Вишня гриот остгеймский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Деревья средней величины, в возрасте 15 лет высотой 4 м, с густооблиственной округло-раскидистой кроной. Скелетные ветви раскидистые, быстро оголяющиеся, с темно-коричневой корой, покрытой пепельно-серым налетом. Двух-трехлетние ветви поникающие, однолетние – тонкие, пониклые, коричневой окраски, с серебристым налетом. Вегетативные почки остроконические, генеративные – овальные. Листья небольших размеров – 80 х 38 мм, матовые, от удлиненно-овальных до удлиненно-обратнояйцевидных, с постепенно заостряющейся верхушкой и вытянутым основанием, слегка сложены вдоль главной жилки или плоские; зазубренность краев листовой пластинки мелкопильчатая; черешок 20-30 мм, тонкий, зеленый, с антоциановой окраской; мелкие, буро-красные железки располагаются по 1-2 на черешке у основания или на основании листовой пластинки. Цветки по 3-5 в соцветии, среднего размера – 28 мм, блюдцевидные, с широкоовальными, соприкасающимися лепестками; столбики длиной 8 мм, тычиночные нити 4-9 мм, рыльце пестика находится ниже или на уровне пыльников; чашечка бокаловидная, с сильной антоциановой окраской; цветоножка 22 мм, тонкая. Характер плодоношения смешанный – на однолетних побегах плодов формируется больше, на букетных веточках меньше.

Плоды размером 18 х 20 х 18 мм, массой 3-3,5 г, округлые, несколько сжатые по высоте, черно-красные, брюшной шов мало заметен, верхушка слегка вдавленная или плосковатая, со слабо заметной точкой пестичного следа. Мякоть нежная, темно-красная, с розовыми прожилками, кисло-сладкая, хороших вкусовых достоинств; сок интенсивно красный. Мякоть содержит сухих веществ – 17,8%, сахаров – 11,0%, свободных кислот – 1,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6 мг на 100 г сырой массы. Косточка 10 х 8,5 х 7 мм, от округлой до широкоокругло-яйцевидной, с острым спинным и широким выступающим брюшным швами, массой 0,2 г, составляет 8,3% от общей массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная, до 40-50 мм, тонкая, легко отделяется от плода, при перезревании плоды могут осыпаться. Сорт универсального использования, плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественного варенья и других продуктов переработки.

Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год после посадки, продуктивность быстро увеличивается по годам. По срокам цветения и созревания относится к сортам ранне-средней группы. Самобесплодный, лучшими опылителями служат Анадольская, Английская ранняя, Владимирская, Любская, Подбельский, Растунья, Тамбовчанка, Шубинка, а также многие сорта черешни. Относится к сортам, обладающим, благодаря обильному формированию генеративных почек, высокой потенциальной продуктивностью. В южной зоне плодоводства обычны урожаи по 20 кг с дерева, в период полного плодоношения известны урожаи по 60-90 кг и более. По отношению к низким зимним температурам является средне морозостойким, в суровые зимы подвержен значительным повреждениям, особенно генеративных почек. В средней степени повреждается монилиозом, подвержен заболеванию коккомикозом до 4 баллов. Заболевание хлорозом на карбонатных почвах проявляется в средней степени.

Гриот Остгеймский является хорошим промышленным сортом для южной зоны плодоводства, в северных и средних широтах он значительно уступает по биолого-хозяйственным признакам многим сортам из средней полосы России.

Достоинства: скороплодность и высокая продуктивность, высокие вкусовые качества плодов столового и технического назначения.

Недостатки: недостаточная устойчивость к низким отрицательным температурам, подверженность заболеванию коккомикозом.

Гриот остгеймский

Старинный западноевропейский сорт. Благодаря хорошей экологической приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям Гриот остгеймский является одним из немногих сортов, получившим мировую известность.

Прекрасные качества плодов — крупная величина и превосходный кисло-сладкий вкус — ставят его в первый ряд лучших сортов вишен. А высокая продуктивность с достаточной выносливостью к зимним морозам служат причиной широкой распространённости его в СССР. Он разводится с промышленной целью в БССР, в центрально-чернозёмной зоне, на Украине и Северном Кавказе. Раньше он широко испытывался и в более северных областях — Тульской, Рязанской и Московской.

Замечено, что в суровые зимы у него подмерзают ветви, а цветочные почки довольно часто вымерзают даже в обычные зимы. В центрально-чернозёмной зоне деревья Гриота остгеймского достаточно зимостойки. Деревья этого сорта в зимы 1939/40 и 1941/42 гг. вполне сохранились.

По зимостойкости дерево сорта Гриот остгеймский несколько уступает Владимирской, но превосходит в этом отношении все сорта западноевропейского происхождения. Промышленная культура его, начиная с центральной зоны плодоводства и южнее, вполне возможна. Здесь он может заменить Владимирскую вишню, которая в этих областях мелка и плохо плодоносит.

Корнесобственные деревья растут и развиваются лучше привитых. По объёму кроны они почти в два раза больше привитых. Так, в Институте плодоводства им. Мичурина корнесобственные деревья в 1944 г. дали по 26 кг в среднем, а привитые на вишне — по 15 кг.

В силу давности разведения, а также в результате культуры в районах, мало пригодных для произрастания, Гриот остгеймский имеет клоны. В Институте им. Мичурина, например, нами, среди деревьев, полученных из Белорусской опытной станции, отобран клон Гриота остгеймского, обладающего большой устойчивостью цветочных почек к зимним морозам. Наблюдения последних пяти лет показали, что цветочные почки многих деревьев Гриота остгеймского подмерзают почти ежегодно и вследствие этого урожая они не дают. Так, у Гриота остгеймского цветочные почки вымерзли на 100% в 1945, 1946 и 1947 гг., в то время как у деревьев зимостойкого клона цветочные почки сохранились и с этих деревьев был получен обильный урожай.

Во многих отношениях Гриот остгеймский сходен с Владимирской вишней, с которой его на практике часто путают. Деревья Гриота остгеймского развивают правильную, шаровидную, очень красивую густую крону, с несколько поникшими ветвями. Но отличается от Владимирской более светлой окраской коры штамба и более тёмно-зелёной окраской листьев. У Владимирской листья светло-зелёные, сложенные по главному нерву лодочкой, а у Гриота остгеймского они тёмно-зелёные, матовые. Основное отличие состоит в плодах. Плоды Гриота остгеймского крупные, тёмно-красные с очень нежной, сочной мякотью, в то время как у Владимирской мякоть более плотная, почти чёрная и плоды мельче. В противоположность Владимирской плоды Гриота остгеймского лучше держатся на дереве и при перезревании не осыпаются. Плоды Гриота остгеймского созревают почти одновременно с плодами Владимирской, т. е. в середине июля.

Сорт самобесплодный. Поэтому для получения урожая необходимо сажать его с сортами-опылителями.

Лучшими из них являются:

  • высокие вкусовые качества плода,
  • скороплодность,
  • хорошая урожайность.
  • слабая устойчивость цветочных почек к морозам.

Введён в стандартный сортимент Белоруссии, в западных областях и областях центрально-чернозёмной полосы.

Дерево средней величины, до 3,5 м высоты; крона густая, округлая, плакучая. Кора на штамбе и основных сучьях коричневая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые, покрытые малочисленными средней величины, чечевичками. Листья средние, обратнояйцевидные, удлинённые, длиннозаостренные, зелёные, гладкие и матовые, пластинка листа плоская, неопушённая, край листа городчатый или пильчато-городчатый, ровный. Цветение среднее; цветки белые.

Плоды средней или крупной величины, средний вес плода 3,5–4,0 г, плоскоокруглой формы: шов ясно заметен в виде тонкой линии. Плодоножка средней длины, толстая. Окраска тёмно-красная, ровная, подкожные точки отсутствуют. Кожица тонкая, блестящая; мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, очень приятного освежающего вкуса; качество мякоти очень хорошее. Косточка свободная, средняя, округлая. Созревание среднепозднее.

Отличительные признаки сорта:

  • округлая крона с пониклыми ветвями,
  • крупные тёмно-красные плоды с нежной мякотью.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Генетическое происхождение Вишни обыкновенной 'Гриот остгеймский ' не известно. Старинный испанский сорт. Вывезен из Испании в период с 1701 по 1713 год Клинггамером в его родной город Остгейм , откуда сорт широко распространился по Германии и получил свое название. На государственном сортоиспытании с 1947 года.

Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Калининградская область), Центрально-Черноземному (Орловская область), Северо-Кавказскому (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижневолжскому (Саратовская область) регионам.

Размеры и форма роста:

Вишня обыкновенная 'Гриот остгеймский ' представлена среднерослыми деревьями. Крона округлая, плакучая, густая.

Цветы и плоды:

Плоды среднего размера, 3,5-4,0 г., округлой или шаровидной с усеченной верхушкой формы. Брюшной шов очень тонкий, ясно заметный. Кожица тонкая, блестящая, темно-красная. Подкожные точки отсутствуют. Воронка небольшая, мелкая. Плодоножка умеренной длины, толстая.

Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный. Косточка среднего размера, свободная, округлой формы.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт скороплодный, универсальный, самобесплодный. Среднепозднего срока созревания. Урожайность выше средней.

Зимостойкость:

Зимостойкость древесины относительно высокая, почек — слабая.

Устойчивость к болезням:

Сорт Вишня обыкновенная 'Гриот остгеймский ' поражается коккомикозом , устойчив к плодовой гнили и растрескиванию плодов.

Гриот Остгеймский - кустовидная столовая вишня иностранного происхождения. По зимостойкости этот сорт несколько уступает Владимирской вишне, но в благоприятные годы превосходит ее по урожайности. Плодоношение начинается уже на 3—4-й год после посадки в саду. По наблюдениям А. Я. Ворончихиной, на Россошанской опытной станции средний урожай взрослых деревьев за период с 1949 по 1954 год составил 19 кг, максимальный — 24 кг.

Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Западному, Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Деревья среднерослые, достигают до 4 м высоты (в 15-летнем возрасте), имеют округло-раскидистую, густооблиственную крону.

вишня гриот остгеймский

Вишня Гриот Остгеймский

Сорт среднеспелый, плоды созревают позже Владимирской и почти не осыпаются. Плоды среднего размера (вес около 3-3,5 г.), округлой формы, сжатые по высоте, имеют черно-красную, почти черную окраску. Мякоть темно-красного цвета, с розовыми прожилками, на вкус нежная, кисло-сладкая. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями для него считаются — Владимирская, Кентская, Ширпотреб черная. Размножается окулировкой.

Сорт имеет среднюю морозостойкость, в суровые зимы подвергается значительным повреждениям, особенно повреждаются вегетативные почки. Сорт Гриот Остгеймский – хороший промышленный сорт для южной зоны плодоводства, а вот в средних и северных широтах России он сильно уступает по биолого-хозяйственным признакам многим сортам средней полосы.

К достоинствам сорта относятся высокая продуктивность, скороплодность, высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам – подверженность такому заболеванию, как коккомикозом, невысокая устойчивость к морозам.

Читайте также: