Заморозить вишню для пирогов

Обновлено: 18.09.2024

Вишня – ягода сезонная и, к сожалению, срок хранения ее небольшой. Хотя плодоношение растянуто почти на два месяца и лакомиться свежей ягодой можно с середины июня и почти до сентября. Но, к счастью, ягоды вишни отлично замораживаются и также замечательно размораживаются, не текут после этого и не расползаются.

Поэтому и зимой, и весной, когда витаминов мало, можно без труда приготовить вареники или испечь пирог из замороженной вишни, а по вкусу он будет мало отличаться от летнего варианта.


Так что всегда в сезон не поленитесь очистить от косточек и заморозить полтора-два килограмма вишенок порциями в пакетах или пластиковых блистерах – в зависимости от количества членов семьи. Тогда зимой достаточно вынуть заготовку, разморозить, подготовить начинку и испечь быстрый, вкусный и ароматный пирог – на радость близким и гостям.

Важный момент! Для заморозки не берите первый урожай вишни – она очень сочная. Лучше взять из второй волны, крупную, плотную, из которой косточки легко удаляются.

Рецептов пирогов много, но сначала, мы расскажем, как приготовить замороженную вишню для пирога, чтобы он не был кислым, мокрым и хорошо выпекался.

Начинка из замороженной вишни для пирога


Способ 1

Не размораживать вообще! Прямо так и ставить в пирог – рецепт будет ниже.

Способ 2

Когда ягода размораживается, выделяется много сока – в зависимости от сорта. После этого объем ягод может уменьшиться почти вдвое. В этом случае, ягоду выложить в дуршлаг, установленный на емкость для сбора сока – его можно использовать для изготовления соуса, компота, наливки, просто выпить с сахаром. Ягоды перед использованием обвалять в сахаре. Размораживать надо две порции замороженной вишни.

Способ 3

Мороженую вишню пересыпать сахаром и дальше с ней поступить, как в предыдущем способе. Стекающий сок сразу будет сладким, но ягоды надо будет посыпать сахаром еще раз.

Способ 4

На 1 кг замороженных ягод взять 0,5 стакана мелкого сахара и 0,5 стакана молотых сухарей, смешать и так оставить до размораживания. Сухари заберут лишнюю влагу, пирог будет нежным и сочным.

Способ 5

Вишню выложить в сотейник – на 0,5 кг ягод добавить 100 г (4 ст.л.) сахара и 2 ст.л. крахмала с горкой, нагревать, помешивая, до загустения начинки. Перед укладкой на тесто – остудить.

Способ 6

В сотейник положить 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. муки и половину чайной ложки молотой корицы, растереть в холодном виде до образования крошек. Туда добавить 300 г мороженой вишни, размешать – в таком виде можно оставить размораживаться или можно сразу использовать, как начинку для песочного или слоеного пирога.

Способ 7

На каждые 100 г мороженых ягод надо взять по 1 столовой ложке сахарной пудры и крахмала, хорошо их размешать, обвалять вишню в этой смеси и можно сразу использовать.

Способ 8

Вишни для желейного пирога: взять в равных количествах замороженные ягоды и крекерное печенье, которое вручную поломать на кусочки. Смешать их и посыпать 1 ст.л. сахара на каждые 100 г вишни. Пусть постоит 30 минут при комнатной температуре и можно заливать желейной массой.

1. Пирог с не размороженной вишней


  • 2 стакана мороженой вишни;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 4 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • маленький пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки без горки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. крахмала.

2. Дрожжевой закрытый вишневый пирог


Проще всего сделать этот пирог из дрожжевого теста, купленного в магазине. Но, если хотите повозиться, то лучше всего сделать безопарное тесто по такому рецепту:

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • Мука – 3-3,5 стакана (сколько тесто возьмет).
  • 300 г мороженой вишни;
  • 2 ст.с. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала.
  1. К дрожжам добавить пару ложек теплого молока и немного сахара, развести. Все компоненты теста смешать в один прием в таком порядке: молоко с сахаром и сливочным маслом подогреть до 30 градусов, добавить муку, соль, немного взбитое яйцо, вылить туда дрожжи и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Разделить на две части и отложить на 30 минут с теплое место.
  2. За это время готовим вишневую начинку по способу №5 – все именно так делать. Пока тесто созреет, начинка остынет.
  3. Подготовленную форму смазать маслом, раскатать по размеру одну часть теста и расстелить. Сделать невысокий бортик.
  4. Выложить начинку, не доходя до края 1 см.
  5. Вторую часть также раскатать и накрыть начинку, используя скалку. Края плотно защипнуть. Сделать зубочисткой (не вилкой!) 4-5 проколов и отставить пирог на 15 минут на расстойку.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 10 минут, после чего его плотно накрыть фольгой и печь еще 25 минут.
  7. Вынуть из духовки, снять фольгу и накрыть выпечку чистым полотенцем до полного остывания.


Любимый пирог Ленина, который он просил печь ему каждый день, когда была вишня. Проще всего сделать этот пирог на кефире как шарлотку, так как тесто выходит не очень плотное.

  • 200 г вишни + 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. с горкой соды (разрыхлителя – 1,5 ч.л.)
  • Сливочное масло для смазывания;
  • Сахарная пудра для присыпки.
  1. Вишни посыпать сахаром, дать соку стечь (мы из него сделаем сладкий соус).
  2. 3 яйца сбить с сахаром в пену.
  3. В кефир добавить соду, размешать.
  4. Соединить с яйцами и добавить муку, вымешать. Тесто должно получиться жидкое, но тягучее, как на оладьи.
  5. Вылить его в смазанную форму.
  6. Разложить вишню, она должна утопиться наполовину.
  7. Выпекать 45 минут при 180 градусах. Не открывать (!), а то сразу упадет.
  8. Проверить готовность через 45 минут скалкой – она должна быть сухой.
  9. Остудить и посыпать пудрой.

4. Цветаевский пирог с вишней


  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 300 г просеянной муки;
  • 1 ч.л. соды.
  • 1 стакан размороженных вишен;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки.

5. Вишнево-миндальный пирог с крошкой


Этот песочный пирог родом из Франции очень вкусный и выглядит потрясающе. Важно точно придерживаться количества ингредиентов и последовательности готовки.

Ингредиенты для теста:

  • 280 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 75 г масла;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. молотой корицы.
  • 300 г размороженной вишни;
  • 100 г сахара;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 80 г муки;
  • 50 г сл. масла.

6. Творожно-вишневый пирог в мультиварке


Очень нежная выпечка, которая станет традиционной точно, если попробуете сделать.

как заморозить вишню на зиму в холодильнике

Вишня идеально подходит для заготовки на зиму в морозильной камере, поскольку структура плодов у нее плотная, мясистая, хорошо держащая форму. Однако, если не знать тонкостей, как правильно заморозить вишню в холодильнике, можно напрочь испортить урожай. Обязательно оставьте место в камере для вкусной и полезной ягодки, поскольку ни один способ, кроме замораживания, не позволит сохранить плоды дерева, чтобы и зимой они казались бы свежими.

В отличие от многих ягод, вишня не потеряет свой цвет и форму, не станет водянистой и безвкусной, по максимуму сохранит витамины и микроэлементы. Как лучше это сделать? Решайте сами, все способы хороши и имеют свои достоинства. Замораживайте ягоды с сахаром или без него, целыми плодами или превратив в пюре. И, самое главное, оставить косточки или заморозить вишню без них? Здесь вы найдете все ответы.

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Многое зависит от правильной подготовки плодов перед помещением их в морозильную камеру холодильника.

  • Переберите ягоды, отсортируйте перезревшие, порченные, раздавленные.
  • Оторвите черенки (за исключением нескольких случаев). Удалите косточки или оставьте.
  • Старательно промойте вишни, затем распределите ровным слоем на полотенце. Дождитесь, когда плоды обсохнут полностью. На этот пункт обратите особое внимание, поскольку от этого зависит качество заготовки.

Далее все зависит от выбранного вами способа заготовки ягод на зиму.

как заморозить вишню на зиму

Как лучше заморозить вишню, с косточками или без них? Выбор способа зависит от того, как вы станете использовать ягоды зимой.

  • Для варки компотов делают заготовки с косточками, поскольку напиток получается более насыщенным. Такая заморозка намного проще и менее трудоёмкая, поэтому можно переработать намного больше урожая.
  • Для украшения тортов и пирогов часть ягод желательно заготовить с хвостиками, они очень красиво смотрятся.
  • Для украшения десертов, начинки в самую разную выпечку, лучше немного похлопотать, но сделать заморозку без косточек.
  • Чтобы не тратить время во время приготовления вареников, соусов, начинок в пироги, также лучше позаботиться заранее и вынуть косточки до замораживания.

Замороженная с косточками ягода требует больше внимания после размораживания, поскольку необходимо вынуть косточки. В результате теряется форма ягоды, да и возни на кухне намного больше. Предпочтительнее заготавливать вишни без косточек, хотя их форма далека от идеала, они не будут водянистыми, времени на приготовления блюд уйдет гораздо меньше.

Как заморозить вишню с косточками

Зимой используйте для варки компотов, глинтвейна, ликеров. Украшайте выпечку и десерты. Заморозка происходит без сахара. Перед употреблением вишню размораживать не нужно.

Как обычно помойте и очень хорошо просушите плоды, рассыпав ровным слоем – это важно, чтобы при заморозке ягодки не примерзали.

Наполните пакеты. Кладите столько, чтобы хватило на разовое применение. Стравите из первой упаковки воздух, вложите во второй пакет и надежно завяжите.

9

Отправьте замораживаться часов на 5-6.

Быстрая заморозка россыпью

Данный способ давно известен и проверен. Позволяет сохранить плоды целиком, ягодка к ягодке, без потери качества.

  1. Промойте ягоды, самым тщательным образом просушите.
  2. Рассыпьте ровным слоем на поддоне так, чтобы ягоды не касались друг друга.
  3. Поместите в камеру для глубокой заморозки на 5-6 часов.
  4. Распределите по любым ёмкостям, или пересыпьте в пакеты. Затем отправьте на постоянное место хранения.

вишня

Вишня без косточки и без сахара

Используется в качестве начинки для пирожков и вареников.

Удалите из вымытых и просушенных ягодок косточки. Подготовленные плоды выкладывайте на сито, чтобы стек лишний сок (его, кстати, можно заморозить отдельно в формочках для заготовки льда).

10

Наполните пакеты наполовину, стравите воздух. Если упаковка с зип-застежкой, застегните, обычные пакетики завяжите. Распределите ягоды по пакету и поместите в морозильную камеру.

11

Если зимой, при использовании по назначению, вам понадобится меньше ягод, при таком способе замораживания легко отломать необходимое количество, а остальное вернуть в камеру.

12

Вишня с сахаром, замороженная на зиму

Замороженное вишневое пюре с сахаром – отличная начинка для пирогов и пирожков. Вы можете подать его в запеканке, сырникам, мороженому и иным десертам.

  • Берем:
  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 250-300 гр. (в зависимости от сладости вишни).
  1. Помойте вишни, хорошо просушите, разложив в один слой на бумажное полотенце.
  2. Удалите косточки.
  3. Сложите подготовленную к переработке ягодку в глубокую посудину. Поработайте блендером, превратив в однородное пюре. Можно пропустить через мясорубку.
  4. Засыпьте сладость, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе, чтобы крупинки сахара немного растворились.
  5. Распределите сладкое пюре по любой таре: контейнерам, пластиковым стаканчикам, пакетикам.
  6. Герметично укупорьте и поместите в морозилку.

как заморозить вишню

Вишня с сахаром целыми ягодами в контейнере

Замораживаются ягоды без косточек, но целыми плодами.

  1. Подготовьте плоды к переработке – помойте и обсушите.
  2. Выньте косточки.
  3. Наполните контейнеры слоями из целых ягод, пересыпая их сахарным песком. Не утрамбовывайте, чтобы ягодки легли плотнее, постукивайте по бокам контейнера.
  4. Отправьте вишню на быструю заморозку. Затем закройте крышками в секцию для постоянного хранения.

Как лучше заморозить вишню без косточек – рецепт десерта

Если вы хотите просто покушать ягодки и вспомнить лето, приготовьте такой десерт.

Для кислых плодов количество сахара допустимо увеличить.

Ополосните ягоды, удалите черешки. Разложите на бумажном полотенце ровным слоем и качественно просушите.

Любым способом выньте косточки. Примерно треть ягод пока отложите.

1

Остальной целой ягодкой наполните небольшие емкости, но не доверху.

2

В оставшуюся треть плодов засыпьте сахар.

3

4

Масса превратится в довольно жидкое пюре.

5

Залейте плошки с целыми вишнями.

6

Закройте крышками. Отправьте на заморозку в морозильную камеру.

7

Заморозка в кубике льда

Необычный вариант заготовки, но если вы располагаете местом в холодильнике и любите готовить коктейли (алкогольные или обычные), потратьте немного ягод на этот рецепт. В летнюю жару кубики сразу пойдут в ход для охлаждения чая, газированной воды.

  1. Удалять косточки или оставить, решайте сами.
  2. Разложите ягодки по отсекам формочки для приготовления льда. Кладите по 1-2 шт., в зависимости от объема отсеков.
  3. Вскипятите воду, остудите. По желанию в жидкость можно добавить лимонный сок или мяту.
  4. Разлейте воду по лоточкам, накройте их. Если нет крышки, просто затяните форму пищевой пленкой.
  5. Готовые кубики ссыпьте в общий пакет или контейнер.

замороженная вишня

Как вкусно заморозить вишню в собственном соку

Рецепт хорош тем, что можно переработать перезревшие плоды. Подобным образом можно заготовить пюре из вишен. Сахар разрешается заменить медом.

  1. Удалите из ягод косточки.
  2. Пропустите через соковыжималку, слейте полученный сок в любую ёмкость. Сюда же соберите сок, оставшийся после удаления косточек.
  3. Засыпьте сахар. Количество определите сами, все зависит от сладости вишни и ваших предпочтений. Не советую класть сахар в равной пропорции с ягодами, это не варенье.
  4. Оставьте вишневый сок на столе, подождите, пока кристаллы сахара полностью растворятся. Не забывайте помешивать, ускоряя процесс.
  5. Разлейте готовый сок в любые емкости – стаканчики, лотки для льда.
  6. Затяните пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру холодильника.

Видео-рецепт: несколько лучших способов заморозки вишни

Иногда очень полезно воспользоваться чужим опытом. Автор ролика наглядно показывает и рассказывает обо всех нюансах правильного замораживания вишни в холодильнике — смотрите и повторяйте. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из полезных ягод!

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Если ваша семья любит вишню так же сильно, как и моя, почему бы не заморозить ее в количестве нескольких килограмм на зиму? Ягоды красивые, ароматные и сезонные. А ведь так хочется наслаждаться ими круглый год!

Продолжить лето можно и зимой, достав из морозильной камеры плотненькие ягоды с запахом солнечного лета.

Заморозить вишню/черешню в домашних условиях не составит труда. Экономия денег и польза в одном флаконе.

Замороженная вишня/черешня не хуже свежей в выпечке, соусах или в смузи.

В промышленных масштабах обычно эти ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При таком способе заморозки плоды не теряют вкус, цвет, форму и после разморозки остаются как свежие.

В домашних условиях можно заморозить вишенку также идеально, если соблюдать несколько правил.

Заморозка ягоды с косточкой или без

Здесь все зависит от того, для каких блюд будете использовать плоды. Например, для пирогов и другой выпечки лучше замораживать вишню без косточки.

Чаще всего вишню с косточкой используют для компотов, напитков. При выборе заморозки вишни с косточкой или без лучше отталкиваться от дальнейшего предполагаемого использования.

Потеряет ли вишня свои полезные свойства после заморозки?

В замороженной вишне сохраняются все витамины, минералы как в свежей ягоде. В вишне содержится большое количество витамина С, магния, железа, витамины группы В.

Также в вишне содержится такое вещество как кумарин, которое снижает свертываемость крови.

Замороженные ягоды также ценные, как и в свежем виде, поэтому обязательно замораживайте и балуйте себя круглый год.

Подготовка к заморозке

Чтобы подготовить вишню к заморозке, сначала аккуратно промойте ее в прохладной воде. Затем слейте воду и дайте вишне полностью высохнуть на воздухе или высушите ее бумажными полотенцами. Удалите испорченные ягоды, с вмятинками или пятнами. Удалите листья, веточки, мусор.

Чистые и высушенные ягоды положите одним слоем на противень, который удобно помещается в морозильной камере. Поместите противень в морозильную камеру на несколько часов или даже на ночь, пока вишня полностью не затвердеет. Важно, чтобы ягоды все были твердые, только после этого следует убирать ее в контейнер или пакет для дальнейшего хранения в морозилке.

Замораживание сначала на противне предотвращает комкование, которое могло бы произойти, если бы вы сразу бросили все ягоды в пакет, а затем заморозили.

Когда ягода затвердеет, вы можете переложить ее в контейнер для длительного хранения, пакеты с застежкой, вакуумные пакеты (сейчас продаются вакууматоры, это очень удобно), стаканчики с крышкой и т.д.

Если вы поместите вишню в контейнер для хранения, пока она еще мягкая, ягоды наверху раздавят вишню внизу, прежде чем она замерзнет.

Важный совет, не забывайте маркировать и датировать то, что вы отправляете в глубокую и длительную заморозку. Иначе в недрах морозильной камеры иногда сложно что-то найти и понять, что находится в таинственном пакете или контейнере. Достаточно маленького листочка бумаги и пару слов, например: Вишня, 19 июля 2021.

Как убрать косточку из вишни

Для извлечения из вишни косточки воспользуйтесь булавкой или специальным прибором.

Замороженная вишня для коктейлей

Если у вас есть формочки для льда, то вы обладатель самого красивого льда для коктейлей.

Вишню с косточкой удобно заморозить и в виде кубика. Согласитесь, вишня будет смотреться эстетически красиво в бокале/стакане и разделена порционно, а ведь это очень удобно.

Перетертая вишня без косточки

В таком варианте заморозки вишня уже готова к употреблению.

Рецепт очень простой.

Подготовьте вишню (помыть, убрать листья и т.д.), просушить полотенцем и извлечь косточки.

Отправляем вишню в блендер с небольшим количеством сахара и пробиваем. Расфасованную ягоду перекладываем в контейнеры, стаканчики с крышкой и отправляем в морозильную камеру. Замечательный соус для каши, сырников, блинчиков готов.

Как правильно разморозить целую вишню для выпечки?

Размораживаем ягоды для выпечки, придерживаясь всего одного правила: достаем вишню из морозильника и кладем на ночь в холодильник. Таким образом ягода разморозиться правильно и не потеряет вкус и форму.

Как использовать замороженную вишню для смузи?

В процессе замораживания (вишня/черешня без косточки) и оттаивания их текстура может измениться. Но замороженная вишня по-прежнему невероятно универсальна. Мне нравится использовать замороженную вишню без косточки в утренних смузи, например, и поэтому нет необходимости добавлять лед!

Также важно знать, что повторно ягоду не замораживают, так как повторная заморозка превращает плоды в кашу, а свойства полезные теряются.

Использование вишни в соусе

Еще одно вкусное применение замороженных ягод — десертный соус. Превратите простой пирог или миску ванильного мороженого в элегантный десерт, подходящий для компании с густым глянцевым вишневым соусом.

Поскольку соус готовится на плите, свежая или замороженная вишня подойдет одинаково хорошо. Если вы используете замороженную вишню, не нужно ее предварительно размораживать. Просто выложите ее прямо в сковороду и следуйте дальше по рецепту.

Как заморозить вишню с косточками: для компотов, пирогов и вареников

Вишня очень полезная и вкусная ягода. Поэтому каждая хозяюшка думает о том, что бы летом сделать заготовку вишни на зиму. Ведь красавица вишня идет и на компоты, и на пироги, на вареники и на приготовление вкусных десертов. Сегодня мы вам расскажем, как заморозить вишню на зиму, ведь у этого, казалось бы несложного действа есть свои важные секреты, которые необходимо обязательно соблюдать.

Ка заморозить вишню

спелая вишня

Самые важные правила заморозки:

  • Минимальный срок от момента когда сорвали вишню и до самой заморозки
  • Только целые спелые ягоды
  • Замораживать небольшими порциями — по 500 гр
  • Мыть вишню следует с хвостиками
  • Тара для заморозки должна плотно закрываться

А теперь пройдемся более подробно по каждому пункту.

Чем быстрее вы заморозите вишню с момента сбора, тем вкуснее будут ваши ягодки и тем более витаминов они сохранят. Если сорванным ягодам больше суток, не стоит их замораживать.

Выбирайте только спелый и целые ягоды. Гнилые и порченные удаляйте. Лучше промыть вишню перед заморозкой, но учтите, что мыть ягоды нужно с хвостиками, и только потом удалять их. Если вы будете промывать ягоды без плодоножек, то половина сока вытечет при промывании из отверстия где была плодоножка.

Замораживайте ягоды небольшими порциями. Так как большое количество вишни будет во первых, иметь большой вес и под тяжестью верхнего слоя, нижние ягоды деформируются и помнутся. Так же есть вероятность, что нижний слой ягодок пустит сок. А во вторых, уже замороженные ягоды лучше брать небольшими порциями, а не разламывать замороженный конгломерат, если видите, что ягод слишком много.

Тара в которой будете хранить замороженную вишню обязательно должна плотно закрываться. Это нужно для того, что бы ягоды не впитали в себя посторонние запахи, а радовали вас только своим ароматом.

Заморозка вишни в домашних условиях

  1. Ягоды переберите и промойте.
  2. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и вишенки немного обсохли. Удалите плодоножки.
  3. Разложите ягоды по чистым пластиковым пакетам или в пластиковую тару с крышкой.
  4. Положите в морозильную камеру. Оптимальная температура хранения вишни от -18 до -23 градусов.
  5. Хранить замороженные ягоды рекомендуется не более 12 месяцев.

Вот собственно и все. Нет ничего сложного, и произведя такие нехитрые манипуляции, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными пирогами с вишней или варениками в холодные зимние вечера.

Читайте также: