Новые сорта плодовых деревьев и кустарников гибриды
Обновлено: 18.09.2024
Априум - гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл - гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот - гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) - это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) - гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот - следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) - гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот - (Нектарин х Плумкот) - плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум - гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри - гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл - новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без "каменных клеток".
Пичерин - гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.
Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Нэши - гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.
Хочу дать информацию о гибридах, которую нашла на зарубежных и наших сайтах. Селекция шагнула далеко вперед и эту информация может оказаться полезной для вас. К тому же эти гибриды уже можно купить и у нас в стране, а может уже многие их выращивают и поделятся своим опытом.
Схема скрещивания, чтобы легче было ориентироваться:
Итак, сегодня в обзоре будут: априум, плуот, пиакотум и ещё несколько гибридов выведенных в последнее время для переноса западноевропейских зим.
Про шарафугу , которая у меня растет, я писала здесь. Во всем мире ее называют Пеакотум. Только у нас, по не известным причинам странное название шарафуга.
Плуот: гибрид китайской сливы и абрикоса: на 75% - японская слива, а на 25% - абрикос.
От этого скрещивания у гибрида повышенное содержание сахара, кислотность очень низкая. Таким образом, для детей, которые часто избегают фруктов из-за кислого вкуса, этот сорт-это то, что нужно. Есть русский сорт с простым названием ГЕК, который состоит из 4 различных видов. Среди них алыча ( Prunus cerasifera ), китайская слива ( Prunus salicina ) и двух видов дички. У этого сорта красивые и гармоничные на вкус желтые фрукты, следует отметить высокую стойкость к холоду и грибковым заболеваниям. Известные сорта Flavor Supreme и Purple Candy. В то время как сорт Flavor Supreme имеет серо-зеленую кожу, сорт Purple Candy имеет глубоко фиолетовую окраску. Но все сорта Плуота чрезвычайно сладкие и в то же время очень сочные.
Плумкот: гибрид сливы и абрикоса: 75 % от сливы, 25 % от абрикоса.
По виду - садовая крупная слива, но обладают мякотью, с различными оттенками красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей.
Плуерри - гибрид сливы и вишни с преобладанием сливы.
Морозоустойчива. Мякоть либо желтого, либо красного цвета,
Априум: Этот сорт также представляет собой помесь японской сливы и абрикоса.
Но, в отличие от плуота, здесь больше свойств абрикоса. Сорт очень привлекателен именно для садоводов-любителей в нашей стране, так как он морозостойкий и имеет компактный рост. Как уже можно догадаться, здесь ароматы абрикоса находятся на переднем плане, и только в послевкусии аромат сливы приходит. Как и в случае с сортами Pluot, плоды Aprium отличаются интенсивным ароматом и сильно выраженной сладостью. Дерево невысокое – около 2-2,5 м; крона – густая, округлая; листья – мелкие, зелёные, продолговатые; цветки – белого цвета, из пяти лепестков.Этот гибрид без проблем выдерживает морозы до –35 °C. Повреждения дерево может получить во время оттепели в зимнее время.
Нектакот: гибрид нектарина и абрикоса, плоды гладкие, крупнее, чем у абрикоса, текстура нектарина, аромат абрикоса, обладает немного вяжущим кисло-сладким вкусом.
Сведений о морозостойкости не нашла, но думаю, что этот гибрид пока больше для южных областей, но можно пробовать и в средней полосе России.
Нектакотум: гибрид нектарина, абрикосы и сливы. Селекция Nectacotum очень похожа на Peacotum.
Йошта
Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.
Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.
В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.
Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.
Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.
Ежемалина
Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.
По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.
Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.
Томтато
Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.
Грейпл
Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.
Если вы хотите "разбавить" привычную череду яблонь, груш, крыжовника и малины на своем участке, возьмите на заметку эту подборку не самых распространенных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Наша статья поможет вам определиться с выбором и разнообразить стандартный плодово-ягодный "ассортимент" дачника не самыми ходовыми растениями. Показываем редкие кустарники и рассказываем, как вырастить их в средней полосе.
Абрикос
Пожалуй, абрикос – самое тривиальное растение из нашего списка. Да, это дерево южное. Да, оно часто вымерзает в холодные зимы средней полосы. Но, тем не менее, многим садоводам удается ежегодно получать отличный урожай абрикосов морозостойких сортов: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Триумф Северный и др.
Главный секрет выращивания этой культуры в условиях, далеких от жаркого юга, – это правильный выбор места под посадку. Обязательно выбирайте надежно защищенный от ветров участок на южной или юго-западной стороне сада. Сквозняки, холод и переувлажнение – главные враги абрикоса.
Плодородие почвы – не самый важный фактор при посадке абрикоса, однако для теплолюбивого "гостя" желательно подготовить почвосмесь из торфа, глины и песка, взятых в равных частях. Сюда же можно добавить перепревший компост и доломитовую муку.
Место под посадку абрикоса выбирают и начинают готовить еще осенью, чтобы высадить саженец в конце апреля.
Размер посадочной ямы должен быть не менее 70×70 см. Абрикос высаживают так, чтобы корневая шейка саженца находилась на несколько сантиметров ниже уровня почвы.
Если грунтовые воды на вашем участке расположены слишком близко к поверхности почвы, обычный способ посадки для абрикоса не подойдет. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать абрикосовые саженцы в земляные холмики диаметром 2-3 м и высотой около 1 м. Плюс ко всему, такая "клумба" поможет защитить дерево от переувлажнения во время таяния снега.
Подробное описание с фотографиями зимостойких сортов абрикосов, которые можно вырастить в средней полосе России и в Подмосковье.
Несмотря на то, что абрикос вполне стойко переносит сухость воздуха, регулярный полив для него все-таки важен. Обязательно поливать дерево при посадке и пересадке, спустя 2-3 недели после цветения и примерно за неделю до созревания плодов. Естественно, в аномальную жару абрикос поливают чаще. Норма полива для взрослого дерева – 40-50 л воды, в засуху – 70-75 л.
С конца июля полив начинают постепенно прекращать, чтобы побеги успели вызреть к зиме.
Гуми (лох многоцветковый)
Гуми (он же лох многоцветковый) – необычный ягодный кустарник с красивыми серебристыми листьями и ярко-красными плодами. Он покрывается ароматными белыми цветками весной, а урожай дает в первой половине августа на 4-5-й год после посадки. Вкус ягод приятный, с легкой кислинкой.
Цветки гуми обоеполые, поэтому завязи будут появляться даже на кусте-одиночке, хотя все же предпочтительнее высаживать рядом не менее 2-3 растений.
Высаживают лох многоцветковый в конце апреля. Место подбирают так же, как и для абрикоса, – теплое, не продуваемое ветрами, без застоя воды.
При посадке саженец закапывают так, чтобы корневая шейка была покрыта землей на 5-8 см.
Учитывая, что этот кустарник плодоносит на старых побегах, на зиму его рекомендуется укрывать. Для этого побеги пригибают к земле, закрепляют металлическими скобами и укрывают хворостом, мешковиной, лапником или нетканым материалом.
При укрытии пленкой гуми может выпреть.
Лох многоцветковый хорошо реагирует на мульчирование перепревшим компостом.
Подробнее о правилах мульчирования можно узнать в нашем подробном материале Все, что вам нужно знать о мульче.
В постоянной обрезке гуми не нуждается. Достаточно регулярно удалять поврежденные и подмерзшие побеги. Омолаживающую обрезку придется провести лишь на 13-15-й год жизни. Для этого обрезают на кольцо каждый третий многолетний побег.
Лох многоцветковый ценен тем, что привлекает большое количество пчел, а также способствует обогащению почвы азотом. Его корневая система поверхностная, и на корнях расположены фиксирующие азот клубеньки. Очень убедительная причина, чтобы высадить этот кустарник в своем саду!
Дереза китайская
Вам, конечно же, не раз попадалась информация о едва ли не чудодейственных свойствах ягод этого кустарника – годжи. Действительно ли они способствуют снижению веса – вопрос спорный, но их польза для организма доказана врачами.
Дереза китайская, или обыкновенная, гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –25°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, попробуйте выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.
В теплых регионах дерезу можно высаживать осенью, до начала октября. В средней полосе это уместно только при выращивании в контейнерах. Если вы собираетесь высаживать дерезу в открытый грунт, желательно дождаться конца апреля.
Для посадки выбирают дренированный участок с южной или юго-западной стороны. Тип и состав почвы не принципиальны.
Размер посадочной ямы – 50×40 см. Между саженцами следует выдерживать дистанцию в 1,5-2 м. Под посадку вносят удобрения: 8 кг перепревшего компоста (перегной и торф), 200 г суперфосфата, по 40 г сернокислого калия и древесной золы из расчета на каждую посадочную яму.
Саженцы заглубляют на 5-7 см. После посадки под каждый куст выливают 30-40 л воды, после чего приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.
Дереза, которую выращивают в контейнерах, нуждается в более частых подкормках и поливах.
Для образования завязей этот кустарник не нуждается в растениях-опылителях, но, как и в случае с гуми, при высадке нескольких кустов рядом урожайность дерезы повышается.
Дереза очень красива – цветет она весь сезон, с конца мая по октябрь. При этом лиловые цветочки постепенно сменяются продолговатыми красными плодами. За лето урожай ягод можно собрать больше 10 раз! Самыми ценными из них считаются собранные в конце лета, в августе.
Пожалуй, единственный существенный недостаток этого кустарника – колючие побеги.
Плодовое дерево с загадочным названием дюк – на самом деле, не что иное, как гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черешни. В отличие от вишни, дюк может похвастать устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. От черешни его отличают плоды с легкой кислинкой.
Зимостойкость у дюка средняя. Для средней полосы лучше всего подходят сорта: Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
Рядом непременно высаживают черешню-опылитель одного из следующих сортов: Ипуть, Красная плотная, Тютчевка.
Можно ли выращивать в средней полосе и Подмосковье вкусную и здоровую черешню? И какие сорта лучше всего подходят для этих зон?
Дюк высаживают на самое солнечное, теплое место в саду, с достаточно низким уровнем залегания грунтовых вод. Эти растения плохо чувствуют себя на закисленной почве. Посадка ничем не отличается от посадки черешни и вишни. Можете следовать советам нашей статьи: Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка.
Если зима выдалась очень холодная, дюк может вовсе не дать урожая, т.к. он цветет и плодоносит на побегах прошлого года.
Кизил обыкновенный
Кизил – эффектное плодовое дерево кустовидной формы. Он интересен своим ультраранним цветением: это дерево покрывается россыпью ярко-желтых цветков еще до того, как на нем проклюнутся листочки. Цветение длится до 3 недель!
Окраска плодов кизила чаще всего алая, но они могут быть золотистыми, розовыми и даже черными.
В отличие от перечисленных выше растений, эта культура может переносить небольшое затенение. Укрытие на зиму требуется лишь в молодом возрасте.
Высаживают кизил в апреле, до распускания почек, или в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. Размер посадочной ямы – 80×80 см. После посадки необходимо вырезать "на кольцо" каждый третий побег, полить саженцы из расчета 30-40 л под каждый куст и замульчировать приствольные круги.
Кизил растет медленно, но по-настоящему долговечен и не капризен. Остается лишь ломать голову – почему он остается таким редким гостем в наших садах?
Малина земляничная
Этот кустарник также называют малиной соблазнительной. Ее плоды действительно внешне похожи на землянику.
Высота этого кустарника обычно не превышает полуметра. Он быстро разрастается и образует куртины, поэтому сразу при посадке желательно ограничить корневище. Например, вкопать по периметру посадочной ямы шифер. В противном случае через несколько лет ваш сад рискует превратиться в дикий малинник.
Земляничная малина цветет с июня по сентябрь, при этом созревание плодов начинается с июля. К сожалению, на побегах этого вида очень много колючек, и сбор урожая – дело не из легких. По этой причине кустарник лучше всего выращивать как живую изгородь. Красивая листва и продолжительное цветение делают его отличным декоративным растением.
Мушмула германская
Это дерево любит мягкую зиму и теплое лето, поэтому в средней полосе его высаживают в самом теплом уголке сада, а на зиму молодые растения укрывают.
Цветет мушмула в июне белоснежными цветками. Плоды небольшие – диаметром около 3 см, окрашены в светло-коричневый цвет. На вкус они кисловатые, прямо скажем, на любителя. Зато содержат большое количество полезных веществ и улучшают состояние сосудов.
К слову, просто съесть ягоды прямо с дерева не получится. Плоды мушмулы можно употреблять в пищу лишь после 2-3-х-недельной "выдержки". Чтобы ускорить процесс, их можно заморозить.
Под посадку саженцев мушмулы яму выкапывают, на треть большую по размеру, чем ком земли на корневище. Заполняют ее следующей почвосмесью: листовая земля, перегной, дерн и песок в равных частях.
Смородина золотистая
Красная смородина, черная смородина, белая смородина – все эти кустарники нам хорошо знакомы. А как насчет смородины золотистой? Ирония в том, что окраска плодов на кустах этого вида также довольно разнообразная: золотистая смородина может быть и желтой, и черной, и красной! Все зависит от сорта.
Этот необычный кустарник, в отличие от других кустов смородины, может вырастать до 2 м в высоту. Крона у него аккуратной округлой формы. Листья похожи на листья крыжовника. Летом листва желтовато-зеленая, а осенью меняет цвет на бордово-оранжевый. Цветет золотистая смородина лимонно-желтыми цветками в конце весны – начале лета. При этом цветение длится до 3 недель.
Ягоды золотистой смородины можно было бы принять за крыжовник, если бы не характерная удлиненная форма и "хвостик" из засохшего пестика с одной стороны. По вкусу они не кислые, в отличие от других видов смородины, отлично хранятся и транспортируются благодаря толстой кожице. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая, а плодоносит золотистая смородина в течение 20 лет!
Это растение совершенно неприхотливо: переносит возвратные заморозки, суровые зимы, засуху, всевозможные "болячки", не боится частичного затенения. Главное условие – не высаживать куст на переувлажненных глинистых почвах.
Для посадки выкапывают яму размером 50×50 см, куда вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата и 1,5 стакана золы. Корневая шейка саженца должна быть заглублена ниже уровня земли на 5-7 см. После посадки побеги обрезают до 5-7 см над уровнем почвы.
В целом же обрезать золотистую смородину необязательно, хотя к обрезкам она относится неплохо. Но ее можно, например, формировать в виде живой изгороди либо невысокого деревца.
Эти факты еще не убедили вас посадить несколько кустов смородины на своем участке? Тогда вот вам еще один: укрывать кустарник на зиму не нужно! Словом, никаких хлопот он вам не доставит.
Шелковица белая
Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего "самочувствия" требует места под солнцем. Но благо селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.
Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы. Процедуру проводят весной до распускания почек, но воздух при этом должен прогреться как минимум до 10°C.
К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет "отрабатывать" эффектным внешним видом.
Ежемалина – гибрид ежевики и малины
Ежемалина совмещает в себе свойства сразу двух ягод – ежевики и малины. Селекционеры постарались, чтобы гибридный кустарник взял лучше от своих прародителей: от ежевики – нетребовательность к почве и легкость в уходе, от малины – хорошую зимостойкость и небольшое количество шипов.
Гибрид ежевики и малины впервые был получен в 1881 году американским селекционером Логаном. Культура получила название Логанова ягода – Логанберри. Кустарник не имел шипов, а ягоды значительно превосходили малину или ежевику. Полученный сорт был взят за основу другими селекционерами и вскоре были выведены новые не менее популярные сорта.
Лучшие сорта ежемалины: Ежемалина Логанберри (Loganberry), Тайберри (Tayberry) – шотландский гибрид, для которого характерен высокий (около 2 м) куст, стебли которого покрывают небольшие шипы. Плоды крупного размера насыщенного фиолетового цвета с приятным ароматом и сладким вкусом. Ягоды созревают в начале июля неравномерно, за период плодоношения можно собирать урожай несколько раз. Плодоношение заканчивается вначале августа, за это время производится до 5 сборов.
Читайте также: