Когда собирать шишки сосны для варенья

Обновлено: 15.09.2024

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Вам могут пригодиться

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Сосновые шишки

Варенье из сосновых шишек – это не только очень вкусное, необычное, но и целебное лакомство. Оно помогает при ангине, гриппе, простуде, укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом и анемией. Чтобы десерт принес максимум пользы для здоровья необходимо учитывать, когда собирать сосновые шишки для варенья и как их следует правильно заготовить.

Какие шишки заготавливаются для приготовления варенья

Для готовки вкусного и лечебного варенья используются далеко не все шишечки, поэтому нужно уметь правильно выбирать сырье.

Правила сбора следующие:

  • для десерта собирают зеленые плоды размером около 3-5 см;
  • на поверхности плодов не должно быть следов гнили, плесени и повреждений;
  • для приготовления варенья не используются раскрытые экземпляры;
  • если дерево повреждено вредителями или имеет следы гнили, плоды с него не собирают;
  • на ощупь сырье должно быть умеренно плотным и без усилий протыкаться ногтем.

Женские шишки можно узнать по плотной и упругой текстуре, смолянистой поверхности, а также ребристым чешуйкам.

На заметку
Молодые зеленые шишки содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от твердых, созревших экземпляров.

Для готовки варенья можно использовать и небольшие плоды, размером 1-2 см. Но они обязательно должны быть зеленого цвета, мягкими и покрыты липкой, ароматной смолой.

Пищевая и энергетическая ценность зеленых сосновых шишек (на 100 г):

Сбор в зависимости от региона

Время, когда собирать шишки, зависит от климатических условий конкретной местности. В средней полосе России сырье для десерта можно заготавливать с 23-25 июня, в Белоруссии и Украине сбор начинается уже с последних недель мая. В регионах Сибири шишки появляются на соснах только в конце июня или начале июля.

Шишки на сосне


Молодые плоды нужно собирать с взрослых деревьев – они начинают плодоносить только после 25-35 лет

В первую очередь на сосновых ветках появляются женские красные шишечки небольшого размера и мужские колоски, которые чрезвычайно быстро растут. Для того чтобы успеть собрать молодые и зеленые экземпляры нужно тщательно следить за скоростью их роста и изменением окраски.

Основные правила заготовки

Сосновые шишки способны впитывать все вредные и токсические вещества из окружающей среды. Именно поэтому для заготовки сырья лучше всего выбирать сосновые боры, расположенные в экологически чистой местности, вдали от шумных мегаполисов, автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Оптимальным вариантом для сбора сосновых шишек станет бор, расположенный как минимум в 300-500 м от заводов, фабрик, населенных пунктов и автомобильных шоссе.

Лучше всего заготавливать сырье из деревьев, произрастающих не на околицах, а в середине бора – это позволит получить не только экологически чистое, но и максимально полезное сырье.

Для сбора шишек лучше всего выбирать молодые деревья, высотой не больше человеческого роста. Именно они активнее всего выпускают почки, которые можно собирать без особых усилий. Но не нужно думать, что сосны плодоносят каждый год – это может происходить раз в 3-4 года.

Сосновые шишки в миске


Для того чтобы проверить подходят ли собранные шишки для приготовления варенья их нужно проткнуть лезвием ножа или вилкой, либо же проткнуть ногтем. Они должны быть мягкими

Лучше всего срывать шишечки непосредственно с дерева. Совсем необязательно забираться на самую верхушку дерева для того, чтобы сорвать шишки – сырье с нижних веток не уступает по полезным свойствам.

Хранение

Многие кулинары спорят о том, нужно ли мыть шишки перед приготовлением варенья. Считается, что сырье, собранное в экологически чистой местности не требует специальной подготовки. Шишки можно не мыть – это помогает сохранить все смолистые вещества, придающие варенью характерный пряный вкус.

Мешочек для шишек


Собранные сосновые шишки рекомендуется хранить в мешочке из натуральной ткани, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении

Сосновое варенье – это вкусное, невероятно ароматное и полезное лакомство, незаменимое при простудных болезнях, анемии и авитаминозе. Чтобы его сделать, нужно использовать молодые, упругие и зеленые экземпляры.

На заметку
При правильном и своевременном сборе сосновых шишек десерт сохраняет все витамины, микро- и макроэлементы, а также фитонциды, содержащиеся в растительном сырье.

Полезные советы

Совет 1

При заготовке сосновых плодов не стоит собирать опавшие экземпляры с земли. Они могут быть червивыми, залежавшимися или подпорченными насекомыми-вредителями.

Совет 2

Следует обратить внимание и на сосну, с которой планируется срывать шишки. Она не должна иметь явных дефектов, говорящих о гниении, болезнях, повреждении насекомыми.

Частые вопросы

Кому нельзя?
Блюда из сосновых шишек не рекомендуется употреблять при аллергиях, язве желудка, заболеваниях почек, печени.

Сколько хранить?
Собранные шишки можно хранить не дольше 18 месяцев, после чего они полностью теряют свои полезные и вкусовые качества.

Сосновые шишки

Заготовка на зиму

Сосновые шишки широко используют в народной медицине. Они содержат высокое количество полезных составляющих — витаминов, минералов, эфирных масел, природных антибиотиков, дубильных веществ и терпенов. Лечебное действие они сохраняют не только при приготовлении настоек и отваров, но и когда из них делают варенье. Этот десерт восполняет запас нутриентов и укрепляет защитные силы организма.

Когда собирать сосновые шишки: благоприятные дни в 2022 году

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Шишки (стробилы) — это не плоды дерева, а видоизмененные побеги, в которые оно прячет семена, защищая от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Эти образования, покрытые чешуйками, делятся на мужские и женские. У первых на чешуйках находятся пыльцевые мешки, у вторых — эти элементы двух типов, семенные и кроющие. Совсем молодые побеги, зеленовато-янтарные, имеют универсальный лечебный эффект. Когда подрастают, то воздействие на здоровье незначительно меняется.

Интересно!

Для лечения сосудов и нормализации сердечного ритма полезнее красноватые шишки, женские, варенье же варят из зеленых.

Собираясь в лес, поездку планируют не только учитывая сроки вызревания и погодные условия, но и рекомендации лунного календаря:

Внимание!

Неблагоприятными днями для сбора считают новолуние. Так, 12-13 марта, 11-12 апреля, 10-11 мая, 9-10 июня, 10-11 июля и 7-8 августа нельзя допускать никаких контактов с надземной частью растений.

Когда собирать сосновые шишки для лечения: для настойки

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Для приготовления лекарственных средств растительное сырье заготавливают, когда полностью стаял снег. Как только стробилы достигли размера ногтя мизинца, они уже подходят для настоев и отваров. Но лучше дождаться, пока они достигнут 1,5-3 см. Больше всего полезных свойств у смолистых красно-коричневых побегов, но и у зеленых их меньше ненамного. Обязательно нужно обратить внимание на смолистость — они должны липнуть ко всему, чем прикасаешься.

Сбор растительного сырья трудоемкий. Необходимо взять с собой ножницы. Лучше всего кончики веток состригать, подставив под них емкость. Чем меньше контактов с посторонними предметами, тем больше смолы, а значит и полезные вещества сохраняются по максимуму.

Выбирая место сбора, следует обратить внимание:

  1. На состояние дерева. Не менее 3 лет, но и не старое, без повреждений древесины, коры и хвои.
  2. Шишки не должны быть подсохшими.
  3. Самые полезные — женские красные шишки. Их можно компоновать с зелеными.

Внимание!

Заготовку проводят с середины марта до конца июня, с начала сокодвижения до активного появления новой хвои и побегов. Если весна дождливая, стробилы постоянно намокшие, то они теряют лечебные свойства и перерождаются.

Сроки сбора сосновых шишек для варенья

Ни для варенья, ни для лекарств даже самые смолистые и нежные шишки нельзя собирать в черте города, около автодорог с интенсивным движением, в районе заводов. Никаких походов для заготовки сырья в городские парки быть не должно, даже если там легко дышится. Необходимо посещать экологически чистые районы и углубляться в лес не менее, чем на 1 км.

Важно!

Лучше выбирать молодые деревца, расположенные около полян и прогалин. Они равномерно освещаются солнечным светом, а значит — накапливают больше полезных веществ.

Плоды с гнильцой, с темными пятнышками, подсохшие или искореженные не годятся. Особенно опасны стробилы со следами плесени. Обычно они менее липкие и практически не пахнут.

В Подмосковье

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Любителям зеленого варенья заготовку можно планировать с конца мая до 20 чисел июня. В это время шишки активно развиваются, увеличиваются в размерах, не утрачивая смолистости.

В Сибири

В этом регионе и севернее, за плодами для десерта выходить можно не раньше конца июня, середины июля. А вот для настоек и отваров растительное сырье заготавливать можно намного раньше.

В Средней полосе России

Жителям этого региона ориентироваться следует на Подмосковье. Климат отличается незначительно, таяние снега происходит практически в одно и то же время. Потепление наступает чуть позже, но сдвиг незначительный, на 1-2 дня.

Интересно!

В Краснодарском крае и на Кавказе уже с середины мая в сосновом лесу гуляют, только чтобы подышать свежим воздухом. К этому времени побеги на кончиках хвойных уже начинают перерастать.

Полезные советы: как долго хранить настойки и варенье из шишек

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Лечебные свойства растительное сырье сохраняет только в течение 3 дней после заготовки. Если за этот период их не использовали, можно сварить варенье. Правда, оно превратится в обычный десерт — восстановить витаминно-минеральный резерв с его помощью не получится.

Настойки на спирту, приготовленные из свежих заготовок, в течение 48 часов после сбора, сохраняют полезные свойства до 2 лет, если герметичность тары не нарушена. После того, как пузырек откроют, использовать следует в течение 8 недель. Именно поэтому только что приготовленное лекарственное средство рекомендуют разлить по небольшим пузырькам из темного стекла, и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Варенье в герметично закрытой банке употреблять можно в течение года. Условия хранения — как для настоек. Как только крышку сняли — съесть нужно в течение 1 недели. Далее десерт испортится, даже при хранении в холодильнике.

Перед тем, как планировать заготовку растительного сырья, желательно узнать, а можно ли есть шишки и готовить из них микстуры — к употреблению имеются противопоказания. Это нарушение функции почек, острые и хронические процессы мочевыделительной системы, желчнокаменная и почечнокаменная болезни. Если в анамнезе эти патологии, то во время прогулки с сосновом лесу нужно просто наслаждаться ароматом смолы и хвои.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — это лакомство, которое можно приготовить своими руками из зеленых плодов сосны. Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.

Такой десерт способен не только насытить, но и принести пользу здоровью. При этом, как и любой продукт питания, он имеет ряд противопоказаний.

Польза и вред варенья из шишек

Варенье из сосновых шишек, которое называют также сосновым медом, используют в народной медицине, так как оно содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, эфирные масла. Такой состав и делает продукт эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.

В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм — это один из самых низких показателей среди разных видов варенья.

Также продукт содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунную сопротивляемость. Участвует в нормализации работы кишечника, очищении организма, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимает отечность.

Кроме того, умеренный прием варенья из сосновых шишек является профилактикой анемии, заболеваний полости рта и сердечно-сосудистой системы, онкологии.

Однако употребление такого десерта в ряде случаев может нанести вред. Стоит быть осторожнее с продуктом при гастрите и язве. При сахарном диабете и аллергии он и вовсе противопоказан.

— Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое "перебивает" аппетит, способно его возбуждать. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит им увлекаться людям, которые борются с лишним весом, — пояснила эксперт.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендовано употребление соснового меда. Лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

Крапива

Как принимать варенье

Поскольку такое варенье терпкое и приторное на вкус, его сложно съесть много. К тому же продукт довольно калориен. Специалисты не рекомендуют взрослым употреблять более 1-2 чайных ложек в день. Варенье можно съедать в чистом виде или же добавлять его в теплый чай.

— Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом. Если отсутствуют противопоказания, с разрешения специалиста с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было негативных реакций со стороны организма ребенка, — пояснила эксперт.

В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать утром и вечером полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой продукта. Варенье, обладающее тонизирующим эффектом, не рекомендуется принимать перед сном.

Перед тем, как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность продукта в зависимости от особенностей течения конкретной болезни, отметила Олеся Савушкина.

Когда и как собирать шишки сосны

Примерный период времени для сбора шишек — конец мая. Собранное сырье необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.

— Зеленые сосновые шишки одеревенеют уже через месяц после появления. Из таких тоже можно готовить варенье, но сами шишки в этом случае в пищу употреблять нельзя. А вот зеленые можно. В них-то и содержится вся польза, — отметила диетолог.

Отличия сбора в регионах

Для разных регионов может отличаться время сбора шишек для приготовления варенья. В субъектах страны сроки могут варьироваться от начала мая до середины лета в зависимости от погодных условий.

Например, в южных регионах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе следует отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня. Главное — собирать только молодые и зеленые шишки. На севере время сбора шишек наступает только в июле.

Рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Тонкости приготовления

Перед тем, как готовить варенье, необходимо подготовить для этого сосновые шишки. Важно срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц, а после промыть в холодной воде, убрать мусор, иголки, насекомых. Подготовленные плоды обязательно нужно вымочить в чистой воде не меньше суток, чтобы вышла лишняя горечь.

Из сосновых шишек можно сделать варенье как с интенсивной термической обработкой в несколько этапов, так и вовсе без варки на плите. Последний способ позволяет сохранить максимум витаминов.

При варке выделяется и налипает на стенки кастрюли смола. Лучше использовать посуду из нержавейки и алюминия, которую потом будет легче отмыть.

Поместить шишки в емкость для варки, залить чистую воду, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали, до уровня на 2 сантиметра выше сырья. Всыпать в емкость сахар и поставить ее на большой огонь.

Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего.

Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Сваренный десерт горячим разлить в небольшие стерильные баночки и плотно закупорить крышками.

Интересные рецепты варенья

Существует ряд технологий приготовления, которые уже успели стать популярными в народе. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться орехи, специи, цитрусовые и т.д.

Подготовленные шишки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.

Шишки залить водой и варить их на медленном огне два часа. Затем оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Несколько плодов сохранить в образовавшейся массе для красоты.

В смесь всыпать сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. За 10 минут до окончания варки нарезать лимон кусочками и добавить в варенье. Довести смесь до кипения и разлить в стерильные банки.

Затем смесь остудить, вернуть на огонь, добавить лимонную кислоту, все перемешать и варить еще минут 30 на медленном огне.

Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.

Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.

Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны и варить на маленьком огне 20 минут.

Помытую бруснику измельчить в пюре с помощью толкушки или блендера, переложить к шишкам и варить еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если будет появляться пена — убирать ее.

За пару минут до готовности всыпать корицу в лакомство и аккуратно перемешать. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны, снова вскипятить и варить на слабом огне примерно 20 минут.

Затем смесь остудить в течение 6-8 часов или же оставить на ночь. После холодное варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут, собирая образующуюся пенку.

Имбирь очистить от кожицы и нарезать кусочками произвольной формы, добавить в смесь и варить ее в течение 30 минут.

Шишки уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, все перемешать и поставить на медленный огонь. Массу довести до кипения, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Варить на медленном огне около 1,5 часов.

Ядра грецких орехов промыть и высушить на противне в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-12 минут.

Из варенья вытащить помощи шумовки все шишки, добавить ядра грецких орехов, перемешивать и варить еще 5-7 минут.

Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на солнечное место на 3-4 суток. Варенье станет более густым.

Шишки сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла их, и оставить сырье размокать на 24 часа.

Затем жидкость полностью слить, в шишки добавить 2 литра воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

Снять лакомство с огня, оставить ненадолго настояться и слегка остыть. Затем перелить варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Перебрать, промыть побеги сосны. Если есть коричневая шелуха, удалить ее. Засыпать сахаром на 1 день.

Затем разбавить водой и поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут. Дать полностью остыть.

Снова поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. После этого проделать процедуру еще раз. Добавить лимонную кислоту.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Хранить варенье из зеленых сосновых шишек нужно в закрытой емкости в темноте и прохладе, например, в подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто) заготовка может потерять целебные свойства.

В холодильнике разрешается держать только 1-2 маленькие банки для ежедневного употребления. Основные заготовки должны находиться в другом прохладном месте.

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Собирать шишки сосны на варенье нужно в строго определенные периоды — когда они максимально насыщены полезными веществами. Кроме того, это сырье часто применяют и в других целях, причем сроки сбора могут отличаться. Не менее важно учитывать регион проживания, так как периоды сбора могут существенно различаться в зависимости от климатических условий.

Когда собирать шишки сосны для варенья

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Чтобы разобраться, когда собирать сосновые шишки для лечения, варенья и других целей, нужно помнить о том, что обработке поддаются только молодые, неодеревеневшие плоды. Строго говоря, начинать работу можно после того, как они появились на деревьях, особых ограничений на этот счет нет. По сути, это молодые почки сосны, они не должны быть темными или твердыми, чтобы собрать лучшее сырье, необходимо помнить несколько простых рекомендаций:


Сроки уборки чеснока с грядок, посаженный под зиму в 2021 году
Очень важно выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в правильные сроки. Есть несколько критериев, влияющих на время уборки – это и сортовые особенности, и регион, в котором выращивается культура, и…

  1. Проще всего взять с собой нож, чтобы провести проверку на месте. Когда собирают молодые шишки на варенье из сосновых шишек, в разрезе они должны быть светлыми и однородными. Если есть темные пятна или разводы, это означает, что сырье уже перезрело и снимать его нет смысла.
  2. Всегда внимательно нужно осматривать деревья с плодами. Оно не должно иметь признаков болезней и повреждений насекомыми, если везде сочится живица сосны, это может сигнализировать о проблемах. Выбирать следует здоровые деревья.
  3. Многие спорят по поводу оптимального размера, но тут особой разницы нет. Большая часть обычно имеет размер от 1,5 до 4 см. Причем небольшие считаются самыми вкусными и полезными, но и крупные не сильно уступают им. Одеревеневшие срывать не стоит ни в коем случае.
  4. Стоит искать сосновый бор подальше от предприятий и трасс. Не нужно собирать сырье около дорог и там, где экологическая ситуация не самая благоприятная.
  5. Лучше всего подходят относительно молодые насаждения возрастом около 30 лет. Они плодоносят обильно, при этом высота деревьев не превышает 2,5 метра, что существенно упрощает сбор.

Кстати!

Нужно помнить о том, что сосна плодоносит раз в три года, поэтому на большей части деревьев шишек может и не быть.

Какие шишки нужно собирать

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Те, кто разбирается, когда собирать шишки сосны для варенья, должны четко понять разницу между мужскими и женским почками. Первый вариант имеет меньший размер, овальную форму и растет по несколько штук, отцветая уже в начале лета. Женские же на порядок крупнее, продолговатые — их и нужно брать. Что касается других признаков, то они таковы:

  1. Поверхность должна быть однородной и насыщенно-зеленого цвета. Причем оттенки могут незначительно отличаться, это нормально.
  2. Еще один признак хорошей шишки — липкая поверхность. Но при этом смолистость должна быть умеренной, если живица буквально сочится, это говорит о проблемах дерева.
  3. Наконец, если разрезать элемент, он будет достаточно плотным, придется приложить определенное усилие. Это нормально.
  4. Средний размер шишек обычно составляет около 4 см.

Весной можно собирать и хвою сосны — в лечебных целях ее применяют при тяжелых простудах. Настой можно пить небольшими количествами, а растертую рекомендовано нюхать при сильной заложенности носа.

Сроки сбора сосновых шишек в зависимости от региона

Сроки сбора шишек сосны обыкновенной могут различаться в зависимости от региона. Климат оказывает существенное влияние на сроки созревания, поэтому с этим аспектом необходимо разбираться в первую очередь:

  1. В Подмосковье чаще всего оптимальный период длится недолго: начинается в конце мая и заканчивается в середине июня. Причем желательно собирать сырье в первой половине этого промежутка, тогда его качество будет наилучшим.
  2. В средней полосе России сроки во многом совпадают с Подмосковьем, но ввиду большой площади климатические условия в некоторых местах все-таки могут различаться. Начало может приходиться на середину мая, а окончание — на третью декаду июня. Опять же, все зависит от конкретной местности.
  3. В Ленинградской области и других регионах с подобными погодными условиями за счет того, что весна достаточно прохладная и затяжная, сроки сбора увеличиваются. Начало приходится на последнюю декаду мая, а окончание — на начало июля.
  4. В Татарстане период смещен относительно других вариантов. Те, кто разбирается, когда срывать шишки сосны на варенье в этой местности, должны ориентироваться на начало июня как старт. Обычно сырье пригодно для сбора почти два месяца, только к началу августа поверхность начинает деревенеть.
  5. На Урале, в Сибири и других местах с поздней весной оптимальное время сдвигается и приходится на начало июля — середину августа. Но тут также могут быть свои особенности.

Кстати!

Большое влияние на сроки сбора оказывают и погодные условия в конкретном сезоне. Их также следует обязательно учесть. Если весна теплая и ранняя, то шишки формируются раньше, если затяжная и прохладная — позже.

Еще один распространенный вопрос — когда собирать еловые шишки. Тут все просто: так как периоды полностью совпадают, можно использовать информацию из списка. Что касается сбора шишек и семян ели, европейской сосны обыкновенной в условиях тайги, то там оптимальное время наступает в июле, а конкретное — зависит от погоды весной.


Когда и как собирать бруснику в 2021 году
Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы она оказалась максимально полезной для здоровья, необходимо ее правильно и вовремя собирать. На территории России…

Когда нельзя собирать спелые шишки

После того как поверхность начинает деревенеть, в шишках резко снижается содержание полезных веществ и смолы. Поэтому их сбор не имеет смысла, так как пользы не будет. Важно попасть в нужный период — если время упущено, не стоит собирать сырье, даже если оно еще зеленое, но внутри уже хорошо видны темные прожилки.

Стоит разобраться с тем, когда собирать шишки сосны для семян. Тут очень важно, чтобы они полностью вызрели, поэтому снимать начинают не ранее середины декабря, когда какое-то время уже держатся морозы. Работу чаще всего проводят именно перед Новым годом, независимо от региона произрастания.

Кстати!

Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно собирать семена только с хорошо развитых, здоровых деревьев, которые выделяются на фоне остальных.

Когда и зачем собирать зеленые шишки

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Еще один важный вопрос — когда собирать зеленые сосновые шишки для лечения. Дело в том, что из этого сырья делают множество народных средств. Они помогают при инсультах, заболеваниях кожи, легких, мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечного тракта, суставов. Сосновые шишки для настоек, отваров должны отвечать ряду требований, поэтому данный момент нужно разобрать отдельно.

Сроки сбора сосновых шишек на лекарство могут изменяться по регионам, как описано выше, но при этом они всегда смещены на более ранний период. То есть можно руководствоваться списком, но при этом отнимать порядка двух-трех недель, чтобы застать момент, когда они только формируются и имеют небольшой размер. Именно в таком сырье содержание полезных веществ максимально.

Важно снимать материал в утреннее или вечернее время — на солнце это делать нежелательно. Причем для лечебных целей подойдут как женские, так и мужские типы. Собирать сосновые почки, когда на них роса или влага от осадков, также нежелательно. Все излишки влаги должны испариться с поверхности.

Кстати!

Следует найти подходящий рецепт, чтобы понимать, как обрабатывать шишки. Для разных болезней применяют свои варианты, универсального решения нет.

Полезные свойства и вред варенья из шишек

Стоит отметить, что варенье можно готовить по-разному: на водяной бане или даже без варки. Второй вариант требует особого внимания. Шишки нужно разрезать на куски, засыпать сахаром в пропорции 1 : 2. Поставить на солнце или около источника тепла, пару раз в день встряхивать. После того как сахар растворится и образуется сироп, тару можно закупорить и поставить в холод. Полезные свойства таковы:


  1. Продукт имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, поэтому используется при лечении соответствующих заболеваний.
  2. Постоянное употребление снижает риск простуд. А заболевший человек быстрее идет на поправку.
  3. Это природный иммуномодулятор. Большое содержание минералов и витаминов укрепляет организм, улучшает физическое и психическое состояние, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  4. У варенья есть ярко выраженный отхаркивающий эффект, что полезно при целом ряде заболеваний.
  5. Можно использовать варенье как компресс. Оно позволяет уменьшить боль в суставах.
  6. Сердечно-сосудистая система укрепляется при постоянном употреблении варенья за счет содержания витамина В. Он не только улучшает состояние сосудов, но и нормализует работу сердца.

Что касается противопоказаний, то они также есть. У хвойного варенья они таковы:

  1. При наличии аллергии на хвою. Проще всего попробовать в небольшом количестве, чтобы убедиться, что никаких негативных реакций нет.
  2. Любые проблемы с почками также являются противопоказанием.
  3. Женщины, кормящие грудью, не должны потреблять варенье из сосновых шишек.
  4. Детям в возрасте до трех лет давать продукт не стоит.

В целом можно сказать, что варенье из молодых шишек сосны является одним из самых полезных, особенно если приготовлено без варки. Главное — подобрать оптимальный период для сбора сырья, заготовить необходимое его количество. Даже если собрать с запасом, в прохладном, проветриваемом месте шишки могут храниться до полутора лет.

Читайте также: