Компот на зиму из клубники из вишни

Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусный клубнично-вишневый компот. Многообразие ягод подталкивает на создание интересных вкусов. И клубника и вишня – это очень ароматные ягоды. Примечательно то, что плоды клубники не имеют ярко выраженного кислого вкуса.

Для консервации понадобятся спелые плоды, желательно их собрать предварительно. Ягоды следует перебрать, чтобы устранить испорченные плоды. Клубника не требует особой подготовки, достаточно ее промыть и убрать листики. Вишню тоже нужно перебирать, а так же срезать веточки. Косточки можно не извлекать. В таком случае компот нежелательно хранить дольше одного года. По истечении этого времени косточки начинают выделять вредные вещества.

Сахар в компот можно добавлять разными способами. Ягоды обязательно обдаются кипятком. Затем к ним можно насыпать сахарный песок. Либо можно поступить по-другому и сварить сладкий сироп из сахара и воды. В таком случае сахарный песок хорошо растворится.

Для компота можно не стерилизовать баночки. Они заливаются крутым кипятком, поэтому хорошо прогреваются. Обязательно банки оставляются под покрывалом до полного остывания. Вишнево-клубничный компот хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  1. Клубника – 100 г.
  2. Вишня – 60 г.
  3. Вода – 1 л.
  4. Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить вкусный клубнично-вишневый компот на зиму

Собрать необходимое количество спелой вишни. Ягодки перебрать, обрезать веточки. Промыть вишни проточной водой 2-3 раза.

Клубнику можно сразу ополоснуть водой, а затем убрать листочки. Особенно вкусным получается компот, если его приготовить из ароматного сорта клубники.

Стеклянную банку промыть водой с моющим средством. На дно подготовленной посуды насыпать клубнику и вишню. В кастрюле, либо ковше до кипения довести чистую питьевую воду. Заполнить водой баночку, оставить ориентировочно на 10-15 минут, накрыть крышкой.

Затем убрать жестяную крышку, надеть пластиковую крышку с небольшими отверстиями. Слить воду в посуду для варки.

В ягодный отвар насыпать сахар, размешать. Вернуть емкость на средний огонь, довести до кипения.

В банку налить горячую воду, сразу законсервировать крышкой. Под полотенцем выдерживать банку до полного остывания.

Получается ароматный и очень вкусный компот из клубники с вишней. Напиток прекрасно освежает в жаркие дни. Вишневый компот хорошо сочетается со свежей домашней выпечкой. При желании перед употреблением можно процедить напиток. Приятного аппетита!

Компот из вишни и клубники на зиму

Готовим сегодня вкусный, насыщенный компот из вишни и клубники на зиму, без стерилизации, методом тройной заливки. Простой и ароматный компот придется по вкусу абсолютно всем. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Компот из вишни и клубники получается очень ароматным, так как и вишня, и клубника, имеют насыщенный вкус. Открывая зимой баночку такого напитка, сразу раздается невероятный аромат ягод. Вы можете подавать компот на праздничный стол или каждый день. Детки и взрослые любят ароматные напитки, поэтому, готовим компот впрок.

Ингредиенты:

  • Вишня — 200 Грамм
  • Клубника — 150 Грамм
  • Сахар — 70 Грамм
  • Вода — 800 Миллилитров

Как приготовить "Компот из вишни и клубники на зиму"

Компот из вишни и клубники на зиму - фото шаг 1

Компот из вишни и клубники на зиму - фото шаг 2

Компот из вишни и клубники на зиму - фото шаг 3

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Крышку опустите в воду и проварите 10 минут. Переложите ягоды в банку.

Компот из вишни и клубники на зиму - фото шаг 4

Доведите до кипения чистую воду, залейте крутой кипяток в банку. На горлышко банки набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Компот из вишни и клубники на зиму - фото шаг 5

Компот из вишни и клубники на зиму - фото шаг 6

Компот из вишни и клубники на зиму - фото шаг 7

Банку тут же герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.


Оксана Колтакова (166 рец.)

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму

Этот полезный ягодный компот с минимальным количеством сахара станет любимым лакомством ваших деток, ведь кто из нас не любил заготовки с цельной клубникой. К тому же сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени и при всем этом доставит немало удовольствия.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму

Собранную вишню тщательно промываем в проточной воде, затем перебираем и обрываем все хвостики. По желанию, ягоды можно замочить примерно на 15-20 минут в слегка подсоленной воде.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму

С клубникой нужно обходиться более бережно, чтобы не деформировать сочные плоды. После того, как аккуратно оборвали все хвостики, клубнику тщательно промываем и просушиваем. Также можно промокнуть бумажным полотенцем.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму

Трехлитровую банку тщательно промываем с содой и полностью высушиваем. Это лучше делать в самом начале параллельно с подготовкой самих ягод. Клубнику и вишню выкладываем на дно банки и заливаем крутым кипятком. Прикрыв крышкой, оставляем на 10-15 минут в покое.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму

Обязательно засекаем время, чтобы не перегреть ягоды и затем сливаем отвар в кастрюлю. Растворяем в нем сахарный песок и доводим все содержимое до состояния кипения.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму

После чего кипящий фруктовый отвар возвращаем в банки, наполнив их до самого горлышка, и закатываем компот простерилизованной крышкой. Перед отправкой компота на хранения, его необходимо постепенно остудить до комнатной температуры.


Хотите посреди холодной, морозной зимы ощутить настоящий вкус солнечного лета и окунуться в него с головой, тогда не ленитесь и обязательно заготовьте на зиму баночку другую ароматного компота из вишни и клубники. Данная заготовка в отличие от варенья или джема очень проста в приготовлении и не отнимет у вас слишком много сил и времени, зато результат оправдает все ожидания.

Итак, варим компот из вишни и клубники на зиму для всей семьи.

Для заготовки нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

- спелая клубника – 100 грамм;
- спелые вишни – 100 грамм;
- вода дистиллированная – 1 литр;
- сахар-песок – 80-100 грамм.

1.Как и любую заготовку, нашу начнем с подготовки заготовительного сырья. У клубники и вишен аккуратно отделим плодоножки, а затем тщательно промоем ягоды под струёй прохладной воды и опрокинем на дуршлаг, давая стечь всей лишней жидкости.




2.Пока ягоды стекают, возьмем подходящую по объему стеклянную баночку, тщательно вымоем её горячей водой с питьевой содой, пастеризуем над паром в течение 10-ти минут, а затем сразу же заполним емкость подготовленными ягодами.




3.Далее очень аккуратно заполним содержимое банки крутым кипятком, чтобы стекло случайно не лопнуло, следует подложить под дно баночки лезвие ножа или полностью поместить емкость в металлическую миску. Наполненную кипятком банку с ягодами, накрываем сверху заранее прокипяченной крышкой и даем постоять так 10 минут.




4.Затем надеваем на банку специальную пластиковую крышку с небольшими отверстиями или накрываем горлышко двухслойной марлей и осторожно сливаем в кастрюлю всю жидкость. Емкость временно накрываем крышкой и убираем в сторону, а на основе воды готовим сироп, для чего доводим её до кипения и добавляем сахар. Обратите внимание, количество сахара может быть меньше, если само по себе плоды достаточно сладкие и напротив увеличено по той же причине.

Читайте также: