Когда срывать персики с дерева

Обновлено: 18.09.2024

Когда созревают персики, появляется вопрос их хранения, ведь если ёмкость для хранения или температура будут неправильными, урожай пропадет. Давайте разберёмся, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они дольше оставались свежими.

Какие персики выбрать для хранения: 5 советов

Чтобы фрукты не сгнили во время хранения, их нужно тщательно выбирать и отбирать:

Кожица пригодного для хранения персика должна быть без повреждений, пятен и вмятин.

Запах хороших персиков не должен быть слишком резким или наоборот, слабым.

Цвет спелого персика должен быть красноватым, ни в коем случае не зелёным или светло-жёлтым.

Неправильная форма фруктов не говорит о том, что они непригодны для хранения.

Если вы планируете хранить покупные персики, разрежьте один из них и посмотрите на косточку.

Время сбора персиков тоже важно для хранения. Переспелые персики быстро начнут гнить, а слишком молодые вряд ли дозреют дома.

Чего нельзя делать при хранении персиков: 4 правила

Чтобы срок хранения персиков увеличился, нужно знать, как правильно хранить их и чего ни в коем случае нельзя делать при хранении:

Хранить персики в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах, иначе они быстро начнут преть и гнить.

Хранить персики нужно в месте с невысокой температурой и отсутствием солнечного света и влаги, например, в холодильнике, подвале или на балконе.

Хранить их при комнатной температуре допустимо, но только если они недоспели.

Как хранить недоспелые персики: 3 способа

Если вы купили или собрали недозревшие персики, в этом нет ничего страшного. Есть несколько способов, которые помогут вам ускорить дозревание фруктов:

Самый простой способ уменьшить время созревания персика — оставить его храниться рядом с другими фруктами.

Чтобы ускорить созревание персиков, можно использовать бумажные пакеты.

Промойте и протрите персики насухо и сложите их в пакет. Если вам нужно ускорить созревание ещё сильнее, добавьте к персикам банан или яблоко.

Пакет надо повесить в сухом месте, где температура будет примерно 24 ⁰С.

Оставить персики созревать нужно на несколько дней, но проверять состояние фруктов нужно каждые сутки, чтобы они не переспели.

Ещё один способ ускорить созревание персика — использовать льняную ткань:

  • на сухое чистое место, например, стол или подоконник на кухне, постелите льняную или хлопчатобумажную ткань;
  • разложите персики на ткань черенками вниз по одному, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • накройте фрукты второй частью хлопчатобумажной или льняной тканью;
  • каждые 24 часа проверяйте, поспели ли плоды;
  • плоды должны вызреть за 2–3 суток

Как хранить персики: 4 способа

Помимо хранения персиков в холодильнике или в плетёных корзинах, есть ещё несколько способов длительного хранения:

Для такого хранения подойдут немного недозрелые персики или персики поздних сортов:

  • выберите твёрдые и ровные плоды без пятен и вмятин, тщательно промойте и высушите их;
  • оставьте отобранные персики в тёмном сухом помещении на 3–5 дней, чтобы они потеряли влагу;
  • затем закутайте плод в бумагу или хлопчатобумажную ткань и разложите в деревянные или пластиковые ящики;
  • пустое место между персиками засыпьте песком.

Сладкие и кисло-сладкие персики отлично хранятся в сухом виде:

  • выберите ровные плоды без вмятин и пятен, тщательно промойте персики и вытрите их насухо;
  • разрежьте фрукты пополам или на 4 части, достаньте косточку;
  • при помощи сушилки для фруктов, духовки или на солнце просушите нарезанные персики.

Консервированные персики могут храниться не один год, но съедать их нужно сразу после открытия:

  • тщательно промойте персики с водой с добавлением пищевой соды;
  • чистые сухие персики положите в пастеризованную банку;
  • приготовьте сахарный сироп из 150 г сахара и 500 мл воды, доведите его до кипения и горячим залейте в банку;
  • добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • закройте банки крышками и простерилизуйте их, а затем поставьте на крышку и дайте остыть

Заморозка персиков — самый лучший способ сохранить персики надолго. Во время хранения фрукты не будут терять свои полезные свойства.

Выращивание персиков порадует вас красивым цветением в качестве дополнительной награды перед появлением сочных плодов.Первоначально выращивался в Китае. Персиковые деревья особенно восхитительны, во время цветение до появления листвы.

Персики потребует вашего внимания и заботы для оказания помощи вашему персиковому дереву, используя хорошо зарекомендовавшие себя методы, под силу выполнить которые может даже самых неопытный садовод.

  • Посадка Персика
  • Уход и Обрезка персиковых деревьв
  • Сбор урожая персиков
  • Хранение персиков и / или замораживание Персиков
  • Вредители и болезни

Персики : Основные характеристики. Каталог по сортам. На фото (Prunus Persica)

Растущие Персики

  • Рекомендуемые сорта:
    • ‘Georgia Belle’ — отлично подходит для еды, но не подходит для хранения
    • ‘Jefferson’ надежный, испытанный сорт
    • ‘Nectar’ — очень сладкие
    • ‘Redhaven’ — хороши для замораживания и консервирования
    • ‘Redskin’ — хороши для хранения
    • Спутники: Чеснок
    • Избегайте: Яблони

    Перед тем, как продолжить чтение ниже , посмотрите следующие страницы. Они содержат важные общие правила , которые применимы к большинству видов фруктовых деревьев …

    Посадка персикового дерева

    Выберите одно персиковое дерево для посадки. Оно должно быть примерно от 90 до 120 см в высоту. Бывает трудно приучать ветви расти в нужном вам направлении, если вы купите старое дерево.

    Персиковые деревья должны быть посажены, когда они находятся в состоянии покоя полностью в середине зимы до ранней весны.Избегайте посадку, когда земля заболочена или заморожена.Персики являются самоопыляемыми и не нуждаются в каких-либо других растений для опыления.

    Урожай персиков будет зависеть от поздних заморозков. Избегайте посадки в районе, который улавливает солнце рано утром, так как это создаст проблемы после заморозков для любого цветка персика.

    Если условия грунта не являются подходящими для посадки персикового дерева, вы можете сделать временный дом для него.Лучшее место северная стена, не будет слишком много света. Выкопайте траншею в земле достаточно большой, чтобы закрыть корни дерева почвой. Это обеспечивает ваше дерево лучшими условия, чем пребывание в горшке,так как его корни не будут связаны . После этого вы можете посадить его на постоянной основе при следующей подходящей возможности.

    При посадке вашего персикового дерева в конечный пункт назначения, вырыть достаточно глубокую и широкую яму , чтобы легко посадить дерево и корни.Перед посадкой, проверьте , имеет ли ваше дерево поврежденные корни. Если вы нашли повреждения, удалите их с парой ножницами. Делайте это экономно.

    После того, как поврежденные корни удалены, поместите дерево в отверстие и заполнить половину глубины почвой. Утрамбуйте в почву ногами, а затем заполните остальную часть отверстия почвой. Земля вокруг дерева должна быть на уровень с грунтом или выше, так чтобы вода не могла собираться там. Добавьте больше верхнего слоя почвы, чтобы создать небольшую горку, если это необходимо.

    Полейте после посадки.

    Условия посадки персика

    • Самый простой способ выращивания: старое дерево ( один год)
    • Диапазон посадки ( в зависимости от климата): в середине зимы до ранней весны, когда дерево находится в состоянии покоя
    • Предпочтительные рН почвы (см почвы рН для получения дополнительной информации): от 6 до 7
    • Расстояние между деревьями: приблизительно от от 3,6 до 6 метров

    Уход за персиковыми деревьями. Обрезка персиковых деревьев

    Убедитесь, что ваш персиковое дерево не страдает жаждой и вы его хорошо поливаете, особенно важно в течение первых трех лет роста, как его корни устанавливают.

    Органические удобрения (кровяная мука) следует применять весной и в конце лета каждый год. Сделайте летнюю подкормку , когда урожай фруктов закончится. Это пополнить дерево питанием на следующий год. Количество удобрений необходимо будет увеличивать по мере роста дерева.

    Персики лучше всего обрезать в открытую форму веера. После того как вы посадили свой персик или чернослив зазором 38с) между нижней боковой ветви и землю. Ветви растущие выше, обрезать на высоту 80 см от земли.

    Во время роста в первый год вы удалять слабые ветви, оставляя сильные ветви для формирования каркаса. Если вы не сделаете этого в летнее время, вам предстоит полная обрезка весной, что бы структурировать свое дерево.

    Персики растут на ветвях, которые росли в прошлом году. Работайте над созданием хорошей структуры, которая позволит потоку воздуха свободно передвигаться внутри кроны дерева в течение первых двух лет. Фрукты начинают развиваться на ветвях третьего или четвертого года.

    После того, как плоды сформировались на зрелых деревьях, очень важно, подрезать внешние ветки. В противном случае ветви могут затенять плод по мере роста. Оставляйте по крайней мере 15 см зазор между каждой веткой.

    Сбор урожая персиков

    Собирайте свои персики, когда по крайней мере 75% зеленой кожи фрукта начала желтеть. Персиковые деревья дают плоды, которые созревают вместе … целое дерево может созревать в течение недели.

    Внешние ветви, которые были в большей степени обласканы светом будут созревать в первую очередь. Помните, чем дальше от края дерева, тем плоды созревают медленней.

    При сборе урожая, не соблазняйтесь сжимать плоды, так как это приведет к повреждению. Лучше возьмите персика кончиками пальцев и поднимите, одновременно поворачивая его. Избегайте вытягивать и срывать плоды с ветвей.Будьте осторожны при хранении, не укладывайте персики друг на друга выше трех рядов или нижний плод будет поврежден.

    • Время сбора урожая : Лето
    • Урожайность: от 54 до 68 кг

    Хранение персиков. Заморозка персиков.

    Если вашим персикам требуется дозреть, поместите их в бумажный пакет при комнатной температуре. После того, как они созрели они будут храниться в течение 3-х — 5 дней в холодильнике.

    Для более длительного хранения, персики можно заморозить — идеально сделать это в сиропе …

    Персики имеет внутри плохо отделяемую косточку, при заморозке её надо извлечь. Сделайте сироп, используя 2.75 стакана сахара нп 4 стакана воды.

    Добавьте немного холодного сиропа в нижнюю часть контейнера и добавить персики. Нажмите их вниз добавляя сироп и персиков почти заполнить контейнер. Оставьте не менее 1,5 дюйма (3 см) свободного пространства для расширения при замерзании.

    Условия хранения персиков

    • Температура хранения : Охладить до температуры O — 2C или заморозить
    • Срок хранения (холодильник) : от 3 до 5 дней
    • Срок хранения (замороженными) : 6 месяцев
    • Влажность при хранении: 90-95%

    Выращивание персиков: вредители и болезни

    Соблюдая осторожность, чтобы подрезать деревья персика это имеет важное значение для предотвращения таких заболеваний, как сливовая парша. Увеличение потока воздуха, особенно в сырую погоду позволит снизить вероятность прорастания спор.

    Следующие вредители и болезни, как известно, влияет на успех выращивания персиков. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе с ними, см борьбы с вредителями .


    Зеленые персики обременили ветви, и уже скоро на столе появятся первые зрелые плоды. В этот ответственный период важно защитить растение от вредителей и возможных болезней, а также обеспечить должный уход, чтобы получить особенно сладкие фрукты.

    Избавляемся от балласта

    Лето – идеальное время, чтобы обрезать персиковое дерево, ведь с помощью еженедельной прищипки можно уменьшить его травмирование от осенней и весенней обрезок. И если вы вдруг забыли об этом важном деле, то не хватайтесь за голову и секатор, а внимательно почитайте наши советы.

    Летом становится ясно, есть ли у дерева обмороженные веточки. От них дерево нужно освободить в первую очередь. Также в это время года появляются молодые побеги, которые растут внутрь кроны, они тоже нам не понадобятся. Вообще, формирование кроны – важный элемент ухода за растением, это долгий и кропотливый труд.

    Считается, что взрослое дерево должно иметь либо 80 обильно плодоносящих веток, либо 200 малоплодных. Помните, чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. И в этом как раз помогает летняя обрезка персика, которая регулирует урожай и густоту кроны.

    Если вы вовремя не распределили нагрузку плодов на дереве, то ветки могут не выдержать веса урожая. Подставьте распорки, поддержите дерево. Но на будущее помните: на одном плодоносящем побеге должно быть столько плодов, чтобы на 8–10 см длины приходилось по одной завязи.

    Паразит не дремлет

    Например, восточная и сливовая плодожорки. Это небольшие бабочки, которые используют персик для прокорма потомства и зимовки. Их гусеницы поедают молодые побеги, а взрослые особи питаются косточками. Холода плодожорки переживают в трещинах коры деревьев или под опавшими листьями. В борьбе с этим вредителем поможет обработка инсектицидами. Проводить ее нужно три раза с интервалами в две недели.

    Мы многое знаем о тле, которая селится на любом растении и вредит ему. Она также является переносчиком неизлечимых для персика вирусных заболеваний, поэтому медлить с уничтожением тли не советуем. Помимо этого, благодаря тле на персиках появляется сажистый грибок. Он покрывает листья и побеги темным налетом. Небольшое количество тли можно удалить вручную, с помощью мыльного раствора. Но если она успела расплодиться, придется применять магазинные средства. Обработку придется прекратить за две-три недели до сбора урожая.

    Также персикам вредят полосатая моль и щитовка. Последняя повреждает все наземные части дерева: почти сразу после присасывания на коре и плодах появляются красные пятна. Народные методы в борьбе помогают слабо, поэтому используйте уже готовые смеси. Гусеницы полосатой моли повреждают почки и молодые побеги, поэтому летом бороться с ними уже неактуально. Опасны для персика и другие моли, долгоносики-цветоеды, клещи и прочие вредители.

    Полив и покой

    Чтобы плоды хорошенько созрели и стали сладкими, в летнее время многие садоводы переходят на особенную систему полива. Персик нуждается во влаге, но увлекаться поливом лучше тогда, когда косточки уже затвердели, иначе плоды начнут растрескиваться. Также не забывайте следить за грунтом в приствольном кругу – удаляйте сорняки и рыхлите почву.

    – Я уделяю пристальное внимание поливу именно в июле и начале августа, – делится дачник Егор Сухоруков. – Во-первых, заливаю воду не под корень, а в специальную канавку вокруг дерева – она примерно в 40–50 см от ствола. А во-вторых, сначала отстаиваю воду на солнце, чтобы она была не слишком холодной.

    До того, как собирать урожай, под деревья можно два-три раза внести внекорневую подкормку калийными удобрениями. Это делается для более интенсивной окраски и увеличения сахара в плодах. К тому же, такую обработку можно совместить с профилактикой от вредителей и мучнистой росы.

    – В период созревания можно удобрять персик и таким составом: в 10 литрах воды надо развести 100–150 г водной вытяжки суперфосфата, 30–50 г мочевины, 50–80 г сернокислого аммония и 30–60 г хлористого кальция, и 15 г марганца, – рассказывает Егор Сухоруков.

    Также дачник опрыскивает крону персиковых деревьев настоем золы. Это простое средство помогает и от вредителей, и от мучнистой росы, и выполняет роль внекорневой подкормки.

    Задел на будущий год

    Когда вы соберете урожай персиков, деревья нужно будет готовить к покою и зимовке. Сначала освободите его от поломанных веточек, немного подрежьте плодоносные. В конце августа и начале осени это доставит дереву меньший стресс, так как его сокодвижение замедляется.

    Также после сбора плодов дерево нужно сразу же полить и подкормить. Почву можно немного разрыхлить. Но будьте внимательны в выборе удобрений, не провоцируйте рост новых побегов, в зиму это дереву не нужно.

    Что делать с урожаем?

    Консервированные персики в магазине всегда удивляют своим ароматом, красивыми формами и насыщенным вкусом. Как добиться такого результата в домашних условиях?

    Ингредиенты (на трехлитровую банку):

    свежие персики – 1,5 кг; сахар – 200 г (по вкусу); кислота лимонная – 1 ч. л.; вода – 2 л.

    Вымойте и высушите персики. Если вас смущает кожура – ее можно снять, но на вкус она не влияет. Упростить процедуру поможет контрастный душ – сначала окуните плоды в кипяток, затем быстро перенесите их под холодную воду.

    Разрежьте персик по борозде на две половины и достаньте косточки. Разложите получившиеся дольки по банкам. Кипятком залейте персики в банках – без спешки, чтобы стекло не лопнуло. Закройте банки крышками и оставьте на полчаса.

    Слейте воду в кастрюлю и снова кипятите. Добавьте туда сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения.

    Теперь залейте банки полученным сиропом и сразу закатайте крышками. Переверните их и накройте одеялом или теплой одеждой – так они должны стоять до остывания.

    Вкусные и сочные персики имеют существенный минус — фрукты непригодны для длительного хранения. Важно грамотно выбрать подходящий момент для сбора урожая. Для этого нужно знать, когда созревают персики, а также как ускорить созревание плодов и определить их готовность.

    когда персики созревают

    Созревание персиков

    Персик — уникальное растение, принадлежащее к подроду Миндаль рода Слива, которое не встречается в дикой природе. Современные формы этого культивированного дерева были получены многоуровневой гибридизацией диких персиков, миндаля, сливы и абрикоса.

    В современной классификации выделяется три вида персиков.

    1. Персик обыкновенный.
    2. Нектарин. Характерна гладкая кожица фруктов. Выведены зимостойкие сорта, пригодные к культивации в России. Растение устойчивее персика к болезням и вредителям.
    3. Персик приплюснутый (репчатый) или инжирный.

    Описание костянки — фруктового плода персика:

    • по форме — от плоского до удлинено-эллиптического;
    • с бороздкой на одной стороне;
    • поверхность бархатная;
    • в центре располагается морщинисто-бороздчатая косточка;
    • цвет варьируется от бело-соломенного и жёлто-зелёного до жёлто-красного, ярко-оранжевого, розового и бордового;
    • сочная мякоть жёлтого или белого цвета.

    В зависимости от особенностей поверхности и лёгкости отделения косточки фрукты персика подразделяются на четыре вида.

    1. Классические персики — бархатистые с легко отделяющейся косточкой.
    2. Павии — бархатистые, косточка не отделяется.
    3. Нектарины — голые, косточка легко отделяется.
    4. Брюньоны — поверхность голая, мякоть не отделяется от косточки.

    Персики активно выращивают в южных регионах России благодаря пищевым свойствам плодов. Фрукты обладают сладким вкусом, из-за чего чаще употребляются в пищу свежими. Используются также для приготовления консервированных продуктов, джемов, варенья, соков и т. д.

    Плоды не отличаются длительностью хранения, поэтому чаще их собирают в недозрелом виде.

    Сроки

    Персики созревают в зависимости от региона выращивания. Влияние на формирование плодов оказывает множество факторов: погода, уход, почва, место посадки. Не меньшее значение на сроки оказывает конкретный сорт дерева — ранний, средний или поздний.

    Сроки созревания персиков и нектаринов:

    • в Крыму это время выпадает на вторую половину июня, сбор урожая продолжается весь июль и август;
    • в Краснодарском крае и на Кубани персики поспевают позже — с середины июля;
    • поздние крымские персики, благодаря продолжительности вегетативного сезона, созревают в сентябре и в октябре.

    как ухаживать за персиковым деревом

    Оптимальный срок покупки фрукта в регионах России — июль и август. В несезон сбора урожая плоды обрабатываю химическими консервантами, поэтому употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Такие фрукты подойдут для консервации, начинки для выпечки, джемов.

    Признаки зрелости плодов

    Учитывая фактор низкой сохранности фруктов, нужно грамотно подходить к выбору сроков их сбора с деревьев. Это время зависит от состояния плодов, их назначения и целей последующего использования:

    • если персики нужны для еды в свежем виде, плоды стоит собирать в максимально спелом состоянии;
    • для перевозки или хранения какое-то время их лучше снимать с деревьев в недозрелом состоянии.

    Признаки, по которым проверяют спелость персиков:

    Плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому сбор проводится выборочно, в несколько этапов. Спелые фрукты довольно нежные, неправильным касанием можно легко повредить кожуру, поэтому срывать их нужно аккуратно:

    • использовать перчатки;
    • брать в руку всей кистью;
    • сначала плод поворачивают, затем лёгким движением отрывают от кольчатки с плодоножкой.

    когда персики созревают

    Чтобы фрукты быстрее созрели, нужно:

    • разложить их на открытом пространстве в помещении с комфортной тёплой температурой;
    • положить в бумажный пакет, вместе с бананом или яблоком;
    • разместить плоды на сухую льняную ткань или полотенце — персики кладут черенками вниз, не задевая друг друга.

    Факторы созревания

    Факторы, влияющие на урожайность и созревание плодов:

    1. Тщательность ухода — полив, обрезка, подкормка.
    2. Благоприятный климат — влажность, тепло, свет.
    3. Зимостойкость сорта.

    Большим преимуществом персиков, по отношению к яблоням или грушам, является способность восстанавливаться после повреждений от морозов. Подмёрзшие деревья омолаживают с помощью прививок, и они продолжают плодоносить ещё несколько лет.

    Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками

    Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.

    Дерево необходимо оберегать от сильных морозов. Температура в -25 °C приводит к полному вымерзанию цветочных почек и потере потенциального урожая. Мороз от -30 °C повредит штамб и развилки скелетных веток, что равнозначно гибели надземной части растения. Наибольшую опасность для персика представляет резкое и сильное падение температуры.

    Читайте также: