Яблоня зимнее лимонное описание

Обновлено: 07.09.2024

Яблоня поздний сорт Зимнее Лимонное - дерево средней величины, плодоносит с 5- 6-летнего возраста после посадки в сад. Плоды крупные, одномерные (230- 250 г), усеченно-конические, слабореб­ристые. Кожица тонкая, блестящая, зе­леновато-желтая. При созревании свет­ло-желтая. Мякоть белая, мелкозернис­тая, сладковато-кислая. Урожай снимают в конце сентяб­ря — начале октября. Созревшие плоды хорошо удерживаются на дереве, после сбора могут храниться до конца апреля. Сорт обладает частичной самоплодностью, очень поздним цветением, высокой зимостойкостью. Сорт толерантен к мучнис­той росе.

Зимнее лимонное — этот сорт яблок выведен на Краснокутской ОСС. Деревья среднерослые, но при ограничении размеров кроны габаритами пальметтных формировок сильно загущаются. Зимостойкость сорта выше, чем у любого из районированных.

Устойчивость листьев и плодов к болезням выше средней (плоды паршой поражаются в экстремальные годы на 0,5 балла), но все же не столь высокая, как у Спартана (0,1 балла), Кидс оранж реда (0,2 балла) и большинства сортов из группы Ред Делишеса.

Сорт даже на семенном подвое очень скороплодный. Единичные плоды завязываются уже на трех-, четырехлетних деревьях. Правда, урожай в это время совсем небольшой. С пятилетнего возраста Зимнее лимонное начинает плодоносить обильно и почти регулярно.

Яблоки этого сорта, особенно с деревьев пальметтной формы, крупные – 140…180 г, но в засушливые годы и при высокой нагрузке деревьев урожаем их масса может уменьшаться. Несмотря на зеленую окраску кожицы, удлиненной, стабильной формы плоды выглядят привлекательно, после хранения приобретают лимонно-желтый цвет. Внешний их вид оценивается в зависимости от срока проведения дегустаций в 4,1…4,8 балла. Мякоть плода зеленоватая, сочная, с повышенным содержанием кислоты. Вкус Зимнего лимонного зависит от условий сезона его выращивания и срока потребления яблок. Например, в годы с прохладным летом вкус его в среднем оценивался в 3,8, при ординарной погоде – до 4,4 балла.

Убирают Зимнее лимонное в середине – конце сентября, а в годы с прохладным летом и в октябре. Опасности передержки его на дереве, как правило, не бывает, осыпаемости плодов не наблюдается. Длительность хранения сорта зависит от условий года. По нашим наблюдениям за последнее десятилетие дольше середины февраля плоды его в обычном подвале не хранились, а после лета с жаркой, сухой погодой их физиологическое перезревание (пухлость) начинается уже во второй половине января. Транспортабельность неперезревших плодов хорошая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность деревьев, скороплодность.

Недостатки сорта: посредственный вкус и недостаточно долгий гарантированный срок хранения.

Зимнего срока созревания.
Зимостойкость сорта выше, чем у любого из районированных.
Устойчиврсть листьев и плодов к болезням выше средней.
Сорт очень скороплодный.
Плоды (140-180гр.), но в засушливые годы и при перегрузке могут быть и поменьше.
Не смотря на зеленый окрас кожи и удлиненной формы - плоды выглядят привлекательно, после некоторого хранения плоды обретают лимонно-желтый цвет.
Мякоть плодов зеленоватая, сочная с повышенным содержанием кислоты.
Вкус зависит от условий сезона выращивания и срока потребления плодов.
Сбор плодов наступает в конце сентября, а иногда и в октябре.
Осыпание плодов не наблюдалось.
Траспортировка неперезревших плодов - хорошая.
Высокая зимостойкость и урожайность деревьев, скороплодность.

Як на мене то зелений колір це плюс, хоча воно і не зовсім зелене як Р.Симеренко.З потеплінням клімату стало помітно солодшим.Чудово підходить для сушіння на узвар та гарнір до птиці, квасіння.Сорт дуже врожайний.Для нелюбителів голденівських та їм подібних бананово-динних "шедеврів"- рекомендую.

Як на мене то зелений колір це плюс, хоча воно і не зовсім зелене як Р.Симеренко.З потеплінням клімату стало помітно солодшим.Чудово підходить для сушіння на узвар та гарнір до птиці, квасіння.Сорт дуже врожайний.Для нелюбителів голденівських та їм подібних бананово-динних "шедеврів"- рекомендую.

Под Новый год имеет очень хароший вкус и аромат, мякоть становится желтоватой.
Сорт яблок моего детства, в саду была большая яблоня и каждый год с плодами.

Як на мене, то в нього присутній характерний специфічний запах-присмак, який не всим подобається.Це тільки у свіжому вигляді.

9 мая 2016 года. Хранились в ящике в смотровой яме гаража.

9 мая 2016 года. Хранились в ящике в смотровой яме гаража.

Немножко уточню характеристики сорта.

Позднезимний сорт (поэтому так хорошо хранится) Краснокутской ОСС.
Дерево среднерослое. На семенном подвое вступает в плодоношение на 5-6 год. На подвоях 54-118 или ММ 106 - на 3-4 год, на 62-396, Д-1071 и им подобным - на 2-3 год. Сорт частично самоплоден. Очень поздний срок цветения защищает от поражений возвратными заморозками. Обладает высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины (в условиях Харьковской области морозобоин не наблюдалось даже в суровые зимы). Толерантен к мучнистой росе, но нуждается в профилактической защите от парши (официальная рекомендация, хотя и без обработок поражение паршой незначительное). Плодоносит на кольчатках и однолетнем приросте, что позволяет легко формировать крону в виде "веретена" (при средней силе роста даже на подвое 54-118 - "компактное дерево"). Плоды одномерные, крупные 230-250 г. (на карликовых повоях - до 300 г.), усечённо-конические, слабо ребристые. Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-жёлтая. При полном созревании светло-жёлтая. Мякоть белая, мелкозернистая, сладковато-кислая. Как по моему вкусу, - нисколько не хуже, чем у плодов Гранни Смит, хотя официальная дегустационная оценка 3,5-4 балла. При изменившемся в сторону потепления климате Харьковской области, я бы сказал - "твёрдая четвёрка". Созревшие плоды хорошо удерживаются на дереве. С уборкой можно не торопиться. Урожай снимают в конце сентября - начале октября. В обычном погребе плоды могут храниться до конца апреля. Кислотность в процессе хранения снижается.


. Позднезимний сорт Красно- кутской опытной станции (Харьковская обл.). Дерево средней величины и загущенности. Плодоносит с 5- 6-летнего возраста после посадки в сад. Обладает частичной самоплодностью, очень поздним цветением, высокой зимостойкостью. Сорт толерантен к мучнистой росе. Поражается паршой. Плодоносит на кольчатках и однолетнем приросте.

Плоды крупные, одномерные (230- 250 г), усеченно-конические, слаборебристые. Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая. При созревании светло-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, сладковато-кислая. Оценка - 3,5-4 балла. Урожай снимают в конце сентября - начале октября. Созревшие плоды хорошо удерживаются на дереве, после сбора могут храниться до конца апреля.

Читайте также: