Обрезка плодовых деревьев проводится с целью

Обновлено: 18.09.2024

Когда обрезать плодовые деревья в феврале 2022 года по календарю садоводческих работ

В преддверии весны садоводам необходимо обрезать и заготовить черенки, защитить плодовые деревья от заболеваний. Этими работами садоводы начали заниматься в феврале 2022 года. Все агротехнические мероприятия следует планировать по специальному календарю.

Влияние лунных циклов распространяется на все биологические процессы на планете. Фазы спутника воздействуют и на плодовые деревья. Но их обрезку проводят не только в благоприятные дни по календарю садовода, но и во время подходящих климатических условий.

Зачем обрезать плодовые деревья

Плодовые деревья нуждаются в обрезке. Чтобы они быстрее и лучше плодоносили, слегка прореживают кроны.

У плодовых деревьев нужно обязательно обрезать ростовые ветки, чтобы плодовые получали больше сил и давали урожай.

Когда обрезать плодовые деревья в феврале 2022 года

1 вид – санитарная. Обрезают сухие, испорченные, поврежденные ветки.

2 вид – формирующая. Придают дереву правильную форму.

3 вид – восстановительная. Нужна для омолаживания дерева путем избавления от старых ветвей.

В феврале 2022 года обрезать плодовые деревья нужно 23 и 24 числа. Если по каким-то причинам в эти дни работы не были выполнены, их лучше перенести на:

3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29 марта;
1, 4, 5, 14, 15 апреля.

Как правильно обрезать плодовые деревья

Главные цели обрезки плодовых деревьев – повышение урожайности, омоложение. Алгоритм проведения процедуры:

избавиться от всех сухих и больных веток;
избавиться от густорастущих побегов, но не более ¼ от общего их количества, иначе вырастут пасынки;
укоротить на 1/3 прошлогодние веточки, сделав обрезание над почкой. Это нужно, чтобы росли новые плодовые ветки;
обрезать те молодые веточки, которые растут внутрь или рядом со скелетными.

Календарь садовода: работы с 14 по 28 февраля 2022 года

Источник фото: hozyain.by

14-16 февраля – дни полнолуния, поэтому можно сажать деревья и кустарники, обрезать их и обрабатывать. Нельзя что-либо сеять, поливать, удобрять.

17-19 февраля – нельзя обрезать и прищипывать растения. Можно посадить однолетники, кустарники с невысокими декоративными деревьями, вьющиеся растения.

20, 21 февраля – неблагоприятные дни для прививки и опрыскивания. Но можно обрезать и прищипывать комнатные растения, сажать и пересаживать клубневые цветы.

22, 23 февраля – удачные дни для посева многолетников, луковичных, колючих и шиповых, вьющихся растений. Нельзя делить корни и луковицы.

24, 25 февраля – нельзя поливать растения и делать формирующую обрезку. Можно сажать плодовые и ягодные культуры.

26, 27 февраля – в эти дни можно высадить деревья и кустарники, замочить семена, пикировать рассаду, черенковать, избавиться от вредителей. Какие-либо манипуляции с корнями недопустимы.

28 февраля – нельзя замачивать семена, сеять и пересаживать растения (луковичные – исключение). Можно снимать укрытия.

Каждый садовод знает, что работы в саду никогда не заканчиваются. Даже не в сезон продолжается активная подготовка к сезону посадки, выращивания и сбора урожая. Для активного плодоношения деревьев важно соблюдения некоторое количество обязательных мер, среди которых находится обрезка деревьев. Обрезка плодовых деревьев – процедура важная и необходимая, пренебрегать ею нельзя, иначе дерево сначала потеряет презентабельный внешний вид, затем сократится плодоношение, участятся болезни, а потом и вовсе культура погибнет. С правилами обрезки деревьев познакомлю в статье ниже.

Зачем нужны обрезка деревьев

Причин для обрезки деревьев много, все они направлены на поддержание здоровья культуры и получение обильного урожая. Выделяют следующие задачи обрезки деревьев:

  • Поддержание и улучшение кроны дерева, растение выглядит ухоженным и привлекательным;
  • Регулирование разрастания и развития культуры в саду;
  • Увеличение количества собранного урожая, улучшение качества каждого плода (размеры, вкус);
  • Профилактика загущения веток, которое приводит к болезням и снижению урожайности дерева;
  • Своевременное удаление больных побегов является мерой борьбы с распространением болезни и гибелью целого дерева;
  • Омоложение дерева, обрезанные ветви становятся крепче и толще, они способны дать качественный урожай и выдержать большее количество плодов.

Важно помнить, что только правильная обрезка дерева приводит к положительному результату. Если процедура проведена не по правилам и без соблюдения последовательности и нужного алгоритма, высок риск навредить дереву, увеличить загущение и снизить зимостойкость растения.

Вам могут пригодиться

Виды обрезки дерева

Существует несколько способов привести дерево в порядок, садоводу важно знать все, потому что каждый из них применяется с определенной целью. Отличаются и сроки проведения обрезки. Различают следующие виды обрезки дерева:

  • Формирующая обрезка. Направлена на формирование правильной и привлекательной кроны дерева. Цель формирующей обрезки не только эстетическая, при помощи процедуры достигается максимальное освещение каждого побега. Проводится на деревьях, кустарниках и растениях меньшего размера. В зависимости от скорости роста, проводят ежегодно или один раз в 2-3 года.
  • Санитарная обрезка. Удаление засохших, поломанных побегов, а также больных и зараженных. Цель санитарной обрезки – сохранение здоровья дерева. Помните, что запущенное дерево, давно не подвергавшееся обрезке, необходимо обрабатывать постепенно: сначала санитарная обрезка, после нее – омолаживающая.
  • Омолаживающая обрезка. Подвергаются деревья и кустарники, снизившие процент прироста побегов и урожайность. Цель омолаживающей обрезки – восстановление сил и качества плодоношения дерева. Для проведения процедуры выбирайте старые побеги, укорачивая их до минимальной длины, новые, покрытые листьями побеги, оставьте для формирования новой кроны дерева.
  • Восстанавливающая обрезка. Проводится у деревьев, пострадавших от каких-либо неприятностей. Например, после зимы требуется удаление промерзших побегов. Цель восстанавливающей обрезки – возвращение дереву здоровья. Для проведения процедуры удалите непригодный побег до здоровой части, обработайте срез.

Сроки обрезки дерева

Традиционно различают весеннюю и осеннюю обрезку, однако, бывают и летние, и зимние обрезки деревьев. Наиболее редкий вариант – зимняя обрезка дерева, поскольку в мороз ветки становятся хрупкими, срезы нечеткими и обломанными, а способность к зарастанию раны у дерева снижена. Поэтому зимняя обрезка показана только в качестве исключения в южных регионах страны при острой необходимости. Весенняя обрезка деревьев – это, чаще всего, формирующая обрезка, иногда в сочетании с санитарной. Помните, что важно успеть провести процедуру после схода снега и до появления почек. Осенняя обрезка деревьев – это подготовка растения к новому сезону, некоторые культуры нуждаются в обрезке отплодоносивших побегов (например, куст малины). К летним обрезкам деревьев и кустарников относятся санитарные и омолаживающие виды.

Соблюдение этих несложных правил обрезки деревьев поможет вам содержать сад в чистоте и порядке, поддерживать здоровье и получать обильный урожай плодовых культур.

Плодоношение деревьев напрямую зависит от правильного соблюдения процесса обрезания ветвей. К тому же это позволяет получить правильно растущее дерево. Данная процедура зависит от того, как в дальнейшем сформируется крона и будет развиваться растение, а также, сколько урожая оно будет приносить.

Обрезать дерево

Зачем это делать?

Такие плодовые деревья, как яблоня, груша и косточковые культуры особенно нуждаются в обрезке, но они очень требовательны в этом процессе. Благодаря проведению обрезки можно существенно сократить габаритные размеры кроны, ускорить рост и увеличить плодоношение деревьев. Так проводятся профилактические меры, создаются неблагоприятные условия для вредителей и заболеваний.

Процедура обрезки деревьев продлевает их жизнь и помогает получить богатый урожай.

Если в крону попадает слишком мало света, то ветки, которые находятся внутри кроны, не будут приносить плоды и со временем вовсе отомрут. Плоды будут формироваться только на тех ветках, на которые будет попадать свет. Если редко или совсем не обрезать деревья, плоды будут расти только на труднодоступных ветках, которые очень высоко.

Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках.

Возраст и сорт деревьев годных к процедуре

В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам.

Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками.

В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах – это относится к сирени и плетистой розе.

Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года – это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым. Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов. Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех.

Времена года: имеет ли значение?

Обрезка плодовых деревьев в определенное время года зависит от нескольких факторов:

  • от вида деревьев;
  • для какой цели проводится процедура;
  • в каких климатических условиях растет дерево.

Обрезать плодовое дерево

В центральных и северных регионах России не рекомендуется проводить осеннюю обрезку, поскольку сильные морозы могут стать причиной того, что на деревьях раны просто не успеют зажить. Проблемой является замедление сокодвижения в дереве, поскольку оно переходит в состояние покоя. Обрезка может пагубно сказаться на здоровье дерева: оно может заболеть и погибнуть.

В этих регионах рекомендуется проводить обрезку ранней весной, но только не в осенний период. Процесс можно проводить только при температуре воздуха в 0 градусов. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода.

В южных регионах обрезку делают зимой, поскольку на юге морозы не такие сильные, как на севере. Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев. Так снижется плодоношение молодых растений – они нуждаются в отдыхе. Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд.

Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки. Садоводы сначала приступают к обрезке семечковых пород, а затем косточковых.

Но некоторые садоводы убеждены, что наилучшим временем для обрезки деревьев является летний период, но в этом случае речь идет о деревьях трехлетнего возраста и старше. Они убеждены, что в жаркую погоду обрезка может стать поводом бурного роста новых побегов. Если проводить обрезку во время налива плодов, то их качество значительно улучшится. Преимуществом этой процедуры в летний период является то, что из дерева выделяется сок, который покрывает рану, способствуя скорейшему заживлению и надежной защите от вредителей.

Многие садоводы напротив убеждены, что обрезать деревья необходимо в период отдыха плодовых деревьев, потому предпочитают проводить процедуру ранней весной.

Тонкости процесса

Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Это зависит от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и климатических особенностей.

Большую роль в результате обрезки играют инструменты, которые нужны для проведения процедуры. Чтобы не повредить растение, срезать ветки только острыми инструментами из нержавеющей стали. В набор включают такие предметы:

  • садовую ножовку;
  • очки;
  • секатор;
  • лестницу;
  • воздушный секатор;
  • садовый вар или краску на олифе.

Инструмент для обрезки деревьев

Нельзя использовать ржавые инструменты, поскольку это может стать причиной заболевания дерева и его гибели. Перед процедурой определяются с целями ее проведения:

  • подготовка к зиме;
  • формирование правильной кроны дерева;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • укрепление тонких молодых побегов;
  • удаление больных веток;
  • удаление скрещивающихся веток;
  • разрежение кроны для поступления солнечного света.
  • Срез на боковое ответвление. Настоящая техника способствует смене направления роста с одних побегов на другие. Необходимо срезать неплодоносящие ветки, тем самым перекинув функцию главенства на боковые ветви.
  • Срез на почку. Эта техника позволяет посодействовать верному направлению роста ветки. Необходимо отыскать ветку с хорошим приростом. Нужно повернуть режущую пластину секатора к оставляемой части ветки. Производить срез под небольшим углом в 5 мм перед почкой. Новая ветка будет расти в направлении почки.
  • Срез на кольцо. Технология выполняется для избавления от полноценной ветки, растущей внутрь кроны. Это требуется для прореживания и пространства для остальных веток. Обрезку проводят в месте соединения ветвей. Делается это точно по внешнему кольцу.

Рекомендуем к просмотру видео, в котором садовод делится тонкостями обрезки деревьев весной:

Правильный уход

Важно ответственно подойти к вопросу ухода после обрезания. Если диаметр среза не более 1 сантиметра, обязательно обработать рану, используя садовый вар, которым обрабатывается рана на дереве. Когда по каким бы то ни было причинам садовый вар не хочет ложиться на рану, необходимо использовать краску на олифе.

Важно не забывать о том, что обрезка является важным процессом в уходе за плодовыми деревьями, можно получить не только привлекательное дерево внешне, но и получать с него хороший урожай. Если человек впервые столкнулся с проведением этой процедуры, необходимо следовать всем правилам технологии, поскольку неаккуратность может погубить растение.

Чтобы получить хороший урожай с плодовых деревьев, требуется регулярная, трудозатратная, требующая внимательности обрезка. Она также обеспечивает здоровье растений.

Зачем обрезать?

Производить обрезку в обязательном порядке следует для достижения таких цели:

  • регулирование жизненного цикла растения;
  • усиление роста новых побегов;
  • ускорение и улучшение плодоношения;
  • контроль за количеством урожая, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов;
  • уменьшение объёмов кроны для улучшенного режима освещенности и воздухообмена;
  • профилактика, создание неблагоприятных усилий для болезней и вредителей, укрепление иммунитета;
  • придание дополнительной устойчивости к ветру, чтобы он не ломал ветки;
  • правильное формирование крепкой и красивой кроны, придание ей декоративных свойств;
  • подготовка к зимовке, повышение холодоустойчивости;
  • поддержание оптимальных условий для роста и развития, исключающих истощение и активизирующих формирование завязей.


Грамотно проведённая процедура предполагает удаление части кроны. При этом растение испытывает стресс и включает защитные механизмы усиленной регенерации – образование новых, более сильных побегов. По этой же причине улучшается плодоношение. Если обрезку не проводить, последствия не обрадуют владельца сада:

  • плоды рождаются мелкими, сухими и безвкусными;
  • с течением времени плодоношение уменьшается и становится нерегулярным;
  • из-за чрезмерной густоты кроны и недостатка света плодоносящие ветки отмирают;
  • дерево становится уязвимым для болезней и вредителей;
  • снижается морозоустойчивость.

Как сделать все правильно?

Есть определённые правила и нормы, которые позволят правильно произвести обрезку:

  1. Глубокая обрезка производится не чаще двух раз в год, поскольку это слишком стрессовая процедура, способная привести к гибели растений.
  2. Если нужен быстрый рост — удаляется как можно больше плодоносящих почек.
  3. Обязательно соблюдать соподчинение (равномерное количество) главных и второстепенных веток, чтобы не получить слишком густую или чересчур прореженную крону.
  4. Нельзя оставлять ветки, растущие под острым углом к стволу.
  5. Самыми лучшими в плане плодоношения являются горизонтально растущие ветви — чтобы повысить урожайность, оставлять следует именно их.
  6. В первый год жизни обрезка саженцев преследует лишь одну цель — формирование кроны. Об урожайности пока рано задумываться.
  7. Какая форма кроны была выбрана для плодового дерева или кустарника изначально — такой схемы нужно придерживаться и в дальнейшем. Изменить её будет крайне сложно и травматично для растения.
  8. Нельзя подходить к обрезке всех плодовых деревьев одинаково. Особенности процедуры будут зависеть от вида (яблоня, орех, груша, персик, абрикос, например), от сорта, от индивидуальных свойств (возраста, перенесённых болезней и т. д.).
  9. Начинать всегда следует с санитарной обрезки. Она важнее других. Возможно, она уберёт всё лишнее, так что остальные виды стрижки не понадобятся.
  10. Срезанный материал сжигается за пределами участка, чтобы остальные растения не заразились грибком или не стали новым пристанищем для вредителей.


Необходимый инвентарь

Инструменты для обрезки плодовых деревьев должны быть хорошо заточены. Иначе не получится сделать чистый срез. Неровные края раны могут воспалиться или стать воротами для проникновения инфекции внутрь ствола. Это приведёт к усыханию растения.

Какие именно инструменты могут пригодиться:

    — для удаления небольших по диаметру веток; — для тех, что находятся на высоте;
  • кусторез — для устранения веток на кустарниках с густой кроной;
  • садовая ножовка и лучковая пила — для толстых веток;
  • садовый нож — для устранения молодых, тонких побегов, для зачистки неровностей среза.

Все инструменты должны быть продезинфицированы, чтобы не занести в рану грибок или яйца вредителей, оставшихся на лезвиях после предыдущей обрезки.


Виды обрезки

Выбор вида обрезки плодового дерева зависит от целей:

Формирующая / формовочная

Цель — формирование правильной, крепкой, красивой кроны по определённой, заранее выбранной схеме. Оставляются самые сильные побеги, расположенные в нужном месте и под приемлемым углом. Так создаётся прочный скелет плодового дерева. Проводится, начиная с первого года жизни и заканчивая 5-6-ым. К ней обращаются на протяжении всего сезона — с весны по осень.

Регулирующая

Цель — поддерживать результат формообразования. Позволяет сохранять декоративные свойства плодовых деревьев и увеличить их урожайность. Производится регулярно.

Омолаживающая / обновляющая / глубокая

Цель — продлить жизнь растения, улучшить показатели урожайности. Глубокая обрезка, направленная на омоложение, проводится на 7-8 год, когда старые ветки необходимо заменять новыми. Она самая масштабная, так как нередко за один раз приходится снимать практически половину кроны.

Восстановительная / санитарная

Какие ветки удаляются при санитарной обрезке плодовых:

  • высохшие;
  • сломанные, надломленные;
  • больные, поражённые грибком или вредителями;
  • расщеплённые;
  • пеньки, оставшиеся от предыдущей обрезки, если она была проведена неправильно.

Санитарная обрезка ветвей

Какие ветки убираются при формирующей и регулирующей обрезке:

  • перекрещивающиеся, пересекающиеся между собой и со стволом;
  • притирающие ствол;
  • запущенные в крону соседних деревьев;
  • растущие внутрь кроны;
  • препятствующие нормальному росту соседних растений;
  • параллельные дублирующие;
  • отщепленные содоминантные стволы и пасынки;
  • волчковые;
  • водяные побеги, корневые и пневые отпрыски;
  • угнетённые пасынки.

Санитарная обрезка предполагает удаление в основном уже мёртвых веток, а формующая и регулирующая — живых. В профессиональной сфере выделяется гораздо большее количество типов.


Виды плодовых деревьев и их особенности

Существуют разные виды плодовых, и каждый из них отличается своими особенностями, которые обязательно нужно учесть при обрезке.


Во время плодоношения сильнее обрезаются слаборослые подвои, так как они больше перегружаются урожаем, что приводит к снижению качества плодов.

Скороплодные, из-за чего процесс формирования крон длится 5-6 лет. Обрезка косточковых деревьев ускоряет его, но требует хорошего агрофона, иначе у ослабленных растений начинается сильное камедетечение.

Считается, что их не обязательно обрезать, так как изначально ореховоплодные — дикорастущие растения и в природе обходятся без этой процедуры. Однако тогда есть риск измельчания урожая. При этом следует приготовиться к обильному слезотечению.

Самые удобные культуры для обрезки. Во-первых, хорошо переносят ее. Во-вторых, быстро приспосабливаются к новой форме кроны. В-третьих, стрижка проводится всего раз в год — весной.

С помощью обрезки эти растения можно сформировать как небольшое штамбовое дерево (если оставить только один сильный побег) или декоративный шарообразный куст. Плодоносить оба вида кроны будут хорошо.

Особых секретов нет. Подчиняются общим правилам.

Обрезать рекомендуется только после того, как ветка остановится в росте. Узнать это можно по характерному признаку: её листья, которые раньше были светло-зелёными и нежными, становятся более тёмными и твердеют.

Без обрезки плоды концентрируются на периферийных побегах, что приводит к обламыванию ветвей. Поэтому нужно регулярно состригать молодой прирост до 2 боковых почек.

При выращивании тропических плодовых в условиях сада необходимо постоянно следить за их высотой, чтобы они не ушли в стрелу. Поэтому дважды в год нужно обрезать верхушку и формировать густую крону.

Виды крон

Для формирования кроны производится обрезка молодых деревьев по определенной схеме.

Разреженно-ярусная крона

Свободная полусферическая крона с ярко выраженными ярусами. Рекомендована для груш, яблонь, черешен, слив и вишен. Как формируется на первом году жизни:

  1. Для нижнего яруса оставляется 2-3 сильные ветки, равномерно расположенные вокруг ствола на расстоянии 50 см от почвы.
  2. Далее отмеряется от него 60 см вверх и формируется второй ярус ещё из 2-3 веток, но они должны быть более редкими.
  3. Все лишние побеги удаляются.
  4. Верхушка срезается на расстоянии примерно 50 см от второго яруса.

Третий ярус формируется на второй год жизни. Но есть исключения. Разрешается его создание на совсем молодых саженцах в южных регионах либо у слабоветвящихся деревьев.

Достоинства: универсальная, простая, контролирует высоту плодовника, подходит для сильно- и слаборослых подвоев. Недостатки: нельзя нарушать порядок размещения ветвей в ярусах, необходимо в точности соблюдать интервалы между ними, не рекомендована сортам, нуждающимся в большом количестве солнца.




Мутовчато-ярусная (пятисучная)

Свободная полусферическая крона с ярусами, в которых ветки расположены сближёнными мутовками по несколько штук. Рекомендована для любых плодовых деревьев. Как сформировать нижний ярус на первом году жизни:

  1. На расстоянии 50 см от почвы найти почку первой скелетной ветви.
  2. Отмерить от неё 30 см вверх, оставить ещё 2 разнонаправленные почки.
  3. Над 4-ой почкой стебель срезать без пенька. Из неё поднимется побег продолжения.

На второй год формируется следующий ярус:

  1. На побеге продолжения отмерить 50 см вверх.
  2. Оставить 3 почки с интервалом между ними не более 30 см.
  3. Отмерить вверх ещё 40 см.
  4. Оставить 2 почки, остальное срезать.

Чтобы поддерживать форму кроны, в дальнейшем необходимо регулярно убирать новые ветки на стволе.

Достоинства: простота, короткие сроки формирования кроны. Недостатки: стволу может не хватать питательных веществ из-за большого количества скелетных веток, снижение морозоустойчивости, трудности со сбором урожая, так как плодовое дерево вырастает достаточно высоким.

Обрезка и формирование мутовчато-ярусной кроны

Безъярусная

Свободная полусферическая крона с равномерно разреженными по стволу скелетными ветками. Рекомендована для сильноразветвлённых плодовых деревьев, так как превращает их в малогабаритные. С её помощью можно сэкономить место в саду. Правила формовки:

  1. Оставляются 5-8 скелетных ветвей, разреженных по стволу на расстоянии 40 см друг от друга.
  2. Угол произрастания — не менее 45°.
  3. Ствол подрезается на расстоянии 20-30 см от последней ветки.
  4. У пирамидальных плодовых деревьев производится обрезка на внешнюю почку, чтобы сформировать максимально широкую крону.
  5. Обрезка на внутреннюю почку применяется для плодовых деревьев с раскидистой кроной и свисающими ветвями.

Достоинства: прочный скелет, много солнечного света. Недостатки: длительный срок формирования кроны.


Комбинированная

Свободная полусферическая крона с нечётко сформированными ярусами и оставленными запасными побегами. Сочетает в себе различные особенности вышеописанных схем. Рекомендуется для любых сортов. Как производится:

  1. На нижнем ярусе оставляются 3-5 веток через 2-3 почки. Они должны смотреть в разные стороны.
  2. Оставляется один запасной побег.
  3. Далее скелетные ветви оставляются так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 40 см.
  4. Нижние ветки приподнимаются (если надо, подвязываются).
  5. Верхние — прищепками и распорками выравниваются до горизонтального состояния.

Достоинства: сочетает в себе все преимущества уже описанных форм крон. Недостатков нет.

Веретеновидная (шпиндельбуш)

Полусферическая крона с большим количеством полускелетных горизонтальных веток. Рекомендуется для слаборослых, скороплодных деревьев. Как формируется:

  1. Скелетные ветки оставляются по спирали (через 4 почки друг от друга).
  2. В конце лета уже на первом году жизни веткам насильно придают горизонтальное состояние.
  3. Весной следующего года побеги продолжения обрезаются на расстоянии 40 см от самой верхней горизонтальной ветви.
  4. Данный алгоритм необходимо повторять на протяжении 7 лет.

Для плодовых деревьев на карликовых подвоях есть разные варианты формирования такой кроны:

  • плоский шпиндельбуш;
  • свободнорастущий веретеновидный куст;
  • грусбек;
  • веретено.

Достоинства: увеличение и ускорение плодоношения, наличие вариаций. Недостаток: данная схема формирования кроны — одна из самых кропотливых, сложных, хлопотных и трудозатратных.


Кустовидная (кустообразная)

Несколько основных стволов с широким углом отхождения. Рекомендуется для сильнорослых, обильно ветвящихся плодовых и северных широт. Как сформировать:

  1. Оставить 3 симметрично расположенные ветви, каждая из которых станет полноценным стволом.
  2. Обрезать их до 4 почек.
  3. Ветви ниже обрезать до 20 см.
  4. На следующий год убрать у них ещё 15 см. Скелетные оставить в том же виде.
  5. Через год выбрать 10 веток-двухлеток, обрезать до 70 см.
  6. Боковые побеги убрать до 3 почек.

Есть несколько вариантов схем: стланцево-кустовидная и низкоштамбовая. Преимущества: невысокий рост и морозоустойчивость. Недостаток: не рекомендуется для слабоветвящихся и слаборослых растений.


Полуплоская

Полуплоская уплотнённая крона с хорошо развитым штамбом и несколькими скелетными ветками 1-ого порядка. Они должны быть расположены в плоскости ряда по 2 в каждом ярусе (на расстоянии 1 м друг от друга). Минимальный угол, образуемый со стволом, — 45°. Центральный проводник регулярно обрезается для контроля высоты плодового.

Форма рекомендована для груш, яблонь, абрикосов и слив. Преимущества: простота и скороплодность. Минусов нет.

Виды обрезки плодовых деревьев

Плоская

Виды плоской кроны:

  • пальметта — скелетные ветви 1-ого порядка находятся в одной вертикали;
  • кордон — вытянутый вверх штамб, на котором равномерно расположены короткие плодоносящие ветки.

Рекомендуется тем садоводам, которым приходится высаживать плодовые близко друг к другу. Основное преимущество — скороплодность. Минусы: длительные сроки формирования, наличие определённых навыков, сложность.

Плоская крона

Сроки

Один из самых спорных и актуальных вопросов — сроки обрезки плодовых деревьев и в каком месяце какая стрижка рекомендуется.

В южных регионах весенняя обрезка может начинаться в марте. В остальных — когда температура воздуха постоянно будет держаться на уровне 5°С. В первую очередь проводится санитарная, чтобы убрать повреждённые за зиму ветки. И только потом — для формирования кроны. Главное — успеть до активного сокодвижения, пока почки не распустились.

Летом разрешается обрезать плодовые деревья только лишь по необходимости. При нападении вредителей или заражении грибком повреждённые, больные ветки срочно удаляются

Это лучшее время для данной процедуры. Осенняя обрезка плодовых деревьев готовит их на зиму, повышает морозоустойчивость и иммунитет, позволяет правильно распределить питательные вещества между ветками. Лучше всего делать это в октябре, когда сокотечение замедляется. В южных широтах можно и в ноябре. Главное — чтобы температура не опускалась ниже 0°С.

Можно ли обрезать деревья с листвой? Однозначно нет, потому что это верный признак того, что сокотечение ещё активно и можно нанести растению серьёзную травму.

Зимняя обрезка может проводиться без всяких проблем в южных регионах. Февраль подойдет для средней полосе России, если только температура воздуха не опускается ниже -5°С.

Таблица ниже наглядно показывает, в каких регионах какие деревья обрезают осенью, а какие — весной и летом, когда начинать процедуру и что именно делать.


Обработка после

Важно обработать срез после обрезки. Если он получился большим по диаметру (более 1 см), его смазывают дезинфицирующим и ранозаживляющим составами. Для этого применяются железный или медный купорос, слабый марганцовый раствор, 3% бордосская жидкость, фунгициды или магазинные бальзамы. После этого (на следующий день или через несколько часов) на рану наносятся средства, которые ускоряют регенерацию:

  • садовый вар;
  • гетероауксин;
  • навозно-глиняная смесь;
  • цементный раствор;
  • искусственная кора.

Опытные садоводы не рекомендуют обрабатывать срез масляной краской, так как она может оказаться токсичной.

Читайте также: