Курдюмов обрезка плодовых деревьев

Обновлено: 07.09.2024

Деликатная обрезка. Почти без секатора

Тем, кто всё ещё хочет научиться формировать свои деревья несмотря ни на что – посвящается…

Для чего написана эта книга

Есть один верный способ втрое облегчить любую работу: надо научиться её делать.

Изучив эту книгу, вы сможете наконец взять инструмент и спокойно, грамотно и без путаницы обрезать и сформировать свои деревья. Обещаю вам это.

Учёный из меня, дипломированного тимирязевца, так и не получился: не люблю усложнять. Люблю, наоборот, когда всё просто и ясно. В итоге я стал хорошим практиком, передающим своё умение через книги. За пятнадцать лет садовничества я стал понимать деревья – видеть, чего они хотят и что с ними не так по их поведению и внешности. Из понимания выросло умение, и работа с любым деревом стала простой и лёгкой. В конце концов увидел: управлять ростом и развитием дерева легко. Любого дерева. А также и лианы, и куста – основы одинаковы.

С годами приёмы умной формировки и обрезки уложились в понятную систему. А двадцать лет писательства научили выражать мысли ясно и просто. Просто обожаю делать понятными непонятные вещи! Эту книгу я написал, глядя глазами простых дачников, с коими плотно общался все эти годы. И если вы не отличаете кольчатку от плодового прутика, что вполне нормально! – то сейчас у вас есть все шансы начать понимать ваши деревья, а значит, без проблем формировать их.

А формировка деревьев… У меня просто не было выбора: нужна была ещё одна книга – понятная и простая. Получился практикум по успехологии обрезки и формировки деревьев. Или сказки хитрого садовника.

Деликатная обрезка. Почти без секатора - i_001.jpg

Формировка деревьев – тема специальная и не простая. Это самый путанный и непостижимый предмет в нашем садоводстве. И масса учёных книг понимания дачникам не прибавляет – утверждаю это не понаслышке. Посему – вот традиционный ряд советов тем, кто решил применить прочитанное в деле.

1. Читайте книгу в саду. Ищите, рассматривайте и трогайте руками всё, о чём прочитали. Так вы подружитесь с деревьями.

2. Пробуйте! Свой опыт намного ценнее чужого. А дерево прощает очень многое.

3. Наблюдайте. Чужой опыт ценнее книг.

4. Особенность темы – масса детальной информации, которая быстро надоедает. Поэтому читайте книгу не спеша, как несколько маленьких книжек, делая большие перерывы.

5. Не пропускайте непонятных слов! В конце есть толковый словарик – заглядывайте туда почаще. Термины я помечаю звёздочкой.

6. Не принимайте ничего буквально или на веру – принимайте к сведению. Я тоже постоянно учусь. Используйте то, что я успел, но не останавливайтесь на этом. Верьте только своим результатам! Самая ценная часть книги – ВАШ ОПЫТ.

Где и почему нужна обрезка

Чего хотят деревья

Дерево выращивает три урожая: дрова, плоды и семена. Как думаете, что ему нужнее? А вам.

Сразу примите как факт: деревья хотят совершенно не того, чего надо от них вам. Понять, чего они хотят – уже полдела.

Цель всех молодых деревьев, кроме карликовых – быстрее, выше, сильнее. Они гонят метры и кубометры, потому что обязаны перерасти всех соседей и занять максимум пространства – обеспечить себе свет и минимум конкурентов. И только нарастив тело, принимаются за плоды. И с этого момента начинают ослабевать: плоды требуют огромных затрат, не давая ничего взамен.

Цель старых деревьев – опять не плоды! Их цель – семена. Много-премного кисловатой мелочи, зато и семян море – вот их работа. Они отвечают за рассев потомства.

Братцы-дачники! Деревья – существа природные, даже карлики. Они понятия не имеют, что вы тут рядом живёте. Тем более им невдомёк, с какой это радости вы считаете их своими. Они просто выживают. Если нужно – очень грубо и беспорядочно выживают. А что им делать? Сажаем-то чаще не мы – сажает наша жаба бездумная.

Позволю себе напомнить хозяевам таких зарослей: вы ведь сажали их для своего удовольствия. А удовольствия не растут сами по себе. Чтобы деревья и радовали, и не мешали, ими приходится управлять. Кто вы в саду – бесправный гость или хозяин?

Деликатная обрезка. Почти без секатора - i_002.jpg

Управлять – значит делать их и удобными, и полезными, и процветающими. Одновременно! Помогать им, управлять ими и использовать их – одно и то же.

Реально же все деревья – разные. Слабые и сильные, старые и молодые, привитые и корнесобственные. Разных сортов и видов. Управлять можно только конкретным деревом. Как – оно само показывает, кричит всем своим видом. В книгах этого не вычитать, но это хорошо видно. За деревом нужно наблюдать – то есть, общаться с ним.

Как только вы посадили дерево, вы ЖИВЁТЕ ВМЕСТЕ.

Вы сами предложили ему сожительство – симбиоз*. А в симбиозе жизнь друг друга улучшают оба – потому и вместе.

Деликатная обрезка. Почти без секатора - i_003.jpg

Зачем дереву плодушки*

– А у меня все двухлетние яблоньки уже в цвету!

– Вот бедолаги. Срочно спасайте!

Смысл жизни, по-моему, непостижимо прост: он состоит в улучшении самой жизни. Разум всего живого, и наш в особенности, разными способами решает именно эту, единственную задачу.

Деликатная обрезка. Почти без секатора - i_004.jpg



Самая умная сушилка



Фотоучебник по формировке и обрезке



Умные сады и огороды - американские издания

© 2000-2017 Все права защищены. Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!

Для обрезки плодовых деревьев осень, самое благоприятное время. Но не каждый садовник делает правильно обрезку деревьев. При неправильной обрезке, у деревьев снижается урожай, и зачастую плоды вырастают не качественными. В этой статье я хочу напомнить всем садоводам о советах Николая Курдюмова по правилам обрезки плодовых деревьев.

Первое правило обрезки – своевременность. Каждый год необходимо делать обрезку деревьев! Это правило не позволит дереву загущаться и даст возможность делать обрезку с наименьшими потерями. Дерево будет давать большой и качественный урожай только при ежегодной обрезке.

Второе правило обрезки – правильный срез на побегах. Молодые побеги мы обрезаем секатором. Срез должен быть не сильно высоко, над почкой побега и под углом 30*- 40*. Если оставлять больше расстояние над почкой ветка будет долго зарастать и образовывать в середине пустоту. Такие пустоты-дупла отличное прибежище для вредителя трутовика.

Третье правило обрезки – хороший инструмент. Подбирайте для обрезки деревьев качественные и хорошо наточенные инструменты, чтобы дерево получало меньше увечий. При плохо заточенном инструменте на местах срезов будет задираться кора и появляться зазубрены. Такие травмы на деревьях очень долго зарастают и тем самым снижают урожайность и иммунитет дерева (это может привести даже к гибели растения).

Четвертое правило – правильная работа секатором. При работе секатором лезвие должно находиться только снаружи. При положении секатора против роста (лезвие сверху) побег будет не срезан, а отломлен. Если побег сильно толстый, вонзите немного лезвие секатора в ветку, и понемногу сгибайте ветку по ходу лезвия секатора. Так получится проще, справится с толстым побегом.

Восьмое правило – правильно отпиливаем толстые ветки. Толстые ветки отпиливаются очень тяжело. Под тяжестью веса ветка может обломиться и повредить кору ствола. Избежать этого можно сделав надпил ветки в нижней ее части. Потом отступив от надпила примерно 10-15 см начинаем пилить ветку сверху. После того как тяжелая ветка будет спилена мы сможем правильно сформировать место среза.

Девятое правило – правильная обработка больших срезов. Так как после отпиливания больших веток на месте среза остаются зазубрины (какой бы острой ни была бы ваша пила!) вам обязательно надо место спила зачистить острым ножом. Эта процедура даст возможность дереву быстрей нарастить коровый валик и затянуть место среза. И обязательно места срезов замазывайте садовым варом или масляной краской.

При соблюдении советов Николая Курдюмова ваш сад будет ухоженным, здоровым и хорошо плодоносящим.

Чтобы меньше работать, надо хотя бы читать о том, как это делается!

Эта книга, в общем, о том, что управлять ростом и развитием дерева легко. Любого дерева. А также и лианы, и куста – основы одинаковы. Их две. Первая – понимание жизни дерева, его стремлений и возможностей. Вторая – самые эффективные и простые приемы управления деревом. Иначе говоря – приемы умной* формировки. Они прямо-таки сами вытекают из понимания. А понимание я вам гарантирую!

Формировка деревьев – самый путанный и непостижимый предмет в нашем садоводстве. Видимо, об этом слишком много ученых книг написано. У меня просто не было выбора: нужна была еще одна книга – понятная и простая. Получился практикум по успехологии обрезки и формировки деревьев. Или сказки хитрого садовника.

Формировка деревьев – тема довольно специальная и не простая. Посему – вот традиционный ряд советов тем, кто решил применить прочитанное.

1. Читайте книгу в саду. Ищите, рассматривайте и трогайте руками все, о чем прочитали. Так вы подружитесь с деревьями.

2. Пробуйте! Свой опыт намного ценнее чужого.

3. Наблюдайте. Чужой опыт ценнее книг.

4. Особенность темы – масса детальной информации, которая быстро надоедает. Поэтому читайте книгу не спеша, как несколько маленьких книжек, делая большие перерывы.

5. Не принимайте ничего на веру* – принимайте к сведению. Я только начинаю по-настоящему разбираться в садоводстве и постоянно учусь. Используйте то, что я успел, но не останавливайтесь на этом. Верьте только своим результатам! Самая ценная часть книги – ВАШ ОПЫТ.

Когда вы дочитаете и захлопнете книгу, вам не просто будет отделаться от навязчивого ощущения, будто вы уже понимаете, как формировать деревья! Способ один – надо проверить это на практике!

Глава 1. Зачем их формировать?

А надо ли их резать.

Если ты делаешь все по науке и свято чтишь гороскоп, а у соседа урожай больше – не верь глазам своим!

Нетленка

На деле все еще интереснее. Большинство тех, кто режет деревья, урожая почти не имеет. Большинство тех, кто не режет – тоже. Потому что в одном случае надо резать, а в другом – не надо. Можно получить отличный результат и обрезкой, и отсутствием таковой. Надо смотреть на реальное дерево. Оно может быть грецким орехом или вишенкой, расти сильно или слабо, на почве хорошей или плохой, на подвое сильно-рослом или карликовом и сидеть тесно или просторно. Корректно наш вопрос будет звучать так: надо ли обрезать (формировать) таким-то способом именно это дерево, сидящее именно вот тут, для такой-то цели?

Цели могут быть разными: от карликового или формового сада до высокого и тенистого леса. Представим, что наша цель – обильно плодящие, раскидистые деревья небольшой высоты. Тогда ситуация такова.

Чем умереннее рост и больше свободы, тем меньше надо вмешиваться, а исправление сводится в основном к разгрузке самых старых нижних веток.

Привитые на сеянцы (дички), деревья у нас на юге жируют, а на хорошей почве и при уходе – просто пухнут. Их нормальная высота – 6–8 м. Пока не дорастут, плодить толком не начинают. Если они сидят по схеме 1515 м, а вы согласны заниматься альпинизмом, можете не резать. А если теснее – не забывайте: чтобы дерево могло образовать раскидистую крону, расстояние между деревьями должно быть вдвое больше их высоты. Таких жирняков можно смолоду тормозить кольцеванием, передушиванием или подрубанием корней и делать их вынужденно среднерослыми.

Если почва неважная, ухода нет или подвой среднерослый (например, ММ 106), дерево растет средненько, раньше начинает плодить и гнет себя урожаем. Высота его будет метра четыре. Пространства ему нужно минимум 78 м. Если так – не трогайте его. Но если деревья сидят 33, их цель – небо, и без формировки получится лес. Такие деревья лучше всего гнуть.

Почти никогда не бывают среднерослыми черешни, вишни-шпанки и абрикосы. Их приходится или сильно формировать, или сажать на отшибе, чтобы не душить остальных. Орех посредине сада – вообще слон на пляже.


Сад или лес?


О, дача, дача! Кто тебя
Утыкал частыми стволами?!


Первое правило Гоше – про листья. Они не просто должны быть целыми – они должны быть на солнце! Если лист в полной тени, он вырабатывает примерно вдесятеро меньше глюкозы – как поврежденный. В основании черешка такого листа – в пазухе – образуется недоразвитая пазушная почка (глазок). На будущий год из нее не выйдет ничего хорошего – ни пло-душки, ни побега. Скорее всего она вообще не проснется – там и просыпаться нечему. Так образуются голые части веток и прутиков. Так оголяются от плоду-шек основания многолетних ветвей. Тля лист закрутила или сплошная тень – эффект один.

Поэтому кроны стараются делать широкими, плоскими и открытыми – как бокал или шар. Или, наоборот, пирамидальными, колонновидными. Смысл в том, чтобы солнце попадало на все ветки.

Другой аспект: и шарики с чашами можно посадить так тесно, что толку от их шарообразности не останется. Нормальная посадка – когда и до всех нижних веток солнце днем доходит. Иначе они быстро оголяются и чахнут, и урожай остается только наверху. Отсюда – правило: деревья могут быть полноценным и чувствуют себя хорошо, если расстояние между ними ВДВОЕ БОЛЬШЕ ИХ ВЫСОТЫ. Иначе деревья не могут образовать боковые ветки и создать раскидистую крону (рис. 2).


Вольно пущенное дерево – буквально многоглавый змей, все головы которого питаются солнцем. Каждый побег пытается обогнать братцев-конкурентов и вырваться к свету, жестоко дерясь за корневое питание. Побеждают те, кто в середине, и самые вертикальные – лидеры, или проводники. И вся крона рвется в зону гарантированного солнышка, шарахаясь от стен, перерастая крыши и обгоняя соседей.

Вот ваш выбор: сад или лес? С того момента, как высота деревьев достигла расстояния между ними, сад необратимо превращается в лес. Если они еще выше, это – лес, уже перестающий быть садом (рис. 3). На его превращение в сад уйдет уже минимум два года. Конечно, я не имею в виду старые деревья – их радикально не переделаешь; проще их проредить, омолодить и любить такими, как есть.


Глава 2. Если серьезно следовать традиции…

Арсенал Николая Гоше

Отдыхать в красивом и урожайном саду можно! Если сад – чужой.

Традиция садоводства девятнадцатого века – дело серьезное. Ее до сих пор во многом переписывают. Знаете, почему? Потому что лучше ничего с тех пор не придумано. Тогдашние мастера так понимали растение и управляли деревьями так искусно, как современному плодоводству и не снилось. Это было мастерство высшего порядка! Не волнуйтесь, нам совершенно не обязательно его осваивать. Да и кишка тонка. Но без основ формировки и обрезки мы не обойдемся.

Читайте также: