Орловская заря яблоня описание

Обновлено: 15.09.2024

Раннезимний сорт с плодами десертных вкусовых качеств.

Авторы Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева.

Сорт районирован по Цент рально-Черноземному региону.

Деревья среднерослые, с обратно-пирамидальной кроной.

Побег прямые, граненые в сечении, слабоопушенные.

Листья крупные, продолговатые, эллиптические, зеленые с желтоватым оттенком.

Сорт обладает скороплодностью и высокой урожайностью.

Плоды средней величины (135 г), одномерные, приплюснутые округлые, широкоребристые.

Покровная окраска занимает большую част поверхности плода в виде ярко-красного румянца и просматривающихся полос и штрихов.

Мякоть белая с кремоватым оттенком, нежная сочная.

По привлекательности внешнего вида плоды оцениваются н 4,7 балла, по вкусу — на 4,5 балла.

Съем плодов в условиях Орловской области проводят в первой декаде сентября.



В середине восьмидесятых годов сорт был причислен к элитным и официально был направлен на испытания в близлежащие хозяйства. Уже в 1986 году была подана заявка на регистрацию, но включен сорт в государственный реестр и районирован по Центральному региону только в 2002 году.

Описание сорта яблони Орловская заря

Яблоня Орловская заря: особенности сорта и ухода

Новые скороплодные и урожайные сорта яблонь привлекают современных садоводов, которые охотно заменяют ими старые. В этом есть смысл, так как при том же уходе с одной и той же площади можно получить гораздо больше плодов, чем раньше.

Деревья довольно неприхотливы, терпимы к почвам и влажности, но при этом проявляют недостаточную устойчивость к низким температурам. Рекомендованы для выращивания как на небольших дачных участках, так и в крупных коммерческих интенсивных садах.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Орловская заря: особенности сорта и ухода

Плоды в основном среднего размера, они вырастают максимально до 115-135 граммов, но в редких случаях бывает весят и 135-160 граммов. Они округлые, симметричные, равнобокие, широкоребристые (хорошо просматривая ребристость), могут быть слегка приплюснутыми или реповидными.

Кожица плотная, глянцевая и блестящая, в период полной зрелости может быть покрыта плотным слоем маслянисто-воскового налета сизоватого оттенка. Основной цвет зеленый, на момент зрелости он становится более светлым или даже желтоватым, лимонным. Покровный румянец занимает 75-90% поверхности, он ярко-красного, слегка малинового или карминного оттенка, имеет размытый подтон и яркий крапчато-штриховой рисунок. Подкожные точки многочисленные, большие, светло-серого, иногда с зеленоватым, оттенка. Оценивать химический состав проще по таким показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 213 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.

Мякоть мелкозернистая, хрустящая, но не сильно колющая, а скорее нежная, приятной консистенции, слегка кремового или даже лимонного оттенка, плотноватая. Она очень сочная, кисло-сладкого вкуса, который по праву считается десертным, гармоничным, сбалансированным. Дегустационная оценка Орловской зари, данная ей профессионалами, составляет 4.8 баллов за внешний вид и 4.6 за вкус из 5 максимальных.

Яблоня Орловская заря: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Орловская заря: особенности сорта и ухода

Деревья относят к среднерослым, в высоту они максимально достигают примерно 4-5 метров без формирующей обрезки. Большинство опытных садоводов добиваются результатов, как у натуральных (естественных) карликов (3.5-4 метров). Тогда намного проще собирать урожай и обрабатывать штамбы от заболеваний или вредителей. Крона имеет метловидную или обратно-пирамидальную форму в молодом возрасте. С годами становится все более раскидистой, даже порой сильно плакучей. Побеги длинные, прямые, угловатые в сечении, крепкие, покрыты корой коричневого, бурого или красно-коричневого цвета.

Листья крупные, вытянутые, округлые, светло-зеленого или насыщенно-зеленого оттенка. Они кожистые, плотные, глянцевые, на обратной стороне может иметься незначительное опушение. Они короткозаостренные, кончик закручен в виде пропеллера, нервация нежная. Корневая система разветвленная, средней углубленности, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Орловская заря считается скороплодным и высокоурожайным сортом.

С одного дерева за год, несмотря на довольно компактные размеры, можно собирать примерно 90-120 килограммов ароматных, вкусных и сочных фруктов. Если же обеспечить деревьям качественный уход, а погодно-климатические условия будут благоприятными, то можно ожидать и 150-180 килограммов яблок.

Сорт называют условно-самоплодным, то есть даже при полном отсутствии в округе других яблонь, подходящих по срокам цветения, некоторое количество яблок на дереве завяжется и поспеет. Однако для увеличения урожайности до 100% лучше все же садить штамбы вперемежку. Во время цветения продвинутые садоводы опрыскивают деревья разведенным в воде медом или сахаром (сиропом), что привлекает больше насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

К низким температурам дерево не очень лояльно и морозы ниже 22-27°С с легкостью могут его прикончить. Поэтому нужно очень тщательно укрывать его от мороза, в особенности в таких сложных погодно-климатических регионах, как Подмосковье или Ленобласть. Резкие скачки от оттепели до трескучего мороза могут оказаться для Орловской зари смертельными. В идеале, лучше выращивать их южнее или укрывать шатровым методом.

Никакой генетической резистентности к грибковым инфекциям или другим болезням у сорта не имеется. Однако устойчивость их выше среднего уровня, то есть поражаются они крайне редко. Однако, если уже грибки стали развиваться, то поражается не только листва, но и плоды, их придется утилизировать. Поэтому о профилактических регулярных обработках забывать нельзя.

Подвои и подвиды

Сорт достаточно новый, молодой, потому никаких подвидов пока неизвестно, хотя работа с ним проводится. Выращивают Орловскую зарю на разных подвоях, отчего она может заметно менять свои свойства и физические показатели. Так, на семенном, деревья вырастают довольно высокими, а на полукарликах и карликах не более 2.5-3 метров. При этом устойчивость к низким температурам и общая зимостойкость падает еще сильнее. Плоды на таких деревьях можно получить уже ко 2-3 году, а размеры их будут немного крупнее, вплоть до 160-180 граммов.

Особенности выращивания Орловской зари

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Как любой яблоне, Орловской заре нужно подобрать открытое пространство, с хорошей вентиляцией, освещенное солнцем. Деревья любят, когда светило равномерно прогревает крону, причем яблоки без солнца становятся не такими вкусными, сладкими и привлекательными на вид, мельчают, становятся кислыми.
  • Высокие грунтовые воды (2.5-3 метра) могут уничтожить деревья, которые обязательно дотянуться до них корнями. Они начинают подгнивать и это неминуемо приводит к гибели. Потому не принято садить Орловскую зарю в частности, и яблони в целом, у родников, речек, прудов и озер. Не подойдут штамбам низины, заболоченные местности и пойменные луга, которые по весне заливает вешними водами.
  • Ямы нужно готовить за сезон до посадки сорта. Для этого копают лунки с отвесными стенками, глубиной примерно 65-75 сантиметров и диаметром в 1 метр. Верхний слой почвы смешивают с органикой и минеральными комплексами, а потом засыпают на дно вырытой ямы, сверху прикладывая дренажом (камни, колотый кирпич, гравий, скорлупа орехов). Заливают 40-55 литрами воды и оставить прямо под открытым небом.
  • Сразу же не помешает вкопать поддерживающие конструкции (подпорки, колья, планки, решетки). К ним будет привязан саженец, чтобы его не повредил и не свалил ветер.
  • Расстояние между штамбами напрямую зависит от подвоя: для семенного оставляют 4-4.5 метра, а для карликов и полукарликов хватит и 2.5-3. оставляют всегда над поверхностью почвы на 5-11 сантиметров, если не желают утрачивать оригинальные свойства и качества подвоя.
  • Перед посадочными работами осматривают корневище, отсекают все сухие, поврежденные, сломанные или приболевшие отростки.
  • Ставят саженец на дренаж, придерживая рукой, засыпают грунтом и трамбуют так, чтобы не оставить воздушных карманов. Поливают 25-40 литрами воды, поверхность почвы мульчируют любыми имеющимися материалами (опилки, трава, компост, навоз).

Сроки высадки

Допустимо садить Зарю как ранней весной, так и в осенний период, как большинство плодовых культур. Однако во втором случае велик риск утратить дерево, которое не успело подготовиться к зимовке, а то и вовсе, начало распускаться, ввиду теплой погоды осенью. Потому предпочтительно все же заниматься посадкой весной, чтобы за вегетативный сезон штамб полностью адаптировался к новым для него условиям перед наступлением холодов.

Защита от мороза и грызунов

Считается дерево довольно нежным, потому защитным мероприятиям придется ежегодно уделять достаточно времени. На прикорневую зону нагребают землю, примерно на 15-25 сантиметров, которую весной нужно будет убрать. Можно укрыть корни под почвой соломенными снопами или матами из сухой травы, это тоже эффективно. Стволы обматывают рубероидом, толем, мешковиной или любыми иными подручными материалами. Небольшие по высоте деревья можно и нужно укрывать шатровым способом.

Грызуны портят деревья зимой, объедая кору и молодые побеги. Чтобы отпугнуть их можно просто смазать стволы солидолом или топленым животным салом. От насекомых хорошо помогает ежегодная побелка штамбов густой известкой. Так вредители не будут селиться в сколах и трещинах коры на зимовку.

Яблоня Орловская заря: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг нужно дважды в год, но можно ограничиться и одним, если в вегетативный период регулярно мотыжить землю вокруг яблони. Заодно убирают сорняки, побеги иных растений или прикорневую поросль культуры.

Поливать деревья в молодом возрасте (в первый год) нужно еженедельно, но только если не идут дожди. Заря любит влагу, но не чрезмерно, иначе можно заполучить грибковые инфекции во всей красе. В более зрелом возрасте поливы стоит сократить до 6-8 за вегетативный период, приурочив их к цветению, формированию завязей, созреванию фруктов.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево имеет среднюю склонность к загущению, если все делать вовремя, то особой возни с этим не будет. В первый, после высадки, год нужно укоротить центральный проводник на одну треть. Оставить рекомендуют всего 2-4 скелетных ветки, расположив их далеко друг от друга на разной высоте. В дальнейшем достаточно придерживаться той же формы, вовремя отсекая побеги, торчащие внутрь кроны или вертикально кверху.

Нельзя упускать из виду санитарную обрезку, во время которой отрезают сухие, больные и поврежденные побеги. Обычно ее делают осенью и весной, тщательно осматривая крону. Все места срезов сразу замазывают садовым варом или просто болотом.


Раннезимний сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен от скрещивания Мекинтош х Бессемянка мичуринская. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с обратно-пирамидальной кроной. Побеги прямые, граненые в сечении, бурые. Листья крупные, продолговатые, эллиптические, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.

Плоды среднего или вышесреднего размера, округлые, приплюснутые, широко-ребристые, несколько скошенные. Основная, окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого ярко-красного румянца и просматривающихся полос и штрихов по всей поверхности плода.

Мякоть белая, с кремовым оттенком, нежная, сочная, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Химический состав: сумма сахаров - 11,5%, титруемых кислот - 0,47%, аскорбиновой кислоты - 14,1 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,7 балла, а вкус - на 4,5 балла.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут сохраняться до конца января. Плоды пригодны в пищу сразу после съёма, что является ценным качеством сорта.

К парше сорт достаточно устойчив. По урожайности сорт значительно превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную (180 и 42 ц/га соответственно). Сорт зимостойкий.

Читайте также: