Компот из малины и вишни на зиму

Обновлено: 07.09.2024

Компот из вишен и малины в стакане и в банке

Вишня и малина гармонируют по цвету, аромату и вкусовым качествам. Эти ягоды созревают практически в одно время. Как сделать компот из вишни и малины быстрым способом, чтобы наслаждаться зимой ароматом лета? Используем простой рецепт, чтобы приготовить витаминный напиток.

Как выбрать ингредиенты для компота

В большинстве регионов вишня, малина и другие ранние ягоды созревают в начале лета. В кухне восточных славян вишню и малину используют для консервации компотов на зиму.

Полезные ягоды

Почему малина и вишня считаются удачным ингредиентами для компота-ассорти? Это объясняется вкусовыми качествами ягод:

  1. Малина обладает повышенной сахаристостью и удивительным ароматом, но ягоде не хватает кислинки и выразительных вкусовых качеств.
  2. У вишни плотная сочная мякоть, легкий кисловатый привкус. Косточка придает вишне терпкости.

В этих ягодах содержится много витаминов, микроэлементов, клетчатки, углеводов, антиоксидантов и других полезных веществ. Природная сладость малины позволяет класть в компот меньше сахара.

Полезность напитка из ранних ягод определяется отсутствием консервантов и красителей. Цвет и вкус готового продукта натуральные. Разнообразит ягодный компот веточка мяты или кусочек лимона.

Малина

Полезные ягоды: Needpix

Сколько взять вишни и малины на компот

Важный момент подготовительного этапа — расчет соотношения вишни и малины в компоте. Преобладание того или иного продукта зависит от выбора хозяйки:

  • для получения компота темно-красного цвета с преобладанием кисловатого привкуса берут больше вишни;
  • для сладкого напитка с малиновым ароматом понадобится больше малины;
  • ягоды в равных пропорциях сделают напиток ароматным и насыщенным по цвету с легкой вишневой кислинкой и сладким малиновым послевкусием.

Для приготовления компота берем:

  • вишни — 500 г;
  • малины — 450 г;
  • сахара — 350 г;
  • воды — 3,5 л;
  • лимонной кислоты — 3 г.

При выборе ягод обратите внимание на их зрелость и внешний вид. Вишни должны быть спелые, с плотной кожицей, не мятые. Для компота выбираем созревшую и ароматную малину. Если ягоды переспели, компот получится мутным и потеряет приятный вкус.

Вишни и малина в мисках и сахар в стаканах

Малина и вишни для компота: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Как варить компот из вишни и малины на зиму

Главная задача хозяйки — сделать напиток из ягод вкусным и сохранить витаминный состав ягод. Поэтому нужно правильно подготовиться к заготовке и сварить компот по проверенной технологии.

Подготовительный этап

Компот из вишни и малины на зиму консервируют в разных банках (1,5 л, 2 л и 3 л), пользуясь способом стерилизации или быстрой заливки. Посуда, в которой готовят продукцию, должна быть удобной и чистой. Для приготовления компота нужно взять:

  • кастрюлю для варки сиропа;
  • глубокие миски;
  • банки вместимостью 1,5 л;
  • винтовые крышки;
  • большую ложку.

Если используются обычные банки, для закатывания крышек понадобится специальный ключ.

Стеклянную посуду и жестяные крышки готовим заранее:

  • моем банки и крышки теплой водой с содой;
  • ополаскиваем чистой водой и переворачиваем;
  • помещаем посуду в духовку для сушки и стерилизации на 15–20 минут.

Ягоды в необходимом количестве готовим таким образом:

  • вишни моем, удаляем плодоножки, даем стечь воде;
  • если замечены личинки вишневой мухи, замачиваем вишни на 1 час в соленой воде;
  • малину перебираем ягоды в сухом виде, удаляя плодоножки и листочки и повторно промываем под проточной водой в дуршлаге.

Косточки из вишен не удаляем, чтобы сохранить форму ягод после термообработки. Вишни и малину не смешиваем, а пропорционально распределяем по банкам.

Пустая банка, вишни и малина в мисках

Подготовка ягод и посуды: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Пошаговая инструкция

Приготовьте компот ускоренным способом, залив ягоды сиропом. Для этого действуйте по схеме:

  • Ягоды выложите в равных пропорциях в банки на 1/3. Добавьте лимонную кислоту (по 1 г в банку).

Малину и вишни накладывают в банку

  • Доведите воду в кастрюле до кипения, засыпьте сахар и кипятите, пока не исчезнут кристаллы (10 минут). Залейте банки с ягодами кипящим сиропом до самых краев.

Банка с ягодами в сиропе, вишни и малина в мисках

Банка с компотом закрыта крышкой

  • Поставьте банки на стол вниз крышкой и проверьте герметичность. Прикройте сверху теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Банки с компотом перевернуты вниз крышкой

Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Из приготовленных ягод получится 3 полуторалитровых банки витаминного напитка. На приготовление компота с учетом подготовки сырья понадобится 1 час 30 минут. Для термической обработки достаточно 15 минут, пока готовится сироп.

Компот из вишни и малины, приготовленный способом заливки, хранится в темном прохладном месте всю зиму. Ягоды во время быстрой термообработки не трескаются, сохраняют форму и вкус. Зимой вся семья с большим удовольствием пьет ароматный напиток, а потом съедает ягоды с банки.

Компот из малины и вишни

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении заготовок на зиму. Одна из таких заготовок очень важна – это компот. Более того, такие рецепты передаются из поколея в поколение. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Вы, наверное, знаете, почему все любят готовить компот из вишни и малины. А все потому, что вишню не стоит очищать от плодоножек и очищать от косточек. А стоит всего лишь промыть под проточной холодной водой и использовать по рецепту. Малину и вовсе можно даже и не мыть. По насыщенности вишнево-малиновый компот гораздо лучше и полезнее магазинного вишневого сока. Домашний компот не содержит ни консервантов, ни красителей. Его можно давать даже маленьким детишкам. Напиток улучшает аппетит и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Малина — 0,5 Килограмма
  • Вишня — 1 Килограмм
  • Сахар — 6 Ст. ложек
  • Вода — 3 Литра

Как приготовить "Компот из малины и вишни"

Компот из малины и вишни - фото шаг 1

Для приготовления компота из малины и вишен нам необходимо взять ягоды малины. Переберите их, удалив хвостики. Промойте под проточной водой. Дайте стечь воде. Такой компот можно готовить и с использованием замороженной малины. Ее нужно (замороженную) поместить просто в кастрюлю для варки.

Компот из малины и вишни - фото шаг 2

Компот из малины и вишни - фото шаг 3

Оба вида ягод поместите в кастрюлю и залейте водой. На такое количество фруктов у меня ушло 3 литра воды. Вы можете варьировать концентрацию вкуса в компоте, убавив или добавив воды. Делайте по вашему вкусу.

Компот из малины и вишни - фото шаг 4

Доведите компот до кипения. Теперь добавьте в кипящий компот сахар. Кладите сахар по своему вкусу. После добавления сахара дайте компоту еще раз закипеть и выключайте.

Компот из малины и вишни - фото шаг 5

Компот нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Данный компот можно варить и не в прок. Просто остудите компот до нужной температуры. Процедите и подайте к столу.

Компот из малины и вишни - фото шаг 6

Приятного аппетита. Компот сладкий, вкусный, красивый и обладает невероятным ароматом вишни и малины.


Почему-то именно компот из вишни и малины на зиму больше всего нравится и детям, и взрослым. В этом чудо-напитке содержится просто огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, ягодный компот еще очень вкусный и ароматный. Он имеет ярко выраженный рубиновый цвет, чем и привлекает к себе внимание.

Ингредиенты для приготовления компота самые простые – малина, вишня и сахар. По желанию можно добавить веточку мяты, которая придаст напитку свежести и неповторимого вкуса. Но это все на любителя.

Самое главное – это время приготовления компота из вишни и малины. На консервацию напитка у вас уйдет минимум времени из-за того, что в данном рецепте нет необходимости проводить стерилизацию банок с компотом.

Вкусный компот из вишни и малины на зиму. Рецепты с фото

Компот вишня-малина на зиму

Если вашим деткам очень нравится компот фрутоняня вишня-малина, то они по достоинству оценят и данную заготовку. Возьмите для приготовления:

Начните приготовление с промывки сырья, особенно тщательно следует вымыть малину – желательно 3 раза, каждый раз меняйте воду на чистую, чтобы хорошенько промыть. Постарайтесь не помять ягоды. Затем выложите их на полотенце и обсушите. При наличии свободного времени непременно удалите вишневые косточки.

Вкусный компот из вишни и малины на зиму. Рецепты с фото

Подготовленное сырье засыпьте в простерилизованные банки, первым слоем должна идти вишня. На пару минут залейте содержимое кипятком, после чего жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте сахарный песок. Вновь вскипятите сироп и варите 4-5 минут, после чего залейте его в емкость и закатайте. Перевернутые банки утеплите махровыми полотенцами и оставьте остывать. Для хранения готовой консервации, это же касается и варенья из малины на зиму, больше всего подходит прохладное темное место.

Компот из вишни, смородины, малины

В большой кастрюле вскипятите воду с растворенным сахаром, берите примерно 9 литров. Хорошенько вымойте трехлитровые бутыли и отдельно простерилизуйте – подержите 3 минуты над паром.

Вкусный компот из вишни и малины на зиму. Рецепты с фото

Нежную малинку не стерилизуйте перед закладкой, попросту разложите ее по бутылям. Смородину и вишню разделите на 3 части, каждую часть выкладывайте в дуршлаг и опускайте в сироп на плите, подержите так пару минут, потом укладывайте в бутыль.

Сироп вновь вскипятите после стерилизации ягод. Крышки для консервирования прокипятите отдельно. Сироп влейте в бутыли практически до самого верха, прикройте крышками и аккуратно закатайте, используя специальное приспособление.

Вкусный компот из вишни и малины на зиму. Рецепты с фото

Переверните крышкой вниз готовую закатку, убедитесь, что она нигде не протекает. Храниться такой компот может и при комнатной температуре. Попробуйте приготовить и виноградный компот с мятой на зиму.

Читайте также: