Описание сорта яблони академик казаков

Обновлено: 18.09.2024

Характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам и моногенной устойчивостью к парше (ген Vf). Устойчив к засолению, но недостаточно жаро- и засухоустойчив.

В пору плодоношения на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-4 год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью.

Плоды среднего размера или крупные (массой 145-200 г), одномерные, правильной формы, зимнего срока потребления. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца на большей части плода.

Мякоть желтоватая, плотная, хорошего вкуса (4,5 балла).

Посадочный материал питомика "Тума" продается ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в питомнике "Тума" Если Вы приобретаете посадочный материал в каком-то другом месте, Вы приобретаете его на свой страх и риск. Все претензии по качеству посадочного материала предъявляйте продавцу. Питомник "Тума" ценит каждого своего клиента, мы практикуем индивидуальный подход и даем гарантию на каждое заботливо выращенное и проданное нами растение..

Контакты

Информация

Copyright © 2006-2022 Питомник растений Тума. Саженцы плодовых и декоративных культур с закрытой корневой системой.

Академик Казаков плод

Родиной сорта Академик Казаков является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Яблоки крупные (средняя масса 160г), округлой формы, короткие, как бы слегка приплюснутые сверху и снизу. Воронка мелкая, остроконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, оранжево-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, оранжево-красная. Мякоть яблока желтоватая с кремовым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий. Средняя дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.


Для яблонь сорта Академик Казаков характерны яблоки массой до 180 грамм, в среднем около 160 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

Дерево начинает плодоносить к концу 4-6 года посадки. Сорт академик Казаков относительно устойчив к заморозкам. Обладает мощной корневой системой, основная часть корней находится в почвенном слое на глубине 30—80 см.

Плоды снимают с дерева в первых числах октября, причем их можно употреблять непосредственно с дерева. Средняя урожайность 183,7 ц/га.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Академик Казаков отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Академик Казаков в среднем содержится 11.60% сахаров и 0.67% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.3

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Академик Казаков - зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0. +5С).


Дерево невысокое, обычно 2,5 - 3 метра. Крона овальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом. Кора матовая светло-коричневая, очень гладкая, без шероховатостей и не опушенная.

Практически 100% саженцев сорта Академик Казаков привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Академик Казаков районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Академик Казаков - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Академик Казаков малы.

У сорта Академик Казаков высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

Подходит ли Яблоня сорта Академик Казаков для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Академик Казаков. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.


Включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону РФ.
Зимний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона овальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья средние, обратнояйцевидные, короткозаострённые. Плоды средней массой 160 г, приплюснутые, правильной формы. Воронка мелкая, остроконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, оранжево-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, оранжево-красная. Подкожных точек мало, они серые, слабозаметные. Мякоть желтоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. В плодах содержится: сахара 11,6%, кислоты 0,67%, витамина С 13,2 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Средняя урожайность 183,7 ц/га. Иммунный к парше. Зимостойкий.

Свойства сорта Академик Казаков:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Академик Казаков из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Яблоня Академик Казаков является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Информация о патенте на сорт Яблоня Академик Казаков

Патентообладатель сорта Академик Казаков:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.


Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.


3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.


4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.


Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.


Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.


7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.


8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.


9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.


10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).


И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.


Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Читайте также: