Яблоня вектор описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

На территории России выращивают огромное количество разных сортов яблок. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Селекционеры страны много лет трудятся, чтобы создавать новые яблони, которые практически не имеют недостатков. Одним из таковых является сорт яблок Викор.

яблоки Викор.

История селекции

Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Автором яблони Викор является селекционер А.И. Астахов. Для получения сорта были скрещены яблони Брянское. и Имант.

Описание сорта

Зимний сорт Викор широко распространен практически на всей территории России. Единственные регионы, в которых яблоня плохо приживается, это Восточная Сибирь, Дальний Восток и степная местность с засушливым климатом.

Характеристика дерева

Деревья средней силы роста, в высоту достигают около 4 метров. Крона среднезагущенная, широкая, округлой формы. Кора темно-серого цвета с небольшим количеством трещин. Листва небольшая, овальной формы, имеет изогнутую, матовую поверхность.

Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Яблоня относится к скороплодным сортам. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное.

Описание плодов

Яблоко Викор.

Плоды среднего размера, округлой формы, немного приплюснутые. Масса одного плода в среднем 150-160 грамм. На вкус яблоки кисло-сладкие, очень сочные.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. При организации подходящих условий, урожай может хранится до конца весны.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет множество достоинств. Среди них следует отметить:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • длительный срок хранения;
  • десертный вкус плодов;
  • регулярное плодоношение;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность.

К недостаткам яблони можно отнести разве что слабую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Посадка

Правильная посадка дереве станет залогом правильного развития. Поэтому её нужно будет проводить в согласии с некоторыми правилами и принципами. В подборке статей ниже собраны материалы, которые помогут ознакомиться с правилами и принципами посадки сорта Викор, как и любого другого яблочного дерева.

На территории России выращивают огромное количество разных сортов яблок. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Селекционеры страны много лет трудятся, чтобы создавать новые яблони, которые практически не имеют недостатков. Одним из таковых является сорт яблок Викор.


Плоды яблони Викор.

История селекции

Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Автором яблони Викор является селекционер А.И. Астахов. Для получения сорта были скрещены яблони Брянское. и Имант.

Описание сорта

Зимний сорт Викор широко распространен практически на всей территории России. Единственные регионы, в которых яблоня плохо приживается, это Восточная Сибирь, Дальний Восток и степная местность с засушливым климатом.

Характеристика дерева

Деревья средней силы роста, в высоту достигают около 4 метров. Крона среднезагущенная, широкая, округлой формы. Кора темно-серого цвета с небольшим количеством трещин. Листва небольшая, овальной формы, имеет изогнутую, матовую поверхность.

Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Яблоня относится к скороплодным сортам. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное.

Описание плодов

Плоды среднего размера, округлой формы, немного приплюснутые. Масса одного плода в среднем 150-160 грамм. На вкус яблоки кисло-сладкие, очень сочные.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. При организации подходящих условий, урожай может хранится до конца весны.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет множество достоинств. Среди них следует отметить:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • длительный срок хранения;
  • десертный вкус плодов;
  • регулярное плодоношение;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность.

К недостаткам яблони можно отнести разве что слабую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Посадка

Правильная посадка дереве станет залогом правильного развития. Поэтому её нужно будет проводить в согласии с некоторыми правилами и принципами. В подборке статей ниже собраны материалы, которые помогут ознакомиться с правилами и принципами посадки сорта Викор, как и любого другого яблочного дерева.

Яблоня зимняя Викор

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Викор был создан в результате скрещивания сортов Брянское и Имант в ВНИИ Люпина. Автор сорта — А.И. Астахов.

Особенности роста

Места распространения

Так как сорт зимоустойчив и устойчив к разным заболеваниям, то он хорошо уживается и распространен по всей территории Росси, кроме засушливых степей, Восточной Сибири, Дальнего Востока..

Почва

Яблоня Викор нуждается в легких грунтах, плохо переносит переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод.

Применение

В зимний период рекомендовано потребление в свежем виде из-за хорошей лежкости.

Климатические условия

Викор нуждается в достаточно теплых летних температурах и в плавных перепадах ночных-дневных температур.

Болезни/вредители

Высокоустойчивый к грибным болезням.

Плоды

Плоды выше средней величины (150 – 160 г.) приплюснуто-округлой формы, гладкие, при съеме основная окраска — зеленовато-желтая, покровная на основной части — с малиновым оттенком, рисунок слегка размытый. Окраска мякоти белая, плотная, очень сочная. Состав плодов: сахаров 9,9%, кислот 0,47%, витамина С 9 мг%. Срок хранения плодов — до конца мая.

Листья

Листья зеленые, овальные, среднего размера. Основание и верхушка листа округлые, с легкой зазубренностью. Пластина листа кожистая, матовая, слегка опушенная, изогнутая по центральной жилке.

Штамб дерева темно-серый, шершавый, с небольшим количеством продольных трещин.

Яблоня вектор описание сорта

Позднезимний сорт получен от скрещивания Брянское × Имант. Автор сорта А.И. Астахов. В 2010 году включен в Госреестр по Центральному региону РФ.

Деревья среднего размера, среднерастущие, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора штамба и основных ветвей темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, шпорцы, короткие и длинные плодовые прутики. Чечевички мелкие, малочисленные.

Побеги средней толщины, прямые, опушенные в верхней половине, темно-коричневые. Почки конические, прижатые, опушенные. Листья средние, овальные, коротко заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, матовые. Пластинки листа изогнуты вниз, опушенность средняя. Край листа тупопильчатый, зазубренность средняя. Черешок короткий, толстый, опушенный. Прилистники мелкие, шиловидные. Цветковые почки средние.

Цветки крупные, ароматные.

Плоды средние, массой 165 г, одномерные, приплюснутые, правильной формы, поверхность гладкая, кожица с восковым налетом. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости на большей части плода размытая, буровато-красная. Подкожные точки мелкие, незаметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронки средней глубины, ширины, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце широкое, гладкое. Семенные камеры скрытые, перепончатые. Сердечко крупное, репчатое. Подчашечная трубка короткая, узкая. Семена яйцевидные, среднего размера, коричневые.

Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Оценка внешнего вида – 5,0 баллов, вкуса – 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,47 %, аскорбиновой кислоты – 9,0 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Брянской области наступает в середине сентября; потребительская – до середины апреля.

Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, урожайность, красивые десертные плоды, поздний срок потребления.


Регионы, в которых данный сорт Яблоня , ВИКОР , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

: яблоневый сад

Еще в конце 1970-х были получены иммунные сорта яблонь, что очень облегчило жизнь садоводам. Яблоням иммунных сортов не страшны парша, мучнистая роса, цитоспороз и ржавчина. Иммунитет к этим болезням заложен в них "на генном уровне".

Сад, созданный из иммунных сортов яблонь, нуждается в меньшем количестве химических обработок. Выбрав неприхотливые сорта, вы сэкономите время и средства, к тому же ваш урожай будет более экологически чистым.

Но подобрав даже самые неприхотливые и устойчивые к болезням сорта яблонь, не забывайте ухаживать за ними. Не перегружайте урожаем в первые годы, не оставляйте плоды на деревьях, поливайте, подкармливайте, рыхлите приствольные круги.

Регулярное внесение удобрений – не только залог обильного урожая, но и защита от многих заболеваний. Ведь сильное дерево легче противостоит бактериям и вредителям, чем ослабленное и чахлое. Чтобы сад всегда радовал вас, не пропускайте основные подкормки.

Имант

яблоня имант

Имант получился при скрещивании сортов Антей и Либерти. Зимний сорт, дает урожай во второй половине сентября. С одного дерева можно получить 25 кг сочных сладких яблок.

Дерево невосприимчиво к парше и некоторым другим заболеваниям. Еще одним его плюсом является морозоустойчивость.

Поздние яблоки, как говорят, "с сюрпризом" – оптимальные вкусовые качества они приобретают спустя несколько недель и даже месяцев после снятия урожая.

Имрус

яблоко имрус

Сорт получен еще в 1977 году. Для этого с Антоновкой (яблоня устойчива к парше по сортовым признакам) поочередно скрестили несколько зимних сортов яблонь. Урожай Имрус дает в сентябре. Плоды способны долго храниться в свежем виде, но подходят и для варки джемов, компотов и заготовки сока.

Имрус стойко переносит зиму.

Белорусское сладкое

яблоко белорусское сладкое

Отличный позднезимний сорт, иногда может проявлять себя как позднеосенний. Яблоки очень сладкие. Плоды могут храниться до середины февраля, но для этого нужно соблюсти сроки съема.

У сорта абсолютный иммунитет к парше. Способен выдерживать морозы до –36°C.

Топаз

сорт яблони топаз

Чешский сорт, который дает хорошие урожаи в средней полосе России. Топаз отличается высокой скороплодностью, устойчивостью ко многим заболеваниям (но умеренно чувствителен к мучнистой росе) и неплохой засухоустойчивостью. Плоды хранятся до апреля – это одна из самых высоких лежкостей среди зимних сортов.

Не стоит высаживать яблони этого сорта в низинах, это снизит способность сопротивляться морозам. Выдерживает понижение температуры до –26°C.

Елена

яблоня елена

Еще один сорт белорусской селекции. Сорт Елена относится к сортам раннелетнего созревания. Наслаждаться сладким вкусом этих яблок вы сможете даже на неделю раньше, чем Белым наливом. Сорт урожайный, с высокой скороплодностью, морозостойкий.

Необходимо ежегодно прореживать завязи, чтобы не перегружать деревья.

Какие сорта яблок начинают созревать раньше всего? Мы подготовили для вас подборку самых популярных летних сортов.

Алеся

яблоня алеся

Позднезимний сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды хранятся до конца весны. После полного созревания яблоки не опадают с дерева. К плюсам сорта относится стабильная урожайность, высокая зимостойкость, невысокий рост (максимум 4 м).

Дерево предпочитает расти на хорошо освещенных участках.

Благая весть

яблоня благая весть

Позднезимний иммунный сорт, который отлично себя чувствует в непростых климатических условиях. Селекционеры привили ему зимостойкость и высокий иммунитет.

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год с момента посадки. С молодого дерева можно снять до 20 кг яблок. Выдерживает морозы до –30°C, но непродолжительные. Устойчиво к парше, но требует опрыскиваний от листовертки, тли и плодожорки.

Данила

яблоня данила

Сорт с абсолютным иммунитетом к парше и ряду других грибковых заболеваний. Выведен с учетом климата Уральского региона, поэтому хорошо переносит морозы. Яблоки отличаются приятным ананасовым привкусом. Созревают в сентябре, на ветках могут держаться до ноября.

Особенность сорта Данила – долгожительство. Деревья плодоносят до 60 лет.

Свежесть

сорт свежесть

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе и к вирусным инфекциям, и не боится вредителей. Плоды содержат повышенное количество витаминов и пектинов. Относится к столовым, а не десертным сортам. При этом яблоки отлично подходят для консервации.

Сорт морозостойкий и стрессоустойчивый.

Сенатор

колонновидная яблоня сенатор

У колонновидных яблонь также есть иммунные сорта. Сенатор устойчив к болезням семечковых культур, практически не подвержен нападению вредителей. Спокойно реагирует на перемены погоды.

Сорт радует урожайностью (до 16 кг яблок с дерева). Плоды лежкие, созревают в начале сентября.

Селекционеры избавили садоводов от многих проблем. Сегодня получить хороший урожай яблок гораздо проще, чем еще всего 30 лет назад. Но все же, чтобы яблони радовали урожаем регулярно, вам придется потрудиться. Не забывайте учитывать особенности каждого сорта и давайте дереву именно то, что ему необходимо.

Читайте также: