Сорт яблок черное дерево

Обновлено: 18.09.2024

Осенний поволжский сорт народной селекции, в культуре известен уже более 100 лет (С. И. Исаев). Встречается отдельными деревьями в Средней полосе России и особенно в Поволжье. Он культивируется в правобережной части Саратовской области и в Волгоградской области на левом и правом берегу Волги. С появлением новых сортов Черное дерево практически перестали размножать в питомниках Поволжья.

Деревья среднерослые с овальной и широкоовальной формой кроны. Ветви длинные, дают мало боковых побегов, облиственность их средняя.

Побеги темно-коричневые с бурым, темным оттенком, слабо опушенные с многочисленными чечевичками, их много, они крупные, округлые.

Листья средней величины, удлинненно-овальные, реже широкояйцевидные, морщинистые, слабо блестящие, сложенность и изогнутость слабая, скрученность значительная.

Листовая пластинка по краю волнистая, крупно и средне одинарно пильчато-городчатая и городчатая. Опушение листа среднее. Черешок сильно окрашен антоцианом с переходом на центральный нерв.

Плоды (рис.) средней и нижесредней величины, невыравненные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Ребристость мало заметная.

Основная окраска желтовато-зеленная, при полной зрелости плода золотистая, без покровной окраски или с легким красноватым загаром на солнечной стороне. Подкожные точки многочисленные, они крупные, беловатые.

Плодоножка средней величины, выходит из углубления, косопоставленная, темно-зеленая с коричневым оттенком.

Воронка имеет грубую и нежную оржавленность, которая выходит из углубления.

Мякоть нежная, кремовая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, приятная, кисловато-сладкая, точнее винно-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматичностью, которая проявляется при употреблении в свежем виде.

Сорт осенний, плоды лежат до января, съем их производится в конце сентября.

Запаздывать со съемом не рекомендуется, так как плоды созревают одновременно и сильно осыпаются.

Яблоки очень хорошие для приготовления варенья.

Урожайность сорта умеренная, а зачастую невысокая.

Сорт мало поражается паршой и неустойчив к ожогам и черному раку.

Достоинства сорта: отменный вкус плодов, большая их транспортабельность, сравнительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость, невысокая урожайность, деревья страдают от солнечных ожогов и поражения черным раком.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Впервые слышу про такой. И в питомниках никогда не видела, чтобы такой сорт продавали. Бабушка в Нижегородской области жила или на югах?

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Юг Нижегородской области. В инете пишут что с появлением новых сортов Черное дерево практически перестали размножать в питомниках Поволжья. Он культивируется в правобережной части Саратовской области и в Волгоградской области на левом и правом берегу Волги.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Заинтересовалась этой яблоней, полезла в Интернет прочитать о нем. Пишут, что плоды вкусные, но у дерева есть недостатки, дословно: "Яблони сорта Черное дерево лучше приживаются на южных более теплых территориях. В раннем возрасте деревья хорошо переносят морозы, однако с возрастом после первых урожаев устойчивость начинает ослабевать. Из-за плохой морозоустойчивости яблони часто поражаются такой болезнью как черный рак. На территориях средней полосы Черное дерево начинает терять свои основные сучья кроны и долго не живет.

Сорт Черное дерево не отличается обильными урожаями. Обычно с одного дерева удается собрать около 20-25 килограммов, изредка - 40 килограммов. Основные причины низкой урожайности - черный рак и неустойчивость к морозам.

Свою прихотливость Черное дерево выказывает также и к почвам. Урожай получается больше и лучше, если яблони этого сорта растут на плодородных черноземных почвах, щедро удобренных питательными веществами. На неблагоприятной сухой земле яблони недолго живут, а плоды вырастают очень мелкими."

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Плоды сорта Чёрное дерево

Этот поволжский сорт с плодами очень хорошего вкуса известен в культуре уже более 100 лет. Он встречается отдельными деревьями в центральных областях СССР и в особенности в Поволжье. Несколько больше Чёрное дерево разводится в правобережной части Саратовской области, где даёт плоды лучшего качества.

Зимостойкость даже в Саратовской области недостаточная, в этом отношении Чёрное дерево сильно уступает таким сортам, как анисы. В зиму 1941/42 г. Чёрное дерево пострадало в Саратовской области больше других сортов: из обследованных деревьев 94% оказались погибшими или с сильным подмерзанием. Однако в опытном саду Саратовского сельскохозяйственного института в более защищённом местоположении деревья этого сорта успешно выдержали суровую зиму.

Чёрное дерево в молодом возрасте хорошо выносит низкие температуры, но, как только деревья дадут первые значительные урожаи, морозостойкость их резко падает. Ввиду недостаточной зимостойкости и очень сильной поражаемости чёрным раком, деревья в условиях средней полосы СССР, как правило, недолговечны, быстро теряют основные сучья кроны и редко живут более 30–35 лет.

В Поволжье деревья сильно страдают от ожогов и чёрного рака, почему известный поволжский плодовод С. С. Рогозин рекомендовал прививать этот сорт в крону ранеток. Как показали исследования В. К. Левошина, одной из причин сильной поражаемости деревьев этого сорта чёрным раком является слабая активность феллогена коры, очень плохо и медленно образующего пробковые слои и корку. Плоды мало поражаются паршой.

Скороплодность средняя — деревья начинают плодоносить на 6–7-м году. Урожайность взрослых деревьев невысокая; по данным Куйбышевской опытной станции, они дают лишь 15–25 кг с дерева и редко до 40 кг; наивысший учтённый урожай с дерева всего лишь 100 кг. Такой низкий урожай объясняется повреждениями деревьев морозом и чёрным раком, а также малопродуктивным типом плодоношения этого сорта: плоды у Чёрного дерева, как у Коричного полосатого, развиваются, главным образом, на концах веток.

Разрез плода сорта Чёрное дерево

Рис. 149. Разрез плода сорта Чёрное дерево.

Чёрное дерево требовательно к местоположению и в Поволжье лучше удаётся на более влажных, богатых питательными веществами чернозёмных почвах; на более бедных и сухих почвах дерево недолговечно, а плоды получаются слишком мелкие. Плоды прочно держатся на ветках и мало опадают от ветра.

Чёрное дерево — сорт позднеосенний или раннезимний. Плоды созревают на дереве одновременно. В Среднем Поволжье их снимают во второй половине сентября. Для хранения и более дальней перевозки их надо убирать с дерева до пожелтения кожицы. Хранятся в лёжке до января, а в благоприятных условиях и дольше. Хорошо выносят перевозку.

Вкусовые качества плодов очень высокие. Мякоть их сочная, ренетного вкуса, кисловато-сладкая с лёгкой пряностью и ароматичностью. Плоды используются как десертные для потребления в свежем виде и очень хороши для варенья.

В качестве хороших опылителей для этого сорта Саратовской плодовой станцией рекомендуются:

  • десертный вкус плодов,
  • большая транспортабельность плодов,
  • устойчивость плодов к парше.
  • недостаточная зимостойкость,
  • невысокая урожайность,
  • неустойчивость к ожогам и чёрному раку.

По указанным причинам сорт введён лишь в сортимент Нижнего Поволжья в качестве допускаемого сорта.

Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной; ветви длинные, дают мало боковых побегов (как у Коричного полосатого); побеги с тёмной коричнево-бурой корой, слабо опушённые, с многочисленными чечевичками. Листья средней величины, яйцевидные, почти плоские, средне опушённые, по краям крупногородчатые.

Плоды ниже средней величины (средний вес 65 г), плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Кожица маслянистая, блестящая, при съёме желтовато-зелёная, при полной зрелости плода золотисто-жёлтая, без покровной окраски или с лёгким красноватым загаром на солнечной стороне; на кожице иногда встречается небольшая оржавленность. Подкожные точки многочисленные, крупные, беловатые. Плодоножка средней длины и толщины. Выходит из глубокой, сильно оржавленной воронки. Чашечка полуоткрытая или открытая, расположена в довольно широком и глубоком слабо ребристом блюдце. Подчашечная трубка коническая. Сердечко широко-луковичное, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, полные. Мякоть вполне зрелых плодов желтоватая, плотная, мелкозернистая.

Отличительные признаки сорта:

  • для этого сорта характерна кора на ветках: очень тёмная, почти чёрная (откуда название сорта), с многочисленными крупными желтоватыми на тёмном фоне коры резко выступающими чечевичками;
  • плоскоокруглые плоды без покровной окраски;
  • сильно оржавленная воронка;
  • крупные беловатые подкожные точки.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.


Осенний сорт народной селекции, сравнительно устойчив к парше, зимостойкий. Дерево средней силы роста, с широкоовальной раскидистой кроной, средне облиственной. Плодоношение раннее (на 3-4 год), плоды созревают одновременно и при запаздывании со съемом могут опадать. Плоды довольно крупные (130-150г.), не одномерные, плоско - округлой формы, правильные, слаборебристые. Основная окраска золотисто-зеленая, покровная отсутствует. Подкожные точки ярко выраженные, многочисленные и крупные. Мякоть плодов нежно-кремовая, сочная, хрустящая, гармоничного винно-сладкого вкуса, очень ароматная.

Читайте также: