Технология подсочки сосны обыкновенной

Обновлено: 15.09.2024

Сосновые насаждения являются главным источником живичной смолы, названной в народе живицей.

Живица — ценное сырье, из которого изготавливается более 200 видов продукции, необходимой авиаторам, морякам, химикам, медикам, бумажникам и музыкантам.

Ученые Института химии древесины АН Латвийской ССР на основе живицы создали пестицид, безвредный для растений, животных и человека. Этот препарат подавляет развитие мучнисторосяных грибов на зерновых, цветочных и ягодных культурах. Используется препарат и в производстве бактерицидной бумаги в медицинских целях.

В масле сосновой и кедровой хвои (без веточек) найдены спирты, сложные эфиры и сесквитерпены кафинена (смесь оптических изомеров). У двухлетней хвои не наблюдается образования эфирного масла. Содержание смол и эфирных масел в хвое колеблется в зависимости от времени: 15 июня эфирного масла имелось 0,15% (к сухому веществу), а 19 июля —0,88; для смол соответственно — 5,2, и 8,6%. Эфирное масло сосны содержит L-пинен (40%), карен (15—20%), камфен, лимонен, борнеол, борнил-ацетат (до 13,61%) и сесквитерпен-кафинен. У кедра сибирского в основном содержится а-пинен. Кроме того, в эфирном масле кедра сибирского присутствует α-фенхен.

Живица содержит 74—77% канифоля и 10—14% терпентивного масла скипидара.

В отличие от терпентина других хвойных смола кедра не кристаллизуется 1,5 года. Сейчас у нас в стране, кроме обычной подсочки, во всех возрастающих масштабах осуществляется подсочка с использованием химических стимуляторов смоловыделения (со сульфитно-спиртовой бардой, серной кислотой и др.). В качестве стимуляторов смоловыделения при подсочке сосны положительный результат дают пирамин, атразин, а также УЛТИ-9, УЛТИ-15, УЛТИ-17 и др. Новым стимулятором смоловыделения является водный раствор сульфитно-дрожжевой бражки с добавкой кормовых дрожжей. Особенностью этого метода, разработанного в Уральском лесотехническом институте, является то, что поверхность коры обрабатывается им всего один раз весной до нанесения подновок. Содержащиеся в растворе биологически активные вещества действуют в течение всего сезона подсочки. Этот безопасный для людей и самих деревьев состав позволяет продлить срок эксплуатации деревьев и на 29—31 % повышает выход живицы.

Смолопродуктивность сосен не одинакова у разных видов. Интенсивность смоловыделення у деревьев с темно-зеленой длинной хвоей гораздо выше, чем со светло-зеленой. Поэтому выращивание насаждений из семян высокосмолопродуктивных деревьев дает дополнительно десятки тысяч тонн живицы. Малой и средней смолопродуктивностью обладают деревья узкокронные, с прижатой к центральному побегу хвоей, с бледно-желтой укороченной хвоей, гладкой нетрещиноватой корой. Их и желательно вырубать при рубках ухода. В настоящее время в Белоруссии деревья сосны по выходу живицы распределяются следующим образом: с высоким выходом — 27%, средним — 46% и слабым — 27%. При создании культур из семян высокопродуктивных насаждений количество деревьев с высоким выходом живицы возрастает до 50%, что дает возможность увеличить получение ценной продукции в 2—2,5 раза.

Наибольшее количество живицы содержится в корнях (13—30%) и кольцевой части ствола до высоты 2 м. Южная часть ствола богаче, чем северная. По мере продвижения насаждений с севера на юг содержание живицы в древесине увеличивается. Ее содержание возрастает с уменьшением влажности почвы.

Среди источников получения живицы большое значение имеет пневой осмол. Процесс поспевания соснового осмола зависит также от почвенно-климатических и лесоводственных факторов и продолжается, как правило, 10—15 лет. За это время, по данным Ю. Г Санникова и др., полностью отмирает заболонная древесина, которая по содержанию смолистых веществ не удовлетворяет канифольно-экстракционное производство. Потери такой древесины составляют от 40—53% объема сосновых пней. В основном источником промышленного осмола (осмоло-заготовительные предприятия) являются свежие сосновые пни 100-летних древостоев. Около 50% пневой древесины теряется при созревании осмола. Но ею отпад этим не ограничивается. Под влиянием микроорганизмов и высших, в частности базидиальных, грибов, часть осмольных пней разрушается полностью. В сосняках-брусничниках основной отпад пней начинается со II класса спелости и к IV достигает 33%. Основными составляющими отпада являются потери осмола за счет полной деструкции пней, а также потери ядровой древесины при поспевании осмола. На процесс его отпада большое влияние оказывает региональное размещение (географическая широта). С ухудшением условий местопроизрастания, а также снижением величины гидротермического коэффициента потери ядровой древесины при созревании осмола уменьшаются.

Содержание скипидара в смолистых веществах пневого осмола доходит до 20%, в то же время в смолистых веществах стволового осмола оно составляет для сосны 5,5% от веса экстракта.

В сосняках водоохранной зоны в интересах обеспечения нормальной жизнедеятельности подсачиваемых насаждений и предупреждения развития вредных насекомых предлагалось шире внедрять на подсочных промыслах осторожные методы длительной подсочки с небольшими нагрузками деревьев полукаррами. Особенное значение это имеет для сосняков южной лесостепи.

Внесение удобрений увеличивает в большей степени смолопродуктивность (при подсочке с химическим воздействием) или прирост (при обычной подсочке). Размеры влияния внесения удобрений зависят от вида удобрения, их сочетания и методов подсочки. Так, при подсочке со сульфитно-спиртовой бардой наибольший эффект дало внесение чистого азотного удобрения — потери прироста по сравнению с вариантом без удобрения снизились на 52,1%, далее следовали азотно-калийное удобрение (на 48,2%) и фосфорно-калийное (на 25,4%). Полные минеральные удобрения оказали наибольшее положительное влияние при обычной подсочке.

Проведенные исследования по удобрению подсачиваемых насаждений сосны в условиях субори Украинского полесья позволили заключить, что применение азотных, азотно-калийных и полных (NPK) удобрений оказывает положительное влияние на развитие ассимиляционного аппарата сосны, на повышение смолопродуктивности, значительно снижает потери прироста древесины и является важным средством повышения жизнестойкости подсачиваемых насаждений.

В Приморском крае на стволах сосен в виде наплывов иногда встречаются осмоловые шишки, богатые живицей. Образование наплывов связывается с деятельностью патогенного гриба р. Cronartium.

Из наших сосен наиболее смолопродуктивной, или высокосмолоносной, является крымская сосна. Она хорошо переносит суховеи, господствующие в южных степных районах, так как масса ее хвои почти в 2 раза больше, чем у сосны обыкновенной, и поэтому может в более короткий срок и в большем количестве мобилизовать необходимый материал на биосинтез живицы, что обеспечит больший ее выход.

Большое значение имеет также отбор высокосмолопродуктивных разновидностей сосны обыкновенной. Средний выход живицы за сезон с этого вида сосны — около 1000 г в северных районах страны, а к югу он повышается до 1600 г. Иногда в насаждениях сосны обыкновенной встречаются отдельные деревья, которые дают выход живицы за сезон в несколько раз больший (до 10 раз), чем остальные сосны. В Свердловской области имелась сосна — рекордсменка, которая в возрасте 140—160 лет (Д-48 см, Н = 28 м) давала до 7000 г на карру. Наибольший выход живицы на карроподновку отмечен в сосняках черничниках, а меньший — в сфагновых.

В Индонезии (о-в Суматра) подсочка Pinus markusi ежегодно дает до 1 т живицы с 1 га.

В Никарагуа среднегодовой выход живицы сосны карибской с одного дерева в 1978—1979 гг. составил 3,8—5,3 кг. Деревья диаметром 22 см и более здесь подсачиваются с воздействием H2SO4 в пасте.

При рациональном лесопользовании в кедрачах предусматривается прижизненная эксплуатация насаждений с целью получения различной продукции, в том числе и живицы. Существенное увеличение смолопродуктивности насаждений кедра было достигнуто в результате использования при подсочке физиологически активных стимуляторов смолообразования и смоловыделения. Смоловыделение и смолообразование стимулируют у кедра 0,5%-ным водным раствором натриевой соли 2,4-Д или 2 МУХ. Живицу собирают один раз за сезон. Этот метод обеспечивает снижение себестоимости заготовки живицы кедра на 15—20%. Жизнеспособность семян кедра, протяженность кроны, цвет хвои, густота охвоения и другие показатели, характеризующие состояние насаждений, заподсоченных этим способом, в течение 5 лет сохраняются на уровне аналогичных показателей насаждений, подсоченных обычным методом.

Ежегодный выход живицы кедра с 1 га около 50-55 кг. Фактически при промышленной подсочке он составляет 45 кг/га. 9—10-летняя подсочка ухудшает показатели семеноношения сосны: уменьшается количество шишек на дереве (при обычной подсочке шишек было на 12%, подсочке с бражкой — на 33% и подсочке с сульфитрином — на 48% меньше, чем на контроле) и их размеры (на 5—8%), снижается энергия прорастания (на 15% через 3 дня после проращивания при обычной подсочке, на 27% — при подсочке с бражкой и на 48% при подсочке с сульфитрином), снижается вес на 12—13%. При использовании стимуляторов энергия прорастания семян усиливается.

Сильное подсачивание деревьев (60—70% окружности ствола) снижает прирост на 10%. Подсочка отрицательно влияет на фитонцидную активность сосен. Но при соблюдении определенных правил длительная подсочка не может быть вредной для деревьев. Обычно подсочку в насаждениях проводят специализированные химлесхозы, в ближайшие годы отводимые в рубку. Иногда живицу собирают и с торцов бревен. Свойства высокой смолопродуктивности сосен передаются по наследству. Поэтому желательно выявлять высокосмолопродуктивные деревья, чтобы с них собирать семена и высевать в питомниках, а впоследствии из этих сеянцев создавать высокосмолопродуктивные насаждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Горобец, А. И. Недревесная продукция леса [Электронный ресурс] : методические указания к практическим занятиям для студентов по направлениям подготовки 35.03.01 – Лесное дело, 35.03.10 – Ландшафтная архитектура / А. И. Горобец; ВГЛТУ. – Воронеж, 2018. - 21 с.

Издается по решению редакционно-издательского совета ВГЛТУ

Заместитель директора по научной

и инновационной работе ВНИИЛГиСбиотех

Ответственный за выпуск заведующий кафедрой

лесоводства, лесной таксации и лесоустройства ВГЛТУ,

д-р биол. наук, проф. С.М. Матвеев

Практические занятия по учебной дисциплине "Недревесная продукция леса" проводятся со студентами лесного факультета параллельно с чтением лекционного курса. Они предусматривают изучение практических вопросов производства и учета недревесной продукции леса.

Программа практических занятий охватывает все разделы изучаемой дисциплины:

· использование и воспроизводство пищевых, кормовых, лекарственных и технических ресурсов леса.

В процессе прохождения практических занятий рассматриваются вопросы технологии заготовки и учета живицы, древесных соков, продуктов, получаемых путем химической переработки лесного сырья. Большое внимание уделяется технологии производства и методам учета продукции, получаемой в результате заготовки и воспроизводства пищевых, кормовых, лекарственных и технических ресурсов леса.

В настоящих методических указаниях приведены планы практических занятий, которые должны использоваться для самостоятельной подготовки и для контроля со стороны преподавателя. Приведен перечень вопросов к итоговой аттестации (зачету) по теоретическому и практическому курсу учебной дисциплины "Недревесная продукция леса". В конце методических указаний представлен основной и дополнительный список рекомендуемых литературных источников.

Подготовка и активное участие в практических занятиях, самостоятельная работа, параллельно с усвоением лекционного материала, позволят студентам глубоко и полно изучить дисциплину "Недревесная продукция леса".

Те ма 1

Порядок использования и воспроизводства пищевых, кормовых, лекарственных и технических лесных ресурсов в соответствии с положениями Лесного кодекса Российской федерации 2006 года

Цель занятия

Ознакомление с положениями Лесного кодекса РФ и приказами Рослесхоза, регламентирующими виды использования лесов, изучение котрых предусмотрено программой учебной дисциплины "Недревесная продукция леса".

Теоретическая часть

1) заготовку живицы;

2) переработку лесных ресурсов;

3) заготовку и сбор дикорастущих пищевых лесных ресурсов (дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и другие пригодные в пищу лесные ресурсы);

4) сбор лекарственных растений;

5) заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов (технические лесные ресурсы: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник, а также ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников и подобные лесные ресурсы);

6) сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, пчеловодство в лесу;

7) выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений.

Особенности использования участков лесного фонда при осущест­влении указанных выше видов лесопользования, а также виды и особен­ности пользования лесами, не входящими в лесной фонд, определяют­ся федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в соответствии с Лесным кодексом (2006). Согласно положениям Лесного кодекса, использование лесных ресурсов в коммерческих целях относится к предпринимательской деятельности и осуществляется на платной основе. Отдельные виды лесопользования могут осуществляться гражданами в личных целях бесплатно.

Практическая часть

1. В часы самостоятельной работы ознакомиться со статьями Лесного кодекса и приказами Рослесхоза, регламентирующими перечисленные выше виды использования лесов.

1. В чем принципиальные различия использования пищевых, кормовых, лекарственных и технических ресурсов леса гражданами в личных целях и юридическими лицами в порядке предпринимательской деятельности?

2. Каков порядок заготовки дикорастущих пищевых лесных растений гражданами в личных целях?

3. Каков порядок заготовки дикорастущих лекарственных растений гражданами в личных целях?

4. Каков порядок заготовки технического сырья гражданами в личных целях?

5. Каков порядок заготовки дикорастущих пищевых лесных растений юридическими лицами в порядке предпринимательской деятельности?

6. Каков порядок заготовки дикорастущих лекарственных растений юридическими лицами в порядке предпринимательской деятельности?

7. Каков порядок заготовки технического сырья юридическими лицами в порядке предпринимательской деятельности?

8. Каков порядок сенокошения в лесу?

9. Каков порядок выпаса скота в лесу?

10. Каков порядок размещения ульев и пасек в лесу?

11. Каков порядок выращивания лесных плодовых, орехоплодных, ягодных, лекарственных, декоративных растений на землях лесного фонда?

3. В часы практических занятий ответить на поставленные выше вопросы, подтверждая ответы ссылками на статьи Лесного кодекса и приказы Рослесхоза.

Те ма 2

ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНИКА ПОДСОЧКИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Цель занятия

1. Ознакомиться с основными элементами технологии подсочки сосны обыкновенной.

2. Определить параметры основных элементов технологии подсочки сосны обыкновенной в соответствии с предложенным заданием.

3. Усвоить устройство подсочных инструментов и каррооборудования.

4. Усвоить технику нанесения подновок и сбора живицы.

Теоретическая часть

Под технологией подсочки понимают совокупность видов, разно­видностей, способов подсочки, операций и приемов, увязанных с био­логическими, климатическими и техническими факторами, влияющими на смолопродуктивность деревьев и их жизнедеятельность. Под техникой подсочного производства подразумевают способы выполнения операций, инструменты, приспособления и подсочное обо­рудование.

К основным элементам технологии подсочки относятся глубина, угол и шаг подновки, нагрузка дерева каррами, ширина карры, пау­за вздымки и способ нанесения карр., а также в рекомендуемом первоисточнике.

Практическая часть

1. Основные элементы технологии подсочки.

1.1. По макету карры изучить и зарисовать в рабочую тетрадь основные элементы технологии подсочки: карра; границы карры; желобок для стока живицы; подновка; карроподновка; зеркало карры; рабочая поверхность карры; каррооборудование (приемник для сбора живицы).

1.2. На схеме карры отметить параметры основных элементов технологии подсочки: длина карры; ширина карры; мертвое пространство; длина рабочей поверхности карры; длина подновки; ширина подновки; шаг подновки; угол подновки; угол карры.

2. Определить параметры основных элементов технологии подсочки сосны обыкновенной по следующим исходным данным:

Подсочка ведется в Архангельской области. Подсочный пояс второй. Средний диаметр древостоя берется из таблицы 2.1 по последним двум цифрам зачетной книжки. Полученные данные занести в таблицу 2.2.

Таблица 2.1 – Средний диаметр древостоя

№ зачетн. книжки 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
Ср. диаметр, см 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38.
№ зачетн. книжки 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34.
Ср. диаметр, см 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55.
№ зачетн. книжки 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51.
Ср. диаметр, см 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72.

Таблица 2.2 – Параметры основных элементов технологии подсочки при среднем диаметре древостоя ____ см

3. По учебному пособию усвоить операции, входящие в технику подсочки: разметка карр, подрумянивание, оконтуровка, проводка направляющих желобков, установка каррооборудования, нанесение подновок, сбор живицы.

4. В рабочей тетради составить описание технологии подсочки сосны с указанием применяемых для каждой операции инструментов.

1. В чем различие между технологией и техникой подсочки?

2. Охарактеризуйте основные элементы технологии подсочки сосны.

3. Назовите способы подсочки сосны в зависимости от порядка размещения карр на дереве.

4. Назовите способы подсочки сосны в зависимости от метода стимулирования смоловыделения и смолообразования.

5. Как влияют стимуляторы смоловыделения и смолообразования на производительность труда при подсочке?

6. В чем заключаются биологические основы воздействия агрессивных стимуляторов?

7. В чем заключаются биологические основы воздействия неагрессивных стимуляторов?

8. Какие стимуляторы разрешены к применению Правилами заготовки живицы?

9. В чем заключаются особенности подсочки с сульфитно-бардяными концентратами?

10. В чем заключаются особенности подсочки с дрожжами?

11. Какие виды работ входят в комплекс подготовительных работ по подсочке?

12. Как и каким инструментом производится разметка карр?

13. Как и каким инструментом производится подрумянивание?

14. Как и каким инструментом производится оконтуровка карр? В каких случаях оконтуровку карр можно не производить?

15. Как и каким инструментом проводят направляющие желобки? В каких случаях эту работу можно не производить?

16. Что относится к каррооборудованию?

17. Как устанавливается каррооборудование?

18. Какие виды работ входят в комплекс производственных работ по подсочке?

19. Как и каким инструментом производится вздымка?

20. Как и каким инструментом производится сбор живицы?

21. Какие виды работ входят в комплекс заключительных работ по подсочке?

22. Как производятся заключительные работы по подсочке?

Те ма 3

ЛЕСОХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Цель занятия

Усвоить технологию промышленных лесохимических производств:

1. Промышленный пиролиз древесины.

2. Канифольно-терпенное производство.

3. Канифольно-экстракционное производство.

Усвоить технологию малых лесохимических производств:

1. Технология углежжения.

2. Смолоскипидарное производство.

3. Дегтекуренное производство.

4. Технология переработки древесной зелени.

Теоретическая часть

Практическая часть

1. По материалам учебного пособия ознакомиться с технологией промышленных лесохимических производств.

2. По материалам учебного пособия ознакомиться с технологией малых лесохимических производств.

Вопросы для самоконтроля и повторения

1. Что служит сырьем для промышленного пиролиза?

2. Опишите каждую операцию пиролиза древесины.

3. На каких установках осуществляется технологический процесс промышленного пиролиза древесины? Опишите их устройство и принцип работы.

4. Что является продукцией промышленного пиролиза древесины?

5. Что служит сырьем для канифольно-терпенового производства?

6. Что служит сырьем для канифольно-экстракционного производства?

7. Опишите каждую операцию канифольно-терпенового производства.

8. На каких установках осуществляется технологический процесс канифольно-терпенового производства? Опишите их устройство и принцип работы.

9. Опишите каждую операцию канифольно-экстракционного производства.

10. На каких установках осуществляется технологический процесс канифольно-экстакционного производства? Опишите их устройство и принцип работы.

11. Что является продукцией канифольно-терпенового производства?

12. Что является продукцией канифольно-экстракционного производства?

13. Чем отличается технологическое оборудование малых лесохимических производств от оборудования аналогичных промышленных производств?

14. Чем отличается продукция малых лесохимических производств от продукции аналогичных промышленных производств?

15. Опишите технологический процесс углежжения в тоннельных печах, в передвижных углевыжигательных печах (карбонизаторах).

16. Опишите технологический процесс углежжения костровым способом.

17. Приведите достоинства и недостатки углежжения в ретортах, карбонизаторах и костровым способом.

18. Что является продукцией углежжения?

19. Какое сырье используется в смолоскипидарном производстве?

20. Опишите технологический процесс смолоскипидарного производства.

21. Что является продукцией смолоскипидарного производства?

22. Что служит сырьем дегтекуренного производства?

23. Опишите различные типы дегтекуренных установок и принцип их работы.

24. Приведите характеристику конечного продукта дегтекурения и назовите его потребителей.

25. Приведите определение древесной зелени.

26. Какие требования по содержанию хвои (или листьев) и неодревесневших побегов в древесной зелени предъявляет ГОСТ?

27. Какую продукцию получают из древесной зелени?

28. Опишите технологию механизированной заготовки древесной зелени пихты.

29. Что представляет собой хвойная витаминная мука? Где она используется?

30. Опишите технологический процесс производства хвойной витаминной муки.

31. Что представляет собой хлорофилло-каротинная паста? Из зелени каких пород ее получают?

32. Опишите технологический процесс производства хлорофилло-каротинной пасты.

33. Где используется хлорофилло-каротинная паста?

34. Что представляет собой хвойные эфирные масла? Из зелени каких пород их извлекают?

35. Где используются хвойные эфирные масла?

36. Опишите технологический процесс получения пихтового эфирного масла.

Те ма 4

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.023)


Подсочка леса является одним из широко распространенных видов прижизненного использования лесонасаждений путем нанесения специальных ранений на стволы деревьев с целью получения продуктов жизнедеятельности (живицы или сока).

Возникновение подсочки относится к далекому прошлому. Наиболее отдаленное свидетельство о добыче живицы на территории современной Франции относится к первой половине IV века. В России первая попытка организовать подсочку сосны была предпринята в 1780 г. в Вельском уезде Архангельской губернии англичанами.

• технология и организация подсочного производства;

• влияние метеорологических и лесоводственно-таксационных факторов на смолопродуктивность;

• основные виды лесных побочных пользований;

• получение таких лесохимических продуктов как пихтовое масло, хлорофиллокаротиновая паста, хвойный лечебный экстракт.

Изучение вопросов настоящей дисциплины тесно связано с такими науками как лесоводство, лесная таксация, лесная селекция и др.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику


  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:


Подсочка – один из видов побочного пользования лесом (заготовка древесных со.

Подсочка – один из видов побочного пользования лесом (заготовка древесных соков). В процессе подсочки получают смолистые вещества – живицу.

Цель занятия: рассмотреть методы, способы и технологию подсочки сосны обыкно.

Цель занятия: рассмотреть методы, способы и технологию подсочки сосны обыкновенной.

Поперечный разрез смоляного хода в различных стадиях наполнения канала живицей

Поперечный разрез смоляного хода в различных стадиях наполнения канала живицей

 Сосновая живица – смолистое вещество

Сосновая живица – смолистое вещество

При длительном пребывании на воздухе живица окисляется, превращаясь в желтую.

При длительном пребывании на воздухе живица окисляется, превращаясь в желтую хрупкую массу - баррас

Канифоль

Скипидар

В подсочку передаются: Спелые и перестойные насаждения 2 и 3 группы лесов Iа.

В подсочку передаются: Спелые и перестойные насаждения 2 и 3 группы лесов Iа – IV классов бонитета За 5-15 лет до рубки Здоровые деревья Диаметром более 20 см

Выберите кварталы, в которых можно проводить подсочку

Выберите кварталы, в которых можно проводить подсочку

 Подрумянивание - снятие со ствола грубой коры

Подрумянивание - снятие со ствола грубой коры


Карра – участок поверхности ствола, на котором наносят срезы

Карра – участок поверхности ствола, на котором наносят срезы

Подновки – срезы на стволе

Подновки – срезы на стволе

Межкарровый ремень – нетронутый участок ствола, разделяющий карры по окружно.

Межкарровый ремень – нетронутый участок ствола, разделяющий карры по окружности

Вздымка – процесс нанесения подновок

Вздымка – процесс нанесения подновок

Вздымщик – рабочий, наносящий подновки Хак – инструмент для нанесения подновок

Вздымщик – рабочий, наносящий подновки Хак – инструмент для нанесения подновок

Приемник – сосуд для собирания живицы

Приемник – сосуд для собирания живицы


Сборщик – рабочий, собирающий живицу

Сборщик – рабочий, собирающий живицу


Живицу собирают в ведро-контейнер…..

Живицу собирают в ведро-контейнер…..

а затем в бочки

а затем в бочки

Нагрузка дерева каррами – отношение суммы ширины карр, заложенных на дереве.

Нагрузка дерева каррами – отношение суммы ширины карр, заложенных на дереве, к длине окружности ствола на высоте 1,3 м

Задача Определите нагрузку ствола дерева каррами, если его диаметр на уровне.

Задача Определите нагрузку ствола дерева каррами, если его диаметр на уровне 1,3 м составляет 50 см в коре, без коры – 42 см. Требуется заложить две карры, и оставить два межкарровых ремня шириной 13 см каждый.

Решение 42 х 3,14 = 131,88 (132) см 132 см – 13 х 2 = 132 см – 26 см = 106 см.

Решение 42 х 3,14 = 131,88 (132) см 132 см – 13 х 2 = 132 см – 26 см = 106 см (106 см х 100 %) : 132 см = 80,3 % Ответ: нагрузка ствола 80, 3 %

Методы подсочки а) открытых поверхностных ранений (способы: восходящий и нисх.

Методы подсочки а) открытых поверхностных ранений (способы: восходящий и нисходящий) б) химического стимулирования смоловыделения в) метод осмолоподсочки

Задача. Добыча живицы приносит существенный доход лесному хозяйству. За 1 сез.

Задача. Добыча живицы приносит существенный доход лесному хозяйству. За 1 сезон сосна дает 2 кг живицы. Сколько живицы мы получим с одной сосны за 10 лет подсочки? 1 кг живицы стоит 50 руб. Сколько стоит 20 кг живицы?

Подсочка хвойных пород

Подсочка хвойных пород


Краткое описание документа:

"Описание материала:

Одним из видов побочного пользования лесом является заготовка древесных соков – подсочка Это регулярное нанесение специальных ранений на стволе дерева в период вегетации для получения из них продуктов жизнедеятельности. В процессе подсочки хвойных пород получают смолистые вещества, называемые живицей, при подсочке лиственных пород получают древесный сок.Сосновая живица – смолистое вещество. Свежая, выступившая из надрезов живица – светлая жидкость с приятным сосновым запахом и горькая на вкус. При длительном пребывании на воздухе живица окисляется, кристаллизуется, превращаясь в желтую хрупкую массу, называемую баррасом. В непереработанном виде сосновая живица имеет весьма ограниченное применение; широко используются продукты ее пере­работки — скипидар и канифоль.В подсочку передают­ся спелые и перестойные сосновые насаждения в лесах второй и третьей групп. Продолжительность подсочки - 5-15 лет, затем деревья вырубаются. Пригодными для подсочки считаются насаждения 1а, I, II, III и IV классов бонитета В подсочку должны переда­ваться здоровые деревья диаметром 20 см и выше без значительных по­вреждений. В подсочку не назначаются древостои, в которых имеются очаги раз­множения вредителей (до их ликвидации), ослабленные пожарами, вре­дителями и болезнями, а также в лесах зеленых зон, заповед­никах, заказниках.

Читайте также: