип плодоношения: завязи формируются и на букетных веточках, и на однолетних приростах

Растения хорошо приспособлены к неблагоприятным погодно-климатическим факторам в зонах рискованного земледелия

Растения хорошо приспособлены к неблагоприятным погодно-климатическим факторам в зонах рискованного земледелия

Вишня войлочная (Prunus tomentosa Thunb.) в естественных условиях растет в Китае, Корее, на Дальнем Востоке в России. Одна из особенностей данного вида – густое опушение на нижней стороне листьев, напоминающее войлок – отсюда и название.

Войлочная сочетает высокую декоративность и достойные вкусовые качества ягод

Войлочная сочетает высокую декоративность и достойные вкусовые качества ягод

Рекомендации по выбору посадочного материала

Одно из главнейших направлений современной селекции – получение сортов с высокими вкусовыми качествами плодов, в мякоти которых накапливаются полезные для человеческого организма вещества (Р-активные соединения, витамин С, микроэлементы), помогающие при лечении многих заболеваний и оказывающие профилактическое действие.

Особую ценность имеют темноокрашенные вишни, так как в них в большем количестве содержатся антоцианы, способствующие укреплению капилляров и эластичности сосудов

Особую ценность имеют темноокрашенные вишни, так как в них в большем количестве содержатся антоцианы, способствующие укреплению капилляров и эластичности сосудов

Изучив характеристики популярных сортов, мы составили небольшой рейтинг по вкусовым качествам и биохимическому составу плодов:

Подходящими партнерами считаются растения других сортов, имеющих сходные сроки цветения

Подходящими партнерами считаются растения других сортов, имеющих сходные сроки цветения

Выбирая посадочный материал, также следует обращать внимание на характеристики подвоя (у привитых экземпляров) и сортовые особенности:

  • высота растения;
  • сроки вступления в плодоношение (скороплодность);
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Краткое описание лучших сортов с фотографиями

Производные от степной вишни

Ягоды массой около 4 г, вкус оценивается в 4,4 балла (из 5)

Ягоды массой около 4 г, вкус оценивается в 4,4 балла (из 5)

Средняя масса ягоды – 3,5 г, дегустационная оценка – 4,3 балла, назначение – универсальное

Средняя масса ягоды – 3,5 г, дегустационная оценка – 4,3 балла, назначение – универсальное

Вишня обыкновенная

Плоды одномерные (массой в среднем 5,4 г), вкус оценивается в 4,5 балла

Плоды одномерные (массой в среднем 5,4 г), вкус оценивается в 4,5 балла

Плоды массой 3,5-4 г имеют столовое назначение, характеризуются сухим отрывом от плодоножки

Плоды массой 3,5-4 г имеют столовое назначение, характеризуются сухим отрывом от плодоножки

С взрослого 20-летнего дерева можно собрать около 30 кг

С взрослого 20-летнего дерева можно собрать около 30 кг

Вишни широкоокруглой формы, с сухим отрывом от плодоножки

Вишни широкоокруглой формы, с сухим отрывом от плодоножки

Ягоды массой 3-3,5 г, с полусухим отрывом, при полном созревании становятся почти черными

Ягоды массой 3-3,5 г, с полусухим отрывом, при полном созревании становятся почти черными

При съеме ягоды не травмируются, отрыв от плодоножки – сухой

При съеме ягоды не травмируются, отрыв от плодоножки – сухой

Плоскоокруглые ягоды весят в среднем по 3 г, их вкус оценивается в 4,6 балла

Плоскоокруглые ягоды весят в среднем по 3 г, их вкус оценивается в 4,6 балла

Войлочная вишня

Ягоды массой около 4 г с полусухим отрывом от плодоножки

Ягоды массой около 4 г с полусухим отрывом от плодоножки

Отзывы садоводов

Олег, 45 лет, Подмосковье

Недавно посадил у себя на даче Молодежную. Эта вишня меня порадовала и небольшими размерами деревца, и крупными вкусными ягодами. В 4 года ее высота меньше двух метров, ветки немного поникающие, поэтому очень удобно за ней ухаживать и собирать урожай. Дереву опылители не нужны, урожай и так хороший, и еще оно опыляет Владимирскую, которая тоже очень мне нравится.

Яна, 42 года, г. Клин

Очень довольна Шоколадницей. Дерево красивое, невысокое. Ягоды почти черные, очень вкусные, сладкие. Урожай собираем каждый год, даже если весна холодная. Чтобы дерево не болело, опрыскиваю его фунгицидами до распускания почек.

Вероника, 53 года, Ростовская область

Шпанка растет у нас в саду уже много лет и каждый год радует обильным урожаем, не боится ни засухи, ни жары, ни мороза. Ягоды крупные, сладкие, со светло-желтой очень сочной мякотью. Едим их свежими, варим компоты и варенье. Дерево довольно высокое, чтобы не слишком разрасталось, крону нужно формировать. Кроме обрезки еще приходится регулярно проводить обработки бордоской жидкостью.

Видео

Мнениями о сортах вишни, которые хорошо зарекомендовали себя в отдельных регионах, делятся специалисты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: