Яблоня криспин описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Одной из важнейших характеристик при выборе сорта яблони, является вкус плодов. Мало кто захочет иметь у себя на участке неприхотливое и устойчивое к заболеваниям дерево, на котором растут невкусные яблоки. Яблоня Криспин (другие названия: Муцу, Мутсу), обладает невероятно вкусными плодами и множеством других достоинств. Из преимуществ яблони стоит отметить: небольшой рост яблони; высокая скороплодность; богатые урожаи в благоприятных условиях; плоды хорошо переносят транспортировку; длительный срок хранения урожая; прекрасные вкусовые качества. По форме плоды округлые или округло-конические. На поверхности есть небольшая ребристость. Кожица плодов крепкая, имеет гладкую, блестящую поверхность. Очень редко на яблоках могут появляться маленькие точки белого или черного цвета. Мякоть плода плотная, среднезернистая и очень сочная. Кисло-сладкий вкус яблок, большинство дегустаторов из разных стран оценили очень высоко. Скороплодность сорта очень высокая. В зависимости от подвоя, молодое дерево приносит первые плоды уже через 2-3 года после высадки
Быстрая и бережная доставка по всей России
Доставляем саженцы с 2007 года. Гарантируем быструю доставку саженцев высокого качества.
Одной из важнейших характеристик при выборе сорта яблони, является вкус плодов. Мало кто захочет иметь у себя на участке неприхотливое и устойчивое к заболеваниям дерево, на котором растут невкусные яблоки. Яблоня Криспин (другие названия: Муцу, Мутсу), обладает невероятно вкусными плодами и множеством других достоинств. Из преимуществ яблони стоит отметить: небольшой рост яблони; высокая скороплодность; богатые урожаи в благоприятных условиях; плоды хорошо переносят транспортировку; длительный срок хранения урожая; прекрасные вкусовые качества. По форме плоды округлые или округло-конические. На поверхности есть небольшая ребристость. Кожица плодов крепкая, имеет гладкую, блестящую поверхность. Очень редко на яблоках могут появляться маленькие точки белого или черного цвета. Мякоть плода плотная, среднезернистая и очень сочная. Кисло-сладкий вкус яблок, большинство дегустаторов из разных стран оценили очень высоко. Скороплодность сорта очень высокая. В зависимости от подвоя, молодое дерево приносит первые плоды уже через 2-3 года после высадки
Я очень люблю яблоки. Ем их круглый год. Весной и, тем более, в начале лета хорошие яблоки из прошлогоднего урожая трудно найти магазине. Приходится довольствоваться тем, что есть. И вот вчера на уличном мини-рынке, на который я захожу по пути с работы домой, я увидела новые яблоки. На рукописном ценнике было указано, что это свежий урожай и что яблоки из Аргентины. Цена кусачая - 190 рублей!
Вид у яблок был довольно аппетитный - размер у всех яблок почти одинаковый, средний (мы такой любим с мужем), цвет от бледно-зелёного до розовато-красного.
Правда, на ощупь яблоки очень твёрдые, как картошка. Плюс подозрительный блеск у них. Плюс я не очень доверяю продуктам, завезенным в Россию из такого далека. И особенно мне не понравилось, что поверхность яблок была не ровная, а какими-то буграми, словно целлюлитная. Ну и плюс всякие мелкие дефекты в виде наростов.
Но поскольку яблоки старого урожая имели совсем уже непотребный вид, я всё же решила раскошелиться и взять на пробу 5 штук этих свежих яблок.
Когда пришла домой, сразу вымыла одно яблоко.
На некоторых яблоках наклеены этикетки с указанием сорта яблок и страны производства - Gaucho Cripp's Pink (Аргентина).
Разрезала яблоко, так как откусывать от такого твёрдого яблока не удобно. Внутри яблоко оказалось неплохим, белым, чистым.
Ну и теперь о вкусе. Вкус оказался очень даже неплохим - кисло-сладким, ближе к сладкому, чем кислому. При этом яблоко было сочным, хрустящим - муж такие обожает, мне тоже нравится. Я опасалась, что поскольку яблоко на ощупь было твёрдое, то окажется очень жёстким (как картошка, как говорит муж). Однако, ничего подобного, яблоко откусывать было легко. Моя оценка за вкус и сочность пять баллов! Смело могу рекомендовать попробовать этот сорт аргентинских яблок. Сама я, наверное, покупать больше не буду из-за очень высокой цены 190 рублей. У нас в Кирове средняя цена на яблоки около 70 рублей. Подожду яблоки из более близких регионов по доступной цене - не долго ждать осталось).
Получен в Японии от скрещивания сортов Голден Делишес х Индо.
Срок созревания - зимний.
Дерево сильнорослое, с приподнятой кроной средней густоты. Плоды крупные или очень крупные, округлые и продолговатые или усеченно-конические, желтовато-зеленые, иногда покрытые сплошным неярким розовым румянцем на солнечной стороне.
Мякоть бело-кремовая мелкозернистая, очень плотная, хрустящая, сочная, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Химический состав плодов: сухих веществ - 14,2%, сахаров - 10,8%, титруемых кислот - 0,68%, витамина С-4,4 мг/100 г, витамина Р-82,0 мг/100 г. ( темная зрелость наступает во второй половине сентября). Плоды хорошо хранятся до декабря месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт слабо устойчив к парше, высокоустойчив к мучнистой росе. Засухоустойчивость хорошая. Морозоустойчивость средняя.
Наступление в плодоношение не очень быстрое, подвержен периодичности плодоношения. Сорт - триплоид, не может быть опылителем. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства: привлекательность плодов, отсутствие наржавленности (как у Голден Делишеса), хорошее хранение.
Читайте также: