Сколько вишня хранится в холодильнике

Обновлено: 18.09.2024

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Чтобы она лучше лежала, необходимо выполнить следующие условия:

  • Сбор урожая должен проходить в ясную сухую погоду, лучше в утренние часы.
  • При покупке нужно обратить внимание на запах и вкус. У несвежих ягод присутствует винный привкус, свидетельствующий о начале брожения. Не рекомендуется брать мягкую и липкую на ощупь вишню. Плодоножки должны быть зелеными и упругими – это признак свежих ягод.
  • Вишню отправляют на хранение в холодильник как можно раньше – желательно сразу после сбора. При комнатной температуре ягода начинает быстро бродить, и если этот процесс начался, она уже непригодна ни для замораживания, ни для консервирования.
  • Для хранения выбирать спелые, равномерно окрашенные, плотные и упругие плоды с блестящей поверхностью.
  • Ягоду ни в коем случае нельзя мыть – это значительно уменьшает срок хранения. Если она влажная, ее обязательно нужно просушить, чтобы она была полностью сухой.
  • Хранить свежую вишню необходимо в общей камере холодильника в нижнем лотке.

Хранить вишню в холодильнике можно следующим образом:

  • В стеклянной емкости с вакуумной крышкой.
  • В пластиковом контейнере, застеленном бумажным полотенцем. Не рекомендуется наполнять его вишней до самого верха.
  • В плотном бумажном пакете в отделении для фруктов.

Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.

Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:

  • Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
  • Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
  • Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип-пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

В статье рассмотрены правила хранения вишни. Она нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет и сосуды,

вишневое варенье


Замена лампочки в холодильнике Indesit: пошаговая инструкция Шаг 1. Для начала необходимо отключить холодильник


Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных




Холодильник относится к категории крупной бытовой техники. Основное его предназначение – сохранение свежести продуктов


Multi Air Flow (многопоточная система охлаждения) — система охлаждения благодаря которой при помощи многоканальных


Замороженные грибы – востребованный продукт, который выращивают на специализированных предприятиях и продают в супермаркетах.

Вишня, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает высоким содержанием естественных антибактериальных веществ — фитонцидов и витамина С. Период созревания ягоды совсем небольшой. Хранить ее свежей тоже долго не получится. Это вызвано структурой плода, и повышенным содержанием в нем влаги. Сегодня мы дадим несколько советов о том, как хранить вишню в свежем, сушеном и замороженном виде виде. А также заготовить ее на зиму.

хранение вишни

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

как выбрать вишню

Хранение свежей ягоды

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

Общая таблица хранения

Состояние ягоды

Срок хранения

Сушеные ягоды

Перед сушкой плоды перебирают, оставляя только самые качественные, не поврежденные насекомыми и гнилью. Косточки из вишни желательно извлечь.

  1. Ягоды распределяют на противне и держат в духовке, разогретой до +40°С -+55°С до готовности. Если есть возможность воспользоваться функцией конвекции, желательно это сделать в процессе сушки.
  2. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы испарения могли выходить наружу.
  3. Вишня не должна перегреваться свыше +55°С, чтобы витамин С, содержащийся в ней, не начал разрушаться.

Тем, кто использует электросушилку, следует придерживаться инструкций производителя.

После сушки ягоды держат 3 — 4 суток в плотно закрытых емкостях из дерева или картона. Это делают, чтобы выровнять уровень влажности ягод.

То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.

Хранить сушеную вишню следует в закрытом от солнечных лучей месте, где довольно прохладно и не сыро.

сушеная вишня

Замораживание

Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.

Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
  2. Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
  3. Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

Вишня – одна из наиболее распространенных ягод в наших широтах. Она не только вкусная, но и полезная, благодаря содержанию в ней фитонцидов и витамина C. Единственным минусом вишни является то, что она быстро портится из-за специфической структуры и повышенного содержания влаги. Но есть несколько секретов, как хранить вишню довольно долго, а некоторые из них помогут сохранить урожай на весь зимний период.

как сохранить вишню

Как выбрать и собирать

Наиболее полезной и вкусной считается ягода прямиком с дерева. Но если урожай большой, возникает вопрос о его сохранности. Вот несколько полезных советов:

Хранение свежей вишни

Хранить вишню полностью созревшей в холодильнике можно до десяти дней. А вот заблаговременно собранный урожай, слегка недозревший, спокойно пролежит до двух недель.

Перед отправкой на хранение вишни в холодильник мыть ее не стоит. Полиэтиленовых пакетов также следует избегать. Наиболее подходящим вариантом станет пластиковый контейнер или стеклянная емкость, с бумажным полотенцем на дне.

как хранить вишню

Идеальный температурный режим, для сохранности вишни в свежем виде, составляет от нуля до десяти градусов тепла. Влажность не должна быть ниже 85%.

Еще немного о сроках хранения. Свежесобранная ягода при комнатной температуре может храниться от пяти до семи дней. В холодильнике – до двух недель. Морозильная камера обеспечит сохранность всех вкусовых качеств на протяжении десяти месяцев. В сушеном виде вишня спокойно пролежит около года.

Сушеные ягоды

Сушеная вишня имеет наибольший срок хранения. Для сушки следует выбирать наиболее качественные ягоды. Плоды, из которых предварительно удалена косточка, следует разложить на противне и поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры +50 градусов, но не больше. Иначе, содержащийся в ней витамин С разрушиться. Духовку плотно закрывать не стоит, лучше всего оставить небольшой зазор для выхода испарений.

хранение вишни

Обладателям электрической сушилки следует соблюдать инструкцию. После сушки любым способом, плоды необходимо поместить на два-три дня в деревянные или картонные емкости с плотной крышкой.

Это делается для выравнивания уровня влажности ягод. По истечению этого срока вишню фасуют по стеклянным банкам или тканевым мешочкам и отправляют хранить вишню в темное, прохладное место.

Хранение вишни в замороженном виде

Заморозка, один из самых популярных способов хранения овощей и фруктов. Вишня не является исключением. Благодаря техническому прогрессу стало возможно замораживать большое количество плодов довольно быстро. Огромным плюсом шоковой заморозки является сохранность всех витаминов, содержащихся в продукте. Не хуже с эти процессом справится и бытовая морозильная камера.

как хранить вишню

Перед заморозкой вишни следует выполнить ряд нехитрых манипуляций:

При соблюдении всех правил заморозки, вишня может сохранить свои полезные и вкусовые качества около года. И неважно с косточкой она или без. Не поленитесь и заготовьте на зиму несколько пакетов этих чудесных ягод.

Заготовка ягод, фруктов и овощей на зиму — мой любимый процесс. Всегда делаю много — в семье такую вкуснятину любят все. Своими секретами поделюсь и с вами. Сегодня расскажу, как хранить вишню в домашних условиях, чтобы она лежала долго без потери своих качеств.

Сохранить вишню на зиму

Как хранить вишню в домашних условиях

Для хранения вишни использовать можно разные способы. Чтобы заготовить побольше урожая, я пользуюсь сразу несколькими вариантами. Вы же смотрите по своим потребностям и возможностям.

Заморозка

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях — хорошее решение, когда нужно сохранить ягоды на длительный срок. При этом заморозить ягоды можно с косточкой или без нее. На срок хранения или вкусовые качества это не влияет. Для начала ягоды нужно подготовить:

  1. Переберите вишню. Оставьте только спелые плоды (но не перезревшие) без повреждений на поверхности.
  2. Поместите плоды в подсоленную воду на 30 минут (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды). Благодаря такой процедуре вверх всплывут все червяки, которые могут находиться внутри.
  3. Слейте жидкость и промойте урожай под проточной воды, чтобы избавиться от оставшегося мелкого мусора. Удалите хвостики.
  4. Выложите просушиваться на полотенце на часа 2-3.

Затем приступать можно и к самой заморозке. Для этого разложите ягоды по противню или дощечки так, чтобы они не касались друг друга. Положите в морозильную камеру на 1 час. После достаньте и расфасуйте плоды по пластиковым контейнерам или пакетам. Отправьте на постоянное хранение в морозильную камеру. Фасуйте маленькими порциями, чтобы можно было сразу съесть пакетик — вишня не подлежит повторной заморозке.

Если положить вишню в морозилку без предварительной заморозки, то она застынет сплошным комом, разделить который будет проблематично.

Заготовка ягоды без косточки проводятся в том же порядке. Только после просушки удаляется косточка из вишенок. Для этого использовать можете булавку, скрепку или специальный прибор.

Хотите заготовить и другую ягоду? Тогда посмотрите как хранить клюкву дома. Недавно я об этом писала.

Интересные способы удаления косточки из вишни найдете в видео ниже:

Для разморозки поместите вишню сначала в нижнюю часть холодильника на 2-3 часа, а потом уже дайте ей согреться при комнатной температуру. Благодаря этому контраст температур будет не таким большим, и ягода получится почти как свежая. Срок хранения в морозилке — до года. Затем вишня начинает терять свои полезные свойства.

Хотите чтобы вишня была всегда под рукой? Тогда скорее читайте о выращивании вишни дома. Это совсем не сложно!

Заморозить вишню

Сушка

Сушка проводится в 4 этапа:

  1. На первой стадии переберите плоды. Откиньте все дефектные и слишком мелкие экземпляры, а также недозрелые и переспелые. Промойте под проточной водой и оторвите хвостики. Положите на полотенце и пусть просохнут в течение часа.
  2. На втором этапе разрежьте ягодки на две половинки и вытащите косточки. При желании можете разрезать еще мельче. В таком случае ягоды высохнут быстрее.
  3. На третьей стадии приготовьте раствор с аскорбиновой кислотой (пропорции — 15 г на 1 л воды). Чтобы порошок полностью растворился, разводите его в теплой воде. После приготовления дайте остыть до комнатной температуры. Поместите туда вишню на 5 минут. Такая процедура предотвращает потемнение ягод при сушке и способствует сохранению естественного красного цвета.
  4. На заключительном этапе проводится сама сушка. Сделать ее можно 3 способами: на свежем воздухе, в духовке и в электросушилке.

Для сушки на свежем воздухе разложите вишню по противню или дощечке так, чтобы кусочки не соприкасались. Сверху накройте марлей, чтобы на мякоти не поселились насекомые. Поставьте на солнечное место. Оставьте в таком состоянии на 2-3 суток. Если сушите на улице, то на ночь заносите подносы в дом, чтобы утром на плодах не появлялся конденсат.

Чтобы высушить ягоду в духовке, для начала застелите противень пергаментной бумагой. Разложите по нему кусочки срезом вниз на расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, разогретую до 165 градусов, на 3 часа. При этом дверцу духовки оставьте приоткрытой. Затем вытащите, дайте остыть. Уменьшите температуру до 130 градусов и снова поместите противень в духовку на 14 часов.

Чтобы сушка не испортила вашу технику или не запекла ягоду, раз в 3-4 часа вытаскивайте и полностью остужайте плоды. Как раз и у духовки будет возможность отдохнуть.

С электросушилкой все проще: разложите вишню по подносам и выставьте нужный режим. В зависимости от модели агрегата сушка длиться может от 12 до 18 часов. В процессе меняйте подносы местами (нижний переставьте наверх и наоборот) для равномерного распределения жара.

Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам или тканевым мешочком. В первом варианте закрывайте банку марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепить на горлышке можете с помощью резинки. Благодаря этому к плодам будет поступать воздух и они не заплесневеют. В случае с мешочками для этой же цели выбирать стоит дышащие ткани, которые будут без проблем пропускать воздух. Само место хранения быть должно темным, сухим и прохладным. При соблюдении этих условий вишня в сушеном виде храниться будет до полугода.

Хотите заняться вопросами посерьезнее хранения? Тогда читайте как вырастить войлочную вишню из косточки. Дерево неприхотливое, так что проблем не будет.

Как сушить вишню

В холодильнике

Если в планы не входит хранить вишню на протяжении длительного времени, то использовать можно холодильник. Для этого помнить нужно всего пару моментов:

  • Не стоит перед закладкой ягоды промывать ее в воде. Такая процедура уменьшает срок хранения.
  • Чем ниже будет температура в холодильнике, тем дольше там пролежит вишенка. Так что кладите на самую холодную полку.
  • В качестве емкости рекомендуется выбирать пластиковые с твердыми бортиками. Слишком много слоев не кладите, иначе плоды подавятся. И не закрывайте их сверху крышкой. Также можете разложить урожай и по полиэтиленовым пакетам, но это снизит срок хранения, так как вишня в них начинает быстро преть и мяться.

Если хранить в пластике, то плоды пролежать могут 2-3 недели в холодильнике. Если же в пакете — то не более недели.

Вяление

Вяление вишни — процедура долгая, но результат того стоит. Получается очень вкусно. И ингредиентов много не надо для приготовления.

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар (для ягоды) — 500 г;
  • сахар (для сиропа) — 250 г;
  • вода — 600 мл.
  1. Вишню переберите, промойте под проточной водой и обсушите.
  2. Достаньте все косточки и взвесьте. В итоге должен получиться 1 кг плодов без косточки.
  3. В эмалированной кастрюле или глубокой стеклянной емкости засыпьте вишню сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За этот промежуток времени сахар частично впитает лишний сок.
  4. В воде растворите оставшуюся часть сахара и поставьте на огонь. После закипания частями проварите там ягоды по 5-10 минут. Достаньте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Разложите вареные экземпляры по противню и поставьте на солнечное место. Вяльте в течение 5-8 дней. Периодически перемешивайте вишню, чтобы она провялилась равномерно.

Готовый продукт расфасуйте так же, как и сушеный. Правила хранения в этом отношении не отличаются. Срок годности — 6-8 месяцев.

Хотите заняться чем-то еще? Тогда почитайте как вырастить на подоконнике арбуз. Ягода даже дома вырастает крупной и очень вкусной.

В комнате

Комната для хранения подойдет только в том случае, если плоды вы используете в течение 2 дней. Дольше они не хранятся: начинают течь и загнивать.

Разложить их лучше по пластиковым контейнерам или другим емкостям с твердыми бортиками, так снижается риск того, что ягоды помнутся. Место хранения должно быть сухим, без доступа солнечных лучей и прохладным.

Цукаты

Для любителей сладостей вишню заготовить можно в виде цукатов. При этом мне нравится она в таком варианте еще и потому, что ее можно не только вприкуску с чаем есть, но еще добавлять и в другие блюда. Например, в выпечку.

  • вишня — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахар -1,1 кг.
  1. Урожай переберите. Избавьтесь от порченых и мятых ягод. Промойте под проточной водой и вытащите косточки.
  2. В кастрюле доведите воду с сахаром до кипения.
  3. Залейте сиропом очищенные плоды и оставьте в таком состоянии на 6 часов. За это время вишня пустит сок и впитает в себя нужное количество сахара.
  4. Затем поставьте на огонь повторно. После закипания проварите 10 минут. Оставьте настаиваться на 5 часов.
  5. Повторите процедуру. На этот раз ягоды должны стать посветлее, а сироп загустеть. Как только увидите, что эти условия выполнены, снимите с огня и откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы весь сироп стек.
  6. Распределите плоды по противню в один слой и поставьте сушиться в теплое и светлое место на 4-5 дней.

После приготовления можете разложить цукаты по стеклянным банкам и закрыть крышкой. В таком состоянии они будут храниться 3-4 месяца. Калорийность на 100 г продукта — 290 Ккал.

Если у вас дома растут цитрусы, тогда почитать можете о том, как пересадить лимон в домашних условиях. Думаю, вам эта информация пригодится.

сделать цукаты из вишни

Рецепты консервации для длительного хранения

Если вишню сохранить хотите на длительный срок, то тут вам поможет консервация. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов. Думаю, они понравятся и вам.

Компот из вишни

Вишневый компот привлекает не только своим божественным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. К тому же ягоды после того, как сам компот будет выпит, я не выкидываю. Они получаются тоже вкусными, так что их можно либо съесть, либо положить в выпечку.

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Плоды переберите. Откиньте весь крупный мусор, а также почерневшие испорченные экземпляры. Помойте в воде от грязи и пыли.
  2. Банки заранее подготовьте. Для этого помойте их содовым раствором и простерилизуйте (использовать можете духовку, микроволновку или горячий пар).
  3. Заполните вишней ⅓ банки.
  4. В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Проварите в течение 5 минут. Залейте в емкость с вишней, прикройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  5. Слейте жидкость для повторного кипячения. После закипания снимите с огня и опять залейте в банку. Закатайте крышкой. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Срок хранения — от полутора лет и более. Калорийность в 100 г — 125 Ккал.

О том, как сварить компот из вишни с добавлением яблок, смотрите в следующем видео:

Если хотите разнообразить вкус заготовки, добавить можете другие ягоды или фрукты, а также специи. Например, корицу.

Есть желание заготовить и другие ягоды, тогда читайте про то, как хранить в домашних условиях арбузы. При правильном хранении все полезные свойства останутся.

Густой вишневый джем

А еще на зиму мне нравится закрывать джем. Получается не только вкусная, но и интересная заготовка, которая будет радовать всю семью в холодное время.

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 1 пачка.
  1. Вишню, как обычно, рассортируйте и вымойте. Удалите хвостики и косточки.
  2. Измельчите мякоть блендером, но не сильно. Крупные кусочки в джеме смотрятся очень привлекательно.
  3. Переложите в эмалированную кастрюлю и проварите на медленном огне после закипания 20-30 минут.
  4. Пектин смешайте с небольшим количеством сахара и добавьте в общую массу. Перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте оставшуюся долю сахара. Прокипятите в течение 5 минут. Разложите получившийся джем по стерилизованным баночкам. Закатайте крышкой.

Если масса получилась не очень густой, не переживайте. Густота появится чуть позже, когда заготовка остынет. Срок хранения — год. Калорийность порции на 100 г — 226 Ккал.

Консервировать вишню

Варенье с косточкой

Варенье — классическая заготовка, которую из вишни делают, наверное, все. Я готовила по разным рецептам, так что поделюсь тем, который нравится мне больше всего.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона.
  1. Вишню переберите и вымойте. Я делаю варенье с косточками, чтобы сильно голову себе не морочить. Так что если хотите, можете, как и я, их не вынимать.
  2. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на ночь, чтобы плоды дали сок.
  3. Утром поставьте кастрюлю с вишней на сильный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы весь сахар растворился. После закипания убавьте огонь до минимума.
  4. Варите 10-15 минут.
  5. За это время простерилизуйте банки удобным для вас способом. Разложите по ним вишневое варенье в горячем виде и закройте крышкой.

Срок хранения варенья — до года. Если решите заготовить без косточки, то увеличится длительность до полутора лет и более. Калорийность порции на 100 г — 256 Ккал.

Читайте также: