Инструменты для обработки дерева 5 класс технология

Обновлено: 18.09.2024

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Технология Тема урока: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины. Целевая аудитория: 5 класс ( мальчики). Цель урока: - формировать у обучающихся навыки рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины; - расширить понятийную базу обучающихся; - изучить инструменты для ручной обработки древесины; - научить правильно использовать приобретенные знания и умения для решения практических задач; - развить у обучающихся способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; - научить правилам безопасной работы при ручной обработке древесины; Рабочее место для ручной обработки древесины Рабочим местом для ручной обработки древесины в учебных мастерских является столярный верстак и стул. Столярный верстак 1 - крышка 2 - отверстия для клиньев 3 - лоток 4 - задний зажим 5 - подверстачье 6 - выдвижная опора 7 - передний зажим Закрепление заготовки на верстаке Заготовку 2 для обработки на верстаке закрепляют между клиньями так, как показано на рисунке. Один торец заготовки упирают в клин стола 1, а другой, вращая рукоятку 3 по часовой стрелке, поджимают клином заднего зажима 4. Соответствие верстака росту работающего Перед началом работы необходимо проверить, соответствует ли верстак твоему росту. Для этого встань рядом с верстаком, опусти руки вниз и положи ладонь одной руки на крышку верстака. Если при этом не приходится сгибать руку или наклоняться, значит, верстак соответствует твоему росту. ЗАГАДКИ

Где же удобнее всего выполнять ручную обработку древесины?

Рабочим местом для ручной обработки древесины в учебных мастерских является столярный верстак (рис. 14, а) и стул (рис. 14, б). Верстак — это стол, имеющий крышку 1 с задним 4 и передним 7 зажимами, которые служат для закрепления заготовок из древесины при их обработке. Длинную заготовку, закрепляемую горизонтально в переднем зажиме, для удобства размещают на выдвижной опоре 6.


Рис. 14. Столярный верстак (а): 1 — крышка; 2 — отверстия для клиньев; 3 — лоток; 4 — задний зажим; 5 — подверстачье; 6 — выдвижная опора; 7 — передний зажим; стул (б)

В крышке верстака есть отверстия (гнёзда) 2 прямоугольной формы, в которые устанавливают деревянные брусочки, имеющие форму клина (клинья), а также углубление — лоток 3, предназначенный для размещения различных инструментов (например, рубанка). Мелкие работы можно выполнять сидя на стуле.

Заготовку для обработки на верстаке закрепляют между клиньями так, как показано па рисунке 15: один торец заготовки упирают в клин стола 1, а другой, вращая рукоятку 3 по часовой стрелке, поджимают клином заднего зажима 4. Чтобы закрепить более длинную заготовку, клин стола извлекают из своего отверстия (выбивая ударами снизу вверх) и устанавливают его в другое гнездо, находящееся на большем расстоянии от заднего зажима. При закреплении заготовки клинья 1 и 4 должны располагаться ниже обрабатываемой поверхности заготовки 2, чтобы не мешать обработке.


Рис. 15. Закрепление заготовки на верстаке: 1 — клин стола; 2 — заготовка; 3 — рукоятка зажима; 4 — клин заднего зажима

Перед началом работы необходимо проверить, соответствует ли верстак твоему росту. Для этого встань рядом с верстаком, опусти руки вниз и положи ладонь одной руки на крышку верстака. Если при этом не приходится сгибать руку или наклоняться, значит, верстак соответствует твоему росту (рис. 16).


Рис. 16. Соответствие верстака росту работающего

При ручной обработке деревянных заготовок на столярном верстаке применяют различные инструменты (рис. 17).


Рис. 17. Основные инструменты для обработки древесины: а — рубанок; б — молоток; в — напильник; г — киянка; д — ножовка; е — свёрла; ж — стамеска; з — шило

  1. Не повреждать крышку верстака режущим инструментом.
  2. Чтобы детали зажимов при закреплении заготовок не сломались, не прикладывать излишних усилий к рукояткам зажимов.
  3. Забивать клинья в гнёзда и выбивать их можно только киянкой.
  4. По окончании работы удалять стружку с крышки верстака только специальной щёткой-смёткой.

Знакомимся с профессиями

Основная профессия столярного производства — столяр. Столяр с помощью столярных инструментов выполняет разметку, пиление, строгание, сверление, сборку, зачистку и отделку разнообразных изделий из древесины: дверей, оконных рам, мебели и др. Затачивание и наладка дереворежущих инструментов также относится к столярным работам. Современный столяр в своём труде широко применяет механические и электрические пилы, рубанки, дрели, шлифовальные машинки.

Практическая работа № 3

Организация рабочего места для столярных работ

  1. Ознакомься со столярным верстаком в учебной мастерской, найди зажимы, гнёзда, лоток.
  2. Определи, соответствует ли верстак твоему росту.
  3. Закрепи заготовку с помощью заднего зажима, как показано на рисунке 15.
  4. Закрепи длинномерную заготовку с помощью переднего зажима, расположив её на выдвижной опоре.

Новые слова и понятия

Столярный верстак (крышка, задний и передний зажимы, выдвижная опора, отверстия (гнёзда), клинья, лоток), столяр.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

муниципального образования город Краснодар

средняя общеобразовательная школа № 71

Предмет: Технология. Индустриальные технологии.

Учитель: Скорнякова Е.К.

Ознакомление учащихся с инструментами и приспособлениями для ручных работ по древесине, правилами безопасной работы.

Методическое оснащение урока:

Материально-техническая база:

Кабинет-мастерская по техническому труду;

Инструменты: комплект столярного инструмента.

Материалы: образцы различных пиломатериалов и древесных материалов.

Дидактическое обеспечение:

Учебник: технология. Индустриальные технологии: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко.- М.; Вентана-Граф, 2014.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, исследовательский.

Тип урока: урок получения новых знаний

Вид урока: урок с элементами беседы.

Формы организации учебной деятельности: фронтальное обучение.

Организационная часть.

Приветствие; проверка явки учащихся; заполнение данных электронного журнала; проверка готовности учащихся к уроку; настрой учащихся на работу; доведение до учащихся плана урока.

(Запись в тетрадях темы урока).

Изложение нового материала.

Для выполнения столярных работ применяют режущий и измерительный инструмент. Инструментов для выполнения столярных работ много. Некоторые из них нам уже известны. Рассмотрим те инструменты, которые нам понадобятся для изготовления изделий из древесины в этом году. Есть инструменты, которые мы относим к режущим, а есть к измерительным.

Для ручной обработке древесины на столярном верстаке применяют различные режущие и измерительные инструменты, а также приспособления. К режущим инструментам относят: струги (рубанки, шерхебели, фуганки, зензубели и фальцебели), пилы ( продольного, поперечного, смешанного пиления), дрели со свёрлами, стамески, долота и т.д. Для выполнения столярных работ используют ударный инструмент молоток, а также киянку. Измерительными инструментами столяра являются: линейка, циркуль, транспортир, угольник. Разметочным инструментом является карандаш, рейсмус, разметочный циркуль и.т.п.

Рубанок (струг) –режущий инструмент плотника и столяра. Им строгают древесину. Столяры и плотники пользуются стругами разных видов, но устройство у них почти у всех одинаковое (показ)

Коловорот –ручная дрель –инструмент для ручного сверления отверстий в древесине, металле (показ).

Сверло- режущий инструмент для получения отверстий в древесине, металле и в других конструкционных материалах. Различают свёрла перовые, центровые, спиральные. Кроме того, свёрла бывают с коническими и цилиндрическими хвостиками (показ).

Молотки и киянки –инструмент, дошедший до нас из каменного века. Ещё древние люди осознавали полезность и необходимость молотка. Он служил им и орудием защиты, и инструментом, с помощью которого можно было расколоть орех, раздробить кость, забить в землю деревянный кол. Молоток и сейчас является одним из главных инструментов у людей, имеющих профессию, связанную с обработкой конструкционных материалов. О нём сложена вот такая загадка.

Тит на работу вышел,

Сам он худ, голова с пуд,

Как ударит –крепко станет.

Это молоток. Инструмент для нанесения ударов. Молотки могут быть как по форме, размеру, так и по весу разные. Всё зависит от рода выполняемых при помощи его работ ( показ).

КИЯНКИ ТАКЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДРЕВНИМ ИНСРУМЕНТОМ. Выполнена она полностью из древесины твёрдых пород (берёза, дуб, вяз, акация, яблоня, груша..) Предназначена она для выполнения сборки деревянных изделий, а также долбёжных работ (показ).

Любой мастер не может обходиться без инструментов, при помощи которого и отмеряют заготовки, а также контролируют размеры. Посмотрим на некоторые из них ( показ).

Линейка металлическая измерительная – инструмент для определения линейных размеров, а также для отсчёта показаний кронциркулей и нутромеров ( показ).

Карандаш марки Т,ТМ –инструмент, предназначенный для выполнения разметки на поверхности древесины (показ).

Рейсмус – разметочный инструмент для процарапывания на поверхности древесины линий, параллельных строганной поверхности или чисто отрезанному торцу (показ).

Разметочный циркуль – используется для разметки окружностей, откладывания одинаковых отрезков (показ).

Столярный угольник и треугольник - контрольный инструмент для проверки прямых углов и нанесения прямых линий под углом 90 градусов при разметке древесины (показ).

Шаблон- в технике: приспособление или инструмент для проверки правильности формы ряда готовых изделий ; образец, по которому изготавливаются однородные изделия (показ).

К группе режущих инструментов также относят и напильники.

Напильник –режущий инструмент, который предназначен для опиливания поверхности древесины вручную. Напильники различаются по форме поперечного сечения ( круглые, полукруглые, квадратные, плоские, ромбические и.т.д.) (показ). Все напильники имеют определённый номер насечки, а также отличаются по числу зубьев на 1 см. длины.

Клещи- инструмент, предназначенный для выдёргивания гвоздей, откусывания проволоки. На одной из ручек инструмента делают прорезь, благодаря которой выдёргивают гвозди (показ).

Струбцина столярная – переносной винтовой инструмент, предназначенный для временного скрепления склеенных, распиливаемых, строгаемых и размечаемых заготовок. Струбцины бывают металлические и деревянные (показ).

Кернер –инструмент, используемый для нанесения углублений по поперечной риске (показ).

Иногда для облегчения некоторых видов столярных работ используют различные приспособления. Познакомимся с наиболее часто применяемыми из них.

Упор – устройство для ограничения движения заготовки при обработке (показ).

Стусло–приспособление для пиления заготовок из древесины под углом 45,90 градусов, без разметки (показ).

Учитель. Как и где хранят инструменты?

Все инструменты и приспособления в школьной мастерской хранят отдельно и располагают на стеллажах или тумбочках (показ) так, чтобы ими всегда можно удобно воспользоваться при работе. Каждому инструменту отведено своё место. После выполнения работы инструмент в чистом и исправном виде укладывают на то место, откуда он был взят. Наиболее часто используемые инструменты располагают ближе к месту работы в зоне досягаемости рук.

Учитель. Что необходимо сделать и какой существует порядок для закрепления заготовок при строгании и пилении?

Крепление обрабатываемых заготовок должно быть надёжным. На крышке столярного верстака есть передний и задний зажимы. Для того, чтобы выполнить работы рубанком, необходимо открутить прижимную губку на ¼ хода винтового механизма заднего зажима. Низкую заготовку положить на крышку верстака и примерить клину по длине, который вставлен и гнездо крышки. При необходимости клин переставляют. Вставив клин, на крышке верстака заготовку упирают передним торцом в клин, а с заднего торца заготовку поджимают клином заднего зажима.

Выход клина из отверстия гнезда на крышке верстака и заднего зажима должен не превышать уровень обрабатываемой поверхности детали (показ).

Правила безопасной работы:

Ручки молотков и киянок должны быть изготовлены из прочной и вязкой древесины и иметь овальное сечение. Поверхность деревянных рукояток должна быть гладкой, без отколов и задиров. Конец рукоятки, на которой насажен инструмент, необходимо расклинить, во избежание соскакивания инструмента, свободный конец рукоятки должен быть утолщенным.

Деревянные рукоятки долотьев, нажимных инструментов для резьбы по дереву должны иметь стяжные кольца.

Стамески, отвертки, напильники, рашпили необходимо надежно насаживать на ручки, изготовленные из прочной и вязкой древесины.

Ножи ручных режущих инструментов должны правильно затачиваться и присаживаться.

Работать следует всегда с заточенным и заправленным инструментом. Запрещается работать неисправным инструментом.

При заточке инструмента на точилах следует пользоваться защитным экраном или предохранительными очками.

Пилы для ручных работ (натяжные и ножовки) должны иметь развод, одинаковый в обе стороны.

Верстак должен быть прочным и устойчивым.

В цехе (мастерской, на рабочем месте) должен быть набор гаечных ключей и отверток для гаек и винтов всех размеров и форм, имеющихся в оборудовании и инструментах.

Весь ручной инструмент необходимо не реже одного раза в месяц тщательно осматривать и ремонтировать.

Нельзя передавать инструмент с одного рабочего места н другое, бросая его на пол, верстак или в руки.

Нельзя работать инструментами с намного выпущенной железкой со щелирубанка (от излишнего физического напряжения руки срываются с рубанка и работающий может получить ссадины и ушибы).

Затачивать железки следует осторожно, особенно на точильном круге, и не допускать, чтобы пальцы касались точильного инструмент.

Не следует определять остроту лезвия движением пальца вдоль лезвия, так как палец при этом легко можно поранить. Нельзя работать тупыми стамесками: повышенные физические усилия и, как следствие, неправильные приемы являются предпосылками для порезов и ссадин.

При работе стамеской режущую кромку всегда надо направлять от себя и резать древесину только слева направо. Заготовку при срезании слоя древесины держать левой рукой так, чтобы пальцы не находились в зоне резания и не попали под лезвие стамески случае, если стамеска сорвется во время срезания древесины. Запрещается при резании стамеской прижимать заготовку к груди или коленям. Нельзя класть режущий инструмент на верстаке лезвием к себе или близко к краю верстака (стола). Лишний инструмент должен быть убран.

При работе ручными пилами нельзя ставить палец у пропила для направления пил; для наводки пилы следует прикладывать деревянный брусок или легко прибить планочки около риски.

При распиливании материала следует прочно укреплять или поддерживать его рукой на верстаке. Запрещается распиливать материал на колене. Оканчивая перепиливание тяжелых материалов или элементов, нужно следить за тем, чтобы отпиленная часть не упала на ноги.

Запрещается производить развод пил отверткой.

Перед сверлением при помощи коловорота следует проверить прочность закрепления сверла в патроне.

Приотёске топором бревен, лежащих на земле на подкладках, следует становиться так, чтобы бревно должно быть прочно закреплено на подкладках.

После окончания работ инструмент следует привести в порядок, очистить от опилок, пыли и положить в соответствующее место для хранения.

Практическая работа

Целевые обходы:

- инструктирование учащихся по выполнению отдельных операций и задания в целом;

- концентрация внимания учащихся на наиболее эффективных приемах выполнения операций;

- оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся;

- контроль за бережным отношением учащихся к средствам обучения;

- разбор типичных ошибок учащихся;

- вскрытие причин допущенных учащимися ошибок;

Повторное объяснения способов устранения ошибок.

Уборка рабочих мест.

Учащиеся убирают рабочие места, приводят себя в порядок.

Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Объективная и комментированная оценка результатов коллективного и индивидуального труда учащихся на уроке.

Инструменты для работы с древесиной. Хабибуллин Тимур 5в

Пила● Для отпила доски или бруска понадобится пила. Но прежде чем отрезать, нужно правильно отмерить, используйте для этого линейку или рулетку. Если хотите наметить контуры отпила, то возьмите линейку или лекало. Нужно сделать распил строго под определенным углом – понадобится стусло или угольник.



стамеска. Там, где не подобраться пилой или рубанком, – поможет стамеска. Стамески отличаются друг от друга по профилю (прямые, полукруглые, угловые) и по размеру режущей части (от узкой до достаточно широкой). Также бывают они цельнометаллическими либо с рукояткой из пластика или дерева. Работая с последними, желательно использовать деревянный плотницкий молоток-киянку, чтобы не разбить рукоятку. Чтобы инструмент хорошо работал, лезвие стамески должно быть всегда остро заточено под определенным углом.


Рубанок. Гладкую и ровную поверхность доски или бруса получают с помощью рубанка. Хорошо иметь под рукой несколько рубанков: маленький для непрочных, тонких, небольших деталей и большой рубанок или фуганок – для длинных досок, стоек, рам, больших косяков. Для чистовой обработки лучше всего взять двойной рубанок: встроенный стружколом и острые лезвия позволяют получить очень ровную поверхность.

Технологическая карта урока по технологии 5 класс

Тема урока: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины.

Предметные: подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности.

Метапредметные: овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники.

Личностные: развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Тип урока: комбинированный.

Материально-техническое обеспечение урока:

§ тетради и принадлежности для работ,

Методы обучения: рассказ, демонстрация, инструктаж.

Опорные понятия: столярный верстак, столяр.

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Формы взаимодействия на уроке

Универсальные учебные действия

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся.

Проверяет готовность учащихся к уроку.

Слушают учителя, отвечают на вопросы.

Личностные: имеют мотивацию к учёбе. Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.

Проверка домашнего задания.

Проверяет выполнение домашнего задания.

Личностные: имеют положительное отношение к учёбе. Регулятивные: оценивают результаты по алгоритму. Познавательные: развивают потребности и мотивы к учёбе. Коммуникативные: учатся полно и точно выражать свои мысли.

Переход к изучению новой темы.

Решить проблемную ситуацию.

Подводит учащихся к определению темы и целей урока.

Определяют тему и цели урока.

Личностные: имеют положительное отношение к учёбе. Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу. Познавательные: развивают потребности и мотивы к учёбе. Коммуникативные: учатся полно и точно выражать свои мысли.

Изучение новой темы.

Рассказ. Просмотр презентации. Работа с учебником.

- устройство столярного верстака?

- организация рабочего места?

- инструменты для ручной обработки древесины?

Слушают и отвечают на вопросы.

Личностные: проявляют познавательный интерес к учёбе. Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу. Познавательные: извлекают нужную информацию из прослушанного объяснения учителя. Коммуникативные: учатся сотрудничать в поиске и сборе информации.

Составить алгоритм действий. Практическое задание.

Личностные: соблюдают правила безопасности. Регулятивные: оценивают свою работу. Познавательные: ориентируются в задании. Коммуникативные: учатся сотрудничать в практической деятельности.

Итоги урока. Домашнее задание.

Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы.

Организует обсуждение итогов урока, организует оценку деятельности учащихся.

Вопросы к учащимся:

- устройство столярного верстака?

- организация рабочего места?

- инструменты для ручной обработки древесины?

Слушают и отвечают на вопросы.

Читайте также: