Где растет оливковое дерево

Обновлено: 18.09.2024

Оливково-маслиновое изобилие сегодня – обычное для нас дело. Но возникает путаница: разные это плоды или нет. Выясним, чем отличается оливка от маслины (или не отличается), кому и чем полезна.

Оливки или маслины в чем разница

Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода.
По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.

Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов.
Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.

Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.

Как растут оливки

Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.

олива


В остальном они типичны для ботанического царства:

Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку.
Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.

Где растут оливки

Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы.
Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:

  • Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
  • Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
  • На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
  • Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
  • Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.

В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.

От чего зависит цвет оливок

  • Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
  • Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
  • Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
  • Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.

зелёные и черные оливы

Сорта оливок

Селекционеры вывели две с половиной сотни сортов. Их подразделяют по разным признакам. Например, на масличные, столовые и универсальные.
Популярна классификация по стране-производителю.

Греция

Страна-прародина оливы. Сорта называют по местности, где растут:

  • Каламата. Темно-фиолетовые плоды с терпковатой ароматной мякотью.
  • Коронейки. Масличный сорт номер один.
  • Халкидики. Зелено-желтые крупные плоды для фаршировки (лук, каперсы, сыр, чеснок и другие).

Больше всего оливок дает Крит: больше, чем остальные греческие территории вместе взятые.

Израиль

Испания

Мировой экспортер номер один с половиной мирового оборота. В стране культивируют несколько сортов маслин:

  • Касаренья. Некрупные фрукты с темной кожурой и сочной мякотью.
  • Охибланка. Маслины черного цвета с нежной мякотью.
  • Пикуаль. Универсальный сорт.

Два последних сорта признаны лучшими для консервирования.

Италия

Ценятся местные оливки двух видов:

  • Виттория. Ароматные зеленые гиганты с сочной мякотью.
  • Миччо ле Олив. Опознаются по фруктовым ноткам во вкусе.

Франция

Почти все сорта местных оливок считаются универсальными. Самые популярные:

  • Нион. Мелковатые красно-бурые с горчинкой плоды.
  • Ниццкие. Некрупные, очень темные с нежной маслянистой мякотью.
  • Пиколини. Зеленые солоноватые плоды.

Когда-то все завозимое из Европы растительное масло в России называли прованским (по названию французской провинции Прованс). Сегодня так именуют любое высококачественное оливковое масло.

оливки на ветке

Состав и калорийность

У такого продукта как маслины или оливки калорийность и точный состав нутриентов колеблются. Его определяют сорт и степень зрелости.
Поскольку в пищу пригодны обработанные маслины (они же представлены на рынке), данные приводятся для консервированного продукта.

Пищевая ценность, калории. Пирамида БЖУ выглядит у маслины следующим образом (г / 100 г мякоти):

  • белки – 0,75 — 0,91;
  • жиры – 10,71 — 15,21;
  • углеводы – 4,65 — 6,81.

У маслины калорийность символична – 112-117 килокалорий на 100 г мякоти.

Есть и другие жирные кислоты (мг на 100 г мякоти):

  • насыщенные – 0,91;
  • полиненасыщенные – 0,59;
  • мононенасыщенные – 5,1.

Витамины (мг на 100 г мякоти):

  • А (ретинол) – 0,12;
  • В1 (тиамин) – 0,02;
  • В2 (рибофлавин) – 0,01;
  • В4 (холин) – 6,6;
  • С (аскорбиновая кислота) – 1,5;
  • Е (токоферол) – 2,8;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,24.

Макроэлементы (мг на 100 г):

  • натрий – 800-1500;
  • кальций – 74;
  • калий – 36;
  • магний – 8;
  • фосфор – 4;
  • железо – 3.

Микроэлементы (мг на 100 г):

  • медь – 0,23;
  • цинк – 0,22;
  • селен – 0,01.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, треонин, фенилаланин, метионин. Их количество в 100 граммах мякоти – 0,01-0,08 г (указаны в порядке уменьшения массы).

Чем полезны оливки и маслины

Созерцая изобилие баночек в супермаркете, любой задастся вопросом: чем полезны оливки и маслины. Ученые исследовали свойства плодов.
Перечень полезных свойств оливок обширен:

Регулярное потребление оливок тормозит онкологию.

Наконец, человек станет привлекательнее: кожа лица, тела посвежеет, волосы и ногти окрепнут.

Оливки в косметологии

Для женщин

Польза плодов для женщин комплексна. Дамы, не экономящие на маслинах, выглядят красивее, здоровее, моложе. Этому способствует состав:

Испанские врачи доказали: при регулярном потреблении оливок или масла из них, риск рака груди снижается втрое.

Особо польза плодов ощутима в период менопаузы. Приливы не так часты. Спазмы, боль, потливость меньше. Все вместе придает оптимизма.

При беременности

Не менее насущный вопрос: можно ли беременной оливки или стоит воздержаться.
Врачи единодушны – можно и нужно. Основания серьезные:

  • Железодефицитная анемия – главный бич во время беременности. А набор жирных кислот в плодах улучшает состояние органов малого таза (особенно шейки матки), плаценты.
  • Вторая опасность – риск варикоза или тромбоза. Витамины группы В способствуют разжижению крови, укрепляют стенки сосудов.

При грудном вскармливании

Для мужчин

Мужчинам оливки принесут пользу по многим направлениям:

Чтобы быть привлекательным во всех смыслах, мужчине стоит ежедневно съедать 12-16 маслин.

Для детей

Детям маслины не противопоказаны, но есть условия:

  • Лучше начинать с натуральных, а не баночных.
  • Давать консервированные плоды не ранее трехлетнего возраста.
  • Консерванты, особенно глюконат железа, должны отсутствовать в составе.
  • Выбирают спелые плоды с косточкой. Но ребенку дают без косточки.

Вначале ограничиваются одной оливкой. Если нет аллергии, расстройства пищеварения, увеличивают до трех-четырех.
Для старшего детского или подросткового возраста будет польза от масел, обеспечивающих правильное развитие растущего организма.
Вопрос: что полезнее оливка или маслина, риторичен. Это дело вкуса и личных предпочтений.

Оливки маслины в медицине

Официальная медицина признает позитивное влияние оливок на здоровье, самочувствие человека. Влияние сказывается на работе всех систем.

оливки для сердца

Сердце, сосуды

Полиненасыщенные жирные кислоты сделали маслины фаворитом в поддержании сердца и сосудов. Потребление плодов делает сосуды крепкими, но эластичными. Разжижается кровь, связывается холестерин, снижается давление.
Маслины принесут пользу при следующих патологиях:

  • ангиопатия;
  • аритмия;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы (или предрасположенность к ним);
  • тромбофлебиты.

Мочеполовая система

Польза потребления маслин очевидна при наличии или риске возникновения конкрементов в почках или мочевом пузыре.
Оливковое масло каждый день будет их размягчать, крошить.
Жирные кислоты нормализуют состояние женских и мужских репродуктивных органов, активируя синтез половых гормонов.

Маслиновые нутриенты благоприятствуют пищеварению:

Маслины без косточек создают послабляющий эффект, устраняя запоры. При поносе нужно растолочь или глотать целиком косточку, насыщенную дубильными веществами.
Запрещены оливки при гастрите с повышенной кислотностью.

Сбой в обмене веществ

Маслины или их продукты способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы при сахарном диабете 2-го типа. Растворяют соли мочевой кислоты, провоцирующие подагру.
Для облегчения состояния оливки потребляют каждый день.

Невропатологии

Несомненна польза оливкового масла (столовая ложка-две в сутки) рекомендовано в следующих случаях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянный склероз;
  • нарушение когнитивных функций мозга после инсульта.

Если беспокоит забывчивость, нервозность, депрессия, быстрая утомляемость, польза будет от цельных маслин.

оливки в медицине

Воспаления

Диета

  • Стоит выбрать вяленые, сушеные плоды или масло. Нежелателен соленый, маринованный, консервированный продукт. Соль удерживает воду в организме, сводя на нет все усилия по похудению.
  • Калорийность их невелика, но ежедневная норма (согласно популярным диетам) – 4-5 штук.

На оливки, сидящих на диете, тянет нехватка солей натрия. Она возникает при соблюдении такого режима питания.

Пользу здоровью принесут и маслины, и оливки.

Применение в косметологии

На основе оливок или масла готовят кремы, бальзамы, маски для лица, тела, волос, ногтей.
Их можно использовать ежедневно, протестировав на совместимость.
Для этого крем, бальзам, другое средство наносят на локтевой сгиб на полчаса. Если кожа отреагировала спокойно (без покраснения, сыпи, зуда), средством можно пользоваться.

Применение в кулинарии

Рецептов блюд с оливками сотни. Из средиземноморской кухни они перекочевали к нам. Например, греческий салат, итальянская пицца или лазанья с маслинами.
Хорошо сочетаются оливы с баклажанами, цветной капустой, рисом, спагетти.
Крупные фаршированные маслины или цельные оливки подают как самостоятельную закуску, снабдив шпажками.
Их перетирают в пасту для бутербродов.
Добавляют как пикантную добавку:

  • к пряным травам (орегано, тимьян, базилик, розмарин);
  • цитрусовым (особенно лайму, лимону);
  • сырам типа фета, сулугуни, брынзе или другим рассольным;
  • тушеному нежирному мясу или птице (темные плоды);
  • запеканкам, овощным рагу, соте, соусам, маринадам, даже холодцу;
  • зелеными плодами сдабривают рыбу, морепродукты;
  • маслины придают пикантность алкогольному или безалкогольному напитку.

Салат из родных помидора, огурца, болгарского перца с петрушкой или укропом станет экзотикой при добавлении маслиновых колечек или мелких цельных плодов.

маслины салат

Как заготавливают маслины

Маслины потребляются обработанными. Почти всегда это консервация:

  • Урожай (обычно оливки зеленые или желтовато-зеленые) моют, распределяют по бочкам с рассолом и добавками (чаще всего Е524, Е579).
  • Через несколько месяцев горечь уходит, маслины становятся мягкими, обретают характерный аромат и вкус.
  • Плоды перебирают, удаляя листочки, хвостики.
  • Далее сортируют по габаритам.
  • Иногда удаляют косточки – этот процесс автоматизирован.

Крупные зеленые оливки нередко фаршируют – вручную.

Как выбрать маслины

Качество оценивают, исходя из способа реализации продукта:

  • Маслины на развес должны быть одинаковых габаритов, цвета, с гладкой кожурой.
  • У консервированных оливок изучается информация на этикетке. Особенно наличие консервантов (Е) и срок годности. Лучше не покупать примятую банку, со следами ржавчины на закаточном шве.
  • У продукта в вакууме проверяют целостность упаковки, затем кондиции плодов, срок годности.

На банке или упаковке должна содержаться информация о габаритах маслин. Это дробь из двух цифр. Цифры обозначают минимальное и максимальное количество маслин такого калибра в килограмме.

Маслины классифицируют по четырем калибровочным категориям:

  1. Гигантские (королевские) – 70/90, 91/100, 101/110.
  2. Крупные – 111/120, 121/140, 141/160.
  3. Средние – 161/180, 181/200, 201/230,231/260.
  4. Мелкие – 261/290, 291/320,321/350, 351/380.

Чем меньше цифры в дроби, тем крупнее маслины в банке.

От калибра плодов зависит цена.

оливы в продаже

Как употреблять

Сколько и когда можно кушать оливки, определяется способом их обработки и целью:

  • Консервированный продукт – дополнение к обычному рациону. Лакомство, подаваемое как десерт.
  • Для лечебных целей пригодны сушеные, вяленые, маринованные плоды. Ежедневная норма – 5-8 штук. Если они недоступны, подойдет нерафинированное оливковое масло. Но нужно учитывать: чайная ложка – это 105-110 калорий. Двух-четырех ложек в день достаточно.

Оливки не едят сырыми из-за горечи и вязкости. Только греки потребляют в таком виде специальный местный сорт.
В остальных странах плоды перед использованием обрабатывают.

Ограничения и противопоказания к применению

Натуральные оливки безопасны для всех. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость.
От консервированных маслин польза и вред для организма одинаково возможны. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • возраст до трех лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит, панкреатит (особенно при обострении);
  • камни в почках или желчных протоках;
  • цистит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • избыточный вес.

Насладиться маслинами – приятное и полезное дело. С ними можно экспериментировать на кухне, превращая привычные блюда в экзотику. Главное выбрать качественный продукт и не объедаться.

Маслина европейская или оливковое дерево

26.12.2018

Маслина европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево либо кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву называют одной из древнейших садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии.


Оливковое дерево является важным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных климатических условий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на территории Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сегодня оливковые плантации можно встретить также в Австралии, Южной Африке, Японии.

Оливковые плантации


Все области выращивания олив расположены между 30 ° и 45 ° северной и южной широт. Наиболее оптимальным для них является климат, приближенный к средиземноморскому, то есть среднегодовая температура составляет +15. 20 ° C и годовое количество осадков находится в пределах от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью, но очень страдают в холодные зимы от губительных для них низких температур. Продолжительное действие даже умеренных морозов угрожает не только урожаям отдельных лет, но и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в настоящее время существует, находится на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.

Старая олива


Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации.

Олива европейская


Сегодня оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта.

Оливковые деревья


Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, поэтому любое затенение действует на них угнетающе и существенно снижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на снижение температуры. Уже при +3. 4 ° С можно наблюдать высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7. 10 ° С способны нанести существенный ущерб культуре, вызвав гибель её вегетативной части. Действие сильных ветров, особенно вместе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливы.


Кроме солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне-структурированные, хорошо дренированные почвы, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Тяжелые грунты, подверженные образованию застойной влаги, не могут быть использованы для выращивания олив. К уровню плодородия почвы культура довольно нетребовательна: может расти и на бедных землях с реакцией, далёкой от нейтральной (рН 8,5. 9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.

Оливовая роща вблизи морского побережья


Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но основная масса придаточных корней сосредотачивается в плодородном слое, не глубже 0,7 – 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева осуществляют вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в твердом и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения объясняет его способность выдерживать длительные (иногда до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают долгое сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность лишь с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.


В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается регулярным обрезкам для удобства сбора урожая, поэтому рост дерева редко превышает 5 – 10 м. Продолжительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и более. В отличие от остальных представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают радовать урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают увеличивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старые деревья не ежегодно, их урожайность впечатляет.

Ступка из оливкового дерева


С возрастом оливковое дерево образует очень ветвистую крону над невысоким, но довольно кряжистым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, характерная для молодых деревьев, растрескивается и приобретает тусклый темно-серый, иногда коричневато-серый оттенок. Очень крепкая, тяжелая и прочная древесина олив обладает красивой текстурой, легко полируется, поэтому используется для инкрустаций дорогих изделий из дерева, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.


Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную или овальную формы, они достигают 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую окраску. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук мелких, но очень душистых четырехлепестковых цветов белого или кремового цвета, опыляемых ветром.

Цветение маслины


Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а полноценные урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой небольшую костянку эллипсоидальной, иногда почти сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и диаметром 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют свой цвет от светло-зелёного до почти черного с фиолетовым или коричневатым отливом. Принято оливками называть именно неспелые, зелёные плоды, а полностью созревшие, темные – это маслины. Иногда консервированным оливкам придают черный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, затем подвергая действию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579).

Созревание оливок


Различают три направления промышленного выращивания олив. В зависимости от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при существующей высокой конкуренции производителей цена его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые продажи).

Оливковое масло


Мякоть спелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок различной степени спелости, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.


Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы:


1. Зеленые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они достигают полного размера, а кожица их приобретает оттенки от зеленого до желтого цвета.


2. Полуспелые или цветные оливки собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает меняться от зеленого до многоцветной палитры красно-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица.


3. Маслины или спелые оливки собирают при полной зрелости, когда они полностью созревают. Их окраска бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного.

Оливки


Перед употреблением в пищу зелёные оливки подвергаются предварительной обработке, поскольку в их свежей мякоти находится много горьких фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина. Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), многократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В результате происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс завершается образованием метаболитов из бактерий и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые значительно улучшают вкусовые качества оливок. Спелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, их уровень значительно снижается, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

Олива европе́йская, Олива культу́рная, или оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea ) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина ( Olea ) семейства Маслиновые ( Oleaceae ). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Другие названия — олива европейская, олива. Олива — также и название плода оливкового дерева; другие названия плода — оливка, маслина [3] .

Содержание

Ареал

Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика,Туапсе и Сочи), в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике [4] . Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

Olea europaea - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-229.jpg

Вечнозелёный кустарник 1—3 м или дерево 4—5 (10—12) м высотой [5] . Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.

Листья

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Цветки

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрестное опыление может помочь увеличить урожай.

Плоды

Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года. Средний плод оливы состоит из [6] :

в процентах-% свежая оливка зелёная молочная оливка
Вода 50 — 70 61 — 81
Жир 6 — 30 9 — 28
крас. сахар 2 — 6 -
Протеин 1 — 3 1 — 1,5
Клетчатка (волокна) 1 — 4 1,4 — 2,1
Минеральные вещества (зола) 0,6 — 1 4,2 — 5,5

Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет достаточно продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Для коммерческой торговли маслины маринуют с косточкой или без.

Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Хромосомы

Базовое число хромосом = 23

Подвиды

  • Olea europaea subsp. europaea
  • Olea europaea subsp. cerasiformis G.Kunkel & Sunding
    • [ syn. Olea europaea var. cerasiformis Webb & Berthel. ]
    • [ syn. Olea europaea var. maderensis Lowe ]
    • [syn. Olea africana Mill. — Олива африканская]
    • [ syn. Olea europaea subsp. africana (Mill.) P.S.Green ]
    • [syn. Olea chrysophylla Lam. ]
    • [syn. Olea cuspidata Wall. ex G.Don ]
    • [syn. Olea ferruginea Royle ]
    • [syn. Olea verrucosa (Willd.) Link ]
    • [ syn. Olea sativa var. verrucosa (Willd.) Roem. & Schult. ]
    • [syn. Olea laperrinei Batt. & Trab. ]
    • [syn. Olea maroccana Greuter & Burdet ]

    История культивирования

    Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами.

    В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров.



    Россия

    Абхазия

    На территории Абхазии самый крупный массив произрастания составляет около 4000 деревьев, находится он в Новом Афоне, на землях Новоафонского монастыря. В настоящее время в районе Гагры встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена.

    Азербайджан

    Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 12 мая 2011.

    На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. Со временем оливковые плантации Азербайджана были утрачены в результате средневековых войн и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений не имеется.

    В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180—200 лет. В г. Баку в Губернаторском саду имеется около 100 деревьев в возрасте 80—90 лет и в г. Гяндже произрастают 6 деревьев, примерно такого же возраста.

    В 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы — Маштагинский, Зыхский, Зыринский и Туркиянский. Общий урожай оливок, поступавших на консервый завод к 1965 году, достигал 220—250 тонн в год, из них 25—30 т для сухого посола.

    Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов, которые в сочетании с яркой зеленью других пород деревьев создают красивые декоративные ландшафты. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13—15 тонн. [7]

    Грузия

    Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину также возделывали с давних времен. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси, а также в других местах.

    Италия

    Италия по насаждениям оливы далеко превосходит классическую страну маслинопроизводства Грецию. Олива — одно из главных возделываемых растений Италии. Большинство оливковых насаждений этой страны размещено совместно с виноградом, цитрусовыми, инжиром и миндалем. По данным 1958 года, всего в Италии было занято насаждениями оливы 226 тыс. га. В 1965 году в Италии было собрано 1792 тыс.т плодов оливы.

    Турция

    Среди стран-производителей маслин Турция занимает 4 место по количеству деревьев и 6 — по занимаемой ими площади.

    Украина

    На Украине маслину выращивают в Крыму, при этом она может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова. По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года. И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400—500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива на Украине, которой по подсчётам до 2000 лет [8] .

    Хорватия

    В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны, где немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев [7] .

    Использование

    Сорта

    По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав [7] . Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

    Продукт питания

    С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

    Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов [9] . Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

    Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

    Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

    Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение [7] .

    Древесина

    Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

    Медицинское применение

    Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично [10] .

    Другие применения

    Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении [7] .

    Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10—12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве [11] .

    Мировое производство

    Мировое производство оливок (2004) [12]
    Место Страна Производство (в тысячах т) Место Страна Производство (в тысячах т)
    1 Испания 4.556 11 Алжир 170
    2 Италия 3.150 12 Ливия 148
    3 Греция 2.300 13 Аргентина 95
    4 Турция 1.800 14 Иордания 85
    5 Сирия 950 15 США 77
    6 Марокко 470 16 Иран 43
    7 Тунис 350 17 Перу 38
    8 Египет 320 18 Хорватия 33
    9 Португалия 270 19 Албания 30
    10 Ливан 180

    Оливковая ветвь — символ мира

    Оливковая ветвь является символом мира, перемирия. По Библии, была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился. [13] Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.

    Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике, где имеет похожее значение.

    Интересные факты



    • В исламской традиции олива – Древо Жизни, одно из двух запретных деревьев в Раю.
    • Одной из старейших маслин является 2000-летнее дерево, растущее в городе Бар в Черногории.

    Галерея

    Примечания

    Ссылки

    Масличные культуры
    Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа

    • Растения по алфавиту
    • Маслиновые
    • Флора Средиземноморья
    • Растения в Библии
    • Оливки
    • Плодовые деревья
    • Декоративные деревья

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Олива европейская" в других словарях:

    Олива (значения) — Содержание 1 Ботаника 2 Топонимы 3 Фамилия 3.1 Известные носители … Википедия

    Список старейших деревьев — Old Tjikko … Википедия

    Маслина — Маслина … Википедия

    Сёдосима (посёлок) — Посёлок Сёдосима яп. 小豆島町 Флаг Флаг Страна … Википедия

    Сетоути (город) — У этого топонима есть и другие значения, см. Сетоути. Город Сетоути яп. 瀬戸内市 Страна … Википедия

    Олива из семейства маслинных деревьев стало считаться важнейшим элементом разных национальных культур. Ценность маслинных деревьев поняли еще в каменном веке, за ними начали ухаживать и их размножали для получения плодов.

    Оливковое дерево часто встречается в виде кустов. Это деревце или куст довольно символическое, а символизирует оно мир и долголетие.

    оливковое дерево

    Оливковое дерево имеет более 35 видов из которых самое популярное это вид европейская олива. Ну что интересно? Так давайте читать дальше. Родина оливы Африка, также оно распространено в Австралии и Азии.

    Описание оливкового дерева

    Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.

    Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.

    масла оливы

    Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.

    С каждым годом своей жизни это растения становятся все шире и необъятный в своих размерах. Высота дерева обычно в пределах 12 метров. Помимо того, что со временем крона приобретает округлую форму, расширяется ствол и побегов становится все больше и больше, также разрастается корневая система.

    Плоды оливкового дерева

    Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.

    маслина дерево

    Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.

    Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.

    Рост и срок жизни дерева

    Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем

    масло оливкового дерева

    Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения. Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.

    Предпочтения дерева оливы

    Олива предпочитает теплую погоду. Минимальную температуру, которая в состоянии выдерживать данное растение это -8 градусов. Но при этом оно также не любит сильную жару, идеальной температурой является 17-20 градусов по Цельсию.

    Полезные свойства

    Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:

    1. Долговечность
    2. Прочность
    3. Уникальный рисунок (природный).

    листья оливкового дерева

    Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.

    Масло оливкового дерева

    Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств.
    Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:

    1. предотвращение старения;
    2. уничтожение раковых клеток;
    3. эластичность сосудов;
    4. упругая кожа;
    5. хорошие обменные процессы.

    оливковое дерево уход

    Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.

    Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол.
    Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.

    Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:

    1. полезные горечи
    2. танины
    3. эфиры
    4. фитонциды
    5. олеуропеин
    6. эленолид

    Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.

    Выращивание оливкового дерева

    Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.

    Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.

    плоды оливкового дерева

    Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.

    Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.

    Субстрат для посадки оливы должен содержать:

    1. торф
    2. листовой перегной
    3. садовую почву

    Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.

    После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.

    Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.

    Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.

    Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.

    Болезни оливы

    Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:

    • Павлиный глаз.
      Симптомы: желтые пятна на листьях. Лечение данного заболевания основано на средствах с содержанием фунгицида. Такие средства наносят на ствол раз в 2 недели.
    • Инвазия мух.
      Симптомы: маленькие дырки на оливках. Необходимо серьезное лечение. Стоит обратиться к профессионалу.
    • Проказа.
      Симптомы: черные или коричневые пятна на листочках. Если растение поражено этим заболеванием, то процент масла оливок также падает.

    болезни оливкового дерева

    Уход за оливковым деревом

    Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.

    Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.

    Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.

    Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.

    семена оливкового дерева

    Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.

    Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.

    ветвь оливкового дерева

    Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.

    А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.

    Читайте также: