Вишня шубинка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Вишневые деревья выращивают в садах не одно столетие. В настоящее время благодаря усилиям селекционеров выведено для выращивания более 190 сортов этих косточковых деревьев, которые различаются внешним видом, характеристиками и вкусовыми качествами ягод. Все эти вишневые деревья разделяются на две разновидности: древовидноые и кустовые.

Кустовые сорта – невысокие, устойчивые к морозам, их удобно обрезать и собирать урожаи, средняя продолжительность их жизни – до 18 лет.

Древовидные сорта – это плодовые деревья, в высоту достигающие более 2,5 м. Их срок жизни – долее 25 лет, но с невысокой устойчивостью к холодам. К такому виду относится и вишня Шубинка, об основных достоинствах и характеристиках будет рассказано ниже.

История создания сорта

Этот сорт выращивается в садах России не одно столетие и по популярности среди сортов вишен занимает второе место после хорошо известного Владимирского сорта. Впервые саженцы этой вишни появились в Московской губернии в конце XIX века. Благодаря своим достоинствам сорт быстро обрел популярность и распространился по другим губерниям.

В середине 50-х годов прошлого столетия сорт был районирован для выращивания в Северо-Западном, Центральном регионах и в Поволжье. Скоро вишню Шубинку начали культивировать практически во всех областях России и других союзных республиках Советского Союза.


Но вскоре появились новые, более продуктивные и морозоустойчивые сорта, и Шубинку перестали выращивать в промышленных целях, да и дачники в молодых садах старались выращивать более современные сорта вишен.

Описание сорта вишни Шубинка

Высота основного ствола – более 3,8 м, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости, боковых побегов не очень много. Основные ветки – средней толщины, темно-коричневой окраски. От основных веток отходят более тонкие побеги, кора которых – светло-бурая с зеленым отливом и сероватым налетом.

Листва – темно-изумрудного оттенка, средней величины, овальной формы, основания и концы – острые. По краям расположены мелкие зубчики. Цветки – пятилепестковые, белого цвета, расположены пучками по 4-5 штук. Лепестки прижаты неплотно друг к другу, концы раздвоены.

Ягоды – меньше среднего размера, округлые, слегка приплюснуты у бокового шва. Масса спелого плода – около 2,5 г. их окраска – темно-рубиновая. Мякоть – слегка рыхлая, темно-красного цвета, с приятным фруктовым ароматом, но кислая и слегка вяжущая.

Важно! Сахаров в спелых плодах вишни Шубинка мало, поэтому в свежем виде эти ягоды непригодны для употребления, их используют только для переработки.

Косточка маленькая, от спелой мякоти отделяется плохо. Плодоножки, на которых держатся ягоды, длинные – более 5-7 см, поэтому спелые ягоды на них держатся крепко и не осыпаются даже при переспевании.

Шубинка относится к сортам с поздним сроком созревания, урожай с этих деревьев собирают с первой декады августа по последнюю декаду сентября.

Интересно! Чем дольше висят на деревьях спелые вишни этого сорта, тем лучше становятся их вкусовые качества.

После высадки саженцев на постоянное место плодоносить молодые деревца начинают через 4 года. С одного взрослого дерева собирают до 22-24 кг спелых плодов.


Этот сорт является частично самоопыляемым, поэтому желательно высаживать рядом другие сортовые виды вишен – опылителей, например – Владимирскую, Любскую, Гриот московский, Сайку. Черешню в качестве опылителя лучше не высаживать рядом с вишней Шубинка, так как перекрестного опыления не получится.

Чтобы привлекать в качестве опылителей пчел и ос, можно обработать бутоны и цветки дерева раствором меда (столовую ложку меда растворить в теплой воде и опрыскать цветки).

Обратиет внимание! Чтобы получать высокие урожаи с Шубинки, следует высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов вишен, которые будут ее опылять.

Характеристика Шубинского сорта будет неполной без рассказа об ее устойчивости к морозам. Зимостойкость этой вишни – немного выше средней, она спокойно переносит холода до -30⸰С, а также весенние заморозки. Однако при морозах около 34⸰С у этих растений могут подмерзать цветочные почки и молоденькие побеги. Поэтому молодые деревья (до 4-5 летнего возраста) следует укрывать на зиму.

Однако если правильно выбрать место для посадки вишни, вносить подкормки, можно значительно увеличить ее устойчивость к морозам.

Выращивание и уход за саженцами вишни

Чтобы этот сорт активно рос и плодоносил, а зимой не страдал от сильных морозов, необходимо выбрать правильное место для высадки саженцев. Главные требования – супесчаная или суглинистая почва возле сплошного забора или у стены хозяйственных построек. В низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, данное растение лучше не сажать – оно или будет плохо развиваться, или в скором времени может просто погибнуть, так как корни начнут быстро загнивать.

Готовить участок под посадку саженцев следует с осени. Под перекопку внести следующие удобрения (в расчете на кв. м):

  • 10 кг коровьего навоза,
  • 1,5 ст. л. сернокислого калия,
  • неполный стакан суперфосфата.

Затем участок перекапывают, заглубляя удобрения примерно на 10-12 см в почву, чтобы все питательные вещества оставались в грунте, не уходя с талыми водами при массовом таянии снега.

Рыть посадочные ямы начинают весной, когда грунт прогреется до 14-16⸰С. Глубина ямы должна быть не менее 0,6 м, радиус – 0,5 м. расстояние между деревьями должно составлять не менее 5,5 м.

Важно! Рядом с этой вишней следует посадить 3-4 вишневых дерева – опылителя.

В дно ямы вбивают кол высотой не менее 1,4 м, к которому следует привязать саженец, чтобы в процессе акклиматизации молодое древо не наклонялось вбок под сильными порывами ветра. Также дно ямы выстилают кусками коры – это будет дренажный слой. Следующий слой должен состоять из следующей смеси:

  • 40 кг перепревшего коровьего навоза,
  • 7 кг конского навоза,
  • 10 кг верховой почвы.

Саженцы лучше покупать в питомнике, где можно выбрать самые крепкие и здоровые растения. Если в продаже имеются только деревца с открытой корневой системой, следует внимательно осмотреть их корневую систему. Она должна быть упругой и здоровой, без надломов и других повреждений. Крона у деревца должна быть правильно сформирована, веточки – сильные и крепкие.

Совет. Саженец приобретают 2-3 летний, в этом случае плодоносить он начнет уже через пару-тройку сезонов.

Отросток помещают в яму, расправляют по диаметру ямы корешки, ствол привязывают к колышку. Затем яму закапывают, грунт утрамбовывают и под каждое деревце вливают по 3-4 ведра воды. Сверху вокруг приствольного круга вносится слой мульчирующего материала (опилки, перегной или компост).

В течение первого сезона после посадки удобрения под вишню не вносят. Следует только регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорную траву. И только в следующем сезоне можно начинать подкармливать вишню азотно-калийными удобрениями. В конце сентября – начале октября следует внести в приствольный круг подкормку, состоящую из солей калия и фосфора.

В дальнейшем количество подкормок увеличивается:

  • в период бутонизации в приствольный круг вносят диамид угольной кислоты и сернистую соль калия;
  • в период созревания ягод вносят раствор нитрофоски;
  • после сбора урожая и опадения листвы в приствольный круг вносится комплексное удобрение, содержащее фосфорные и калийные соли. Под перекопку дополнительно вносят органику.

Первую обрезку проводят во время высадки саженца на постоянное место. В ходе этой процедуры оставляют только несколько основных побегов (не более 5), остальные полностью вырезают, на 1/3 укорачивают и сам ствол.

Первые 5 сезонов формирующую обрезку дерева проводят каждую весну. После того, как сформируется основной скелетный костяк дерева из 5-6 главных ветвей, формирующую обрезку больше не проводят. Только по мере необходимости удаляют сухие, сломанные или поврежденные морозом побеги. Также требуется регулярно бороться с прикорневой порослью.

Сбор урожая

Собирать урожай с этого вишневого дерева можно в период с первых чисел августа по последние числа сентября. Чем дольше спелые вишни висят на дереве, тем лучше становится их вкус. Не стоит собирать розовые, недоспевшие вишни – вкус у них совсем кислый, есть их нельзя и для консервации они не подходят.


Преимущества и недостатки сорта

К главным положительным качествам этого сорта можно отнести:

  • высокую устойчивость к морозам;
  • частичную самоопыляемость;
  • достаточно высокую урожайность.

Но у сорта есть и недостатки:

  • в ягодах мало сахара, поэтому в свежем виде плоды не употребляются;
  • вишня Шубинка имеет невысокую устойчивость к коккомикозу.

Но, несмотря на недостатки, вишня этого сорта все еще остается популярной в разных уголках нашей страны. Хозяйки утверждают, что из спелых ягод этого сорта получаются очень вкусные джемы и варенье.

Вишня Шубинка подходит как для домашнего, так и для промышленного использования. Этот очень древний древовидный сорт очень любим садоводами.

Все двести известных сорта вишни делят внешнему виду и вкусу. Кроме того, вишневые сорта бывают древовидными и кустовыми. У кустовых вишен небольшой размер и способность переносить низкие температуры на фоне относительно непродолжительного срока жизни (от 15 до 17 лет). У древовидных сортов вишни наряду с морозостойкостью продолжительность жизни составляет свыше тридцати лет.

О селекции и выведении вишни Шубинки

Вишня Шубинка: описание сорта

Вишня Шубинка: описание сорта

Высота дерева вишни Шубинка может достигать 4-х метров. Кроны раскидистые, пирамидальные, не густые, состоящие из тонковатых, светло-зеленых побегов. Основные ветви — толстые, темно-коричневые.

У темно-зеленых, небольших, овальных листьев с острыми верхушками на краешках — мелкие зубчики.

В каждом соцветии расположены по нескольку беловатых цветов, у которых неплотно прижатые лепестки.

Вес небольших круглых вишенок едва достигает 2,5 грамм. Форма вишни немного приплюснутая, по цвету – темно-красная или бордовая. У ягоды рыхлая, сочная и ароматная мякоть вяжущего, кисловатого и неприятного вкуса. Этот сорт отличается практически отсутствием сахара в плодах, поэтому в сыром виде Шубинку употребляют очень редко. А вот в переработанном виде – сколько угодно!

Небольшую округлую косточку достаточно легко отделить от мякотной массы. Вишенки отлично прикреплены и удерживаются на тонких плодоножках, во время перезревания они стойко держатся и не падают с дерева.

Вишня Шубинка: характеристика сорта

Вишня Шубинка: описание сорта

Вишня Шубинка – средний, в т.ч. среднепоздний сорт. Собирают плоды с начала месяца август до конца месяца сентябрь. Вишня будет намного качественней, если урожай снимать как можно позже.

Чтобы получить более высокий урожай, в вишневый сад вместе с Шубинкой лучше посадить не менее 3-х деревьев-опылителей.

Показатели зимостойкости у сорта вишни Шубинка достаточно высоки. Эта вишня не боится ни сильных зимних морозов, ни весенних возвратных заморозков. Крайняя, уже опасная температура для нее – минус 35, здесь уже возможно подмерзание почек и молодых побегов.

Для защиты молодых деревьев используют укрывание на зимний период. При правильном выборе посадочного места, своевременных подкормках и обработках культуры показатели морозоустойчивости растения повышаются.

Вишня Шубинка: посадка и уход за сортом

Вишня Шубинка: описание сорта

Место для посадки сорта вишни Шубинка должно быть светлым и теплым, грунт легким или суглинистым (стена дома или забор). Расстояние от стены или забора должно быть не менее 7-ми метров. В целом, вишня Шубинка — не очень требовательный сорт, однако, сырое и холодное место – не для нее.

Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили выше 2,5 метров, иначе без высокого земляного искусственного холма для высаживания на нем деревца — не обойтись.

Подготовка почвы начинается в осенний период, а сама посадка – в весенний при прогретой почве (не допускать набухания почек).

При подготовке почвы производятся:

  • Перекопка;
  • Удаление сорняков;
  • Добавление удобрений (до 1,5 ведер навоза или компост, суперфосфат 0,5 стакана, калий сернокислый 50г/1м2).

При кислой почве за пару месяцев до работ по внесению удобрений производят ее известкование. Для того, чтобы убрать лишнюю кислотность, используют известковую пушонку (0,4 кг/1м2).

Как только почва будет подготовлена, копают одну или несколько посадочных ям. Иногда их начинают копать с осени. Оптимальные размеры ям – 0,5-0,6 м (глубина) и 1 метр в диаметре. Ямы нужны будут не только для Шубинской вишни, но и для деревьев-опылителей. Расположить их следует не ближе, чем на три метра друг от друга.

Важная часть посадки – подготовка дренажа, им могут быть крупные куски из ветвей и коры. В ямы вбивают по колышку, высота каждого – до полуметра.

Затем засыпают приготовленный грунт.

Рецепт грунта для одной ямы таков.

  • перепревший навоз (до 5 ведер);
  • древесная зола (1 ведро);
  • свежий конский навоз (1/2 ведра);
  • верхний слой земли.
  • прелый навоз (2 ведра);
  • серно-кислый калий (85 г);
  • суперфосфат (0,5 кг);
  • верхний слой земли.

Сажают, как правило, крепкие двухлетние саженцы со стволом длиной в 0,5-0,6 м, до 3 см в диаметре, а основные ветви должны быть не меньше 0,4 м. Саженец размещают в яме, засыпают землей, немного ее утрамбовывают и закрепляют растение колышком.

По окружности прикорневой зоны делают лунки и добавляют в землю до 4-х ведер теплой воды.

Далее проводят мульчирование при помощи сухого перегноя. Следует помнить, что корневая шейка растения должна быть незаглубленной (5-6 см над поверхностью почвы)! Когда грунт осядет, его слегка присыпают почвой.

Осенний период – время для внесения калийно-фосфорных удобрений — суперфосфата и сернокислого калия. Как только растение начнет плодоносить, подкормок должно быть больше:

  • — 1-я весенняя, перед цветением (серно-кислый калий и мочевина);
  • — 2-я летняя, когда ягоды начинают зреть (нитрофоска);
  • — 3-я летняя, по окончании сбора урожая (фосфорные и калийные).

Перекапывают вишневые деревья осенью, можно с внесением органических удобрений. С периодичностью раз в четыре-пять лет землю нужно известковать.

Первая обрезка проводится при посадке, оставляя на каждом саженце крепкие ветви в количестве 6-8 штук и слегка укорачивая стволы.

Формирующая обрезка должна проводиться каждый год в весенний период, первые 4-5 лет, до тех пор, пока крона окончательно не сформируется (основные ветви – 7-8 ветвей). Также проводят укорачивание однолетних побегов до 0,4-0,5 м.

Важный этап ухода – своевременное удаление мелких корешков, заболевших сухих и загущающих крону побегов. Такие процедуры проводят ежегодно в весенний период.

О болезнях и вредителях


Вишня Шубинка: описание сорта

В целом вишня Шубинка неприхотлива и зимостойка, правда, на нее нередко нападает коккомикоз и редко – побеговая моль.

При коккомикозе, грибковом заболевании происходит поражение вишневых листьев. Важно – заболевание не запускать, чтобы не пострадали плоды. Заболевание проявляется в появлении на верхней части листочков небольших красноватых точек. Если с заболеванием не бороться, то нижняя поверхность листьев будет полностью покрыта грибными спорами, и все заканчивается засыханием и опадением листьев. Деревья плохо растут, теряют морозостойкость и погибают. Профилактика коккомикоза – в тщательной уборке опавшей листвы (именно в ней зимуют грибковые споры) и рыхлении прикорневой зоны. Уборка заключается в сгребании и сжигании листьев. Прекрасная профилактическая мера – весеннее опрыскивание растения с помощью раствора мочевины или бордосской жидкости. Когда дерево отцветет его хорошо обработать медной хлорокисью.

Опасность побеговой моли в том, что ею поражаются почки, молодые листочки, бутоны и завязи. Из гусениц, сидящих в земле или на дереве, летом появляются бабочки. Избавиться от моли можно с помощью инсектицидов, перекапывая и рыхля почву.


Вишня Шубинка: описание сорта

Вишня Шубинка сменилась другими более современными сортами с более высокими вкусовыми и промышленными качествами, устойчивыми ко многим заболеваниям. Сейчас сорт вишни Шубинка продолжают выращивать исключительно в собственных садах. Она продолжает завоевывать садоводов хорошей зимостойкостью, частичной самоплодностью и неплохой урожайностью. Расстраивает в ней кислый вкус и предрасположенность к заражению коккомикозом. Несмотря на свои недостатки сорт вишни Шубинка часто выращивают, любят из нее готовить джемы, варенья и компоты и радовать своих близких.


Вишня – достаточно древняя, очень распространенная и любимая садоводами культура. Сегодня существует уже более 200 разных сортов вишни, которые сильно отличаются друг от друга и внешним видом и вкусом.

Делятся все эти сорта на два вида: древовидные и кустовые.

Кустовые вишни отличаются небольшими размерами и морозостойкостью, но живут недолго, около 15-17 лет.

Древовидные сорта – это высокие деревья, не очень морозостойкие, но долговечные, срок жизни у них более 30 лет. К таким древовидным сортам относится очень популярная в народе вишня Шубинка или Шубинская. Описание сорта — далее в статье.

История селекции и регион выведения


Сорт вишни Шубинка является старинным народным сортом.

По степени распространения Шубинка занимает второе место после Владимирской вишни.

Появился этот сорт в Московской губернии еще в конце 19 в и быстро получил распространение в других регионах.

Этот местный московский сорт был районирован в 1959 г. по Северо-Западным, Центральным областям России и Поволжью.

В скором времени вишня Шубинка стала выращиваться по всей территории СССР.

Сегодня этот сорт можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове и Прибалтике.

Хотя, благодаря выведению новых, более устойчивых сортов, Шубинка перестала выращиваться в промышленном плодоводстве и очень редко высаживается в молодых садах.

В Центральном Регионе с успехом выращиваются Волочаевка, Молодежная и Тамарис.

Внешний вид вишни Шубинка

Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и самих плодов.

Дерево

Дерево у Шубинки высокое, более 4 м, с раскидистой пирамидальной, не очень густой кроной.

Побеги тонкие, светло-бурые, с зеленоватым оттенком и слабым серым налетом. Основные ветви толстые, темно-коричневые.


Листья зеленые, темные, среднего размера, овальные, с острыми верхушками и основанием, и мелкими зубчиками по краям.

Цветки белые, небольшие, растут по несколько штук в соцветии.

Лепестки неплотно прижатые, на концах раздвоенные.

Плоды

Ягоды маленькие, иногда средние, массой 2,2-2,6 гр, круглые, с бокового шва приплюснутые, темно-красного или бордового цвета. Мякоть рыхлая, темная, ароматная и сочная, но очень кислая, вяжущая, с не самым приятным вкусом.

Из-за низкого содержания сахара, в свежем виде ягоды не употребляются, они пригодны только для переработки.

Более сладкими и вкусными плодами обладают Фея, Черная Крупная и Игрушка.

Косточка небольшая, округлая, от мякоти отделяющаяся очень плохо. Плоды крепко держатся на длинной, тонкой плодоножке, поэтому при перезревании не осыпаются.










Характеристики сорта

Шубинка – сорт среднего или среднепозднего срока созревания. Собирать урожай можно с первых чисел августа до конца сентября.

Шубинка – частично самобесплодна. Лучшими опылителями для нее будут сорта: Любская, Ширпортеб черная, Владимирская, Гриот московский, Сайка.


Для получения более высокого урожая, желательно высаживать на одном участке с Шубинкой не меньше трех опыляющих ее сортов.

Зимостойкость этой вишни довольно высокая. Она хорошо переносит не только сильные зимние морозы, но и весенние заморозки.

Зимостойким также являются сорта Волочаевка, Морозовка и Щедрая.

Однако, при понижении t до –34-35 С, могут подмерзать почки и молодые побеги. Поэтому молодые деревца обязательно надо укрывать на зиму.

Правильный выбор места посадки и своевременные подкормки и обработки дерева, позволяют значительно повысить его морозоустойчивость.

Посадка и уход

Для Шубинки хорошо подойдет светлое и теплое место с легкими супесями или суглинками, например, у стены дома или возле забора. При этом важно соблюдать дистанцию не менее 7-8 м от них.

К условиям произрастания она нетребовательна, но в сырых и холодных низинах расти не будет.

Если на выбранном участке уровень грунтовых вод выше 2-2,5 м, то необходимо искусственно сделать высокий земляной холм и высаживать деревце на него.


Подготавливают почву на участке осенью, а осуществлять посадку можно только весной, когда земля хорошо прогрелась, но еще не набухли почки.

Выбранный участок хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и добавляют удобрения: 1-1,5 ведра прелого навоза или компоста, полстакана суперфосфата и 50 гр. калия сернокислого на кв. м.

Если почва кислая, то примерно за 1-2 месяца до внесения удобрений, ее известкуют. Лучше всего для этого подойдет известь-пушонка (400 гр. на кв. м.). После подготовки почвы можно копать посадочные ямы. Готовят их также осенью.

Оптимальная глубина ямы – 50-60 см, а диаметр – около 1 м.

Копать надо сразу несколько ям: для Шубинки и опылителей. Расстояние между ними должно быть не более 3 м.

На дно готовой ямы вбивают колышек, высотой 1,2-1,5 м и укладывают небольшой слой дренажа (лучше всего из крупных кусков веток и коры). После чего заполняют приготовленным грунтом.

Для этого можно взять 4-5 ведер перепревшего навоза, ведро древесной золы, 0,5 ведра свежего конского навоза и хорошо перемешать с небольшим количеством верхнего слоя земли.

Другой вариант: 2 ведра прелого навоза, смешать с сернокислым калием (80-90 гр.), верхним слоем грунта и добавить полкило суперфосфата.


Для посадки выбирают крепкий двухлетний саженец: диаметром 2-3 см, длинной ствола не менее 50-60 см и основными ветвями не короче 40 см.

Его помещают в яму, тщательно закапывают, свободно подвязывают к колышку и утаптывают землю.

Вокруг деревца делают глубокую лунку и выливают в нее не менее 3-4 ведер подогретой воды. После этого лунку обязательно мульчируют сухим перегноем.

Важно не заглублять корневую шейку саженца. Она должна оставаться на высоте 5-6 см над уровнем земли. После оседания грунта ее можно немного присыпать почвой.

В первый год жизни деревце не удобряют. Проводят регулярную прополку, полив и рыхление. Поливают его по мере высыхания почвы.

В сухую и знойную погоду – 3-4 раза в месяц. На одно растение выливают не менее 4-5 ведер воды. На зиму ствол дерева хорошо утепляют.

Вносить удобрения можно на второй год после посадки, весной. Для этого хорошо использовать мочевину, а также разведенный водой куриный помет или навозную жижу. Осенью обязательно вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий).

С началом плодоношения – подкормки увеличивают. Первую проводят весной, перед началом цветения. Можно использовать раствор из сернокислого калия и мочевины.
Вторую подкормку делают в начале созревания ягод (нитрофоской).

Третью – после сбора ягод (фосфор и калий). Под осеннюю перекопку можно вносить органические удобрения. Раз в 4-5 лет почву известкуют.


Первую обрезку саженца проводят уже в момент посадки. Оставляют 6-8 самых крепких веток и немного укорачивают ствол.

Формирующую обрезку Шубинки проводят ежегодно, весной, в течение первых 4-5 лет, до окончательного формирования кроны.

К этому времени у дерева должно быть примерно 7-8 крупных основных ветвей.

Однолетние побеги укорачивают, оставляя не более 40-50 см.

Особое внимание стоит уделить своевременному удалению корневой поросли, вырезанию лишних, загущающих крону побегов и обрезке старых и больных ветвей. Проводят такую процедуру каждый год, весной.

Болезни и вредители

Несмотря на свою неприхотливость и зимостойкость, Шубинка довольно часто поражается коккомикозом и иногда может подвергаться нападению побеговой моли. Как защитить дерево от этих неприятностей?

Коккомикоз вызывается грибком, поражающим вишневые листья. Если эту болезнь запустить, то могут пострадать и ягоды. При заражении, на верхней стороне листьев появляются небольшие красноватые точки.

Со временем они разрастаются и покрывают все листья, а на нижней части листа образуется розоватый налет грибных спор.


Такие листья быстро засыхают и опадают. Дерево слабеет, перестает расти, становится менее морозостойким и даже может погибнуть.

Зимует грибок в старой опавшей листве, поэтому очень важно ежегодно проводить тщательную уборку и рыхление приствольного круга. Все листья необходимо сгрести и сжечь.

В борьбе с коккомикозом хорошо помогает весенняя обработка дерева 3% бордосской жидкостью или раствором мочевины. По окончании цветения можно использовать хлорокись меди.

Среди устойчивых к коккомикозу сортов стоит обратить внимание на Царевну Войлочную, Подбельскую, Ашинскую Степную и Живицу.

Побеговая моль питается почками, молодыми листочками, бутонами и завязями вишни. Гусеницы этой моли окукливаются в почве под деревом и в начале лета превращаются в бабочек.

На смену старинному, проверенному временем сорту Шубинка пришло множество молодых и перспективных сортов, с более красивыми и вкусными плодами, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. В промышленном садоводстве этот сорт давно не выращивается.

Из достоинств сорта можно отметить:

  • очень хорошую зимостойкость;
  • частичную самоплодность;
  • неплохую урожайность.


К недостаткам относятся:

  • кисловатые ягоды;
  • средняя устойчивость к коккомикозу.

Но, несмотря на это, Шубинка не теряет популярности.

Из ягод Шубинки получаются замечательные джемы и варенья, и ее часто можно встретить в старых садах и на дачных участках Подмосковья.

Среди популярных и неприхотливых сортов выделяются вишни Вянок, Десертная Морозовой и Лебедянская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шубинка (Шубинская) появилась на землях Московской области в первой половине XX века, а включена в Государственный реестр в 1959 году. О том, кто автор этого сорта сведений нет. Поэтому Шубинка считается результатом природного отбора, народным сортом.

Вишня акклиматизирована в Волго-Вятском, Центральном и Северо-западном регионах. Сейчас на подворьях её почти не встретить, ведь появились новые более урожайные сорта с вкусными и крупными ягодами.

Но всё же на приусадебных участках России. Беларуси, Украины, странах Прибалтики очень редко, но можно увидеть этот сорт вишни. О её особенностях, положительных и отрицательных качествах, а также основных агротехнических мероприятиях по посадке и уходу мы и расскажем в этой статье.

Описание и характеристика сорта

_

Вишни могут быть кустовыми и древовидными. Шубинка – древовидное растение. Вступает в плодоношение на третий-четвёртый год после посадки и урожайность каждый год стабильная. Обладает хорошей побеговосстановительной способностью. Поэтому садоводы, производя нужные обрезки в положенный срок, продлевают срок жизни деревьев. Растения также образуют корневую поросль, которую рекомендуется вовремя и тщательно убирать. Правда, если есть желание, то можно вырастить деревце из поросли. Оно будет более долговечным, чем привитое, но вступит в плодоношение на год позже. Более подробно с характеристикой дерева и плодов можно ознакомиться ниже.

Дерево

Деревья сильнорослые, нетребовательные к почве и климату. Могут быть высотой 3–4 метра. Крона пирамидальная, не загущенная, раскидистая. У основания штамба ветки тёмные, а потом их цвет плавно переходит в буровато-зелёный. Листья зелёные, овальные, очередные, заостренные к вершине. По краям немного зазубренные, среднего размера. Нижняя часть листовой пластинки несколько светлее верхней. Черешок средний.

Цветы пятилопастные, белые, собранные по 5–6 штук в соцветия. Лепестки немного раздвоенные и прижаты друг к другу неплотно.

Вишня может расти в виде мелкого кустарника до 1, 5 метров в высоту. Они долгожители. Например, кусты степной вишни росли во Владимирской области на одном месте немногим более 300 лет.

Плоды

Плоды мелкие, весом от 2 до 2, 5 грамм. В фазе зрелости – тёмно-красные. Форма ягод – плоскоокруглая. Со стороны бокового шва немного приплюснутая. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть сочная и имеет среднюю плотность. Довольно рыхлая. Воронка не глубокая. Плодоножка длинная или средняя, тонкая. Крепится к вишне плотно. Содержание сахара в соке низкое, поэтому вишни кислые с небольшой терпкостью. Хотя визуализировано ягоды красивые. Кроме того, ароматные и довольно сочные.

В плодах вишни есть кумарины (преобладают оксикумарины). Эти вещества предотвращают образование тромбов в крови.

Особенности

_

Вишня Шубинка – нетребовательное растение. Она может произрастать на любой почве. Даже на супесчаной и каменистой. Но значительно увеличит урожайность на влажных и плодородных. За то, что она зимостойкая, некоторые садоводы высаживают это дерево у себя в саду, не обращая внимания на вкус плодов, которые из-за повышенной кислотности сока можно только перерабатывать, а не употреблять в свежем виде. Кроме того, Шубинка – поздно созревает, и когда уже все забыли вкус ягод, на деревьях появляются небольшие красные плоды, из которых можно приготовить компоты, варенье, джемы. Больше об особенностях сорта вишни Шубинка можно узнать ниже.

Зимостойкость

Морозостойкость сорта высокая. Деревья противостоят ранним осенним и поздним весенним заморозкам. Спокойно переносят тридцатиградусные морозы. Правда, это больше касается многолетних растений. У молодых деревьев при сильном понижении температуры могут подмерзать почки, а также та часть корневой системы, которая расположена в верхнем слое почвы. Поэтому саженцы нуждаются в дополнительной защите в зимний период.

Устойчивость к болезням

_

Сорт Шубинка может противостоять монилиальному ожогу, но часто поражается коккомикозом. Если не проводить профилактические мероприятия по защите растений, то уже среди лета деревья сбросят все листья и урожая на следующий год можно не ожидать. Также на ветках по разным причинам может появиться камедетечение косточковых. Как лечить монилиоз вишни читайте в этой статье.

Опылители

Вишня Шубинка – частично самобесплодное растение. То есть если возле неё не растёт другой сорт вишни или черешня, то ягод появится всего 30% от количества цветов. Лучшими опылителями могут быть такие сорта, как Любская, Анадольская, Харитоновская, Гриот подбельский, Щедрая, Сайка, Гриот остгеймский.

Срок созревания и урожайность

Сорт позднего срока созревания. То есть урожай можно собирать с начала августа и до середины, а то и конца сентября. Снимать вишни можно не спешить, так как плодоножки надёжно крепятся к ягодам, и те не осыпаются. Как привить вишню на вишню расскажет этот материал.

_

Урожайность 5-10 тонн с гектара. А в пересчёте на дерево – от 17 до 28 килограмм. Количество ягод зависит от правильного и своевременного ухода за деревьями.

Сорт Любская, для сравнения, может дать около 80 кг ягод с дерева.

Транспортабельность

Плодоножка хорошо крепится к ягоде, поэтому при сборе урожая вишни можно снимать вместе с ними. А это не даст возможности истечь им соком при перевозке.

Мякоть не рыхлая. Поэтому если упаковать вишню небольшим слоем в ящик, то можно перевозить на большие расстояния.

Выращивание

Основные принципы выращивания вишни Шубинской:

_

  • Чем лучше будет освещаться солнцем территория, на которой посажена вишня, тем плоды её будут слаще и урожайность выше;
  • Также при посадке нужно учитывать тот факт, что вишня – дерево раскидистое. Поэтому минимальное расстояние между насаждениями должно быть 3 метра;
  • Какой бы морозостойкой ни была эта культура, но лучше саженцы высаживать в защищённых от северных ветров местах.

Одним из главных условий хорошего развития саженцев, а в последующем высоких урожаев является правильный выбор саженцев. Их необходимо покупать только в плодопитомниках или проверенных продавцов. Посадочный материал должен отвечать нужным требованиям.

Климатические условия

В южных регионах страны урожайность будет ниже, чем в центральных. Так как этот сорт прошёл акклиматизацию в умеренном климатическом поясе широколиственных лесов и ему не совсем подходит климат степи. Поэтому расти и плодоносить Шубинка будет лучше в центральных районах страны, но не в северных или южных.

Почва

_

Вишня Шубинка может расти на любых почвах, но вот когда нет выбора, а придётся садить в глинистый или песчаный грунт, то она сможет развиваться и плодоносить только в том случае, если саженец разместить в большую по объёму посадочную яму с полным комплексом органических и минеральных удобрений, уложенных на её дно. Вишня, как и другие растения лучше плодоносит на плодородных почвах с нейтральными кислотно-щелочными показателями. Что можно посадить рядом с вишней читайте здесь.

При посадке саженца следует также предусмотреть глубину залегания грунтовых вод. Поэтому деревья косточковых лучше высаживать на небольших возвышенностях, но не на низинах.

Посадка

Посадка вишни Шубинка стандартная:

Шпагат должен охватывать штамб неплотно. Поэтому лучше использовать в этом случае восьмёрку.

Вишня Шубинка, как, впрочем, и большинство других сортов склонна образовывать поросль. Её необходимо сразу же удалять, так как она снижает урожайность дерева. Также высаживая на участке этот сорт, необходимо помнить некоторые моменты ухода за деревом:

  • Снегозадержание. Проводят в безморозные дни, лучше в оттепель, чтобы созданные валики и кучи не были развеяны ветром;
  • Обработка почвы в приствольных кругах. Весной дерево нужно обкопать. Возле штамба на глубину 12 см, а дальше – на 20 см. Летом обязательно делать прополки.

_

Полив

Поливать вновь посаженный саженец нужно в меру, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Так как в центральных регионах дожди бывают часто, то вишня может обойтись и без полива. Но перед началом зимнего сезона необходимо сделать влагозарядку. Если же лето оказалось засушливым, то придётся вишню поливать 4–5 раз.

С целью экономии воды и лучшей эффективности полива можно в саду провести капельное орошение.

Подкормки

_

В первый год после посадки подкормки не требуются. В последующие годы весной используют разведённый куриный помёт или навозную жижу. На четвёртый год после посадки количество подкормок немного увеличивают. Весной перед цветением вишни её поливают раствором сернокислого калия и мочевины. В начале созревания ягод – нитрофоской. После того как будет собран урожай, можно внести калийную соль и суперфосфат. Достаточно по спичечному коробку удобрений на 10 литров воды.

Раз в 5 лет почву возле вишни нужно произвестковать.

Обрезки

Первую обрезку делают перед посадкой. Если это однолетний саженец, а на нём нет боковых веток, тогда просто укорачивают центральный проводник. При посадке двухлетнего растения нужно немного срезать не только его верхушку, но и укоротить боковые ветки так, чтобы они были не выше центрального проводника. Когда можно пересаживать вишню узнайте по этой ссылке.

_

В последующие годы необходимо не допускать загущения кроны и проводить обрезки с целью формирования кроны и высоты дерева.

Подготовка к зиме

В центральных регионах страны зима может быть суровой, и какой бы морозостойкой ни была вишня необходимо минимизировать влияние на неё низких температур. Особенно от морозов могут пострадать молодые деревца. И не только от низких температур, но и от грызунов. Поэтому штамбы желательно обмотать пучками соломы, бумагой из термопакетов от молока или сока. Насыпать горку снега на маленькое растение. А вот в начале весны необходимо сразу же снять защитные конструкции со штамба, чтобы саженец не выпрел. Почему вишня засохла после зимы читайте тут.

Лучше не применять как защитные средства рубероид или плёнку.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Шубинка имеет такие достоинства:

_

  • Морозостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Хорошую урожайность;
  • Поздние сроки созревания. В садах вишен уже давно нет, а домашних можно порадовать в сентябре вишнёвыми компотами.

  • Мелкие ягоды, обладающие кислым вкусом, что позволяет их использовать больше для переработки, а не употребления в свежем виде;
  • Средняя устойчивость к заболеваниям косточковым. В первую очередь к коккомикозу.

Видео

Видео про посадку вишни.

Выводы

Сорт вишни Шубинка распространён в центральных регионах страны и его постепенно вытесняют более современные и продуктивные сорта. Потому что ягоды имеют кислый, немного терпкий вкус и к тому же некрупные. Но в то же время некоторые садоводы не спешат расставаться с этим сортом, так как он морозостойкий и позднего срока созревания. Шубинка имеет свои секреты выращивания:


Описание

Дерево обладает достаточной силой роста. Высота взрослой вишни превышает четырёхметровый показатель. Широкопирамидальная крона средней густоты с возрастом становится плакучей. Основные ветви толстые тёмно-коричневые, побеги средние и тонкие, с корой зеленоватого оттенка и с сероватым налётом. Листья тонкие, обычного размера, овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Черешок по всем параметрам средний. Плодоношение происходит по типу кустовидных вишен — на однолетних побегах. Цветки белые, венчик образуют неплотно прижатые друг к другу лепестки.

Ягодки у сорта мелкие, обычно их вес колеблется в пределах 2,0 — 2,5 грамма, но не больше 3,0 грамм. Форма плода плоскоокруглая, брюшной шов хорошо очерчен, воронка мелкая. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красного цвета. Мякоть также имеет тёмно-красную окраску, довольно сочная, среднеплотная, несколько рыхлая по консистенции. Вкус обычный, кислый, с лёгким горько-вяжущим послевкусием, аромат сильный, вишнёвый. Знатоки утверждают, что чем дольше вишенки дозревают на ветке, тем больше сахара они накапливают, а значит, становятся вкуснее. Плодоножка длинная и тонкая, отрыв от плода мокрый. Косточка округлой формы, по величине средняя, от мякоти отделяется с трудом.

Характеристики

  • Скороплодность Шубинки не очень высокая. В пору плодоношения корнесобственные деревья вступают только на 5 — 6 год. Но прививка сокращает период ожидания урожая вишни до 4 лет;
  • срок созревания — поздний или среднепоздний, в зависимости от условий выращивания. Обычно ягодки вызревают в середине августа, но есть сведения о том, что в более тёплом климате урожай начинают собирать уже в конце июля или начале августа;
  • плодоношение ежегодное. Продуктивность от умеренной до хорошей: урожайность одного дерева около 8 кг, максимальный показатель — 16 кг. По данным ВНИИСПК, с одного гектара снимают от 6 до 12 тонн;
  • продолжительность жизни дерева около 30 лет;


  • сорт признан частично самоплодным, поэтому в саду нужно высаживать разновидности, цветущие в один срок с нашей героиней, которые послужат в качестве опылителя. Наиболее удачный выбор для этой цели: Гриот московский, Владимирская, Сайка, Любская, Ширпотреб чёрный;
  • спелые плоды долго удерживаются на ветках, что является несомненным плюсом. Кроме того, вишни вызревают постепенно, поэтому сбор урожая может продлиться до начала сентября;
  • морозостойкость у культуры отличная. Деревья прекрасно переносят понижение температуры до -32°С. Неплохо противостоит растение и комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
  • к засушливым периодам Шубинка терпелива;
  • иммунитет средний. Отмечается способность разновидности противостоять монилиозу. Но коккомикоза стоит опасаться, особенно во влажные годы, когда создаются благоприятные условия для развития грибка;
  • из-за мокрого отрыва и рыхлой консистенции ягодки плохо переносят транспортировку;
  • способ употребления — универсальный. Вишню кушают в натуральном виде, но всё же большую популярность она снискала как культура для переработки. Из плодов получается замечательное варенье, компот, наливка.

Агротехника

В регионах допуска посадку сорта предпочитают проводить в весенний период. Участок выбирают солнечный, хорошо продуваемый, но защищённый от господствующих зимой ветров. К почвам культура не привередлива, но лучше всего развивается на рыхлых и плодородных суглинках. Растение не любит подтопляемые или расположенные в низинах места. На таких участках деревце часто болеет, останавливается в развитии, плохо плодоносит. Чтобы повысить сопротивляемость вишни болезням, следует вовремя проводить профилактические обработки. Не забывайте, что хорошим средством для повышения урожайности и профилактики болезней служит правильная обрезка.

Шубинку не зря называют садовой классикой. По прошествии многих лет она продолжает расти во многих семейных садах, даже несмотря на то, что появились новые улучшенные разновидности. Действительно, наша героиня не подводит. У неё отличная морозостойкость, пусть невысокая, но стабильная урожайность и универсальное предназначение. Кроме того, она служит отличным опылителем. Да и в уходе нетребовательна. Конечно, есть у этой вишни и недостатки, которые выражаются в посредственном вкусе, мокром отрыве и недостаточной устойчивости к коккомикозу. Но ведь стоит помнить о том, что сорт народный, то есть над его созданием не колдовали селекционеры, прививающие культуре необычные для неё характеристики.

Читайте также: