Яблоня диво описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт яблони Диво, выведен в Центральном Ботанческом саду СО РАН. Яблоня Диво обладает высокой зимостойкостью и низкорослостью.

Сорт выведен в ЦСС путем скрещивания в 1952 г. ранетки Скалеповка с Белым Наливом. Авторы: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева, Е.Т. Сафонова. Принят на госсортоиспытание в 1985 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Дерево низкорослое, крона округлая, компактная, средней густоты. Основное плодоношение – на кольчатках.

Побеги желтовато-коричневые, слегка опушенные. Листья средние, темно-зеленые, матовые, опушенные, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.

Плоды плоскоокруглые, массой 23,0-39,0 г, ярко-малиновые. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Чашечка неопадающая. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, сладко-кислая, с пряностью. В них содержится: витамина С – 19,0-43,0 мг%, Р-активных соединений – 700,0-900,0 мг%, пектиновых веществ – около 1,0 % (на сухой вес). Плоды раннего срока созревания, съемная зрелость в конце августа, хранятся до конца октября. Универсального назначения.

Джонатан (Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное)

Сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева, Е. Т. Сафонова. Получен от скрещивания ранетки Скалеповки с Белым наливом. По ряду краев и областей Сибири, Урала и Дальнего Востока приобрел популярность, особенно в приусадебном садоводстве.

Дерево низкорослое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). Крона округлая, компактная, средней густоты. Ветви прямые, концами направлены вверх. Плодовые образования – кольчатки.

Побеги прямые, округлые в сечении, желтовато-коричневые, среднеопушенные. Листья средние, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, среднеопушенные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.

Плоды (рис.) плоско-округлые, по массе – среднеплодная полукультурка (до 38 г), ярко-малиновые, очень привлекательные. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой котловидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с коричневыми яйцевидными семенами.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, сладко-кислая с пряностью. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,4% (9,0-16,8%), титруемых кислот -1,57% (1,07-2,1%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,18% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 31,5 мг/100г (24,5-42,6 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 185 мг/100г (101-396 мг/100г), пектиновых веществ – 0,75% (0,41-1,2%) на сырой вес.
Созревают плоды в конце августа, хранятся до конца октября.
Плоды потребляются в свежем виде и очень хороши для технологической переработки. Компот имеет красивый внешний вид, приятный нежный вкус и аромат. Пюре и сок яркоокрашенные, с ароматом, что очень ценно для кондитерского производства. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой.
Начало плодоношения – на 4-5 год. Сорт неприхотливый, плодоносит умеренно (до 93 кг с дерева). Сорт зимостойкий.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, раннее созревание, высоковитаминные и высокотехнологичные плоды, низкорослые деревья, с кроной, удобной для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.

Недостатки сорта: к концу продуктивного периода теряет устойчивость к грибным болезням, особенно при несоблюдении мер борьбы с ними.
Сорт Диво является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, высокую витаминность плодов, на сдержанный рост дерева, на раннее созревание и высокую технологичность плодов. В ЦСБС произведены разнообразные скрещивания этого сорта с лучшими сибирскими, европейскими крупноплодными сортами и с отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда ведется отбор перспективных форм.

Яблоня, Сорт Диво

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Диво , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Дерево низкорослое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). Крона округлая, компактная, средней густоты. Ветви прямые, концами направлены вверх. Плодовые образования – кольчатки.

Побеги прямые, округлые в сечении, желтовато-коричневые, среднеопушенные. Листья средние, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, среднеопушенные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.

Плоды плоско-округлые, по массе – среднеплодная полукультурка (до 38 г), ярко-малиновые, очень привлекательные. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой котловидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с коричневыми яйцевидными семенами.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, сладко-кислая с пряностью.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,4% (9,0-16,8%), титруемых кислот -1,57% (1,07-2,1%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,18% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 31,5 мг/100г (24,5-42,6 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 185 мг/100г (101-396 мг/100г), пектиновых веществ – 0,75% (0,41-1,2%) на сырой вес.

Созревают плоды в конце августа, хранятся до конца октября.

Плоды потребляются в свежем виде и очень хороши для технологической переработки. Компот имеет красивый внешний вид, приятный нежный вкус и аромат. Пюре и сок яркоокрашенные, с ароматом, что очень ценно для кондитерского производства. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой.

Начало плодоношения – на 4-5 год. Сорт неприхотливый, плодоносит умеренно (до 93 кг с дерева). Сорт зимостойкий.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, раннее созревание, высоковитаминные и высокотехнологичные плоды, низкорослые деревья, с кроной, удобной для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.

Недостатки сорта: к концу продуктивного периода теряет устойчивость к грибным болезням, особенно при несоблюдении мер борьбы с ними.

Сорт Диво является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, высокую витаминность плодов, на сдержанный рост дерева, на раннее созревание и высокую технологичность плодов. В ЦСБС произведены разнообразные скрещивания этого сорта с лучшими сибирскими, европейскими крупноплодными сортами и с отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда ведется отбор перспективных форм.

Яблоня сорт Диво
Получен от скрещивания ранетки Скалеповки с Белым наливом. По ряду краев и областей Сибири, Урала и Дальнего Востока приобрел популярность, особенно в приусадебном садоводстве.
Плоды потребляются в свежем виде и очень хороши для технологической переработки. Компот имеет красивый внешний вид, приятный нежный вкус и аромат. Пюре и сок яркоокрашенные, с ароматом, что очень ценно для кондитерского производства. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой.
Начало плодоношения – на 4-5 год.
Сорт неприхотливый, плодоносит умеренно (до 93 кг с дерева). Сорт зимостойкий.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, раннее созревание, высоковитаминные и высокотехнологичные плоды, низкорослые деревья, с кроной, удобной для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.

  • Категории: Яблони
  • Возраст: 2 -х летка
  • Вид: Стандарт (Среднерослый)
  • Время созревания: Раннего созревания (летние)
  • Подвой: Клоновый - ММ106
  • Начало плодоношение: конец августа
  • Вкус плода: Сладкий
  • Масса плода(г): 30-40
  • Мякоть: Мякоть белая, сочная, мелкозернистая
  • Зимостойкость: высокая
  • Урожайность: высокая
  • Устойчивость к вредителям: Устойчивость к парше и мучнистой росе
  • Хранение: хранятся до конца октября
  • Опыляемость: Сорт самобесплоден, хорошо опыляется другими сортами
  • Высота саженца: 120-140 см

Оптимальные сроки
Высаживать деревце рекомендуется тогда, когда грунт хорошо прогреется и не будет вероятности, что его погубят возвратные заморозки. Обычно это делают в конце апреля-начале мая. Но многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке, высаживая саженцы в середине октября.

Пошаговый процесс посадки
Если сажать яблоню собираются весной, то земельную смесь необходимо готовить за пол месяца, а если осенью — за 6 месяцев. Подготавливают яму шириной около 60 см, а глубина должна быть примерно 80 см. Выкапывая яму, необходимо верхний слой почвы откидывать в одну сторону, а нижний — в другую. Далее дно ямы рыхлят и высыпают в неё верхний слой земли. Нижний слой смешивают с компостом (3 ведра), древесной золой (700 г), минеральным удобрением (1 кг), гашёной известью (300 г). Всю смесь засыпают в яму.


Обязательно соблюдайте сроки подготовки ямы — если удобрения не успеют перепреть, то это может навредить деревцу.
Пошаговый процесс посадки яблони:

1. Прежде чем посадить дерево, осмотрите его корни. Тёмные или повреждённые корни необходимо обрезать секатором.
2. В яме, которая уже подготовлена, нужно сделать лунку около 70 см, а ширина её должна соответствовать диаметру корня.
3. Высаживая несколько деревьев, следует придерживаться расстояния между саженцами около 3 м, а между рядами — 5 м.
4. На дне ямы из земли нужно сделать горку, на которую аккуратно разложить корни деревца.
5. Землёй саженец присыпают равномерно до краёв ямы. Корневая шейка должна находиться над землёй на уровне 7 см.
6. Затем стоит утрамбовать землю сверху.
7. Нужно сделать небольшое углубление по периметру ямы — это поможет сохранять влагу.
8. Почву вокруг дерева мульчируют опилками или торфом.
9. Необходимо полить деревце 3 вёдрам воды.
10.Чтобы дерево не искривилось и не поломалось, его можно привязать к колышку, который заранее вставляют на расстоянии около 5 см от ствола дерева.

Полив, прополка и рыхление
Если дожди не идут, то деревце нужно поливать 3 раза в месяц. В середине августа полив стоит прекратить. Также следят за тем, чтобы почва не пересыхала вокруг яблони. После полива её рыхлят. Прополку проводят для того, чтобы избавиться от сорной травы.

Читайте также: