Как называется дерево на котором растут груши

Обновлено: 18.09.2024

Грушевый сад – это и украшение участка, и прекрасные плоды, но это все при условии правильного ухода. Поэтому при выборе такого саженца фруктового дерева и его посадке нужно учесть все, что нужно знать о грушах.

Что это такое?

Груша – достаточно популярное дерево, которое можно встретить на очень многих дачных и садовых участках. Его характеристика привлекает дачников, которые считают, что грушевое дерево хоть нуждается в определенном уходе, но его нельзя назвать сложным.

Среда обитания данного фруктового дерева достаточно обширна. Его успешно выращивают и в южных регионах, и в средней полосе, получая прекрасные сочные фрукты при правильном уходе. Но и в более холодных регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, груша прекрасно растет, цветет и плодоносит, нужно лишь уделить особое внимание ее защите в зимнее время.

В целом растение чувствует себя одинаково хорошо как в Краснодарском крае и Подмосковье, так и на Урале и в Приморском крае. Главное, выбрать подходящий сорт для конкретного региона.

Если немного углубиться в ботаническое описание, то можно отметить некоторые особенности:

  • груша входит в семейство Розовые, которое насчитывает около 60 разновидностей деревьев и кустарников;
  • листья имеют темно-зеленый цвет и овальную или округлую форму, слегка заостренные на концах, черешки у листовых пластин длинные, листорасположение представляет собой спираль;
  • дерево имеет зонтиковидный тип соцветия, в котором располагается от 6 до 12 белых, розовых или бело-розовых цветков, груша начинает цвести в мае и радует своими нежными цветочками около двух недель;
  • плоды деревьев разных сортов могут отличаться по окраске, размерам, но форма по больше части продолговато-округлая, время созревания приходится на август-сентябрь, в зависимости от сорта и региона произрастания;
  • корневая система груши представляет собой многолетние основные и обрастающие корни, при этом вертикальный корень уходит глубоко в почву, горизонтальные ответвления располагаются на глубине не более 20 см, но распространение их от ствола захватывает до 3 метров.





Само дерево живет 50-60 лет, но его плодоношение продолжается на протяжении 20 лет. Первые плоды можно снять с груши на 3-5 год жизни дерева. Это фруктовое дерево многие дачники выбирают для выращивания на своих участках из-за вкусных сочных плодов, которые хороши как свежими, так и в обработанном варианте в виде варенья, компотов, джемов.

Популярные сорта

Несмотря на то что бывают самые разные сорта садовой груши, имеющие свои особенности, о чем говорит их описание, селекционеры не прекращают свою работу. Каждый новый сорт может иметь значительные отличия от своих предшественников, даже если внешне дерево выглядит абсолютно так же. Специалисты работают над тем, чтобы появлялись сорта с разными характеристиками, которые удовлетворяли бы многих садоводов.

Например, были особенно морозоустойчивыми, с крепким иммунитетом, менее подвержены возникновению заболеваний, дающие более внушительный урожай.

Сортов существует очень много, рассмотрим лишь некоторые.

  • Лада. Сорт устойчив как к зимним холодам, так и к засухам, хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Груши желтого цвета, местами с легким красным оттенком достигают веса 150 граммов. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Относится к раннелетним сортам. Плоды хранятся плохо.
  • Кафедральная. Груша с кислым привкусом, зеленоватого оттенка, имеет глянцевую поверхность, вес не превышает 100 граммов. Плоды хорошо поддаются транспортировке и хранению, сорт – среднелетний.
  • Чижовская. Этому сорту не страшны длительные заморозки и грибковые заболевания. Плоды желто-зеленого цвета с присутствием румянца. Мякоть – белая и рыхлая, вкус – кисло-сладкий.
  • Москвичка. Относится к раннеосенним сортам. Фрукты имеют светло-желтый оттенок с зелеными включениями. Ценится за свою сочную ароматную мякоть.
  • Сказочная. Сорт представлен высокими деревьями, которые дают достаточно крупные плоды весом 250 граммов. Груши – желто-зеленые, сочные, предпочтительнее их быстро употреблять в пищу либо подвергать переработке, поскольку для долгого хранения эти фрукты не предназначены.
  • Первомайский. Зимний сорт, плоды которого созревают лишь к середине октября и при правильных условиях хранения не теряют свой вкус и привлекательный внешний в течение нескольких месяцев. Груши собирают в зеленом виде, но в процессе хранения они желтеют.

Посадка

Посадку груши, как и многих деревьев, производят и весной, и осенью. Выбор делает сам садовод, учитывая свои личные предпочтения, а может быть, и обстоятельства. Но большинство склоняется к мнению о том, что правильнее и лучше для дерева, если его посадят осенью.

Участок выбирают на западной, южной или юго-западной стороне. Место должно быть солнечным, но стоит учесть, что жару груша не любит. Почву выбирают в идеале черноземную, подойдет серая лесная с суглинком. Песчаный или слишком тяжелый глинистый грунт – не для груши.



Хорошо, если место посадки – это небольшая возвышенность, подойдет и склон.

Практика показывает, что груши, которые посадили осенью, гораздо лучше приживаются, у них крепче иммунитет к различным болезням и вредителям. Но минусы у осенней посадки тоже есть, особенно это касается регионов с холодным климатом. Молодой саженец может пострадать, если его как следует не укрыть и не защитить от грызунов, которые любят зимой питаться корой деревьев.

Яму подготавливают заранее, как минимум недели за две до посадки. Саженец стоит опустить в воду на несколько часов, чтобы корни напитались влагой и стали эластичными. При покупке следует корни внимательно осмотреть. Если замечены даже слегка подгнившие или, наоборот, сухие кончики, от такого саженца лучше отказаться.



В почву, которую вынули из ямы, добавляют компост, перепревший навоз, суперфосфат, все это перемешивают. Затем часть земли высыпают в яму, формируя холмик. На него устанавливают саженец, а корни аккуратно расправляют по разным сторонам холмика, затем досыпают почву, слегка утрамбовывают. Затем засыпают оставшуюся часть, не забывая при этом, что корневую шейку засыпать ни в коем случае нельзя, она должна находиться над поверхностью земли на высоте 3-4 см.





Далее землю хорошо притаптывают, саженец поливают, используя 2-3 ведра воды, после чего приствольный круг мульчируют опилками. В землю нужно вбить прочный колышек и привязать к нему саженец. Весенняя посадка будет происходить по абсолютно такому же алгоритму, с той лишь разницей, что яму готовят еще с осени.



Нюансы ухода

Чтобы вырастить здоровое красивое и плодоносящее дерево, за ним нужно правильно ухаживать. Выращивание подразумевает, что уход будет осуществляться регулярно, а не от случая к случаю.

Подкормка

После зимы с груши снимают укрывной материал, если это холодный регион и дерево молодое, затем производят рыхление и уже после этого вносят удобрения. Весной грушу обязательно нужно подкормить азотными удобрениями, выбрав любой удобный вариант: закопать гранулы во влажную почву приствольного круга или развести водой и полить.

Как именно стоит поступить с удобрением, будет написано на упаковке. Этому алгоритму и стоит следовать. Первая подкормка производится до начала сокодвижения.

Вторую подкормку производят после цветения для улучшения качества фруктов. В это время вносят органику либо нитроаммофоску. В июне груше вновь требуется азот, но уже в виде внекорневой подкормки, нужно развести удобрение и опрыскать дерево. Через две недели эту процедуру можно повторить.

В июле дереву требуется подкормка в виде калия и фосфора, но уже удобряют грунт в приствольном круге. Осенью дерево подкармливать нельзя, можно смешать хлористый калий суперфосфат (одну и две столовых ложки), для молодых деревьев будет полезным обработать приствольный круг золой в процессе перекопки почвы.



Обрезка

Рекомендуется проводить обрезку весной, когда еще не началось сокодвижение. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 5 градусов со знаком минус. Обрезают старые подмерзшие и сухие ветви, кроме того, удаляют те, что растут внутрь. Груша склонна к загущению кроны, а это мешает созреванию плодов. Поэтому часто обрезку производят еще и летом.

Осенью также проводят санитарную обрезку. Но при этом стоит учитывать особенности региона, нужно не только успеть сделать это до заморозков, но и дать дереву время на восстановление. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Зимовка

Подготовка к зиме заключается в нескольких важных процедурах:

  • приствольные круги перекапывают;
  • деревья обильно поливают;
  • землю под деревьями мульчируют опилками.

А далее все будет зависеть от возраста дерева. Молодые саженцы укрывают лапником внизу, ветви аккуратно связывают, саженец оборачивают мешковиной. Взрослое дерево в таком укрытии не нуждается, но стволы стоит защитить от грызунов, обернув материалом, обработанным отпугивающим средством, которое можно приобрести в любом садовом магазине.

А далее нужно только набросать снег к дереву, когда он выпадет.

Способы размножения

Размножить грушу можно по-разному. Но есть методы очень длительные и не всегда приводящие к успеху. Поэтому многие дачники выбирают те варианты, что кажутся более оптимальными.

  • Если выбран метод с помощью семян, то их помещают в грунт осенью. В ящики с семенами насыпают торф, опилки песок, смесь постоянно увлажняют и держат в прохладном помещении. Как только появляются ростки, температуру еще снижают. Так семена зимуют. И уже весной их можно высадить в грунт, где они будут расти в течение всего лета.



  • Если решено заготавливать черенки, подумать об этом нужно еще зимой. Для этого находят зрелую ветку, надламывают в нескольких местах. Места надломов обматывают пластырем. Это делается для того, чтобы в течение зимы в этих местах сосредоточились соединительные вещества для роста. Весной ветку разделят на черенки, убирают пластырь и помещают их в емкость с водой. Примерно через месяц начнется формирование корней.

Когда их длина достигнет 5 см, черенки можно высаживать в открытый грунт, а далее ухаживать за ними: поливать, подкармливать, защищать от вредителей, рыхлить почву и удалять сорняки.

Болезни и вредители



Деревья нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя обнаружить проблемы и незамедлительно начать борьбу. Существует большое количество средств, но при этом садовод выбирает сам, какими препаратами ему пользоваться. Все чаще мнение дачников сходится в одном, что от целого ряда болезней лучше всего помогает именно бордосская жидкость.

Но если дерево уже поражено, действуют так: все больные побеги и листья срезают и сжигают. Места срезов обрабатывают медным купоросом, дают просохнуть, затем залепляют садовым варом. После этого дерево хорошо опрыскивают бордосской жидкостью, разведенной согласно инструкции, указанной на упаковке, поскольку варианты бывают разные: в виде порошка, в жидком концентрированном виде. Кроме того, нужно еще и полить почву в приствольном круге.

Такую обработку повторяют еще спустя неделю.

И опять же стоит помнить о том, что все обработки химикатами хороши, когда на дереве еще нет плодов. Если же они уже созревают, следует обращаться к народным методам, использовать зольный раствор, мыльный, нашатырного спирта.

Чтобы у насекомых не было шансов завестись в коре деревьев и зимовать там, все листья осенью нужно убирать и сжигать, а перед зимой приствольный круг и ветви обрабатывать бордосской жидкостью или медным купоросом.

Кроме того, избежать появления вредителей и болезней помогает правильный уход. Сюда входит и правильный режим полива, и рыхление, и своевременные подкормки, и правильная обрезка. Только комплексный подход позволит вырастить здоровую грушу и собирать каждый год хороший урожай.

Груша — дерево непривередливое, но требующее определенного ухода. При правильном выборе сорта, посадке и профилактической обработке владелец может вырастить здоровый экземпляр и ждать хороших урожаев.

Описание летних, осенних и зимних сортов груш


Груши на дереве

В список летних культур входит Лада, Лимонка, Скороспелка, Любимица Клаппа, Белолистка и пр. К распространенным относят:

  • Лимонку — плодоносит через 8 лет, созревает в июне-августе. Деревца не бояться морозов, отличаются неприхотливостью и долговечностью. Груши по 100 г, желтого оттенка, с сочной мякотью.
  • Любимица Клаппа — урожайный сорт с весом плодов выше 150 г. Первые груши снимают в конце июня, мякоть у них с небольшой кислинкой, достаточной сочностью. Культура относится к самобесплодным.

Важно! При выборе молодняка для сада обращают внимание на требования к региону и погодным условиям.

Осенние сорта отличаются разнообразием. Список распространенных представлен:

  • Талгарской красавицей;
  • Викторией;
  • Россошанской Красивой;
  • Конференцией;
  • Дюшесом;
  • Сокровищем;
  • Адмиралом Жерве;
  • Выжницей и пр.

Культуры с осенним плодоношением характеризуются повышенной морозостойкостью, устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям. Груши крупные, от 250 г, вызревают в сентябре-октябре.

В список зимних разновидностей входит:

  • Велеса;
  • Москвичка;
  • Мраморная;
  • Кюре;
  • Отечественная и пр.

Груши третьего типа крупные, со стойким ароматом. Растения нетребовательны к уходу, плодоносят на 3-5 год от даты посадки, устойчивы к холодам и болезням.


Особенности посадки

Груши садовые высаживаются в весенний и осенний сезон в открытый грунт. Первый вариант обладает рядом преимуществ:

  • посадочная яма готовится перед зимой, к сезону она идеально подготавливается;
  • увлажненная талым снегом почва обеспечивает комфортные условия для саженцев;
  • в течении весенне-летнего сезона молодняк укрепляется, набирается сил для зимовки.

Этот период подходит для областей с коротким летом, ранними холодами. При посадке во втором случае дерево может не успеть укорениться. В осенние дни высадка проводится в районах с засушливым летом и засухами, во избежание выгорания саженцев и корней. Оптимальное время — конец сентября, начало октября.

Посадка груши в открытый грунт

При посадочных работах соблюдают правила:

  • весной — производится до начала движения соков, требует частых поливов и ухода;
  • осенью — высаживается до момента осыпания листвы, за 3 недели до первых заморозков.

Солнцелюбивое деревце сажают в освещенном месте на участке, в слабокислый супесчаный грунт. Расстояние между саженцами — не менее 5 м, яма в ширину — от 70 см, в глубину — от 1 м. Дно лунки заполняют ржавыми гвоздями, засыпают слоем земли, трамбуют и поливают. Сверху насыпают плодородную почву, слегка взрыхляют и высаживают деревце.

Важно! Дальнейший уход за грушей заключается в регулярном рыхлении околоствольного круга и полива до 5 раз в месяц.


Способы размножения

К выгодным вариантам относят вегетативные: черенкование, отводки, прививку или копулировку. Способ зависит от предпочтений владельца.

Размножение груши отводками

Подходит для деревьев в возрасте 3-4 лет:

Важно! Формирование молодняка происходит на 2 год, в это время его отделяют от материнской особи и пересаживают в предварительно подготовленную яму.


Размножение груши черенками

Зеленые обрезки заготавливают по завершении интенсивного роста побегов. Их обрезают острыми ножницами, создают гладкие срезы. У каждого черенка должно быть по 2 листка и до 3 междоузлий. Нижние срезы направлены под углом в сторону почки, верхние — горизонтально.

Важно! Подсохший грунт орошают из пульверизатора, каждую неделю ящик проветривают. К концу осени молодняк пересаживают в обычный парник и укрывают утеплителем от морозов.

Размножение через прививку (копулировку)

Груша прививается на культурный и полукультурный подвой или иные плодовые деревья, включая яблони, айву, боярышник и пр. Побеги срезаются при замедлении сокодвижения, в октябре-марте. До манипуляции их можно хранить в холодильнике, погрузив нижний срез в речной песок.

Важно! Обычная прививка производится в апреле или мае, копулировка — в начале июля.


Уход за грушей весной

Как ухаживать за грушей в весенний период:

  • с молодых деревьев снимают зимнее укрытие — после полного оттаивания почвы;
  • белят ствол — в феврале-марте, если процедура не проводилась до зимы;
  • делают санитарную обрезку — с удалением поврежденных ветвей;
  • пригибают ветки на 60-90 градусов (в зависимости от того, как растет груша) — для ускорения плодоношения;
  • рыхлят, мульчируют почву вокруг груши;
  • нечасто, но обильно поливают.

Важно! Подкормки и обработка от заболеваний проводятся по определенному графику.

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

Важно! Для процедур выбирают готовые магазинные составы, предназначенные для груш.


Норма внесения удобрений

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

Лучшее время обработки:

  • Весна — до начала движения сока. После его включения у деревца активизируется иммунитет, предотвращающий развитие патогенов.
  • Осень — после опадания листвы. На улице должна быть плюсовая температура, после ее снижения до -5 градусов манипуляции запрещены.

Важно! В Средней полосе и Подмосковье культуру обрезают с 15 сентября по 10 октября, в Сибири — 5-30 сентября (под кустарник), в Ленинградской области с 10 сентября по 5 октября.

Как ухаживать за грушами после обрезки

После процедуры уход заключается:

  • в обработке срезов — специальной садовой пастой, масляной краской, смешанной с олифой;
  • поливе — увлажнение почвы проводят трижды за сезон, от 5 до 20 ведер за процедуру (зависит от температурных условий);
  • подкормке — до цветения, во время него, после опадения бутонов, перед вызреванием и после уборки урожая.

Важно! При уходе за грушей летом процедуры согласовывают с погодой — в жару поливы увеличивают, при дождях — прекращают. Регулярно рыхлят землю.

Подготовка деревьев к зиме

Перед зимним периодом:

  • дерево осматривают, очищают от листвы и груш;
  • проводят влагозарядковый полив;
  • подкармливают и обрезают;
  • обрабатывают от болезней и вредителей.

Важно! Молодые деревца полностью утепляют, взрослым прикрывают прикорневую зону.


Подготовка к зиме

На какой год плодоносит груша

Сроки зависят от сортности:

  • отдельные зацветают на 3-4 год, к ним относятся Лада, Медовая, Сибирячка и пр.;
  • другие плодоносят на 6 или 8 год — список представлен Фавориткой, Дюшесом, Бергамотом, Лесной красавицей.

Важно! Скорость развития зависит от высоты груши: карликовые и колоновидные сорта развиваются быстрее.

Вредители, болезни и лечение груши

Как ухаживать за грушей после посадки: в обязательную программу входит профилактическая обработка от насекомых, инфекций. В некоторых случаях заболевшее дерево лечат.

Мучнистая роса

Сажистый грибок

Почернение листвы — основной признак болезни, в дальнейшем на ней появляется налет, аналогичный саже. Поражение изначально затрагивает молодые деревца, затем — переходит на взрослые растения. Вначале проводится обработка инсектицидными растворами, позже — Фитовермом. Он помогает остановить распространение грибковых спор.

Важно! В магазинах садоводства продаются разнообразные препараты, отличающиеся по цене и качественным характеристикам.

Плодовая гниль

Болезнь проявляется бурой пятнистостью, с последующим формированием наростов, содержащих споры. Грибок разносится ветром, птицами и насекомыми. При появлении симптоматики заболевания можно использовать:

Важно! В качестве профилактики белят стволы деревьев 15 ноября и в середине марта.


Стволовая гниль

Цитоспороз выявляется по очагам поражения коричневого цвета с красноватым отливом. Поврежденные места расположены на стволах культуры, со временем в зоне поражения начинает подсыхать кора.

Лечение включает срезку древесины до здоровых тканей, обработку медным купоросом. Сверху их покрывают глиной, закрывают чистой тканью.

Парша

Симптомы патологии начинаются с формирования небольших пятен оливкового оттенка на внутренней поверхности листов. Эти изменения — грибковые споры. В дальнейшем клинические признаки парши на грушах проявляются:

  • трещинами и гнилью;
  • затвердением мякоти;
  • деформацией — если болезнь затронула их в начале формирования.

Грушевые деревья не относятся к культурам, способным давать урожай на следующий после посадки сезон. Садоводу придется запастись терпением и правильно ухаживать за культурой. Профилактические обработки от вредителей, болезней, своевременные поливы, внесение удобрений, санитарная обрезка и рыхление земли помогут выращивать здоровые и сильные экземпляры на даче, с крупными и сладкими плодами.

Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.


Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.


Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.


Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России , на Кавказе, Украине , Белоруссии .

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.


Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:



Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Немного истории

Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России , поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.

Груша: описание и фото

Груша — это плодовое древесное растение, обладающее полезными и очень вкусными плодами — грушами. Иногда используют это дерево в качестве декоративного растения, но такое бывает редко, ведь гораздо приятнее и выгоднее собирать урожай, пользующийся популярностью во многих странах мира. Раньше это растение носило названия Хруша и Дуля.

Описание груши

Груша представляет собой дерево высотою 5-10 метров, хотя может его высота достигать и 25 метров. Как правила, крона дерева имеет либо округлую форму, либо форму пирамиды (толстые длинные ветви внизу сужаются и становятся короче по мере увеличения высоты). При этом ветви кривые, неправильной формы и могут вообще расти снизу вверх (а не от ствола в стороны).

Плоды дерева имеют вытянутую форму, причём расширенную у основания и сужающуюся вверху. Цвет их может варьироваться у разных сортов от светло-зелёного до золотистого.

Полезные свойства груш

Груши очень полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, E, K) и минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, медь и другие). Также груши богаты пищевыми волокнами и полезными жирными кислотами. Поэтому употребление груш может привести к заметному улучшению состояния здоровья:

    — укрепление сосудов и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

— улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;

— ускорение регенерации тканей;

— улучшение состояния кожи (из-за этого свойства иногда делают маски для лица из грушевой мякоти);

Помимо этого, груши оказывают тонизирующее, жаропонижающее, дезинфекцирующее, мочегонное и противокашлевое действие на организм. А это очень полезно при простудных заболеваниях.

Яблоня
Яблоки не только содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но ещё являются довольно вкусными фруктами.

Малина
Ягоды малины очень полезны, так как содержат большое количество витаминов. Но любят их не столько за полезные свойства, сколько за вкус.

строение плодовых деревьев груши

Строение плодовых деревьев груши

Строение плодового дерева . Груша (Pyrus L.) – многолетняя древесная семечковая культура семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

Корневая система – подземная часть плодового дерева, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.

Корневая шейка – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение плодовых деревьев при посадке.

Ствол – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника или лидера, которым

называется часть ствола от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.

Крона – надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток – углом расхождения.

Форма кроны — плодовых деревьев груши (редкая, средняя, густая) бывает пирамидальной (скелетные ветки растут почти вертикально), округлой (скелетные ветки отходят от ствола менее 45 0 ), раскидистой (скелетные ветки отходят от ствола под углом до 60 0 ) или плакучей (скелетные ветки отходят от ствола под углом более 60 0 ).

Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.

Обрастающие ветви – ветви, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками. У груши к плодовым образованиям относятся плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.

Плодовые прутики – однолетние приросты длиной 10 – 25 см, которые отличаются от ростовых побегов укороченными междоузлиями, слабым развитием и часто оканчиваются плодовыми почками.

Копьеца – тонкие однолетние приросты длиной 5 – 10 см с укороченными междоузлиями, слаборазвитыми боковыми почками, у которых верхушечная почка часто бывает плодовой.

Кольчатки – однолетние приросты длиной от 2 – 3 см с одной верхушечной почкой, которая бывает цветочной.

Плодушки – обрастающие веточки от 2 до 5 лет с сильно укороченными годичными приростами.

Плод — сочный многосемянный, нераскрывающийся, округлой, округло – ромбической, яйцевидной или грушевидной формы, массой 70 – 200 г.

Сорта груши – различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):

по срокам созревания: летние, или ранние; осенние, или среднего срока

созревания; зимние, или позднего срока созревания;

по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);

по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий – четвертый год после посадки), со средней (на пятый – шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).

Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высотой), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м).

Свойства. В зависимости от сорта груши и условии выращивания в грушах содержится: сахаров – 5 – 16 %; органических кислот – 0,1 – 0,5 %; витамина С – (аскорбиновой кислоты) – 5 – 12 мг %, а также много микроэлементов, дубильных, азотистых, пектиновых и других биологически активных веществ. Благодаря своим

целебным свойствам груши играют большую роль в обмене веществ, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и лечению многих заболеваний.

Условия произрастания плодовых деревьев груши

Важнейшими факторами, влияющими на рост, развитие и плодоношение плодовых культур, являются тепло, свет и вода.

Тепло. Многие плодовые деревья (например, яблони и груши) не выдерживают низкой температуры. Груше требуется больше тепла, чем яблоне, поэтому она лучше растет в южных районах, а ее плоды отличаются более высокими вкусовыми качествами. Морозостойкость отдельных частей плодового дерева неодинакова: наиболее уязвимы корни растений, для которых губительна температура -13 0 С. Надземная часть плодового дерева не боится мороза.

Для успешного выращивания груши рекомендуется приобретать только саженцы груши районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям

Влажность. Груша – влаголюбивое растение. Она не будет хорошо расти и развиваться при недостатке воды, отрицательно сказывающемся на ее важнейших физиологических процессах, что приводит к значительному снижению зимостойкости плодовых деревьев, ухудшению качества плодов и падению урожайности.

Однако переувлажнение также вредно для плодовых деревьев, так как затрудняется поступление воздуха к корневой системе, что приводит к отмиранию всасывающих корешков. Груша плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Для нормального развития груши на семенном подвое уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м от поверхности почвы.

Освещенность. Груша – теневыносливое растение, но недостаток освещенности не способствует росту и развитию плодовых деревьев. При недостатке солнечного света ухудшается развитие листьев, снижается фотосинтез, что отрицательно сказывается на урожае. В загущенных кронах плодовых деревьев происходят отмирание обрастающей древесины и оголение плодовых веток, сдерживаются ростовые процессы и закладка цветочных почек.

Питание.Внесение удобрений. Для успешного роста и развития плодовых деревьев и получения ежегодного хорошего урожая качественных плодов грушу необходимо своевременно подкармливать органоминеральными удобрениями. Даже на самых плодородных почвах подкормка значительно повышает урожайность, а на бедных подзолистых почвах она обязательна. Если почва была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, а в посадочные ямы были внесены необходимые дозы удобрений, то в первые два года саженцам этого достаточно. В дальнейшем в приствольные круги необходимо вносить органоминеральные удобрения, дозы которых зависят от возраста плодовых деревьев. Так, на пятый – шестой год после посадки плодовых достаточно внести 100 г аммиачной селитры, 220 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 15 – 20 кг органических удобрений (навоза или компоста). Для деревьев 11 – 12 лет дозы удобрений увеличивают втрое. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15 – 20 см садовыми вилами (чтобы не повредить корни) по радиусу – вдоль расположения

корневой системы, которая у плодовых деревьев распространяется значительно дальше кроны.

Внекорневая подкормка. При такой подкормке питательные вещества попадают в растение через листву, причем значительно быстрее, чем при внесении удобрений в почву. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Поэтому опрыскивать деревья надо рано утром или вечером, при невысокой температуре и повышенной влажности, что снижает интенсивность испарения раствора. При внекорневой подкормке основные элементы питания (азот, фосфор, калий) дополняют микроудобрениями (марганцем, цинком, магнием, бором, медью, молибденом, железом и др.). Основные минеральные удобрения с помощью внекорневой подкорки необходимо вносить через год, а микроудобрения – по мере надобности при недостатке того или иного питательного элемента.

Как определить дефицит питания в растении? Если растению не хватает того или иного элемента, это отражается на его внешнем виде.

Грушевое дерево

Из дикой груши было выведено большинство сортов, которых сейчас известно более тысячи. Когда-то на создание нового сорта нужны были десятки лет, сейчас это процесс значительно ускорился. Садоводы на своих участках проводят эксперименты: путем черенкования выращивают на одном дереве сорта с разными сроками созревания.

Описание и характеристика груши

Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.

Листья груши

Где растет груша

Дерево растет в умеренно континентальном климате на плодородном рыхлом грунте с минимальной или нейтральной кислотностью от Европы на западе до Японии на востоке, в Средней Азии, Северной Америке. В России дерево растет в основном в средней полосе, но есть сорта также для северных и южных регионов.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.

Порядок посадки груши

Уход за грушей

Молодые растения на зиму оборачивают соломой с травами, отпугивающими мышей: мята, полынь, пижма и мешковиной, обработанной противомышиным препаратом – березовым дегтем, дустом, соляркой. Поливочный круг очищают от сорняков. Первый год после посадки груши поливают под корень раз в неделю 1-2 ведра на саженец. Со второго года количество воды постепенно увеличивают, а поливы сокращают до 1-2 в месяц. Взрослые деревья поливают дождеванием, затем землю рыхлят и мульчируют, чтобы корка земли не перекрывала доступ кислорода к растению.

В первые 2-4 года деревья подкармливают азотом в период распускания листьев. Затем — по необходимости, если дерево медленно растет, а листва становится нетипично светлой. Органику вносят один раз в 3-5 лет, минеральное удобрение – каждую осень.

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

  • Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.
  • Вегетативное размножение — лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.
  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

Сорта среднего срока созревания:

Поздние сорта груши:

Польза груши для организма, витамины и минералы в груше

Фрукт содержит клетчатку, пектины, витамины А, С, Е, В, калий, кальций, железо и другие микроэлементы. Зимой и весной из сушеных плодов варят компот, а из листьев заваривают чай для насыщения организма витаминами.

Читайте также: