Яблоня описание сорта память лаврика

Обновлено: 18.09.2024

Это позднелетний сорт Ленинградской плодоовощной опытной станции (ЛПООС) П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов "Папировка" и "Бельфлер-китайка".

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой густой кроной.

В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки.

Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте 45 кг, максимальная 60 кг.

Устойчивость к парше высокая.

Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 200 г), удлиненно-конической формы, с гладкой матовой кожицей бледно-желтого иногда почти белого цвета, со слабым оранжевым румянцем. Кожица толстая, гладкая, матовая.

Вкусовые качества: Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса.

Созревать плоды начинают в конце августа – начале сентября и хранятся до 60-70 дней, используются в свежем виде.

Выбор места и почвы для посадки яблонь. Яблоня сорта "Памяти Лаврика" хорошо развивается на суглинистых и подзолистых почвах, преобладающих в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург, Ленинградская область). Для крыжовника требуется слабокислая (pH=5,6-6) или нейтральная реакция грунта (pH=7), оптимальный уровень грунтовых вод не менее 2-2,5 м, при необходимости следует сделать дренаж или посадить на грунтовую подушку. Для яблони идеально подходит освещённая солнцем, площадка, а также почва с хорошей циркуляцией воздуха. Расстояние между кустами должно быть минимум 1,5-2 м.

Посадка яблонь. Посадочные ямы готовят за полторы недели до высадки саженцев. Минимальный размер ям на подходящих для сорта почвах: глубина 50-60 см, диаметр 50 см.

Пошаговая инструкция:

1. Перед посадкой для восстановления утраченной влаги саженцы яблони рекомендуется замочить на несколько часов (4-24) в емкости с водой.

2. Также следует проверить состояние корневой системы саженцев и при необходимости обрезать секатором обломанные концы корней.

3. Саженец засыпается специально подготовленным удобрением, состоящим из следующей смеси:

- дерн (верхний слой почвы);

- органическое удобрение, состоящее из 10-20 л перегноя/торфа;

- минеральное удобрение, в состав которого входят 200-300 г суперфосфата и 40-60 г хлористого калия.

Дополнительно внесенное азотное удобрение защитит корни саженца от ожогов. Далее подготовленным удобрением яму заполняют 2/3 глубины и помещают саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня земли.

4. Саженец устанавливают вертикально и равномерно расправляют корни, после чего засыпают оставшейся 1/3 плодородной почвой.

5. После посадки ствол саженца привязывают к посадочному колышку, что позволит сформировать прямой ствол будущего дерева.

6. После посадки необходимо вокруг саженца сделать лунку, полив ее 30-40 л воды и замульчировать почву, что поспособствует удержанию влаги и циркуляции воздуха. В качестве мульчи используют плотные материалы: торф, торф, листья, трава, навоз и др.Слой мульчи должен быть в пределах 3-6 см.

Уход за яблоней.

Полив. В первый год после посадки яблони поливаются приблизительно 3-4 ведрами на одно дерево ежемесячно. Также режим полива корректируется в зависимости от погоды, например количество поливов при засушливой погоде увеличивают до 1-2 раз в неделю.

Для взрослой яблони объем воды рассчитывается в соответствии с возрастом (+ одно ведро в год), следовательно, исходя из этого норма полива для 5-летней яблони -5 ведер. График полива взрослого плодоносящего дерева:

- 1-й полив: до распускания почек;

- 2-й полив: через 3 недели после цветения;

- 3-й полив: за 3-4 недели до начала сбора урожая;

- 4-й полив: после сбора урожая в октябре.

При недостаточных поливах возможны потери урожая, как в текущем, так и в следующем году.

Подкорка. В первый год после посадки внесение подкормок не требуется, в дальнейшем удобрения вносят, согласно следующей схеме:

Весной вносятся азотные удобрения: 2/3 от объема до распускания почек, оставшаяся часть вносится по завершению цветения.

Осенью: суперфосфат, калийные и органические удобрения.

В первые три года вещества вводят на глубину в 15 см, а с 4-го года на глубину в 45 см, на расстоянии 1,5 метра от ствола.

Обрезка. Обрезку рекомендуется производить 2 раза в год – осенью и весной, когда нет движения сока по стволу яблони. Омолаживающая обрезка осуществляется в весеннее время. Плановые обрезки проводятся весной, когда удаляются замершие ветви и формируется крона, и осенью – удаляются гнилые ветки и дерево подготавливается к зиме.

Весной обрезку проводят до начала циркуляции сока по стволу и появления почек, что приходится на конец марта. При проведении обрезки следует удалять:

- Ветви, растущие в сторону ствола;

- Сломанные ветки и сучки;

- Слабые неплодоносящие побеги.

Обрезку осенью следует начинать после листопада и заканчивать до наступления первых заморозков. Осенью производится несколько типов обрезки, зависящих от возраста дерева:

- Для молодых яблонь применяется слабая обрезка, при ней удаляется 1/4 часть веток, которые выросли в период с весны по осень.

- Для яблонь 5-7 лет – средняя обрезка, направленная на удаление 1/3 части от приобретенных веток за сезон.

- Для старых деревьев сильная обрезка, целью которой является прореживание кроны, при ней удаляется 1⁄2 часть от веток, выросших за год.

На Северо-Западе Российской Федерации, как и в целом по России, наиболее распространенной и значимой в народном хозяйстве культурой по-прежнему остается яблоня. На яблоню приходится более 80% всех плодовых насаждений.

Проведенный нами анализ сортимента яблони, распространенного в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях 100 лет назад (1912 г.), показал, что он включал около 20 сортов, наиболее востребованными из которых были 10. Удивительно, но эти сорта до сих пор популярны и используются в плодоводстве. Это Антоновка, Осеннее полосатое, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка, Белый налив, Суйслепское, Коробовка, Аркад, Мирон.

Без сомнения интродукция и успешная работа российских селекционеров, начиная с И.В.Мичурина, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие отечественного плодоводства.

На Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционная работа по яблоне начала проводиться с 30-х годов прошлого века. В результате многолетней работы селекционерами П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко было выведено более 15 сортов. Все они в свое время прошли государственное сортоиспытание на Госсортоучастках Северо-Западной зоны, и самые выдающиеся заняли достойное место в плодоводстве региона. Наиболее известными из них стали сорта Душистое, Карельское полосатое, Память Лаврика, Балтика, Пулковское, Трудовое, Ижора, Ильмень, Дружное, Лавриково, Ладога, Нарядное Северное. К сожалению, как показал наш опыт, получить достаточно полную информацию по этим сортам, несмотря на обилие издающейся в настоящее время литературы, не всегда представляется возможным. Восполнить этот пробел и призвана наша статья.

Душистое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Коричным полосатым.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м), с овальной густооблиственной кроной. Побеги толстые и средней толщины, зеленовато-коричневые. Почки прижатые, средней величины, конической формы, опушенные. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, слабоопушенные, матовые. Пластинка листа вогнутая, края листьев двоякопильчатые.

Зимостойкость дерева высокая, выше, чем у Папировки. Дерево имеет высокую восстановительную способность. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад (при прививке на сильнорослом семенном подвое). Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте составляет 45-50 кг, максимальная - 110 кг.

Плоды округлоконической формы, средней величины (80-114 г), тупоребристые, зеленовато-желтые. Кожица гладкая, матовая, тонкая. Мякоть желтоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, содержит 11-12% сахаров, 0,5-0,7% титруемых кислот, 17-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в конце августа – начале сентября и хранятся до 1,5- 2 месяцев, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Мелба.

Память Лаврика

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Папировка и Бельфлер-китайка.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой густой кроной. Побеги толстые коленчатые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние и крупные, широкояйцевидные, со средней опушенностью, светло-зеленые, матовые.

Зимостойкость хорошая, выше, чем у Папировки. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте 45 кг максимальная 60 кг. Устойчивость к парше высокая.

Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 200 г), удлиненно-конической формы, с гладкой матовой кожицей бледно-желтого иногда почти белого цвета, со слабым оранжевым румянцем. Кожица толстая, гладкая, матовая. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса, содержит 9,9-10,6% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 17,5-20,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревать плоды начинают в конце августа – начале сентября и хранятся до 60-70 дней, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Душистое, Винное.

Карельское полосатое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Коричное полосатое и Папировка.

Деревья средней величины, крона округлая или широкопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5-6 год, плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая. Урожайность деревьев выше, чем у сорта Винное, в 13-16-летнем возрасте до 40 кг. Сорт относительно устойчив к парше.

Плоды средней величины, массой 95-120 г, выровненные, округлой, правильной формы, гладкие, привлекательного внешнего вида, светло- желтые с покровной красной окраской в виде размытых полос. Кожица средней плотности, сухая, тусклая, матовая. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, мягкая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 13,8% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,58% титруемых кислот, 18,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды хранятся 1 месяц. Используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Душистое, Память Лаврика.

Балтика

Осенний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от посева семян сорта Боровинка от свободного опыления.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м). Крона молодых деревьев обратно-пирамидальная, а плодоносящих овальная, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья широкояйцевидные, крупные, светло-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая и среднеопушена. Края листа зубчатогородчатые.

Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает рано, на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, в 20 летнем возрасте в среднем 80 кг с дерева, максимальная 150 кг. Паршой поражается слабо.

Плоды округлой формы, слегка конические, крупные (140 г), светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10,3-10,8% сахаров, 0,3-0,7% титруемых кислот, 18,1-20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первой половине сентября и хранятся до 2 месяцев, используются в свежем виде на десерт и для переработки на соки и варенье.

Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная.

Дружное

Позднезимний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сорта Джонатан с Антоновкой обыкновенной.

Дерево среднерослое (до 4 м). Крона округлой формы, густая. Побеги прямые средней толщины, темно-зеленые, опушенные с приподнятыми вверх краями.

Зимостойкость сорта хорошая, на уровне с Уэлси. Восстановительная способность хорошая. Сорт устойчив к парше, слабо поражается вредителями. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Урожайность высокая. В 19-летнем возрасте дерево дает в среднем 53 кг, максимально 235 кг. Сорт частично самоплоден.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Ладога, Уэлси.

Ладога

Позднезимний сорт, выведенный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Борсдорфским луковичным.

Дерево слаборослое (до 4 м) с округлой компактной кроной, средней густоты. Побеги средней толщины с близким расположением почек. Листья округлой формы, ниже средней величины, морщинистые, темно-зеленые, блестящие.

Зимостойкость высокая на уровне или выше Антоновки. Восстановительная способность отличная. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая до 40-60 кг с дерева 17-летнего возраста, максимальная 100 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды плоскоокруглой формы, средней величины (115 г). Кожица гладкая, матовая, плотная, сухая, светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая или светло-желтая с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8,0-11,6% сахаров, 0,4-0,9% титруемых кислот, 10-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и хранятся до февраля – марта и дольше. Плоды используются для потребления в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Уэлси.

В заключение хочется отметить, что как установлено исследованиями, северные яблоки, по сравнению с южными, содержат значительно больше витаминов, Р-активных и других биологически активных веществ.


Память Лаврика (Память Лаврикова, Лавриково)

Дерево среднерослое (до 4 м), в пору плодоношения вступает на 4—5-и год.

Выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Плоды удлиненно-конические, крупные (140—200 г), бледно-желтые, иногда почти белые (внешне похожи на плоды Гольден Делишес). Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса

Срок созревания летний (в последних числах августа, хранить их можно в течение 2 мес)

Читайте также: