Дерево заготовка для ложки

Обновлено: 15.09.2024

Сегодня хочу поговорить об используемых видах древесины для изготовления ложек.

Почему-то большинство людей полагает, что деревянные ложки режут из липы. Это не так! Сейчас поясню.

В принципе, вырезать ложку можно из практически любой породы древесины. Но от вида использованной древесины будет зависеть её долговечность (срок службы), трудоёмкость изготовления и внешний вид (что важно в случае прозрачного внешнего покрытия, показывающего структуру древесины). Соответственно, выбрав ту или иную породу древесины, мы получим разные результаты.

Встречались на Руси халтурщики, делающие из липы и деревянные ложки. В силу мягкости древесины, трудоёмкость изготовления была ниже. Однако вследствие хрупкости, срок службы такой ложки был небольшим. По структуре древесины липу легко можно было выявить, поэтому чтобы скрыть подделку на изделие наносили имитацию годовых колец при помощи природных морилок (окрашенных соков растений).

Хрупкость древесины подтверждается тем, что у меня в руках при весьма аккуратной ручной обработке абразивной шкуркой, рукоятка ложки скололась вдоль волокон, при этом площадь скола составила около 8 квадратных сантиметров!

На фото ниже приведены 2 ложки из липы. Первая – исходный цвет древесины, вторая – покрытая льняным маслом.

Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Из какого дерева делают деревянные ложки

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Ориетация волокон в колоде

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

Базовый набор инструментов для вырезания деревянной ложки

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

Перенос шаблона на заготовку

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Формирование чаши деревянной ложки

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

Продолжаем формировать чашу деревянной ложки

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

Срез лишнего массива заготовки под деревянную ложку

Продолжаем уменьшать массив деревянной ложки

Остались финишные штрихи и ложка готова

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

Отесываем выпуклую часть ложки при помощи ножа и стамески.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Готовая деревянная ложка, вырезанная своими руками

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

Как обработать деревянную ложку для еды

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Как сделать деревянную ложку?

Изготовление деревянных ложек – процесс, который нельзя назвать скучным, ненужным, устаревшим. Фактически любая работа с природным материалом, в результате которой получается утилитарная или декоративная вещь, приносит ее исполнителю удовольствие от самого процесса созидания. Сделать деревянную ложку на токарном станке, обработать или раскрасить уже имеющуюся заготовку, даже просто покрыть лаком (отреставрировать) старую – все это интересный процесс даже для новичка.




Из чего лучше делать?

Начинающего мастера волнуют не масштабы производства деревянной посуды, а материал, который лучше прочих подойдет для этой цели. Чтобы процесс изначально не был провальным, вам понадобятся заготовки из твердой, но не колкой древесины – осины, клена, ясеня, вишни, березы, ореха. Если вы ранее не пробовали работать с деревом, возьмите липу. Это мягкая и легкая древесина, податливая даже не в самых умелых руках. К тому же липа не выделяет дубильных веществ, изделия из нее не склонны коробиться.

Что точно не стоит обрабатывать, так это сосну. Хвойные деревья в принципе не подходят для производства посуды: тому причиной сильная смолистость и резкий запах. И если убрать запах краски с ложки можно, то хвойный запах устойчив. Как заготовки для пищевой или декоративной ложки используйте дощечки. Можно и расколоть колоду-кряж на маленькие полешки.

С дощечками работать удобнее, но с полешками – привычнее (это более традиционный способ). Ориентация же древесных волокон ляжет в основе симметричности узора чаши ложки.



Инструменты для работы

Чтобы вырезать ложку, вам понадобится не один инструмент. В идеале у вас должны быть:

  • нож – оптимальным вариантом будет богородский, в нем удобный узкий носик и двухсторонняя заточка;
  • ложкорез – это крутоизгибная стамеска, которая нужна для выскребания древесины в углублениях, вместо ложкорезки можно взять широкую клюкарзу;
  • прямая стамеска – ее используют для ровного срезания массива дерева с заготовки;
  • струбцина – инструмент для фиксации;
  • напильник – черновая обработка;
  • штихель – тонкий стальной резец, благодаря которому можно на ручке сделать резьбу.

Как видите, этот способ рассчитан на изготовление своими руками ложки в домашних условиях. Если у вас нет токарного станка, но есть вышеописанные инструменты, можете поэтапно вырезать ложку.




Ход работ

С помощью шаблона перенесите рисунок двух видов (верхний и боковой) на деревянную заготовку. Следите за ориентацией древесных волокон – она должна быть продольной. Заготовку фиксируйте струбциной, начинайте грубо формировать чашу. Дальнейшие пошаговые действия такие.

  1. Ложкорезом выбирайте древесину по направлению волокон. Углубив чашу, не забывайте, что следует оставить припуск по толщине для последующей шлифовки и подрезки.
  2. После формирования углубления приступайте к срезу лишнего массива в вертикальной и горизонтальной плоскости, ориентируясь на верхний и боковой контур. С этой целью применяется лобзик либо ленточная пила, но работу можно выполнить стамеской либо ножовкой.
  3. Далее возьмите богородский нож, с помощью которого отесывается выпуклая часть ложки. Благодаря широкой стамеске чаше можно придать идеальной ровности форма. Ножом и стамеской прорабатывается форма ручки.
  4. С помощью ложкореза выполняется чистовая подрезка, выравнивание ее краев.
  5. Шлифовка, как конечный этап, производится в 2-3 подхода (не забывайте всякий раз понижать зернистость абразива).

Ложка готова! Но пользоваться ею пока нельзя. Чтобы она была пригодной для еды, ложку пропитывают специальными составами, высушивают.





Изготовление на токарном станке

Начинается процесс однотипно – прорисовка двух профилей ложки по шаблону. Затем на ленточной пиле осуществляется выпиливание баклуши, т. е. грубой заготовки ложки. На ленточном станке можно сразу же выпилить зубчики для ручки, они утилитарны – ими можно закрепиться за край посуды.

Уже после этого грубая работа заканчивается, начинается тонкая. Теперь берется канцелярский нож и с его помощью изделие приобретает сглаженные формы. Бор-машина с рашпильными фрезами помогает закруглить изгибы и кромки. Часть поверхности легко сглаживается на шлифовальном станке (если вы, конечно, умеете с ним работать).

Для выборки чаши вам все равно понадобится обычная стамеска или, как вариант, киянка. Ими сначала вырубается грубый контур, потом он корректируется маленькими полукруглыми стамесками. Дно выравнивается рашпильными борфрезами.

Осталась шлифовка: сначала в ход идет крупнозернистая наждачная бумага, потом мелкая наждачка. Завершает процесс обработка ложки защитным составом. Ну и, конечно, декорирование – ложку можно изящно расписать, украсить декором из полимерной глины, сделать из нее фамильный оберег и т. д.




Защитный состав

Старинные способы придания водоотталкивающих свойств дереву – пропитка воском или маслом. Постарайтесь выбирать для этой цели натуральные компоненты без разных химдобавок. И уж тем более не нужен вам лак, если ложку вы будете использовать как посуду. Какие пропитки можно взять:

  • тунговое масло – медленно высыхающее масло с глубокой пропиткой древесины, по защитным свойствам приближено к лаку;
  • льняное масло – медленно высыхает, доступное и относительно дешевое;
  • минеральное вазелиновое масло – невысыхающее, с поверхности вымывается быстро, но быстро и обрабатывается вновь;
  • пчелиный или карнаубский воск – не самый лучший вариант, но допустимый.

На этом можно закончить работу: дальнейшее использование ложки на усмотрение изготовителя.



Процесс росписи

Самый частый вариант декоративной обработки ложки – роспись. Еще маленьких детей в саду учат, как раскрасить бумажный шаблон ложки, или же дают резать бумажную заготовку для имитации резьбы. Если ложка будет сугубо декоративной, и соприкосновение с влагой ей не грозит, для росписи можете использовать темперу или цветную гуашь. Такие краски просты в использовании, предварительной грунтовки поверхности они не требуют.

А вот если вы намерены организовать роспись ложки масляными красками, грунтовка необходима: делается это в 2-3 приема. Грунтовку несложно сделать самому: одна часть желатина (вместо него можно взять сухой столярный клей), 5 частей зубного порошка. Чайная ложка состава на стакан воды – и грунтовка готова.

Роспись делается небольшими кистями, № не выше 6, оптимальный вариант – беличьи. Рисунок не должен быть экспромтом, если вы не мастер. Нарисуйте заранее эскиз, перенесите его на ложку. Краску наносите в один прием! Узоры могут быть простые, а можете сделать более изящную тонкую работу. Но для этого эскиз в цвете нужно сначала выполнить на бумаге: рука натренируется, и уже на самой ложке вы с первого раза сможете без ошибок нанести сложный узор.



Декоративная композиция из ложек

Сделайте из удобного материала абажур. Это может быть пластиковая или металлическая заготовка, которая оформляется тесьмой или кружевом. В виде абажура она будет удобна для подвеса. По периметру абажура на красивых веревочках или леске с нанизанным бисером будут висеть расписные ложки. А компанию им могут составить расписные деревянные вилки.

Ложки и вилки декорируйте одним цветом – например, красным. Для оформления используйте симпатичную точечную роспись. Покройте изделие лаком и, дождавшись его высыхания, закрепите на леске/тесьме. Для закрепления в ложках и вилках должны быть проделаны отверстия в ручке.

У вас получится красивая, необычная композиция. Абажур подвесьте за шпагат или прочную пряжу (что угодно, лишь бы это выглядело эстетично и стилистически убедительно). Такая композиция-оберег может висеть где угодно: над обеденным столом, в прихожей, рабочей зоне кухни.

Деревянная ложка, самостоятельно изготовленная и расписанная – это отличный подарок близким по какому-нибудь не самому грандиозному поводу, зато от души, своими руками и с сохранением традиций.



О том, как сделать деревянную ложку, смотрите в следующем видео.

Заготовки и основыMr. Carving DE-054

Изделие собрано и готово к использованию. Дерево хорошо поддается окрашиванию, декорированию в технике декупажа, обработке морилкой, лаком или воском. Материал: цельная древесина. Размер: 145 мм данные с Яндекс Маркета

Заготовки для декорирования

Изделие собрано и готово к использованию. Дерево хорошо поддается окрашиванию, декорированию в технике декупажа, обработке морилкой, лаком или воском. Материал: цельная древесина данные с Яндекс Маркета

Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Деревянная ложка производится на импортном оборудовании с дополнительной обработкой заготовки, и шлифовкой вручную! данные с Яндекс Маркета

Ложка с глубиной черпака около 1-1,5 см. и толстыми стенками. Расписана вручную, и покрыта прочным прозрачным лаком. Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Поскольку орнамент наносится мастером вручную, рисунок приобретенной ложки может немного отличаться. данные с Яндекс Маркета

Ложка деревянная

Комплект заготовок ложек для росписи. Ложки целиковые, вырезаны из дерева березы. Поверхность шлифованная. Подходят для росписи любыми красками данные с Яндекс Маркета

Ложка деревянная

Заготовки и основыMr. Carving DE-054

Деревянная заготовка "Ложка" для декорирования. Сделана из прочных сортов древесины.Заготовка подойдет для декорирования в технике декупаж; украшения мелкими деталями: бусинами, бисером, пайетками; росписи акриловыми красками и т.д.Заготовка гладкая, ровная и не. данные с Яндекс Маркета

Заготовки и основыMr. Carving DE-056

Деревянная заготовка "Ложка" для декорирования. Сделана из прочных сортов древесины.Заготовка подойдет для декорирования в технике декупаж; украшения мелкими деталями: бусинами, бисером, пайетками; росписи акриловыми красками и т.д.Заготовка гладкая, ровная и не. данные с Яндекс Маркета

В комплекте 2 ложки. Ложки деревянные музыкальные, с толстыми стенками и глубиной черпака около 1,5 см. Расписаны вручную, и покрыты прочным прозрачным лаком. Размеры музыкальной ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза данные с Яндекс Маркета

Ложка предназначена для перемешивания блюд в кастрюлях и сковородах. Деревянная ложка отличается не только высокой прочностью, но и высокой термостойкостью, достаточной для работы с горячими блюдами. Она устойчива к механическим воздействиям, не впитывает влагу и запахи. данные с Яндекс Маркета

Деревянная чайная ложка "Хохлома"Хохломская роспись- старинный русский народный промысел, родившийся в 17 веке под Нижним Новгородом. Хохломская роспись наряду с самоваром, матрешкой, Жостово и Павлопосадским платком является символом России.Любая российская кухня украш. данные с Яндекс Маркета

Ложка с глубиной черпака около 1-1,5 см. и толстыми стенками. Подходит для использования в качестве музыкального и ударного инструмента. Расписана вручную, и покрыта прочным прозрачным лаком. Размеры ложки: 200х60 мм. Материал заготовки: береза. Поскольку орнамент нанос. данные с Яндекс Маркета

Ложка деревянная столовая неокрашенная

Отличная игрушка для творчества. Ложка столовая неокрашенная изготовлена из цельного натурального дерева и может использоваться в качестве детской игрушки или же, как музыкальный инструмент или юмористический подарок-приз с российским колоритом для друзей и зарубежных к. данные с Яндекс Маркета

Размеры набора: 190х60 мм. Материал заготовки: липа. Набор ложек расписан вручную, и покрыт прочным прозрачным пищевым лаком. Поскольку орнамент наносится мастером вручную, рисунок приобретенного набора может немного отличаться от представленного на фото, но стилистика. данные с Яндекс Маркета

В комплекте 2 ложки. Ложки деревянные музыкальные, с толстыми стенками и глубиной черпака около 1,5 см. Расписаны вручную, и покрыты прочным прозрачным лаком. Размеры музыкальной ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза данные с Яндекс Маркета

Ложка деревянная сувенирная с тонкими стенками и глубиной черпака около 2 см. Подарочный вариант. Расписана вручную, и покрыта прочным прозрачным пищевым лаком. Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Поскольку орнамент наносится мастером вручную, рисунок. данные с Яндекс Маркета

Ложка деревянная сувенирная с тонкими стенками и глубиной черпака около 2 см. Подарочный вариант. Расписана вручную, и покрыта прочным прозрачным пищевым лаком. Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Поскольку орнамент наносится мастером вручную, рисунок. данные с Яндекс Маркета

Ложка для солений - это необходимый предмет на кухне любой хозяйки, которая любит угощать своих гостей различными консервированиями собственной заготовки. Удобная длинная ручка позволит достать даже до дна банки. Длина - 40 см. Диаметр черпака - 6 см данные с Яндекс Маркета

Читайте также: