Подготовка семян яблони и вишни к посеву

Обновлено: 18.09.2024

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Размножение косточковых деревьев семенами

Вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

Модератор: Модераторы

Размножение косточковых деревьев семенами


" Заготовка семян с верхней части кроны обеспечивает не только повышенную энергию прорастания и более высокую их грунтовую всхожесть, но и улучшает рост, повышает морозостойкость, зимостойкость и засухоустойчивость и увеличивает выход первосортных сеянцев, а в конечном счёте, и саженцев.

В наших условиях такой способ выращивания сеянцев плодовых культур для подвоев может быть использован как для семечковых, так и для косточковых культур. Саженцы семечковых культур на данных подвоях могут выращиваться прививкой черенком весной и спящей почкой летом, а косточковых культур из-за возможности их зимнего выпревания и вымерзание – только черенком весной. Подобный способ выращивания сеянцев особенно целесообразен для получения морозостойких, зимостойких и жизнеспособных подвоев штамбо- и скелетообразователей, когда сеянцы выращиваются несколько лет и достигают большого размера к моменту их прививки. В результате прививки на высоте 1,2–1,5 м в штамб или скелетную часть кроны привоя образуется очень жизнеспособное плодовое дерево.

(Уральский садовод № 22, 1 июня 2011)

Еще о заготовке семян

"Разыскивая причину выхода из семян культурных сортов растений сеянцев дикого вида, большая часть наблюдателей сваливает всю вину исключительно на одно влияние атавизма. Но такое определение не выдерживает последовательной критики. .
Кроме того, так называемый дикий вид деревцов, выращенных из сеянцев, в своем строении уже совершенно не представляет уклонения в сторону своих предков, так как строение каждого из таких сеянцев является, в сущности, совсем новой комбинацией признаков и свойств, полученной под воздействием случайно проявивших своё влияние новых факторов, причём, конечно, выдающуюся роль играет перекрёстное переопыление при оплодотворении с различными сортами, пыльца которых случайно была занесена насекомыми на цветы дерева, давшего семена, употреблённые для посева.

Вот во всём этом-то нам и предстоит разобраться, чтобы выяснить и возможно ближе подойти к правильному решению интересующей нас задачи .
Стр. 59

Еще о заготовке семян для посевов.

"Все сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников, по их свойствам [способных] при тех или других условиях передавать своему потомству в большей или меньшей степени свои культурные качества, можно распределить на три группы.

К ПЕРВОЙ из этих групп я причисляю те сорта, которые дают сеянцы с хорошими культурными качествами лишь при условии, исключающем возможность перекрёстного опыления их цветов с дикими разновидностями того же вида. Для примера возьмём известный наш сорт яблони Антоновка обыкновенная, очевидно происшедший в ближайших генерациях от семян диких лесных разновидностей яблони, Вследствие чего женские органы репродукции этого сорта, при процессе оплодотворения, охотнее реагируют на действие пыльны от цветов дикого вида яблонь, как своих ближайших родичей. А потому, если поблизости от дерева Антоновки находятся дикие яблони, то от посева семян такого дерева Антоновки получаются одни лишь дички. Наоборот, если найдётся возможность устранить от растений подобных сортов нежелательное влияние пыльцы диких разновидностей того же вида, то в числе сеянцев уже получается значительное количество экземпляров культурного качества. Такое явление, но ещё в большей степени, происходит при искусственном оплодотворении цветов таких растений пыльцою культурных сортов с применением защитных приспособлений, в виде тюлевых мешочков, от занесения ветром или насекомыми пыльцы с нежелательных сортов растений. Конечно, в таких случаях количество сеянцев с хорошими культурными качествами зависит ещё от величины индивидуальной силы сорта, с деревцов которого была взята пыльца для оплодотворения, в смысле преодоления действия таковой же силы опыляемого сорта, о чём более подробно будет сказано ниже.
Стр. 62

К этой группе, по моим наблюдениям, можно отнести следующие сорта: из яблонь - Антоновка и многие её вариететы (за исключением Антоновки-каменички и Антоновки полуторафунтовой), Анисовка, Ананасное белое, Ананасное красное, Лимонное, Мирон ржевский, Мирон сахарный, Мускатное, Остряковская стклянка, Скрут, Пудовщина, почти все крупноплодные китайки, многие из кавказских полукультурных сортов, в том числе известная краснолистная яблоня Недзвецкиана [Malus Niedzwetzkyana]. Из груш - Тонковетка, Вощанка, Лимонная мелкая. Из вишен - Грушовка, Шубинка, кентская, Гриот северный и все гибриды степной дикой вишни. Из сортов слив к этой группе не следует причислять ни одного сорта потому, что все сеянцы культурных сортов слив при хорошем уходе дают плоды, вполне годные к употреблению, и, в крайнем случае, отличаются от культурных сортов лишь меньшей величиной, сравнительно несколько изменённым вкусом плодов и размером урожайности.

При моих довольно значительных посевах косточек культурных сортов слив не приходилось получать таких растений, плоды которых были бы так плохи, как это бывает среди сеянцев яблонь, груш и вишен.
Про все культурные сорта смородины и малины приходится сказать то же, что и про сливы: сеянцы этих растений, при надлежащем уходе во время выращивания их, дают ягодные кустарники с хорошими культурными качествами.
Что же касается крупноплодных сортов крыжовника, а также и винограда, то они всецело принадлежат к этой группе. Из сортов земляники и клубники только гибриды, происшедшие от непосредственного скрещивания с дикими лесными видами, принадлежат к этой группе, остальные же крупноплодные сорта очень мало поддаются влиянию пыльцы диких видов.

Ко ВТОРОЙ группе
я отношу сорта, имеющие, по-видимому, малоустойчивую способность передачи потомству своих культурных качеств, вследствие чего некоторые даже случайно и на короткое время действующие в отрицательную сторону факторы значительно ослабляют эту способность. Особенно ярким примером в данном случае может служить то, что, например, корни диких подвоев в плодовых деревцах, привитых сортами этой группы, преодолевая своим влиянием силы привитого сорта, значительно уклоняют строение семени в сторону дикого вида, и потому здесь результаты посева обыкновенно бывают крайне неудовлетворительны, Но если оригинатор устранит такое влияние, например, приобретёт или выведет деревцо на собственных корнях, то семена с него дадут сеянцы хорошего качества. Тут необходимо заметить, что качества сеянцев, в смысле культурности вообще всех садовых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников, всегда значительно повышаются в тех случаях, когда для посева берутся семена с растений, имеющих собственные благородные корни, а не привитых на дичках.
Стр. 63

Очень редкие исключения в этом случаются лишь тогда, когда подвоем служит сеянец, имеющий сам хорошие культурные качества, или когда в качестве подвоя случайно попадает дичок, имеющий слишком слабую индивидуальную способность влияния на привитой на него сорт.

Из яблонь к этой группе можно отнести следующие сорта: Бабушкино, Боровинка, Грушовка, Коричное, Розенапфель, Чёрное дерево и. т. п.
Из груш - Царская*, Сапежанка и др.
Сливы во многих сортах, отводочные на своих корнях, дают более лучшие сеянцы.
И этой же группе принадлежит большая часть молодых, недавно выведенных из семян сортов яблонь, груш и слив, не успевших ещё выработать в себе устойчивое сопротивление к изменению своих свойств под тем или другим посторонним влиянием. Общая принадлежность молодых сортов растений к этой группе лишь временная, а затем, когда растения новых сортов возмужают и сделаются устойчивыми в своих свойствах, они распределятся по всем трём группам.

К ТРЕТЬЕЙ и последней группе я отношу исключительно только те сорта, которые не требуют строгого соблюдения особых условий при сборе семян и дают хороший процент сеянцев с культурными качествами. СОРТА ЭТОЙ ГРУППЫ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИ для первоначальных опытов любителей, пожелавших заняться делом выращивания из семян новых сортов растений, так как семена их можно брать из отборных плодов, купленных на рынке.
К таким сортам принадлежат из яблонь: Скрижапель и все его вариететы, почти все разновидности Аниса. Затем следуют: Репка пурпуровая волжская, Воргулёк, Челеби крымская, Ренет зелёный и т. п. Прекрасные сеянцы выходят от отборных круглой формы семян из плодов Апорта, Боровинок, Челеби, Глогеровки, Эйзера, Ренета зелёного. Также хороший процент типичных сеянцев получается от Кандиль и Сары-синапов.

Из груш почти все сорта с плодами бергамотообразной круглой формы дают хорошего качества сеянцы.
Из вишен - Владимирская, Избылецкая, Королёвна берлинская, Плодородная (выведенная мною). Из сортов слив могу указать на выведенный мною новый сорт Ренклода под именем Реформа, дающий сеянцы почти сплошь все с хорошими культурными качествами. Затем, все вообще разновидности Ренклодов дают большой процент прекрасных, в смысле хорошего вкуса плодов, сеянцев. ".


Во время холодной зимы многие сорта культур и некоторые плодовые деревья( слабозимостойкие сорта вишни,сливы,яблони и груши) могут подмёрзнуть,в некоторых случаях могут даже вымерзнуть. Если садовод заботливый,то он должен быть к замене выпавшего или выпавших деревьев к новым саженцам. На начальном этапе выращивания саженцев плодовых пород,необходимо воспитать сеянцев-дичков называемые подвоя. Зимостойкость, скороплодность, устойчивость к вредителям,сила роста,засухоустойчивость,и другие хозяйственно биологические плодовых деревьев зависит от них. Многим растениям свойственно передача через семена своих сортовых признаков.

Например если сеять семена моркови Нантская вырастают растения с теми же признаками,что и материнские.Ау плодовых культур обстоит всё иначе. Их семенное потомство приобретает новые качества,в основном малоценные. Можно с уверенностью сказать,что они являются растениями с неустойчивой структурой наследственного комплекса,которые могут сильно изменяться.


Как подготовить семена к посеву?Берём семена из крупных вызревших плодов(самые выносливые и зимостойкие местные сорта)деревьев. Сорта,которые дают превосходное семенное потомство являются:яблони(Антоновка обыкновенная, Анис серый,Грушовка московская и Коричное полосатое) ,груши(Тёма, Трубчевская,Тонковетка), вишня (Шубика и Владимирская),слива(Скороспелка красная и Евразия 21).Кроме этого можно использовать семена дикой груши и яблони,Вишни Церападус,алычи и терна.

Нужно отметить,что хорошие подвои могут дать отдельные виды китаек,особенно с опадающей чашечкой.Семена китаек могут дать хорошие сеянцы,мощным мочковатым и очень зимостойким корнем,но несовместимые с сортами Мелба, Пепин шафранный, Шрейфлинг, Находка Лебедянской. Кроме того, китайка полностью несовместима с такими сортами, как Бабушкино, Папировка, Антоновка обыкновенная.

Выделенные из плодов семена промывают в воде, отбрасывая всплывшие, затем подсушивают в течение нескольких часов при комнатной температуре. После этого семена еще раз сортируют, удаляя мелкие, пустые, щуплые, с механическими повреждениями. Хранить семена лучше в прохладном месте в стеклянной неплотно закрытой таре при температуре 5-10ОС. Надо помнить, что по мере хранения всхожесть семян ухудшается. Хранящиеся семена необходимо защищать от грызунов и поражения плесенью.

Стратификация — процесс обработки труднопрорастающих семян плодовых культур низкими положительными температурами при высокой влажности субстрата. Перед стратификацией семена следует замочить при комнатной температуре в слабом растворе марганцовокислого калия на сутки (яблони и груши) или двое-трое (косточковые культуры), ежедневно меняя воду.

Затем семена промывают водой и перемешивают с хорошо промытым и просушенным речным крупнозернистым песком или перлитом. На одну часть семян берут две-три части субстрата, тщательно перемешивают и засыпают в тару (глиняные горшки, деревянные ящики или полиэтиленовые мешочки), дно которой должно пропускать воду.

Стратификацию проводят в подвале, погребе, холодильнике или под глубоким снежным покровом при температуре от 0 до 5ОС и влажности субстрата около 90%. Для определения влажности берут горсть субстрата и сжимают в кулаке. Если ладонь стала мокрой, влажность субстрата считается нормальной. В первый месяц стратификации субстрат должен быть более влажным, чем в последующие.

Субстрат надо периодически поливать и раз в неделю тщательно перемешивать. Чтобы семена не заплесневели, их необходимо обвалять в толченом древесном угле. Вместо воды лучше использовать чистый снег.

Продолжительность стратификации при подготовке семян к посеву зависит от вида растения. Для семян яблони и груши требуется около трех месяцев, а для вишни, терна и сливы пять-шесть месяцев. Исключение составляет войлочная вишня — ей необходимо около полутора месяцев. В связи с этим стратификацию семян груши и яблони надо начинать в начале января, а косточковых — в начале ноября.

Как только первые семена наклюнутся, их надо немедленно перенести в холодильник или в снежный бурт, чтобы сохранять при температуре минус 1-2ОС. Если этого не сделать, то к моменту посева у семян вырастут длинные корешки и сеянцы получатся некачественными.

При осеннем посеве семена проходят стратификацию в естественных условиях, но всхожесть их будет в значительной степени зависеть от погодных условий, поэтому весенний посев стратифицированных семян остается основным способом выращивания подвоев для плодовых деревьев.

Ох, как порой надоедает зависеть от магазинов. Вроде, выбор саженцев сейчас велик, но хорошие сорта найти очень сложно, продают, не пойми что и откуда. А если и натыкаешься на искомый вариант, опять же берут сомнения: он ли? Продавцы часто обманывают. Впору хоть самим выращивать саженцы… Так это же отличная идея!

Но для начала немного истории. В 1908 году ученый-плодовод Василий Пашкевич описал новый сорт яблони, который он назвал Мальт красный . Дерево было обнаружено в саду Семена и Степана Кузнецовых в селе Багаевка Саратовской области. Вкус и аромат у этих яблок невероятный – в советские времена их самолетами вывозили на экспорт во Францию! Селекционеры этот сорт не выводили – он, как говорят, народного происхождения. Но ведь очевидно, что малограмотные крестьяне Поволжья слыхом не слыхивали о таких понятиях как гибридизация и искусственный отбор – две главные составляющие селекции. Так как же появился этот чудесный сорт?

Да очень просто. Ели Семен со Степаном яблоки в своем саду, да тут же огрызки на землю и бросали. Из семян выросли деревца. А поскольку в любом саду растет несколько сортов яблонь, они переопыляются. И их потомство обычно не похоже на родителей. Бывает хуже (такие деревья крестьяне обычно либо вырубали, либо скармливали плоды скотине), а бывает, что в разы превосходят папу с мамой! Так, видимо, и произошло с Мальтом, который теперь известен как Мальт багаевский .

А раз получилось и братьев Кузнецовых, то и у нас с вами получится! Так смело начинаем яблони сеять, а не сажать.

Пошаговая инструкция по выращиванию яблонь из семян

Шаг 1: сбор семян

Если в погребе или холодильнике еще лежат осенние либо зимние яблочки со своего участка, – это то, что нужно. На развод берут самые крупные, вызревшие плоды. Их разрезают, аккуратно извлекают оттуда семечки и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить с поверхности особые вещества-ингибиторы, которые тормозят прорастание.

После этого семена замачивают в воде на 3 суток, каждый день меняя ее на свежую. В последний, 3 день, в воду добавляют стимулятор Эпин (согласно инструкции).

Шаг 2: стратификация семян

Набухшие зернышки перемешивают с увлажненным субстратом – смесью речного песка и вермикулита в соотношении 1:3 (можно добавить туда и немного толченного активированного угля – он предохранит от плесени), засыпают в неглубокий цветочный горшок с дренажным отверстием (чтобы через него уходила лишняя влага) и ставят в холодильник.

Периодически надо заглядывать в горшочек. Если песок высох – его нужно смочить из пульверизатора.

Процесс воздействия на семена холодом называется стратификацией. У яблони она длится 100–120 дней. Так что отправлять зернышки в холодильник надо в первых числах февраля, чтобы к концу мая – началу июня они были готовы к посеву.

Если лень заморачиваться со стратификацией, можно собрать семена яблонь и посеять сразу на даче – в ноябре. За зиму они пройдут необходимое воздействие холодом и весной взойдут сами по себе.

Шаг 3: посев семян

В конце весны – начале лета семена (к этому времени они наклюнутся) высевают на грядку на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 2 см.

А дальше начинается самое интересное!

Шаг 4: отбраковка сеянцев

Выращивание яблонь из семян – это приключение, полное сюрпризов. Никогда не угадаешь, что получится в итоге, пока не увидишь и не попробуешь первые плоды. А чтобы избежать неприятных сюрпризов, уже на первом году жизни из сеянцев надо отбраковать дикушки, плоды у которых однозначно будут мелкие и кислые. Узнать их просто: на стволе колючки, побеги слишком короткие, а листья мелкие. Впрочем, не обязательно выдергивать их и выбрасывать, можно аккуратно пересадить в другое место – это отличные подвои для сортовых яблонь!

Шаг 5: пересадка сеянцев на постоянное место

Остальные сеянцы нужно оставить в покое на 2 лета. А осенью второго года выкопать, и рассадить на постоянные места. Центральный корень при этом обрезают на 1/3 и загибают в посадочной яме под прямым углом – эта операция ускорит плодоношение деревьев, и первые яблочки можно будет попробовать уже на 5 год.

Шаг 6: формирование сеянцев

Если крону не формировать, сеянцы со временем могут вымахать до 8 м. Чтобы этого не случилось, нужно вырезать центральный проводник (ствол) как только он достигнет высоты 3 м.

Вот собственно и все. Останется жать урожая. И тогда начнет второй этап отбора.

Шаг 7: отбор плодоносящих яблонь

Если плоды с какого-то из сеянцев понравилось – жить ему в вашем саду. А коли нет? Придется пилить и корчевать здоровое дерево? Не обязательно – можно опять-таки привить в его крону любимые вами сорта.

В чем выгода выращивания яблонь из семян

У корнесобственных яблонь, выращенных из семян, масса преимуществ:

  • они более морозостойкие, чем их родители;
  • устойчивы к болезням и вредителям;
  • живут и плодоносят по 80 лет.

Эти удивительные свойства отмечал еще ученый-селекционер Иван Мичурин.


Далеко не у всех растений семена после высева в разрыхленную теплую увлажненную почву быстро дают дружные всходы. Часто встречаются семена с очень прочной оболочкой, которую развивающийся внутри росток не в силах прорвать, чтобы пробиться к свету.

Семяпочка в таких семенах обычно находится в состоянии глубокого покоя, из которого она способна выйти только после последовательной смены различных температурных воздействий. В естественных условиях такие семена всходят неравномерно. Процесс их пробуждения растягивается на 2–4 года, а иногда на 7–15 лет.

Земледелец так долго ждать появления всходов не может. Ему необходимо, чтобы все посеянные семена обязательно дали всходы в первые 2–3 декады после посева. Чтобы этого добиться, люди подвергают семена различным процедурам и обработкам. Например, семена боярышника перед подзимним посевом обрабатывают кислотой. Она разъедает каменистую оболочку семян, благодаря чему весной появляются дружные всходы.

Скарификация

Семена с твердой деревянистой оболочкой, как у донника или шпината, подвергают скарификации. Их смешивают с крупнозернистым песком и энергично перемешивают. Острые краешки песчинок грубо повреждают оболочку семян, благодаря этому она быстро пропитывается водой, семена набухают и легко всходят.

Стратификация

Еще один метод предпосевной подготовки семян – холодная стратификация. Метод используется для стимулирования пробуждения семяпочек и повышения энергии прорастания семян, нуждающихся после набухания в длительном воздействии пониженных плюсовых температур. В подобной процедуре нуждаются семена большинства плодовых культур, а также декоративных и ягодных кустарников.

Подзимний посев для получения сеянцев

Для получения небольшого количества сеянцев яблони и груши, а также айвы и аронии, необходимых для того, чтобы использовать их в качестве подвоев в средней полосе России, хозяева обычно практикуют подзимний посев их семян. Семена выделяют из зрелых плодов ранней осенью и сразу высевают на разводочный участок. Семенам семечковых пород деревьев необходима стратификация длительностью 80–90 дней, до 100 дней для семян мелкоплодных китаек. Поэтому, быстро набухнув после посева, за осень, зиму и первую половину весны семена этих культур проходят в земле естественную стратификацию и с наступлением тепла дают достаточно дружные всходы.

Для получения большого количества качественных сеянцев названных растений их семена стратифицируют в специально созданных контролируемых условиях. После выделения из плодов семена сортируют, отбрасывая мелкие и щуплые, остальные высушивают. Затем семена обрабатывают фунгицидными препаратами для предупреждения их загнивания во время стратификации. Подготовленные семена замачивают в течение суток и смешивают с увлажненным крупнозернистым песком в пропорции 1:3. Песок должен быть слегка увлажненным, но не сырым, чтобы семена получали достаточно воздуха.

Смесь песка и семян пересыпают в керамические горшки или в деревянные короба и помещают в хранилище с постоянной положительной температурой 2–3 о . В процессе стратификации раз в 15 дней проводят ревизию. Смесь в горшках перемешивают. Если смесь подсохнет, ее дополнительно увлажняют. После того как будет зафиксировано проклевывание отдельных семян, температуру в хранилище опускают до -1 о или емкости с семенами выносят из хранилища и закапывают в глубокий сугроб, который укрывают мешковиной и засыпают опилками, чтобы предотвратить быстрое таяние снега. После того как земля на разводочном участке становится пригодной к обработке, семена достают из хранилища или извлекают из сугроба и высевают на подготовленные гряды.

Тем, кто заготовил семена яблони или груши для получения сеянцев, сейчас самое время приступить к их стратификации. Емкость со смесью семян и песка можно держать в овощном ящике холодильника.

Семена терна, алычи, черешни, вишни и сливы нуждаются в стратификации большей продолжительности. Как правило, ее длительность составляет от 150 до 180 дней. Косточки из собранных плодов этих культур отмывают от мякоти и подсушивают в течение десяти дней под проветриваемым навесом. После этого семена сортируют на выполненность в 3-процентном соляном растворе: пустые или содержащие щуплые семена косточки в нем всплывают. Отсортированные косточки в пропорции 1:4 смешивают с песком влажностью около 55% и помещают в короба, установленные в хранилище с температурой 4–5 гр .

К началу февраля заростки в семенах косточковых у большинства пород заканчивают созревание в стадии покоя. Поэтому во второй декаде февраля смесь косточек с песком увлажняют до 70%, чтобы семена в косточках интенсивнее набухали. При растрескивании отдельных косточек температуру в хранилище снижают до -1 гр. .

Читайте также: