Рубиновое дуки яблоня описание

Обновлено: 07.09.2024

Описание: отличный поздний сорт Украинской селекции, получен путем скрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр. Отмечается обильным, регулярным плодоношением, высокой устойчивостью к морозам (до -42) и болезням. Широко культивируется по всей территории Украины. Дерево средней силы роста, крона округлая, широкая средней густоты, ветви раскидистые. В плодоношение вступает на 3-4 год.

Плод: среднего размера массой 120-150г. круглые, приплюснутые, ребристые у основания. Основной окрас зелено-желтый, бордово красный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Кожура плотная, не толстая, эластичная, мякоть светло-кремового цвета с зеленцой, плотной структуры, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, аромат сильно выражен. Плоды отлично сохраняются, хорошо переносят транспортировку.

Устойчивость к болезням: высокая, во влажные годы может поразится паршой, зимостойкость, одна из самых высоких, хорошо переносит засухи.

Срок созревания: снимают плоды в первой декаде октября, потреблять начинают, с декабря, хранятся,до мая- июня не теряя вкусовых качеств.

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства. Сорт зимний, скороплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево среднерослое, с округлой среднезагущенной кроной. Плоды массой до 180 г, плоскоокруглые, желтовато-зелёные со сплошным бордово-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Хранятся до мая. Урожайность высокая до 170 кг со взрослого дерева. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Транспортабельности и лежкость плодов хорошая. Подвой клоновый - 54-118 Клоновый подвой 54-118 – среднерослый, на нём высота деревьев снижается на 30-35 % от высоты яблони привитой на семенной подвой. Начало плодоношения яблонь на таком подвое наступает на 2-4 год после посадки.

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Использование

Сорт универсального назначения. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, компотов, выпечки, десертов.

Агротехника

Всегда полив яблоневых деревьев нужно производить рано утром или вечером.
При посадке штамбовых яблонь почву под растением нужно обязательно хорошо промочить, вылить не менее 2 ведер воды.
В дальнейшем на один полив молодого деревца потребуется 2-3 ведра воды. Поливать необходимо 1 раз в неделю.

Для штамбовой яблони на семенном подвое старше 2 лет потребуется уже 3 ведра воды на 1 полив.
С 5 - 6 года от момента посадки дерево считается взрослым, поливать необходимо обильно, поэтому норма до 5 ведер в день.

Для полива штамбовых яблонь на среднерослом подвое 54-118 нормы расхода воды меньше на 1/3, а на суперкарликовом 62-396 на половину меньше.
При поливе из шланга размывать верхний слой почвы под яблоней не рекомендуется, так как при этом оголяются верхние корни.
Чтобы сократить количество поливов и предотвратить быстрое испарение влаги, поверхность приствольного круга можно засыпать слоем мульчи (старый опил, хорошо перепревший навоз, торф) на 10-15 см.
Первый после зимы полив проводится в период распускания почек, второй в период цветения, в период вегетации до 2 раз в неделю.
Со второй половины июля полив сокращают, а с начала августа прекращают совсем, так как полив во время сбора плодов или сразу по его окончании не нужны.
В сентябре, октябре - после сбора урожая, когда начинается листопад, обязательно нужно производить осенний влагозарядковый полив:
Он должен быть глубоким в объеме не менее 60 л на одно взрослое дерево (при этом не важно идет дождь или нет), до промокания почвы на глубину до 0,8 м.
Количество воды регулируется в зависимости от подвоя.
Поливаем строго в канавки по проекции кроны порционно, оставляя корневую шейку сухой.
Помните! Неверный полив - когда воды меньше нормы или проведенный несвоевременно, может создать проблемы как для самого дерева, так и для плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Зеленая яблонная тля

Посадка яблони

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по I декаду июня

Осень: с III декады сентября по II декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

При подготовке ямы верхний слой грунта толщиной около 20 сантиметров надо откинуть в сторону. Его следует соединить в одинаковой пропорции: земля, торф, перегной (1:1:1), 300 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Все тщательно перемешать.

На дно ямы положить дренаж слоем 15 см битый кирпич или щебень, насыпать холмик из приготовленной смеси, распределить на нем корни саженца. Ни в коем случае нельзя допустить заглубления корневой шейки. После полива саженец может углубиться в посадочной яме, поэтому его сажают немного выше уровня земли на своеобразном холмике. Яму заполнить до краев, обильно полить, чтобы земля осела.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Участок должен быть хорошо освещен либо находиться в лёгкой полутени, иметь надежную защиту от сквозняка. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на глубине не менее 150 см.

Требуемая почва

Оптимальным вариантом для посадки является средний либо легкий суглинок с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Удобрения для яблони

Этап 1

Водорастворимыми удобрениями Кемира, Терафлекс, Кристалон-универсал, имеющими следующий состав NPK (18:18:18).

Этап 2

Водорастворимыми удобрениями с составом NPK (5:40:30).

Этап 3

Водорастворимым удобрением Монофосфат калия с составом NPK (0:46:34).

Болезни и вредители яблони

Листовертка розанная

Обрезка штамбовой яблони

Обрезка штамбовой яблони связана с возрастом дерева: 1. При посадке деревца – с целью формирования правильного штамба. Если нужна низкая крона блюдцевидной формы, то проводник обрезают на высоте 30–40 см от корневой шейки, находящейся на уровне земли. Если нужна крона высокая, то обрезку проводника делают на расстоянии 1,2 м от земли. Это для саженцев на семенном подвое, а если у вас саженец на клоновом подвое и его высота 40–50 см, то обрезку не делают. 2. От 2 до 5 лет – обрезка с целью правильного формирование кроны. Формируют первый ярус из 3–4 скелетных веток. Длина проводника при этом должна быть в 1,5 раза больше, чем длина веток яруса. Через 40–45 см от первого яруса формируют второй ярус. Проводник снова укорачивают. До начала плодоношения ярусов, скорее всего, будет всего два. Если этого достаточно, то ветку-проводник оставляем выше ветвей последнего яруса на 20 см. 3. На пятый-шестой год (молодое плодоносящее дерево) – формирующая обрезка. Для хорошего плодоношения нужно достаточное количество света и воздуха, проникающих сквозь ветви внутрь дерева, ветки не должны переплетаться, каждая ветка должна иметь возможность свободно развиваться. Убираем сломанные, больные ветки; растущие внутрь, трущиеся друг о друга, а также те, которые растут вертикально вверх. В случае если три ветки растут рядом, то среднюю убираем, низко растущие ветки тоже не нужны. 4. Старое дерево (на семенном подвое более 20 лет) – обрезка замены. Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует внимания. Весной, когда ещё нет листьев, удаляется молодая поросль, можно оставить один хороший побег, остальные убрать. Это даст возможность получить новые сильные ветки. Осенью после начала листопада убираем ветки, которые повреждены болезнями или покрыты грибами. Места спилов обязательно обработайте варом или другим защитным материалом, чтобы из-за заморозков не произошло отслоение коры в этих местах. До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем – через год. 5. Очень старое дерево (на семенном подвое более 30 лет) – продление плодоношения. Обрезку следует проводить омолаживающую и санитарную. Удаляют все засохшие, сломанные, треснувшие ветви, счищают со ствола лишайники и мох. Если крона загущена, то её прореживают, убирая переплетающиеся ветви, растущие вглубь кроны или трущиеся друг о друга. Центральный проводник можно укоротить на высоте от земли примерно 3,5 м. В каждом ярусе оставляют не более трёх сильных веток, растущих под прямым углом относительно ствола. Между ярусами оставляют примерно 50 см, а всё остальное убирают.

Отличный поздний сорт Украинской селекции, получен путем скрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр. Отмечается обильным, регулярным плодоношением, высокой устойчивостью к морозам (до -42) и болезням. Дерево средней силы роста, крона округлая, широкая средней густоты, ветви раскидистые. В плодоношение вступает на 3-4 год.
Плод: среднего размера массой 120-150г. круглые, приплюснутые, ребристые у основания. Основной окрас зелено-желтый, бордово красный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Кожура плотная, не толстая, эластичная, мякоть светло-кремового цвета с зеленцой, плотной структуры, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, аромат сильно выражен. Плоды отлично сохраняются, хорошо переносят транспортировку.

Устойчивость к болезням: высокая, во влажные годы может поразится паршой, зимостойкость, одна из самых высоких, хорошо переносит засухи.

Срок созревания: снимают плоды в первой декаде октября, потреблять начинают, с декабря, хранятся,до мая- июня не теряя вкусовых качеств.

Поиск по сайту

О компании

Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором МСХА им.Тимирязева в Казахстане. Многочисленные сорта этой ягоды, которые мы рады предложить вам, прошли все испытания и с честью вышли из них: высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, а главное - к непростым климатическим условиям.


Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы высокая, восприимчивость к парше средняя. Плоды средних размеров (110—150 граммов), мякоть светло кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая (4,1-4,3 балла). Съемная спелость наступает в третьей декаде сентября, потребительская — в ноябре. В обычном хранилище плоды сохраняются до января, в холодильнике — до апреля. Транспортабельность высокая. в саду обычного типа нуждается в обязательной ежегодной обрезке.

Читайте также: