На каком дереве растут грецкие орехи

Обновлено: 18.09.2024


Грецкий орех относится к однодомным, ветроопыляемым растениям. Продолжительность жизни — 400 лет, хотя некоторые деревья живут значительно дольше. Например, в Грузии растет грецкий орех, возраст которого превышает 1000 лет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Свое название орех получил приблизительно 1000 лет назад, когда греческие купцы привозили его продавать в города Киевской Руси.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Дерево не только дает вкусные и полезные плоды, но и отличается привлекательным внешним видом. Считается, что масла и другие вещества, содержащиеся в листьях и стеблях растения, хорошо очищают и дезинфицируют воздух. А благодаря красивой, раскидистой кроне под грецким орехом можно укрыться в летнюю жару. Поэтому у большинства владельцев частных домов и дач обязательно растет на участке хотя бы одно такое дерево.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Описание дерева

Высота взрослого дерева доходит до 30 м, диаметр ствола до 2 м. Крона шаро- или куполовидная, очень густая, почти не пропускает солнечные лучи. Молодые деревья обычно имеют прямой ствол, покрытый гладкой серой корой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

По мере взросления ореха кора начинает покрываться морщинами. Старые деревья имеют глубокие морщины, а их кора приобретает темно-бурый цвет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Молодые побеги клейкие, зеленые, покрыты небольшим пушком. Со временем они приобретают оливково-бурый, зеленовато-бурый или серо-коричневый цвет. Осенью, после опадания листьев, на побегах можно увидеть отчетливо выраженные треугольные листовые следы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Урожайность грецкого ореха зависит от его возраста. В среднем взрослое дерево дает около 40 кг плодов в год. Некоторые растения, возраст которых превышает 30-40 лет, могут давать по 80-100 кг.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

Существует три вида почек грецкого ореха:

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Листья


Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Описание цветков

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Различают следующие типы цветения:

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,1,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Полное созревание плодов происходит к концу осени. Плодоносить дерево начинает приблизительно через 7-10 лет после посадки, а пика плодоношения достигает спустя 20 лет.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Условия выращивания


Всем, кто желает вырастить грецкий орех на своем участке, нужно знать, какие условия требуются для его развития. Размножается растение семенами или методом прививки. При желании вырастить дерево в домашних условиях можно приобрести в питомнике саженец необходимого сорта.

  • Наиболее подходящая почва – суглинистая, плодородная, рыхлая. В таких почвах корни могут расти на глубину 3-4 метра и более. Также деревья неплохо себя чувствуют на песчаных и нагорных почвах, богатых гумусом.
  • Грецкий орех – влаголюбивое растение. При дефиците влаги в начале вегетационного периода плоды получаются мелкими, а ее избыток замедляет вызревание. Нежелательно высаживать деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод (меньше 1,5 м). Хотя культура считается засухоустойчивой, достаточное количество влаги ускоряет его рост и улучшает качество плодов. Поэтому в засуху рекомендуется проводить полив.
  • Растение относится к теплолюбивым. Лучше всего растет в регионах с мягким теплым климатом, в которых сезоны года сменяются плавно. Некоторые сорта способны переносить морозы до -35 градусов, однако для всех сортов длительность безморозного периода должна составлять не менее 5,5 месяцев. Молодые побеги могут замерзать при температуре -5 градусов, а губительным диапазоном для цветков является -1…-3 градуса. Устойчивость корневой системы к минусовым температурам зависит от сорта и региона выращивания. Так, повреждение корней деревьев одних сортов может произойти уже при -5 градусах, в то время, как корни других сортов выдерживают температуру до -12 градусов.
  • Отношение к свету. Для получения хорошего урожая с высоким качеством плодов деревья следует высаживать в открытых, солнечных местах. При дефиците света возможно увеличение количества мужских сережек и опадание женских цветков. Для предотвращения этого рекомендуется ежегодно обрезать затеняющие ветви.

Где растут грецкие орехи

Культура широко распространена во многих странах мира. Она растет в Китае, Греции, Украине, США, Иране, Чили, Северной Индии. Также хорошо чувствует себя в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции, Молдове, Казахстане, Узбекистане. Выращивают ее и в странах Западной Европы до широты 56˚.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье и Талышских горах (Азербайджан).

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

При температуре -25…-30˚С, дерево вымерзает, что не позволяет выращивать его в северных регионах России. В южных и средних широтах культура растет хорошо. В некоторых регионах с холодным климатом, например, в Санкт-Петербурге, деревья полностью не вымерзают, но и не вырастают до нормального размера.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

Самым крупным экспортером грецкого ореха в Россию является Чили. Крупными экспортерами также являются Китай и Узбекистан. Лидером мирового экспорта является США.

p, blockquote 38,0,0,1,0 -->

Ближайшие родственники

Дерево принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae). Его ближайшими родственниками являются:

  • Орех Зибольда. Растение достигает высоты 20 м. Внешний вид его плодов очень схож с грецкими орехами, однако отличается более вытянутой формой. Культивируется в Западной Европе, Северной Америке, Японии.
  • Сердцевидный орех. Вырастает в высоту до 15 м. Ложная костянка овальной формы имеет заостренный конец. Сорт распространен в Канаде, Японии, Западной Европе, США.
  • Маньчжурский орех. Дерево высотой 23-25 м растет в Северной Америке и Западной Европе. Ложная костянка темно-бурого цвета имеет эллиптическую форму с заостренным концом. . Достигает высоты 50 м. Ложная костянка и древесина имеют черный или темно-коричневый цвет. Сорт распространен в Северной Америке.
  • Орех мелкоплодный. Дерево высотой 20 м произрастает в Северной Америке. Диаметр плодов округлой формы с заостренным концом не превышает 2 см. Костянка окрашена в коричневый цвет.
  • Калифорнийский орех. Высота дерева составляет 25 м. Растет культура в Южной Калифорнии. Плоды имеют округло-яйцевидную форму с заостренным концом.

Распространенные сорта

Распространенные в России сорта:

  • Аврора (поздний, высокорослый, зимостойкий).
  • Кабардинский тонкокорый (раннеспелый, среднерослый).
  • Изящный (среднерослый, морозоустойчивый).
  • Заря Востока (среднерослый, поздний).
  • Краснодарский юбилейный (высокорослый).
  • Десертный (среднерослый, ранний).
  • Урожайный (среднерослый, зимостойкий, поздний).

Области применения

Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

Древесина грецкого ореха

Древесина дерева обладает высокой прочностью, что позволяет применять ее при производстве мебели, паркета, дверей, оружия, шпона и прочих деревянных изделий. В деревообрабатывающей промышленности также используются подземные части растения – клубневидные утолщения, имеющие многочисленные красивые узоры.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Нормализуют деятельность ЦНС.
  • Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Восстанавливают мужскую половую функцию.
  • Ускоряют заживление ран, ожогов и язв.
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Улучшают состояние вен при варикозном расширении.
  • Устраняют анемию.

Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.

p, blockquote 47,0,0,0,0 -->


p, blockquote 48,0,0,0,0 -->

Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.

p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео:

p, blockquote 50,0,0,0,0 --> p, blockquote 51,0,0,0,1 -->

В мире произрастает около 15 видов грецкого ореха. Они находятся в Северной и Центральной Америке, а также в Азии и Южной Европе. Северная граница ареала распространения проходит через Россию. Грецкий орех растет на плодородной свежей почве. Вид не очень устойчив к морозам.


Содержание

Характерные черты грецкого ореха

Обработка: с помощью всех видов инструментов дерево легко распиливается как по окружности, так и по плоскости. Дерево вырастает до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре. Оно имеет цилиндрическую форму и большую крону.


Быстрорастущее дерево. Кора в молодости гладкая, серая, с возрастом темнеющая. Заболонь и сердцевина четко разделены. Сердцевина в корневых пнях и ответвлениях, чаще всего с красивым узорчатым рисунком.


Цвет сердцевины древесины в зависимости от возраста и условий обитания от серо-коричневого до темно-коричневого. Древесина часто имеет волнистую текстуру с матовым блеском.


Сосуды в ранней древесине отчетливые, крупнее, чем в поздней. Годовые приросты различной четкости. Древесина очень декоративна, в свежем виде имеет приятный кисловатый запах.




















Описание дерева грецкий орех

Дерево достигает высоты 30 метров и диаметра до 5 метров. Имеет цилиндрический ствол и большую корону. Относится к быстрорастущим деревьям.

  • На небольшой высоте ствол разветвляется на толстые сучья. Кора в молодости гладкая, серо-пепельная, с возрастом темнеющая с прочной, продольно растрескавшейся корой. Листья скрученные, сложные непарноперистые, черешок до 5 см.
  • Количество продолговато-овальных на обоих концах конусообразных листочков 7-9, каждый до 12 см длиной. Листья сначала красноватые, затем становятся зеленоватыми и темно-зелеными. Осенью желто-коричневые. Цветет в конце апреля — начале мая, плодоносит в октябре.












Его кора сильно затеняет землю, что препятствует росту и развитию других растений под ней. Относится к однодомным растениям. Свежие листья и фрукты обладают интенсивным и приятным ароматом.


Вещества, которые содержит орех

Все части грецкого ореха: ветви, кора, листья и скорлупа содержат вещество юглон, подавляющее рост других растений. Земля вокруг дерева также пропитана юглоном. Поэтому следует убирать листья, падающие на клумбы или грядки. Их нельзя добавлять в компост, лучше сразу сжигать.



















Плоды содержат много масла, белка и витаминов (A, B1 и E), а также соединений железа и кобальта. Листья также используются в качестве лекарственного сырья. Иногда в медицине также применяются свежие орехи, кора и корень.

  • Листья грецкого ореха и зеленая скорлупа содержат: пигменты (флавоноиды и каротиноиды), органические кислоты, эфирные масла.
  • Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антигеморрагическими и антидиарейными свойствами.
  • Их применяют в виде отвара против поноса у маленьких детей. Считается, что они стимулируют аппетит и выделение пищеварительных соков.


Подобным отваром также поласкают горло и рот, промывают им раны, накладывают в качестве компрессов на ссадины и синяки.


Сырье из грецкого ореха

В настоящее время в качестве сырья берут в основном листья грецкого ореха, реже плоды. Листья грецкого ореха собирают, когда они полностью разовьются, до появления пятен и подсыхания.


Их сушат при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Плоды же собирают, когда шелуха еще не затвердела, то есть в августе, и обычно используют в свежем виде.


Применение грецкого ореха

Орех делает цвет волос более насыщенным. Экстракты листьев грецкого ореха входят в состав средств для загара и красок для волос. Зеленые плоды иногда используют для окрашивания в коричневый и каштановый цвета. Отвары из листьев обладают вяжущим, бактерицидным и фунгицидным действием.


Масло, полученное из его плодов, то есть орехов, применяется в пищевой и косметической промышленности. Его можно использовать как масло для тела, например, для массажа.


Ореховое масло является одним из самых ценных растительных масел и используется для производства высококачественного мыла, чернил и масляных красок. Из орехов делают также халву, тушь и масляные краски. Орехи используются при производстве халвы, туши и масляных красок.

  • Грецкий орех широко использовался в народной медицине. Сами орехи когда-то были популярны как усилитель зрения.
  • Спиртовую настойку зеленых плодов и листьев применяли при туберкулезе кожи, а водные экстракты – при наружных кровотечениях, а также для лечения сахарного диабета, подагры, экссудативного диатеза, гастроэнтерита.
  • Листья также считались репеллентом от насекомых. Наружно его применяли для компрессов и полосканий, а также при язвах и ожогах. Настой коры и корня также была в качестве легкого слабительного.


Само дерево используют для производства фанеры, мебели, паркета, для токарных изделий, для резьбы по дереву, для музыкальных инструментов, инкрустаций, мелкой фурнитуры, рамок для картин.


Заболевания дерева

Грецкий орех часто поражается грибком Gnomonia leptostyla, вызывающим серьезное заболевание – антракноз. Антракноз проявляется в виде желтоватых, коричневатых округлых пятен на листьях.

  • Вначале пятна появляются на кончиках листьев.
  • Затем пятна распространяются дальше.
  • Зараженная поверхность засыхает.
  • На нижней стороне листьев появляются грибки.
  • На плодах также есть углубленные коричнево-черные пятна.
  • Ранние зараженные плоды погибают.


Большинство зараженных плодов преждевременно опадают. Заболевание можно контролировать, собирая и уничтожая инфицированные плоды и листья, на которых появляется грибок.


Дефекты древесины

Среди основных дефектов дерева грецкого ореха можно выделить кривизну, смещение сердцевины, скручивание волокон, жилки, ложную сердцевину, окислительное изменение цвета, морозные трещины, круговые трещины, гниль, скопления насекомых, а также повреждения, нанесенные птицами (например, дятлами).

Грецкий орех (Juglans regia) – красивое, величественное и могучее дерево-долгожитель. Растение относится к семейству Ореховые. Его родиной является Средняя Азия. В Россию культура была завезена греческими торговцами, что и дало ему название. Растение ценится за свои плоды, которые по содержанию белков и жиров конкурируют с мясом. Также используют и в лечебных целях, так как плод обладает целебными свойствами.


Это плодоносящее растение относится к категории тепло- и светолюбивых

Как выглядит дерево грецкого ореха

Культура относится к категории высокорослых, раскидистых. Поэтому требует много свободного пространства для полноценного развития и плодоношения.

У дерева крона плотная, состоящая из множества крупных скелетных ветвей. Нижние из них самые мощные, они нередко отходят от ствола под прямым углом. Сквозь ветви взрослого грецкого ореха практически не проникают солнечные лучи. Крона может быть шаро- или куполообразной, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Корневая система хорошо развита. Радиус ее разрастания составляет 20 м. У восьмидесятилетнего дерева стержневой отросток углубляется на 5-7 м, а боковые достигают 12 м.

Важно ! У грецкого ореха в процессе роста прикорневая поросль не образуется.

Кора у молодого саженца светло-серого оттенка с гладкой поверхностью. Но по мере взросления дерева она растрескивается и темнеет. Молодые побеги изначально зеленые, достаточно гибкие, их толщина составляет 0,5-1,5 см. Но впоследствии они одревесневают и приобретают оливково-бурый окрас.

Листья сложные, непарноперистые. Они поочередно расположены на побегах. В верхней части пластин может присутствовать небольшая зазубренность. Каждый лист состоит из 5-9 отдельных сегментов удлиненно-яйцевидной формы, длиной 4-7 см. При нарушении целостности ощущается сильный специфический запах. Листья распускаются одновременно с цветением. Растение имеет вегетативные и генеративные почки.

Цветы мелкие, бело-зеленого оттенка. Они бывают двух типов: мужские и женские. Первые появляются из пазух листьев и собраны в толстые сережки. Вторые вырастают на верхушках одногодичных побегов. Женские цветы собраны в пучки по 2-3 шт. Опыление происходит при помощи ветра. Период цветения длится 2-3 недели, начало его приходится на конец апреля-первую половину мая, в зависимости от климата региона.

Плоды представляют собой односемянную костянку, которая сверху покрыта толстой зеленой кожурой. При созревании она растрескивается на 2 части и из нее выпадает орех. Он имеет твердую коричневую оболочку, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Форма плодов может быть округлой, овальной и обратнояйцевидной.

Важно ! Данное растение отличается высокой восстановительной способностью, поэтому после обрезки или подмерзания побеги быстро нарастают.

На каком дереве растут грецкие орехи

Культура относится к категории лиственных, раскидистых. С приходом осени обменные процессы в тканях растения замедляются, наступает листопад. Грецкий орех имеет явно выраженный период покоя, а вегетацию возобновляет ежегодно весной, когда температура воздуха прогревается до +10-+15 градусов.

Размеры и высота взрослого дерева грецкого ореха

Высота дерева при наличии благоприятных условий достигает 35-38 м, а ширина ствола составляет 1,5-2,0 м. Разрастание кроны у этого растения происходит соизмеримо его размеру.

Где растут грецкие орехи

Культура в основном произрастает в теплом и умеренном климате. Но благодаря селекции были получены выносливые сорта с повышенной морозоустойчивостью, что дало возможность выращивать растение в условиях средней полосы.

Культура предпочитает расти в хорошо дренированной почве, исключающей застой влаги. Максимальной продуктивности можно достичь при его выращивании на щелочных и нейтральных суглинках. При этом участок должен быть солнечным и защищенным от холодных порывов ветра. Уровень залегания грунтовых вод – 2,5-3,0 м от поверхности почвы.

Где в мире произрастает грецкий орех

В дикой природе это растение можно встретить в странах с теплым климатом. Дерево произрастает на горных склонах с северной, западной и восточной стороны, а также в ущельях и речных долинах. При этом оно может расти одиночно или небольшими группами, образуя рощи.

Культивируют в странах Восточной Азии, а именно в Японии , Китае . Также выращивают эту культуру в Греции , в Индии , в Австрии , в Молдове , в Украине . Пытаются растить в Германии и Италии .

Самые крупные посадки можно увидеть в Узбекистане , в Таджикистане в Кыргызстане , а также в горах Тянь-Шань .

Где в России растет грецкий орех

В нашей стране культуру выращивают в основном в южных регионах, а именно в Краснодарском и Ставропольском крае , республике Адыгея , и реже в средней полосе. Несмотря на то, что получены более зимостойкие виды, их выращивание в северных районах России не приносит результативности, так как дерево практически не дает плодов.

Практикуют посадку в Ленинградской и Московской областях . Однако это растение плохо реагирует на продолжительные морозы. Также на развитии негативно отражаются резкие температурные скачки, что приводит к потере урожайности.


Предел выживаемости данного дерева -28 градусов

Растет ли в Подмосковье грецкий орех

В этом регионе многие садоводы успешно выращивают данную культуру на своих участках. В Госреестр России включено 25 сортов, все они хорошо приживаются в Подмосковье , характеризуются повышенной выживаемостью, поэтому проявляют устойчивость к пониженным температурам и засухе.

Однако при выращивании грецкого ореха в условиях Подмосковья важно не только подобрать районированный сорт, но и правильно поместить саженец на участке. Растение предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков, где не будет застаиваться влага зимой в период оттаивания. Также важно весной при угрозе возвратных заморозков накрывать крону молодого дерева агроволокном.

Важно ! В промышленных масштабах грецкий орех в Подмосковье не выращивают.

Сколько лет растет дерево грецкого ореха

Данная культура является долгожителем. На одном месте может расти и плодоносить 200-600 лет. Поэтому переживает несколько поколений.

В зависимости от возраста дерева темпы развития его меняются. В первый год после посадки прирост составляет 20-30 см. А в последующие грецкий орех растет очень быстро. Он прибавляет с каждым сезоном 0,6-1,0 м. Такой темп сохраняется, пока возраст не достигнет 60 лет. Затем в высоту дерево растет незначительно, но при этом направляет силы на утолщение ствола, а также скелетных ветвей.

Важно ! При наличии благоприятных условий растение каждые 5 лет должно прибавлять в высоту 5 м и с таким же темпом у него должен увеличиваться диаметр кроны.

Особенности плодоношения грецкого ореха

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо не только учитывать основные требования культуры, но и ознакомиться с этапами ее развития. Плодоношение грецкого ореха может отличаться в зависимости от возраста, сорта, а также способа получения саженца.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

Важно ! Существует и скороспелые сорта, которые плодоносят уже на 2 год, однако они встречаются крайне редко.

Сколько орехов дает дерево грецкого ореха

Первый урожай обычно состоит из 3-15 орехов. Начиная с 4-6 лет, на побегах завязывается уже по 20-40 плодов. В десятилетнем возрасте можно получить уже 3 тыс. шт. По мере взросления урожайность дерева увеличивается. К 30 годам с одного дерева можно получить 100-200 кг орехов. Максимальный уровень плодоношения наступает с 40 лет. Урожайность напрямую зависит от условий выращивания

Существуют сорта грецкого ореха, у которых формируются плодовые кисти по 15-35 шт. в каждой. Их урожайность превышает стандартные виды в 2-3 раза.


В южных регионах растение плодоносит ежегодно

Когда созревает грецкий орех

Плоды растения созревают по истечении 30-40 дней с момента завязи, если условия выращивания соответствуют требованиям культуры. Но не всегда собирать урожай грецкого ореха можно в четко обозначенные сроки.

Когда в России созревает грецкий орех

На территории нашей страны сбор урожая следует проводить в конце августа и до начала октября. В южных областях созревание наступает на 2-3 недели раньше, чем в центральных регионах.

Важно! Плодоношение у грецкого ореха растянутое и длится около 20 дней.

Когда в средней полосе собирают грецкие орехи

Выращивание данной культуры в этих климатических условиях сопряжено с определенными трудностями. Плодоношение в средней полосе не регулярное.

Созревшие орехи начинают опадать с дерева в начале сентября, но защитная оболочка еще крепко держится и отделяется с трудом. Поэтому изначально собранный урожай следует разложить равномерным слоем в темном прохладном месте для полного созревания. А после того, как верхняя кожура лопнет, просушить грецкие орехи на солнце.

Когда в Краснодарском крае созревают грецкие орехи

В этом регионе страны к сбору урожая приступают в первой декаде сентября. Климатические условия Краснодарского края способствуют выращиванию грецкого ореха в большом количестве. Деревья вырастают огромными, поэтому характеризуются обильным плодоношением.

Когда созревает в Крыму грецкий орех

В этом южном регионе созревание грецких орехов приходится на август. В Крыму деревья растут повсеместно и дают щедрый урожай. Но, чтобы исключить повреждение плодов грызунами, их собирают еще недозревшими. Затем оставляют сушиться на солнце, пока не лопнет верхняя кожура. После очистки дают возможность полностью созреть.

Когда и как собирают грецкие орехи

Созревание плодов происходит неравномерно. Поэтому сбор урожая обычно затягивается на несколько недель. Ввиду того, что дерево является высокорослым, провести данную процедуру вручную практически невозможно. Поэтому опытные садоводы используют специальный ролл для сбора грецкого ореха, что значительно упрощает и ускоряет процесс. Инструмент помогает собрать упавшие плоды и при этом не требует сложных действий.

Как понять, что грецкие орехи созрели

При выращивании этой культуры важно своевременно собрать урожай, чтобы уберечь от вредителей и негативного воздействия почвенной влаги. Собирать грецкие орехи нужно по мере их опадания на землю, что является одним из признаков созревания.


Плоды не должны долго лежать на земле

Также на необходимость сбора урожая указывает растрескивание верхней кожуры плодов. Иногда это происходит прямо на дереве. В этом случае следует сбивать грецкие орехи длинной палкой.

Важно ! Опытные садоводы рекомендуют проводить сбор плодов в течение суток после осыпания на землю, чтобы избежать их заплесневения и повреждения грызунами.

Правила сбора грецких орехов

Чтобы урожай впоследствии хорошо хранился, следует придерживаться некоторых рекомендаций при сборе.

  1. Грецкие орехи с околоплодником и без следует собирать в отдельные емкости. Плоды с защитной оболочкой держать в темном помещении, пока она не лопнет.
  2. Сбор проводить при помощи длинных предметов или специального инструмента.
  3. Урожай собирать ежедневно по мере осыпания орехов.
  4. Впоследствии плоды следует тщательно просушить на солнце.

Что растет под грецким орехом

При выращивании этого дерева на даче недостаток места для посадки других культур становится ощутимым. Но, по мнению многих садоводов, у основания грецкого ореха могут полноценно развиваться многие растения, несмотря на его густую крону.

Под молодым саженцем можно высаживать плодовые кустарники, а именно малину, крыжовник, смородину. Дерево будет защищать их от порывов ветра, а опавшие листья послужат дополнительным питанием. Кроме этого, грецкий орех выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых-вредителей.

Землю у основания дерева можно использовать и для выращивания пряных, лечебных трав, так как они являются теневыносливыми.

Место под грецким орехом можно отвести и под цветочную клумбу. На ней следует выращивать весенние луковичные, которые успеют отцвести до распускания листвы дерева. А также теневыносливые многолетники, такие как астильба, хоста, вербейник, медуница, папоротник, стелющиеся декоративнолиственные культуры.

Важно ! Чтобы растения лучше переносили такое соседство, их следует размещать на расстоянии 0,5 м от ствола с южной или восточной стороны.

Заключение

Грецкий орех – уникальное растение, которое можно с успехом выращивать не только в южных, но и центральных регионах. Но для этого следует подбирать районированные скороспелые сорта, способные давать хороший урожай в условиях короткого лета. Имея такое дерево на участке, можно получить не только вкусные и полезные плоды, но и лечебное сырье. Ведь грецкий орех широко используют для приготовления народных средств, помогающие лечить многие заболевания.

Грецкий орех считается полезным и вкусным продуктом. Его часто используют при приготовлении разнообразных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как высаживать и выращивать такое растение на дачном участке.



Общее описание

Данная культура имеет вид крупного дерева, высота которого может достигать 25 метров. Толстый ствол растения покрыт прочной корой серого цвета. Ветви образуют обширную крону диаметром примерно 20 м. Листья сложные, они состоят из 2 либо 5 пар удлиненных листовых пластинок яйцевидной формы. Их длина варьируется от 40 до 70 миллиметров. Распускаются листочки вместе с цветками. Цветки мелкие и раздельнополые. Расцветка у них зеленоватая. Растительность является однодомной. Тычиночные цветы состоят из околоцветника шестилопастного, а также тычинок (от 12 до 18 штук). Цветки собираются в группу небольших висячих сережек.

Пестичные цветы являются сидячими. Они размещаются на верхушках однолетних веток, они могут быть одиночными, иногда они собираются в небольшие группы. Плоды выглядят как костянковидные орехи. Они представляют собой небольшую косточку. Форма у нее может быть или шаровидная, или яйцевидная. Когда наступает полная зрелость, кожура начинает подсыхать, а затем лопается на 2 отдельные части и отделяется. В скорлупе имеется съедобное семя. Цветет такое растение, как правило, в мае, иногда оно зацветает повторно в июне. Плоды полностью созревают в начале или середине осени. Они могут значительно различаться в зависимости от своих размеров, химического состава и прочих характеристик.

Возобновляется культура вегетативным либо семенным методом. Уже в первый год сеянцы формируют мощный и крепкий стержневой корень. С 4-5 лет разрастаются горизонтальные корни. Взрослые деревья обладают сильной и развитой корневой системой. В дикой природе такая культура растет на территории западного Закавказья, Китая, в Малой Азии.

Самые большие экземпляры можно найти на юге Киргизии. Некоторые виды могут выращиваться в Беларуси, на Урале.

Популярные сорта

Теперь мы подробнее разберем, какие бывают сорта грецкого ореха, каковы их особенности.

  • Изящный. Данный вид считается раннеспелым. Урожай можно будет собирать уже в конце сентября. Высота взрослого и здорового дерева может достигать 5 метров. Растение ветвистое, листва у него густая. Изящный орех является засухоустойчивым сортом. Кроме этого, он устойчив и к инфекциям, и к вредителям. Но при сильных морозах могут повредиться древесина и молодые почки. Дерево начинает плодоносить на 5-й год после высадки. Одно ядро весит примерно 10-12 граммов.
  • Десертный. Этот вид может достигать в высоту до 3 метров. Крона у взрослого дерева довольно раскидистая и широкая. Следует отметить, что сорт боится морозов, резких температурных перепадов, поэтому высаживать его следует только в южной полосе. Первые плоды могут появиться на ветках через 4 года после посадки. Одно здоровое дерево может приносить до 22 килограммов орехов. Сбор урожая чаще всего выполняют уже в конце сентября.
  • Урожайный. В высоту дерево может составлять до 6 метров. Первый урожай можно будет собрать через 4 года после высадки. Этот вид считается среднеспелым. Такой грецкий орех совсем не боится морозов, обладает отличным иммунитетом. Но при этом дерево часто страдает от бурой пятнистости. За сезон можно собрать до 25 килограммов созревших орехов. Каждое ядро весит в среднем по 10 граммов.
  • Приднестровский. Этот среднеспелый сорт также отличается хорошей морозостойкостью, устойчивостью к инфекциям. Приднестровский обладает округлыми плодами, масса которых составляет в среднем 11-13 граммов. Оболочка у них очень крепкая, перегородки внутри тонкие, они совсем не препятствуют отделению ядра.

Посадка

Теперь мы разберем, как правильно выполнить посадку грецкого ореха в открытый грунт возле дома. Важно подобрать подходящее место для высадки. Оптимальным вариантом станут хорошо освещенные участки, они могут быть как ровными, так и возвышенными. Если вы будете сажать сразу несколько таких растений, то тогда помните, что расстояние между ними должно быть не менее 8 метров. Лучше всего посадить растительность весной. Если почва недостаточно питательная, то необходимо ее предварительно подготовить. Сначала роют посадочные ямы, их глубина и ширина должны быть не менее 1 метра. Выкапывать их рекомендуется в конце сентября.

Часть вырытого грунта (верхний слой) следует тщательно перемешать с торфом, перегноем. А также туда стоит добавить суперфосфат (около 2 кг), древесную золу (около 2 кг) и калийные удобрения (800 граммов). Полученной смесью заполняют подготовленные ямы. После этого туда же выливают 20 литров воды. В таком виде все оставляют до весны. Далее работы возобновляют только в апреле. При этом грунт из ям аккуратно вынимают. Затем в дно вбивают прочную и надежную опору, высота которой должна быть примерно 2,5-3 метра. Далее корни молодых саженцев окунают в жидкий состав из глины, перепревшего навоза и воды.

На дно каждой лунки насыпают дренаж из мелких камней. Его толщина должна быть около 20 сантиметров. Сверху формируют холмик из подготовленного субстрата. Позже деревца нужно посадить таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли примерно на 4-5 см. Затем сразу со всех сторон растительность присыпается землей. Сразу же после посадки ствол поливают водой. На каждое растение должно приходиться по 20-25 литров отстоянной воды. После того как вся жидкость хорошо впитается в почву, саженцы привязывают к установленным ранее опорам. Приствольную зону при этом мульчируют опилками, слой мульчи должен иметь толщину в 2-3 см.



Уход при выращивании

Далее мы разберем, как правильно нужно ухаживать за таким орехом.

  • Полив. Чтобы вырастить здоровое и сильное растение, необходим полив. Такая культура очень требовательна к уровню влажности. В период с мая по июль ее необходимо поливать два раза за месяц. При этом на 1 кв. м должно приходиться в среднем по 5 литров жидкости. Чтобы можно было рационально использовать дождевую воду, следует сделать вокруг стволов валик (толщина не менее 15 см) из песка либо из почвы. В конце летнего сезона следует сократить поливы до одного раза в месяц.
  • Подкормка. Первые 3 года после посадки грецкий орех не будет нуждаться в подкормках. Ему будет вполне хватать тех компонентов, которые были внесены в процессе высадки. Далее на протяжении вегетативного периода такая культура будет нуждаться в хлористом калии (2,5 кг), солях аммония (8 кг), суперфосфате (9-10 кг). Удобрения, в составе которых имеется азот, рекомендуется применять весной, а также в первой половине летнего сезона. Различные калийные массы и фосфаты лучше использовать в период с середины лета по осень.
  • Обрезка. Данная культура будет нуждаться в санитарной обрезке. Она проводится в марте до начала вегетации. В процессе такой процедуры необходимо аккуратно удалить все засохшие и больные части растительности. Кроме того, грецкий орех нуждается и в формирующей обрезке. Формировать крону следует после того, как штамб достигнет высоты в 70-100 сантиметров. Эту процедуру выполняют в октябре. При этом срезается боковая поросль, скелетные ветви укорачиваются на 15-20 сантиметров. В любом случае все садовые инструменты перед началом работы следует обработать дезинфицирующими средствами. Все образованные срезы также следует смазать садовым варом.
  • Зимовка. Грецкий орех будет нуждаться в подготовке к зимнему сезону. Поздней осенью приствольную зону необходимо будет полностью очистить от опавшей листвы. После этого под корень нужно вылить примерно 20-25 литров воды. Далее перед наступлением заморозков растения надо хорошо утеплить. Для этого слой мульчи стоит увеличить до 15 сантиметров. После этого сверху укладывают компост либо навоз.

Перед наступлением зимы растительность моложе 5 лет лучше завернуть в мешковину.



Размножение

Грецкий орех следует размножать семенным методом. Саженцы, полученные таким образом, гораздо быстрее и проще привыкают к климату и к грунту. Перед проращиванием спелые плоды стратифицируют. Если скорлупа слишком толстая, то тогда их хранят при температуре от 0 до +5 градусов на протяжении трех месяцев. Если скорлупа тонкая, то при температуре в +10… 12 градусов – в течение полутора месяцев.

После того как створки раскроются, и появятся зачатки ростков, плоды высаживают в грунт на глубину в 10-12 сантиметров. При этом земля к этому времени уже должна прогреться до 10 градусов тепла. При посеве значительного количество орехов сразу роют траншеи. Семенной материал размещают на расстоянии 15 см друг от друга. Осенью молодую поросль лучше пересадить в теплицу, чтобы она не погибла из-за температурных перепадов. В теплых регионах такое растение нередко размножается прививкой. В данном случае под кору подвоя помещают срезанный щиток нужного вида.



Болезни и вредители

Растение нередко поражается марсониозом либо бактериозом. При заражении на побегах и плодах, листве появляются пятна серого, бурого или черного цвета. Чаще всего данные заболевания развиваются из-за чрезмерной влажности, неправильного поливного режима, а также из-за избытка азотистых удобрений. Для профилактики необходимо постоянно следить за агротехникой, своевременно удалять всю отмершую кору, обрабатывать деревья раствором медного купороса либо бордоской жидкостью. Если растение заболеет корневым раком, то тогда на стволах можно увидеть небольшие наросты. Такие новообразования необходимо будет аккуратно вскрыть и прочистить каустической содой.

Сроки сбора урожая

Сроки уборки урожая во многом зависят от региона. Но чаще всего этот период приходится на конец августа – конец сентября. Можно срывать орех в еще зеленом околоплоднике, а можно дождаться его полного созревания. В промышленных садах грецкие орехи начинают убирать, когда зеленый околоплодник трескается.

После сборки можно сразу приступать к переработке.

Читайте также: