Как заморозить вареники с вишней

Обновлено: 07.09.2024

вареники с вишней

Если замораживаете вареники или пельмени, то перед заморозкой на дно морозилки нужно расстелить кусок полиэтилена (пищевого), лучше плотного, и слегка присыпать мукой.

Вареники (пельмени) выкладывать на пленку по одному на некотором расстоянии друг от друга (так, чтобы не соприкасались) и обязательно в один слой.
Когда замерзнет первая партия, ссыпаете ее в кулек и ставите в морозилку.
Точно так же замораживаете вторую и последующие партии вареников.

Важно:
Если у вас "слабосильная" морозилка, в вареники, предназначенные для замораживания, не кладите сахар - в таких морозилках вареники замораживаются медленно, сок продолжает выделяться и может так получиться, что некоторые из них окажутся в лужице замороженного вишневого сока.
Лучше получить несмерзшиеся вареники, которые после варки можно посыпать сахаром.

Кстати, точно по такому же принципу замораживается и любая мелкая выпечка (например, круассаны с маком из слоеного теста).

Только при замораживании вареников с вишней (или любыми другими сочными ягодами) есть одно НО:
понятно, что в кипяток их нужно бросать замороженными, но никто Вам не даст никакой гарантии, что они до конца варки останутся целыми и сок из них не вытечет.

И самое главное - из горького личного опыта - если у вас есть возможность не замораживать вареники с вишней, не замораживайте их! Лучше заморозить вишню, предназначенную для их приготовления, и слепить в час "х" вареники из размороженной вишни. По вкусу хуже вареников с вишнями из компота могут быть только замороженные вареники с вишней :( .

Сезон вишни, увы, короток. Но для тех, кто обожает вареники с вишней, нет повода отказывать себе в них даже зимой. Я приспособилась готовить вареники из замороженной вишни без косточек. И нынче расскажу, как сделать вареники из замороженной вишни и приготовить к ним вкусный сладкий соус.

Вареники с вишней замороженной

Так как вареники с вишней обычно употребляют в холодном виде, то очень важно подобрать правильное тесто, чтобы при остывании оно не дубело, не становилось резиновым, а при варке не ползло. Именно такое тесто в этих варениках. Оно остается нежным, прекрасно держит форму и не расползается.

Итак, приступаем к делу. Приготовление вареников с вишней замороженной начинаем с подготовки всех ингредиентов.

Продукты для вареников с вишней замороженной
Вишня замороженная 1 пакет (400 граммов)
Мука 250-270 граммов
Желток 1 штука
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода 100 мл
Соль щепотка
Сахар около 150 граммов
Крахмал 1 столовая ложка

Вареники с вишней замороженной рецепт с фото


Перед тем, как затевать тесто для вареников, позаботимся о начинке. Замороженную вишню насыпаем в дуршлаг, а дуршлаг ставим на пустую кастрюлю. Туда, по мере оттаивания вишни, будет собираться вишневый сок, из которого мы после и приготовим соус к вареникам. Ничего у нас не пропадёт :).

Тесто для вареников с замороженной вишней


Подготавливаем всё для теста. Отмеряем нужное количество муки. Я для начала беру 250 граммов муки, а затем, если понадобится, можно добавить ещё граммов 20-30. Муку просеиваем в миску. Ещё нам потребуется желток от одного яйца, щепотка соли, растительное масло и половина стакана теплой (≈40 градусов) воды. Если вам важно получить постные вареники, то желток можно не добавлять, но с ним тесто выходит красивее и вкуснее.


В теплой воде растворяем соль, добавляем желток и смешиваем вилкой.


Смесь добавляем в просеянную муку, размешиваем вилкой.


Вливаем две столовых ложки рафинированного растительного масла.


Теперь всё смешиваем сперва вилкой, потом рукой. Домешиваем тесто на столе. Тесто надо вымесить хорошо. Проверяем консистенцию, при необходимости понемногу добавляем муки. Тесто должно быть мягким, но в тоже время упругим и не липнуть к рукам.

Недавно услышала про интересный поварской способ определять нужную консистенцию теста для пельменей, вареников, лагмана. Нужно пощупать мочку своего уха. Таким же на ощупь должно быть тесто.


Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой или кладём в полиэтиленовый пакет и убираем в холодное место на 1 час. Можно продержать тесто в холодильнике и сутки, иногда это бывает удобно.

Начинка для вареников с вишней замороженной


Вишня у нас оттаяла, сок собрался в кастрюле.


Вишню перекладываем в миску, засыпаем крахмалом и перемешиваем. Когда я готовлю вареники со свежей вишней, то крахмал обычно не использую. А вот при приготовлении таких вареников с замороженной вишней, крахмал очень желателен. Потому что размороженная вишня слишком влажная, а крахмал поможет связать излишки сока. В итоге вареники будет проще лепить.


Теперь нам осталось подготовить ещё миску с сахаром, мисочку с холодной водой и две чайных ложки. Всё, можно приступать к главному действу - лепке вареников.

Как лепить вареники с вишней


Тесто достаем из холодильника. Стол слегка припыляем мукой и начинаем раскатывать тесто. Это тесто не липнет ни к рукам, ни к скалке, а стол припыляем просто, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем тесто не слишком тонко, на толщину примерно 2 мм.


Вырезаем кружочки-заготовки. Вареники с вишней довольно крупные, поэтому для вырезания используем не стакан, а кружку диаметром около 8 см. Лепить такие вареники лучше самым обычным способом, не соблазняясь на быстрые методы. Причина опять же в том, что начинка слишком сочная. Обрезки теста снова скатываем в комок, немного вымешиваем, раскатываем и опять вырезаем кружки для вареников.


Кладем кружок теста на ладонь, на середину выкладываем несколько ягод вишни (3-5 штук в зависимости от размера) и половину чайной ложки сахара. Часто советуют все ягоды для начинки сразу засыпать сахаром, а потом уже выкладывать такую готовую начинку. Но лучше так не делать. Засыпанная сахаром ягода начинает активно пускать сок, начинка течёт, а вареники плохо лепятся в тех местах, куда этот сладкий сок попадает.


Так как мы вырезали сразу много кружков, на воздухе тесто может слегка подсохнуть, поэтому начинку кладём на ту сторону, которая была внизу. Если тесто всё равно лепится с трудом, тогда легонько проводим пальцем, смоченным водой, по окружности. Не забываем пальцы после этого вытирать, потому что лепить вареники нужно абсолютно сухими руками. Хорошо защипываем края вареников. Я обычно прохожусь по шву туда-обратно.


Лепим вареники, выкладывая готовые на разделочную доску, слегка присыпанную мукой, пока вся вишня не израсходуется. Остатки сока с крахмалом не выливаем.


Воду в большой кастрюле (около 5 литров) доводим до кипения. Вареничкам не должно быть тесно при варке. По одному выкладываем все вареники в кипяток, аккуратно перемешиваем снизу вверх деревянной ложкой. После всплытия варим около 5-7 минут, в зависимости от размера вареников.


Вынимаем шумовкой и выкладываем в один слой на широкое блюдо. Некоторые выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки воды. Смазываем вареники сливочным маслом, только после этого можно выкладывать второй слой.


Когда все вареники сварены, делаем вишнёвый соус. Смешиваем сок, который получился при размораживании вишни, и сок с крахмалом. Добавляем столовую ложку с горкой сахара. Ставим на огонь и доводим соус до кипения, постоянно помешивая. Закипев, вишнёвый соус станет прозрачным и загустеет. Осталось только дать ему остыть и можно поливать вареники.

Вареники с вишней замороженной

Подаём вареники теплыми или совсем остывшими, поливая сладким соусом или привычной сметаной. Вот и всё о том, как приготовить вареники из замороженной вишни. Надеюсь, вам мой рецепт понравится. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вишня хороша всегда и везде! Вот такой замечательный кекс с вишней может украсить ваше чаепитие в выходной день.

Вареники с замороженной вишней

Классика жанра - вареники с вишней. У вас только замороженная ягода? С ней они тоже прекрасно получатся.

На нашем сайте уже есть классическое тесто для вареников с вишней. Также вы найдете вареники, сделанные из заварного теста. Ну, а я сегодня предложу вам опробовать кефирное тесто - приятное, достаточно эластичное и умеренно нежное после варки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить вареники с замороженной вишней

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 250 г примерное количество
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 100 г
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 2 щепотка (-и)
  • Вишня – 300 г замороженная
  • Сахар – 50 г для начинки
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола
  • Сахар – 2 ст.л. для соуса

Приготовление: Шаг 1

Данное количество ингредиентов - примерно на 3-4 порции.
Для начала разберемся с вишнями. В этот раз мы говорим именно о замороженных ягодах. Надо ли их размораживать? Я бы сказала, что лучше это сделать. Можно ли делать вареники с замороженными ягодами? Да. Но тут надо учитывать, что ягода в процессе разморозки пустит воду, которая попросту размочит тесто и вареники "потекут". Отсюда вывод: если хотите делать с замороженной ягодой, то хранить их нельзя, сделал быстро порцию - и тут же варить. В общем, проще разморозить и спокойно лепить себе, никуда не торопясь и не волнуясь.

Ягоду можно выбрать заранее, откинуть на дуршлаг или сито, под низ поставить миску, куда будет стекать сок и оставить на кухонном столе, например, на ночь.
Лично я редко задумываю что-то далеко заранее, посему просто выбрала ягоды и закинула в микроволновую печь. Пара-тройка минут в режиме "разморозка" - и готово.
Всё - откидываю вишню на сито и отставляю в сторону (миска под ситом). Сок, который образуется, случайно не вылейте, не выпейте, он нам еще понадобится для соуса.


Шаг 2

Делаем тесто. Яйцо среднего размера - примерно 65 грамм.

Никаких хитростей. В миску просеиваем муку (возьмите сначала 200 граммов), вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, пару щепоток сахара, вливаем кефир и замешиваем тесто.

После того, как тесто собралось в ком, я выворачиваю его на стол и замешиваю дальше. Добавляю по столовой ложке муки, немного растительного или оливкового масла и замешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам и не становится достаточно гладким.
У меня ушло ровно 250 граммов муки.


Шаг 3

А сейчас обязательно (!) надо дать отдохнуть нашему тесту. Просто положите его в мешочек (или плотно накройте) и дайте постоять минут 20-30. В холодильник класть вовсе не обязательно. По истечении этого срока вы увидите разницу - тесто стало пластилиновым и гладким. Можно раскатывать.

Я не люблю раскатывать большой ком теста, посему делю его на две половинки (вторую - в мешок) и раскатываю в два захода.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто довольно тонко (миллиметра 2), но не прозрачно. Всё-таки вишня - сочная ягода, и слишком тонкое тесто нам не нужно - попросту поплывет.

С помощью стакана или кольца вырезаем кружки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник, и тем меньше времени вы потратите на лепку.
Вполне себе можно попросту отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать в кружочки (1 кружочек - 1 вареник), но лично мне удобней раскатать сразу половину.


Шаг 4

На середину каждого кружка выкладываем несколько ягод и посыпаем примерно третьей частью чайной ложки сахара. Конечно, можно ягоды присыпать заранее, но мне нравится именно так. Вам кажется, что сахара маловато? Не забудьте, что вы всегда можете сделать слаще соус.


Шаг 5

Хорошенько залепите края. Если вы медлили или много дополнительной муки и края кружков подсохли и не хотят склеиваться, проведите по ним влажными пальцами, а уже после лепите.
Я делаю дополнительные защипы - и красивей, и надежней.


Шаг 6

Соберите все остатки теста, примешайте их ко второй порции теста и всё повторите - раскатка и формировка.
Закидываем вареники обязательно в кипящую воду. Немного ее подсолите.
После того, как вареники всплывут, варите их на малом огне еще минут 10.


Шаг 7

Сделаем очень легкий соус. Легкий - не в плане калорий, а в приготовлении.

В кастрюльку налить примерно 100-150 граммов вишневого сока, который образовался после разморозки, кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сахара, и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте граммов 150-200 сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком до полной однородности. Соус готов. Я брала нежирную сметану, пятнадцатипроцентную.

Регулируйте сладость по вкусу. По желанию, вишневый сок можно смешивать с апельсиновым (если первого мало), для большего аромата добавив немного цедры. По-моему, вишня с апельсином очень даже дружит. Но тут уже как хотите.


Шаг 8

Вот и всё. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из кастрюли, выложите на тарелку, полейте щедро соусом и немедленно подавайте!
Приятного всем аппетита!

Вареники с вишней рецепт

Недавно мы с вами готовили вареники с капустой. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом, как готовить вареники с вишней. Это блюдо очень любят в нашей семье, надеюсь и Вам оно так-же понравиться. Если Вы думаете, что вареники с вишней, рецепт сезонный — летний, хочу Вас обрадовать: такие вареники можно готовить круглый год. Летом из свежей, а зимой — из замороженной или консервированной вишни в собственном соку. Главное, вишня должна быть без косточки!

Приготовить домашние вареники определенно сложнее, чем открыть дверцу холодильника, вытащить магазинную заморозку и бросить ее в кастрюлю с водой. Но вкус домашних "тонкокожих" вареничков никогда не сравнится даже близко с любым магазинным аналогом!! Поэтому прочь сомнения и лень — ведь оно того бесспорно стоит! Сделайте лепку вареников интересной и она вам понравится. Это блюдо, которое нужно готовить всей семьей. Или пригласите друзей и заставьте их работать )) Домашние вареники с вишней просты, вкусны и объединяют всех, кто помогает их готовить!

В приготовлении вареников с вишней есть несколько важных правил, которые следует учитывать, чтобы блюдо получилось на пять баллов.

Правило первое — великолепное тесто. Купленные в магазине вареники имеют толстую липкую "кожуру". В то время как тесто у их собратьев ручной работы нежное, мягкое, полупрозрачное и эластичное. Придерживайтесь моих инструкций в рецепте, используйте только лучшую муку высшего сорта и вас получится отличное заварное тесто на вареники. Почему именно заварное — именно оно лучше всех "справляется" с сочными начинками. Это значит, вареники не распадутся и сок не будет вытекать.

Правило второе — идеальная начинка. Она не должна быть водянистой — следите за количеством вишневого сока и при необходимости удаляйте лишний, иначе тесто может стать слишком липким. В рецепте я даю подробную инструкцию, как сделать оптимальную начинку, чтобы не вытекал сок.

Вообще, создание собственной вкусной начинки — одно из основных преимуществ домашних вареников! Вы используете только лучшие свежие ягоды, кладете именно столько сахара, сколько вам нравится, и наполняете вареник плотно, добиваясь идеального соотношения начинки и теста!

Правило третье — следите за пузырьками воздуха. Если вы новичок в лепке, то можете столкнуться с проблемой воздушных пузырей внутри вареника. Старайтесь удалять лишний воздух, когда залепливаете тесто, но также примите тот факт, что немного воздуха неизбежно останется.

Читайте также: